Зефир в шоколаде

Зефир «Сладкие истории» появился на прилавках магазинов давно, но обнаружив на днях, что ему на пятки наступает зефир этой же марки, но уже в шоколадной глазури, решила поторопиться с отзывом, чтобы с чистой совестью взяться и за новинку.

Этот зефир производится под брендом «Рот-Фронта», но на базе кондитерской фабрики имени К.Самойловой в Санкт-Петербурге, которая наряду с первым входит в концерн «Объединённые кондитеры» («Красный Октябрь»). Эта информация отображена на упаковке, но найти подтверждение ей на официальном сайте производителя мне не удалось.

Зефир «Сладкие истории» (а мы пока говорим именно о неглазированном продукте) выпускается со следующими вкусовыми добавками:

  • со вкусом крем-брюле,
  • с ванильным вкусом,
  • с клубникой,
  • с кусочками клюквы.

Я, перепробовав все виды, остановилась на последнем. Именно он выделялся из ряда своих собратьев оригинальным вкусом.

Дизайн упаковки, а он не отличается в зависимости от вкусовых наполнителей, за исключением изображения этого наполнителя перед зефиром, у меня не вызывает положительных эмоций. Мне не нравится ни рисунок женщины, ни стихотворение, ни даже рекламный ролик, который довольно часто крутили по телевидению сразу после запуска продукта. Всё это не соответствует самому продукту — нежному, воздушному, немного элитарному, не всем понятному и не всеми любимому. Что может быть общего между зефиром и «постирала-убрала»? Я не понимаю. Складывается впечатление, что производитель позиционирует этот зефир как продукт для быстрого чаепития между делами. Но ведь зефир не терпит суеты. Это не печенье какое-нибудь и не булка. Это з-е-ф-и-р! У него даже название почти как «эфир» — воздушное, текучее, неосязаемое. Его надо есть медленно, размеренно, любуясь им, ощущать на языке его пористую и воздушную структуру. Никаким пляскам в ретро-стиле здесь не место.

Поэтому, если бы из дизайна упаковки вдруг бы исчезла женщина со своим нелепым стишком, а вместо них появилось бы прозрачное окошечко, позволяющее рассмотреть зефир еще в момент покупки, я бы этому только порадовалась.

Зефир упакован, как и полагается, в подложку. В каждой упаковке по 6 штук.

Внешний вид зефира ожидаемо симпатичен. Зефир, вообще, трудно испортить. Даже если потом при откусывании обнаружится полная несъедобность зефира, внешний вид этого не выдаст. Поэтому судить о качестве зефира чисто по тому, как он смотрится в упаковке, преждевременно.

Однако не премину сказать, что поверхность некоторых изделий слегка нарушена, в результате чего видны трещины и разводы. Кроме этого, иногда они не совсем точно подогнаны друг к другу по размеру.

Зефир с клюквенными кусочками реально имеет в своей структуре кусочки сушёной клюквы. На фотографиях эти вкрапления видны достаточно отчётливо. Эти кусочки маленькие, но достаточные, чтобы привнести в общий вкус зефира характерную клюквенную кислинку. Она прекрасно борется со сладостью и даже выигрывает эту борьбу. Чего нельзя сказать, например, о зефире с клубникой или с ванильным вкусом, приторность которых быстро набивает оскомину.

Структура зефира действительно воздушная, какой она и должна быть. При отсоединении половинок (а я привыкла есть зефир, предварительно разделяя его) обнаруживается влажная и аппетитная сердцевина.

В составе зефира не вижу никакого криминала. Без некоторых ингредиентов, конечно, можно было обойтись (я имею в виду ароматизатор «Клюква» и краситель Е120, больше известный как кармин), но и их присутствие не сильно обезображивает продукт. Я, в разумных пределах, даю этот зефир дочери, которая поедает его с большим удовольствием. Аллергических реакций на него замечено не было.

Содержание

Информация о зефире «Сладкие истории»

Состав: сахар, патока, пюре яблочное (яблоки, консервант — диоксид серы), желирующий агент — пектин, белок сухой яичный, регуляторы кислотности: кислота молочная, лактат натрия, кислота лимонная; клюква сушёная (кусочки), ароматизатор натуральный «Клюква»; краситель Е120.

Пищевая ценность в 100 г: белки — 1,0 г, жиры — 0,1 г, унглеводы — 80,0 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 320 ккал.

Не могу назвать совсем уж низкокалорийным продуктом. В каждом зефире — 135 ккал. Хорошо, что его можно разделить пополам 🙂

Несмотря на неприятие дизайна и несогласие с позиционированием зефира «Сладкие истории», я выделяю его как один из любимых десертов, но именно в клюквенном исполнении. И сейчас я даже позволю себе смелость, заявив, что он вкуснее аналогичного зефира «Ударницы». У последней, на мой взгляд, в принципе самый достойный зефир из всех, представленных на рынке, но вот клюквенный вариант ей не удался, в отличие от фабрики К.Самойловой. Покупать рекомендую и сама куплю еще не раз.

Осторожно пастила Шарлиз

Активные темы

  • Во Владикавказе ОМОНу дали команду разогнать митинг, но часть ро… (48)

    AlexDoctor События 16:40

  • Чуток картинок 20.04.20 (43)

    edhar Инкубатор 16:40

  • Во время пандемии Госдума приняла законопроект о цифровизации на… (51)

    antonov64 Инкубатор 16:40

  • Продуктовый набор для школьников в Щёлково (70)

    Mistral Инкубатор 16:40

  • Во Владикавказе массовый митинг против местной власти (170)

    hummers33 События 16:40

  • Тяготы военной службы (123)

    SAMURAI51 Картинки 16:40

  • Снова про Авито. (17)

    Sapojnik Инкубатор 16:40

  • Картинки разные нужны, картинки всякие важны! (35)

    kEReW Инкубатор 16:39

  • Число погибших в результате стрельбы в городе Портапик в канадск… (92)

    dedpixai События 16:39

  • Книжная лавка ( ЧеширКо ) (11)

    ленкоранец Инкубатор 16:39

  • Коновалов и Шарапов заодно: вор должен сидеть в тюрьме (31)

    HHAnderson Инкубатор 16:39

  • Прикольные идеи, которые пришли в голову людям из разных уголков… (93)

    Mаriner Картинки 16:39

  • Мэр Новокузнецка лично гоняет уличных торговцев, не боясь ни кор… (44)

    Sholmimo Инкубатор 16:39

  • Вирус закрывает офшоры (41)

    Schuka Инкубатор 16:39

  • Короткий номер смс 0250 для получения цифрового пропуска в Подмо… (43)

    лига События 16:39

Назван лучший зефир в России — топ 7 добросовестных производителей

Неизменным лакомством на столах российских граждан является зефир. На данный момент существует всего 7 марок, которые действительно заботятся о покупателях и производят натуральный, качественный продукт. Этих производителей определило «Роскачество» на своем сайте, а также назвали покупатели в комментариях — эти источники и стали основой для нашего рейтинга.

«Первый Бобруйский»

Продукт был подвергнут лабораторным исследованиям, которые подтвердили его высокое качество. Производитель правильно указал пищевую ценность и фактическую массу нетто. В приобретенном образце не было обнаружено патогенных микроорганизмов, красителей и пестицидов.

Дегустационная комиссия высоко оценила вкусовые качества продукта, в котором нет посторонних привкусов и запахов.

Однако в составе был выявлен консервант и поверхность может становиться влажной из-за повышенного содержания редуцированных сахаров.

«Сладкие истории»

Зефир соответствует всем требованиям, которые установлены ГОСТом в отношении данной категории продукции. В нем не обнаружено опасных для здоровья человека микроорганизмов, а также пестицидов, консервантов и красителей.

Вкус и аромат не вызывали нареканий у членов комиссии. Продукт обладает рифленой поверхностью, на которой не образовываются трещины, и нет капель сиропа.

«НЕВА»

Производитель должным образом побеспокоился о качестве своей продукции. Проверенный в лабораторных условиях образец признан безопасным для здоровья человека.

Вредоносных микроорганизмов не обнаружено, отсутствуют пестициды и незаявленные консерванты, а также красители.

Количество фруктового сырья соответствует принятым стандартам, а пищевая ценность не отличается от информации на маркировке.

«Белёвские сладости»

Производитель давно зарекомендовал себя на рынке, как поставщик качественной, натуральной продукции. Зефир хорошо упакован, нужно приложить усилия, чтобы открыть.

Консистенция плотная или мясистая, что обеспечивает продолжительное насыщение. Аромат нежный и натуральный, вкус достаточно необычный, поскольку не похож на обычный магазинный зефир.

В нем чувствуется цитрусовая кислинка (апельсиновый) и ягодный привкус (клубничный). Огромный плюс, что его можно кормящим мамам, так как у детей не возникает аллергической реакции.

«Сокол»

Продукт находится в полиэтиленовом пакете, который запечатан наклейкой со всей необходимой информацией. Срок изготовления и пригодности, а также состав четко видны.

Кроме того компоненты, которые использовались для приготовления, порадовали, так как нет ничего опасного для здоровья. Особенно ценно, что продукт не содержит жиров и подходит для людей, которые следят за фигурой.

«Просто!»

Продукт полностью безопасен, не содержит вредных веществ (красители и пестициды), а также отвечает стандартам по уровню фруктового сырья.

Комиссия поставила положительную оценку вкусовым качествам зефира, который оставляет легкое ванильное послевкусие. Единственный недостаток заключается в присутствие консерванта.

«Мое обожание»

Качественный, вкусный зефир, соответствующий всем требования безопасности. В нем не выявлено патогенных микроорганизмов, красителей и других химических веществ.

Нарушений требования ГОСТа в отношении количества фруктового сырья в образце не обнаружено. К негативным сторонам можно отнести присутствие красителя в составе.

В Роскачестве назвали самый качественный и безопасный зефир

Зефир — одно из любимый лакомств россиян. Однако есть много противников этого продукта. И все из-за бытующего мнения о том, что отечественный зефир ненатуральный и даже опасный. Специалисты Роскачества проверили, обоснованы ли такие претензии в адрес сладости.

Безопасность

Фото: nikitozawr/.com

В исследовании участвовали товары 26 российских торговых марок. Эксперты тщательно проверили их по 179 показателям, основными из которых были, разумеется, безопасность и качество.

Так вот, оказалось, что абсолютно все марки ванильного зефира являются безопасными. Ни в одной не было обнаружено превышения уровня тяжелых металлов, опасных микроорганизмов и следов испорченного сырья.

Качество

Фото: johndavi/.com

Этот показатель определялся по трем пунктам: доля содержания фруктового сырья, студнеобразователя и редуцирующих веществ.

1. По ГОСТу массовая доля фруктового сырья должна составлять 11% и более. Из 26 образцов зефира эксперты нашли семь, в которых этот показатель был меньше 11%. Однако только три из семи можно считать нарушителями (марки «Сибирь» — 0,3%, Aro — 3,5% и «Конфил» — 9%) , так как остальные четыре производятся не по ГОСТу.

2. По содержанию в продукте студнеобразователя у Роскачества вопросов не возникло — все представленные товары показали хороший результат.

3. Редуцирующие вещества в зефире нужны для того, чтобы соблюдать баланс влаги в продукте. Что касается исследования, то и здесь все марки проявили себя в отличном свете. 21 образец даже превысил требования ГОСТа.

Маркировка

А вот здесь специалисты нашли к чему придраться — нарушение требований технического регламента. Дело в том, что в составе зефира содержится диоксид серы, являющийся аллергеном. По правилам, если его количество превышает 10 мг/кг, производитель должен в обязательно порядке указать это на этикетке.

По результатам проверки, превышение уровня этого аллергена была выявлено у всех 26 образцов. И у 12 из них на упаковке не было ни слова про диоксид серы: «ВкусВилл», «Каждый день», «Красная цена», «Праздник сластен», «Сибирь», «Сладуница», «Ударница», «Шармэль», «365 дней», Aro, Belucci, Billa.

Топ-10 лучших марок зефира

  1. «Нева» — 5 баллов
  2. «Первый Бобруйский» — 4,77 балла
  3. «Сладкие истории» — 4,76 балла
  4. «Просто!» — 4,7 балла
  5. «Мое обожание» — 4,7 балла
  6. Spar — 4,46 балла
  7. «Лянеж» — 4,46 балла
  8. «Конфил» — 4,4 балла
  9. Globus — 4,1 балла
  10. «Петербургский кондитерЪ» — 3,8 балла.

Напомним, еще в апреле Роскачество обнаружило на российских прилавках лишь один качественный зефир.

Что такое зефир и из чего его готовят

Зефир – любимая многими сладость. И изначально на родине его готовили немного не так, как сейчас. Ближайший родственник – пастила. Именно она была началом лакомства и изготавливалась из сахара и яблочного пюре. Позже в ее состав вошли различного рода добавки. Классический вид представляет собой две склеенных полусферы белого или розового цвета. Вкус домашнего классического от фабричного изделия имеет отличия, что обусловлено большим количеством доступных пищевых добавок.

Традиционно в составе находится вода, сахар, лимонная кислота и желатин. Такая сладость не нанесет вреда и будет только полезной в умеренных количествах. В зависимости от желаемого вкуса в нее добавляют малиновое, яблочное, вишневое и другое пюре. На производстве сладость получается путем перетирания белка с сахаром и пюре, добавляются пектины, агар-агар или желатин. Зефир на агар-агаре приносить больше пользы. Также продается сладость в шоколаде, в таком случае добавляются и другие ингредиенты. А калорийность будет немного выше.

Способен ли зефир нанести вред

Зефир не для всех одинаково полезен.
Несмотря на приятные вкусовые качества и полезные свойства, продукт обладает некоторыми противопоказаниями.

  1. Не забывайте, что хоть лакомство и мало калорийное, оно содержит большое количество сахара. При чрезмерном употреблении может спровоцировать ожирение.
  2. Противопоказано употреблять диабетикам. Но существуют особенные виды лакомства, в которых вместо сахара в состав добавлена фруктоза.
  3. При покупке следует обращать внимание на окрас. Если нет желания накормить организм ненужными красителями, то приобретайте только белый зефир. Лакомство любого другого цвета содержит вредные химические компоненты.
  4. Противопоказано употребление лицам с нарушением углеводного обмена.

Химический состав зефира

От химического состава зависит польза и вред продукта. Так в зефире находится легкоусвояемый сахар, из которого приготовлен сироп. Именно это источник энергии. Белки попадают в состав с яйцами и являются кладезем полезных аминокислот. При добавлении пектина или агар-агара появляется клетчатка, которая защищает сосуды и нормализует пищеварение. При использовании желатина прибавляются жиры и дополнительные белки, так как сам по себе желатин животного происхождения. А вот пищевые кислоты стимулируют выработку желудочного сока и ферментов.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Не зря этот продукт рекомендуется худеющим, ведь калорийность его, как для десерта, достаточно низкая – около 326 ккал/100 граммов.

Калорийность одной штучки зависит от размера и в среднем составляет 106 ккал. Зефир в шоколаде более калориен – около 396 ккал на 100 граммов.

Другое преимущество этой сладости – почти полное отсутствие жира. Она содержит 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 79 г углеводов и 0,1г клетчатки на 100 граммов.

Витаминов в составе продукта немного, так как большинство теряется при термической обработке. Он содержит рибофлавин и фолаты.

Больше всего минералов содержит зефир, изготовленный из яблочного желе. Среди них железо, кальций, калий и магний, фосфор.

Кальций представляет ценность для костей и зубов, калий — для сердечно-сосудистой системы, железо – для улучшения состава крови, а магний и фосфор ценны для всего организма.

Чем полезен зефир для организма

В составе настоящего зефира на первом месте стоит яблочное пюре. В нем большое количество пектина. Именно этот элемент положительно воздействует на весь организм:

  1. Выводит вредные вещества, металлы, токсины, шлаки, пестициды.
  2. Имеет противовоспалительный эффект при язве.
  3. Обезболивает не хуже некоторых медикаментов.
  4. Положительно влияет на уровень холестерина, приводя его в норму.
  5. Улучшает кровообращение.

Польза зефира для здоровья:

  1. Йод в этом продукте – суточная норма для человека, положительное воздействие оказывает на щитовидную железу.
  2. Железо предотвращает анемию. Фосфор отвечает за здоровье зубов, кальций за скелет.
  3. Неоспорима польза зефира для женщин, так как он помогает восстановить состояние ногтей и волос.
  4. Очищает печень.
  5. Положительно влияет на состояние суставов.

Полезные свойства для здоровья

Польза зефира будет зависеть от того, какой формообразующий компонент использовался для его производства.

Желатин полезен для костей и суставов, сердца, сосудов, пищеварения, состояния волос, ногтей и кожи.

Агар-агар содержит большое количество йода, что представляет особую ценность при болезнях щитовидной железы или склонности к ним.

Он помогает снизить риски онкологических заболеваний, улучшить состояние кожи, деятельность печени, очистить организм от шлаков и токсинов.

Пектин очищает организм от солей тяжелых металлов и токсинов, улучшает иммунитет, снижает уровень холестерина, нормализует давление, обладает противоязвенными свойствами.

Зефир также содержит глюкозу — ценный источник энергии, улучшает работу мозга. Если в крови ее недостаточно, человек становится раздражительным и нервозным, ощущает голод, учащение сердцебиения. Уровень сахара здорового человека постоянно колеблется, но остается нормальным.

Минимальное ее количество обычно бывает натощак, на пустой желудок. Восполнить запасы глюкозы, поднять настроение, улучшить умственную активность поможет одна зефиринка – этого будет достаточно.

Полезные свойства:

  • антибактериальные компоненты помогают бороться с кариесом;
  • запах работает, как природный релаксант;
  • флавоноиды сохраняют эластичность сосудов;
  • продукт повышает уровень антиоксидантов;
  • углеводы повышают уровень гормона счастья, что поднимает настроение;
  • бром в составе помогает подавить нервную возбудимость.

Еще одно свойство зефира, о котором известно мало – это его способность бороться с болью в горле. Сладость помогает снять воспаление дыхательной системы, смягчить сухой кашель.

Флавоноиды помогают снизить воспаление, слизь же удерживает бактерии, предотвращая дальнейшее повреждение дыхательных путей.

Можно ли зефир при беременности и грудном вскармливании

Беременность и грудное вскармливание – это период, когда вкусовые предпочтения женщины меняются, ей нужны минералы и другие элементы для нормального развития ребенка. Но для его здоровья рацион приходится ограничивать. Зефир диетологи при беременности не только не запрещают, но и настоятельно рекомендуют употреблять. В умеренных количествах продукт положительно скажется на организме.

Внимание! Это полезная сладость, но даже ей не стоит злоупотреблять. Для будущей мамы и ребенка опасен как недобор, так и перебор веса, поэтому за калорийностью рациона нужно следить.

В сладости много фруктозы, которая помогает мозгу лучше работать, а женщине не испытывать ужасных головных болей. А углеводы способны отвечать за гормон «радости», это помогает женщине настроиться на предстоящее событие или преодолеть послеродовой стресс или депрессию. Следить за весом с такой сладостью гораздо легче, чем с шоколадом.

Во время грудного вскармливания зефир не запрещается. Но это лакомство вводят постепенно и осторожно, следя за реакцией малыша. В первые два месяца от него желательно воздержаться. Педиатры рекомендуют начинять с зефира на завтрак. Оптимально – 3 штуки в неделю, после того, как исключена аллергия на этот продукт. Сладкое молоко не только может негативно повлиять на пищеварительную систему малыша, но и вызвать у него жажду.

Не стоит забывать и о выборе лакомства. Пользу принесет зефир с наименьшим количеством добавок. Этим может похвастаться обычный белый десерт. Он не содержит красителей и других добавок, которые нанесут вред малышу. Шоколад, орехи, стружка кокоса тоже нежелательны при грудном вскармливании.

Критерии выбора

Многие готовят зефир самостоятельно, чтобы быть уверенными в его качестве и безопасности. Но желание и возможность делать это есть не у всех, потому покупная сладость пользуется большей популярностью.

Как выбрать хороший зефир, который принесет организму пользу? Рекомендации:

  • Классический зефир имеет снежно-белый цвет без красителей. Лучше покупать продукт в прозрачной упаковке, чтобы вы могли визуально его оценить, или брать на развес.
  • В продаже можно встретить зефир, окрашенный в разные цвета: розовый, персиковый, зеленый. Естественно, этого нельзя добиться без пищевых красителей, поэтому тем, то придерживается здорового питания, лучше исключить такой десерт.
  • Наличие сероватого оттенка зефирок говорит о том, что в их производстве применялись сухие сливки, уксус либо вода. Учтите, что в сливках, если они несвежие, начинают активно размножаться бактерии, что провоцирует расстройство желудка.
  • Вы можете проверить свежесть продукта, немного надавив пальцем на его поверхность. Если после этого он сразу вернет свою первоначальную форму, это говорит о том, что зефир свежий. В противном случае лучше его не покупать.

Еще в магазинах встречается зефир в шоколаде.

Во-первых, калорийность такого десерта будет выше, чем обычного. Во-вторых, обращайте внимание, чтобы шоколадная поверхность блестела. Если блеска нет, это говорит о том, что производитель применял глазурь из жиров и сои.

Польза зефира для детей

Многие родители следят за порциями сладкого, которое употребляет их ребенок. Волнение вызывает состояние зубов. Но зефир не только безвреден, но и полезен для детей. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять его на перекусах. Особенно в первой половине дня.

Зефир даст большой заряд энергии ребенку, улучшит мозговую активность. Поэтому школьникам он особенно полезен. Однако при большой умственной активности углеводы быстро «испаряются», правильно будет дать ребенку лакомство с собой. Такой перекус пойдет на пользу не только перед контрольной работой, но и после физической культуры, так как отлично восстанавливает силы, утоляет чувство голода.

Агар-агар хорошо выводит шлаки и отвечает за нормальную работу печени. А пектин повышает иммунитет, что необходимо организму в период его роста и формирования. Во время активного развития он хорошо воздействует на состояние костной ткани, суставов, зубов.

Разновидности

Полностью воспроизвести рецепты старины непросто, поэтому в современных реалиях при изготовлении промышленного зефира используют желатин, а в качестве альтернативы – пектин и агар-агар. Благодаря добавлению одного из перечисленных компонентов, деликатесу удается приобрести привычные для потребителей консистенцию и внешний вид, которые не меняются на протяжении многих лет.

  • Желатин получают посредством продолжительного кипячения сухожилий, костей, хрящей и кусочков свиной шкуры. В результате коллаген трансформируется в глютин. Его выпаривают до образования желе, измельчают и сушат.
  • Пектин производят при помощи кислотной экстракции из плодов яблока, семян подсолнечника, цитрусовых и некоторых сортов свеклы. Преимущество для людей, следящих за фигурой, в том, что он некалорийный и его можно употреблять в пищу без риска набрать лишние килограммы.
  • Агар-агар, в отличие от желатина, заменителем которого он по факту и является, имеет растительное происхождение. Получают его непосредственно из бурых и красных водорослей путем процесса экстракции. Благодаря этому желеобразному веществу вегетарианцы могут наслаждаться вкусом зефира, не нарушая собственных принципов.

Можно ли зефир при сахарном диабете

Людям, больным диабетом, сложно найти десерт, который можно употреблять. К счастью, на прилавках магазинов не так сложно найти специальные продукты для больных «сахарной болезнью». Они не содержат сахара либо содержат заменители. Обычные сладости есть нельзя. Мармелад, зефир и пастила поднимают уровень сахара в крови. А вот в специальных разрешенных десертах в составе фруктоза или ксилит. Зефир на фруктозе принесет только пользу. При диабете второго типа даже такие лакомства нужно употреблять в меру, чтобы избежать ожирения.

Можно ли похудеть, употребляя зефир

В период соблюдения диеты лакомство не станет врагом для организма. Зефир поможет легче перенести строгий режим. Продукт выведет токсины и шлаки. Главное условие – соблюдение меры. Употреблять необходимо в ограниченном количестве.

Основным в питании продукт стать не может и не избавит от избыточного веса.

Помните, что продукт помогает восполнять недостаток сахара и удовлетворять потребность организма, когда появляется сильное желание поесть сладкого.

Как сделать зефир в домашних условиях

Приготовленный в домашних условиях зефир своими руками принесет больше пользы организму. Он не содержит дополнительных добавок. Качество ингредиентов можно контролировать самостоятельно.

Что понадобится:

  1. 250 грамм пюре из яблока.
  2. 450 грамм сахара.
  3. 9 грамм агар-агара.
  4. 150 миллилитров воды.
  5. 1 белок.

Пюре уваривают до такой плотности, чтобы оно не вытекало из ложки. Можно свежие яблоки запечь, потом надрезать их для вытекания сока. Семечки и всю сердцевину фрукта удаляют, а затем протирают через сито.

Внимание! Выпаривать пюре можно на сковороде. Так дело пойдет быстрее.

Агар-агар заливают водой и оставляют на 10 минут, затем высыпают сахар и доводят на огне до кипения. После начала закипания огонь убавляют и оставляют сироп еще на 5 минут. Готовый он стекает с ложки как мед.

Далее остывшее пюре взбивают с белком, лучше делать это миксером. Плотная пена при перевернутой чаше должна оставаться в ней. Медленно мешая, в массу добавляют сироп. Далее все мешается до остывания. Когда температура будет примерно +40 С, можно заполнять кондитерские мешки.

На бумагу для выпекания «отсаживают» массу небольшими кружочками, как удобно. Десерт оставляется на ночь застывать. Утром он легко снимается. При желании можно посыпать сахарной пудрой.

Делаем полезное лакомство дома

В предложенном рецепте вы узнаете из чего делают зефир диетический, который подойдет людям с избыточным весом.

Зефир — это бесподобное воздушное лакомство.

Ингредиенты:

  • белок – 2 шт.;
  • агар-агар;
  • яблоко – 2 шт.

Приготовление:

  1. При помощи блендера превратить белки в красивую, пышную пену.
  2. Разрезать и очистить яблоки. Поместить в духовой шкаф. Режим 180 градусов. Запекать четверть часа.
  3. Залить агар-агар водой.
  4. Взбить запеченный продукт. Должно получиться однородное пюре. Малыми порциями отправить заготовку в белую, пышную массу.
  5. Залить агар-агаром. Перемешать. Взять специальные формочки и залить полученную массу. Спрятать в морозильную камеру на четверть часа.

Домашнее лакомство

Эта вариация приготовления максимально похожа на классический зефир.

Зефир любят и взрослые, и дети.

  • сахар – 700 г;
  • агар-агар – 8 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахарная пудра;
  • белок – 1 шт.;
  • ванилин;
  • яблоко – 4 шт. крупных и очень кислых.
  1. Разрезать яблоки. Удалить серединку. Выложить на противень и запечь в духовом шкафу. Режим 180 градусов. Время – четверть часа.
  2. Отделить от кожицы мякоть. Поместить в чашу блендера. Взбить.
  3. Насыпать в пюре ванилин. Затем сахар (250 г). Перемешать и остудить.
  4. В воду насыпать агар-агар. Вскипятить. Засыпать оставшееся количество сахара. Варить пока масса не станет тягучей. Будет напоминать расплавленную карамель.
  5. Отключить огонь и поместить пюре. Взбить.
  6. Отдельно взбить белок. Смешать две массы. Поместить в кондитерский мешок и сформировать красивые завитушки. Присыпать пудрой. И оставить подсыхать на сутки.
  7. Затем готовые заготовки склеить между собой.

Клубничное

У данного зефира бесподобный вкус и аромат.

  • агар-агар – 5 г;
  • клубника – 200 г;
  • сахарная пудра;
  • вода – 75 г;
  • белок – 1 шт.;
  • ванилин;
  • сахар – 300 г.
  1. Взбить ягоды. Засыпать сахаром (100 г). Проварить до полного растворения кристалликов.
  2. Охладить в холодильнике. Если масса будет теплой, то лакомство не получится воздушным.
  3. Отделить 130 г от пюре. Влить белок и взбить. Масса должна стать больше в четыре раза и хорошо держать форму. Цвет получится бледно-розовым. На подготовку придется потратить четверть часа.
  4. В воду засыпать сахар, и добавить агар-агар. Постоянно перемешивая варить до густого, тягучего состояния.
  5. Полученную массу влить в клубничную. Взбивать до очень плотного состояния.
  6. Переместить в кондитерский мешок. Отсадить на противень завитушки. Оставить на сутки на столе. Подсушенное лакомство припудрить сахарной пудрой и склеить между собой.

Чтобы белковая масса лучше взбилась, в самом начале приготовления насыпьте щепотку соли. Белок обязательно должен быть охлажденным.

Рекомендации по употреблению

Многие пробовали использовать зефир при похудении, отзывы о подобном эксперименте больше похожи на хвалебную оду. Люди удивлены, что существует десерт, если не помогающий, то хотя бы не мешающий процессу снижения веса. Конечно, следует держать себя в руках и не позволять поглощать своему организму за один раз всю упаковку. Для подобных случаев существует маленькая хитрость.

Десерт лучше покупать на развес, и только конкретное количество, которое необходимо на день-два. Если все же удержаться не получится и будет съедено все, большого вреда фигуре минимальная порция не нанесет. Одна половинка этой воздушной ароматной сладости на завтрак – вот и вся диета на зефире для похудения.

Приятное дополнение не особо полезно для фигуры

На полках магазинов можно найти зефир в шоколадной глазури, с желе всевозможного вкуса внутри, пастилу, обсыпанную стружкой кокоса или сахарной пудрой, а мармелад часто содержит орешки, сухофрукты. Все эти дополнительные компоненты увеличивают калорийность полезных десертов. Хоть в рационе и разрешен зефир, следует понимать, что его энергетическая ценность взята из расчета, что это чистый продукт. При покупке пастилы или мармелада с добавками следует ориентировочно добавить их калорийность к основной и внести эту информацию в дневник питания.

Мнение диетологов

Большая часть диетологов считает, что полностью исключать сладкое на диете не стоит. Однако лучше выбирать продукты, несущие меньше вреда и больше пользы. Зефир как раз относится к подобным блюдам и поможет избежать срывов, которые возможны при очень строгом подходе.

Алексей Ковальков, диетолог

Известный диетолог и врач советует не строить слишком строгую диету. Если зефир является любимым лакомством, то можно позволить себе немного и при похудении. Если хочется чего-то другого, то заменить это зефиром не получится.

Лучше съесть маленький кусочек, чем сорваться в один момент и нарушить весь прогресс. Важно найти причину, почему хочется именно конкретного продукта, чаще всего это нехватка определённых компонентов в организме.

Михаил Гаврилов, диетолог

Диетолог, врач и автор методик похудения Михаил Гаврилов советует иметь план питания и следовать ему, но не стоит строить слишком строгий рацион. Немного зефира или иной полезной сладости не только не помешает, но и улучшит настроение и позволит сделать диету более позитивной, чем полное ограничение сладостей.

Анна Белоусова, диетолог

Автор методики похудения, рассчитывающей рацион для каждой возрастной категории, считает, что натуральный зефир можно есть на диете. Но стоит избегать глазированного продукта, покрытого молочным шоколадом, а также подделок, содержащих вредные жиры и лишний сахар.

Настоящий зефир делается из фруктового пюре, загустителя и яичного белка, и жир в нём практически отсутствует.

Какому зефиру можно по праву отдать титул мягчайшего?

Наиболее мягким и упругим, считается продукт, изготовленный в соответствии со всеми ГОСТами, рецептурой и правильно подобранными компонентами. Помните, что он не должен быть очень мягким, так как это будет свидетельствовать о недостатке желатина в составе. Кроме того, он должен уметь возвращать исходную форму при небольшом надавливании на него. Наиболее качественным и популярным среди покупателей признан «Зефир Ванильный». Он считается наиболее сбалансированным по составу и соотношению цена-качество.

Калорийность зефира бело-розового

Источник фото: .com
Это одна из самых распространенных сладостей. Но сколько калорий в бело-розовом зефире и каково соотношение БЖУ? На 100 гр продукта приходится 279 ккал. Пищевую ценность можно представить такими цифрами:

  • белки — 0,42 гр;
  • жиры — 0,11 гр;
  • углеводы — 72,60 гр.

Диета с зефиром

Перед началом похудения, следует проконсультироваться со специалистом. Он поможет определить индекс массы тела, процент жировой ткани, суточную потребность в калориях и жидкости, оценить физическую активность, и при необходимости назначит анализы на глюкозу и холестерин. Кроме того, важно оценить состояние сердечно-сосудистой системы и эндокринных желез.

Запомните! Врачи запрещают употреблять в пищу только зефир, даже если хронические заболевания у человека отсутствуют.

Если готовить полезный зефир без сахара и желатина, то такой продукт можно отнести к здоровому питанию и употреблять его в небольших количествах при похудении. Соблюдение принципов здорового образа жизни ускоряет процесс похудения и делает его более безопасным.

К ним относят:

  • отказ от алкоголя, сладкого, мучного, соленого, жареного, жирного и острого;
  • потребление достаточного количества жидкости в течение дня;
  • обогащение рациона нежирным мясом, кисломолочными продуктами, овощами, фруктами и зеленью;
  • включение спортивных тренировок в повседневную активность, преимущественно кардиотренировок;
  • питание должно быть сбалансированным и содержать не менее 1100 калорий в день.

Для приготовления диетического зефира понадобится: агар-агар, подсластитель, 600 г яблок, 4 яичных белка, лимонный сок и половина стакана холодной воды. Яблоки необходимо помыть, нарезать и очистить от сердцевины. Их готовят в течение 5 минут в микроволновой печи, а затем измельчают вместе с кожурой блендером. Белки взбивают до пены, добавляют подсластитель и пюре из яблок. Все вместе выкладывают на бумагу для запекания и ждут застывания массы.

Возможный вред и противопоказания

  • Негативные последствия вызывает только чрезмерное употребление сладости. Злоупотребление зефиром может вызвать ожирение и сопутствующие ему проблемы.
  • Стоит избегать продукта, в составе которого слишком много различных добавок, например, шоколада, кокоса, цукатов и прочих кондитерских изысков. Такой десерт, может быть, и вкуснее, но пользы организму несет гораздо меньше, а вот калорий – больше.
  • Из-за имеющегося в составе сахара лакомство противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом.

Основные выводы

Любая диете ‒ это ограничения. Однако невозможно с утра до вечера кушать только пресную пищу, полностью отказываться от сладкого и иных категорий продуктов, приносящих гастрономическое удовольствие.

Зефир на диете допускается, если выбирается натуральный продукт, без добавок и вредных красителей. Он содержит определённое количество простых углеводов, но не содержит жиров, а калориен, по большей части, из-за фруктозы, которая содержится во фруктовом пюре. Зефир более предпочтителен, чем большая часть иных сладостей.

Калорийность зефира Шармэль

Многие торговые марки выпускают это лакомство. Но особую популярность снискала версия от фабрики «Ударница», которая выпускается под брендом Шармэль. Производитель предлагает множество решений, но самая популярная — ванильная. На 1 стандартную порцию в 100 грамм приходится 324 ккал, БЖУ же выглядит так:

  • белки — 1 гр;
  • жиры — 0 гр;
  • углеводы — 78,6 гр.

Если 1 штука весит около 30 гр, то в одной зефирке Шармэль — 97,2 ккал, белков — 0,3 гр, углеводов — 23,6 гр, а жиров нет совсем.

История происхождения

Существует несколько версий о том, кто именно стал «первооткрывателем» зефира. Согласно одной из легенд, это лакомство «родилось» еще в Древней Греции. Предание повествует, что рецепт воздушного сладкого десерта подарил человечеству лично греческий бог западного ветра Зефир. Именно в его честь якобы и была названа популярная ныне сладость. Как гласят легенды, поэтесса Сафо обожала это лакомство, а Гиппократ советовал его в качестве общеукрепляющего средства для людей, которые перенесли тяжелые заболевания.

Другая теория гласит, что зефир научились делать на Востоке. Согласно этой версии, зефир — «родственник» нуги и рахат-лукума. В Европу его якобы завезли купцы, возвращавшиеся из дальних странствий.

Некоторые источники указывают, что «изобрел» зефир личный повар французского короля Людовика XII. Стремясь угодить своему господину, который очень любил сладости, повар смешал сахарный песок с яичным белком и добавил в эту смесь измельченные фрукты.

Наконец, еще одна версия гласит, что «изобретателем» зефира является русский купец Амвросий Прохоров, уроженец города Белев Тульской области. Согласно этой теории, род Прохоровых разбогател, когда царь Петр I наградил одного из представителей этой семьи значительной суммой денег за какую-то услугу. Облагодетельствованный монархом купец использовал полученные средства на то, чтобы разбить на берегу Оки огромный яблоневый сад. Всего было высажено несколько тысяч антоновок. Из них готовили джем и варенье, а также запекали. Согласно преданию, как-то раз в кашу из печеных яблок кто-то случайно добавил яичный белок и сахар. Из этой смеси сформировали пластины, которые потом чуть-чуть подсушили. В итоге получилось нечто среднее между пастилой и современным зефиром.

Новое лакомство быстро завоевало популярность. Заказы на него начали поступать из разных городов. Прохоров даже создал, как сказали бы теперь, собственную «торговую сеть» — его десертом торговали в Москве, Киеве, Тбилиси, Санкт-Петербурге и даже в Париже.

Рецепт приготовления лакомства Прохоров держал в тайне, однако вскоре его сумели воссоздать французы. Правда, взбитые белки они добавляли в несколько иной пропорции, вследствие чего деликатес стал более воздушным и начал еще больше напоминать современный зефир. Кроме того, изменился цвет лакомства. Если российские сладости сохраняли ржаво-коричневый цвет, полученный благодаря входящим в состав яблокам, то французский деликатес посветлел и приобрел кремовый оттенок.

Девятнадцатый век ознаменовался появлением первых пищевых красителей, что не могло не сказаться на рецептуре зефира. Его принялись подкрашивать, используя шоколад, жженый сахар и другие ингредиенты.

Калорийность розового зефира

Источник фото: .com
А теперь давайте рассчитаем, сколько калорий содержится в 100 граммах ягодного зефира розового цвета? В таком количестве качественного магазинного десерта, который часто выпускается торговой маркой Roshen, всего 300 ккал. БЖУ представлено цифрами:

  • белки — 1 гр;
  • жиры — 0,3 гр;
  • углеводы — 72 гр.

Весит 1 штука розового лакомства примерно 30 гр. Соответственно, в одной сладости содержится 100 ккал, белков — 0,33 гр, а жиров и углеводов — 0,1 и 24 гр соответственно.

Пастила

Второй, схожий по свойствам продукт, — пастила. По древним рецептам этот десерт готовился вручную, а применяемые компоненты были исключительно натурального происхождения. Современная промышленность внесла в производство массу изменений, иногда не совсем полезных для организма. Например, пастила приобрела яркие оттенки и насыщенный вкус. С подобным вариантом десерта следует быть очень осторожными.

О зефирной диете

Низкожировая диета, которая была популярна годы назад, привела к появлению зефирного диетического питания. При этом на определенный срок необходимо было употреблять в пищу зефир, заменяя им другие продукты. В настоящий момент диетологи отрицательно отзываются о таком похудении. Отвечая на вопрос, можно ли зефир при похудении, они отмечают, что лакомство содержит большое количество простых углеводов. Они запрещены при похудении.

Кроме того, употребление в пищу только сладостей может привести к обострениям хронических заболеваний и к проблемам со здоровьем. Чаще всего при таком питании страдает пищеварительная система, поджелудочная железа и репродуктивная функция у женщин.

Внимание! Специалисты говорят, что при употреблении большого количества простых углеводов, возможно развитие инсулинорезистентности, ожирения и других эндокринологических заболеваний.

Норма употребления в пищу

Женщин интересует, сколько зефира можно съедать в день при похудении. Норма потребления сладости в пищу рассчитывается индивидуально для каждого человека. Все зависит от уровня физической активности, возраста, пола, веса и других параметров.

Людям с низкой физической нагрузкой или гиподинамией не рекомендуется добавлять в рацион сладкое на регулярной основе. Спортсменам-бегунам, наоборот, зефир будет полезен как дополнительный источник необходимой энергии.

На данный момент, когда растет популярность правильного питания, возможно приготовить диетический зефир из альтернативных продуктов. Например, заменить желатин агар-агаром, не добавлять сахарную пудру, а использовать бескалорийный подсластитель. С таким составом зефир будет содержать меньше углеводов и его можно есть при диете.

Зефир в шоколаде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *