Желток в яйце

Желток куриного яйца: польза и вред, употребление и применение

Человеческий организм функционирует в нормальном режиме при питании натуральными и качественными продуктами. Яйца кур, в частности, желток, входят в каждодневный рацион множества людей. Кроме этого, жёлтое содержимое яйца используется в кулинарии, медицине, косметологии. О его пользе и особенностях применения поговорим в статье.

Состав и калорийность яичного желтка

Яйцо средних размеров имеет пятьдесят грамм веса, треть из которых составляет желток — 1 шт. его содержит:

  • 270 миллиграммов белков, что в процентном отношении к массе составляет 16 %;
  • 1,39 грамм холестерина, что равно 0,8 % от массы;
  • 61 миллиграммов углеводов, что составляет 3,6 % от массы;
  • 451 миллиграммов жиров — 26,5 % от массы.

Важным элементом желтка являются жирные кислоты, которые содержатся в нём в таком процентом отношении:

  • полинасыщенные — 18 %
  • мононасыщенные — 52 %;
  • насыщенные — 28 %.

На 100 грамм жёлтого составляющего яйца приходится:

  • витамина А — 1,26 мг;
  • витамина В6 — 0,37 мг;
  • витамина В12 — 6 мкг;
  • витамина Е6 — 3 мг;
  • витамина D — 5 мкг;
  • рибофлавина — 0,24 мг;
  • фолацина — 45 мкг;
  • ниацина — 0,34 мг;
  • тиамина — 0,18 мг;
  • кислоты пантеоновой — 3 мг;
  • биотина — 50 мкг.

Жёлтый компонент содержит более пятидесяти микроэлементов и иных полезных веществ, нужных человеческому организму, а именно:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • хлор;
  • серу;
  • лицитин;
  • каротоноиды;
  • липидные компоненты;
  • протеиновый комплекс.

От состояния рассматриваемого продукта зависит, сколько калорий в нём содержится, а именно (на 100 грамм):

  • сырой — 352 килокалории;
  • варёный — 223 килокалории;
  • жареный — 358 килокалорий.

Также стоит отметить, что калорийность желтка в восемь раз выше калорийности белка.

Вам также полезно будет узнать, сколько белка содержится в одном курином яйце и почему бывает кровь в курином яйце и что при этом делать.

Влияние на организм

Безусловно, употребление яиц, и желтка в частности, полезно для человеческого организма. Этот продукт усваивается почти полностью и быстро даёт всем органам нужные минералы и витамины. Однако злоупотреблять им всё же не стоит.

Так, взрослому не стоит употреблять больше четырёх единиц этого продукта в день. Для ребёнка рекомендуемое недельное количество яиц в рационе рассчитывается согласно возрасту.

Итак, детям следует употреблять два-три раза в неделю:

  • от шести месяцев до одного года — половину желтка;
  • от года до трёх лет — половину яйца;
  • от трёх до семи лет — яйцо;
  • от семи до шестнадцати лет — два яйца.

Именно жёлтую часть яйца дают малышам как первый прикорм из-за её лёгкого усвоения и отличных питательных составляющих.

Польза

Учёные до сих пор ведут споры о том, какая часть яйца полезнее: желток или белок. Согласно исследованиям, первый содержит значительно больше питательных и нужных компонентов. Но в то же самое время в нём находятся холестерин и жиры — именно эти составляющие провоцируют споры о пользе желтка.

Всё же он необходим организму по ряду причин, а именно:

  • витамин В12 прибавляет жизненных сил и энергии;
  • повышает аппетит;
  • холин способствует правильному обмену веществ в организме;
  • антиоксиданты защищают организм от негативной среды на клеточном уровне, препятствуют старению;
  • для зрения нужен витамин А;
  • фосфор нужен для здоровья зубов и дёсен;
  • кислоты Омега-3 и -6 укрепляют сердце и нервы;
  • мелатонин нужен для формирования новых клеток;
  • холестерин помогает вырабатывать гормоны, в частности, мужской тестостерон;
  • антисклеротический компонент лецитин прекрасно питает нервную, мозговую ткани;
  • нормализует функционирование почек, печени;
  • регулирует распределение жира в тканях;
  • делает лучше память;
  • способствует правильному развитию плода;
  • лютеин в продукте препятствует развитию катаракты и глазных болезней.

Важно! Сырые желтки можно есть лишь в том случае, если вы в достаточной степени уверены в состоянии здоровья несушки.

Здоровым людям есть жёлтую часть яйца можно и нужно. Основное правило — не злоупотреблять. Продукт может быть вреден из-за таких составляющих:

  • жира;
  • холестерина.

Согласно исследованиям, допустимое их количество не вредно или вредно в редких случаях. Вредные составляющие определяют противопоказания употребления рассматриваемого компонента яйца.

Его с осторожностью следует употреблять людям, которые:

  • страдают от проблем сердца, сосудов;
  • склонны к резкому повышению уровня холестерина;
  • склонны к набору веса;
  • имеют аллергию на описываемый продукт.

В каком виде употреблять желток лучше

Диетологи считают, что больше всего пользы в желтке без обработки. С этой точки зрения наиболее полезен продукт в сыром виде, однако при этом существует риск заражения вредными бактериями, в частности, сальмонеллой. Поэтому лучшим способом употребить желток будет приготовление яйца всмятку.

Недолгая термическая обработка убивает вредные бактерии, но при этом жёлтое яичное содержимое сохраняет свои полезные свойства. Если куриный продукт варить до полной готовности, то желток теряет около половины наиболее полезных веществ.

Знаете ли вы? Бывают яйца с двойной скорлупой и с двойным желтком.

Организму особо вреден жареный желток. При этой обработке продукт теряет практически всю пользу, и одновременно выделяются вредные здоровью канцерогены, трансжиры.

Применение желтка яйца

Этот компонент используется почти ежедневно, для разных нужд. Его употребляют как отдельно, так и при изготовлении разных блюд. Также он является ингредиентом для приготовления различных питательных смесей в косметологии, медицине.

В кулинарии

Жёлтое яичное содержимое используется во многих блюдах, а именно:

  • в составе фарша он работает как связка;
  • является основным в майонезе, соусах;
  • как составляющая большинства видов мучных изделий;
  • придаёт выпекаемому блюду золотистый оттенок, если нанести его сверху;
  • для изготовления крема;
  • в салатах;
  • в приготовлении супов;
  • Знаете ли вы? В Венгрии приготовили омлет из пяти тысяч яиц весом в триста килограмм.

  • как основа для некоторых алкогольных коктейлей.

В косметологии

Благодаря наличию в жёлтой части яйца множества полезных веществ её с успехом используют в косметологии. В составе разнообразных масок желток способствует укреплению структуры волоса, стимулирует его рост, увлажняет и смягчает кожу тела.

Для волос

Желток в масках для волос помогает избежать сечения их кончиков, чрезмерной сухости кожи головы и, наоборот, чрезмерного выделения жира. Он необходим, если наличествуют медленный рост волос и перхоть. На основе этого компонента в домашних условиях можно приготовить множество смесей, далее приведём рецепты самых популярных.

Чтобы приготовить желточную маску для сухих волос, нужно взять следующие ингредиенты:

  • один желток;
  • чайная ложка жидкого мёда;
  • половина чайной ложки репейного масла.

Все составляющие смешать, нанести на час на кожу головы, после смыть. Маска устраняет сухость волос при регулярном применении.

Росту волос способствует горчично-желточная смесь.

Для её приготовления понадобятся:

  • один желток;
  • две столовые ложки сухой горчицы;
  • полторы чайных ложки сахара;
  • чайная ложка базового масла;
  • пару капель масла розмарина и корицы.

Ингредиенты смешать и нанести на корни головы на пятнадцать минут, после смыть.

Желточно-солевая маска усилит рост волос, сделает их ухоженными, блестящими.

Для её приготовления нужны:

  • два желтка;
  • столовая ложка морской соли.

Смешать компоненты и нанести смесь на корни волос на двадцать минут, смыть водой.

Для лица

Желток очень полезен для чувствительных участков кожи, особенно лица, шеи, рук. Сам по себе или в составе масок, он отлично увлажняет кожный покров, препятствует его сухости, избавит от нежелательной пигментации, шелушения и в целом придаст коже здоровый вид.

Маски рекомендуется применять один-два раза в неделю, а после двенадцати процедур сделать перерыв. Далее более подробно расскажем о некоторых наиболее популярных и простых в приготовлении смесях.

Для приготовления питательной желточно-медовой маски необходимы:

  • один желток;
  • две чайных ложки мёда.

Всё смешать до состояния пенки и нанести на лицо или шею на пятнадцать минут, затем смыть.

Отлично увлажнит кожу следующая смесь. Для неё понадобятся:

  • один желток;
  • две чайные ложки мёда;
  • столовая ложка оливкового масла.

Взбить две первые составляющие до состояния пены, добавить масло, нанести на лицо или шею на пятнадцать минут. На проблемные участки кожи такую маску можно наносить каждый день.

Прекрасное средство для омоложения кожи — желточно-сливочная маска. При регулярном применении она уменьшит количество морщин, замедлит процесс старения.

Для неё нужны:

  • один желток;
  • столовая ложка свежих, самых жирных сливок.

Составляющие хорошо смешать, нанести на лицо на двадцать минут, смыть.

Важно! Перед применением желточной маски необходимо убедиться, что она не вызывает у вас аллергию. Для этого нужно нанести немного смеси на маленький участок кожи и понаблюдать за реакцией организма. Если нет зуда и покраснения в течение пятнадцати минут, средство можно применять.

В медицине

Учёные-медики постоянно выявляют всё новые и новые свойства яичных желтков. Так, доказано, что их протеины преобразуются в желудке и кишечнике и способствуют выработке пептидов. Последние, в свою очередь, способствуют нормализации кровяного давления. Жёлтый компонент яйца добавляют в различные мази. На основе его есть эффективная мазь от псориаза. Если смешать этот продукт с тыквенным маслом, то выйдет отличное средство для борьбы с глистами и их профилактики.

Правильное употребление и приготовление желтка насытит организм витаминами и полезными веществами. Главное — не превышать рекомендованных специалистами дневных норм. Продукт также будет очень полезен в домашней косметологии.

Желток

Полезные свойства желтка

Состав и наличие полезных веществ

Яичный желток содержит 12 витаминов, жизненно необходимых для организма человека, а процентное содержание некоторых составляет суточную норму. Больше всего витамина Е, D, В9, В1, В2, В12, А, F, К. Природа также позаботилась и о снабжении желтка всеми необходимыми микроэлементами. Их насчитывается более 50, больше всего содержится фосфора, кальция, железа, магния, натрия, калия, серы и хлора. Кроме этого в состав желтка входят протеины, липиды, каротиноиды, лицетин и холестерин. Еще одним преимуществом желтка является то, что его питательные вещества усваиваются организмом человека на 95%. Максимально витаминов и полезных веществ сохраняется в сыром желтке, однако в таком виде его можно употреблять только при полной уверенности в здоровье птицы.

Лицетин, содержащийся в желтке, питает нервные ткани и мозг человека, являясь профилактическим средством против склероза. Он также способствует нормализации работы печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Каротиноиды повышают остроту зрения, профилактически действуют на развитие старческой катаракты. По сравнению с другими продуктами питания холестерин желтка не относится к насыщенным жирам и поэтому легко расщепляется.

Также находятся в яичном желтке фосфолипиды, которые связывают и выводят излишний холестерин. Питательное вещество желтка холеин препятствует образованию и развитию злокачественных опухолей, в частности рака груди.

Вещества яичного желтка участвуют в процессе кроветворения, являются хорошим стимулятором работы иммунной системы, стимулируют работу мозга, укрепляют суставы и кости. Также он стимулирует отток желчи, чем вызывает лучшую перистальтику желудка и кишечника. Употребление желтка во время беременности предотвращает риск развития патологий и врожденных пороков у новорожденных.

Использование желтка в косметологии

Благодаря своим питательным свойствам желток применяют в приготовлении масок, кремов и других косметических средств. Он предотвращает пересыхание кожи и волос, снимает воспаление и раздражение, имеет омолаживающий эффект. Мытье головы сырым яичным желтком делает волосы сильными, мягкими и послушными. Также его можно нанести на кожу лица на 20 минут, что позволит добиться гладкости и упругости кожи. Маска подходит для всех типов кожи. Но для большего увлажнения сухой кожи можно приготовить маску, состоящую из меда (1 ч. л.), распаренных овсяных хлопьев (1 ст. л.), оливкового масла (1 ч. л.) или любого другого масла и желтка. Все тщательно перемешать нанести на лицо и зону декольте и оставить на 15-20 минут. После тщательно смыть теплой водой.

Чтобы убрать излишний жир и блеск с покровов кожи следует приготовить маску на основе косметической глины (0,5 ст. л.) и желтка. Нанести на 15 минут, а затем смыть холодной водой.

Избавится от перхоти и увлажнить волосы поможет маска из репейного масла (2-4 ст. л. в зависимости от длинны) и одного желтка. Смесь необходимо перемешать и втирающими движениями нанести на кожу головы и по всей длине волос. Под полиэтиленовым пакетом маску нужно держать в течение 40 минут. Для жирных волос репейное масло следует заменить камфорным и держать только 5 минут.

В кулинарии

Желток используется в кулинарии при приготовлении соусов, майонеза, кремов, запеканок, яиц-пашот, салатов и прочих блюд. Блюда с использованием яиц и яичного желтка следует хранить только в холодильнике.

Бытует мнение, что яйца и в частности желток плохо перевариваются. Однако этот процесс в полной мере зависит от степени термической обработки. Сваренные всмятку яйца и яичница глазунью перевариваются в желудке в течение 1-2 часов, а сваренные вкрутую яйца и яичница, обжаренная с двух сторон – 3 часов.

Яичный желток

Яичный желток составляет около 33% от куриного яйца, другими составляющими являются яичный белок — около 61% и оставшаяся часть приходится на скорлупу. Отборное куриное яйцо весит примерно 70 грамм. Из такого яйца можно получить около 23,1 грамм желтка. Яичный желток самый калорийный элемент в курином яйце, его калорийность в более чем 3 раза превышает калорийность белка.

Состав яичного желтка:

  • 15% — протеины;
  • 0,8% — холестерин;
  • 3,5% — углеводы;
  • 26,5% — жиры;

Яичный очень богат витаминами, макро и микроэлементами.

Витамины, содержащиеся в яичном желтке:

  • Витамин A;
  • Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12);
  • Витамин D;
  • Витамин H;
  • Витамин PP;
  • Бэта-каротин;
  • Холин.

Макро и микроэлементы, содержащиеся в яичном желтке:

  • Кальций;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Хлор;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Сера;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Йод;
  • Медь;
  • Хром;
  • Молибден;
  • Кобальт.

Польза яичного желтка:

Яичный желток — это настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма человека. В яичном желтке содержаться элементы, нормализующие работу нервной, сердечно-сосудистой систем, улучшают обменные процессы. Например, холин способствует обмену веществ, мелатонин участвует в формировании новых клеток, лецитин питает нервную и мозговую ткани.

Набор витаминов, содержащихся в яичном желтке укрепляют иммунную систему, придают сил, повышают тонус организма. Яичный желток защищает организм от онкологических заболеваний, замедляет процессы старения организма. Жиры и холестерин, содержащиеся в курином желтке способствуют выработке тестостерона у мужчин.

Вред яичного желтка:

Яичный желток калориен, поэтому не рекомендуется употреблять его слишком много. В желтке содержится большое количество жиров и холестерина, которые могут привести к ожирению и другим заболеваниям, связанным с избыточным весом. Для того чтобы получать от куриного желтка только пользу необходимо соблюдать суточную норму его потребления.

Рекомендуемая суточная норма куриного желтка:

  • мужчинам — до 4 желтков в день;
  • женщинам — до 2 желтков в день;

Как отделить желток от белка в курином яйце:

  1. Использовать кулинарные сепараторы, — это специализированные приспособления, представляющие собой ложку, кружку или тарелку с ситом. Самый простой и удобный способ отделения белка от желтка.
  2. Иголочкой проделать в нем небольшое отверстие, через которое слить белок.
  3. Разбить яйцо и вылить его содержимое в бумажную воронку с маленьким выходным отверстием, через которое стечет белок.
  4. Аккуратно расколоть яйцо на две половинки, не повредив желток, и переливать его содержимое над тарелкой из одной половинки скорлупы в другую, при этом постепенно весь белок стечет в тарелку, а желток останется в скорлупе.

Иногда так бывает, что курица несет яйца, в которых нет желтка. Как правило это бывает у молодых кур — молодок. Но иногда, такая проблема встречается и у кур старше. Такие яйца меньшего размера, чем обычно, примерно как перепелиные. Если яйцо без желтка появляется у кур-молодок, то переживать, как правило не стоит — с течением времени, когда окончательно закончится период полового созревания курицы, курица начнет нести нормальные яйца. Единственно, при условии нормального рациона и не увеличенного светового дня.

Некоторые птицеводы, желая как можно раньше начать получать яйца от кур, увеличивают световой день в курятнике, стимулирую птицу на увеличение продуктивности, в ущерб её здоровью. Так делать нельзя, всё должно идти своим чередом.

Если проблемная курица имеет хороший аппетит, активно двигается и её поведение не отличается от остальных кур, то через некоторое время она начнет нести яйца с желтком.

Яйцо без желтка, конечно, можно употреблять в пищу.

Если яйцо без желтка появляется у взрослой куры, то, возможно, это проблема с её здоровьем, как правило с яйцеводом. Например, инфекционный бронхит у кур может протекать без симптомов, но поражать яйцевод.

Как только курица выздоровеет, то начнет снова нести нормальные яйца. Также такое может случиться из-за стресса, или попадание в воронку яйцевода постороннего предмета, который запустит механизм образования яйца и оно выйдет без желтка.

Диагностировать заболевание птицы может только ветеринар, который занимается птицей и лечение назначать тоже.

Со своей стороны мы должны обеспечивать кур правильным, сбалансированным питанием, ограждать их от стресса (резких звуков и шума), периодически пропаивать их витаминами и антигельминтными препаратами и обеспечивать гигиену содержания.

Похудение на желтках яиц

Всего-то десяток лет назад яичные желтки для похудения советовали исключить. Они считались главным врагом человечества — много холестерина, высокая калорийность, никакой пользы, так? Между тем, желток богат витаминами, минералами и содержит полезные насыщенные жиры, необходимые для секреции половых гормонов. Полное исключение такой пищи чревато нарушениями обмена веществ, выпадением волос, изменением структуры кожи. Чуть позднее открыли, что желтки способствуют похудению. И стали появляться диеты на них, с ними, и народные рецепты.

Как желтки помогают худеть

Вы пробовали сидеть на низкокалорийной диете с пониженным содержанием жира? И пусть даже искусственные подсластители и специи на ней можно, но особого толка от этого нет. Все, что съедается, просто не насыщает. В итоге, объемные 1200 ккал из куриной грудки, овощей и какой-нибудь овсяной каши просто не устраивают, и человек начинает есть «что-то еще», обычно сладкое и запрещенное. Конечно, похудеть не удается. А весь секрет, по данным ученых, в жировой компоненте рациона.

Шведский диетолог М. Ингмар проанализировал питание своих соотечественников. И вот незадача — когда шведы завтракали яйцами, обедали селедкой, а ужинали жирной макрелью, они были куда стройнее, чем в современности. Хотя на завтрак у сторонников «новой диеты» — обезжиренный паровой омлет из одних белков, на обед — паровая треска, а на ужин — морепродукты. Ученый серьезно полагает, что без 10 г насыщенных жиров в сутки нам не удастся сохранить здоровье гормональной системы. И это минимум, лучше, если вы будете есть больше жиров. Обычно современные источники рекомендуют нам 1 г жиров в общей сложности, при 20% насыщенных, для того, чтобы мы получили все необходимые пищевые вещества.

Желтки — чистый источник насыщенных жиров. Они содержат также биотин, регулирующий жировой обмен, и витамины А и Е, ускоряющие обмен веществ и являющиеся антиоксидантами. Есть желтки — хорошая идея для всех, кто стремится вести активный образ жизни. Кроме того, желток содержит некоторое количество протеина, наиболее полноценного по аминокислотному составу, по сравнению с другими источниками белка. Желток содержит также цинк, йод и селен, эти минералы помогают сохранить высокую скорость обменных процессов и поддержать метаболизм даже на низкокалорийной диете.

Как можно есть желтки и оставаться на нужном для похудения рационе? Ответ прост — считайте калории, белки, жиры и углеводы. Если вы не считаете калории, рано или поздно, ваш метаболизм падет «жертвой» очередных народных рецептов.

Самое популярное заблуждение о желтках

Ну что же вы говорите, в желтках же такая куча полезных витаминов, даже если помимо них есть, скажем, одну капусту и куриные грудки, можно отлично похудеть. И ничего не замедлится, даже если в среднем будет выходить не более 1000 ккал в сутки. Примерно так думают обыватели и попадают в типичную ловушку народных рецептов.

Почему ни биотин, ни витамины А и Е не способны разогнать метаболизм так, чтобы мы без ущерба для организма проскакивали низкокалорийные диеты? Да потому, что секреция гормонов щитовидной железы зависит не только от того, сколько желтков мы едим и сколько из них получаем биотина и йода, а еще и от того, сколько углеводов в нашем повседневном рационе.

Если углеводов там — слишком мало, уровень Т3 рано или поздно «падет». Это и будет пресловутое «замедление метаболизма». Каких-либо серьезных научных исследований относительно того, на сколько именно употребление витаминов и биотина позволяет избежать замедления метаболизма на текущий момент проведено не было. Да, человечество исследовало кучу разных «волшебных продуктов» для похудения, но не исследовало этот факт. Потому мы не можем утверждать, что яйца спасут нас от слишком быстрого «уменьшения скорости» обменных процессов.

Другой момент — индивидуальная переносимость белков, входящих в состав яйца и яичного желтка. Да, многие люди сталкиваются с аллергической реакцией на этот белок, она выражается в сыпях, напоминающих по виду небольшие прыщики. И таким людям явно не стоит включать в рацион кучу яичных желтков.

Вообще, медицинская норма, принятая в нашей стране — не более 1 яйца в сутки, в том числе, в выпечке и блюдах. При этом, если мы едим какой-либо «здоровый» хлеб, мы, скорее всего, получаем эту норму без особых усилий.

Народные рецепты обычно сводятся к тому, чтобы заставить нас меньше есть, но так, чтобы мы сами не осознали, что мы едим меньше. Все веселые истории про похудение начинаются с волшебного «просто замените свой завтрак на…»

Просто замените свой завтрак на желтки или как похудеть без подсчетов

В интернете популярна такая диета:

  • на завтрак потушите себе на воде капусту или кабачки, или цветную капусту. Эти прекрасные овощи содержат исключительно мало калорий, к ним можно смело добавить 2 яичных желтка. Желательно пропарить и желтки тоже, чтобы исключить попадание в организм болезнетворных бактерий и других «вредных организмов». Калорийность такого завтрака будет не более 200 ккал. Что помогает человеку, привыкшему к более стандартным решениям, сэкономить порядка 100 ккал;
  • далее советуют питаться «джентльменским диет-набором» из 120 г куриной грудки в отварном виде и снова каких-нибудь овощей. Кому это подойдет? Прежде всего тем, у кого нет никаких проблем с кучей клетчатки в рационе. А также тем, кто и так имеет небольшой вес и практически не нагружает свое тело физической работой;
  • приемов пищи — три, можно устроить себе перекус из яблока или апельсина и снова небольшого количества куриной грудки. Ну, и творог тоже по одним версиям диеты можно, по другим — нельзя;
  • через пару недель можно «не досчитаться» пары килограммов.

Итак, что хорошего в этой диете? Пожалуй, ее проще будет перенести, чем популярные народные варианты типа диеты на одних лишь огурцах, или одном лишь кефире и твороге. Но на этом плюсы как бы заканчиваются. Несложно подсчитать, в сутки вы получите менее 1000 ккал. Это не дотягивает даже до минимальной нормы калорий, что уж говорить о каких-либо «полезных свойствах» такой диеты. Пару недель будет вполне достаточно, чтобы существенно замедлить метаболизм. После диеты потребуется довольно длинный выход, включающий в себя постепенное увеличение суточной калорийности за счет сложных углеводов. Так или иначе, диета не подойдет тем, кто стремится к здоровому похудению.

Питье желтков натощак и другие варианты

Любите гоголь-моголь? Предприимчивые авторы диет предлагают нам попить яичные желтки в сыром виде с чайной ложкой меда. Прямо так вот размешать в блендере или чашке и выпить. Это завтрак. Его можно «запить» через полчаса чашкой чая или кофе, если хочется. Остается только дожить до обеда. И питаться снова куриными грудками и овощными салатами. Иногда, по мере необходимости и возникновения существенного чувства голода нам советуют добавить к этому набору еще и «желтковый коктейль» к обеду.

Чем опасна такая диета? Прежде всего, она не подойдет тем, у кого есть заболевания ЖКТ, исключающие голодание. Желтки, вопреки распространенным о них мифам, перевариваются менее часа, и остальное время человек просто должен терпеть до следующего приема пищи. Кроме того, с подобными рецептами очень просто не добрать углеводов и белков в рацион, и поставить организм на грань истощения.

Желтки и сода для похудения

Особо «прогрессивное» человечество пошло еще дальше. Размешайте желтки с чайной ложкой соды и выпейте натощак. Далее следуют дифирамбы — так здорово, отбивает аппетит, никаких больше проблем с метаболизмом, одна сплошная радость. На практике, коктейль из уменьшающей секреторную активность ЖКТ соды и жирных желтков способствует нарушениям пищеварения. Да, оно, конечно, замедляется, но и качество усвоения белка становится куда хуже.

Стоит заметить, что от качества усвоения белка могут зависеть многие процессы в организме. Люди, не получающие аминокислоты в полном объеме часто сталкиваются с нарушениями работы иммунной системы, они могут не понаслышке узнать, что такое постоянные простуды и насморк, и обязательно все это скажется на качестве жизни. Кроме того, подобная «деятельность» не позволяет нам получить нужный объем клетчатки с пищей, что тоже способствует различным нарушениям.

В общем, народные рецепты с желтками мало чем отличаются от обычных несбалансированных диет экстремально низкой калорийности, и прежде чем их применять, следует изучить, насколько подобная диета будет создавать дефицит полезных веществ именно для вашего организма.

Никаких подтвержденных уникальных свойств у желтков для похудения нет. А как же история с британскими учеными, якобы, открывшими жиросжигающий потенциал яичного желтка? Исследование, которое так любит цитировать реклама, на самом деле, подтверждает лишь то, что мы быстрее наедимся, если не будем исключать желтки. Что вполне логично, ведь они содержат жиры и больше калорий, чем просто белковый омлет.

Любителям похудения на желтках стоит помнить и то, что медики не рекомендуют более 1-2 желтков в сутки даже здоровому взрослому человеку, аллергики и страдающие заболеваниями печени должны сократить и это скромное количество.

Статью подготовила Анна Тарская (тренер, нутрициолог)

Желток в яйце

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *