Зеленый грейпфрут название

Содержание

Свити

Цитрус ‘Свити’

Систематика

Род

Цитрус

Сорт

‘Свити’

Синонимы

  • Citrus paradisi ‘Macfadyen’

Происхождение

Страна происхождения

США

Оробланко (Citrus ‘Oroblanco’) (исп. oro blanco — «белое золото»), также известен как свити (Citrus Sweetie) и помелит (Pomelit) — сорт цитрусовых, выведенный из традиционного гибрида помело с белым грейпфрутом.

Был выведен в 1970-е годы в экспериментальной лаборатории Калифорнийского университета в Риверсайде, патент датирован 1981 годом. Задача, которую ставили селекционеры, заключалась в том, чтобы сделать грейпфрут слаще. Хотя это им вполне удалось, свити до сих пор не превзошёл по популярности обычный грейпфрут — возможно, потому, что в нём, как и в помело, слишком много «отходов» и толстая корка. Плоды свити остаются зелёными даже после полного созревания. На вкус он более сладкий, чем грейпфрут, и не такой большой, как помело.

В англоязычном мире фрукт известен как «белый грейпфрут» или «оробланко»; в европейских странах фрукт известен под названием «свити» (от англ. sweet — «сладкий»), которое ему дали в 1984 году израильские селекционеры.

Примечания

  1. Oroblanco grapefruit hybrid на сайте University of California Riverside. Citrus Variety Collection
  2. Русское название приведено по изданию: Костко И. Г. O новых национальных и международных стандартах на свежие плоды и овощи, предназначенные для реализации // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета : статья в журнале. — 2011. — № 22. — С. 71-73.
  3. Citrus ‘Oroblanco’ (недоступная ссылка) на сайте Germplasm Resources Information Network (GRIN)
  4. Русское название приведено по изданию: Киселёва Т. Л., Карпеев А. А., Смирнова Ю. А., Сафонов В. П., Цветаева Е. В., Коган Л. И., Блинков И. Л., Дронова М. А. Лечебные свойства цитрусовых // Традиционная медицина : статья в журнале. — 2008. — № 13. — С. 44-50.
Для улучшения этой статьи желательно:

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).

Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.

Что такое фрукт свити, как его едят и чем он полезен?

Порою, когда говорят о цитрусах, перед глазами выстраивается ряд популярных представителей данного вида (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфрукт, помело и многие другие). А вот фрукт свити, еще не так широко известен среди цитрусовых вкусняшек, но польза от него ничуть не меньше, чем от его родственников.

В середине двадцатого века ученые из Калифорнии пытались создать сладкий грейпфрукт, но при этом сохранить все его лечебную основу. В результате опытов смогли выявить оробланко, но потом свити все-таки усовершенствовали израильские селекционеры.

Краткая характеристика цитруса

Свити имеет еще несколько иных названий, одно из которых помелит, с испанского языка переводится как «белое золото». Наименование фрукта говорит о себе многое, потому что внутреннее содержание делают этот фрукт просто бесценным.

Свити представляет собой зеленый куст, он достаточно высок и имеет развесистые ветви. Ввысь его размеры обычно достигают от четырех до десяти метров, это если фрукт растет в дикой природе. Но когда он произрастает на полях, то кустарнику не дают перерасти двух с половиной метров, потому что постоянно срезают макушку.

Во время цветения цитрусовый куст покрывается белыми душистыми цветками, собранные небольшими пучками. Через определенное время цветы превращаются в округлые плоды светло-зеленного цвета с желтой мякотью изнутри.

Цитрус свити и его вкусовые качества

Свити – это экзотический фрукт, имеющий уникальный состав с очень приятным запахом, на вкус фрукт сладкий и сочный, но имеет небольшую кислинку. Форма плодов имеет округлую форму, с массой от трехсот грамм до полутора килограмм. Его появление на свет произошло путем скрещивания плодов грейпфрукта и помело. От одного цитруса ему достались размеры, а от другого цветовые качества. Внешне свити похож на своего, так называемого родителя (грейпфрукт), иногда вызывающий ассоциацию незрелого фрукта.

Но в отличие от других цитрусовых фруктов, в свити нет абсолютно никаких косточек и горького привкуса, насыщенный аромат мякоти с отличным вкусом, а также наличие комплекса витаминов и макроэлементов делают этот фрукт одним из самых важных и значимых продуктов в странах Европы.

В большинстве случаев свити используют в свежем виде, чтобы сохранить витамины с полезными веществами. Плод фрукта имеет весьма мощную кожуру, созревая, он кажется очень тяжелым. Прежде считалось, что выращивать свити можно было только в тропических условиях, теперь же цитрусовое дерево выращивают во многих европейских странах с теплым климатом (Италии, Испании, Португалии). Даже, сажая в землю простое семечко в комнатных условиях, оно будет плодоносить в любое время года.

Состав фрукта оробланко и калорийность

Как и все фрукты, свити в большей мере состоит из воды, что в процентном соотношении равно восемьдесят процентов, это говорит о том, что цитрус низкокалорийный.

Фрукт состоит из:

  • клетчатки (2 %);
  • аскорбиновой кислоты;
  • практически всех витаминов В группы (В1, В2, В6, В9);
  • небольшого количества витамина А, Е;
  • минералов (туда входят К, Са, Fe, Сu, F, Р, Mg, Na);
  • эфирных масел;
  • ферментов, которые расщепляют жиры и холестерин.

Сочетая в себе полезные ферменты, этот плод способен растворять жиры, углеводы, белки, это благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, помогая человеку похудеть, если он к этому стремится.

Из-за низкой калорийности мякоть плода рекомендуют употреблять в утреннее время за завтраком, или вечером, но совмещая его с пищей, богатой белками. Правильное питание с ежедневными нормированными физическими нагрузками позволяют достигать отличного результата людям, кто нацелен сбросить лишний вес, соблюдая диету.

Польза и вред

Чтобы понять, чем полезен цитрус свити, надо разобраться, в чем состоит его преимущество, а это значит, действия каких ферментов в большей степени оказывают положительное влияние на организм человека.

В состав фрукта входит аскорбиновая кислота, а она является сильнейшим антиаксидантом, содержащая вещества, которые укрепляют иммунную систему, если слабые десна, то данный фрукт устранит их кровотечение.

Витаминный комплекс группы В, активизирующие обменные процессы жизнедеятельности, участвуют в зарождение ферментов, приводят в тонус центрально-нервную систему человека. Витамины А с В2 оказывают необходимое влияние на зрительный орган человека, усиливая работу зрительных мышц. Витамин Е служит для устранения излишнего холестерина, защищая организм от болезни сосудов (атеросклероза). Это еще не все, список его незаменимых качеств многочислен.

Употребление оробланко настоятельно рекомендуют людям, которые пристрастны к курению и злоупотребляют алкоголем, беременным женщинам и при кормлении грудью, а также для улучшения памяти и больным с хроническими заболеваниями.

Полезно знать! Свити считается незаменимым продуктом для диабетиков, потому что он способен снижать уровень глюкозы в крови.

Для женского пола, этот фрукт является просто находкой, потому, что лучшего ингредиента для масок питательных, омолаживающих и с оздоровительным эффектом лучшего средства не найти. Во фрукте содержатся особые вещества, которые положительно воздействуют на сухой кожный покров, делая его подтянутым и эластичным.

Маски, сделанные на основе свити, великолепно исправляют бледность кожи лица, а также помогут при авитаминозе и отлично устранят угревую сыпь вместе с прыщами. Но, следует помнить, что из-за достаточного количества витамина С в этом экзотическом продукте, вероятны:

  • аллергия;
  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение.

Также, если свити переесть, то это может привести к нарушению сна, а также возникнут проблемы с кровью (в данном случае свертываемости). Если говорить о вреде, то при использовании суточной нормы для организма человека, плод принесет больше пользы, чем урон. Однако следует помнить, что есть некий перечень противопоказаний, который могут усугубить здоровье человека, если тот болеет следующими хроническими заболеваниями:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания кишечника, почек;
  • гепатит;
  • энтерит;
  • холецистит и так далее.

Следует отметить! Если женщина не принимала свити до беременности, то в период ношения плода принимать его не стоит, потому что могут возникнуть аллергические реакции.

Критерии оценки правильности выбора

Человек всегда стоит перед выбором, как и что нужно сделать, чтобы купить фрукты, а потом не разочароваться в них. Сделать это на первый взгляд нелегко, но если четко следовать предписанной инструкциями, зная какой плод именно спелый, сладкий и сочный, то купить продукт не составит особого труда.

Какими качествами должен обладать спелый фрукт? Чтобы определить пригодность фрукта для употребления, надо придерживаться трем главным критериям оценки (вид, вес, запах).

В первую очередь, важен его внешний вид. Свити должен иметь яркий, зеленый окрас кожуры, приближенный даже к изумрудному цвету. На нем не должно быть никаких царапин, повреждений, а уж тем более помятости.

Путем пальпации можно ощупать плод и придти к выводу подвергался ли он заморозке или нет. Если цитрусы подвергались заморозке, то кожура мягкая и при нажатии на нее будут оставаться вмятины. По весовой категории плод должен быть тяжелым и увесистым, это говорит о его свежести, а если он легкий, значит, фрукт долгое время держали на складе.

Запах продукта – это тоже не маловажный компонент в выборе фрукта, если он сильный, насыщенный и ароматный, то это говорит о спелости, а значит и сладости свити. Иногда поверхность цитруса очень блестит, это свидетельствует об обрабатывании фрукта воском.

Факт! Неочищенное оробланко возможно сохранить в холодильнике, или даже при комнатной температуре в течение одного месяца.

Способы очистки плода от кожуры

Казалось бы, простой метод очищения доступен и прост для всех фруктов, но не надо забывать, что каждый цитрус по-своему особенный, имея свои положительные и отрицательные стороны. Надо помнить, что кожный покров плода свити очень толстый, с крепкой внешней оболочкой. Поэтому сначала фрукт надо хорошенько промыть под проточной водой теплого или горячева потока. Для чего это делается? Если вдруг купленный фрукт оказался покрыт тонким слоем воска, он имеет свойства забиваться в поры кожуры. Значит, его надо хорошенько смыть.

Затем на жесткой кожуре цитруса ножом проводится несколько надрезов (4-6) сверху вниз, это похоже на то, как будто его режут на дольки, только прорези делают неглубокими, чтобы не вытек весь сок. Потом, кожура должна легко поддаться, и отделиться от внутренней мякоти свити, но в содержимом плоде содержатся небольшое количество эфирных масел, поэтому надо быть крайне острожным, чтобы налет не оставил следов на руках, а отсюда естественно, и жирных пятен на одежде.

Существует еще одни вариант очищения от кожуры, он наиболее прост. Помелит, также промывается водой, а потом делится пополам с помощью ножа, а мякоть вынимается обычным столовым прибором. Внутри плода свити есть белая пленка, употреблять цитрус можно с ней, но бывает, она придает горечь, поэтому зачастую ее удаляют.

Приготовление салатов, джемов и соков

Фрукт лучше всего кушать в свежем виде, хотя также его используют для приготовления джемого варенья, жидких соков, свежих салатов, а из кожуры свити выходят вкусные и душистые цукаты и мармелад, мякоть фрукта изумительно годится для изготовления масок с витаминным, омолаживающим комплексом местного назначения.

Плод свити применяют не только в качестве десерта, его внутреннюю мякоть добавляют к рыбе, мясу, грибам, продуктам моря. Из свити можно приготовить простые и легкие салаты: «Лето», «Омолаживающий».

Продукты, используемые для него легко найти на каждом огороде.

Салат номер один «Летний»:

  • свити,
  • болгарский перец крупного размера,
  • томат,
  • сыр мягкого качества (брынзы или фета),
  • олисковое масло,
  • специи (базилик).

Все это надо порезать и смешать, поливая оливковым маслом. Салат номер два «Омолаживающий»:

  • свити – 2 плода;
  • авокадо – 1 плод;
  • багровый мяч (красный лук) – половина;
  • салат листовой – 1 лист;
  • орехи (кедр) – 50 г;
  • мед – 15 мл;
  • сок лайма – 5 мл;
  • орех (мускатный, молотый).

Нарезать кубиками в равных пропорциях, перемешать, заправить маслом и специями. Для коктейля (жиросжигающего) необходимо выжить сок из половины из фрукта оробланко, огурца средней величины, шпината надо взять 50 г, а меда добавить 5 мл. Приготовленную смесь необходимо выпить на ночь.

Фрукт свити является уникальным и изысканным цитрусом, он обладает хорошей сохранностью при достаточной и удобной транспортировке, то есть его надолго и хорошо можно сохранить. Но в силу того, что регионы, где он произрастает, находятся в далекой доступности для России и многих других стран, поэтому плоды собирают, когда они еще не совсем созрели. Это конечно сказывается на вкусовых качествах фрукта.

Настоящий вкус можно распробовать, сорвав этот плод с дерева. Свити не испортится в течение десяти или даже пятнадцати суток, находясь в помещении при температуре воздуха равной +10-20С с относительной влажностью 95%. При таких условиях срок хранения составляет от шести до восьми недель.

Большая ценность

Подводя итог, можно бесконечно говорить о фрукте. Свити – это не только сладкий, ароматный фрукт из тропиков, цитрус является бесценным кладом полезнейших веществ, оказывающих благоприятное влияние на организм человека в целом. Если регулярно употреблять фрукт, соблюдая все правила, это поможет улучшить общее самочувствие, увеличить выносливость и работоспособность, избегая инфекционных и респираторных заболеваний, а также предотвратить развитие психических, депрессивно-неустойчивых состояний человека.

Повышая концентрацию внимания, свити сохраняет зрение людям, особенно, тем, кто долгое время находится за мониторами компьютеров. Уникальный плод, содержащий специальные вещества, обезвреживают неблагоприятное воздействие отрицательных элементов, с помощью которых замедляется процесс старения.

Однако следует помнить, что чрезмерное злоупотребление цитруса может привести к необратимым процессам. А значит необходимо соблюдать меру, помнить об ограничении и вероятных сопутствующих явлениях.

Описание грейпфрута Свити

0 797 Рейтинг статьи Кира Столетова

Грейпфрут Свити уже давно получил признание и популярность во всем мире, благодаря огромному количеству полезных свойств, которыми он воздействует на человеческий организм. В его составе содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые позволяют нормализовать все функции жизненно-важных органов.

Описание грейпфрута Свити

Описание фрукта

Это фрукт, который был получен в результате скрещивания гибрида помело и обычного грейпфрута. Разработками занимались ученые из Калифорнии, которые вывели этот плод в конце 1950-х годов. Название «Свити» переводится, как «Сладкий», что говорит о вкусе этого грейпфрута. В испании он называется Оробланко.

Разница с предшественниками заключается в том, что грейпфрут большой, а Оробланко маленького размера и насыщенного зеленого цвета, который не меняется, даже при полном созревании.

Описание указывает на то, что мякоть продукта сладкая и сочная, похожая на вкус помело. Горечь отсутствует, но в мякоти имеются перегородки, которые немного отдают горьковатым вкусом, как в грейпфруте.

Правильность поедания фрукта

Этот мелкий грейпфрут зеленого цвета употребляют, как и другие фрукты, в свежем виде.

Кожура имеет высокую плотность, очистить ее затруднительно, поэтому стоит сделать несколько небольших надрезов на поверхности — тода её станет легче отделить от мякоти.

Плоды Свити универсальны в использовании:

  • подходит для свежего употребления, что позволяет организму получать все необходимые полезные микроэлементы и витамины;
  • часто применяется для приготовления десертных блюд;
  • используется для приготовления свежих салатов, которые готовятся из фруктов.

Полезные свойства

В составе этого продукта содержится большая концентрация кислот, которые положительно сказываются на состоянии иммунной системы. Сладость достигается за счет большого количества глюкозы и сахарозы. По этой причине плоды применяют при сахарном диабете, ведь этот фрукт не повышает уровень сахара в крови. Пожилым людям следует употреблять такие плоды для снижения уровня холестерина в крови, ведь с повышением возраста, холестерин только увеличивается.

Зеленый плод улучшает работу нервной системы. Его применяют для нормализации сна и восстановления тонуса всего организма. Это идеальный вариант для людей, которые занимаются умственной или физической работой. Если кушать мякоть плода каждый день, то это улучшает настроение человека и придает им сил и энергии на целый день.

В составе плода содержатся витамины, кальций, фосфор и цинк, он не только увеличивается сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, но и повышает резистентность всего организма. Польза этого фрукта в пищу заключается в проведении профилактики болезней.

Важно давать сушеный продукт в еду детям, у которых и так слабый иммунитет. В составе Оробланко содержится клетчатка, которая налаживает работу пищеварения, выводит токсины из кишечника и способствует похудению.

Использование для похудения

Фрукт способен расщеплять жиры

Калорийность всего 60 ккал на 100 г.

Этот гибрид имеет свойство расщеплять жиры и провоцировать снижение веса. Если вы не любите горькие грейпфруты, которые рекомендуют кушать для похудения, то сладкий Свити – это лучший вариант.

Железо, содержащееся в составе, улучшает работу кишечника, ускоряет процесс функционирования крови в организме. Организм не будет ощущать слабости при диетическом питании. Польза клетчатки заключается в том, что способствует снижению аппетита, поэтому насыщаться вы будете быстрее.

Выбор и хранение

При выборе учитывайте вес плода: если он легкий, значит, мякоти в нем не так много. Плоды Свити немного меньше по габаритам, по сравнению с помело. Если же вы удаляете кожуру, то габариты мякоти приравниваются к мандарину. Этот экзотический плод привозят в Европу из дальних стран, поэтому собирают его еще недоспевшим, что негативно сказывается на вкусовых качествах.

Хранить его стоит при температуре 22-24°С. При таких условиях сроки хранения составляют 7-10 дней. При хранении в холодильнике, сроки увеличиваются до 14-18 дней.

Противопоказания

Вреда этот плод в себе не несет, поэтому противопоказания минимальные. Стоит учитывать правильную дозировку. Суточная норма составляет 500-600 г. При увеличении этой дозировки, произойдет перенасыщение витаминами, что не хорошо для организма. Учитывайте, что в составе Свити содержатся кислоты, т. е. с осторожностью должны его кушать те, кто страдает высокой кислотностью желудка, язвами или гастритом.

Стоит воздержаться от употребления при аллергии на цитрус. Нельзя кушать такие фрукты людям с индивидуальной непереносимостью цитрусов или определенных элементов, содержащихся в их составе.

Если вы хоть раз попробуете этот фрукт, то уже не устоите перед его приятным сладким вкусом. Он обладает полезными свойствами для организма, что так актуально в современном мире, когда иммунная система человека ослаблена из-за постоянных стрессов или окружающей среды.

Топ-10 цитрусов, которые вы, вероятно, еще не пробовали

8. Хассаку

Это также сорт мандарина, который тем не менее не похож на мандарин ни запахом, ни вкусом: он напоминает одновременно апельсин, мандарин и грейпфрут и имеет сладко-кислый вкус с легкой горчинкой. Хотите попробовать? Придется ехать в Японию, в префектуру Хиросима. Интересно, что их не едят сразу после снятия с веток — плоды хассаку должны месяц-два отлежаться в темном месте, а то и вовсе земле или песке. Именно так этот цитрус приобретает сладость.

9. Наранхилла

Растение родом с предгорья Анд, но попробовать эти плоды можно не только там, но и в Коста-Рике, Перу, Колумбии, Эквадоре. Это — кустарник высотой 1,5-2 м, который выглядит настолько привлекательно, что его используют как декоративное растение для оранжерей и садов. Его плоды внешне похожи на маленькие апельсины, а вот их удивительный вкус напоминает смесь ананаса, маракуйи и клубники. Внутри плодов наранхиллы содержится множество кремово-белых семян, похожих на семена помидора.

10. Ферония лимонная («деревянное яблоко», персидский лимон)

Еще один цитрус родом из Индии, который отличается крупными плодами (до 12 см) с твердой, «деревянной» кожурой. На вид мякоть малопривлекательна, но вкус у нее отличный — ферония может быть как сладкой, так и кислой.

Так что в путешествиях не забывайте попробовать местные экзотические цитрусы, которые вряд ли найдете в наших супермаркетах.

Смотрите также: 20 экзотических фруктов со всего света, о которых вы не слышали

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Свити фрукт: фото, как выглядит, как его едят, чем полезен?

Сегодня заметила в продаже свити фрукт. Раньше я не знала, что это такое. Оказалось – вкусная и полезная штука! Да и название аппетитное 😉

Лежит на прилавке рядом с грейпфрутами, похож на них. Я бы решила, что это грейпфрут, если б надпись на этикетке. Стало интересно. Взяла на пробу и не пожалела. Немного смущала зеленая кожура. Думала, он еще не поспел. Но когда разрезала, сомнения рассеялись.

Внутри – сочная мякоть светло-желтого оттенка. Ее окружает толстый слой альбедо, который напомнил помело. По комнате распространился свежий аромат. Ммм…

Вкус оказался не такой приторный, как у мандарина, но не горький. Как раз, как я люблю – «золотая середина». От апельсина его отличает особая утонченность.

Свити – что за фрукт?

В дикой природе растение не встречается. Оно представляет собой искусственный гибрид помело и светлого грейпфрута. Сорт выведен в 70-х в экспериментальной калифорнийской лаборатории.

Его англоязычное название – oroblanco. В переводе с испанского означает «белое золото» и намекает на высокую прибыль. Проект был коммерческий, рассчитанный на большие продажи. Он специально создавался, чтобы улучшить вкус обычного грейпфрута.

Чуть позже израильские ученые создали аналог. Они назвали свое детище свити. Слово переводится как «конфетка». Отличительная особенность – небольшое количество семян или их полное отсутствие.

Не знаю как вас, а меня раздражают косточки, поэтому неожиданный бонус порадовал.

Особой популярности фрукт не завоевал. Причина – слишком много отходов (30-40%), относительно высокая цена. Еще один фактор непопулярности – зеленый цвет. Он вводит покупателя в заблуждение, наводит на мысли о незрелости.

Свити фрукт: как есть, как почистить?

Сразу предупреждаю: чистить его не так легко, как переспелый мандарин. Шкурка плотно прилегает к мякоти. Легче всего поступить, как с грейпфрутом: разрезать пополам и выдавливать сок ложкой. Сахар вам не потребуется.

Если нужны целые дольки для салата или чего-то еще, то придется потрудиться:

  • Вымойте плод.
  • Обсушите.
  • Сделайте вертикальные надрезы острым ножом.
  • Отделите шкурку пальцами.
  • Удалите горькую белую прослойку.

Другой вариант не такой изящный, но подходит девушкам с неспортивными руками. Аккуратно счищаем ножом ненужное – и вуаля!

Сладкую массу окружает плотная пленка. Я ее удаляю даже у апельсина. Поэтому снова «вооружаемся» ножиком, затем аккуратно убираем все, что не хотим кушать. Остается не так много. Это минус, учитывая цену.

Свити фрукт: полезные свойства и противопоказания

Съедобная часть насыщена аскорбинкой, углеводами (фруктозой, глюкозой), органическими кислотами, клетчаткой. В цедре много эфирных масел.

Калорийность фрукта невысока, 35-38 ккал на 100 грамм. Это делает его ценным элементом диетического питания.

В свити много аскорбинки, минералов:

  • калия,
  • магния,
  • цинка,
  • меди,
  • железа.

Калий снимает отечность, восстанавливает водно-солевой баланс. Витамины группы B помогают справиться с зимней депрессией, предупреждают бессонницу, избавляют от неврозов. Ферменты участвуют в расщеплении жиров, способствуют похудению.

Фрукт хорошо утоляет чувство голода. Он может стать удачным перекусом на работе. При хорошей переносимости регулярное употребление запускает ряд оздоровительных процессов:

  • Постепенно снижается холестерин в крови.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Стабилизируется артериальное давление.
  • Активизируется пищеварение.
  • Приходит в норму вес.
  • Улучшается настроение.
  • Появляется бодрость.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты фрукт особенно хорош в осеннее-зимний период. Это отличная профилактика простудных заболеваний. Он избавляет от хронической усталости, улучшает память, заряжает энергией.

В плодах присутствуют мощные антиоксиданты, нейтрализующие вред свободных радикалов. Они полезны для сердца и сосудов, увеличивают защитные силы.

Цитрусовые славятся высоким содержанием биофлавоноидов. Эти натуральные соединения замедляют старение. Они необходимы для правильной работы организма. Вещества повышают тонус сосудистых стенок, стабилизируют давление и гормональный фон.

В сочетании с витамином C их свойства усиливаются. Комплексное действие заключается в улучшении состояния вен, капилляров, артерий. Это профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, варикоза, геморроя.

Активные компоненты способствуют профилактике возрастных патологий и новообразований. Входящая в состав клетчатка помогает выводу токсинов. Она полезна для правильного пищеварения, избавляет от запоров.

Применение в домашней косметологии

Биофлавоноиды цитрусовых замедляют процессы старения, предотвращают появление морщин. Употребление свити активизирует выработку коллагена. Кожа дольше сохраняет упругость и сияние.

Сок питает клетки, насыщает их ценными соединениями, выводит токсины. Маски со свити увлажняют, повышают тонус кожи, разглаживают неровности и отбеливают.

Чтобы освежить цвет лица, достаточно протереть его замороженным кусочком фрукта.

А этот рецепт мне особенно понравился. Его несложно воспроизвести в домашних условиях. Вам потребуется:

  • Очищенная долька свити.
  • 1 ч. л. измельченных семян льна.
  • 3 г меда.

Приготовление:

  1. Разомните мякоть вилкой.
  2. Добавьте мед.
  3. Измельченное в кофемолке семя льна.
  4. Тщательно перемешайте.
  5. Нанесите на кожу, избегая области вокруг глаз.

Повторяйте процедуру дважды в неделю. Перед первым применением не забудьте сделать кожный тест.

Нанесите смесь на внутреннюю сторону локтевого сгиба. Реакцию оцените через сутки. Если покраснений нет – нормально. Если есть – придется искать другие варианты.

Когда требуется осторожность?

Диетологи не рекомендуют свити при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока. Он противопоказан при обострении болезней органов пищеварения. Не стоит его есть при колите, холецистите.

Цитрусовые – потенциальные аллергены. Склонным к аллергическим реакциям людям необходимо быть начеку.

Не злоупотребляйте свити. Не употребляйте его одновременно с лекарствами. Суточная норма зависит от того, в каком виде вы его едите. Если это сок, то достаточно полстакана. Если мякоть, то 200 г.

Свити фрукт: как выбрать спелый плод в магазине и сохранить?

Свити поспевают в ноябре или начале декабря. В это время в магазинах появляется свежий урожай. Сезон продолжается почти всю зиму.

Чтобы покупка порадовала отменным вкусом, обратите внимание на вес. Возьмите в руку приглянувшийся экземпляр, оцените плотность. Сочный плод будет тяжелее, чем тот, у которого основной объем заполнен рыхлой прослойкой.

По размеру свити больше апельсина. После снятия кожуры от него мало что останется. Это серьезный недостаток. Особенно, если учесть цену, которая раза в полтора выше, чем у «родственников».

Качественный плод отвечает следующим требованиям:

  • Кожица гладкая, без изъянов.
  • Цвет яркий, насыщенный.
  • Поверхность упругая.
  • При надавливании не остаются вмятины, не появляется сок.
  • Пятна и повреждения отсутствуют.
  • Запах цитрусовый с легкой горчинкой.

Хранят покупку в прохладном месте или при комнатной температуре. Продукт пролежит 2-3 недели без потери полезных свойств. Лучше всего положить на балконе, если там прохладно и нет яркого солнца.

Что приготовить?

Из свити варят джем, выдавливают сок. Очищенные дольки – отличный ингредиент для салатов. Они сочетаются с морепродуктами, рикоттой, рисом.

Это отличное дополнение к мясу и птице. Кожура пригодна для варки цукатов, а мякоть станет неожиданной «изюминкой» в выпечке.

Предлагаю рецепт закуски, которую можно взять на работу или приготовить на ужин. Она порадует вкусом, но не отложится на боках лишними сантиметрами. Ингредиенты:

  • 2 дольки свити;
  • столько же апельсина;
  • по четвертинке киви и яблока;
  • грецкий орех – чайная ложка с верхом;
  • адыгейский сыр – ломтик;
  • несколько капель лимонного сока;
  • клюква, протертая с сахаром, малина или «холодное варенье» из фейхоа;
  • столовая ложка несладких кукурузных хлопьев.

Приготовление:

  1. Очистите плоды, отделите несъедобные части.
  2. Порежьте.
  3. Орехи измельчите.
  4. Добавьте ломтик сыра, порезанный кубиками.
  5. Посыпьте хлопьями.
  6. Полейте ягодным топингом.
  7. Наслаждайтесь 😉

Свити только выглядит невзрачно. Фрукт никого не оставит равнодушным. Если вы знаете, что это такое, то не пропустите его появление на прилавках. Добавьте в ежедневное меню – и хорошее настроение обеспечено. Кроме того, это придаст бодрость, улучшит самочувствие, внешность.

>
Свити — что это за фрукт?

Что такое свити?

Продолжаем разбирать цитрусовые, но как всегда идем не по верхам, а копаем глубже и ищем самые малоизвестные фрукты, которые полны разными полезными свойствами, своим уникальным вкусом, цветом и интересным применением в жизни. Сегодня речь идёт о свити или оробланко, или помелит (как будто болезнь). Вообще названий у него не так много, но сам андерграудный фрукт переводится с испанского как «белое золото». Что уже кое о чем говорит. Но сейчас мы займёмся подробным изучением про свити фрукт, что это такое и где обитает.

Как и где растет

История создания и выведения фрукта уводит в недалекий 20-й век (точную дату не скажем, потому что боимся обмануть). После скрещения грейпфрута и помело вышло это чудо. Плод имеет сладкий вкус, откуда собственно и его название «sweety».

Плоды растут на дереве, напоминающем куст высотой в 5-10 метров. Когда плоды расцветают, то имеют белый цвет и очень приятный запах. Позже цвет меняется на зеленый, больше напоминающий салатовый. Размер свити, который уже более менее созрел составляет 10-12 см.

Сегодня свити растёт в основном в Италии, Испании, Индии, Израиле, Китае, Японии.

Как выбрать свити

Здесь, самое главное — это знать как выглядит именно спелый фрукт. Да да, ничего удивительного. Обычно свити ярко-зеленого цвета, без каких либо темных пятен, способен восстанавливать форму при нажатии. Лучше всегда полагаться на плод тот, что потяжелее, потому что в нем больше мякоти и меньше корки.

Обращайте внимание на блеск плода. Иногда плоды могут покрывать воском, поэтому их нужно ОЧЕНЬ тщательно промывать перед употреблением.

Также важно обратить внимание на запах. Он должен быть ярким и насыщенным, чем больше этот показатель, тем круче сам экземпляр и его будет намного приятнее есть.

Как правильно чистить и есть свити

Перед тем, как начать чистить фрукт его нужно промыть водой. Мы уже поняли, что иногда плоды покрывают воском, который забивается в поры кожуры и может попасть в мякоть при очищении фрукта. После этого на ваше усмотрение: можно сделать 4 надреза сверху донизу и руками с легкостью отделить кожуру от мякоти, или же просто располовинить ножом и орудовать столовой ложкой. Будьте осторожны при очистке свити, при попадании на одежду эфирного масла, которое содержится на мякоти могут остаться жирные разводы.

Состав и калорийность фрукта

Оробланко не сильно калориен. Это объясняется тем, что он почти на 80% состоит из воды.

На 100 грамм плода приходится:

  • углеводов — 9 грамм;
  • жиров — 0,2 грамм;
  • белков — 0,6 грамм.

Калорийность фрукта составляет около 60 ккал. Цитрус содержит такие витамины как А, B1, B2, B6, B9, Е. А также имеет в себе следующие минералы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний.

Свити — это гибридный фрукт, а значит его полезные свойства довольно схожи с помело, о которых мы писали ранее. Однако есть и самостоятельные исследования о пользе свити и его сока.

Снижает уровень «плохого» холестерина в крови

Ещё в далёком 2004 году Доктор Шела Горинштейн (Dr. Shela Gorinstein) провела клиническое исследование на 72 пациентах, которые страдали повышенным уровнем холестерина. Их разделили на три группы и в течение 30 дней, одна из групп получала 100 мл сока свити, вторая 200 мл, а третья не принимала ничего.

По итогу эксперимента было выявлено, что пациенты, которые потребляли наибольшее количество сока получили больше всего пользы. В их крови повысился уровень растворимых белков и упало количество нерастворимых, которые могут вызывать тромбы.

Таким образом, добавление в рацион этого цитруса поможет избежать сердечно-сосудистых заболеваний или послужит профилактикой против осложнений.

Сражается против болезней и инфекций

Фрукт содержит много витаминов. Но больше всего в нём витамина C — целых 45 мг на 100 г. Витамин придаёт свити антиоксидантные свойства. Один целый фрукт полностью покроет суточную необходимость в витамине C. А вместе с этим укрепит иммунную систему и поможет более эффективно бороться с инфекциями.

Для лечения простуды можно добавлять мякоть и кожурки фрукта в чай — это поможет вылечить горло.

Поддерживает кости и зубы

Помимо витаминов фрукт содержит и много минералов, таких как:

  • кальций — 25 мг;
  • фосфор — 18 мг;
  • натрий — 12 мг;
  • калий — 182 мг;
  • магний — 11 мг.

Содержание кальция будет способствовать укреплению костей и зубов. Неплохо для «конфетки» не правда ли?

Поддерживает водный баланс

В свити много калия, а он в свою очередь поддерживает в организме водный баланс, необходим для обмена веществ и работы мышщ.

Антистресс

Если вы уже имели дело с этим фруктом, то наверняка замечали, что от его кожуры руки становятся маслянистыми. Всему виной эфирные масла, которые считаются природными антидепрессантами. Ванна с кожурой плодов поможет почувствовать в себе новые силы и сделает кожу более упругой и свежей.

Вред фрукта

Будьте осторожны, если пробуете этот фрукт впервые — не стоит съедать больше, чем половину. Пищеварение может не самым лучшим образом отреагировать на незнакомый экзотический фрукт в рационе. Всё хорошо в меру.

А если у вас есть аллергия на цитрусовые, то с большей вероятность и на свити тоже.

Сократите потребление этого фрукта в рационе, если страдаете такими болезнями как: гастрит, язвенная болезнь желудка, острые и хронические болезни поджелудочной железы, панкреатит и другими воспалительными процессами внутренних органов.

Свити при беременности

Есть такая болезнь — преэклампсия. Это осложнение беременности, при котором нарушаются показатели артериального давления. Свити предотвращает развитие этой болезни и помогает держать давление на нормальном уровне. В основном из-за высокого содержания калия и антикоагулянтного действия на кровь.

Свити повысит содержание кислорода в крови матери. А так же будет бороться с различного вида отёками, даже с самыми опасными — скрытыми.

При похудении

Одна из целей выведения этого фрукта была сделать грейпфрут слаще. И это им удалось! Свити будет прекрасным заменителем конфетам и другим вредным сладостям. А его калорийность значительно меньше, чем у шоколадки, например. Его можно не бояться есть на ночь и с полной уверенностью включать в своё диетическое питание.

Зеленый грейпфрут название

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *