Все о мороженом

Классный час «Праздник мороженого»

Подготовка к данному классному часу: мороженое для детей покупает родительский комитет, дети приносят из дома любые добавки к мороженому (варенье, шоколад, сироп, джем и т.д.)

Цели: познакомить учащихся с историей возникновения мороженого.

Оборудование: информационный материал (интересные факты из жизни мороженого), цветная бумага, клей, ножницы, фломастеры.

Ход классного часа
(празник мороженого проводится на улице, во дворе школы)

В конце каждого учебного года я стараюсь провести какое-нибудь запоминающееся для детей мероприятие. В этом году, в конце мая, проводила праздник мороженого. Праздник проводили на улице, во дворе школы. Да и день мороженого по календарю наступал через несколько дней. Всё прошло удачно, да и детям очень понравилось!

Здравствуйте ребята! Мы собрались здесь сегодня с вами, чтобы интересно провести время. А если сказать точнее, то я приглашаю вас…а куда…вы узнаете после того, как соберёте нужные буквы. Буквы спрятаны на территории нашей школы. Каждая буква написана на карточках и всего их должно быть 23 штуки. Желаю вам удачи в нахождении карточек. (Карточки спрятаны по периметру школьного двора. Учащиеся собирают карточки. Зашифрованное предложение состоит из трёх слов, поэтому каждая буква определённого слова написана на карточке одного цвета). Карточки собраны, собираем предложение : “Союз мороженщиков России”.

Итак, ребята, предлагаю вам вступить в ряды “Союза мороженщиков России”. Вы любите мороженое? Тогда добро пожаловать!!!

В течении игры вам надо будет набрать, как можно больше “шариков” мороженого (вырезанные из цветной бумаги кружочки, которые напоминают шарики мороженого), потому что в конце игры, вы обменяете их на настоящее мороженое. И в знак вступления в ряды союза мороженщиков России каждый получает по “шарику” мороженого(они разного цвета – это помогает разделить детей на команды). Не теряйте их. В конце игры посчитаем. Посмотрите на свои “шарики”. У кого “шарики” красного цвета…это первая команда…займите место для своей команды из предложенных. У кого “шарики” синего цвета…и т.д.

(Таким образом, все учащиеся распределены на команды. Далее команды собираются для получения различных заданий. За выполненные задания команды получают “шарики”).

Задание №1

Придумать название для своей команды (должно быть связано с мороженым);

Сделать конверт(на месте каждой команды лежит бумага, ножницы, скотч, пенал) для “шариков” — чтобы они не потерялись!

Задание №2

Для того, чтобы соответствовать уровню названия “Союза мороженщиков”, да ещё и России мы должны с вами много знать о мороженом.

— Что вы знаете о мороженом? (выслушиваем ответы учащихся).

Вы конечно много знаете, но этих сведений недостаточно, надо знать больше. – Хотите узнать? Тогда я вам помогу в этом.

Раздаю учащимся карточки с написанными на них сведениями о мороженом. После упражнении в чтении, дети зачитывают их вслух.

СВЕДЕНИЯ О МОРОЖЕНОМ (на карточках)

Никто точно не знает, кто изобрёл мороженое, но известно, что это случилось много веков назад. До того, как люди научились делать мороженое, они научились делать что-то подобное – и назвали это “льдинки”. “Льдинки” делали из соков фруктов и напоминали они мороженое “Фруктовый лёд”. После этого итальянские повара стали делать “льдинки” двух видов: на основе воды и молока. С подачи Марко Поло стали добавлять молоко в “льдинки”, поэтому именно его можно считать создателем первого мороженого.

Рецепты “льдинок” распространились из Италии во Францию, Германию и Англию. Французские повара вскоре освоили технологию изготовления льдинок и стали подавать их к столу в виде шариков, как сейчас делают во всём мире. Когда замороженные сладости добрались до Англии, то так понравились королю Чарльзу, что он запретил делать и подавать мороженое вне королевского двора.

Самые большие фанаты мороженого – американцы. Американец съедает за год до 23 кг мороженого. Сегодня США производит и потребляет больше мороженого, чем любая другая страна в мире.

Летом каждые три секунды во всём мире продаётся порция мороженого.

Эскимо сначала называлось “эскимо-пай”, то есть “пирожок эскимоса”. Это было первое в мире мороженое, глазированное шоколадом. Его изобретатель Кристиан Нельсон, возил свою продукцию по городам и продавал, одновременно показывая фильм об эскимосах.

Самый большой торт из мороженого сделали в Пекине: торт был в ширину всего-навсего 3 метра, зато его вес составлял 8 тонн. Самый большой снеговик из мороженого был сооружён в Москве. Его рост составлял около 2 метров, а вес-около 300 килограммов.

Самое дорогое мороженое в мире продаётся в нью-йоркском ресторане. Это мороженое, наполненное мадагаскарской ванилью и покрытое самым дорогим в мире шоколадом. Чтобы съесть это мороженое, вам дадут золотую ложечку, украшенную бриллиантами, которую вы потом сможете забрать с собой.

Промышленное же производство мороженого началось в России лишь в 20 веке. Первые цехи по производству сливочного мороженого и пломбира были открыты в Москве в 1932 году. В том же году было начато строительство первой в СССР фабрики мороженого.

12 марта 1941 года был введён ГОСТ 117-41 “Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое”, который был едва ли не самым жёстким стандартом в мире. Мороженое выпускалось без применения консервантов, стаканчики, брикеты и эскимо изготовлялись по единой технологии по всей стране и содержали только молочные жиры, поэтому мороженое было вкусным и экологически чистым.

Российское же мороженое сдоло свои позиции, с 1990 года оно начало выпускаться по ТУ (техническим условиям), в него стали включать красители, эмульгаторы и стабилизаторы, появилось большое количество импортного мороженого. Но как бы там ни было, мороженое остаётся любимым лакомством.

Во время Наполеона Третьего во Франции было создано первое сливочное мороженое. Его рецепт был изобретён Ле Беем в городе Плобьер. Именно поэтому данный сорт мороженого получил название “пломбир”.

В этом году (2012 г) мороженому исполняется 220 лет.

А огда же появились наши любимые сорта-мороженое в вафельном стаканчике? В 1904 году на одной ярмарке торговали вафлями. А на соседнем прилавке отпускали мороженое в порционные тарелочки. Но в какой-то момент тарелочки закончились. Тогда и придумали сварачивать вафли в форме конуса, а внутрь накладывали мороженое.

Задание №3

Каждая команда придумывает свою рекламу мороженого.

Задание №4

Викторина “Знаток мороженого”

  1. Какие названия фирм мороженого вы можете назвать? (Баскин Робинс, Айсбери, Айс-Фили и др.)
  2. Какого числа в России отмечают праздник мороженого? (26-27 мая)
  3. Назовите виды мороженого (пломбир, сливочное, молочное, шоколадное, плодово-ягодное)
  4. Почему мороженое “эскимо” так называется?
  5. Что такое агаройд и для чего он нужен? Его ещё называют стабилизатором. (Агаройд не даёт жидкому мороженому растекаться и не превращает в твёрдую массу. Агаройд получают из багряных водорослей)
  6. Что такое фризер? (аппарат для приготовления мороженого. Он замораживает и взбивает)
  7. За разглашение секрета какого лакомства кондитеру английского короля Карла грозила смертная казнь?
  8. Кто из литературных героев мечтал о 500 эскимо? (Крокодил Гена)
  9. Кто самый большой в мире сластёна? (Карлсон)

Задание №5

ЗАГАДКИ

Очень любят дети
Холодок в пакете.
Холодок, холодок,
Дай лизнуть тебя разок! (мороженое)

ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МОРОЖЕНОГО БЕРУТ:

Я бел, как снег,
В чести у всех.
Я нравлюсь вам
Во вред зубам. (сахар)

Жидко, а не вода, бело, а не снег. (молоко)

Меня не едят – и без меня мало едят. (соль)

В белом мешочке жёлтый камушек. (яйцо)

А иногда туда кладут:
Мальчик-крошка
В костяной одёжке. (орех)

На лесной полянке
Красуется Татьянка —
Алый сарафан,
Белые крапинки. (земляника)

Задание №6

Можно учащимся предложить кроссворд “Интересные факты из жизни мороженого”.

Задание №7

(как резерв)

Каждая команда сочиняет свою сказку. Сказку о том, как мороженое путешествовало по Африке.

Можно предложить учащимся сделать открытку из цветной бумаги с мороженым.

Далее подсчитываются “шарики” и подводятся итоги. Затем накрываем стол, каждый выставляет на стол свои наполнители к мороженому. Раздаём (с моими помощниками прошлых выпусков уч-ся) мороженое, а вот наполнители дети выбирают сами по количеству заработанных ими “шариков”. (Если ученик заработал 3 “шарика” — значит может выбрать любые 3 наполнителя).

Ещё мы с учащимися составляли “букет мороженого” относили ученикам-предметникам, которые работали в нашем классе и поздравляли их с окончанием учебного года. Очень необычненько получилось!!!

Шеф-повар из Великобритании Хестон Блюменталь попал в Книгу рекордов Гиннесса как автор самого большого мороженого в мире. Высота уникального лакомства составила 4 метра, а вес – почти тонну. Автору пришлось трудиться в течение месяца, чтобы заморозить такую огромную массу. Вершину рекордного мороженого планировалось украсить классической английской начинкой – клубничным джемом, но случилось непредвиденное – мороженое подтаяло и декор сполз вниз.

Во время установления рекорда погода не радовала участников. Как часто бывает в Великобритании, шел дождь, но, несмотря ни на что, тысячи людей собрались в Глостер-Парке, чтобы поддержать участников и понаблюдать за процессом изготовления самого большого ванильного мороженого в мире. Если у вас есть желание повторить рекорд или даже заняться производством мороженного, заказывайте фризеры для мороженного.

Автор рекорда Хестон Блюменталь приоткрыл завесу над некоторыми секретами и ходом выполнения работ: «Предыдущий мировой рекорд составлял около 2,5 метра, и в наших планах было существенно его превзойти. Самые большие сложности возникли в процессе замораживания рекордного количества мороженого, ведь в повседневной жизни мы обычно сталкиваемся с небольшими порциями этого продукта.

Целая тонна мороженого производит большое впечатление, и около месяца ушло только на его заморозку. Если же оставить за кадром все сложности, связанные с изготовлением рекордного мороженого, то это было сродни веселой забаве. Я хорошо помню, как в детстве мечтал о том, чтобы на нашей улице перевернулся фургон с мороженым, и у меня появилась возможность съесть его в одиночку. Гигантское мороженое, это в какой-то мере попытка реализовать свою детскую мечту, тем более что все мороженое было роздано зрителям. Оно получилось очень вкусным и понравилось всем, даже тем, кто утверждал, будто наше мороженое сделано из пластмассы. Им была предоставлена возможность убедиться, что это не так».

Читайте еще:

Поделиться: Подписка на email рассылку (раз в день): ПОДПИСАТЬСЯ. Рекорды Гиннеса в Фейсбук, Однокласниках и Вконтакте

30 удивительных фактов о мороженом

Невероятные факты

Еще до появления мороженого людям нравились холодные сладости, и они с удовольствием ели измельчённый лёд с добавлением фруктов и других сладостей.

Мороженое появилось в древности. Оно известно человечеству уже как минимум пять тысячелетий.

Первыми, кто открыл мороженое, были китайцы, которые любили к праздничному столу подавать замороженные фруктовые соки, которые в итоги превратились в то, что мы называет «фруктовый лёд».

Даже Александр Македонский любил восстанавливать свои силы при помощи холодного десерта, а Гиппократ и вовсе пользовался этим лакомством, как лекарством от жары.

1. Самое популярное мороженое — ванильное. Изобрёл ванильное мороженое французский кулинар Жерар Тирсен ещё в 1649 году. На втором месте идёт сливочное, потом шоколадное и клубничное.

© DAPA Images

Вафельный рожок

2. Вафельные рожки, в которые кладут мороженое, были изобретены в 1904 году во время Всемирной выставки в Сент-Луисе, штата Миссури, США. Стоит отметить, что до 1896 года мороженое ели в блюдцах или розетках.

Во время выставки спрос на мороженое был настолько велик, что просто не хватало бумажных стаканчиков для него. Продавцу мороженого пришлось искать варианты, куда ещё можно класть мороженое. Он попросил помощи у продавца вафель Эрнеста Хамви, чей киоск находился неподалеку. Они начали сворачивать рожки и класть внутрь мороженое. Вместе они сделали историю.

Читайте также: Как сделать домашнее мороженое за 5 минут

3. И всё же идея конуса для мороженого была запатентована за год то Всемирной выставки, в 1903 году, а её автором был один итальянец, живший в Нью-Йорке. Выставка лишь сделала эту идею очень популярной.

© Yana Gayvoronskaya

4. Итальянцы Мирко Делла Векия (Mirco Della Vecchia) вместе с Андреа Андригетти (Andrea Andrighetti) создали самый большой вафельный конус для мороженого в мире. Высота конуса составляла 2,81 метра.

Производство мороженого

5. За всю свою жизнь корова может дать столько молока, что из него можно будет сделать 34 000 литров мороженого.

© WDnet / Getty Images

6. Впервые континентальная Европа познакомилась с мороженым в 13-м веке, когда Марко Поло вернулся в Италию и рассказал о своём путешествии в Китай.

Читайте также: Создано мороженое, которое светится в темноте

7. Больше всего мороженого производится в США.

8. Историки говорят, что Александр Македонский (356-323 до Рождества Христова) любил есть снег с нектаром и мёдом.

9. По данным рыночных аналитиков, продажи мороженого существенно увеличиваются во время экономических кризисов и войн.

© rimmabondarenko

10. Самый популярный топинг — шоколадный сироп.

Какого вкуса бывает мороженое

11. В мире можно насчитать более 700 вкусов мороженого. Например, в кафе под названием «Coromoto», что находится в городе Мерида, Венесуэла, вы можете найти и попробовать самые неожиданные вкусы.

© SimpleFoto

Здесь есть: мороженое с тунцом, с форелью, со вкусом пива или креветок, со вкусом моркови с помидорами, с мясным вкусом и даже со вкусом перца чили.

12. Палочку для мороженого изобрёл еще в 1905 году 11-летний Фрэнк Эпперсон.

Однажды в морозный день он забыл свой стаканчик с лимонадом на крыльце своего дома. В стаканчике также была палочка для перемешивания. Проснувшись утром следующего дня, он обнаружил замёрзший стаканчик с палочкой.

Через 20 лет он взял эту идею на вооружение. Так и появились замороженные соки на палочке.

20 необычных видов мороженого, о которых вы не подозревали

© svetlanafoote

13. В Танзании культивируется дерево под названием Инга съедобная. Его плоды имеют вкус ванильного мороженого.

Самое дорогое мороженое

14. Если вам захочется попробовать самую дорогую порцию мороженого в мире, то будьте готовы посетить ресторан «Serendipity» в Нью-Йорке и выложить 1 000 долларов за холодный десерт.

© Greshka Padro / Getty Images

Вам его подадут с шоколадом, редкими ягодами, мадагаскарской ванилью, парижскими фруктами, вишнями из марципана, а также с позолоченным драже, украшенным съедобным листочком золота.

Кроме этого, вам предложат золотую ложечку с бриллиантами, которую, по окончанию трапезы, можете смело забирать себе.

15. Дегустаторы мороженого используют золотые ложки для 100-процентого определения вкуса мороженого, так как обычные ложки оставляют небольшое послевкусие.

Виды мороженого

16. Существует множество видов мороженого.

© Mykola Lunov

Все виды мороженого можно поделить на 4 категории: по составу, по консистенции, по вкусу и по фасовке. Если брать по составу, то мороженое может быть:

16.1. Созданное на основе животных жиров:

— пломбир (в основе его цельное коровье молоко — самое жирное мороженое)

— молочное (также в основе цельное коровье молоко, но мороженое менее жирное)

— сливочное (в основе его сливки).

16.2. Созданное на основе растительных жиров (кокосового и пальмового масло)

16.3. Фруктовый лёд.

16.4. Сорбет (не содержит сливок и животных жиров, а также в нём очень мало сахара).

Первое на Руси мороженое

17. Самое первое появление мороженого на Руси.

Чтобы изготовить первое русское мороженое, смешивали зимнее молоко с мёдом, заливали всё в формочки и замораживали. Если кто-то желал сделать замороженную смесь мягче, то её натирали на тёрке либо кололи на кусочки.

18. В Канаде больше мороженого продаётся в зимнее время, нежели в летнее.

19. Когда телевидение только начало набирать популярность, в телевизионных кулинарных шоу вместо настоящего мороженого использовали пюре, так как настоящее мороженое быстро таяло под светом ламп.

© Robert Kneschke

20. А вы знали, что в 125 мл (1/2 чашки) обычного ванильного мороженого в полезных дозах содержатся такие питательные вещества, как кальций и витамин А?

Калорийность мороженого

21. Сколько калорий в мороженом.

Все знают, что мороженое содержит жиры и углеводы, а значит, является высококалорийным продуктом. Вот сколько калорий содержат 100 граммов:

* сливочное мороженое – около 200 ккал

* фруктовый лёд — около 150 ккал;

* обезжиренное мороженое — около 100 ккал.

22. Главным ингредиентом мороженого является воздух. Он придаёт мороженому мягкость и вкус. Если бы в мороженом не было воздуха, оно было бы твердым, как камень.

23. Первое эскимо.

© alexandramalyck

Кристиан Нельсон был тем самым кондитером, который решил поэкспериментировать и покрыть пломбир шоколадом. Он одновременно продавал своё мороженое и показывал фильм о жизни эскимосов. Своё изобретение он назвал эскимо-пай, что переводится, как «пирожок эскимоса».

Жареное мороженое

24. Если вам захотелось приготовить такой необычный десерт, как жареное мороженое, то вам понадобится сделать следующее:

24.1. Заморозьте шарик пломбира.

24.2. Обваляйте замороженный шарик пломбира в муке.

24.3. Взбейте яйцо и обваляйте в нём шарик.

24.4. Приготовьте панировочные сухари, и в них также обваляйте шарик мороженого.

24.5. Перед тем, как подать на стол, быстро обжарьте во фритюре.

Как производится мороженое (видео)

Самое большое мороженое

25. Торт-мороженое, созданный одной канадской фирмой, весил более 10 кг и попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Для его приготовления понадобилось 9 тонн мороженого, 90 килограммов бисквита и 136 килограммов шоколадных крошек. Торт был установлен в Торонто.

Торт мороженое

26. Второе самое большое мороженое.

Рекорд самого длинного торта-мороженого принадлежит китайским кондитерам. При высоте в 1 метр и ширине 3 метра, длина этого торта составила 4,8 метра, а общий вес — 8 тонн.

Его создали в 2006 году в Пекине специально для спектакля под названием «Гора мороженого». Торт был украшен яркими изображениями медвежат.

27. Римский император Нерон (54-68) хранил в специальных комнатах под своим дворцом лёд, принесённый с гор. Он любил украшать его фруктами и есть.

Мороженое при ангине

28. Мороженое от ангины.

© Mangostar Studio

Многие врачи советуют родителям давать своим детям мороженое, как профилактику развития ангины. Также мороженое можно использовать для профилактики обострения хронических фарингитов, так как оно закаливает горло, а слизистая, благодаря нему, становится не столь чувствительной к резким перепадам температур.

29. Американцы являются самыми большими любителями мороженого. В среднем один житель США употребляет 22 литра мороженого в год.

30. Сахар в мороженом замедляет его таяние.

По дороге — стук да стук —
Едет крашеный сундук.
Старичок его везет,
На всю улицу орет:

— Отличное
Земляничное
Морожено!..

Мы, ребята, босиком
Ходим вслед за сундуком.
Остановится сундук —
Все становятся вокруг.

Сахарно
Морожено
На блюдечки
Положено,
Густо и сладко,
Ешь без остатка!

Дали каждому из нас
Узенькую ложечку,
И едим мы целый час,
Набирая всякий раз
С краю понемножечку.

По дороге — стук да стук —
Едет крашеный сундук.

Летним утром в сундуке
Едет зимний холод —
Синий лед, что на реке
Был весной расколот.

Банки круглые во льду
Тараторят на ходу.
От стоянки до стоянки
Разговаривают банки:
«Будет пир
На весь мир.
Мы везем для вас пломбир
И клубничное,
Земляничное
Мороженое!»

К сундуку бежит толстяк,
От жары он весь размяк,
Щеки, как подушки,
Шляпа на макушке.

— Эй! — кричит он. — Поскорей
Положи на пять рублей!

Взял мороженщик лепешку,
Сполоснул большую ложку,
Ложку в банку окунул,
Мягкий шарик зачерпнул,
По краям пригладил ложкой
И накрыл другой лепешкой.

Зачерпнул десяток раз.
— Получайте свой заказ!

Не моргнул толстяк и глазом,
Съел мороженое разом,
А потом кричит опять:

— Дай еще на двадцать пять
Да в придачу на полтинник —
Я сегодня именинник!

— Ради ваших именин
Получайте, гражданин,
Именинное
Апельсинное
Мороженое!

По дороге — стук да стук —
Едет медленно сундук,
Тарахтит, почти пустой,
А толстяк хрипит: — Постой!
Дай мороженого ложку,
Только ложку на дорожку
Ради праздничного дня:
День рожденья у меня!

— Ради вашего рожденья
Полубайте угощенье —
Прекрасное
Ананасное
Мороженое!

Не сказал толстяк ни слова.
Покупает на целковый,
А потом на целых три.
Все кричат ему: — Смотри,
У тебя затылок синий,
На бровях белеет иней,
Как на дереве в лесу,
И сосулька на носу!..

А толстяк молчит — не слышит,
Ананасным паром дышит.

На спине его сугроб.
Побелел багровый лоб.

Посинели оба уха.
Борода белее пуха.

На затылке — снежный ком.
Снег на шляпе колпаком.

Он стоит и не шевЕлится,
А кругом шумит метелица…

Как у нашего двора
Нынче выросла гора.
Вся дорога загорожена,
Катит в саночках народ.
Под полозьями не лед,
А клубничное,
Земляничное,
Именинное
Апельсинное,
Прекрасное
Ананасное
Мороженое!

Трудно представить жаркие летние дни без холодной сладости уникального десерта – мороженого. Ванильное и шоколадное, с джемом и изюмом, в вафельном стаканчике и на палочке – разнообразие вкусов и форм только манит. Никакой ребенок не может пройти спокойно мимо киоска с мороженым, никакой взрослый не откажет себе в удовольствии хоть раз за летний сезон полакомиться сладким холодным десертом.

Мы любим мороженое, но очень часто мало о нем знаем – почему эскимо называют эскимо, и чем отличается пломбир от других видов мороженого. Давайте сегодня вместе со мной познакомимся поближе с нашим любимцем – мороженым, а точнее с его видами.

1. По составу

Мороженое, в основе которого животные жиры:

  • Молочное – отличается пониженным содержанием молочного жира – около 2,8-3,5%, сахара – 16,5%. Калорийность составляет 130-250 кКал/100 г. ,
  • Сливочное – содержит в среднем 8-10% молочного жира, около 14-15% сахара. И его калорийность приблизительно равна 180-290 кКал/100 г,
  • Пломбир. Это самое жирное и высококалорийное мороженое, но и, по мнению других, самое вкусное. В его составе 12-15% молочного жира, около 14-16% сахара. Калорийность пломбира – 200-370 кКал/100 г.

Мороженое, в составе которого присутствуют жиры растительного происхождения – кокосовое и пальмовое масло, соевое молоко.

Сорбет – мягкое фруктово-ягодное мороженое с добавлением молочного жира и сухого обезжиренного молочного остатка;

Фруктовый лед – замороженный сок или сладкий фруктовый напиток.

Это основные виды мороженого по составу, кроме них широкое распространение получили смешанные виды в зависимости от добавок и ингредиентов:

  • Многослойное мороженое,
  • Мороженое, в составе которого кондитерский жир,
  • Мороженое, изготавливаемое из плодов, ягод и овощей с использованием молочной основы,
  • С использованием куриных яиц,

Кроме того существуют специальные виды мороженого:

  • Диабетическое мороженое с заменителями сахара,
  • Эксклюзивное, например, со съедобными золотыми пластинами и ценными добавками. Чаще всего его готовят на заказ и порционно.
  • Необычное мороженое, с добавлением несвойственных ингредиентов («медицинское» с марихуаной) и с необычным вкусом – вкусом креветок, перца чили, свиными шкварками, помидорами, спагетти.
  • Мороженое для животных, например, для собак, содержащее по утверждению производителей витамины для блеска шерсти и не содержащее сахар.

2. По консистенции

В середине XVII века в Италии и позже, только в XIX веке в России можно было отведать три основных вида мороженого (в зависимости от состава и консистенции):

сорбетто (или шербет) — не до конца замороженная, тягучая и ароматная жидкость;

гранито (полумороженое) – однородная смесь замороженных соков и ледяной крошки;

собственно мороженое — прототип современного мороженого, изготавливали его из молочных продуктов, специй и сахара, а рецепт держали в строгом секрете.

В наше время можно выделить 2 вида мороженого:

Закаленное – плотное, твердое мороженое. Изготавливают преимущественно в производственных условиях;

Мягкое – менее плотное по консистенции, чаще продается на развес. Изготавливают чаще на предприятиях общественного питания;

3. По месту и типу изготовления

Мороженое для массового потребления – изготавливается в производственных условиях.

Домашнее – мороженое, которое изготавливается в домашних условиях вручную или с помощью морожениц.

Авторское – изготавливается кулинарами по их авторским рецептам.

4. По виду фасовки

  • Весовое – в картонных коробках, в виде гильз;
  • Крупнофасованное – к нему относятся мороженое-торты, пирожные;
  • Мелкофасованное. Самый большой ассортимент, это:

цилиндры в полиэтиленовой пленке,

брикеты (глазированные и неглазированные, с вафлями и без них),

в вафельных стаканчиках,

в вафельных рожках (конусах),

в вафельных трубочках,

пирожные,

цилиндры в шоколадной или иной глазури,

фигурное мороженое (глазированное и неглазированное),

в стаканчиках (бумажных и из полимерных материалов),

мороженое в коробочках,

на палочке.

5. По вкусовым качествам (наиболее распространенные)

  • Ванильное,
  • Шоколадное,
  • Кофейное,
  • Со вкусом определенных ягод, плодов и даже овощей,
  • Ореховое,
  • Крем-брюле.

Вот как из всего разнообразия выбрать то, которое придется по душе? Только опытным путем! Приятного аппетита!

Все о мороженом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *