Все про уксус

Содержание

Что такое уксусная кислота и из чего ее делают

Уксусная кислота – вещество, относящееся к органическим соединениям и группе карбоновых. Представлена в виде бесцветной жидкости с наличием резкого специфического запаха. Хорошо растворяется в воде. В кислоте отсутствуют инородные примеси. Используют в медицине, косметологии, промышленности.

Что такое уксусная кислота

Вещество получают биогенным или синтетическим путем.

Формула

Органическое соединение имеет свою химическую формулу – CH3COOH. На его основе получают другие вещества – производные уксусной кислоты, имеющие название «ацетаты».

Из чего и как получают уксусную кислоту

Возможен биогенный способ производства вещества. Источник – бактериальные закваски. Однако существует и синтетический метод приготовления органического соединения – выделение реагента из нефтепродуктов или древесины. Из таковых производится ацетилен, при переработке образующий уксусный альдегид, который впоследствии подвергают окислению.

Метод химического производства разработан известным ученым Михаилом Кучеровым, который предложил способ получения вещества из альдегида. Доказано, что органическое соединение образуется в природе, а ацетилен нет. Однако больше выгоды возникает при добыче кислоты из последнего, чем ее выделение из окружающей среды.

Концентрация

Исходя из объема содержания органического соединения, различают уксусную кислоту, эссенцию и чистый уксус. При смешивании кислоты с водой до образования 70-80%-го раствора можно получить эссенцию, до 3-6% – уксус. Вещество в чистом виде, без взаимодействия с иной жидкостью, именуют кислотой.

Важно! В пищевой промышленности, медицине, быту и с другими целями используют именно растворы соединения.

Химические свойства

Для вещества характерны свойства, которыми обладают карбоновые кислоты. Например, при распаде органического соединения образуются протон H+ и ацетат-ион CH3COO−.

Уксусная кислота – это слабое одноосновное соединение (pKa). Водное значение (рН) раствора с концентрацией 1.0 М (что приблизительно характерно для пищевого уксуса – яблочного, столового и др.) – 2,4. Степень распада – 0,4%.

Возможно реагирование органического соединения с активными металлами. В таком случае образуется водород и соли (ацетаты). Хлорирование кислоты происходит под действием газообразного хлора, что обуславливает образование хлоруксусной кислоты.

Восстановление вещества до этанола возможно под действием алюмогидрида лития. Превращение органического соединения в хлорангидрид происходит при контакте с тионилхлоридом. Метан образуется в результате нагревания натриевой соли со щелочью.

Влияние уксусной кислоты на организм человека

Органическое соединение используют в различных отраслях, в том числе в лечебных целях. Однако помимо пользы оно может нанести вред организму, если пренебрегать правилами применения.

Польза

Применение в кулинарии слабого раствора возможно в процессе приготовления блюд. Это позволяет легче усваиваться пище в желудочно-кишечном тракте, так как уксус ускоряет расщепление белков, содержащихся в продуктах. Раствор способствует размягчению волокон пищи, делает ее нежной и улучшает вкусовые качества. Используют в процессе консервации, при мариновании мяса, для добавления в салаты и холодные закуски.

Уксус способствует выведению токсических веществ и шлаков из организма, очищая его. Полезно добавление в блюда за счет способности жидкости подавлять аппетит. Это важно для лиц, имеющих лишний вес и ожирение. Внутрь рекомендуется употреблять только натуральное средство, предварительно разведенное с водой. Это может быть яблочный, винный, бальзамический уксус.

Раствор задействуют не только в приготовлении блюд и для приема внутрь. Полезно обертывание, которое ускоряет обменные процессы, повышает упругость и эластичность кожного покрова. Поэтому такую методику применяют при наличии целлюлита.

За счет полезного состава яблочного уксуса, который также содержит кислоту, его принимают внутрь для снижения интенсивности симптомов мигрени, при алкогольной интоксикации. Средство способствует ликвидации патогенных микроорганизмов, поэтому его рекомендуется принимать при желудочно-кишечном расстройстве.

Совет! Уксус – незаменимый состав для снижения повышенной температуры тела. Даже грудничкам разрешается проводить обтирание туловища, которое быстро снимает жар.

Вред

Сильную опасность для организма представляет нерастворимая жидкость. Также может нанести вред средство с концентрацией органического соединения в 30% и более. Если высококонцентрированное вещество попало на слизистую оболочку или кожный покров, возникает химический ожог.

Негативные последствия возникают в случае пренебрежения противопоказаниями. Ограничения к приему:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит, повышенная кислотность среды;
  • возраст до 6 лет.

Уксус способствует увеличению кислотности органов желудочно-кишечного тракта, поэтому ее противопоказано принимать внутрь при соответствующих заболеваниях (панкреатите и др.).

Вещество оказывает мочегонное действие. В связи с этим его нельзя употреблять лицам, страдающим циститом и патологиями, протекающими с учащением позывов к мочеиспусканию. Противопоказано использование уксусной кислоты при нарушении функционирования печени.

Органическое соединение разрушает ткани десен и зубную эмаль. Поэтому после приема средств с его добавлением рекомендуется прополоскать ротовую полость. Для снижения нагрузки на структуры рта при употреблении растворов с присутствием кислоты можно использовать трубочку.

Чем опасна передозировка

Если систематически превышать рекомендуемую дозировку, разрушается и сворачивается белок в организме, возникают участки с некротическими изменениями тканей желудочно-кишечного тракта. После всасывания уксусной кислоты в кровоток и его окисления начинают видоизменяться эритроцитарные клетки. В итоге в кровь свободно выбрасывается гемоглобин, провоцирующий сбои в работе почек и печени, в том числе недостаточность органов.

Важно! За счет сильного химического ожога слизистых оболочек пищевода и других внутренних органов возможет летальный исход.

Особенности применения уксусной кислоты

Для снижения риска возникновения негативных последствий нужно изучить правила использования. В первую очередь – это соблюдение рекомендуемой дозировки средства. Для детей, взрослых и лиц пожилого возраста суточный объем варьируется. Поэтому перед применением составов внутрь нужно проконсультироваться с врачом.

В народной медицине

Приготовление средств на основе уксусной кислоты отличается в зависимости от цели применения:

  • в лечении гинекологических патологий, бессонницы и головной боли: взять 1 ст.л. 5%-го уксуса, развести в 1 л воды, делать спринцевание влагалища разово в день или принимать внутрь по 1 ст.л. трижды в день;
  • для устранения неприятного запаха изо рта при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: взять 2 капли 70%-й уксусной кислоты, смешать с 200 мл настоя мяты, проводить полоскания ротовой полости после очищения зубов пастой;
  • в лечении геморроидальных узлов и варикозной болезни: взять по 60 г кардамона, мальвового листа, плодов шиповника, тимьяна, 9%-ый уксус в объеме 100 мл и 300 мл воды, смешать, настоять в течение недели, делать аппликации на больную зону перед сном, выдерживая до утра;
  • при ожогах кожного покрова и после укуса насекомого: развести в воде 9%-ый уксус в соотношении 2:1, смазывать полученным составом пораженные участки несколько раз в день;
  • в терапии заболеваний суставов: взять 70%-ую кислоту (50 мл), скипидар и растительное масло по 1 ст.л., 1 куриное яйцо, воду в объеме 300 мл, смешать, наносить под компресс на больные области на ночь;

При атеросклерозе делают следующий состав: смешать лимонный, чесночный сок по 1 ст.л., добавить 50 мл 6%-го яблочного уксуса и 500 г меда, употреблять внутрь по 1 ст.л., предварительно растворяя в 200 мл теплой воды (трижды в день).

В косметологии

Для придания блеска и здоровья волосам рекомендуется проводить ополаскивания уксусом. После такой процедуры расчесывание проходит легко, локоны не путаются.

Уксус добавляют в косметические средства, в частности, в кремы. Это обеспечивает антивозрастной уход за кожей лица, оказывает омолаживающее действие. Нормализуется деятельность сальных желез, устраняется блеск, разглаживаются морщины.

В промышленности

Уксусная кислота – это растворитель, поэтому ее используют в производстве ацетона, различных искусственных пигментов, негорючих пленок, а также в книгопечатании, крашении.

Совет! В сельскохозяйственной деятельности кислота эффективно помогает избавиться от агрессивных сорняков.

Другое

В пищевой промышленности органическое соединение – это консервант, натуральная добавка к пище, регулирующая кислотный баланс продуктов. Его используют в процессе приготовления майонеза и кондитерских изделий.

В бытовых условиях кислоту применяют для удаления накипи из посуды, сантехники, бытовой техники, пятен на одежде, домашнем текстиле. За счет способности дезинфицировать, веществом проводят обработку различных поверхностей.

Итоги

Уксусная кислота – комплексное средство, используемое в различных отраслях. Однако злоупотреблять применением составов на ее основе не рекомендуется. Перед приемом внутрь и обработкой кожных покровов нужно обратиться к врачу и получить консультацию.

  • About
  • Latest Posts

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.Latest posts by Марина Мельникова (see all)

  • Вкусные рецепты на зиму: кабачковая икра без уксуса — 29.11.2019
  • Как приготовить вкусные заготовки огурцов на зиму без уксуса — 26.11.2019
  • Что делать, если на кухне не оказалось винного уксуса и чем его можно заменить — 26.11.2019

Отравление парами уксусной кислоты — симптомы и первая помощь

Отравление уксусной кислотой нередко происходит в домашних условиях. Этот продукт присутствует в каждом доме, невнимательное использование способно спровоцировать негативные последствия. Вещество вызывает серьезные ожоги слизистых оболочек. Как поступить при отравлении уксусом, как помочь пострадавшему?

Уксусная кислота – органическое соединение, жидкость без цвета с довольно резким запахом.

Вещество образуется при брожении этилового спирта в определенных условиях, используется в промышленной сфере, быту, в кулинарных целях. Выделяют несколько видов, которые отличаются концентрацией.

Виды уксуса:

  • «ледяная» с концентрацией в 100%,
  • эссенция – до 80%,
  • столовый уксус – до 12%.

В бытовых условиях часто используется именно столовый уксус. Требуется помнить, что для его получения эссенцию разводят, строго соблюдая пропорции. Столовый уксус присутствует в любом доме, он используется для маринадов, дезинфекции. Вещество прекрасно помогает справиться с неприятными запахами.

Уксусная кислота быстро вступает в реакцию со многими соединениями, образуя соли, амиды и сложные эфиры. К данному веществу предъявляется немало технических требований, одно должно обладать хорошей растворимостью в воде, в нем должны соблюдаться все требуемые пропорции.

Как можно отравиться уксусом?

Уксусная кислота опасна для здоровья человека. Выделяют несколько причин, способных спровоцировать развитие отравления.

Причины:

  1. Невнимательность и случайность. Уксус не имеет цвета, поэтому его легко перепутать с водой и сделать глоток. Часто таким образом происходит отравление у детей, которые находят флаконы с опасной жидкостью. Однако и взрослый человек способен выпить кислоту случайно.
  2. Опасны для человека пары уксусной кислоты. Длительное использование продукта для дезинфекции и уборки, самостоятельное разведение вещества способно привести к отравлению испарениями.
  3. Отсутствие техники безопасности при работе с соединением на производстве.
  4. Поедание маринованных продуктов с повышенным содержанием в них уксуса.
  5. Употребление кислоты с целью самоубийства, нередко заканчивается инвалидностью пациента.

Наиболее часто диагностируют отравления, произошедшие случайно. Хранить кислоту требуется в местах, недоступных для детей и животных. Разводят эссенцию очень аккуратно, лучше это делать в перчатках.

Отравление подобным веществом внесено в Международную Классификацию болезней (МКБ) и имеет код МКБ 10 – Т54.2 – «Токсическое действие едких кислот и кислот подобных веществ».

Первые признаки отравления уксусом

Как проявляется отравление уксусной эссенцией? Интоксикация соединением зависит от его концентрации и объема, поступившего внутрь. Для возникновения летального исхода достаточно трех чайных ложек эссенции.

Уксус имеет более низкую концентрацию кислоты, поэтому смертельным количеством являются двести миллилитров жидкого соединения. Первые клинические симптомы проявляются довольно быстро.

Признаки:

  • Интенсивная болезненность в животе, ротовой полости, пищеводе.
  • Позывы к рвоте, диарея с кровавыми включениями.
  • Шок от ожога.
  • Во рту присутствует кислый привкус и запах уксуса.
  • Отмечается серьезная отечность слизистых оболочек.
  • Возможна потеря сознания от болевого шока.

Постепенно у пациента нарушается работа почек и печени, кровь становится более густой, нарушается глотательная функция. Спустя некоторое время возникает сбой в обмене веществ и балансе кислот и щелочей в организме.

При отравлении испарениями кислоты пациент начинает сильно кашлять, возникает насморк, усиливается выделение слез, ощущается болезненность в грудной клетке. Серьезная передозировка провоцирует приступы удушья и отсутствие сознания.

Степени тяжести при интоксикации

Выделяют три степени тяжести отравления кислотой. Они зависят от состояния иммунной системы пациента и объема употребленного продукта.

Степени:

  1. Легкая. Возникает при потреблении небольшого объема кислоты и при вдыхании ядовитых испарений. У пациента диагностируют ожог ротовой полости, пищевода, носовых ходов. Не представляет серьезной опасности и не провоцирует развитие неблагоприятных последствий.
  2. Средняя. Для данной стадии характерно наличие ожоговых поражений слизистой оболочки ротовой полости, органов пищеварения. Присутствуют рвотные позывы, диагностируется розовый оттенок мочи. У пациента путается сознание, возникает ацидоз, разрушение эритроцитов и их выход за пределы кровяного русла и в мочу. Кровь постепенно сгущается. Подобная степень отравления требует немедленного посещения больницы и длительного лечения.
  3. Тяжелая. Нередко оканчивается летальным исходом. У отравившегося человека диагностируются интенсивные болезненные ощущения в области желудка и груди, в рвотных массах присутствует кровь, моча становится темно-алого цвета. Не исключена потеря сознания, развивается болевой шок, нарушается работа почек.

Наиболее опасным считается отравление уксусной эссенцией, она концентрированная и быстрее начинает негативно действовать на внутренние органы. При любой степени интоксикации требуется обратиться в медицинскую клинику.

Как влияет уксусная кислота на организм человека

Какое воздействие оказывает уксусная кислота на организм человека? Патогенез отравления начинается с развития ожога тканей. Интенсивность поражения зависит от количества и концентрации химиката. У человека появляется сильная боль. Если возникает рвотный позыв, то вещество повторно вызывает ожог, поэтому при подобных отравлениях не проводят промывание желудка.

Понравится статья: «Отравление уксусом (парами): что делать, первая помощь и лечение».

Нередко возникает поражение верхних дыхательных путей. При отравлении кислотой страдает система кроветворения. Кровь становится гуще, происходит разрушение эритроцитов, выделяется гемоглобин в повышенном количестве. Печень не справляется с такими объемами, поэтому происходит вывод избытка соединения через почечные канальцы, которые постепенно забиваются. Часто развивается недостаточность печени и почек.

Уксусная кислота негативно влияет на нервную систему, вызывая нарушение работы мозга и кислородное голодание. Не исключено развитие проблем с психикой.

Больше всего страдает пищеварительная система. Заживление рубцов в желудке происходит длительное время, болезненность сохраняется долго, пациенты неспособны правильно питаться и сильно худеют.

Первая помощь при отравлении уксусом

Что делать при острой форме отравления кислотой? Сразу вызывают медицинскую бригаду. Интоксикация подобным продуктом опасна для здоровья и жизни человека. Неотложная помощь при отравлении уксусной кислотой состоит из некоторых действий, облегчающих состояние пациента.

Что делать при интоксикации:

  • Человека располагают на боку, чтобы избежать захлебывания рвотными массами.
  • Не допускается проводить промывание желудка самостоятельно.
  • Разрешено тщательно прополоскать ротовую полость чистой водой.
  • Пациенту дают принять Альмагель.
  • Снять боль поможет лед. Его разрешено приложить к животу.
  • При необходимости выполняют реанимационные действия.
  • Нельзя давать человеку пить много воды, употреблять раствор соды, народные средства. Недопустимо использовать препараты, вызывающие рвоту.
  • Можно дать отравившемуся человеку немного растительного масла (половину большой ложки) либо половину стакана молока с добавлением белка сырого яйца.

После проведения доврачебной первой помощи требуется обязательная госпитализация. Врач проводит тщательное обследование и подбирают подходящее лечение.

Методы лечения:

  1. При ацидозе вводят гидрокарбонат натрия.
  2. При необходимости проводят диурез.
  3. Применяют лекарства для избавления от ожогового шока, антибактериальные средства.
  4. Медикаменты с содержанием гормонов помогут избежать сужения пищевода.
  5. Переливание крови.
  6. Назначают глутаргиновую кислоту для восстановления функций печени.
  7. Снять боль поможет введение в вену соединения глюкозы с новокаином.

Длительность лечения отравления уксусной кислотой зависит от иммунитета человека, степени тяжести интоксикации. Назначаются витаминные комплексы.

Последствия и профилактика

Отравление уксусом не проходит бесследно, даже если оно было в легкой форме. Последствия подобной интоксикации способны проявиться не сразу, а спустя некоторое время. Что может быть после отравления?

Что бывает:

  • нарушение работы органов пищеварения, образование рубцов, проблемы с питанием и перевариванием пищи,
  • кровотечение в пищеводе,
  • серьезная потеря крови,
  • нарушение функций печени, почек,
  • отечность легких, сбои в дыхательном процессе,
  • обострение хронических болезней,
  • снижение массы тела,
  • возникновение злокачественных образований,
  • пульмонит, бронхит.

Полностью вылеченный человек спустя некоторое время может столкнуться с негативными последствиями отравления. Избежать интоксикации возможно, если соблюдать технику безопасности.

Меры профилактики:

  1. На производстве требуется использовать защитные средства во время работы с уксусной кислотой. (профессиональные отравления — )
  2. Перед разведением эссенции требуется точно высчитать пропорции, выполнять процедуру лучше в перчатках.
  3. Хранить уксус требуется в местах, где его не найдут дети и животные.
  4. При применении кислоты для дезинфекции рекомендуется тщательно проветривать помещение.
  5. При использовании в кулинарных целях не превышать требуемую дозировку.

Отравление уксусной кислотой нередко заканчивается смертью пациента. При обнаружении негативных симптомов сразу вызывают врача и оказывают пострадавшему человеку неотложную помощь. При правильном лечении выздоровление наступает, но не исключено развитие серьезных последствий.

Уксус от А до Я

При выборе нужно обратиться внимание на тару. Лучше и дольше всего хранится уксус, продающийся в стекле. В пластиковой упаковке срок хранения уменьшается, а также возможно взаимодействие кислоты с тарой и выделение вредных веществ.
Хороший уксус не содержит примесей и изготавливается из того сырья, которое указано основным. То есть яблочный уксус не может быть изготовлен из уксусной кислоты и ароматизаторов, а только из яблок.
Любой вид уксуса должен быть прозрачен и без осадка. Однако в натуральном яблочном, винном и других уксусах возможно выпадение небольшого осадка, так как его не фильтруют при производстве.
Цвет зависит от сырья: столовый бесцветен, бальзамический должен быть темным и немного вязким, яблочный – соломенного цвета.
Натуральный уксус достаточно дорог, редко бывает концентрации больше 6% и продается в затемненном стекле.
Хранится любой уксус в герметичной таре в прохладном месте без доступа солнечный лучей. В холодильнике хранение допускается, но может повлиять на качество и вкус натуральных видов уксуса. Срок хранения указан на упаковке и может сильно отличаться в зависимости от сырья и тары – от года до четырех лет.

Столовый уксус: разновидности, применение

Уксус — известный и популярный с древнейших времён продукт. Культура его производства насчитывает несколько тысячелетий. Прозрачная жидкость с резким кислым вкусом и запахом изготавливалась из плодового сока, спирта, молочной сыворотки. Ее применяли не только в кулинарии, но и в медицинских целях, для обеззараживания одежды и предметов обихода в периоды различных инфекционных эпидемий. Современный уксус в большинстве случаев представляет водный раствор этановой (уксусной) кислоты, которую получают синтетическим путем для нужд пищевой, фармацевтической, химической промышленности.

Продукт имеет множество определений. В зависимости от вида используемого сырья и концентрации кислоты на полках магазинов можно встретить следующие наименования: эссенция, столовый, винный, яблочный, солодовый, бальзамический, рисовый.

Состав и использование

Традиционный столовый уксус имеет следующие характеристики:

  1. Представляет собой прозрачную смесь из дистиллированной воды и уксусной кислоты в концентрации 3–15%.
  2. Обладает едким кислым запахом и таким же вкусом.

Используемая для изготовления столового уксуса кислота имеет натуральное или синтетическое происхождение. Её получают путём микробиологических реакций сбраживания спиртосодержащих продуктов, из отходов нефтяного производства, либо как побочное соединение при сухой перегонке древесины.

Считается, что продукт натурального происхождения более физиологичен и полезен для здоровья. Искусственный уксус может содержать остатки альдегидов и другие химические примеси. Однако определить внешне, из чего был произведен конкретный продукт, бывает практически невозможно.

Качественный уксус бесцветен, не имеет осадка и каких-либо посторонних запахов, не содержит других веществ, кроме кислоты и воды.

Формула столового уксуса проста: H2O+CH3COOH, соединенных в необходимом процентном соотношении. Такая жидкость универсальна и не имеет ограничений в применении: не изменяет свойств при нагревании или длительном хранении, может использоваться в пищевых и хозяйственных целях.

Популярный столовый уксус предназначен для приготовления пищи: придания кисловатого вкуса маринадам, соусам, закускам, салатам, мясным и рыбным блюдам, для улучшения структуры теста, заготовки овощных и мясных консервов. Эту жидкость используют в домашнем хозяйстве для чистки и дезинфицирования кухонной утвари и различных поверхностей, избавляются от неприятных запахов, добавляют в воду при стирке белья для сохранения цвета и устранения пятен. Столовый укус — популярный продукт для домашних косметических и лечебных процедур: полоскания волос, избавления от дурного запаха изо рта, пигментных пятен, веснушек, мозолей, для придания белизны коже.

Наряду с традиционным 3–15% раствором кислоты столовым уксусом в обиходе нередко называют бальзамический или фруктовый: винный, яблочный, солодовый. Это продукт, произведенный из натурального сырья, может отличаться от обычного столового уксуса запахом и цветом. Винный и яблочный имеют янтарную или красноватую окраску, слегка пряный аромат. Кроме того, настоящий фруктовый уксус содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, углеводы, пектины и органические кислоты. Неслучайно такой продукт считают более полезным и заслуживающим места на столе. Концентрация плодового уксуса составляет 3–6%. Применяют его в пищу, добавляя в готовые блюда и закуски или для приготовления домашних косметических масок, лосьонов. Именно с таким уксусом полезно готовить диетические и лечебные напитки для улучшения состава крови, похудения, улучшения обмена веществ и тонуса сосудов.

В процессе приготовления горячих блюд, в консервировании или в хозяйственных целях использовать плодовый уксус не рекомендуется, так как он быстро разрушается.

Несмотря на характерное название — столовый, пить этот раствор или наносить на открытые участки тела в чистом виде запрещено. Кислота, содержащаяся в даже в слабом продукте, при попадании на слизистые оболочки пищеварительного тракта, на кожу или в глаза вызывает раздражение, а 9–15-процентный раствор — химические ожоги и травмы. Перед использованием жидкость обязательно смешивают с другими продуктами или веществами.

Не следует употреблять уксус и продукты с его добавлением людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью, гастритом, воспалением 12-перстной кишки. Злоупотребление веществом приводит к изъязвлению и кровоточивости слизистой оболочки ротовой полости, пищевода, к нарушениям работы печени и почек.

Выбор и хранение столового уксуса

При покупке рекомендуется выбирать жидкость в стеклянных сосудах. Пластиковая упаковка под воздействием кислоты может выделять в содержимое химические примеси. Качественный раствор абсолютно чистый и прозрачный, в нем нет пузырьков воздуха, хлопьев или плавающих частиц. Незначительный осадок может быть только в натуральном фруктовом уксусе. При встряхивании допустимо появление небольшой пены, исчезающей через несколько секунд. На этикетке обязательно должны быть указаны наименование и юридический адрес производителя, дата упаковки. Если срок хранения продукта не ограничен, значит, кислота в нем синтетического происхождения. Для пищевого уксуса отечественного производства это является нормой. Натуральный яблочный, винный или бальзамический уксус имеет срок хранения не более полугода. На упаковке натурального продукта обязательно указан способ производства: аэробное сбраживание уксуснокислыми бактериями.

Дома продукт хранят при комнатной или слегка прохладной температуре: например, в кухонном шкафу в плотно закрытой посуде, идеально подходит сосуд из тёмного стекла. Не следует помещать жидкость в холодильник или морозильную камеру, оставлять вблизи нагревательных приборов.

Как сделать самостоятельно

Сделать столовый уксус довольно легко из уксусной эссенции, разбавив необходимое количество раствора водой. Концентрированная 70-процентная кислота — всегда результат химического синтеза. Ей удобно пользоваться для производства крупных партий плодовых консервов, на предприятиях общественного питания — там, где требуется большое количество уксуса.

В домашнем хозяйстве эссенцию применяют редко, так как она требует особой осторожности в обращении:

  • необходимо беречь кожу, глаза и органы дыхания: осторожно открывать и закупоривать кислоту, не подносить сосуд близко к лицу;
  • тщательно мыть использованную посуду;
  • при случайном попадании паров или капель уксуса на одежду, тело или окружающие предметы, сразу смывать вещество водой;
  • хранить эссенцию в недоступном месте в плотно закрытой бутылке со специальной надписью.

Столовый уксус из 70% кислоты готовят, добавляя к 1 части жидкости необходимое количество профильтрованной, кипяченой и остуженной воды:

  • для 9% — 7 частей;
  • для 6% — 11 частей;
  • для 5% — 13 частей;
  • для 3% — 22,5 частей.

Отмерять требуемое количество жидкости можно ложкой или стаканчиком с нанесенной разметкой. Ни в коем случае нельзя брать для этого кипяток: уксусные пары могут обжечь глаза или вызвать дыхательный спазм.

Интересная и полезная статья о том, как применять уксус в быту, секреты использования уксуса для мытья полов и стен, дезинфекции и многого другого .

Обычный пищевой уксус, стоящий на полке в каждой кухне, — это поистине уникальное средство!!!

Это универсальный очиститель поверхностей, осветлитель, гербицид.

С его помощью можно освежить вид вещей, убрать неприятные запахи, прочистить сливы раковин, продезинфицировать и избавится от пятен.

А также многое другое, в том числе и сделать его ароматным ( подробнее )

Уксус в быту и все способы его применения

Узнав, все способы приемная обычного столового уксуса в быту, вы будете поражены, эффективностью и многогранностью этого средства!!!

Как применять уксус в быту — видео

Начните чтение этой статьи с этого полезного видео и вы узнаете 15 необычных применений уксуса в быту.

Итак, уксус в быту способен:

  • Удалить неприятный запах из холодильника можно, если протереть его внутренние поверхности тканью, которую смочить в водно-уксусном растворе.
  • Налёт с кофейных, чайных чашек легко удаляется, если потереть их кашицей из соли с уксусом, смешанных в соотношении 1:1.
  • Затхлый запах в пластиковых контейнерах исчезнет, если протереть их внутри тканью, пропитанной уксусом.
  • Продезинфицировать поверхности в ванной можно, просто распылив его из распылителя на стены и поверхности ванны, раковины, а затем смыть.
  • Пятна на одежде отстираются быстрее, если замочить их в уксусе, а затем постирать вещь. Это особо хорошее средство для избавления от пятен дезодорантов от пота.
  • Очистить унитаз будет легче, если влить в него неразбавленный уксус, оставив на несколько часов или на ночь. Очистить затем обычным способом.
  • Пятна на ковре исчезнут, если втереть в них смесь из соли, уксуса и дать полностью высохнуть. После этого просто пропылесосить.
  • Освежить кисточки для рисования, убрать с них застарелую краску, можно легко, если положить кисти в ёмкость с уксусом, оставить на несколько часов, а затем поставить на огонь, довести до кипения на медленном огне. После этого можно промыть кисточки в чистой воде, высушить, использовать.
  • С грязного крана легко можно удалить известковый налёт, если почистить его кашицей из уксуса и соли.
  • Это лучшее экологичное средство для ополаскивания тканей. Для этого достаточно добавлять его при полоскании белья. Снимает статическое электричество с наэлекризованных вещей.
  • Чтобы вывести неприятный запах, пятна с носков и другой одежды, замочите вещи в уксусном растворе. Оставьте на несколько часов. Запах изчезнет без следа.
  • Кожаная обувь, сумки, куртки, плащи и т.д. приобретут блеск, если протереть их тряпочкой, смоченной в уксусе.
  • Сорняки меньше растут, если периодически поливать землю уксусной водой.
  • Живые цветы будут дольше стоять, если в воду добавить немного уксуса и ложку обычного сахара.
  • Укус после насекомого не будет сильно беспокоить, если приложить к болезненному зудящему месту ватный диск, смоченный в уксусе.
  • Также поможет он отбелить зубы. Для этого один раз в неделю нужно смоченной им щёткой чистить зубы.
  • Поможет даже продлить стойкость лакового покрытия на ногтях. Для этого надо просто протереть им ногти перед нанесением.

  • Легко справится он для того, чтобы защитить окна автомобиля от замерзания зимой. Для этого размешайте его с водой в пропорции 3:1. Протрите стёкла.
  • Сохранит уксус блеск шерсти домашних животных. Помимо этого, ещё паразитов выгонит.
  • Устранит запах кошачьего лотка. Для этого необходимо просто промыть им лоток, а затем сполоснуть чистой водой. Запаха не останется совсем.
  • Устранит возможные бактерии в мясе. Для этого нужно мясо просто замочить в нём и оставить на несколько часов. Помимо дезинфицирующего эффекта, мясо станет ещё очень нежным.
  • Если в воду для варки яиц добавить немного уксуса, то скорлупа яиц не треснет и будет намного легче очищаться.
  • Если в микроволновую печь поставить ёмкость с уксусной водой (пропорция 1:1), включить на полую мощность на несколько минут, то потом будет совершенно легко отчистить стенки внутренней поверхности микроволновки.
  • Если ваш DVD-диск зависает, и плохо «читается», то протрите его поверхность слабым уксусным раствором. Перед тем, как вставлять его в дисковод, убедитесь, что вы вытерли его насухо.
  • С его помощью удобно мыть грязные овощи, фрукты, зелень. В такой воде уничтожаются вредные бактерии, паразиты и вирусы.
  • Когда будете красить пасхальные яйца, то в краску добавьте чайную ложку уксуса. Это сделает краску на яйцах ярче и свежее.
  • Если тяжело вытащить заржавелый шуруп, то накапайте на него уксуса, оставьте на некоторое время. Затем втащите шуруп, это будет легко.
  • Поможет он удалить прилипшую жевательную резинку с волос и вещей. Для этого его надо нагреть до горячего и приложить к жвачке.
  • Сыр не постигнет плесень, если кусок завернуть в ткань, смоченную в уксусном растворе.
  • Он поможет обновить мочалку из люфы, избавит от неприятного запаха на ней. Надо просто замочить в нем мочалку на ночь. Затем промыть водой.
  • Водно-уксусный раствор в пропорции 1:1 легко удалит прилипший к деревянным поверхностям воск.
  • Ванна с добавлением уксуса придаст коже мягкость, шелковистость, удалит отмершие клетки кожи, сделает её намного нежнее.
  • Придаст он блеск волосам, если добавлять его в воду для ополаскивания волос в расчёте 2 столовые ложки на один литр воды.
  • Если обрабатывать из распылителя им вещи, обувь, ковры, подстилки для домашних животных и другие поверхности, то неприятный запах исчезнет.
  • Если ребёнок разрисовал стены в доме карандашами, то просто смочите щёточку в уксусе, протрите. Он легко справляется с воском, входящим в состав карандашей.
  • Липкие следы от ценников легко устранить, если на некоторое время приложить к ним тряпочку, смоченную уксусом. Затем потереть. Липкости не отанется.
  • Добавляйте его при мытье посуды вручную и в посудомоечной машине. Это отлично будет дезинфицировать ваши столовые приборы.
  • Если периодически заливать уксус в посудомоечную машину или кофеварку и включать прибор «вхолостую», то это дополнительно их очистит, продлит срок их службы.
  • Если животное нагадило на ковре, то при уборке данного «сюрприза» используйте столовый уксус. Это поможет отмыть быстрее, устранит неприятный запах.
  • Легко очистить гриль поможет уксус, нанесённый на алюминиевую фольгу. Этой фольгой надо просто тереть решётку, и прилипшая грязь с жиром легко отойдут.
  • Если лейка для душа стала пропускать плохо воду, если вы видите, что её дырочки забиты, то не спешите покупать новую леечку. Открутите эту, замочите её в уксусе, оставьте на ночь. После этого попробуйте применить. Скорее всего, покупать новую лейку потребности уже не будет.
  • Ножницы не будут быстро тупиться, прослужат вам дольше, если очищать их лезвия не мылом с водой, а уксусом.
  • Поможет он пробить засор в раковине и ванной. Для этого насыпьте в отверстие соды и залейте уксусом. Оставьте, пока не пройдёт реакция, затем вылейте в отверстие чайник кипятка. Убирает неприятный запах из труб.
  • Помогает он от перхоти. Для этого регулярно споласкивайте подкисленным раствором волосы после мытья. Они станут здоровее, приобретут блеск. Перхоть изчезнет без следа.
  • Если при проведении процедуры педикюра добавлять его в воду, то это сделает кожу мягче, поможет легче избавиться от ороговевших участков. Тот же эффект можно получить, если просто регулярно применять ножные ванночки с его добавлением.Обязательно используйте столовый уксус в быту, как достойную альтернативу вредным химическим моющим и чистящим средствам.

Другие секреты использования специй и пряностей в быту можно узнать из этой статьи

Все про уксус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *