Женщины стареют быстрее

Стареющие мужчины: пять неприятных типов

Считается, что время добрее к мужчинам, чем к женщинам — в конце концов, у них кожа стареет лет на десять позже, поплывшую линию подбородка можно скрыть мужественной щетиной, лысеющие кудри обрить, а морщины в уголках глаз добавляют шарм. Да и психика у них страдает меньше нашей, не так уж зависят от внешней привлекательности те, кто по давним российским меркам должны быть «чуть посимпатичней обезьяны».

Но увы, страх надвигающейся старости не щадит никого. Кризис среднего возраста способен сломать самого беззаботного балбеса, а первые трудности с эрекцией шокируют иных до полной утраты уверенности в себе. И тогда в людях, которые казались нам всего лишь своеобразными, начинают проявляться крайне неприятные черты.

Очаровательные любители юных девушек незаметно для себя могут скатиться к липкому образу старика Козлодоева. Мы не говорим о тех храбрых мужчинах, что познали счастье с молодыми жёнами и любовницами — такие союзы полны страсти и поддержки, взаимно полезны и утешительны. Сердце моё радуется каждый раз, когда я вижу, как мужчина обретает второе дыхание, а девушка — бесценный опыт и заботу. Но для чего на свете столько блудливых подростков предпенсионного возраста, которые приклеиваются к каждой молоденькой юбке с непристойностями? Именно они вламываются в личку со скабрёзными анекдотами, заводят пикантные разговоры и быстро переходят к требованию «показать сисечки». При знакомстве старик Козлодоев задержит вашу ручку во влажной лапке, через полчаса погладит по заднице, а через час намекнёт на материальную поддержку в разумных пределах. Если девушка недостаточно уверена в себе, чтобы послать его после второй фразы, отвратительное впечатление останется с ней надолго.

Невезучие мужчины, превратившиеся в стареющих неудачников, на первый взгляд безопасней — они хотя бы не лезут к вам руками. Их проблема в том, что жизнь проходит, а успеха так и нет. Они осознают в себе некий потенциал, видят кругом примеры успешной реализации, но сами почему-то не смогли добиться ни одной жизненной цели. Неважно, чего касались их амбиции: бизнеса, творчества, стиля жизни — у них не получилось. А вокруг, понимаете ли, эти твари, которым всё даётся легко. С особым раздражением неудачники относятся к талантливым женщинам. Очевидно же, что девицы преуспели по причине корыстного использования своих прелестей: переспали с кем надо, насосали, втёрлись в доверие. Эти люди теряют волю при любом упоминании состоявшейся женщины: в сети пишут скверные комментарии, а в реале не стесняются делать гадости коллегам. Они любят говорить о несправедливости, хотя причина всему — их собственная бездарность.

Зато пожилые мачо вроде бы любят женщин, неустанно воспевают девичью красоту, романтические отношения и намекают на невиданные радости секса, которые вполне ещё способны дарить. Но их преклонение предназначено для каких-то идеальных дев, не старше тридцати, не тяжелей пятидесяти, прекрасных собою и безупречных. И это, разумеется, святое право каждого мужчины — хотеть девушек юных и прелестных. Но престарелые мачо зачем-то всё время предают анафеме толстух и ровесниц, смеющих желать любви. Желать, упаси бог, не от них — разумные дамы не приближаются к этим индюкам, но сама идея, что немолодые несовершенные женщины занимаются сексом, их оскорбляет. Поэтому они щедро транслируют свой страх старения, рассказывая о том, как безобразны другие.

Есть открытые женоненавистники — они отчаялись получить хоть какое-нибудь женское внимание, поэтому скопом поливают грязью всех. Отчасти это пикаперский приём, призванный задеть самолюбие девушки, чтобы она принялась доказывать свою человеческую состоятельность, постаралась бы понравиться и покорить строгого критика. Возможно, это работает среди юных существ, а взрослые женщины натянут ему на голову мусорную корзину раньше, чем разберутся в его мотивах. Но даже понимая причины, каждый раз трудно прийти в себя, столкнувшись с потоком немотивированной агрессии от незнакомого человека.

Зато старые склочники одинаково ненавидят всех подряд, у них в этом вопросе полнейшее равноправие. Им отвратительна любая жизнь, которая цветёт, развивается, приносит плоды, в то время как сами они ни на что не годны. В их жизни нет радости, и они стараются отнять её у других. Склочность свою они называют критичностью, принципами, честностью, но источник её — полная утрата надежды на счастье для себя и зависть ко всему живому.

Популярное

  • Как отличить мужчину от подделки?

Подпишись на новости!
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей. ОК Я соглашаюсь с правилами сайта Спасибо. Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Почему женщины стареют быстрее, чем должны

Гормоны из за которых женщины стареют быстрее, чем должны.Узнайте их поимённо! Среди десятков гормонов, вырабатываемых нашим организмом, есть шесть, которые имеют важнейшее значение для женской внешности.

Он отвечают за упругость кожи, утрата которой становится одним из первых и самых заметных признаков старения.
Если в организме по какой-то причине нарушается гормональный фон, старение может начаться преждевременно. К счастью, есть способы устранить дисбаланс и продлить молодость! Гормоны из за которых женщины стареют быстрее, чем должны, давайте же разберёмся, что это за 6 гормонов.

1. Дегидроэпиандростерон (ДГЭА).

ДГЭА — гормон, который обладает успокаивающим и антивозрастным эффектом. Правда, в достаточном количестве наш организм вырабатывает его только до 30 лет. А потом тонус мышц начинает падать, сосуды становятся ломкими, кожа теряет упругость, и всё это из-за ДГЭА.
Как поднять уровень ДГЭА:
Жирные кислоты. Включайте в свой рацион полезные жиры — из них организм производит ДГЭА. Орехи, семечки, жирная рыба, авокадо содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.
Белок. На завтрак употребляйте белковые продукты — они помогают в борьбе с перепадами настроения и стабилизируют нервную систему в самом начале дня.

2. Инсулин.

Инсулин повышает уровень сахара крови, и когда он выходит из-под контроля, на коже появляются ранние признаки старения. Высокий уровень сахара приводит к образованию морщин и провисанию кожи.

Из-за глюкозы процесс, называемый гликацией (склеивание молекул сахара и белков), протекает быстрее, чем полагается по возрасту, а коллаген и эластин разрушаются. Упругая кожа становится хрупкой и обезвоженной.

Как контролировать уровень инсулина:

Анализ крови. Первым делом обратитесь к врачу, чтобы узнать свой уровень сахара. А после консультации со специалистом можно применять вспомогательные методы.
Косметика. Кремы и сыворотки с ретиноидами (витамин А и его производные) стимулируют выработку коллагена. В составе косметических средств должны быть витамины С и Е, а ещё зелёный чай — они действуют как антиоксиданты.
Солнцезащитный крем. Используйте солнцезащитный крем каждый день, даже зимой. Солнечные лучи разрушают волокна эластина и способствуют быстрому старению.

3. Кортизол.

Высокий уровень гормона стресса кортизола приводит к преждевременному старению. В зависимости от типа кожи негативное действие кортизола проявляется по-разному: серый цвет лица, сухость и шелушение, глубокие морщины или повышенная жирность и угри. Этот гормон разрушает волокна коллагена и делает кожу дряблой.
Как снизить уровень кортизола:
Пейте достаточно воды. Небольшое обезвоживание повышает уровень этого гормона.
Пищевые добавки. Биодобавки с родиолой розовой уменьшают уровень тревожности и заодно кортизола. Спокойная музыка. Музыкальная терапия снижает уровень стресса — так говорят учёные.
Медитация. Медитация буквально заставляет организм понижать уровень кортизола без медицинских препаратов.

4. Мелатонин.

Мелатонин регулирует наши суточные ритмы, то есть сообщает организму, когда пора отдохнуть. Все процессы обновления клеток происходят во сне, и если он нарушен, то люди начинают преждевременно стареть. От недостатка мелатонина появляются морщины, а также выпадают волосы и могут образоваться пигментные пятна.

Как поднять уровень мелатонина:

Правильное питание. Мелатонин содержится в бананах, помидорах, рисе и кукурузе.
Привычки. Противопоказаны алкоголь, курение и кофеин. При их употреблении выработка гормона просто прекращается. Таким эффектом обладают также некоторые лекарства — бетаблокаторы, снотворные и противовоспалительные препараты.
Пищевые добавки. Мелатонин можно принимать в форме таблеток. Некоторые специалисты считают, что после 35 лет нужно восполнять нехватку мелатонина искусственно. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

5. Соматотропин.

С возрастом у всех наступает соматопауза — дефицит гормона роста соматотропина. При снижении уровня соматотропина уменьшается мышечная масса, зато появляются избыток жира и морщины, ухудшается настроение и уменьшается выносливость.
Некоторые прибегают к инъекциям гормона роста, но у этого метода есть масса побочных эффектов: отёки, головные боли и даже неконтролируемый рост костей и внутренних органов.

Как поднять уровень соматотропина:

Физические нагрузки. Полезны будут такие упражнения, как ходьба со скоростью 4–6 км/ч, занятия с отягощениями (по 10–15 повторов). В идеале силовая тренировка должна предшествовать аэробной нагрузке — сначала гантели, а потом прогулка на свежем воздухе.

Перепад температур. Посещение сауны или принятие контрастного душа стимулирует выработку гормона роста.
Биодобавки. Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК, GABA) улучшает сон и повышает уровень соматотропина.

6. Эстроген.

Эстроген заставляет клетки-фибробласты вырабатывать коллаген и эластин. При недостатке эстрогена появляются морщины, овал лица теряет форму, а грудь обвисает. Причём изменения касаются не только кожи: чем ниже уровень эстрогена, тем быстрее изнашивается всё тело.
Как поднять уровень эстрогена:
Правильное питание. Употребляйте соевое молоко, бурый рис, льняное семя, свежие овощи и фрукты. Мясные продукты подавляют выработку эстрогена, поэтому употребление животного белка лучше сократить.
Косметика.
Можно использовать кремы с фитоэстрогенами. К примеру, в корне солодки содержится ликвиритин — антиоксидант, стимулирующий выработку коллагена. Сыворотки и кремы с этим компонентом помогают замедлить старение.
Пищевые добавки. Фитоэстрогены также продаются в виде биодобавок с красным клевером, душицей или цимицифугой. И хотя они не относятся к гормональным препаратам, всё же не следует принимать их, не посоветовавшись с врачом.Это были гормоны из за которых женщины стареют быстрее, чем должны.

Рожавшие женщины стареют на 11 лет быстрее

Роды неизбежно приводят к значительным изменениям в мышлении и теле женщины, но «последствия» материнства могут быть намного значительнее, чем мы когда-либо думали. В результате исследований американских учёных выяснилось, что рожавшие женщины быстрее стареют.

Новый анализ ДНК, собранный почти у двух тысяч женщин репродуктивного возраста в США, показывает, что те, кто рожал, имели изменения генетических маркеров, предполагая, что это приводит к значительному ускорению клеточного старения. Эпидемиолог Анна Поллак из Университета Джорджа Мейсона отметила в исследовании, что это изменение эквивалентно примерно 11 годам ускоренного клеточного старения.

Поллак и её команда проанализировали данные National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES). Когда они изучали данные за период 1999–2002 годов, исследование включало в себя измерение генетического маркера, который называется «теломеры», они заметили что-то необычное.

Теломеры — это молекулярные области, которые выглядят как некие «колпачки» на концах хромосом, помогающие защитить генетическую информацию в наших клетках от ухудшения с течением времени и, предположительно, от воздействия факторов, вредных для нашего здоровья.

Длина теломера берётся как маркер того, сколько лет на клеточном уровне мы «находимся» с более длинными теломерами, которые считаются лучшими, и сколько лет с более короткими, которые связаны с хроническими болезнями и снижением познавательных способностей (Kipling and Cooke, 1992; Zhao et al., 2014). Метаанализы показали повышенный риск развития рака, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, воспаления и атеросклероза (Ma et al., 2011; Haycock et al., 2014; Willeit et al., 2014; Aviv et al., 2015; Zhang et al., 2016).

Теперь у учёных новый фактор в этом списке — роды

После того как были выверены (то есть их влияние учитывалось) такие факторы, как возраст, этническая принадлежность, образование, курит женщина или нет, и прочее подобные факторы, выяснилось, что женщины, родившие хотя бы одного ребёнка, имели теломеры, которые в среднем на 4,2% меньше, чем у тех женщин, которые не рожали детей. Это среднее значение означало скорректированную меньшую разницу на 116 пар у женщин, родивших ребёнка, что, по мнению исследователей, эквивалентно примерно 11 годам ускоренного клеточного старения.

Удивительно то, что это сокращение теломер, связанное с родами, даже больше, чем то, что ранее наблюдалось в исследованиях, изучающих связь, наблюдаемую при курении (четыре, шесть лет клеточного старения) и ожирение (8,8 года). Более того, в исследовании укорочение теломер варьировалось в зависимости от того, сколько детей рожали женщины.

«Мы обнаружили, что женщины, у которых было пять или более детей, имели даже более короткие теломеры по сравнению с теми, у кого их нет, и относительно короче по сравнению с теми, у кого было один, два, три или четыре ребёнка», — сказала Анна Поллак Newsweek.

Следует иметь в виду, что из-за «наблюдательного» характера исследования мы не можем заключить здесь причинно-следственный эффект, а только отмечаем корреляцию. Корреляция — не есть каузация.

И по крайней мере одно исследование (Barha et al., 2016) получило противоречивый результат. В ходе исследования, проведённого в 2016 году в сельских общинах Kaqchikel Mayan в Гватемале, было обнаружено, что женщины в общине с большим количеством детей имеют более длинные теломеры.

Это свидетельствует о том, что наличие детей может фактически защитить женщин от клеточного старения

Но среднее число детей там было пять-шесть детей на одну мать (Martinez et al., 2012). Роль женщины в этой сельской общине, общественная поддержка матери и уровень стресса совершенно иной, чем те же факторы для женщины в США.

Но в большинстве других исследований также были определены количественные показатели сокращения парной базы теломер с менее развитыми сроками клеточного старения, что, по мнению исследователей, может означать, что роды связаны с уровнем примерно в 4,5 года биологического старения (Shammas, 2011). Для сравнения, курение было связано с сокращением теломер, эквивалентным 4,6 годам клеточного старения, в то время как ожирение ассоциировалось с 8,8 годами клеточного старения (Valdes et al., 2005). И вот интересно опять же, что воспринимаемый стресс среди матерей здоровых и хронически больных детей был связан с сокращением теломер, эквивалентным 10 годам старения (Epel et al., 2004).

Что касается того, что может быть причиной сокращения теломер в образцах США, исследователи предполагают, что это может быть всего лишь стресс, связанный с уходом за детьми.

Исследований в этой сфере очень мало, к результатам следует относиться с осторожностью.

Более короткие теломеры также были связаны с социально-экологическими характеристиками жизни человека (индекс массы тела, образование и уровень жизни человеком) и наличием в его жизни разных видов стресса. Не только генетика «несёт ответственность», но и мы сами (Epel et al., 2004; Révész et al., 2016).

Как пример, исследования показали, что женщины, которые меньше работают, больше спят, имеют здоровые паттерны поведения и имеют меньше психических заболеваний, имеют более длинные теломеры (Parks et al., 2011; Shalev et al., 2013).

Майя Плисецкая в 82 года

61 год

57 лет

60 лет

49лет

46 лет

почти 38 лет

Женщины стареют быстрее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *