Засолка огурцов 2 литровая банка

Наконец и мы на Урале дождались устоявшегося тепла и все культуры пошли в рост и начали активно плодоносить. Мы уже спустили в подвал компоты из крыжовника и желе из красной смородины. А теперь вдоволь наелись и огурцов, поэтому пора их также прибирать. Зимой чаще всего их использую в винегрет и Оливье.

Ну а сейчас нас волнует засолка огурцов на зиму в литровые банки, да так, чтобы они получались хрустящие. Если вас интересует почему делаю акцент именно на этот объем, то охотно объясню. Дело в том, что у нас не съедается трехллитровка и парочка плодов все же в ней прокисает и пропадает. Да и помня рецептуру на 1 литр, можно спокойно рассчитать нужное количество ингредиентов и на двух и на 3 литровую банки.

Я, конечно, не охвачу все рецепты, но покажу вам самые интересные и удачные по своему составу.

Кстати, если вас интересуют разные маринады, то этой теме посвящена отдельная статья.

Содержание

Засолка хрустящих огурцов в литровые банки на зиму с лимоном (лимонной кислотой)

Начнем с самого необычного способа засолки. Мне он очень приглянулся оригинальностью и ароматом. А вся фишка заключается в том, что в каждую банку добавляется кружочек лимона. А еще он помогает нашим заготовкам не взорваться и не закиснуть. Конечно, для полной консервации 1 ломтика явно не хватит, поэтому мы еще добавим немного лимонки.

На литровку мы возьмем:

  • вода — 0,5 л;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 70 г;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • чеснок — 2 зубца,
  • лаврушка — 2 листочка,
  • смородина — 2 листа,
  • корень хрена — 0,5 см,
  • укропный зонтик,
  • душистый перец — 2 горошины,
  • тархун — 1 листочек,
  • вишня — 2 листочка.

1. Изюминка хрустящих огурчиков в том, что их нужно предварительно замочить. Если они у вас вчерашние, то заливаем их водой на 2 часа. Если же свежий урожай, то минут на 30. Так они полностью восполнят испарившуюся влагу и останутся наполненные и упругие.

2. Затем нужно взять чистую поролоновую губку для мытья посуды и ей тщательно промыть каждый огурчик. Если у вас колючий сорт, то необходимо также избавиться от этих небольших наростов.

3. Затем у каждого овоща обрезаем хвостики с обеих сторон.

4. На дно чистой емкости укладываем 2 зубка чеснока, листья вишни и смородины, укроп и горошины перца. Добавляем овощи, делать это нужно очень плотно. Обычно берут мелкие или средние плоды. Средними выкладывается первый ряд вертикально, чтобы огурчики стояли.

А верх банки уже заполняется маленькими плодами, они легко помещаются у горлышка.Чтобы заготовка не взорвалась, ее наполнение нужно прогреть.

5. Лимон моем и режем на кольца. По одному кусочку добавляем в каждую литровку. Заливаем их кипятком и оставляем прогреваться.

Чтобы банка не треснула, поставьте ее на лезвие ножа, чтобы в него ушло излишнее тепло.

6. Через 20 минут сливаем эту воду. Затем сливаем эту воду.

7. За время, что мы залили огурцы мы успеем приготовить маринад.

На 0,5 л воды высыпается сахар, соль и лимонная кислота. Ставим тару с рассолом на плиту и включаем умеренный огонь.

8. После закипания варим маринад 1 минуту. Сливаем из банок воду и заливаем рассол. Не теряя времени сразу же закатываем горлышки прокипяченными и высохшими крышками.

9. Следующим шагом нужно аккуратно перевернуть нашу литровку и проверить не идут ли пузырики воздуха внутрь засолки и не протекает ли где-нибудь крышка.

10. Прячем нашу заготовку «под шубу», там она продолжит стерилизоваться естественным путем.

Кстати, в этот рецепт можно добавить помидоры, перец или другие овощи. Способ приготовления не изменится, а соотношение маринада остается такое же.

С 1 литра рассола можно залить две литровые баночки.

Подробный пошаговый рецепт с 9% уксусом

У нас маринады с уксусом больше пользуются успехом, чем без него. Поэтому, конечно, рецепт с его применением я не обойду стороной.

Состав на литровку огурцов:

  • соль — 2 ст.л.,
  • сахарный песок — 1 ст.л.,
  • душистый перец — 2-3 горошка,
  • 30 г уксуса 9%,
  • укропный зонтик,
  • 2 чесночных зубка.

Готовить будем также без стерилизации, он намного быстрее, а результат также получается вкусный.

1. Подготавливаем банки. Я обычно это делаю паром, а крышки кипячу в ковшике.

2. На дно стерильных литровок уложим зубки чеснока и укропчик.

3. Следующим шагов в банку идут чистые и сухие огурчики. У них также срезаем по 2 миллиметра с концов.

4. Затем нам нужно два раза прогреть овощи. Но чтобы они остались хрустящими мы сократим время их ошпаривания.

Если ранее мы прогревали их 20 минут, то теперь будем это делать по 10 минут каждый раз.

5. Наполняем кипящей водой тару и прикрываем крышкой. Засекаем нужные 10 минут.

6. Потом мы эту воду переливаем в кастрюлю и еще раз прогреваем плоды кипятком.

7. За этот десяток минут мы приготовим рассол. В литр воды высыпаем сахар и соль, ставим рассол на огонь и даем ему закипеть.

8. Сливаем воду, которую мы наливали вторично. А затем в сами огурцы выложим горошки перца. Заливаем рассолом не до края, оставляем немного места, чтобы влить уксус.

9. Закрываем стерилизованными крышками и закрываем ключом.

10. Переворачиваем их и укрываем «под шубу», там они простоят еще не менее 12 часов.

Малосольные огурчики на зиму на минеральной воде

Мы малосольные огурчики делаем для того, чтобы сразу их покушать. Но есть любители закрыть их на зиму. Поэтому этот рецепт тоже привожу, но напоминаю, что хранить их нужно только в холоде.

Состав на 1 кг огурцов:

  • 2 ст.л. соли без горки,
  • минералка — 1 литр,
  • 2-3 зонтика укропа,
  • Чесночные дольки — 2 шт.

1. Плоды промываем и срезаем у них кончики.

2. Закладываем в банку зонтики укропа, чеснок и овощи.

3. Минеральную воду смешиваем с солью и заливаем огурцы до самого верха. Закрываем капроновой крышкой и оставляем постоять при комнатной температуре 3 часа. Затем убираем их в холодильник.

Они получаются малосольными и хрустящими. Хранятся почти до самой весны. Но все же советую их скушать раньше остальных.

Способ засолки огурцов без стерилизации с 70% уксусом

С уксусной эссенцией очень легко переборщить и тогда засолка получится очень острой. Я обычно на 1 литр воды использую 1 чайную ложку кислоты без верха.

Ингредиенты на две банки, объемом 1 литр:

1. Хорошо моем плоды от белого налета под проточной водой чистой новой губкой. Затем замачиваем водой на 1,2 часа.

2. Промываем банки пищевой содой и стерилизуем их и крышки.

3. В глубокую чашку помещаем лавровый лист и зонтики укропа. Заливаем кипятком на 1 минуту. Так они лучше отдадут свой аромат.

4. Из болгарского перца удаляем семена и плодоножку и режем мякоть на небольшие кусочки. Укладываем их в банку. На них идет лавровый лист, зонтик укропа, чеснок и горошки черного перца.

5. У плодов отрезаем попки и плотно укладываем в банки.

На объем 1 литр уходит примерно 500 г огурцов.

6. Заливаем до верха кипятком и оставляем на 10 минут, чтобы овощи прогрелись.

7. Затем сливаем эту жидкость. Ее же повторно кипятим и снова заливаем плоды на 10 минут.

8. За это время мы успеем сделать маринад. На 1 литр выкладываем соль и сахар, даем воде закипеть.

9. Из заготовок сливаем жидкость и сразу наполняем их горячим рассолом.

10. Сверху на рассол в каждую заготовку добавляем по 0,5 ч.л. уксусной эссенции и закрываем банки ключом.

Переворачиваем и убираем «под шубу».

Способ маринования с горчицей

Горчица придает уже готовому рассолу специфичный острый привкус. А сами огурчики становятся будто слаще. Кстати, при добавлении уксуса они сохраняют свой зеленый цвет, а вот при добавлении лимонки, будто немного желтеют. Замечали?

Нам понадобится:

1. Овощи промываем, сортируем по величине и заливаем водой на 2 часа.

2. Затем у каждого плода срезаем верхушки. Если попадаются горькие, это не страшно, маринад их хорошо просолит.

3. Листья вишни и смородины ошпариваем кипятком. По кухне сразу пойдет приятный аромат.

4. На дно стерильной литровки выкладываем по 2 листа вишни и смородины, лавровый листик, душистый и черный перчик.

5. Утрамбовываем огурцы и первый раз заливаем их кипятком, чтобы они хорошо прогрелись.

6. Затем выливаем эту жидкость в кастрюлю, даем закипеть и снова ею же заливаем банки, прикрываем горлышки крышками, чтобы вода быстро не остывала.

7. Готовим маринад. На 1 литр воды высыпаем сахар и соль, ставим на плиту и даем рассолу закипеть.

8. А пока из банок выливаем воду и добавляем по чайной ложке горчицы в каждую литровку. Вы можете использовать семена, тогда они красиво распределятся в маринаде, или же взять сухую приправу, но цвет рассола может немного помутнеть. На вкусе это никак не скажется.

9. Заливаем кипящим маринадом, затем в заготовки выливаем по неполной чайной ложке уксусной эссенции.

10. Закатываем емкости и переворачиваем их верх дном. Если нигде не просочилось ни капли, то накрываем шубами до полного остывания. А это займет примерно сутки.

Рецепт приготовления консервации без уксуса с аспирином

Сейчас стало можно использовать аспирин. Это ацетилсалициловая кислота, которая, как и лимонная и яблочная помогает нашим заготовкам успешно пережить зиму в погребе.

Но все же она может вызвать аллергию, поэтому подходит не для всех семей.

Состав:

1. В стерильную литровку выкладываем приправы: чеснок, зелень, листья и перец.

2. Плоды промываем, обсушиваем и срезаем попки.

3. В чайнике нагреваем воду и заливаем огурцы крутым кипятком до самого верха. Прикрываем стерильной крышкой и даем остыть до тех пор, чтобы вы смогли взяться за бока банки.

4. Овощи прогрелись и сливаем эту жидкость в кастрюлю. В нее же добавляем уксус, соль и сахар.

5. Ждем пока рассол закипит, а в саму баночку выложим 1 таблетку аспирина.

6. Сверху заливаем кипящим рассолом и не медлим, а сразу закатываем крышками.

7. Укутываем заготовку и ждем полного остывания.

Видео рецепт засолки на зиму с водкой

Оказывается, что маринад с водкой тоже придает огурцам хрусткость. Думаю, вам будет интереснее просмотреть видео, где подробно описан каждый шаг засолки.

До чего же изобретательны наши хозяева и хозяйки, даже диву даюсь.

Хрустящие сладкие огурчики на зиму

Для сладкоежек и рецепт засолки должен быть с большим содержание сахара. Приятный кисло-сладкий вкус подчеркнет даже вкусовые качества шашлыка, не то что обычного салата. Это рецепт готовится со стерилизацией.

Состав на 3 банки по 1 л:

  • 2 кг огурцов,
  • 1 литр воды,
  • 0,2 кг сахарного песка,
  • 2 ст.л. соли,
  • 6 долек чеснока,
  • Уксус 9 % — 200 мл.

1. Сотейник наполняем холодной водой, высыпаем соль, сахар и уксус. Нагреваем до бурления, выключаем и оставляем рассол остывать до комнатной температуры.

2. Моем и стерилизуем тару. Внутрь выкладываем по 2 дольки чеснока.

3. С плодов убираем попки и плотно заталкиваем в литровки.

4. Заливаем уже остывшим рассолом.

5. Ставим банки в кастрюлю для стерилизации, ранее в нее мы уложили тряпочку на дно. Чтобы наши баночки не треснули от сильного нагрева.

6. Залейте теплой водой, она должна доходить по плечики тары. Включите огонь и варите емкости с огурцами 7-10 минут. Плоды за это время поменяют цвет.

7. Затем сразу закрываем их крышками, переворачиваем и укутываем на сутки. Они получаются очень хрустящими и вкусными. И что самое важное, хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку

Есть любители и не возиться с горячими рассолами и стерилизацией, а приготовить консерву холодным способом. Часто для этого берется плотная капроновая крышка. Она не допускает попадание воздуха и легко снимается, если вы захотели полакомиться засолкой.

Важно! Этот способ приготовления подходит только для хранения в холодных условиях: в погребе или подвале.

Нам потребуется:

  • листья вишни — 3 шт,
  • лист хрена,
  • укропный зонт,
  • листья смородины — 3 шт,
  • чесночные дольки — 3 шт,
  • литр воды,
  • каменная соль — 1 ст.л.

1. В чистую банку выкладываем вымытые и обсушенные листья: вишню, смородину, хрен, укроп.

2. Чесночок очищаем и нарезаем покрупнее. Высыпаем к зелени.

3. Как можно плотнее укладываем плоды. Иногда встряхивая банку, чтобы они высвободили побольше места.

4. Огурцы не обрезаем и не прокалываем. А просто на полчаса замачиваем их в холодной воде.

5. В литр чистой холодной не кипяченой воде разводим соль, размешиваем до растворения и заливаем плоды до самого верха. Закрываем плотной капроновой крышкой.

6. И сразу убираем в подвал и их можно пробовать уже в следующем месяце.

Еще хочу заострить ваше внимание, что мы не используем такие виды соли, как Экстра или йодированную . Сейчас появилось всякие ее вариации, типа «вкусной» соли или диетической. С ними банки будут взрываться, как воздушные шарики. Нам нужна обычная каменная крупная.

Как вам подборка? Буду рада, если вы воспользуетесь моими советами.

Как посолить хрустящие огурцы на зиму в литровые банки

Очень важное место в подготовке к холодному сезону на кухне занимает засолка огурцов на зиму: хрустящие, в литровые банки закатанные, эти нежные овощи порадуют любого домочадца. Если огурцы уложить в 3-литровые емкости, то держать их долгое время без крышки будет нельзя, так как они сразу закиснут. Поэтому целесообразнее использовать для зимних заготовок 1-литровые стеклянные тары, которые проще и быстрее опустошить.

Приготовление продуктов и специй

Для засолки выбираются самые качественные продукты: от этого зависит конечный результат. Огурцы обязаны соответствовать следующим признакам здоровых овощей:

  • быть зелёными, без желтизны;
  • иметь на кожице пупырышки тёмного или чёрного цвета;
  • обладать небольшими параметрами (до 10 см в длину);
  • иметь приятный вкус (горечи быть не должно).

Как солить хрустящие огурцы

Перед засолкой овощи тщательно промывают и замачивают в воде на 3–4 часа. Обрезать их кончики нельзя.

Вкус и аромат заготовок зависит от пахучих пряностей, которые были добавлены в рассол. Заранее нужно собрать приправы, зелень и специи. Чаще всего в засолки добавляют чеснок, укроп, чёрный перец. Каждая хозяйка дополняет блюдо любыми другими пряностями по своему вкусу.

Интересный факт! Белые пупырышки — признак тепличных сортов, а такие плоды не бывают хрустящими.

Подготовка емкости для работы

Стеклянные 1-литровые банки нужно тщательно вымыть. Для этого не стоит использовать моющее средство. Надо протереть их слегка увлажнённой смесью соды и молотой горчицы, а потом сполоснуть водой. Металлические крышки от банок тщательно промывают, а затем кипятят в течение 15–20 мин.

Тепличные огурцы

Перед засолкой необходимо стерилизовать стеклянную тару. Обеззараживание банок предотвратит проникновение инфекций в соления. Есть несколько способов, как сделать это правильно:

  1. Нагревают на огне кастрюлю с водой и накрывают её металлическим ситом. На сито устанавливают емкости вверх дном. Через 15 мин. тару ставят на полотенце в том же положении, не переворачивая.
  2. Мокрые емкости ставят в духовку и выдерживают их там при температуре 160 °C до полного высыхания.
  3. Наливают на дно каждой тары немного воды, кладут в печь СВЧ и нагревают при мощности в 700−800 Вт в течении 3–5 мин.
  4. Промытые банки несколько раз ошпаривают кипящей водой.

Стерилизация банок паром

Обратите внимание! На самом деле методов стерилизации еще больше, чем описано выше. Выбрать самый простой и быстрый из них не составляет труда.

Известные рецепты засолки хрустящих огурцов в литровые банки

Зимние заготовки хрустящих огурцов — прекрасный способ накормить семью в холодное время года, когда наблюдается дефицит овощей. Известно очень много разнообразных рецептов. Эти блюда можно подавать к столу каждый день, добавлять их в супы и салаты, делать закуски и прочее.

Маринованные

Классический рецепт маринованных хрустящих огурцов включает в себя следующие обязательные ингредиенты:

Этого количества продуктов хватает на 4 полные 1-литровые банки.

Чтобы засолить овощи, идеально подходят приправы, придающие блюду острый или солоноватый вкус, а также ароматические пряности.

Пошаговый рецепт маринованных огурцов таков:

  1. Тару заполняют последовательно, снизу вверх, укропом, листьями вишни, хреном, огурцами и плотно утрамбовывают. В емкости не должно быть пустот.
  2. Заливают банки кипящей водой и оставляют на 1 час (в это время можно закладывать следующую порцию ингредиентов).
  3. Остывшую жидкость сливают с тары в большую кастрюлю, добавляют в нее сахар, соль и кипятят в течение 10 мин.
  4. В каждую емкость сверху кладут по 2 горошины душистого перца, 1,5 ст. л. уксуса и 2 чесночных зубчика.
  5. Заливают горячим маринадом, накрывают крышкой и до предела закручивают.

Важно! Чтобы убедиться в герметичности заготовок, банки переворачивают вверх дном и держат их в таком положении несколько часов — под ними должно быть сухо. В противном случае засолку проводят заново.

Перевернутые банки с огурцами

По-болгарски

Большой популярностью у домохозяек пользуются болгарские огурцы. Это старинный рецепт, который известен уже много столетий.

Ингредиенты (на 2 банки объёмом 1 л):

Заправленные банки с огурцами по-болгарски

Пошаговый ответ на то, как посолить огурцы по-болгарски, выглядит так:

  1. На дно тары выкладывают нарезанную зелень, лавровый лист, лук и морковь. Добавляют чёрный перец и чеснок (по 2 зубчика в каждую банку).
  2. Помещают в банку огурцы, заправляют кипятком, дают настояться в течение 10–15 мин. и затем сливают его.
  3. В слитой с банок жидкости растворяют сахар, соль и уксус. Полученный маринад доводят до кипения.
  4. Заливают кипящим маринадом тару до краёв и герметично закручивают на ней крышку.

В яблочном уксусе

Хрустящие огурчики, маринованные в яблочном уксусе, можно приготовить быстро.

Ингредиенты следующие:

В яблочном уксусе

Пошаговый рецепт того, как солить огурцы в яблочном уксусе:

  1. Режут укроп, измельчают чеснок и кладут их в банку так, чтобы они полностью покрыли дно.
  2. Огурцами со срезанными кончиками заполняют емкость как можно плотнее.
  3. Наливают в банку кипящую воду, накрывают крышкой и оставляют на 10 мин. Затем жидкость сливают и повторяют процедуру снова. Сверху добавляют душистый перец.
  4. В большой кастрюле нужно приготовить маринад: в 1 л воды добавляют соль и сахар, а затем доводят до кипения.
  5. Рассол заливают в тару и сверху доливают уксус.
  6. Емкость закрывают крышкой для соления и ставят в тёмное место.

Интересно! Уксус является натуральным обеззараживателем и консервантом, который сохраняет первоначальные качества овощей, фруктов и ягод. Он почти не ощущается на вкус, если его не переборщить.

Некоторые кулинары стараются добавлять в соления 70 %-ную уксусную эссенцию: тогда заготовка получается острой и резкой, на любителя.

С корой дуба

Необыкновенно вкусными и ароматными получаются солёные огурцы с корой дуба. Такие заготовки делали во времена наших прабабушек. Известен старинный рецепт приготовления этого великолепного блюда.

Для этого деликатеса понадобятся следующие продукты:

Готовые огурцы с корой дуба

Чтобы правильно посолить огурцы с корой дуба, необходимо проделать следующее:

  1. Огурцы замачивают на 8 часов.
  2. На дно тары помещают кору дуба, листья смородины и вишни, хрен, укроп, острый перец, горошины чёрного, душистого перцев, чеснок и в конце огурцы.
  3. Заливают массу кипятком, настаивают 10 мин. и сливают. Эту процедуру делают еще 2 раза.
  4. Добавляют в банки уксус, соль, сахар.
  5. Заливают все кипящей водой и герметично закрывают банки с помощью закаточной машинки.

Популярные рецепты на 1 литр

Благодаря неуемным хозяйкам, которые хотят радовать своих домочадцев каждый сезон необычными вкусами, на свет родилось много оригинальных рецептов соленых огурцов. Вот некоторые из них.

Засолка огурцов с горчицей

Продукты (на 3 банки объёмом 1 литр):

  • огурцы — 2 кг;
  • молотая горчица — 3 ч. л.;
  • чёрный перец — 6 горошин;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • корень хрена — 1 шт.;
  • вода — 3 л;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • листья смородины — 3 шт.;
  • соль крупного помола — 1 ст;
  • вишнёвые листья — 6 шт.
  • укроп — 3 зонтика;
  • лавровый лист — 3 листа;

Засолка огурцов с горчицей выполняется так:

  1. На дно кладут листья вишни и смородины, корень хрена, душистый перец и укроп.
  2. Укладывают огурцы так, чтобы они заполнили емкость до середины.
  3. Затем вновь выкладывают слой листьев и зелени, добавляют чёрный перец.
  4. Кладут второй слой огурцов до края тары.
  5. В каждую тару насыпают по 1 ч. л. горчицы.
  6. Наливают воду в большую кастрюлю, насыпаю туда соли. Заливают полученный рассол в банки и ставят их в холодильник. Через 2 месяца они отлично засолятся.

Совет! Для этого блюда не подходит йодированная соль.

С лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • огурцы — 300–500 г;
  • смородиновые листья — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • корень хрена — 0,5 см;
  • вода — 500 мл;
  • душистый перец — 2 горошины;
  • лавр — 2 листа;
  • укроп — 1 зонтик;
  • вишнёвые листья — 2 шт.;
  • сахар — 70 г;
  • соль — 25 г;
  • листья тархуна — 1 шт.

Ход работы:

  1. На дно банки выкладывают листья, зелень, чеснок, душистый перец, огурцы.
  2. На 20 мин. заливают ингредиенты кипятком и затем сливают.
  3. В воду добавляют лимонную кислоту, сахар, соль и кипятят ее в течение 1–2 мин.
  4. Горячим рассолом заливают банки и герметично закручивают крышку.

Совет! Вместо лимонной кислоты можно добавлять в каждую емкость по 1–2 дольке настоящего лимона.

Огурцы со смородиновым соком

Необходимые для этого необычного рецепта продукты:

  • огурцы — 2 кг;
  • сок красной смородины — 200 мл;
  • укроп — 1 пучок с зонтиками;
  • репчатый лук — 2–3 головки;
  • ягоды красной или чёрной смородины — 10 шт.;
  • эстрагон — 1 пучок;
  • измельчённый хрен — 50 г;
  • чёрный или душистый перец — 5 горошин;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 150 г;
  • вода — 1 л.

Огурцы со смородиной

Соление проводится по следующей пошаговой инструкции:

  1. Чистят лук и нарезают его кольцами.
  2. С огурцов срезают кожуру, делят их на 4 части и засыпают солью на ночь.
  3. Утром кладут на дно емкости нарезанную зелень, лук и хрен, овощи.
  4. В смородиновый сок наливают 1 л воды и дают настояться в течение 24 ч.
  5. Кипятят раствор и разливают по банкам. Сверху насыпать ягоды, закрывают крышками и ставят в холодильник.

В результате овощи приобретают приятный сладковато-кислый вкус. Попробовать угощение можно сразу после приготовления.

Правила хранения консервации

Хранение хрустящих солёных огурцов может вызвать трудности. Их необходимо держать в холодном месте. Для этого идеально подходит погреб или кладовка. Но в городской квартире найти сухое холодное место довольно трудно. Можно выделить для этой цели балкон или полку в холодильнике. Если такой возможности нет, необходимо найти любое подходящее сухое место, куда не проникает свет и сохраняется низкая температура.

Если банка с огурцами была открыта, то содержимое нужно съесть как можно быстрее. Оставшиеся овощи держат в рассоле, потому что без него они быстро закисают. Открытую посуду хранят не дольше 5–10 дней. Оптимальная температура для солений —от -1 до +3 °C. Из-за тепла и обилия влаги они загнивают.

Если засолка проводилась без уксуса или других консервантов, то в холодильнике или темном погребе они держатся до 8 месяцев. Присутствие в маринаде уксусосодержащих составов намного увеличивает время хранения заготовок — от 1 года до 2 лет (в зависимости от концентрации). Вкус и цвет их практически не меняется.

Внимание! Употреблять соления, которые готовились более 2 лет назад, категорически опасно. Кроме того, они много теряют в качестве, обесцвечиваются, мутнеют. Уже по этим внешним признакам их можно браковать. Лучше всего поедать заготовки в течение 1 года — в этот период вкусовые качества раскрываются наиболее полно.

Домашние соленые огурцы на зиму — необыкновенное вкусное и питательное угощение, которым будет наслаждаться вся семья без исключения. Можно выбрать любой рецепт и приготовить это блюдо по своему вкусу. Соление огурцов потребует аккуратности и соблюдения правил гигиены, а также правильного хранения заготовок.

Соленые огурцы на зиму в литровых банках — хрустящие, как бочковые

Как посолить огурцы на зиму, чтобы они были плотными и хрустящими? Как правильно рассчитать пропорции для 1-литровой банки? Записывайте рецепт — сегодня будем солить огурцы на зиму без уксуса, причем в таре небольшого объема, что особенно удобно для городских условий, если нет погреба и других условий для хранения домашней консервации.

Огурцы по этому рецепту получаются солеными и хрустящими, как бочковые. Они сквашиваются в течение 2 суток при комнатной температуре. Потом рассол нужно слить, прокипятить и залить обратно в банки — останется закатать под ключ и ждать зимы! Подавать можно в качестве закуски, а также использовать для приготовления рассольника и всевозможных салатов. По вкусу они, как обычные соленые бочковые огурцы — не отличить!

Ингредиенты:

На 1-литровую банку:

  • Небольшие огурцы – 500-700 г (сколько в банку войдет).
  • Укроп – 1-2 зонтика с семенами и стеблем.
  • Хрен – 1/3 листа + маленький кружочек корня 0,3 см.
  • Чеснок – 1 крупный зубчик.
  • Вишня – 2 листика.
  • Нейодированная соль – 30 г.
  • Горячая вода из чайника – примерно 300-400 мл (сколько в банку войдет).

Время приготовления: 2 суток.

Приготовление:

1. Огурцы промойте, залейте в тазу или в другой емкости чистой холодной водой и оставьте на 3-4 часа. За это время они впитают в себя часть жидкости, а значит, будут хрустящими и плотными. Обратите внимание на размер овощей: так как мы будем использовать тару небольшого литража, то выбирайте огурцы среднего размера или мелкие, чтобы их как можно больше вошло в 1-лировую банку.

2. Банки промойте с пищевой содой, стерилизовать их не нужно. На дно каждой уложите набор специй: зонтик укропа, хрен (лист и кусочек корня), зубчик чеснока (разрезать на 3 части), лист вишни.

3. Сверху плотно утрамбуйте огурчики.

4. Засыпьте солью (поваренной, крупной, нейодированной). Количество соли — ровно по 30 г на каждую банку с огурцами объемом 1 литр. Отмеряйте кухонными весами, точно не ошибетесь!

5. Залейте горячей кипяченой водой — прямо из чайника. Чтобы стекло не треснуло, подложите под дно банки лезвие ножа.

6. Сверху прикройте банки чистой марлей, сложенной вдвое, а затем зафиксируйте резинками, чтобы воздух мог свободно циркулировать, а насекомые не попали внутрь. Поставьте банки в какой-то таз или в миску для рассола, который будет стекать при брожении из банок. В таком виде оставьте на 2 суток при комнатной температуре (но не дольше, иначе перекиснут!!!).

7. Через 2 суток слейте рассол из банок в кастрюлю. Добавьте примерно 250-300 мл чистой воды (из расчета на 5 банок по 1 литру), а также 1-2 щепотки соли — этот долив нужно сделать, так как часть рассола уже успела вытечь из банок при брожении, что-то выкипит, разольется и уйдет с пенкой, которую вы снимите. Прокипятите рассол 2-3 минуты, снимите всю пенку с поверхности! И залейте кипящим рассолом огурцы в банках — наполняйте под самое горлышко. Закатайте под ключ крышками (жестяными, их нужно предварительно прокипятить).

8. Банки оставьте остывать. Не нужно их переворачивать или укутывать. Когда остынут, уберите на хранение в прохладное место. На холоде процесс сквашивания окончательно остановится и огурчики постепенно дойдут до нужной кондиции. Снимать первую пробу можно уже через 2-3 месяца. Вкусной вам зимы, друзья!

Приятного аппетита!

Засолка огурцов на зиму

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6256
  • Горячие блюда 39638
  • Салаты 16163
  • Закуски 13564
  • Напитки 2639
  • Соусы 1540
  • Выпечка 30090
  • Десерты 20775
  • Заготовки 3801
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 606
  • Готовим в пароварке 339
  • Приготовление молочных продуктов 309
  • Готовим в мультиварке 2104
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68563
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49480
  • На обед 124364
  • На полдник 45252
  • На праздничный стол 72574
  • На природу 18334
  • На ужин 119938
  • Неожиданные гости 43361
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1426
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24275

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3892
  • Итальянская 2683
  • Французская 1783
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 856
  • Английская 348
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 557
  • Грузинская 466
  • Датская 41
  • Еврейская 262
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 232
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 295
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 97
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 474
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Закатка огурцов на 1 литровую банку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Огурцы на зиму в литровых банках

Данный рецепт (все его ингредиенты) предназначен для маринования огурцов в небольших литровых баночках, что очень удобно для употребления в небольшой семье. Прекрасный вкус этим огурцам придаст особый подбор специй. Готовим эти огурцы с недолгой стерилизацией.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Огурцы перед маринованием замочите на 2–4 часа в тазу с холодной водой. Это нужно, чтобы огурчики получились хрустящими и твердыми.
  2. Тщательно помойте и любым удобным для вас способом простерилизуйте баночки для закатки.
  3. В подготовленные баночки насыпьте все указанные в рецепте специи и очищенный чеснок кроме укропа.
  4. Огурцы после замочки хорошо помойте под проточной водой и удалите с обеих сторон коники.
  5. Подготовленные огурцы плотно и красиво (вертикально и горизонтально верхний слой) уложите в баночки.
  6. В отдельной кастрюле сварите маринад из рассчитанного количества воды (0,5 литра воды на одну литровую банку) и указанного в рецепте количества соли и сахара. Когда маринад закипит, огонь выключите и налейте в него нужное количество уксуса.
  7. Горячим маринадом залейте огурцы в баночках, заполняя их до самого верха.
  8. Для стерилизации огурцов возьмите большую кастрюлю, застелите дно полотенцем и нагрейте в ней воду. Баночки поставьте в кастрюлю, чтобы вода была не выше уровня плечиков банок. Банки накройте крышками. Стерилизуйте огурцы при не сильном кипении воды в кастрюле до момента изменения цвета огурцов на оливковый. Этого достаточно.
  9. Баночки специальными щипцами достаньте из воды и сразу закатайте. Затем баночки переверните на крышку и оставьте до полного охлаждения. Укутывать эти огурцы не надо.
  10. Охлажденные огурцы можете переносить в место хранения. Они хорошо хранятся даже в обычных домашних условиях.

Кушайте на здоровье!

Сладкие огурчики, консервированные в литровых банках

Вашему вниманию предоставляется интересный рецепт заготовки сладких огурчиков в литровых баночках. Этот способ очень удобный и несложный. Да и огурцы получатся очень вкусные. Готовим методом двойной заливки и без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 700 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Лист хрена – 1/3 часть.
  • Листья вишни и смородины – по 3 шт.
  • Гвоздика – 1 бутон.
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Душистый перец – 1 шт.
  • Уксусная эссенция 70 % – 0.5 ч. л.

Для рассола (на 0,5 литра воды):

  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2.5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы на 3 часа замочите в холодной воде. Потом их тщательно промойте под проточной водой, удалите с обеих сторон хвостики и уложите на бумажное полотенце для удаления лишней жидкости.
  2. Листья смородины, вишни и хрена промойте, обдайте кипятком и также немного просушите бумажным полотенцем.
  3. Почистите от шелухи чеснок.
  4. Помойте баночки для маринования и простерилизуйте их любым способом.
  5. В каждую баночку положите по зонтику укропа, вишневому и смородиновому листку и кусочку листа хрена.
  6. На эту зелень поместите очищенный чеснок и все указанные в рецепте пряности.
  7. Подготовленные огурчики плотно уложите в баночки вертикально в первый ряд и горизонтально сверху маленькие плоды.
  8. По верху огурцов положите еще по одному листику вишни, смородины, хрена и зонтик укропа.
  9. В чайнике закипятите чистую воду и полностью залейте ею огурцы в баночках.
  10. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте их на 15 минут, то есть до тех пор, пока баночку не сможете спокойно взять в руку.
  11. В отдельной кастрюле сварите маринад из воды (0,5 литра на одну литровую баночку) из указанного в рецепте количества сахара и соли. В кипящий маринад налейте уксус и огонь выключите.
  12. Воду из баночек с огурцами слейте и залейте огурцы закипевшим маринадом, заполняя баночки до самого верха. Если маринада маловато, то долейте кипяченую воду из чайника, но лучше маринада приготовить немного больше рассчитанного количества.
  13. Баночки накройте крышками и оставьте их на несколько минут, чтобы удалились все воздушные пузырьки.
  14. Затем банки закатайте.
  15. Баночки переверните дном вверх и прикройте пледом. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в холодное место, но они хорошо хранятся и в обычных домашних условиях.

Приятного аппетита!

Пряные огурцы на зиму (пикули)

В данном рецепте вам предлагается приготовить восхитительную закуску из маринованных огурцов. По вкусу они будут очень похожи на огурцы, которые добавляют в гамбургеры из Макдональдса. Эти огурчики прекрасно дополнят ваши бутерброды и сэндвичи. Готовить их нужно только с натуральным яблочным уксусом, желательно домашнего приготовления.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Огурцы хорошо промываем под проточной водой и шинкуем тоненькими слайсами толщиной в один миллиметр.
  2. Нашинкованные огурцы помещаем в глубокую миску, посыпаем морской солью, перемешиваем и оставляем на 3 часа. Желательно поместить на огурцы небольшой гнет.
  3. В отдельную кастрюлю наливаем яблочный уксус, добавляем указанные в рецепте специи (белую горчицу, куркуму и горошки перца). Этот маринад кипятим и затем добавляем нужное количество сахара.
  4. По истечении 3 часов с посоленных огурцов выливаем рассол. Огурцы помещаем в дуршлаг, промываем под проточной водой и оставляем на некоторое время для стекания лишней жидкости.
  5. Затем эти огурчики помещаем в кастрюлю с приготовленным маринадом.
  6. Репчатый лук чистим от шелухи и шинкуем тонкими колечками. Добавляем его в кастрюлю к огурцам и перемешиваем.
  7. На маленьком огне тушим овощи, постоянно перемешивая их, до момента, пока огурцы не станут оливкового цвета. Затем огонь выключаем.
  8. Огурцы перекладываем в заранее простерилизованные баночки и закатываем стерильными крышкам. Баночки охлаждаем и ставим на хранение в холодильник. Свой изысканный вкус огурцы приобретут только через месяц. Но можно кушать и раньше.

Приятного аппетита!

Хрустящие огурцы с ароматным маринадом

По данному рецепту вам предлагается приготовить огурчики в очень вкусном и ароматном маринаде, в котором идеально подобраны состав и количество специй. Их аромат полностью передается огурцам. Маринуем огурцы в литровых баночках.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 700 г.
  • Укроп с зонтиками – 2 шт.
  • Лист смородины – 1 шт.
  • Лист вишни – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Черный перец горошек – 2 шт.
  • Душистый перец горошек – 3 шт.
  • Гвоздика – 1–2 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 0.5 ст. л.
  • Уксус – 35 мл.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы предварительно выдерживаем в течение 4 часов в холодной воде, затем хорошо промываем и удаляем кончики с обеих сторон.
  2. Хорошо моем с добавлением пищевой соды баночки для закатки.
  3. Промываем проточной водой смородиновые и вишневые листья и кладем по одному листику в каждую баночку.
  4. Добавляем в баночки по одному укропному зонтику и одному очищенному зубку чеснока.
  5. Подготовленные огурчики плотно и красиво раскладываем по баночкам.
  6. В отдельной кастрюле варим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду в объеме, рассчитанном на количество баночек с огурцами. В воду насыпаем сахар и соль и кладем указанные в рецепте специи, также рассчитав их на количество баночек. Маринад варим на небольшом огне в течение 2 минут, затем огонь выключаем и добавляем нужное количество столового уксуса.
  7. Приготовленный маринад горячим осторожно, чтобы баночки не лопнули, наливаем к огурцам. Лаврушку из маринада удаляем, иначе она придаст огурцам горечь.
  8. Баночки закрываем крышками, но не закатываем.
  9. В большой емкости по общим правилам огурцы стерилизуем в течение 7 минут от начала появления пузырьков воздуха в баночках.
  10. По окончании стерилизации огурцы сразу закатываем.
  11. Баночки переворачиваем дном вверх, но не укутываем, так как они станут мягкими.
  12. Охлажденные огурцы переносим на хранение в темное прохладное место.

Приятного аппетита!

Засолка огурцов 2 литровая банка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *