Жиросжигатель и алкоголь

В современном мире далеко не каждый человек может полностью отказаться от употребления продуктов, содержащих в своем составе этанол. Связано это со многими факторами, начиная от социальных и заканчивая физиологическими. При этом все люди знают, что алкоголь вреден, но мало кто понимает, как идет метаболизм алкоголя в организме и за счет чего именно это соединение так вредно.

Содержание

Ход метаболизма спирта

Чтобы разобраться, почему реакция организма на алкоголь в основном негативна, необходимо понять, какой путь проделывает это соединение, оказываясь в организме. Наиболее просто представить все можно следующим образом:

  • алкоголь оказывается в ротовой полости, где всасывается около 20%;
  • происходит опущение жидкости в желудок;
  • в полости желудка проходит начальное разложение этанола;
  • попадание в кишечник;
  • всасывание в сосудистое русло;
  • распространение по всему организму в целом.

Эта схема очень примитивна, особенно учитывая тот факт, что порядка 80% токсинов всасывается в организм человека только тогда, когда оказываются в кишечнике. После попадания этанола в кровь его дальнейшее расщепление обеспечивается за счет печени и почек.

При этом до того, как вещество попадает в печень, где может разложиться до безопасных углекислого газа и воды, оно успевает стать ацетальдегидом, который является очень токсичным соединением для организма человека. Ацетальдегид, разносясь с током крови, оказывается прежде всего в головном мозге, где его концентрация по сравнению с уровнем в крови может быть в несколько раз выше.

Важно! Именно мозг страдает от спиртных напитков в первую очередь! Влияние алкоголя на живые организмы заключается в его крайней нейротоксичности, из-за чего в организме могут происходить необратимые изменения.

Зачем нужен водный баланс

Еще одно свойство алкоголя состоит в том, что он задерживает воду в организме. Подобное воздействие обычно сопряжено с тем, что нарушается водный баланс, из-за чего страдает тело человека.

Жидкость в организме играет огромное значение, но ее переизбыток, вопреки расхожему мнению, также плох, как и недостаток. Этанол, оказавшись в организме, воздействует на него таким образом, что молекулы воды сначала остаются, а затем довольно резко выводятся в больших количествах вместе с молекулами спирта.

В итоге организм сначала находится в условиях переизбытка жидкости, из-за чего у человека могут развиваться отеки, органы оказываются перенасыщены влагой, как и клетки.

Затем, как только начинается выведение спирта из организма, человек сталкивается с обезвоживанием (чем и объясняется появление чувства жажды после употребления алкоголя). При этом отсутствие достаточного количества воды может приводить к замедлению выведения из организма этанола, что только усугубит интоксикацию.

Важно! У особенно восприимчивых к изменениям водного баланса людей подобные колебания уровня воды в организме могут стать причиной развития серьезных осложнений.

Усугубить ситуацию можно в том случае, если на фоне приема спиртного человек употребляет продукты, задерживающие жидкость в теле. К таким продуктам обычно относят все, в чем содержится достаточно большое количество соли. Продукты, влияющие на водный баланс, не рекомендуется употреблять вместе с алкогольными напитками, но часто именно с ними они и используются (например, соленые закуски к пиву).

Также важно помнить о том, что сначала задержка воды, а затем массивное ее выведение оказывает пагубное воздействие на деятельность почек. В итоге возможно развитие срыва механизмов регуляции и, как следствие, формирование почечной недостаточности. Конечно, это состояние разовьется далеко не сразу, но при активном употреблении этанола человек рано или поздно с ним столкнется.

Связь алкоголя и диеты

Многие женщины, практикующие разнообразные диеты, склонны считать, что алкоголь поможет им похудеть. Это мнение ошибочно, и тому есть несколько объяснений.

Во-первых, спиртное существенно замедляет обмен веществ. Это означает, что все калории, поступающие в организм на фоне приема этанола внутрь, оказываются в жировых тканях, а не идут на полезные нужды, так как организм по сути считает, что он сыт и может запасти немного энергии, а не растрачивать ее на какие-либо нужды.

Спиртное также способно вызывать чувство голода. А учитывая, что на фоне его приема значительно снижается настороженность, женщина на диете вполне может перебрать с калориями на день, просто утратив бдительность и перестав следить за своим рационом.

Важно! Алкоголь, конечно, калориен в большинстве своем, однако покрыть потребности организма в энергии он не может. Зато может задержать лишение калории, полученные с пищей.

Связь алкоголя и всасывания железа

Важно помнить и о том, что алкоголь влияет на всасывание железа в организме. Каким образом это происходит?

Дело в том, что железо, чтобы усвоиться в организме, должно пройти активный процесс окисления. Добиться этого удается с помощью желудочного сока и ряда других ферментов, находящихся в желудке. Если этих ферментов и соляной кислоты оказывается недостаточно, то окисление железа не произойдет, оно просто будет выведено из организма вместе с калом, так как не сможет всосаться.

А алкоголь снижает выработку соляной кислоты, что приводит к тому, что всасывание железа становится либо неполноценным, либо прекращается полностью.

Важно! При длительном алкоголизме из-за недостатка железа у человека может развиваться гипоксия (недостаточное снабжение кислородом различных органов и тканей). Конечно, гипоксия развивается далеко не сразу, но купировать ее бывает очень сложно.

Спиртные напитки в любых количествах – яд для организма. Метаболизм этанола, являющегося основным токсином, таков, что под его негативное влияние попадает большинство органов и систем в человеческом организме. Подобное воздействие может в течение длительного времени проходить незаметно для человека с патологическим пристрастием к спиртному, однако рано или поздно поврежденные органы и системы дадут о себе знать. Так что бросать всё равно придётся, или хотя бы существенно снижать дозировку. Этому неплохо помогают средства из интернета.

Метаболизм спиртных напитков в человеческом организме – процесс довольно сложный, требующий участия сразу нескольких органов и систем. Первый удар на себя всегда принимают клетки мозга, желудочно-кишечный тракт, а также печень и почки, которые обеспечивают выведение токсинов из организма. Если органы систематически находится под воздействием этанола, происходит быстрое их изнашивание, так как долго поддерживать такой метаболизм невозможно.

Организм приспособлен к обезвреживанию этанола

В организм поступают и в результате метаболизма образуются в клетках головного мозга и печени, в других тканях, при жизнедеятельности микрофлоры кишечника различные спирты (алифатической, ароматической, стероидной природы, ретиноиды, фарнезол и др.) и альдегиды (ароматические, алифатические, продукты пероксидации липидов и др.), которые могут являться промежуточными метаболитами или конечными продуктами.

Взаимопревращение спиртов и альдегидов осуществляют алкогольдегидрогеназы. Их существует 6 подклассов, в каждом подклассе имеются многочисленные изоферменты, обнаруженные во многих тканях.

С медицинской и социальной точки зрения определенный интерес вызывает метаболизм этилового спирта в организме человека.

Этанол является энергетически богатым соединением: при метаболизме 125 г этанола количество образующегося НАДН такое же, как при окислении 500 г глюкозы. При полноценном питании и частом потреблении этилового спирта, например, в виде пива, «этанольный» ацетил-SКоА не столько сгорает в ЦТК, сколько используется для синтеза холестерола и триацилглицеролов, то есть происходит переход энергии этанола в запасную форму, что приводит к гиперлипидемии, «пивному ожирению» и жировой инфильтрации печени.

Обезвреживание этанола

Метаболизм поступающего этанола в организме происходит преимущественно в печени тремя способами.

Первый путь начинается в цитозоле и заключается в окислении спирта по алкогольдегидрогеназному пути до ацетальдегида, который переходит в митохондрии и окисляется до уксусной кислоты. Последняя в виде ацетил-SКоА поступает в ЦТК. Через этот путь проходит 80-90% всего этанола.

Реакции окисления этанола и ацетальдегида

За окисление 10-20% этанола отвечает алкогольоксидаза (цитохром P450), также называемая микросомальная этанолокисляющая система (МЭОС). При регулярном поступлении этанола доля микросомального окисления возрастает (до 7 раз), так как этанол является индуктором алкогольоксидазы и количество ее молекул увеличивается.

Третий способ – реакция окисления этанола каталазой с использованием перекиси водорода. Протекает реакция в пероксисомах и цитозоле, главным образом, нервных клеток, значение ее не велико, не более 2%.

Побочные эффекты обезвреживания этанола

Поскольку при утилизации этанола образуется большое количество НАДН, то в цитозоле гепатоцитов активируется 11-я реакция гликолиза (превращение пирувата в лактат) и восстановление диоксиацетонфосфата в глицерол-3-фосфат. Это приводит к гипогликемии в постабсорбтивный период, так как пировиноградная кислота и диоксиацетонфосфат являются субстратами глюконеогенеза.

Одновременно накопление «алкогольного» ацетил-SКоА ингибирует пируватдегидрогеназу, что еще больше усиливает накопление лактата. Накопление молочной кислоты в крови обусловливает лактатацидемию (лактоацидоз).

Одновременно из-за относительной недостаточности оксалоацетата, использованного в глюконеогенезе, избыток «алкогольного» ацетил-SКоА не успевает окислиться в цикле трикарбоновых кислот и перенаправляется на синтез кетоновых тел, что обеспечивает возникновение кетоацидоза.

Если запасы гликогена в печени изначально невелики (голодание, недоедание, астеническое телосложение) или израсходованы (после физической работы), то при приеме алкоголя натощак гипогликемия наступает быстрее и может быть причиной резкого ухудшения самочувствия и потери сознания. К этому стоит добавить сильный диуретический эффект этанола (подавление секреции вазопрессина), ведущий к быстрому обезвоживанию организма и снижению кровоснабжения головного мозга со всеми вытекающими последствиями.

Токсичность ацетальдегида

Ацетальдегид может неферментативно связывать сульфгидрильные (HS-) группы белков и гетерополисахаридов, и аминогруппы (NH2-) белков, нуклеиновых кислот, фосфолипидов и других соединений:

1. Повреждение нативной структуры белков, например

  • ведет к изменению активности ферментов дыхательной цепи и разобщению окислительного фосфорилирования,
  • снижает полимеризацию тубулина микротрубочек, что проявляется как возникновение телец Мэллори в гепатоцитах (алкогольный гиалин),
  • ацетальдегид-белковые комплексы запускают цитотоксические механизмы иммунокомпетентных клеток по отношению к печени и к другим органам.

2. Изменение структуры мембранных фосфолипидов – активация перекисного окисления и повышение текучести мембран. Возрастает проницаемость мембран для воды и электролитов, происходит набухание клеток и их дисфункция.

3. Появление мутаций в ДНК и, как следствие, снижение репарации, стимулированный апоптоз клеток или канцерогенез, особенно для клеток печени,

Ацетальдегид вступает в неферментативную реакцию конденсации с катехоламинами, а продукты реакции обладают морфино- и опиатоподобным действием. Выявлено, что большинство проявлений алкоголизма связано с воздействием на организм не самого этанола, а ацетальдегида. Под его действием увеличивается образование дофамина и норадреналина в нервной системе и органах, и с накоплением дофамина часто связано развитие абстинентного синдрома и белой горячки.

Спиртовое брожение

Образование этилового спирта из глюкозы происходит в анаэробных условиях в дрожжах и некоторых видах плесневых грибков. Суммарное уравнение реакции:

C6H12О6 → 2 CО2 + 2 С2Н5ОН

До стадии образования пирувата реакции спиртового брожения совпадают с реакциями гликолиза. Отличия заключаются только в дальнейшем превращении пировиноградной кислоты. Цель этих превращений у указанных организмов та же, что и в гликолизе (молочнокислом брожении) – удалить пируват из клетки и окислить НАДН, который образовался в 6-й реакции.

Специфические реакции спиртового брожения

Влияние напитков, содержащих алкоголь, на белок

Международный фестиваль Детского и Юношеского творчества

«Звезды нового века» — 2015

Естественные науки (от 14 до 17 лет)

Влияние напитков, содержащих алкоголь, на белок

Выполнил:

Ученик 11 класса

Лабукин Александр, 17 лет МАОУ «СОШ №30» г. Перми

Руководитель:

, учитель химии

МАОУ «СОШ № 30» г. Перми

Пермь 2015

Введение. 3

Информационный обзор. 4

Объекты исследования. 9

Методика исследования. 9

Результаты эксперимента. 11

Выводы.. 13

Заключение. 13

Литература. 14

Введение

Здоровье самое большое личное достояние каждого человека. Человеческий организм обладает большими возможностями для сохранения и поддержания здоровья, но эти возможности небеспредельные. Если вредный фактор действует с раннего возраста и систематически, то состояние организма неизменно начинает ухудшаться, возникает болезнь. Одним из таких факторов является алкоголь. Спиртные напитки, в состав которых входит этиловый спирт, попав в организм подростка 14-17 лет, быстро разносятся кровью и концентрируются в головном мозге.

Меня заинтересовало как алкоголь, который содержится в различных напитках, действует на белок.

Цель: Изучить влияние напитков, содержащих алкоголь, на белок.

Задачи:

1) Изучить различные информационные источники;

2) Выбрать продукцию, содержащую алкоголь, для исследования;

3) Экспериментально проверить влияние алкоголя на белок;

4) Сделать выводы;

5) Проинформировать учащихся школы о влиянии алкоголя на белок.

Информационный обзор

1. Физические свойства этилового спирта

Этанол (этиловый спирт С2Н5ОН) – бесцветная жидкость с характерным запахом. Горюч. Горит слабо светящимся пламенем. Смешивается с водой во всех соотношениях.

tкип = 78,3 C°, tзамерзания = -114,5 С°, tплавления = — 117 С°.

2. Социальный аспект и токсическое действие алкоголя на организм человека

Этанол – (винный спирт) — алкоголь представляет угрозу не только для здоровья людей, но и для духовной, моральных устоев общества и личности. Алкоголь – «социальный» яд, являющийся причиной появления алкогольной зависимости – алкоголизма.

Токсическое действие. Является нервным, гемолитическим и протоплазматическим ядом. Поражает ЦНС и сердечно — сосудистую систему, печень, почки, костный мозг и другие органы.

Рис.1. Основные пути передвижения алкоголя в организме

Вызывает ферментативную недостаточность, многочисленные нарушения в обмене веществ и энергетическом балансе. Обладает тератогенным, эмбриотоксическим эффектами.

Являясь протоплазматическим ядром, алкоголь вызывает денатурацию белков протоплазмы клеток (60-70%-ый эталон), повреждает яйцеклетки и сперматозоиды. Гемолитическое действие связано с разрушением эритроцитов крови и выделением гемоглобина во внешнюю среду. Наиболее сильно алкоголь поражает нервные клетки, являясь специфическим нервным ядом. Алкоголь оказывает непосредственное влияние на обмен медиаторов путем изменения их концентрации в организме. Небольшие дозы приводят к увеличению содержания адреналина в тканях мозга, более сильное опьянение – к снижению содержания норадреналина и серотонина, а дальнейшее увеличение концентрации алкогольное отравление приводит к увеличению содержания γ- обусловлена его способность связываться с рецепторами мембран нервных клеток (нейронов) по типу «ключа», который подходит только к своему «замку», аминомасляной кислоты (ГАМК) в клетках мозга и, соответственно, к развитию процессов торможения.

Нейротропная активность (наркотическое действие) этанол

Рис.2. Принцип «ключа и замка» в связывании этанола с рецепторами мембран нейронов

Первичное взаимодействие изменяет конформацию рецептора, и с этого начинаются все последующие реакции на молекулярном, метаболитом и клеточном уровнях.

Изменение конформации рецепторов обусловлено способностью этанола, молекула которого мала (радиус около 0,43 нм) и имеет полярную «голову» (ОН — группу), «пропитывать» липидные слои мембран нервных клеток и разжижать их. В рыхлой мембране белковые рецепторы, находящиеся на поверхности, утрачивают привычные опоры. В ответ на разжижение мембран клеток организм начинает их укреплять путем переноса в них холестерина и фосфолипидов. При регулярном употреблении алкоголя мембраны постепенно становятся жесткими. Алкоголю все труднее вызвать эффект разжижения, так как без этого ему не изменить конфирмацию рецепторов, чтобы вызвать привычную эйфорию. Развивается состояние нейтральной толерантности (повышенной переносимости организма) к алкоголю, для достижения привычной эйфории требуется значительно больше дозы спиртного. Следствием этого будет возникновение метаболической толерантности, связанной с усилением активности этанолокисляющей системы ферментов. Организм мобилизует все силы на борьбу с алкоголем. Когда этанол поступает извне, то организм, стремясь сохранить существующий уровень регуляции, прекращает выработку собственного (эндогенного) этанола до тех пор, пока экзогенный этанол не будет выведен из организма. Эндогенный этанол образуется в небольших концентрациях (0,01 – 0,001 г/л) и необходим для поддержания клеточного гомеостаза. Эндогенный этанол и образующийся из него ацетальдегид, как полагают ученые, образует равновесную систему, необходимую для регуляции транспорта электронов дыхательных цепях митохондрий. Ситуация, когда в организм регулярно поступает этанол извне, производство эндогенного этанола подавляется. Прекращение синтеза эндогенного этанола, как полагают ученые, может служить причиной возникновения алкогольной зависимости. Большая часть поступившего в организм алкоголя окисляется в печени до ацетальдегида (до 80%). Главные этанолокисляющие системы печени представлены ферментами – алкогольдегидрогеназой (АДГ) и альдегиддегидрогеназой, а также микросомальной этанолокисляющей системой (МЭОС) цитохрома Р-450.

Рис.3. Окисление алкоголя в печени

Систематическое употребление алкоголя приводит к хроническому дефициту НАД+, который необходим для работы многих других ферментов, например, для образования мужского полового гормона – тестостерона. В результате в организме развивается состояние гиперпротонемии, при котором кислотно-основное равновесие сдвигается в кислую сторону – в сторону НАДН..Н+. Акцептором протонов становится не НАД+, а любое соединение, для этого не предназначенное (кетокислоты восстанавливаются в оксикислоты, биогенные альдегиды – в спирты, вместо того, чтобы метаболизировать в физиологически активные кислоты). Потребление больших количеств алкоголя резко тормозит глюконеогенез (синтез глюкозы) в печени, вследствие чего понижается содержание глюкозы в крови (гипогликемия). Это действие алкоголя сказывается особенно резко после тяжелой физической нагрузки или на голодный желудок. Гипогликемия неблагоприятно сказывается на функции мозга и особенно опасна для тех его областей, которые контролируют температуру тела (может понизиться на 2°С и более). Старый обычай, предписывавший давать спасенным на море, в горах или в пустыне голодным и обессилившим людям спиртное, физиологически не оправдан и даже опасен; в таких случаях нужно дать выпить сладкий горячий чай или ввести раствор глюкозы внутривенно.

Алкоголь окисляется в организме до конечных продуктов только при крайне незначительном потреблении (около 20г в сутки). Если превысить эту дозу, то в организме в целом, и особенно в печени, будет неизбежно накапливаться продукт его первичного окисления – ацетальдегид. Ацетальдегид в семь раз токсичнее этанола и является сильным печеночным ядом, поражает митохондрии и структурные элементы печени (ЛД50 = 1930мг/л, а для этанола – 13660мг/л). Закономерный финал – цирроз печени и раковое перерождение клеток. Кроме того, ацетальдегид чрезвычайно реакционноспособен и может взаимодействовать со свободными амино — и сульфгидрильными группами биомолекул, что приводит к потере функциональной активности последних. Так, ацетальдегид может взаимодействовать с гормонами с образованием токсичных продуктов – фармакологически активных алкалоидов (азотсодержащих циклических соединений); может вступать во взаимодействия с нейропередатчиками (например, с дофамином), вследствие чего могут возникать нарушения функции нервных клеток.

Объекты исследования

Продукция, содержащая алкоголь:

Бальзам (45%)

Коньяк (45%)

Вино (18%)

Этиловый спирт (98%)

Настойка пустырника (98%)

Валокордин (98%)

Раствор куриного белка

Раствор куриной крови

Методика исследования

Был приготовлен раствор куриного белка с добавлением хлорида натрия и раствор куриной крови. Порция исследуемого раствора составляла 3 мл. К каждой исследуемой порции белка была добавлена порция (1-2 мл) алкогольсодержащего раствора.

Рис.4. Алкогольсодержащая продукция для исследования и раствор белка в пробирках.

Результаты эксперимента

Рис.5. Раствор белка до и после добавления бальзама (45%)

Рис.6. Раствор белка до и после добавления этилового спирта (98%)

Рис.7. Раствор белка до и после добавления коньяка (45%)

Рис.7. Раствор белка до и после добавления вина (18%)

Рис.8. белка до и после добавления настойки пустырника

Рис.9. Раствор белка до и после добавления раствора валерианы

Выводы

В ходе проведенного исследования был изучен и проанализирован теоретический материал по заданной теме. В ходе анализа литературы был определен порядок экспериментальной работы и проведен сам эксперимент. По итогам проведенного эксперимента были получены следующие выводы: спирт денатурирует белок, отнимает воду, осаждает и необратимо изменяет его структуру. Таким образом, мы понимаем, что алкоголь окисляется в организме до конечных продуктов только при крайне незначительном потреблении, если превысить эту дозу, то в организме в целом, и особенно в печени, будет неизбежно накапливаться продукт его первичного окисления – ацетальдегид.

Целью данного исследования являлось изучение влияния напитков, содержащих алкоголь на белок. Из источников литературы, Интернет-источников, а так же из примеров из жизни, я знал о пагубном влиянии алкоголя на организм человека. Проведя эксперимент, я в действительности убедился в разрушающем действии алкоголя на белковые соединения, вся продукция, содержащая алкоголь, является опасной для здоровья человека. Употребление продукции, содержащей алкоголь, даже в незначительной дозе действует разрушающе на организм человека.

С результатами своего эксперимента я ознакомил учителей и учеников МАОУ «СОШ №30» города Перми. Данное исследование может быть использовано в работе педагогами школы. Исследование может заинтересовать подростков и их родителей.

Задачи исследования решены, цель достигнута.

Литература

1. Новое о преступлениях алкоголя / М. Батарцев // Химия и жизнь. 1987. — №10. – С. 127.

2. Мишень для алкоголя / // Химия и жизнь. 1985. — №11. — С. 28-33.

3. Химические реакции в живой клетке / Д. Мецлер // Биохимия. – М., Мир, 1980. — Т.1-3.

4. Биологическая химия / . – М., Высш. шк., 1989.

5. Биоорганическая химия / . – М., Просвещение, 1987.

6. Фогель Ф. Генетика человека / Ф. Фогель, А. Мотульски. — М., Мир.,1990.- Т.2. — С. 142-277.

7. О токсикологии алкоголя и развеянных мифах / // Химия и жизнь. 1986. — №1. — С. 43-49.

8. Хомченко для поступающих в вузы / . – М., Высш. шк., 1994.

9. Интернет-ресурсы.

Как алкоголь влияет на вашу физическую форму

14 Сентября 2014

«В вине — истина, в пиве — свобода, в воде — бактерии».
Бенджамин Франклин

Ни для кого не секрет, что многие фанаты CrossFit любят выпить. Часто это обусловлено характером человека, который таким образом вознаграждает себя за труд и боль, которые сопровождают движение к цели (это, тем не менее, не отменяет факта, что ему доставляет удовольствие процесс тренировки). Люди часто говорят: «Славно поработал — славно отдохни». Конечно, далеко не каждый член сообщества CrossFit не пропускает ни одной возможности пропустить кружечку пива, однако любому взрослому человеку знакомо желание (или даже потребность) расслабиться и забыть о стрессах, которыми сопровождается жизнь в современном мегаполисе. CrossFit — отличный способ отвлечься от проблем, однако в конце тяжелой недели, наполненной работой и тренировками, мало кто откажется от кружки холодного пива или бокала вина. Лично я — не откажусь. Даже сейчас, когда я пишу это, рядом со мной стоит бокал пива. Как бы то ни было, алкоголь очень часто обвиняют в негативном влиянии на здоровье, особенно если разговор заходит о спортсменах и спортивных результатах. Так ли все страшно на самом деле? Давайте попробуем разобраться в реальном эффекте, который оказывает на нас алкоголь.

Как действует алкоголь

При потреблении спиртных напитков алкоголь (этанол) попадает в желудок, где 20 — 25% алкоголя немедленно всасывается в кровь. Оставшаяся часть этанола проходит в тонкий кишечник, где постепенно всасывается в кровь. После попадания в кровеносную систему алкоголь медленно поступает в печень, где происходит его расщепление. Здоровая печень расщепляет алкоголь в количестве 28 г за полтора часа (примерно такое количество алкоголя содержится в одной рюмке крепкого спиртного, пинте пива и бокале вина). На скорость расщепления алкоголя в печени могут оказывать влияние самые разные факторы: например, уровень жира в организме (чем ниже количество жира, тем быстрее выводится алкоголь), а также пол человека (женщины обычно медленнее выводят алкоголь из организма). Весь объем алкоголя, который печень не в состоянии вывести из организма в настоящий момент, остается в крови.

Так как этанол оказывает на центральную нервную систему тормозящее воздействие, первая рюмка или бокал вина расслабляет человека. Однако по мере роста содержания алкоголя в крови эффект нарастает и человек пьянеет. Теперь, когда мы понимаем, как на нас действует алкоголь, пора выяснить, почему злоупотребление алкоголем может оказать негативный эффект на ваши занятия спортом и ваши результаты.

Алкоголь препятствует синтезу белка

Алкоголь влияет на способность организма усваивать белок и препятствует синтезу белка. Синтез белка — это процесс, в ходе которого аминокислоты соединяются друг с другом и образуют протеины. Рост мышечной массы подразумевает наличие положительного белкового баланса. Если организм не потребляет достаточное количество протеинов, в случае серьезных мышечных нагрузок рост мышечной ткани окажется не в состоянии компенсировать разрушение мышечных волокон вследствие тренировок, что приведет к снижению мышечной массы. Выдающееся исследование, результаты которого в 1991 году были опубликованы в журнале «Алкоголь и алкоголизм» (Alcohol and Alcoholism), показало, что хронический алкоголизм препятствует синтезу белка и во многих случаях вызывает развитие миопатии. Миопатия — это состояние, в котором мышечные волокна не могут работать должным образом, что вызывает физическую слабость и даже паралич.

Алкоголь снижает уровень тестостерона

Тестостерон — это важнейший для организма гормон, который способствует росту и регенерации мышц. Снижение уровня тестостерона связывают со снижением сухой мышечной массы и скорости восстановления мышц, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на спортивных результатах. Наличие алкоголя в организме запускает целый ряд химических реакций, включая выработку в печени токсина, который разрушает тестостерон. Проведенное в 2009 году исследование показало, что военнослужащие, периодически злоупотребляющие алкоголем, имели низкий уровень тестостерона и, что показательно, высокий уровень эстрогена. Дело в том, что эстроген снижает уровень тестостерона, а алкоголь, что не удивительно, замедляет разрушение эстрогена в организме, что приводит к образованию его отложений в кровеносной системе.

Алкоголь вызывает обезвоживание и забирает энергию

Алкоголь — отличное мочегонное средство. Причина в том, что почкам приходится фильтровать большое количество жидкости в ходе процесса расщепления алкоголя, в итоге мы имеем обезвоживание организма, на устранение последствий которого может уйти до недели (в зависимости от того, сколько вы выпили). В случае обезвоживания заметно возрастает риск травмирования опорно-двигательного аппарата, также могут возникать судороги, растяжения, напряжение в мышцах, кроме того, ваш аппетит будет падать, несмотря на то, что ваши потребности в пище (т.е. энергии) никак не будут снижаться. Так как алкоголь всасывается в кровь в желудке и тонком кишечнике, попадая в клетки организма, водный баланс тела оказывается нарушен. Недостаток воды в клетках мышц может препятствовать синтезу АТФ, которая является топливом, необходимым для сокращения мышц. Снижение синтеза АТФ может также стать причиной недостатка энергии и снижения выносливости. Нужно заметить, что вода играет важнейшую роль в процессе развития мышечной массы (мышечная ткань на 70 процентов состоит из воды), так что даже при легком обезвоживании ваши мышцы будут испытывать напряжение.

Чрезмерное потребление алкоголя приводит к истощению запасов витаминов и минералов в организме

Для сохранения здоровья и нормального функционирования нашему организму необходимы витамины и минералы. К сожалению, при потреблении алкоголя из организма с большой скорости начинают выводиться витамины А, C и В, а также кальций, цинк и фосфор. Все логично: что-то нашел — что-то потерял. Вопрос в том, что для вас важнее.

Но мы отвлеклись. Идем дальше.

Алкоголь повышает количество жира в организме

В 1 грамме алкоголя содержится 7 калорий, а это значит, что за пятничный вечер вы можете вместе с горячительными напитками «съесть» немало калорий. К сожалению, мышцы не в состоянии использовать содержащуюся в алкоголе энергию, так что вместо того чтобы перерабатывать его в гликоген (вид углевода, используемый для хранения энергии), наш организм генерирует из алкоголя жир. Содержащийся в алкогольных напитках сахар перерабатывается в жирные кислоты. Все вышесказанное дает право утверждать, что потребление алкоголя увеличивает жировую массу организма.

Алкоголь препятствует восстановлению мышечной ткани

После напряженной тренировки мышцам необходимо время на восстановление и устранение повреждений мышечных волокон. Именно процесс восстановления приводит к росту мышечной массы. Одно из лучших средств, способстсвующих росту мышечной массы, — это качественный сон, но так как употребление алкоголя негативно сказывается на вашем сне, организм начинает испытывать проблемы с генерацией ценного химического вещества, называемого гормоном роста, который выделяется во сне. Гормон роста критически важен для развития и восстановления мышц, а алкоголь может снижать уровень выделения гормона роста на 70%. Научные исследования подтверждают этот факт. В 2012 году группа исследователей из Университета Мэсси (Massey University) в Новой Зеландии опубликовала серию исследований, согласно которым потребление алкоголя серьезно ограничивает способность спортсмена к восстановлению.

Однако с алкоголем не все так однозначно

Помимо снятия стресса, определенные типы алкоголя содержат полезные антиоксиданты. Например, красное вино содержит химическое соединение ресвератрол, которое снижает кровяное давление и защищает сердечно-сосудистую систему. Конечно, подобного эффекта можно добиться с помощью здорового питания, однако кому нравится это здоровое питание.

Роль алкоголя в вашей диете нельзя переоценивать, хотя и игнорировать его влияние нельзя. Возможно, именно из-за любви к алкоголю вы, возможно, не можете добиться улучшения результатов, так что отказ или снижение потребления алкоголя будет верным решением. Однако не забывайте, что живем мы всего один раз, так что жизнь нужно использовать на всю катушку. Если вы захотите выпить кружечку — другую пива с друзьями, не отказывайте себе в этом удовольствии.

«Практические доказательства отрицательного влияния алкоголя на живые объекты для использования на уроках биологии»

Здоровье самое большое личное достояние каждого человека. Человеческий организм обладает большими возможностями для сохранения и поддержания здоровья, но эти возможности не беспредельны. Если вредный фактор действует с раннего возраста и систематически, то состояние организма неизменно начинает ухудшаться, и возникает болезнь. Одним из таких факторов является алкоголь. Алкоголь не щадит ни одного органа. Спиртные напитки, в том числе и пиво, в состав которого входит спирт, попав в организм подростка, быстро разносятся кровью и концентрируются в головном мозге. Вследствие повышенной рефлекторной возбудимости даже небольшие дозы спиртного вызывают у детей бурную реакцию, тяжелые симптомы отравления. Врожденной потребности пить пиво, вино, водку у людей нет. Если бы не было на свете алкогольных изделий и традиций их употребления, без них можно было прожить. При систематическом поступлении алкоголя в организм ребенка страдает не только нервная система, но и пищеварительный тракт, так как парализуется деятельность таких важных органов, как печень и поджелудочная железа. Нарушается работа желез внутренней секреции, органов сердечно-сосудистой системы. На фоне алкогольной интоксикации у пристрастившихся подростков может развиться сахарный диабет, различные нарушения половой функции. Ученые провели эксперименты, по влиянию алкоголя на организм животных, (типичными объектами наблюдений служат лабораторные крысы и мыши). Болезненное пристрастие к этому веществу может возникнуть у любого вида животных. Способ спаивания прост: в воду для питья ежедневно добавляли всё возрастающие дозы спирта. Через месяц в клетку рядом с поилкой с раствором спирта ставят чистую воду. Крыса пьет воду презрительно, крутит мордочкой. Зато хмельную воду пьет с удовольствием. При отсутствии напитка крысы ведут себя подобно алкоголикам: мечутся в клетке, злобно кусают друг друга, жадно выглядывают в ячейки сетки, поводя ноздрями, в предвкушении спиртного запаха. Некоторые после периода возбуждения безвольно растягиваются на полу клетки — точь-в-точь как пьяница в состоянии похмелья.

Доказано также и отрицательное влияние на репродуктивные органы, т.е. происходят глубокие изменения в половой сфере. Под влиянием алкоголя уменьшается продукция спермы, в которой начинают преобладать недееспособные сперматозоиды. При введении белым крысам в течение полугода небольших доз спирта обнаруживается недоразвитие половых клеток у самцов и у самок. Если крольчихам ежедневно во время беременности вводить в желудок спирт, то треть их плодов окажется мертвыми, а у выживших крольчат масса тела будет ниже, чем у крольчат, не принимавших спирт. Аналогичные процессы могут происходить и в организме человека.

Около 90% принятого алкоголя окисляется главным образом в печени, частично в других органах и тканях, 10% выделяется из организма в неизменном виде легкими с выдыхаемым воздухом, почками с мочой, кожей (отсюда и характерный запах, исходящий от употребившего алкоголь). Организм борется, чтобы как можно быстрее вывести яд!

Окисление происходит очень медленно. Поэтому если накануне вечером был выпит алкогольный напиток, в том числе и пиво, то утром, к моменту прихода на уроки, в организме будет содержаться алкоголь и продукты его неполного сгорания. Подросток придет на уроки с тяжелой головой, вялый, опустошенный. Говорить об умственной деятельности на уроке в таком состоянии не приходится. Концентрация алкоголя в крови, равная 6-8 мл на 1л является смертельной.

Врачи-наркологи озабочены ростом употребления подростками пива. Являясь дешевым спиртным напитком, именно пиво используется на начальных этапах алкоголизации.

По фармакологическим свойствам этиловый спирт относится к наркотикам жирного ряда, но отличается широкой границей токсической и наркологической концентрации.

Чтобы антиалкогольное воспитание было наглядным и эффективным на своих уроках и факультативных занятиях необходимо рассказывать об алкоголе как яде, который пагубно действует на все живое – белок, клетку, растительные и животные организмы для этого можно использовать следующие опыты:

1. Влияние алкоголя на рост, развитие и цветение растений.

2. Разрушение кровяных телец под влиянием алкоголя.

3. Влияние спирта на белки.

4. Влияние спирта на переваривание пищи

Описание методик проведения опытов

1. Влияние алкоголя на развитие, рост и цветение растений.

Цель опыта: доказать, что алкоголь убивает зародыши семян растений, прекращает рост и развитие растительного организма.

Ход опыта: определяли влияние спирта на всхожесть семян. Для этого в две чашки Петри, на дно которых поместили вату и по 20 семян гороха. В одну чашку добавили воды, а в другую 20% раствор спирта. Через 4 дня уже можно было наблюдать, что в чашке №1 семена начинают прорастать, а в чашке №2 нет (фото 1)

Фото 1

2. Влияния алкоголя на развитие побега.

Цель опыта: показать, что алкоголь угнетает развитие побега.

Ход опыта: поставим в два сосуда с водой побеги сирени. Разместим их светлом и теплом месте. Когда станут набухать почки и лопаться почечные чешуйки, в один из сосудов добавляем 20% раствор спирта. В течение 10 дней наблюдаем за дальнейшим развитием побегов. В сосуде, где находился раствор спирта, развитие побегов прекратилось (фото 2).

Фото 2

3. Влияние алкоголя на развитие растений.

Цель опыта: показать, как раствор алкоголя влияет на развитие растения.

Ход опыта: Взяли две сенполии, в отдельных горшках. Одну из них в течение 10 дней поливали 5% раствором этилового спирта, (такое количество алкоголя содержится в пиве), а другую отстоявшейся водой. Когда растение начинает погибать, полив алкоголем прекращают. Растение продолжает жить, но развитие его прекращается (фото3)

Фото 3

Вывод: для всех трех опытов можно сделать один: спирт угнетает развитие организмов.

4. Разрушение кровяных телец под влиянием алкоголя.

Цель опыта: показать, что спирт разрушает кровяные тельца.

Оборудование: две пробирки, раствор 0,85% хлорида натрия с 3-4 каплями крови (можно взять из пальца человека), 20% раствор спирта в 0,85% растворе хлорида натрия.

Ход опыта: Раствор крови разделяют на две пробирки по 10 мл. В одну пробирку добавляют 10 мл солевого раствора, а в другую — столько же спиртового раствора. Взбалтывают содержимое и рассматривают на свет. Обращают внимание на прозрачность раствора в спирте. В первой пробирке эритроциты сохранились. Они придают раствору мутный, непрозрачный вид, во второй эритроциты разрушились, гемоглобин из них выходит в раствор и теряет способность транспортировать кислород (фото 4 и 5). Следует пояснить, что лейкоциты под влиянием спирта теряют способность к фагоцитозу и разрушаются.

Фото 4

Фото 5

Вывод. Спиртные напитки вызывают разрушение кровяных телец.

5. Влияние спирта на белки.

Цель опыта: продемонстрировать учащимся необратимые изменения белков под воздействием спирта.

Оборудование: пробирки, пипетки, кипяченая вода, спирт 80%, NaCl 10%, CuSO4 1%, яичный белок. Поместили в две пробирки яичный белок. В одну из них добавили спирт. Видно как спирт осаждает белки из раствора. Белок уплотняется и на глазах становятся заметны изменения физических и химических свойств. Чтобы доказать, что эти изменения необратимы, проводим биуретовую реакцию на белки. Добавляем в каждую пробирку по 4 мл раствора NaOH и по каплям CuSO4. Эта реакция высокочувствительная. В пробирке, где был добавлен спирт, раствор окрасился в темно синий цвет ионами меди (II) (фото 6).

Фото 6

Вывод: Спирт денатурирует белок, отнимает у него воду, осаждает и необратимо изменяет его структуру.

6. Влияние спирта на переваривание пищи.

Цель опыта: доказать, что алкоголь задерживает и нарушает переваривание белка.

Ход опыта: В две пробирки наливают по 1 мл белка. В одну добавляют 8 мл воды, а в другую – столько же спирта. Взбалтывают содержимое. Обращают внимание учащихся на свертывание белка в спирте и образование белого плотного осадка (фото 7). Добавляют в каждую пробирку по 5 мл желудочного сока (фото 8), взбалтывают их и помещают в водяную баню, поддерживая температуру 36-37 градусов в течение 30-40 минут. Затем достают пробирки и проводят биуретовую реакцию как в предыдущем опыте (фото 9). Сравнивают и объясняют результаты. Биуретовая реакция с продуктами расщепления дает лиловое, а с аминокислотами – розовое окрашивание (фото 10).

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10

Вывод: Спирт вызывает свертывание белков, препятствует перевариванию и усвоению пищи. Учащимся объясняется, что пищеварительный процесс нарушается по таким причинам:

А. Отравляются спиртом стенки желудочно-кишечного тракта;

Б. Осаждаются легко усвояемые белки пищи и уплотняются, что затрудняет действие ферментов;

В. Происходит инактивация самих ферментов.

Если антиалкогольное воспитание как орудие педагогического воздействия призвано формировать у детей с раннего возраста отрицательное отношение к алкогольным традициям, то антиалкогольная пропаганда – это необходимая, в основном иллюстративная часть антиалкогольной ориентации. Её задача – поддерживать негативное отношение детей к употреблению алкоголя на основе выработанных в процессе антиалкогольного воспитания взглядов. Наиболее действенными и эффективными будут те уроки или внеклассные мероприятия, на которых применяются не только словесные методы, но и проводятся опыты, вместе с учащимися делаются выводы.

Жиросжигатель и алкоголь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *