Жесткая красная икра

Выбираем красную икру правильно: как отличить фальсификат, что должно быть на этикетке и какие могут быть в икре консерванты

Для праздничного новогоднего стола россияне любят делать бутерброды с красной икрой. В наших магазинах можно купить икру таких лососёвых пород рыб, как: горбуша, кета, нерка, сёмга, форель. Эксперты отмечают, что этот деликатес — также источник легкоусвояемых белков, богат йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Но главное — купить качественную красную икру и избежать подделки. Роспотребнадзор дал рекомендации о выборе продукта.

При выборе красной икры следует помнить:

  • Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», скорее всего, её размораживали.
  • Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
  • Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например алый (у чавычи) или янтарный, желтоватый (у форели).
  • Запах слабый, рыбный, слегка копчёный. Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.
  • Если положить икру в горячую воду — натуральная икра немного побелеет и опуститься на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Кроме того, нужно обращать внимание на упаковку:

Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.

Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.

Маркировка должна содержать информацию: вид рыбы, от которой получена икра; если это зернистая икра, произведённая из мороженой икры рыб семейства лососёвых, — слова «произведена из мороженого сырья»; если икра получена от гибридов рыб семейства осетровых, — наименование гибрида или сочетание видов (например, слова «икра зернистая русско-ленского осетра»).

Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Подделку также выдаёт некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.

Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2…+6°С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует её переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует съесть в течение 3 суток.

Метки: красная икра, роспотребнадзор, как выбрать красную икру, поддельная икра, фальсифицированная икраЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи Viber или WhatsApp +79201501000 Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Красная или черная икра уже давно стала деликатесом на столах. Купить икру можно практически в любом магазине, и нарваться на некачественный продукт или откровенную подделку стало так же легко. Для наслаждения деликатесом нужно уметь определять качество товара и придерживаться простых советов для покупки настоящей икры.

Икра красная виды

Прежде чем приступить к отличиям поддельной икры и настоящей, нужно узнать, какую икру, а точнее икру какой рыбы можно встретить в магазинах.

Икра бывает черная и красная. Черную икру на прилавках встречается все реже и реже, т.к. она добывается из исчезающих видов рыб. Красная же присутствует в избытке и добывается из лососевых видов рыб:

  • Горбуша — самая распространенная в продаже красная икра. По количеству икринок в одной рыбине далеко впереди всех остальных, от этого и цена икры — самая дешевая. Обладает ярко выраженным оранжевым цветом. По вкусовым характеристикам и размеру нравится большинству потребителей. Размер икринок около 5 мм в диаметре.
  • Кета — из-за своих размеров (6 мм) и цвета (ярко янтарный цвет) в основном применяется для оформления блюд на столе. В икринках отчетливо видны зародыши рыб.
  • Нерка — исчезающий вид рыб. Икра в диаметре около 4 мм, в продаже редкая и дорогая.
  • Искусственная, суррогатная икра — часто называют поддельной. Хорошую искусственную икру производят из водорослей, подкрашивая икринки красителями. В состав добавляют рыбий жир, а водоросли добавляют икре йод. Поэтому ничего страшного в искусственной икре нет.

Это самые распространенные сорта икры, встречающиеся в магазинах. Так же попадаются кежач и форелевая икра, но из-за своих размеров и вкусовых качеств не сильно востребованы и имеют малый спрос.

Как выбрать настоящую икру

При выборе банки с икрой в магазине, прежде всего обратить внимание на упаковку и информацию напечатанную на этикетке. Предпочтение лучше отдать икре в стеклянной таре — икру можно визуально рассмотреть. Качественная икра имеет розовый оттенок, икринки целый и одинакового диаметра. Отсутствуют скопления жидкости. Икра в железной таре со временем впитывает окислы металла и визуально не рассмотреть продукцию.

На этикетке прочтите состав продукции. У настоящей икры в составе не должно быть масел, желатина, яиц, молока — обычно состав искусственной икры. Настоящая икра содержит только — название рыбы из которой икра, соли и парочки консервантов. Выбирайте с меньшим содержанием консервантов Е, чем больше буков Е в составе, тем дольше может храниться икра. Наличие консерванта Е400 (глицерин) — не дает икре засохнуть, Е200 и Е239 — не дают появляться бактериям.

Е239 уротропин — запрещен. Увидели на упаковке — обходите стороной.

Осмотрите дату производства икры. Икра добывается в основном в июле — августе и сразу упаковывается. Если дата стоит отличная от июля, августа, сентября лучше избежать такой покупки.

Дата на крышки банок наносится методом формовки — цифры выдавлены. Снаружи банки, цифры имеют выпуклую форму. Форма крышки не должно быть вздутой.

На прилавках встречается икра первого сорта (высшего) и второго. Отличаются составом и формой икринок. Первый сорт — икринки одного размера, одного сорта рыбы. Во втором сорте допускаются примеси разных сортов рыб, соответственно и размер икринок в банке может быть разным. Обычно это не влияет на вкусовые свойства.

Хранить банку с икрой в морозилке запрещено — при разморозке икринки лопнут и потеряют однородность.

Как отличить искусственную икру от натуральной

Самое простое — это когда честный производитель указывает это на упаковке. Напомним, что в состав настоящей икры входит только икра, с обязательным указанием вида рыбы или рыб (если второго сорта) и соли.

Самый простой и действенный способ отличить настоящую икру от искусственной — бросить икринки в горячую воду. Искусственные икринки подкрасят воду или растворяться, настоящая икра не изменит цвет воды и станет твердой (белок свернется (сварится) в кипятке).

Существует еще способ обмана при производстве икры — когда под видом одной икры, продают другую, более дешевую. Так подделывают черную икру, окрашивают красную икру щуки. Данный вид подделки называют — имитация. Так как берут икру дешевой рыбы и с помощью химических процессов придают ей вид более дорогих сортов. К сожалению данный вид подделки сложно определить. Тут лишь один совет — покупать икру в крупных сетевых магазинах, внимательно изучать этикетку и помнить все наши советы.

Видео советы по выбору икры

Корреспонденты разобрались как правильно выбрать красную икру и посетили производство икры:

Икра Красная Лососевая — отзыв

Здравствуйте!

Я всегда любила красную икру. От моих родителей дошли легенды, что в те времена, когда они были маленькими, икра не была атрибутом для праздников. Ее ели просто так. Ложками. И даже чёрную икру, и тоже ложками.

Но. Даже в моем детстве, когда она уже стала дефицитом, но родители умудрялись ее доставать, я постоянно просила вместо чёрной намазать мне на бутерброд красненькой икорочки. Обожала и ее вкус, и то, как икринки задорно лопались на языке))

А вот от чёрной икры я нос воротила. Потому что она мелкая, потому что вкус не нравился. Потому что по внешнему виду напоминала чьи-то продукты жизнедеятельности. Ела только в качестве лекарства, зажмуривая глаза, потому что мне говорили, что это очень полезно))

С тех пор икру я продолжаю нежно любить.

Если говорить о красной икре, то относительно недавно я узнала (и это, конечно, позор), что лососевая икра — это не икра рыбы «лосось». Это общее название рыбы разных рыб, которые могут водиться как в реках, так и в морях и океанах. С тех пор старалась находить различия, как по виду, так и по оттенкам вкуса. Я попробовала почти все виды икры: из кеты, горбуши, из кижуча и из нерки.

Ещё одно заблуждение, с которым я прожила много лет — считала, что у икры бывает высший сорт 🙈

И отчаянно его искала в магазинах. Почему-то тщетно. Как оказалось, у икры бывает всего два сорта: первый и второй. Второй, честно говоря, я никогда не встречала (или не замечала). В основном магазинах продают именно первый.

«2 сорт допускает смешивание икры разных представителей лососевых. По стандартам ГОСТ допускается небольшое содержание примесей в виде ястыка — оболочки, в которой находятся икринки в добываемой рыбе. Содержание соли может доходить до 8%.»

Какая же икра самая вкусная?

Я расскажу про свои впечатления от каждого вида лососёвой икры, которую я пробовала.

✔️ Икра горбуши

Самый распространённый вид лососевой икры, которая всегда есть в магазинах. Именно этот вид икры имеет ТОТ САМЫЙ вкус, знакомый с детства, который нравится многим. Ни слишком сладкий, ни слишком горький, без посторонних привкусов (если она качественная). Кроме того, она является самой доступной и по цене. Особенно со скидками:

Эта икра для меня оптимальна: икринки среднего размера (не люблю ни слишком большие, ни слишком маленькие) — около 5 мм, и нейтральный оранжевый цвет, не уходящий ни в кирпич, ни в коралловый оттенок.

Говорят, что качественные икринки горбуши лопаются легко, когда на них надавливаешь. Но мне, похоже, нравится не очень качественная икра: я наслаждаюсь икринками тогда, когда раскусить их сложно. Прочитала, что этот фактор+увеличенный размер икринок = признак плохого качества и перезрелости. Ну что ж, получается, у меня такой специфический вкус))

Какая красная икра лучше

✔️ Икра кеты

Какая красная икра вкуснее

Не зашла совсем. Во-первых, слишком бледный цвет. Во-вторых, слишком нежный вкус. В-третьих, не менее нежная оболочка. Не мое, хотя по совокупности всех факторов ее, как правило, называют королевской.

✔️ Икра Нерки

Пробовала всего раз, дальше отказалась. Чересчур красная и слишком мелкая. Показалась на вкус горьковатой и напоминающей рыбий жир.

✔️ Икра Форели

У неё, по идее, должна быть очень мелкая икра, но почему-то в той баночке, что на фото, по размерам она соответствовала икре горбуши той же самой фирмы-производителя. Но по вкусу они достаточно сильно различались. Вкус показался каким-то болотным.

Да и вообще, несмотря на то, что в большинстве своём марку «красное золото» хвалят, я не впечатлилась. Слишком много сока и раздавленных икринок в баночках.

✔️ Икра Кижуча

Эта икра нравится мужу, и он постоянно ее покупает у знакомых на развес. Мне она не очень нравится: горьковатая, цвет неестественно стремящийся к кирпичу, как будто подкрашенная. Говорят, эта икра должна быть мельче, по размерам, чем икра горбуши, но я как-то не заметила

Посмотрите сами:

(Сверху кижуч, снизу — горбуша)

На вид одно и то же. Но ем. Что поделать, когда полулитровая банка томится. Без удовольствия. В этот раз икра кижуча имела такой странный привкус, что у меня закрались сомнения: а не подделка ли это?

Поэтому решила проверить.

✔️ КАК ПРОВЕРИТЬ КРАСНУЮ ИКРУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ НА ПОДЛИННОСТЬ.

Натуральность красной икры в домашних условиях интернет нам советует проверить тремя способами:

(1) в воде (то есть кипятком);

(2) с помощью перекиси водорода;

(3) и с помощью йода.

✔️ Как проверить красную икру кипятком

Здесь всё очень просто: берем икру помещаем, её в емкость, заливаем кипятком. Так как это белок, процессы должны происходить идентичные тому, как если бы с горячей водой прореагировало сырое яйцо. То есть мы должны увидеть хлопья белесого цвета. Берём икру из жестяной банки «Путина», заливаем, проверяем:

Как проверить красную икру с помощью кипятка Как проверить красную икру горячей водой

Жидкость побелела, помутнела. Икринки не изменили внешнего вида. Настоящая. Если бы она была искусственная, то есть сделанная либо из рыбьего жира либо из желатина с водорослями, то такой картины не было бы. Вода бы окрасилась в соответсвующий икринкам цвет, а сами они, наоборот поблекли бы. Через некоторое время они бы либо растворились, либо сделали попытку растворится в воде.

Хоть и было сразу понятно что икра у нас настоящая, я всё равно довела до конца эксперимент и посмотрела, что случилось через час. Ничего не изменилось. Все в норме.

Как проверить красную икру кипятком

Эксперимент с икрой кижуча показал аналогичные результаты

✔️ Как проверить красную икру перекисью водорода

Если проверка красной икры на натуральность с помощью кипятка — это способ только для домашнего применения, то на перекись водорода я возлагала большие надежды, так как с его помощью можно проверять икру непосредственно на месте продажи (если она продаётся на развес).

Как проверить красную икру перекисью водорода

Очевидцы уверяли, что при соприкосновении икры с перекисью водорода, она должна начать пузыриться и шипеть, так как водород взаимодействует с белками с очень характерной реакцией. Сами, наверное, знаете, как она себя ведёт, ели полить на ранку)

Ну что ж, проверяем. Берём икру. Капаем на неё перекись водорода.

Ииииииии….. не происходит практически ничего.

Как проверить красную икру

Точнее, той бурной реакции, которую я ожидала, не было — ничего не шипело, ничего не пузырилась. Просто от икры а отделились какие-то белёсые ошметки. То же самое произошло, когда я этим же способом попыталась определить натуральность икры кижуча.

Как проверить красную икру в домашних условиях

Для меня данный способ оказался совершенно не информативным, а сколько надежд возлагала!

✔️ Как проверить икру с помощью йода

Этот способ показался мне наиболее НЕинтересным, так как, я в школе с сыном делала опыты по определению с помощью йода крахмала в продуктах, и вся обматерилась: неудобно, есть риск перемазать все вокруг. С собой на улицу флакончик точно не потащишь)) Хоть в интернете и есть информация о том, как проверить икру с помощью йода, но ничего конкретного, дельного и наглядного найти не смогла. Вроде бы при попадании йода на икру, ничего не должно произойти. А если икра подделка, то должно. А вот что именно, не уточняется.

Я уже знала, что у меня икра настоящая, поэтому для наглядной демонстрации этого способа нужна как минимум имитация икры, чтобы можно было показать разницу. У меня ее не было. Планировала купить, но дотянула до последнего и слопала остатки настоящей икры) Эксперимент не удался. Но в планах попробовать есть.

✔️ ГДЕ КУПИТЬ ХОРОШУЮ КРАСНУЮ ИКРУ

До сих пор, с икрой, которая была куплена в сети магазинов «Красная икра», не было никаких проблем. Там всегда покупаю смело.

Ну а вообще, с той икрой, которую делают мои родители самостоятельно, не сравнится ничего: там и уверенность в свежести и в том, что нет никаких консервантов))

Самая вкусная красная икра

———— ДРУГИЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ ОТЗЫВЫ———

✔️ «ИКРА ПУТИНА ЖЕСТЬ» — ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ЭТИМ ТАИНСТВЕННЫМ ЦЕННИКОМ

✔️ ТРАДИЦИОННОЕ НОВОГОДНЕЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ — ПОПЫТКА СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ В НОВОМ ГОДУ. РУССКОЕ ЛОТО — МОЙ ОПЫТ)))

Почему при засолки красной икры, икринки получились очень крепкие, и их просто трудно поймать на зуб и раздавить

Владимир Москаленко:

Возможно и так: Лучшая паюсная икра – севрюжья. У нее нежный маслянистый вкус и очень тонкий аромат.

Редко, но встречается третий вид икры – икра ястычная. Настолько редко, что многие даже не знают такого названия. Ее получают в том случае, если икра не дозрела, или, наоборот, перезрела, а потому плохо отделяется от ястыка – пленки, окружающей ее в чреве рыбы. Такую икру, не извлекая из пленки, режут на куски и солят. Она неприглядна, но довольно вкусна. Хранят ее не более месяца.

Ястыки частиковых рыб засыпают сухой солью (12 % от веса рыбы), либо засаливают в крепких рассолах. Ястычная икра судака называется галаган, леща и воблы – тарама.

Икру крупной кефали – лобани после посола в ястыках провяливают 2 недели. Такая икра обладает особым острым вкусом.

После посола икру можно хранить 2-2,5 месяца. Для увеличения срока хранения икру пастеризуют при 60 градусах. Тогда срок ее хранения повышается до 8 (в стеклянных банках), а то и до 10 месяцев (в жестяных банках).

Открытую банку с икрой можно хранить не более недели. Наилучшие условия хранения икры, как открытой, так и закрытой – от минус двух до минус четырех градусов. Следите, чтоб в икру не попала вода.

Главный консервант икры – поваренная соль. Но поскольку продукт малосольный, добавляют другие антисептики – сорбиновую и борную кислоты и их соли, уротропин. Для предохранения икринок от слипания используют растительное масло и глицерин. В кустарной икре всего этого с запасом, на всякий случай. Неуютно как-то кушать такую икру ложками.

А что же делать, если икра только слегка подпорчена или пересолена, а выкидывать жалко? Попробуйте промыть ее теплой (20-25°С) кипяченой водой, молоком или чайной заваркой. Залейте ее двукратным объемом жидкости, а через пять минут слейте на сито или марлю. Икра все равно будет не та, но чуть лучше.

rogovsky

Скоро “Новый год”. И как приучали нас всех еще с далеких советских времен на столе у каждого россиянина должна быть красная икра. “Вкусная и полезная” как пишут во многих текстах, но ни в одной газете или “рекламе” вы не узнаете, что на самом деле пихают в банки.

К своему сожалению, или счастью (смотря с какой стороны посмотреть) я имею непосредственное отношение к так называемому “икорному бизнесу” и сегодня я немного расскажу вам о том, как производят, готовят, “лечат” и хранят икру в нашей дорогой стране.

Итак, “Красная икра” является икрой лососевых пород рыб, наиболее распространены на территории РФ следующие виды –горбуши, кеты, кижуча, нерки, реже — форелевая (Привет, Карелия!)

Самая крупная — Кета, затем горбуша, нерка, кижучь,форель. (существуют и другие виды рыб, но их икра менее распространена.

Промысел на Дальнем Востоке начинается в мае, а заканчивается в ноябре месяце.

Существует два типа промысла:

  1. “Правильный” — в море с кораблей рыболовецкого флота.
  2. “Браконьерский” — при помощи сетей в реках, куда рыбка заходит на нерест.

После вылова, еще живую рыбу потрошат и отделяют “ястык”, затем ястык либо замораживают, либо пробивают.

Замороженный ястык в дальнейшем продается в течении года, для того, чтобы перекрыть нехватку свежей икры в течении остального времени года.

Ястыковая икра заметно отличается от свежеприготовленной и упакованной — икринки не упругие, много “сока”(в проф. сфере он именуется джусом), достаточно много лопанца. Вкус с большей долей горечи.

Если при покупке банки вы замечаете, что икра упакована в январе–феврале — это практически всегда — ястык.

Свежая икра после того, как отделена от ястыка, засаливается в ваннах с соляным раствором(тузлук). При этом икра постоянно перемешивается.

А далее начинается то, что в проф сфере называется “Химия и жизнь”

В икру добавляется консервант — официально до 1 июля 2010 года можно было консервировать при помощи консерванта Е239 — уротропина, но в силу различных обстоятельств(начиная с того, что уротропин распадается на вредные вещества включая формальдегид, и заканчивая тем, что кто то наверху активно продвигает новый консервант — “БКН” и “Варэкс”)

У уротропина был очень большой плюс — он нормально переносил перепады температур и эту икру можно было относительно спокойно покупать в магазинах. Увы, БКН и Варэкс к температуре на порядок более чувствительны, а в магазинх и сетях икра не храниться при рекомендуемой температуре(–4..–6С), что приводит к “бомбажу” банок(когда банка “вспухает”) и к протуханию икры.

В икру так же добавляется Сорбиновая Кислота — Е220 (выполняет антисептические функции) и глицерин — Е422 — убирает горечь и выполняет функции влагоудерживающего агента.

Но все это можно узнать немного поискав по интернетам, а теперь профессиональные секреты:

Все вы видели крупную, красивую, яркую икру, солнечно оранжевая, очень крепкая — икринки лопаются не сразу, средней соли.

Как это делается?

Очень просто обычная икра из ястыка кеты пробивается, затем солиться, после чего при помощи химических добавок из нее вымывается частично цвет, затем — икра попадает в ванну с каротином и лимонной кислотой, становясь солнечно оранжевой, после чего икра направляется в чан с глицерином для того, чтобы ядро стало крепким (так как после обесцвечивания ядро стало совсем тонким и хрупким и неспособно более удерживать влагу) и успешно держало форму до праздничного стола.

О браконьерах и икре.

Несмотря на радужные сводки в интернете о поимке очередных браконьеров с икрой, икру вылавливают в огромных количествах. Надо понимать, что это очень серьезный бизнес под контролем у серьезных людей. Так как икру мало выловить и изготовить — необходимы документы для вывоза с Дальнего Востока и ввоза в другие города РФ.

Чем браконьерка хуже “официальной”?

Браконьеры редко полностью соблюдают цикл производства — начиная от того, что икра засаливается очень слабо (2–3% соли вместо 4–8 по стандартам), мало используют консервант (что приводит к быстрой порче икры), и не соблюдают условия хранения — икра должна храниться при температуре –4..–6, браконьеры же просто закапывают кубитейнеры(пластиковые контейнеры объемом 25 кг) в землю, и когда прилетает груз очень легко определить какие “кубики” бракушные, а какие — официальные.

Как грузы с бракушной икрой легализуются? — купить документы можно как на камчатке (от 100 руб кг.) так и в городах в европейской части РФ — (от 30 руб кг.) В первом случае вы без проблем можете ввозить груз и регистрировать его в ветстанции на терминале. Во втором придется еще заплатить сотрудникам терминала. Проблемы ни первое ни второе не составляет вообще.

Куда идет икра?

Икра либо продается крупным и не очень заводам — по адекватным ценам, при этом все понимают, что икра может быть как браконьерская, так и официальная. Иногда при пробах икры кривляются, но все равно покупают, а затем либо перепродают(что редко) либо фасуют.

Фасовка это вообще отдельная песня.

Если вы приобретая жестяную или стеклянную баночку икры видите надпись “Южно–сахалинский рыбозавод”, то это отнюдь не означает, что в банке находиться сахалинская горбуша, закатанная на Сахалине — её вполне могли закатать в эту банку в Подольске или еще где то. Документы на банку так же будут соответствовать. Более того, определить качество икры в жести невозможно без вскрытия в принципе. Именно поэтому я никому не рекомендую покупать икру в жестяных банках.

Обычно это небольшой цех(ангар) в промышленной зоне города, где создано 2–3 холодильника для икры объемом с 40–футовый контейнер, небольшое помещение, где на столе стоит кубитейнер с икрой, и коробка с баночками без дна.

Несколько женщин ложечками укладывают икру в баночки, взвешивая каждую из них(если честно иногда напоминает сцены из американских фильмов, где показывают нарколабы где фасуют кокаин). В банки не всегда кладут обещанные на этикетке 140 грамм, чаще — 135, чуть реже 130 — в зависимости от наглости и пожеланий заказчика. После чего, все баночки закатывают на аппаратах годов 60–х выпуска, весьма грязных и часто ремонтируемых. Если покупаете партией, и пробуете одну банку — все равно невозможно предсказать качества следующей банки в этой же коробке.

Восстановление и “лечение”

Если икру держали в тепле и она бомбанула и протухла? (Этим грешат практически все сетевые магазины, оптовики и мелкие магазины “у дома”) Вы думаете её утилизируют?
Нет.
Бомбанувший и протухший продукт везется на завод, где промывается, еще раз замачивается в тузлуке, проливается консервантом и возвращается в банки. А потом и на полки магазинов. Тоже самое происходит при протухании “Весовой” икры.

Про выбор икры:

  1. Никогда не покупайте икру в жестяной упаковке, вообще никогда. Вероятность попасть на тухляк, 2сорт или избыток консерванта очень высока.
  2. Не покупать никакую икру в магазинах, где вы не видите холодильника. Если икра стоит в простом холодильнике открытого типа — не поленитесь — посмотрите на какую температуру он настроен. Если нет –5 — не покупайте, вы откроете банку, а из нее понесет так тухляком, что выветривать запах вы будете несколько дней (поверьте 3–4 банки тухлой икры способны загадить атмосферу помещения в 20 кубометров за несколько минут).
  3. Можно покупать в небольших (относительно) магазинах, где икра продается в развес. Не поленитесь и попросите у продавца “Вет справку” на товар — вы имеете на это право, и просмотрите дату выписки — если прошло менее недели — один плюс в пользу покупки этой икры.
  4. Просите пробовать весовую икру. Икра на вкус не должна быть слишком соленой, в этом году может быть чуть сладковатой — это от нового консерванта — “Варэкс”, от икры должно пахнут просто рыбой, если икра вообще не пахнет — она мороженная, если от икры сильно тянет — она подтухшая или прокисшая. Если чувствует кисловатый привкус — она подкисла. Такую икру лучше не покупать.
  5. Посмотрите на тару в которой стоит икра — если по верхнему краешку виден белый налет — не берите — она прокисла.
  6. Зерно икры должно быть чистым, не мутным на просвет, с небольшой точкой чуть более темного цвета.
  7. Помните, что икра горбуши чуть горчит, а икра кижуча, даже будучи свежей, скорее всего большинство покажется слишком горькой.

Как выбирать в стекле.

Стекло это отдельная песня. Мало того, что есть масса пафосных названий вроде: “Знак Отличия”, “Красное золото”, “Морская Сказка”, “Очень” и т.д.

Есть вагон и маленькая тележка форм этих банок — от простых обжимных и twist–off до Еврозамка и деревянных бочонков, есть даже банки в форме медвежонка.

И что понятно если у производителя(упаковщика) есть несколько брендов (Например Путина — Красное Золото, Очень, Сахалинский Деликатес, Путина) то разумеется во всех банках практически всегда одно и то же. А цена будет разная.

Например стеклянная баночка автоматически повышает цену минимум на 17 рублей. а если баночка с замком то рублей на 40.

Итак, берем банку в руки, смотрим даты выработки и упаковки — должно быть не более 6 месяцев (хотя за этим следят строго, иногда попадаются люди не замечающие этого при изготовлении), Переворачиваем. Икра не должна моментально начинать ползти по стенкам, максимум — икринки упадут на крышку и то одна–две. Если икра “поползла” — она слишком жидкая в ней очень много джуса.

Смотрим на просвет — в икре не должно быть лопанца — лопнувших икринок, посторонних объектов — можете смеяться, но в заводских упаковках находили и мух и опарышей.

Зерно должно быть не мутным, с одной темной точкой. если точки нет — это ястыковая икра — брать или нет — вам решать — выше я уже писал чем он отличается.

Или форелевая икра за и против.

В общем икра сама по себе не плохая, но очень мелкая и практически не “стоит” (сей глагол означает, что срок хранения продукта стремится к 0).

При сравнении с кижучем и неркой — форель тихо стоит в уголке.

В РФ есть пара контор (Привет, Питер!), которые пытаются продавать её, из минусов — нет консервантов, поэтому может сдохнуть в любой момент. упаковка практически всегда дешевый пластик — как для салатов, с наклеиваемой этикеткой — поменять дату на которой проблемы не составляет, чем ребята иногда и грешат. Можно взять попробовать, но только когда вы берете её из “первых рук”.

Жесткая красная икра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *