Всем нравится невозможно

Как перестать всем нравиться?

Я прекрасно помню, как, еще учась в институте, я заметил за собой кучу лишних действий. Лишних — в смысле, тех, которые не отвечают на вопрос «а на нафига вообще это было?».

И я стал тренировать свою внимательность. Я стал наблюдать за тем, что и как я делаю, и попутно отвечать себе на вопрос «А это вообще нужно было? И нужно было делать это именно так?».

Например, я заметил, что для сглаживания конфликтов (которые еще не начались!) я часто улыбался. Зачем? Хороший вопрос. Тем более эта «испуганно-вежливая улыбка», наоборот, приводила к еще более частым конфликтам: хамы думали, что мне можно сесть на шею, продавцы понимали, что со мной можно не церемониться и не выбирать кусок получше, встречные люди чувствовали, что на мою вежливость можно не отвечать вежливостью встречной. А чего со мной церемониться, если я прям из штанов выпрыгиваю, весь такой вежливый и обаятельный?

Наблюдать мне понравилось.

Я впервые на собственном опыте, на собственной шкуре понял, что люди реагируют неразумно и нелогично. Они реагируют по-обезьяньи, по-звериному. И я стал примерять на себя эту новую реальность.

Так, например, я убрал у себя улыбку. Ради эксперимента — вообще. Улыбался и смеялся только тогда, когда правда смешно. Но, что важно — я оставил уважительное отношение ко всем людям, с кем общался. Никаких «свысока» и прочих конфликтогенов. Мое правило было таким: «Делать эмоции и приятное лицо для человека — это лишнее, а вот относиться к нему с заботой и уважением — это полезно». И понеслась.

Эффект был интересным.

Были люди, которые сразу относились ко мне «с уважением», без всяких «но».

Были и такие, кто осторожно спрашивал, почему я такой неулыбчивый. На что я отвечал «Ну, почему же: если смешно — я улыбаюсь» (и это потом подтверждалось). Я заметил, что вопрос про «неулыбку» задавали чаще всего люди, которые сами этим «грешили»: улыбались по поводу и без повода. Почему? — Потому что страшно. Страшно не улыбаться и страшно не понравиться. Вот и лыбятся.

Я тогда впервые осознал, прочувствовал, сколько лишних действий мы делаем просто потому, что хотим понравиться. И речь не только про улыбку:

— Сжимания себя в пространстве (извините, что я тут рядом живу и дышу)

— Лишние слова (чтобы объяснить то, о чем вообще-то никто и не спрашивал)

— Лишние «работы» (чтобы никто не подумал, что я сейчас бездельем занимаюсь)

— Лишние эмоции (чтобы быть «со всеми» и не оказаться в стороне).

Но самое интересное, что именно все эти «лишние дела» приводят к тому, что люди говорят нам «фи». Сначала я просто воспринял это как факт, который нужно учесть и всё. А потом я понял его и логически тоже: поскольку мы, люди, воспринимаем друг друга «послойно» (в соответствии с тем, как устроен наш мозг), то и впечатление формируется тоже послойно:

— Человек напротив меня представляет опасность? (мозг рептилии)

— Человек напротив меня сильный и влиятельный? (мозг обезьяны)

— Человек напротив меня со схожими ценностями и взглядами? (проклевывается неокортекс, с трудом выглядывая из-под обезьяны).

Так вот, первые два слоя — они самые быстрые и неосознаваемые. И смешно то, что если на первые два слоя ответ «нет», то третий слой нафиг никому не нужен. Почему? — Потому что нас манит, прямо за волосы тянет к тем, кто «опасный и влиятельный». Такие «существа» для нас — сильные, притягательные. С ними рядом хочется быть, с них хочется брать пример, на них хочется равняться. «Можно я тут рядом постою?».

А если не опасный и не влиятельный? — Да кому он нафиг нужен!

Так вот, про улыбку: улыбка (лишняя улыбка, когда страшно, а не смешно) расшифровывается как «я тебе не опасен и, честно говоря, я тебя боюсь». И на это сразу следует внутренний ответ собеседника — «А на фига мне с тобой тогда общаться, если ты безопасная дешевка?». И собеседник «уплывает вдаль».

А улыбчивый дурачок стоит в недоумении и спрашивает сам себя: «А что я сделал не так? Я же был таким милым!».

****

Простое правило: «если вы хотите понравиться людям — вам должно быть пофиг, нравитесь вы им или нет».Парадокс? — Отнюдь. Это просто факт. Факт нашей дикой природы.

****

Какие еще лишние действия, кроме извиняющейся улыбки, у вас есть? Понаблюдайте. И спросите себя: а нафига? Если было лишним — попробуйте в следующий раз этого не делать. Что будет?

Если все сделаете качественно и внимательно, вас ждет бонус: глубокий релакс. Когда я одно за другим «повыключал» у себя лишние действия, я вдруг почувствовал такой прилив сил, какого не чувствовал оооочень долго. А всего делов-то: перестать делать лишнее.

Успешной вам практики!

Почему не стоит стремиться нравиться всем

Я не знаю ключ к успеху, но ключ к провалу — пытаться понравиться всем.

Билл Косби

Многие из нас стремятся понравиться всем. Сегодня мы поговорим о том, почему из этого не получится ничего хорошего.

Это невозможно

Невозможно понравиться абсолютно всем. Вы можете, конечно, попытаться, но ваша попытка с треском провалится.

Помните старое доброе выражение «Сколько людей, столько и мнений»? Даже если кто-то будет считать вас самым замечательным человеком на свете, всегда найдётся тот, кто будет думать совсем по-другому.

Так что невозможно и совершенно не нужно стремиться угождать всем. В противном случае вы можете уподобиться Молчалину из «Горе от ума», знаменитую реплику которого многие из нас помнят ещё со школы:

Мне завещал отец: во-первых, угождать всем людям без изъятья — хозяину, где доведётся жить, начальнику, с кем буду я служить, слуге его, который чистит платья, швейцару, дворнику, для избежанья зла, собаке дворника, чтоб ласкова была.

Мнения других — это просто мнения, а не истина в последней инстанции

Если вы стремитесь понравиться всем, то начинаете принимать близко к сердцу всё, что говорят о вас другие люди. Даже самое незначительное замечание, которое вам высказал другой человек, может испортить ваше настроение на весь день.

Помните, что не всегда стоит всерьёз воспринимать то, что говорят другие люди. Как кто-то когда-то сказал: «Комплимент могут сказать из жалости, а гадость — из зависти».

В любом случае все мнения субъективны. Подстраиваясь под окружающих, вы проживёте не свою, а чью-то другую жизнь.

Не все мнения для вас важны

Почему вы считаете, что все эти люди так важны для вас? Какая вам разница, что о вас думают, по большому счёту, совершенно посторонние для вас люди?

Многие из окружающих, мнения которых вы столь превозносите, никогда не протянут вам руку помощи, когда вы будете в беде. Да что уж там, некоторые из них не возьмут трубку тогда, когда вам просто нужно будет с кем-нибудь поговорить. Так стоит ли считать их мнения столь важными?

Прислушивайтесь к мнениям и замечаниям близких людей — тех, кто действительно переживает за вас. А вот советы всех прочих товарищей, которые для вас никто, как, впрочем, и вы для них, отодвиньте на второй план.

Это не сделает вас счастливым

Многие люди придают слишком большое значение оценкам окружающих. Расслабьтесь, ведь даже если большинство ваших знакомых будут боготворить вас, это всё равно не сделает вас счастливым.

Счастье во внутренней уверенности в себе и в своих силах, а не во мнениях окружающих.

Люди просто любят критиковать и осуждать других

Это одно из самых любимых человеческих занятий. Каким бы хорошим и замечательным вы себя ни считали, всё равно найдутся люди, которые вас раскритикуют за вашу внешность, ваше поведение или ваши взгляды. Невозможно быть идеальным во всём, а окружающие с удовольствием цепляются за любой ваш недостаток, промах или ошибку.

И нет, люди необязательно будут делать это из ненависти или неприязни к вам, просто многим очень нравится критиковать других.

Никто не знает вас лучше, чем вы сами. Так что не стоит волноваться о субъективных оценках окружающих.

У вас есть дела и поважнее

У вас есть работа, хобби, близкие люди и куча ваших собственных дел, которые нужно успеть. Так зачем тратить время на мысли о том, как стать для всех хорошим? Вас ждут более важные и интересные дела.

Вы можете потерять себя

Прислушиваясь к мнению других, стараясь угодить всем и не разочаровать никого, вы можете потерять своё «я».

Люди всегда будут стараться навязать вам что-то своё. Папа, который хочет, чтобы вы стали врачом, как и он сам. Мама, которая уговаривает вас поступить на юридический факультет, потому что считает, что юрист — прибыльная и многообещающая профессия. Друзья, которые собираются стать великими актёрами и зовут вас в театральный вуз за компанию.

Во-первых, вы не можете разорваться и угодить всем. В любом случае придётся кому-то отказать. А во-вторых, всегда спрашивайте себя: «А чего хочу я?». Поступайте так, как считаете нужным, даже если вы совершите ошибку — вы совершите СВОЮ ошибку.

Вы никому ничего не должны

Вы пришли в этот мир не для того, чтобы жить в соответствии с моими ожиданиями. Так же, как и я пришёл сюда не для того, чтобы оправдать ваши.

Фредерик Перлз

Вы не обязаны стремиться всем понравиться, и вас вовсе не должно волновать то, что кто-то там недолюбливает вас.

Живите своей жизнью.

А что вы думаете по этому поводу?

вместо того(,) чтобы

Предисловие

Структура словарной статьи

Приложение 1. Непервообразные предлоги

Приложение 2. Вводные слова и сочетания

Приложение 3. Составные союзы

Список учебной и справочной литературы

Авторы

А
Б
В

в зависимости от (чего)

в (конечном) итоге

в конечном счете

в конце концов

в крайнем случае

в лучшем случае

в любом случае

в некотором / определенном смысле

в общем

в общем и (в) целом

в общем-то

в основном

в особенности

в ответ на (что)

в отдельных случаях

в отличие от (кого, чего)

в первую очередь

в принципе

в противном случае

в результате

в результате (чего)

в самом деле

в свою очередь

в связи с (чем)

в связи с тем, что

в связи с чем

в силу (чего)

в силу того, что

в случае (чего)

в случае чего

в случае(,) если

в соответствии с (чем)

в сравнении / по сравнению с (кем, чем)

в сущности (говоря)

в таком / этом случае

в то время(,) как

в то же время

в том числе

в целом

в частности

ввечеру

ввиду (чего)

ввиду того(,) что

вдобавок

вдобавок к (чему)

вдруг

ведь

верите / веришь (ли)

вернее

вернее всего

вернее говоря / сказать

верно

вероятнее всего

вероятно

вестимо

взаправду

виват

видать

видимо

видит бог

видите ли / видишь ли

видно

вишь

включая (что)

вместе с тем

вместо

вместо того(,) чтобы

вне (всякого) сомнения

во всяком случае

во избежание (чего)

во исполнение (чего)

во что бы то ни стало

возможно

воистину

воля ваша / твоя

вообрази(те) (себе)

вообще

вообще говоря

вообще-то

во-первых / во-вторых / в-третьих…

вопреки (чему)

вот

вот если бы / б

вот-вот

вплоть до (чего)

вплоть до того, что

впоследствии

впрочем

впрямь

вроде (бы)

вроде (чего)

всё ж(е) / всё ж таки / всё-таки

всё равно

всё равно(,) как / что

всё равно(,) как если бы

всё что угодно

вследствие (чего)

вследствие того, что

выходит

Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ы
Э
Ю
Я

«Вместо того чтобы» выделяется запятыми или нет?

Если мы увидели в предложении составной союз «вместо того чтобы», то перед нами некая подчинительная синтаксическая конструкция, которую нужно оформлять пунктуационно:

Если «вместо того чтобы» находится в самом начале предложения, то этот союз, по всей логике, может полностью входить в состав придаточного предложения. Он не распределён по разным частям, поэтому и запятая, разделяющая его, не нужна. Она ставится только тогда, когда всё придаточное закончится. Например: «Вместо того чтобы работать, Дуралеев смотрел, как работают другие, критикуя их».

Но так происходит не всегда. Даже начальный союз «но» может с ног на голову перевернуть интонацию и поменять расстановку запятых:

Середина предложения — это очень большие шансы на то, чтобы поставить запятую перед «чтобы» (то есть перед второй частью данного союза). Это делается по смыслу и по интонации. Вот что об этом говорится в лопатинском справочнике:

В целом можно сказать, что первая запятая нужна либо перед «вместо» (когда сам союз интонационно не выделяется) , либо перед «чтобы» (когда на «вместо» стоит основное логическое ударение). Вторая — после завершения всей конструкции подчинения. Внимательно следите за смыслом и интонацией, перед нами очень сложный случай.

Нет, угодить всем сразу невозможно

Авторы Произведения Рецензии Поиск Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Всем нравится невозможно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *