Зеленые щи из свежей капусты

Рецепты щей, Щи из капусты и зелени

На Руси щи известны были задолго её крещения, со временем вкусы менялись, но любовь народа к данному супу меньше не стало. И в наши дни, это лёгкое питательное блюдо имеет место быть в наших желудках минимум в неделю раз.

Щи из свежей капусты

Ингредиенты: 500 г свежей капусты, 500 г говяжьего мяса с костями, Репчатый лук, Крупные помидоры, 2 ст. ложки растительного масла, 2 листка лаврового, 2 шт. моркови, 1 зубчик чеснока, 3 шт. не крупного картофеля, Соль, Чёрный молотый перец, 2 веточки укропа, 3 ветки свежей петрушки

Мясо поделить на большие куски. Лук поделить на два и слегка обжечь на огне. Мясо выложить в глубокую кастрюлю, положить 1 морковь, обожжённый лук и всё это залить холодной водой, примерно 2 литра, мясо должно быть полностью в воде. Поставить вариться.

Как только начнёт вода закипать, снять пенку и убавить огонь. Варить ещё 30 минут. До готовности 10 минут положить 2 лаврового листка. После снять с огня, переложить мясо, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Готовый бульон процедить и перелить в чистую кастрюлю. Поставит на огонь.

Тем временем, обжарить на растительном масле нашинкованный лук до прозрачности, добавить тёртый морковь, перемешать и продолжить готовить на умеренном огне 3-5 минут пока морковь слегка не размякнет. Затем положить нарезанные не крупными кубиками помидоры и готовить пока помидоры не пустят сок, после размять их, удалить кожицу и снять с огня.

В кипящий бульон положить крупно порезанный картофель, нашинкованную капусту, варить до полуготовности картофеля, примерно 10 минут. Затем добавить пассированные овощи и готовить на мелком огне ещё 15 минут. До готовности за 5 минут добавить нарубленный чеснок, посолить и поперчить по вкусу.
При подаче посыпать рубленной свежей зеленью.

Чтобы щи получились максимально вкусные, капусту следует сначала обжарить и добавлять в бульон вместе с остальными овощами. А чтобы суп был более гуще, кладут свежего хлеба и небольшое количество муки.

Щи из квашеной капусты

Ингредиенты: 500 г грудинки с костями, 0,5 кг квашеной капусты, 1-2 шт. моркови, головка лука, столовая ложка муки, лавровые листья, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки томатной пасты

Предварительно сварить бульон (см. выше). В сковороду выложить квашеную капусту, налить 1 столовую ложку масла, стакан воды, накрыть плотно крышку и тушить на небольшом огне 30-40 минут.

Чтобы щи из квашеной капусты получились максимально вкусными, следует капусту тщательно потушить и довести до полной мягкости.

В другой сковороде с оставшимся маслом обжарить лук и морковь пропущенный через тёрку, пока всё слегка не размякнет. Затем положить пасту, перемешать и готовить ещё 5 минут.

Выложить тушёную капусту и обжарку в готовый бульон, перемешать, довести до кипения и продолжить варить на мелком огне до полной готовности. За несколько минут до подачи добавить пряные листья, посолить и поперчить.

Если квашеная капуста окажется очень кислой, то следует её предварительно промыть в воде и хорошенько отжать.

Щи зелёные

Ингредиенты: 500 г мяса, 500 г шпината, 200 г щавеля, по 1 шт. кореньев и лука, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, Соль и перец

Сварить бульон по приведённому выше рецепту. Перебрать и промыть всю зелень. Отварить шпинат в воде пока листья не размякнут, откинуть через дуршлаг и пропустить через тёрку. Щавель разрезать не сильно мелко. Коренья и лук нарезать кубиками и обжарить на масле. Добавить муку и готовить ещё 3-5 минуты.

В кастрюлю с бульоном положить шпинат и выложить обжарку, перемешать. Варить на мелком огне 30 минут. За 5-10 минут до полной готовности добавить лавровый лист, щавель, соль и душистый молотый перец.

При подаче, в тарелку сначала кладут небольшой кусок мяса, наливают щи, затем добавляют ложку сметаны и мелко рубленую зелень петрушки или укропа.

Сколько варить щи

Щи со свежей капустой варить 2 часа 25 минут-3 часа 30 минут

Щи с квашеной капустой варить 2 часа 20 минут-3 часа 30 минут

Сколько времени варить щи?

Щи можно приготовить со свежей капустой или квашеной. Давайте рассмотрим оба варианта.

Сколько времени варить щи со свежей капустой?

Подготовьте около 700 грамм говядины, желательно на кости. Из овощей понадобятся 2 луковицы, 2 моркови, 3-4 картошки, капуста 250-300 грамм, 1-2 свежих помидора (можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты). Не забудьте о зелени и специях. Для начала хорошо помойте мясо. Затем положите в кастрюлю, налейте 2-2,5 литра воды. Положите целую и очищенную луковицу и морковь. Теперь посолите, добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Доведите до кипения. Снимите пенку. Уменьшите огонь. Варите мясо в течение 2-3 часа. Готовьте под закрытой крышкой.

Затем выньте мясо, отделите от кости и нарежьте небольшими кусочками. Лук и морковь уберите, они больше не понадобятся. Бульон процедите через ситечко. Далее очистите и измельчите картофель, отправьте в кастрюлю. Туда же положите нашинкованную капусту и мясо. Доведите до кипения и варите 15-20 минут. В это время очистите и измельчите лук и морковь. Овощи обжарьте на растительном масле. Затем к ним положите мелко нарезанные помидоры или томатную пасту. Посолите. Пассированные овощи тоже положите в кастрюлю к остальным ингредиентам и варите еще около 10 минут. В конце добавьте горсть свежей зелени. В общей сложности щи со свежей капустой варите 2 часа 25 минут-3 часа 30 минут.

Калорийность щей из свежей капусты – 46,5 ккал. В них содержится: белков – 2,1 грамма, жиров – 3,3 грамма, углеводов – 2,2 грамма.

Сколько времени варить щи из квашеной капусты?

Понадобится 500-600 грамм мяса, опять же желательно выбрать говядина на кости. Ещё нужны: картофель 3-4 штуки, 1 луковица, 1 морковь, квашеная капуста 400-500 грамм. Сначала варите 2-3 часа бульон. После процедите его, мясо нарежьте. Затем очистите овощи. Лук и морковь измельчите и обжарьте на растительном масле. Капусту отожмите, можно промыть водой, затем потушите. Картофель нарежьте и отправьте с остальными овощами и мясом в бульон. Варите еще 20-30 минут. Перед подачей блюдо лучше настоять полчаса. Итого щи с квашеной капустой варите 2 часа 20 минут-3 часа 30 минут. Перед подачей добавьте свежей зелени и заправьте сметаной.

Калорийность щей из квашеной капусты – 32 ккал. В них содержится: белков – 0,6 грамма, жиров – 2,1 грамма, углеводов – 2,7 грамма.

Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем

Слово «щи» (шти) происходит от древнерусского «съти». Так называли любое жидкое питательное кушанье. Похлёбки из капусты стали готовить в IX веке, когда на Русь завезли и начали выращивать этот овощ. Блюдо быстро завоевало народную любовь.

«Щаной дух» всегда стоял в доме. Щи могли позволить себе все. Их можно было готовить в любое время года: летом со свежей, а зимой с квашеной капустой. И они никогда не приедались.

Знаете ли вы, что в XVIII–XIX веках щи замораживали в виде больших ледяных кругов и брали с собой в дорогу, а потом рубили, разогревали и ели?

Щи варили и в деревенских избах, и в дворянских усадьбах, и в царских дворцах. Обеспеченные слои населения могли позволить себе богатые щи (с мясом), а люди попроще готовили в основном вегетарианский вариант — пустые щи. Но независимо от того, какими были ингредиенты, щи обязательно томили в русской печи. Так овощи не бурлили в кипятке, а постепенно раскрывали свой вкус.

Lovelymama/.com

Сейчас можно позволить себе хоть гаспачо, хоть мисо, хоть суп-пюре. Но щи до сих пор для многих самое любимое первое блюдо. Поэтому мы расскажем, как приготовить отменные щи.

Богатые щи из квашеной или свежей капусты

Это современная вариация богатых щей — без белых грибов и репы (да простит нас Похлёбкин). Зато с технологией справится даже неопытный кулинар.

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

  • 500 г мяса на кости;
  • 300 г квашеной или свежей капусты;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • растительное масло для жарки;
  • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи — по вкусу;
  • укроп, петрушка, сметана для подачи на стол.

Шаг 1. Варим бульон

Традиционно мясные щи варят на говяжьем бульоне, выбирая при этом грудинку, челышко и другие части туши с костью. Но можно использовать свинину и даже курицу.

Мясо залейте водой и варите на среднем огне. Когда начнёт закипать, следите за пеной. Иначе бульон придётся процеживать.

Шаг 2. Добавляем капусту

Это главный компонент щей. Чаще всего используют квашеную капусту. Даже добавляют в суп её рассол. Благодаря квашеной капусте щи приобретают ту кислинку, за которую многие их так любят.

Кислые щи — это вовсе не щи, а разновидность кваса. Так в старину называли медово-солодовый напиток, которым лечили похмелье. Сейчас многие ошибочно называют кислыми щи с квашеной капустой.

Когда бульон закипит, добавьте в кастрюлю капусту. Если она у вас слишком ядрёная, то её нужно предварительно промыть.

Если же вы готовите щи из свежей капусты, не забывайте, что, в отличие от квашеной, её нужно добавлять в конце варки, перед картошкой.

Убавьте огонь и попробуйте бульон на соль. Обычно солёности капусты вполне достаточно, но при желании можно немного подсолить. Капуста с мясом должны вариться ещё около часа.

Шаг 3. Делаем зажарку

Щи — заправочный суп, а значит, без зажарки не обойтись. Обжарьте мелко порезанный лук на растительном масле, затем добавьте к нему нашинкованную морковь и измельчённый помидор, а в самом конце ещё столовую ложку томатной пасты, чтобы суп имел насыщенный цвет.

Раньше лук в щи клали дважды. Первый раз целую луковицу вместе с мясом при варке бульона (потом её убирали). Была даже поговорка «Голь голью, а луковка во щах есть». Второй раз лук добавляли уже мелко порезанным вместе с капустой.

Шаг 4. Собираем щи

Через час-полтора готовки выловите мясо из бульона, а когда оно немного остынет, отделите его от кости и порежьте небольшими кусочками. Затем верните его в суп вместе с зажаркой и картошкой.

Первоначально в щи для густоты добавляли ржаную муку. С распространением картофеля функцию крахмализации бульона взял на себя этот овощ.

GooDween/.com

Шаг 5. Добавляем специи

Примерно за 10 минут до готовности отправьте в кастрюлю лавровый лист, перец и другие специи по вкусу. Попробуйте щи. Если кажутся недосолёнными, подсолите.

В старину к щам подавали кондумы (ушки с грибами и другими начинками), перепечи или няни. Помните у Гоголя в «Мёртвых душах»: «…хлебнувши щей и отваливши с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей…»?

Щи готовы! В качестве заправки обычно используют сметану и свежую зелень.

Суточные щи

Раньше чугунок со щами мог томиться часами, пока печь не остынет. Чем дольше, тем вкуснее. Так появился особый вид щей — суточные. По составу они такие же, как обычные мясные, но готовятся намного дольше.

zoryanchik/.com

Чтобы превратить обычные щи в суточные, нужно после приготовления разлить их по керамическим горшкам и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Когда суп закипит, уменьшите температуру до 160 °С и томите ещё два часа. После этого убавляйте температуру на 10–15 градусов каждый час, пока не дойдёте до 70–80 °С. Это имитирует температурный режим остывающей русской печи.

Ещё один вариант: после приготовления укутайте кастрюлю со щами во что-нибудь тёплое и дайте им постепенно остыть (это займёт 4–6 часов).

Кроме того, можно использовать мультиварку, экспериментируя с режимом выпечки и тушения, а также функцией поддержания тепла.

Щи с грибами и рыбой

Это вариант пустых щей. Он отлично подойдёт тем, кто не ест мясо или постится.

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

  • 350 г кеты, трески или любой другой рыбы с небольшим количеством костей;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 150–200 г свежих лесных грибов;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • сливочное и растительное масло для жарки;
  • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи по вкусу;
  • укроп, петрушка, сметана для подачи.

Приготовление

Налейте в кастрюлю воды и добавьте туда квашеную капусту. Когда начнёт закипать, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Капуста должна вариться 40–60 минут. Затем добавьте в бульон свежую рыбу, порезанную большими кусками. Через 20 минут выловите рыбу, отделите её от костей и измельчите. Верните рыбу в бульон.

Порубите и отварите грибы. Лучше использовать именно лесные: белые, подберёзовики, опята. Затем обжарьте их на сливочном масле. На отдельной сковороде сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле лук, морковь, помидоры и томатную пасту.

Отправьте грибы и зажарку в бульон и варите ещё около 10 минут. Добавьте все специи. Не забудьте посолить! Ещё через 10–15 минут рыбно-грибные щи готовы. Подавать их можно так же, как и богатые щи, с зеленью и сметаной.

Быстрые щи

Этот суп просто спасенье для хозяек, которые варят супы ежедневно. Его прелесть том, что от вас требуется минимум времени, а результат получается прекрасным. Особенно вкусным он получается из молодых овощей.

Ингредиенты:

  • 300 гр. свинины
  • 3 картофелины
  • 2 луковицы
  • 1 морковка
  • 200-300 гр. капусты

    Ингредиенты

Домашние щи — рецепт быстрого супа

  1. Моем мясо, заливаем его холодной водой. На указанное количество продуктов достаточно 1,5 литра. Ставим кастрюлю на плиту на сильный огонь.
  2. В это время можно заняться подготовкой овощей. Чистим и режем мелкими кубиками или брусочками картошку.

    Картофель

  3. К этому времени вода в кастрюле уже закипает. Необходимо снять накипь, которая появляется. Когда пенка полностью убрана, отправляем в бульон картошку, даём закипеть и убавляем огонь так чтобы, суп слегка кипел.
  4. Тем временем мелко режем лук, трём на тёрке морковку, шинкуем капусту. Я использовала замороженную морковку. Это значительно увеличивает скорость приготовления, никак не отражаясь на вкусе блюда.

    Овощи

  5. Когда овощи готовы, отправляем их в суп не пассируя. Прибавляем огонь, давая закипеть, а затем снова убавляем до минимума, чтобы суп не кипел, а томился.
  6. Солим. На это количество достаточно одной чайной ложки соли. С того момента как закипело мясо, суп достаточно поварить один час.
  7. Перед подачей мясо слегка остудить, разобрать на волокна и разложить по тарелкам.

    Мясо

  8. Подавать со свежей зеленью, сметаной или майонезом.

Вопрос: Под скажите))) Вот сбрался сварить щи с кислой капусты)))Что ложить в перёд капусту или картошку )))))))))))))))))))))

Русские щи с капустой Ингредиенты Способ приготовления •грудинка говяжья 500-600 г. •1,5 л. чистой воды для бульона •500 г. квашеной капусты (кислой) •2—4 клубней картофеля •по 1 корню моркови и петрушки •1 луковица •2 ст. ложки смальца или сливочного масла •2 ст. ложка томат-пасты •2 ст. ложки сметаны •соль, черный молотый перец •лавровый лист •зелень укропа и петрушки. •или зелень которую любите. • •**Часто в такие супы добавляли белые грибы — и тем самым усиливали вкус бульона. 1.Особенность приготовления бульона состоит в том ,что надо обжарить на пустой сковороде половинку очищенной луковки а только после этого положить в бульон ( это называется «карамелиризация » лука )—попробуйте — НЕ прогадаете. 2.Овощи почистить, помыть. Квашеную капусту перебрать, промыть, отжать, (если при засолке получились длинные пряди -то порезать по 40-50 мм.) положить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку жира, немного бульона , чтобы капуста не подгорела, закрыть крышкой и, изредка помешивая, тушить около часа сначала на сильном, затем на слабом огне . 3.Нашинкованные лук, морковь, корень петрушки спасовать на жире (1 ст. ложка), добавить томат-пасту, немного бульона и тушить до готовности. В кипящий бульон положить нарезанный дольками картофель и варить 10—15 минут. Добавить пассерование овощи, довести до кипения, затем положить тушеную капусту и варить на слабом огне. 4.За 5—10 минут до готовности добавить соль, перец, лавровый лист. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и заправить сметаной. Отдельно к щам можно подать ватрушку с творогом или крупеник из гречневой каши.

Зеленые щи из свежей капусты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *