Ячмень для перловки

Социальные опросы показывают, что перловая каша не является популярным блюдом и не находит постоянного места в домашнем меню современного общества. Многие готовят ее только раз в месяц, отдавая предпочтение картофелю, макаронам, рису, гречке. Такую пропорцию определенно стоит изменить, учитывая полезные свойства продуктов из ячменя.

В чем разница между перловой крупой и ячменной?

Ячменная крупа является основным продуктом, полученным при выращивании ячменя. Она немного отличается от пивоваренного ячменя, используемого для производства пива, характеризуется более высоким содержанием белка. Зерна, полученные после сбора урожая, лишены шелухи, и в таком виде они появляются в магазинах под торговым названием ячменная крупа. Из-за низкого уровня переработки именно ячменная крупа обладает повышенной питательной ценностью среди всех ячменных круп.

К сожалению, потребители, как правило, предпочитают более мягкие и легкие в приготовлении сорта, поэтому зерна подвергаются дальнейшей обработке, так получаются ячневая крупа и перловая. Последняя в дополнение к процессу дробления также полируется, что придает зерну гладкость и глянец.

Преимущества для здоровья перловой крупы

  • Ячменные зерна являются ценным источником углеводов и пищевых волокон, обеспечивают около 12 г легкоусвояемого белка на 100 г крупы. Ячмень содержит глютен и не должен употребляться людьми, страдающими целиакией. Хотя употребление перловой крупы можно рекомендовать как детям, так и взрослым. Являясь отличным источником магния, она влияет на функционирование более 300 важных ферментов в организме, улучшая процесс переваривания глюкозы.
  • Перловая крупа богата молибденом, необходимым для усвоения организмом сахара, жиров и железа, меди, поддерживающим нервную систему и выработку эритроцитов, а также селеном, который заботится о состоянии кожи и волос.
  • Ученые обнаружили присутствие важных лигнанов в зернах ячменя, чья антиоксидантная активность выражается в защите от рака и заболеваний сердца.
  • Здоровью сердца также способствуют присутствующий в перловой крупе высокий уровень витаминов В1 и В3 и комбинированный эффект магния и калия, помогающий контролировать кровяное давление.
  • В свою очередь, бета-глюкан, присутствующий в клеточных стенках ячменя, позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и действует как противодиабетически, так и против проблем с холестерином.
  • Стоит также упомянуть о защищающем кровеносную систему витамине К и холине, который поддерживает память и процесс обучения.

Является ли перловая крупа менее здоровой?

К сожалению, процесс переработки зерна значительно снижает уровень витамина В1, витамина Е, магния и калия. Тем не менее, перловая каша, хотя и беднее ячменной, все же является гораздо более полезным дополнением к обеду, чем макароны и картофель, и содержит почти неизменные уровни витамина В3, фосфора и цинка. С диетической точки зрения разумно употреблять оба вида ячменной крупы.

Как подавать перловую кашу?

Вареные зерна перловой крупы сохраняют свою первоначальную форму и идеально подходят для блюд «в одной кастрюле», требующих много смешиваний. Приправленная оливковым маслом, петрушкой и луком перловая каша приобретает интересный вкус и большую питательную ценность. Перловку также можно смело использовать в рецептах приготовления ризотто и плова.

В отличие от ячменной крупы, перловая готовится быстрее и легче поддается склеиванию. По этой причине ее чаще используют для сладких блюд и в качестве гарнира к мясным блюдам вместо картофеля и риса. Деликатный вкус легко можно изменить с помощью специй, овощей и трав, что значительно разнообразит ежедневные обеды.

Перловая каша с овощами

Ингредиенты:

  • стакан перловой крупы;
  • 2 ½ стакана кипятка;
  • луковица;
  • морковь;
  • цуккини;
  • небольшая банка горошка;
  • желтый перец;
  • перец чили;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • зеленый лук.

Приготовление:

  1. Обжарьте нарезанный кубиками лук на оливковом масле. Добавьте тертую морковь, цуккини, перец чили и перец, нарезанные кубиками. Жарьте, помешивая.
  2. Крупу промойте проточной водой, добавьте в овощи, залейте кипятком. Приправьте, варите на слабом огне около 20 минут.
  3. Добавьте горошек и зеленый лук. Оставьте на четверть часа под крышкой. Подавайте с мясом или как отдельное блюдо с салатом.

Перловая каша с яблоками

Ингредиенты:

  • ½ стакана перловой крупы;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 2 больших яблока;
  • корица;
  • горсть грецких орехов.

Приготовление:

  1. Сварите кашу в воде без соли.
  2. Яблоки очистьте, нарежьте небольшими кусочками и несколько минут обжарьте на сливочном масле до мягкости.
  3. Соедините кашу, жареные яблоки, растопленный мед, корицу и нарезанные орехи. Слегка подогрейте. Подавать можно на завтрак или на полдник с ложкой натурального йогурта.

В общем, с перловой крупой стоит поэкспериментировать, добавляя ее в сладкие и соленые запеканки, начинки для блинов и вареников. Эффект должен порадовать как детей, так и взрослых!

Социальные опросы показывают, что перловая каша не является популярным блюдом и не находит постоянного места в домашнем меню современного общества. Многие готовят ее только раз в месяц, отдавая предпочтение картофелю, макаронам, рису, гречке. Такую пропорцию определенно стоит изменить, учитывая полезные свойства продуктов из ячменя.

Ингредиенты:

  • ½ стакана перловой крупы;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 2 больших яблока;
  • корица;
  • горсть грецких орехов.

Приготовление:

  1. Сварите кашу в воде без соли.
  2. Яблоки очистьте, нарежьте небольшими кусочками и несколько минут обжарьте на сливочном масле до мягкости.
  3. Соедините кашу, жареные яблоки, растопленный мед, корицу и нарезанные орехи. Слегка подогрейте. Подавать можно на завтрак или на полдник с ложкой натурального йогурта.

В общем, с перловой крупой стоит поэкспериментировать, добавляя ее в сладкие и соленые запеканки, начинки для блинов и вареников. Эффект должен порадовать как детей, так и взрослых!

Ячмень

Спелые колосья ячменя

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные

Надпорядок : Lilianae
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Злаки
Подсемейство : Мятликовые
Триба : Пшеницевые
Подтриба : Hordeinae
Род: Ячмень
Международное научное название
  • Critesion Raf.
  • Critho E.Mey.
  • Zeocriton Wolf
Дочерние таксоны

Ячме́нь (лат. Hórdeum ) — род растений семейства Злаки ( Poaceae ), один из древнейших злаков, возделываемых человеком.

Широко распространено возделывание ячменя обыкновенного ( Hordeum vulgare ), другие виды возделываются изредка или произрастают в диком виде.

Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя.

Описание

Листья в почке свёрнутые. Язычок короткий.

Колоски одноцветковые, собранные пучками по 3—2 в длинный верхушечный сложный колос. Колосковые чешуйки тонкие, щетинистые, сидящие накрест с цветковыми чешуйками. Нижняя цветковая чешуйка обычно с закрученной остью на верхушке. Плёнки косояйцевидные или продолговатые.

Завязь на верхушке волосистая; зерновка часто срастается с кроющими чешуйками, она с широкой бороздкой.

История

Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад . Дикий ячмень (H. vulgare) произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке . В Палестине его начали употреблять в пищу не позднее, чем 17 тыс. лет назад. Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он найден также в самых древних египетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах). По многим историческим памятникам можно судить о широком распространении ячменя в отдалённое время. В частности, на Корейском полуострове он появился не позднее 1500—850 лет до н. э. Не исключено, что ячмень был введён в культуру в разных местностях независимо. В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей. В Россию ячмень мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где культивирование других хлебов было невозможно или затруднено .

Ячмень в египетских иероглифах jt ячмень (символ) jt обычное написание šma идеограмма

Ячменное пиво было, возможно, древнейшим напитком человека эпохи неолита . Позже его использовали вместо валюты для расчётов с работниками. В Египте из ячменя готовили не только пиво, но и хлеб. Египтяне называли ячмень jt (произношение, вероятно, йит) или šma (шема). В последнем варианте ячмень был также символом Верхнего Египта. Шумеры называли ячмень акити. В книге Второзаконие ячмень перечислен среди семи плодов земли обетованной, и Книга Чисел описывает жертвоприношения израильтян, приносимые ячменём.

В Древней Греции ячмень использовали в священных обрядах Элевсинских мистерий. Богиня Деметра имела также имя или титул матери ячменя. Плиний Старший описал рецепт ячменной каши в своей «Естественной истории». В Тибете мука из ячменя, цампа, вошла в употребление не позднее V в. до н. э. . В Древнем Риме гладиаторов называли «питающиеся ячменем» из-за того, что ячмень способствовал быстрому набору мышечной массы. В средневековой Европе хлеб изо ржи и ячменя был пищей крестьян, в то время как пшеничный хлеб потреблялся только высшими классами . Лишь к XIX в. картофель постепенно заменил ячмень .

Использование

В России возделываются по преимуществу яровые сорта.

Эколого-географические основы филогении и селекции ячменей были разработаны Фатихом Бахтеевым .

Широко используется в пивоварении — является самым распространённым злаковым, из которого производится солод .

Из зёрен вырабатывается ячменная крупа двух видов: перловая и ячневая. Ячневая крупа — это дроблёные ячменные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ячневой крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки. Перловая крупа — это цельные ячменные зёрна, очищенные и шлифованные или нешлифованные. Своё название перловка получила потому, что цветом и формой напоминает речной жемчуг (уст. русск. перлы, укр. перли — жемчуг) . Используют для приготовления перловой каши.

Особенностью ячменной крупы является большое количество полисахарида β-глюкана, обладающего холестерино-понижающим эффектом, хорошее соотношение между белком и крахмалом, богатое содержание провитамина А, витаминов группы В и микроэлементов: кальция, фосфора, йода, особенно много кремниевой кислоты. В народной медицине отвар ячменной крупы используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости .

Алексей Шевченко 09 декабря 2014 19:00 Категория: Питание

Ячмень и перловая крупа в предпочтениях потребителя

Следует признать, что среди злаковых ячмень вообще и перловая крупа в частности, в соответствии с результатом исследований, были незаслуженно обделены вниманием.

Когда речь заходит о перловой крупе, то самое первое, что многим обычно приходит в голову, так это скрипящий на зубах водянистый рыбный суп с перловкой, которым нас кормили в детском саду. К тому же, кому по армейскому рациону, кому по студенческой жизни, ещё свежи воспоминания о, надоевшей своей непривлекательностью, каше – размазне.

Как бы там ни было, но в российской кулинарной культуре у ячменя в целом и перловой крупы в частности, к сожалению, незаслуженно сложилась скверная репутация. В насмешку и с досады покупатели причислили ячмень к лучшей пище, но пригодной только для лошадей.

>Ячмень и перловая крупа в российской кулинарной культуре

Алексей Шевченко 09 декабря 2014 19:00 Категория: Питание

Ячмень

У этого термина существуют и другие значения, см. Ячмень (значения).

Ячмень

Спелые колосья ячменя
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные
Надпорядок: Lilianae
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Злаки
Подсемейство: Мятликовые
Триба: Пшеницевые
Подтриба: Hordeinae
Род: Ячмень
Международное научное название

Hordeum L., 1753

Синонимы
  • Critesion Raf.
  • Critho E.Mey.
  • Zeocriton Wolf
Типовой вид
Дочерние таксоны

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 40865
NCBI 4512
EOL 108088
GRIN g:5789
IPNI 18241-1

Ячме́нь (лат. Hórdeum) — род растений семейства Злаки (Poaceae), один из древнейших злаков, возделываемых человеком.

Широко распространено возделывание ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare), другие виды возделываются изредка или произрастают в диком виде.

Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя.

Производство

Основная статья: Список стран по выращиванию ячменяЯчмень гривастый (Hordeum jubatum)

В 2014 году площадь посева по всему миру составила 57,9 млн гектаров. Общее производство в мире в 2016 году составило 141,3 млн тонн. В 2017 году в России намолочено 21,7 млн тонн (в 2016 г. – 19,1 млн тонн), при урожайности 27,9 ц/га (в 2016 г. – 23,5 ц/га).

Крупнейшие производители ячменя (млн тонн)
Страна 2014 год 2016 год
Россия 20,4 18,0
Германия 11,6 10,7
Франция 11,7 10,3
Украина 9,0 9,4
Австралия 9,2 9,0
Канада 7,1 8,7
Испания 7,0 8,0
Великобритания 6,9 6,7
Турция 6,3 6,7
США 4,0 4,3

Мировая торговля ячменём в 2014 году превысила 33,5 млн тонн.

Крупнейшие экспортёры ячменя (млн тонн)
Страна 2014 год
Австралия 6,1
Франция 5,1
Украина 4,2
Россия 4,0
Аргентина 2,7

Крупнейшие импортёры ячменя (млн тонн)
Страна 2014 год
Саудовская Аравия 7,0
Китай 5,4
Нидерланды 1,9
Бельгия 1,7
Иран 1,5

Классификация

К роду относят от 32 до 43 видов.

Серии и виды:

  • Hordeum bulbosum L. — Ячмень луковичный
  • Hordeum murinum L. — Ячмень мышиный, или Ячмень заячий
  • Hordeum vulgare L. — Ячмень обыкновенный
  • Hordeum bogdanii Wilensky — Ячмень Богдана
  • Hordeum roshevitzii Bowden
  • Hordeum brevisubulatum (Trin.) Link — Ячмень короткоостистый, или Ячмень короткоостый, или Ячмень тощий, или Критезион короткоостистый
  • Hordeum capense
  • Hordeum secalinum

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Сведения о роде Hordeum (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. -Saltini Antonio, I semi della civiltà. Grano, riso e mais nella storia delle società umane,, prefazione di Luigi Bernabò Brea Avenue Media, Bologna 1996
  4. Zohary, Daniel; Maria Hopf. Domestication of Plants in the Old World: The Origin and Spread of Cultivated Plants in West Asia, Europe, and the Nile Valley (англ.). — 3rd edition. — Oxford University Press, 2000. — P. 59—69. — ISBN 0198503571.
  5. Crawford, Gary W.; Gyoung-Ah Lee. Agricultural Origins in the Korean Peninsula (англ.) // Antiquity (англ.)русск.. — 2003. — Vol. 77, no. 295. — P. 87—95. — ISSN 0003-598X.
  6. Pellechia, Thomas (2006), Wine : the 8,000-year-old story of the wine trade, Philadelphia: Running Press, с. 10, ISBN 1560258713, <https://books.google.com/books?id=K6OTKiIlyAIC&pg=PA10&dq=barley+beer+first+drink&ei=1PSzSZO3Cp-eMqHdzO4L&client=firefox-a#PPA10,M1>
  7. Fernandez, Felipe Armesto (2001), Civilizations: Culture, Ambition and the Transformation of Nature, с. 265, ISBN 0743216504
  8. Dreyer, June Teufel & Sautman, Barry (2006), Contemporary Tibet : politics, development, and society in a disputed region, Armonk, New York: Sharpe, с. 262, ISBN 0765613549, <https://books.google.com/books?id=Ou4f4q8gGcIC&pg=PA262&dq=tsampa,&ei=dWu1SZDOG5X8ygSujrTEBg>
  9. McGee, Harold. On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen (англ.). — Unwin, 1986. — ISBN 0-04-440277-5.
  10. Roden, Claudia. The Book of Jewish Food (неопр.). — Knopf (англ.)русск., 1997. — С. 135. — ISBN 0394532589.
  11. Ячмень Архивная копия от 31 июля 2008 на Wayback Machine на сайте журнала «Еда Лайф»
  12. Репко Н. В. и др. Статистические исследования мирового производства зерна ячменя // Науч. журн. КубГАУ. — 2015. — № 106 (02). — ISSN 1990-4665.
  13. 1 2 Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН
  14. 1 2 3 Страны-экспортёры ячменя, страны-импортёры ячменя
  15. 1 2 См. ссылку GRIN в карточке растения.
  16. Виды рода Hordeum на сайте The Plant List
  17. Hordeum: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 8 января 2015)

Литература

  • Ячмень // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Ячмень в Библейской энциклопедии архимандрита Никифора
  • Ячмень — статья из Большой советской энциклопедии.
  • Невский С. А. Материалы к познанию дикорастущих ячменей // Тр. Ботан. ин-та АН СССР. — 1941. — Сер. I. — Вып. 5. — С. 64—255.
  • Орлов А. А. Ячмень // Культурная флора СССР. — 1936. — Т. 2. — С. 97—332.
  • Регель Р. Э. Ячмени с гладкими остями // Тр. Бюро по прикл. ботанике. — 1908. — Т. 1. — Вып. 1/2. — С. 5—85.
  • Регель Р. Э. Протеин в зерне русского ячменя // Тр. Бюро по прикл. ботанике. — 1909. — Т. 2. — № 8/9. — С. 349—568.
  • Род 213. Ячмень — Hordeum L. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1934. — Т. 2 / ред. тома Р. Ю. Рожевиц, Б. К. Шишкин. — С. 722—728. — 778, XXXIII с. — 5175 экз.
  • Ячмень // Культурная флора СССР. — Т. 2. Ч. 2. / Ред. В. Д. Кобылянский, М. В. Лукьянова. — Л.: Агропромиздат, Ленингр. отд-ние, 1990.
  • Лоскутов И. Г., Кобылянский В. Д., Ковалева О. Н. Итоги и перспективы исследования мировой коллекции овса, ржи и ячменя // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. — Санкт-Петербург, 2007. — Т. 164. — ISBN 0202 — 3628. Архивировано 2 ноября 2014 года.

Ячмень для перловки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *