Вред от витаминов

Содержание

Витамины в таблетках: польза или вред?

Погоня за витаминами стала частью нынешней моды на здоровый образ жизни. Правда ли, что витамины, продаваемые в аптеках, полезны организму?

Like 11

При дефиците витаминов нарушается здоровье — общеизвестный факт. Заболевали в первую очередь те, у кого из рациона исчезали некие очень важные вещества… В итоге мы имеем такую картину: из открытых на сегодня 40 витаминов в питании наиболее важны 12.

В середине 80-х годов прошлого века Всемирная организация здравоохранения провела масштабное исследование, установив, что жители Средиземноморья страдают и умирают от сердечно-сосудистых заболеваний существенно меньше, чем население Европы в целом. Причина этому — различные рационы питания. Жители средиземноморья съедают гораздо больше свежих овощей и фруктов.

  • 234
  • 162

Этот факт — снижение заболеваемости сердца и сосудов в регионах, богатых фруктами и овощами, — породил поливитаминный бум. Моментально нашлись исследователи, едва ли не приравнявшие витамины С и Е, а также провитамин А к лекарствам от сердечных болезней.

Фармацевтическая промышленность немедленно удесятерила мощности, а народ — расходы на покупку чудо-препаратов. Благо на них даже рецептов в аптеках не надо.

Что нам говорят исследования

Американские пациенты, на протяжении шести лет принимавшие терапевтические дозы витамина С (по 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки), болели сердечными болезнями и умирали от них с такой же частотой, как и не избалованные витаминными добавками люди.

Люди с ишемической болезнью сердца принимали витамин Е длительное время — от трех до шести лет. Но это никак не влияло на течение их болезни.

На протяжении 7-14 лет здоровым людям ежедневно давались дозы бета-каротина. Пока велись наблюдения, медики не выявили уменьшения частоты смертности от сердечно-сосудистых болезней. Более того, прием бета-каротина обозначил тенденцию к росту смертей от болезней сердца… Вывод: защитный эффект бета-каротина, а также витаминов С и Е научного подтверждения не нашел. К таким же выводам привело исследование — Heart Protection Study, выполненное Оксфордской научной группой.

Употребление популярных витаминно-минеральных комплексов в больших дозах и в течение длительного периода может вызывать рак, болезнь печени, депрессию и расстройства желудка. К такому выводу пришли специалисты британского Агентства по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency). По данным агентства, витаминные добавки приносят больше вреда, чем пользы.

Особое внимание агентство обращает на побочные эффекты при употреблении в больших дозах витамина С, кальция и железа. По статистике 40% женщин и 30% мужчин верят в то, что регулярное употребление витаминов и пищевых добавок сможет обеспечить им крепкое здоровье и продлить жизнь, однако последние исследования показывают, что это совсем не так. В частности, бета каротин может стать причиной рака легких у некурящих людей, никотиновая кислота ведет к заболеваниям печени и кожным проблемам, цинк вызывает анемию и ослабление костной ткани, магний причиняет нервные расстройства, депрессию и усталость, а от фосфора болит желудок.

Датские ученые из Университета Копенгагена пришли к парадоксальному выводу: те витаминные добавки, которые люди принимают в надежде замедлить процессы старения организма, скорее укорачивают жизнь человека, нежели ее продлевают.

Ученые рассмотрели результаты 67 исследований, в которых изучались эффекты витаминов А, Е, бета-каротина и селена — т.е. веществ, относящихся к так называемым антиоксидантам. Участниками этих исследований были в общей сложности 233 000 человек — как здоровых, так и страдающих различными заболеваниями.

Оказалось, что регулярный прием препаратов витамина А сопряжен с повышением смертности на 16%, витамина Е — на 4%, бета-каротина — на 7%. Что касается селена, то он не влиял на смертность ни в ту, ни в другую сторону.

Почему витаминные добавки могут оказывать неблагоприятное воздействие на человека, ученые пока не понимают. Высказано предположение, что они могут нарушать работу естественных механизмов защиты организма. Поэтому исследователи рекомендуют не полагаться на витаминные добавки, а обеспечивать потребность организма в витаминах естественным путем — с помощью разнообразной и сбалансированной диеты.

Это не первое исследование, в котором на большом статистическом материале показана бесполезность витаминных добавок. Поскольку препараты этой категории в последние десятилетия приобрели на Западе широчайшую популярность, в распоряжении ученых появился богатый статистический материал для анализа эффективности потребления витаминов.

Витамины защищают от болезни?

Да, витамины защищают от болезни. Но только «живые» витамины, не «мертвые». Тот же оконфузившийся в клинических испытаниях бета-каротин пациенты принимали в виде препарата, полученного промышленным путем. Но в растениях и животных продуктах существует двести форм каротина, необходимых организму. Все, а не один-единственный бета-каротин из лаборатории!

А витамин С? Аскорбинка, синтезированная химическим путем на заводе, и природный витамин С из свежего апельсина — «две большие разницы». Несмотря на одну и ту же химическую формулу. Вокруг живого фруктового витамина непременно группируются витамины Е, РР, другие биологически активные вещества и микроэлементы. Потому и не стоит удивляться, что «промышленная» аскорбинка в исследованиях не проявила никакого защитного эффекта.

То же касается и витамина Е. Большинство его препаратов, продаваемых на рынке, являются искусственными химическими соединениями, полученными из нефти. И лишь немногие изготавливаются из натурального растительного сырья.

И тем не менее — пока это все остается теорией. Проверить, как поведут себя против болезней витамины из природных источников, ученые сегодня не готовы. И потому, неясны результаты. А вдруг они похоронят производство витаминных препаратов?

В принципе, достаточно очевидно, что лучше употреблять натуральные фрукты и овощи для получения витаминов, чем сомнительные химические препараты. Однако, не стоит забывать, что мы живем в современном мире, где не все доступные продукты полезны и нужно обладать определенными навыками, чтобы питаться без вреда для здоровья.

Что делать?

Самый простой и верный способ обогатить свой организм витаминами — наотрез отказаться от сигарет и алкоголя. Ученые доказали, что курящие и пьющие люди испытывают дефицит витаминов на 30-40 процентов больше, чем те, кто ведет здоровый образ жизни.

Продукты, наиболее богатые витамином С:

  • шиповник;
  • черная смородина;
  • апельсины;
  • грейпфруты,
  • перец болгарский;
  • щавель;
  • зеленый лук.

Продукты, наиболее богатые витамином Е:

  • любое нерафинированное растительное масло (особенно оливковое);
  • бобовые;
  • орехи;
  • злаки;
  • зеленые листовые овощи.

Продукты, наиболее богатые каротинами:

  • Желтые и зеленые овощи;
  • сыр;
  • молоко;
  • яйца;
  • печень;
  • рыба;

7 самых здоровых продуктов

Морепродукты. В стограммовом ломтике соленой селедки, например, содержится полторы нормы суточной потребности организма в витамине Д. Зимой мы получаем этот важнейший для костей, сосудов и почек витамин исключительно за счет поступления его с пищей (летом под солнцем организм синтезирует его сам). Кроме того, в селедке содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, снижающие риск инфарктов и инсультов. Тоже касается большинства морепродуктов.

Фасоль. Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность организма в фолате, спасающем от анемии. А еще фасоль щедро поставляет природный антиоксидант витамин Е и является природным слабительным, поскольку богата клетчаткой.

Свекла. Ее легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Способствует выведению тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению.

Растительные масла холодного отжима. Подсолнечное и оливковое масло первого отжима или Extra Virgin — главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки в день — залог здорового сердца, мозга, сосудов. Но еще благотворнее — семечки и оливки. Содержат фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины.

Квашеная капуста. Парадокс: сквашенная капуста полезнее, чем свежая. А все из-за того, что молочно-кислые бактерии, которые собственно и сквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается обогащенный продукт — витаминами В1, В2, В3,В6 и В9… А еще квашение превращает капусту в богатый источник молочно-кислых бактерий. Тех самых, с участием которых в кишечнике синтезируются некоторые витамины. И еще. Всего триста граммов квашеной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С, который бережет нас от насморков и прочих зимних хворей.

Свежая зелень. Сложно переоценить ту пользу, которую свежая зелень приносит человеческому организму. Прежде всего, стоит отметить ее богатый минеральный состав, количество витаминов: A, C, D, E, K, B1, B2, B3, B6, B9, пантотеновая кислота, холин, бетанин и другие биологически-активные вещества.

Минеральная вода В минеральной воде нет витаминов, но зато в ней содержится множество полезных микро и макроэлементов которые участвует во многих процессах организма. Магний (Mg), Гидрокарбонаты (НСО3), Сульфат (SO4), Кальций (Ca), Калий (K), Крмений (Si), Натрий (N), все они несут большую пользу и при их недостатке возникают проблемы со здоровьем. В воде эти вещества содержатся в лучшем виде для усвоения организмом, в ионном.

Минеральная вода исключительно полезна для людей своей способностью ускорять все обменные процессы, особенно процесс пищеварения. Можно употреблять ее как средство профилактики многих заболеваний, именно в этом несомненная польза минеральной воды. Принимают минеральную воду при простуде или сильном кашле. Врачи настоятельно советуют употреблять эту воду в качестве основы при разгрузочных днях или как дополнение к ним.

Теги: Здоровье Вода Витамины Красота Организм Иммунитет Лекарства Рацион Молодость

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Пить или не пить…Польза и вред аптечных витаминов.

Фото взято: https://yandex.ru/images/search?tex

Что выбрать — витамины аптечные или натуральные?

Практически все люди, которые хотят вести здоровый образ жизни, задумывались о приеме витаминов и БАД (биологически активные добавки). Наслушавшись рекламы, которая настойчиво убеждает нас в том, что организм из пищи полезных веществ недополучает, доверчивые покупатели сметают с полок дорогие (и не очень) комплексы. Давайте попробуем разобраться, полезны ли витамины из аптеки, и стоит ли их принимать без назначения врача?

Витамины и минералы участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма, и результат их действия, что называется, налицо.

Витамины выполняют такие функции:

  • Участвуют в регуляции метаболизма.
  • Обеспечивают работу ферментной системы.
  • Улучшают функции внутренних органов.
  • Обеспечивают заряд энергии и бодрости.
  • Улучшают самочувствие и внешний вид (здоровые ногти, волосы, кожные покровы).

Проблема в том, что самостоятельно организм витамины не вырабатывает, их можно получить только из потребляемой пищи или БАД. Нужно ли принимать витамины из аптеки? Специалисты утверждают, что препараты, которые рекламируют на каждом углу, организмом усваиваются плохо. Все синтетические витамины изготовлены путем вытяжки экстрактов из овощей, фруктов, злаков и прочих продуктов. Из целой баночки вы получите лишь 15% пользы, остальные составляющие будут выведены из организма.

Синтетические витамины – это не просто пищевые добавки, а лекарственные препараты. Их нужно принимать только по назначению врача, а не по рекомендации родственников или соседей.

Отличия натуральных и синтетических витаминов

Разница между синтетическими и натуральными витаминами в их усвояемости и способе производства. К примеру, любимая многими аскорбиновая кислота – это лишь вытяжка из витамина С, какая-то сотая часть его состава. Технологии несовершенны, и полностью повторить состав натурального витамина крайне сложно. Неправильное употребление витаминов чревато передозировками. Безобидный витамин С в больших количествах может вызвать нарушение функций пищеварительной системы и почек. Неправильно подобранная дозировка витамина Е повышает артериальное давление и провоцирует обострение хронических заболеваний.

В США ученые провели исследования. Людей разделили на две группы, одна принимала синтетические витамины, другая вела привычный образ жизни и полноценно питалась. По результатам наблюдений, больше болели люди, которые ежедневно принимали предписанную врачами дозу витаминов. Отсюда напрашивается вывод: организм просто привыкает к тому, что готовые вещества поступают постоянно, и перестает всасывать витамины из пищи.

Плюсы и минусы готовых витаминных комплексов

Преимущества аптечных витаминов:

  • Изготовлены с учетом особенностей организма человека.
  • Составлены таким образом, что вещества дополняют друг друга. К примеру, жирорастворимые витамины усваиваются только в комплексе с жирными продуктами, поэтому выпускаются в капсулах или сиропах.
  • Удобно принимать. Упаковку с таблетками можно взять на работу или прогулку. Для детей есть витамины со вкусовыми добавками.
  • Некоторые витамины действительно сложно получить из пищи: к примеру, фолиевая кислота или витамины группы В, которые поступают в организм в недостаточном количестве.

Недостатки фармацевтических препаратов:

  • Качество. Вы не можете знать, что находится в таблетках, которые выдают за витаминные комплексы. Состав БАД проверить и вовсе проблематично. Выбирайте комплексы от производителей с хорошими отзывами и не экономьте на своем здоровье.
  • Нет контроля над приемом. Нельзя злоупотреблять витаминами, это такой же медицинский препарат, как и другие таблетки, не назначайте его себе самостоятельно.
  • Несоблюдение дозировки. Количество определяет лечащий врач или инструкция. Гипервитаминоз так же опасен и вреден для организма, как и дефицит полезных веществ.
  • Искусственные консерванты, ароматизаторы, красители.
  • Производное вещество. В пузырьке заключен не сам витамин, а его производная: вместо витамина С – изолят аскорбиновой кислоты, а вместо Е – токоферол ацетат, сплошь химические соединения.

Натуральные витамины

  • Витамины А и Е — считаются дружественными, они жирорастворимые и усваиваются только с жирной пищей (сметана, масло, молоко и так далее). Витамин А — содержится в моркови, молочных продуктах, печени, зелени, ржаном хлебе, злаках. Витамин Е – оливковое, кукурузное и льняное масло, злаки, зелень, бобовые, яблоки, томаты, киви, брокколи, орехи и др.
  • Витамины группы В — содержатся в натуральных крупах, зеленых листовых овощах, рыбе, печени, яйцах и молочных продуктах.
  • Источники витамина С – цитрусовые, шиповник, клубника, киви, черная смородина, болгарский перец и зелень.
  • Витамин D – жирная морская рыба, субпродукты и яйца.

Немецкие ученые составили список самых полезных для человека продуктов, в него вошли :

  • Яблоки – содержат витамины А, В, С, Р, эфирные масла, фруктозы, пектин, клетчатку и ряд микро- и макроэлементов.
  • Рыба – источник витамина D, Е, жирных кислот, в ней содержится йод, калий, магний, кальций, фосфор и др.
  • Чеснок – да, запах специфический, зато в состав входят кислоты, фитонциды, эфирные масла, витамины С, В, D, микро- и макроэлементы, в числе которых и селен.
  • Клубника – в ней содержится витамин С, В, фолиевая кислота и клетчатка.
  • Морковь , тыква– лучший источник бета-каротина, а также витаминов С, РР и группы В, эфирные масла, кислоты, микро- и макроэлементы.
  • Болгарский перец – в нем содержатся витамин С, В, РР, а также кальций, фтор, железо, фосфор, калий и др.
  • Банан – содержит калий, витамины С, В, Е, яблочную кислоту, натуральные сахара и др.
  • Молоко – в нем содержатся все необходимые аминокислоты, лактоза, соли, белки, ферменты, витамины С, Е, РР и группы В, микро- и макроэлементы (кобальт, цинк, молибден, каротин и др.).

Полезны или вредны витамины, которые мы покупаем в аптеке? Так ли нужны синтетические комплексы, как нам их рекламируют? Решать вам, дорогие друзья !

Желаю здоровья и удачи !!! Подписывайтесь на канал, и узнаете еще больше полезного !!!

Витамины Витрум — инструкция по применению, отзывы, подробный обзор линейки препаратов

Современный ритм жизни городского человека зачастую не позволяет уделить должного времени своему питанию. Овощи и фрукты в больших супермаркетах половину года имеют «пластиковый вкус». Мало кто станет разбираться в химическом составе пищи и подбирать оптимальный сбалансированный рацион.

Реальность такова, что люди не могут быть уверены в том, что потребляемые продукты приносят необходимую пользу.

Симптомы гиповитаминоза (недостатка витаминов) достаточно размыты и схожи с обычной усталостью или недосыпом.

К ним можно отнести слабость, низкую умственную и физическую активность, сонливость, раздражительность без видимых на то причин.

Выходом является принятие поливитаминных комплексов, которые содержат множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма, поддержания кожи, волос и ногтей в хорошем состоянии.

Одним из лучших представителей таких витаминных комплексов по праву считаются витамины Витрум.

Какие бывают витамины Vitrum?

Линейка витаминов Vitrum достаточно широка и насчитывает более 2-х десятков препаратов для людей разных возрастов, под их различные потребности и задачи в зависимости от состояния здоровья.

Отдельно стоит сказать о детской линейке. Она включает в себя:

  • жевательные витамины для детей от 2 до 5 лет «Витрум Бэби»;
  • витаминный комплекс для детей от 2-х лет «Витрум Циркус»;
  • поливитаминный комплекс «Витрум Кидс» для детей от 4 до 7 лет;
  • витаминно-минеральный комплекс «Витрум Юниор» для детей от 6 до 14 лет ;
  • жевательные таблетки для подростков от 12 до 18 лет «Витрум Тинейджер».

Детский организм интенсивно растет и развивается, подвержен аллергиям, простудам и более остро реагирует на нехватку или переизбыток активных веществ, чем организм взрослого, поэтому все витамины Vitrum для деток созданы с учетом потребностей и особенностей конкретного возраста.

Также стоит отметить комплекс витаминов и минералов для людей старшего поколения (от 50 лет), который создан снизить неприятные последствия возрастных изменений организма, улучшить качество жизни, сделать ее приятной и радостной.

Витаминные комплексы для взрослого населения имеют самую широкую аудиторию, и, соответственно, большое количество разновидностей. Ниже расскажем подробнее о самых популярных из них.

Витамины «Vitrum Плюс»

Отличаются от классических формой (растворимые в воде таблетки), а так же повышенным содержанием некоторых компонентов. Например, витамина С в них содержится в пять раз больше. Всего в комплекс входит 12 витаминов и 14 минеральных веществ.

Когда принимать: повышенные физические или психические нагрузки, восстановительный период после перенесенных заболеваний воспалительного характера, недостаточная сбалансированность рациона, профилактика недостатка витаминов (гиповитаминоза).

Витамины Витрум для женщин

Во все времена женщины хотели выглядеть красиво. Для этого была придумана косметика, изобретались украшения и шились наряды.

Одно оставалось неизменным и ценным всегда – здоровье. Здоровый румянец, шелковистые волосы, крепкие ногти и бархатистая кожа – вот что действительно украшает женщину.

Линейка витаминов для женщин включает «Vitrum Beauty», «Vitrum Beauty Luxe», «Vitrum Elite», предназначенные для разных возрастных категорий.

Количество минералов и витаминов, необходимых для каждого возраста, содержатся в необходимых дозировках и пропорциях.

Также отличительной особенностью данной линейки является наличие в составе экстрактов различных растений, которые содержат в больших количествах такие вещества как биофлавоноиды. Они благоприятно влияют на состояние кожи и обладают антиоксидантным действием.

Также в ассортименте витаминов Витрум для женщин есть витаминные комплексы более узконаправленного действия: для улучшения состояния кожи, мозговой или сердечной деятельности, с антиоксидантным действием, с повышенным содержанием витамина Е.

Широкая линейка позволит подобрать витамины каждой женщине под ее индивидуальный запрос.

Витамины Vitrum для волос

Улучшение состояния волос – один из наиболее частых запросов у женщин. Ломкие, секущиеся, тусклые волосы очень частое явление в условиях большого города и соответствующего ритма жизни.

Никакие окрашивания, тонировки и дорогие уходовые средства не помогут вам восстановить силу и блеск волос, разве что на время. Это нужно делать «изнутри», если вы хотите, чтобы результат остался надолго.

Помочь на пути к красоте волос вам сможет линейка Витрум Бьюти.

Многие девушки отмечают, что не ожидали явного видимого эффекта и были достаточно скептически настроены в начале приема препарата. Однако, результаты говорят сами за себя.

Витамины Vitrum для беременных

Vitrum Prenatal – витамины, которые подходят для принятия при подготовке к беременности и во время ожидания ребенка, а также после родов и во время кормления грудью для профилактики и восполнения недостатка минеральных веществ и витаминов, а так же для профилактики дефицита кальция и железа у беременных женщин.

Стоит знать, что данные витамины не желательно употреблять совместно с другими препаратами, содержащими витамины A и D.

Эти витамины способны накапливаться в организме, поэтому может возникнуть риск передозировки. Данная рекомендация относится не только к беременным женщинам, но ко всем людям, употребляющим витаминные комплексы.

Состав витаминов Витрум

В одной капсуле содержится от 2 до 3 десятков различных полезных и необходимых для нашего организма веществ: витамины группы A, E, C, широкий спектр витаминов группы В, микроэлементы D и K, железо, калий, кальций, сера, цинк, фосфор и т.д.

Врачи отмечают оптимальный баланс витаминов и микроэлементов, необходимый для взрослого человека.

Из побочных эффектов возможны реакции аллергического характера и индивидуальная непереносимость какого либо из элементов.

Если вы знаете о такого рода особенностях своего организма, то не игнорируйте консультацию врача перед началом применения препарата.

Инструкция к витаминам Vitrum

Инструкция по применению довольно проста: 1 капсулу в день запить небольшим количеством воды до или во время принятия пищи. Витамины подходят для взрослых и детей старше 12 лет.

Цена на витамины Витрум

Стоимость классической упаковки (30 шт.) варьируется в пределах от 380 до 500 рублей. Специализированные линейки, как правило, стоят дороже. Их цена может доходить до 1500 рублей.

Отзывы в интернете

На независимых сайтах с отзывами есть множество как положительных, так и отрицательных отзывов о витаминах Vitrum.

Большинство из них все же положительные, люди замечают улучшение работоспособности и настроения в переходный осенний и весенний периоды, а так же заметное улучшение состояния волос.

Сколько людей – столько и мнений, не нужно забывать, что отзывы – исключительно субъективная вещь.

Поэтому, стоит скорее обращать внимание на общий фон и основные тенденции в отзывах, а принимать решение о покупке тех или иных витаминов на основании состояния и потребностей своего организма, а так же прислушиваясь к рекомендациям авторитетного терапевта.

Пить или не пить? Вред и польза витаминов из аптеки

Сторонники препаратов объявляют их чуть ли не средством от всех болезней, а противники уверены, что витаминные добавки в лучшем случае не помогают, а в худшем – вредят. Разберёмся, где правда.

Наш эксперт – врач-диетолог, психотерапевт, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США), кандидат медицинских наук Михаил Гаврилов.

Пить или не пить?

На первый взгляд современный человек не должен испытывать недостатка в витаминах – полки магазинов полны разнообразной снеди, а овощи и фрукты можно есть круглый год, а не только летом.

Но, к сожалению, даже при сбалансированном питании получить с пищей все нужные микроэлементы и витамины невозможно. Например, овощи и фрукты при современном способе выращивания и перевозки содержат в 2–3 раза меньше витаминов, чем 10–20 лет назад. К тому же, употребляя большое количество рафинированных продуктов с высоким содержанием сахаров и насыщенных жиров, мы снижаем усвоение даже тех витаминов, которые получаем с едой. Опять же, современный человек из-за малоподвижного образа жизни нередко ограничивает калорийность своего рациона, а это сказывается на количестве полученных микронутриентов.

Особенно сильно в дополнительном приёме витаминов нуждаются горожане. Связано это в том числе и с тем, что витамины участвуют в процессах детоксикации, а в городских условиях токсическая нагрузка на организм повышается. Плюс не стоит забывать, что при определённых заболеваниях (например, при сахарном диабете) витамины и микроэлементы расходуются в большем количестве. Поэтому подавляющее большинство из нас всё-таки нуждается в дополнительном приёме витаминов.

Оно мне надо?

Первые признаки недостатка витаминов весьма общие: слабость, повышенная утомляемость, бесконт­рольный жор (организм пытается компенсировать недостаток с помощью большего количества еды).

Разумеется, хороший врач может заподозрить дефицит того или иного вещества после беседы с пациентом и тщательного изучения его симп­то­­матики. Но для этого нужен опыт! Многие проявления дефицита витаминов остаются без внимания. Например, при кровоточивости дёсен проще назначить специальную пасту, чем заподозрить нехватку витамина С, а в случае частых и длительных инфекционных заболеваний не каждый медик предположит гиповитаминоз А, который тесно связан с иммунными реакциями.

Поэтому, чтобы точно узнать, какого именно витамина или микроэлемента вам не хватает, нужно сдать анализы крови и мочи. В ОМС такие исследования не входят.

Нажмите для увеличения

Не только весной

Впрочем, можно обойтись без анализа и просто отправиться в аптеку за комплексом витаминов. Однако к выбору таблеток стоит подходить осмысленно.

Дело в том, что дозировки витаминов в препаратах могут существенно различаться – комплексы могут быть как профилактическими, так и лечебными. Первые, как понятно из названия, нужны для профилактики, когда дефицита витаминов нет и важно, чтобы его и дальше не было. А вот лечебные дозировки требуются, если есть симп­томы дефицита того или иного вещества и анализы это подтверждают. И если профилактические комплексы можно назначить себе самостоятельно (хотя это и некорректно, но вреда от таких препаратов, скорее всего, не будет). А витамины в лечебных дозировках назначает только врач, который определяет и продолжительность курса приёма.

Кстати, многие уверены, что пить витамины нужно только весной, но это не так. Ведь полезные вещества требуются организму на протяжении всего года. Есть витамины, которые нужно принимать всем людям регулярно без перерывов. К таковым, например, относится витамин D, с дефицитом которого сталкивается 98% населения нашей страны.

Теоретически жители средней полосы и юга России могут сделать п­ерерыв в приёме витаминов летом, когда в продаже много местных овощей, фруктов, зелени да и УФ-лучей достаточно.

Впрочем, есть группы людей, которым не стоит бросать пить витамины даже в этот период. Среди них:

  • те, кто придерживается специфического рациона (например, вегетарианцы);
  • пациенты с заболеваниями, требующими приёма определённых нутриентов (диабет, анемия);
  • беременные и кормящие женщины;
  • горожане и жители районов с неблаго­приятной экологией.

Перебор – причина рака?

Что недостаток витаминов вреден для здоровья, мы знаем с детства. Но в последнее время появляется всё больше информации о том, что избыток витаминов (гипервитаминоз) тоже может привести к развитию различных заболеваний, вплоть до онкологических. Сейчас несложно найти специальные витаминные комплексы, например для спортсменов, которые содержат дозы, в разы превышающие суточную потребность в витаминах. К таким добавкам нужно относиться с большой осторожностью.

В идеале назначать витамины – прерогатива врача. В каждом конкретном случае учитываются индивидуальные особенности человека (образ жизни, наличие в анамнезе аллергии, заболевания ЖКТ, нарушений всасывания витаминов). В частности, приём профилактических доз витамина С в случае эрозивного гастрита может серьёзно обострить ситуацию. А при длительном приёме в высоких дозах аскорбиновая кислота нередко становится причиной развития моче­каменной болезни. Развитие артроза или артрита также может запустить избыток витамина С – продукты его обмена накапливаются в суставах. При этом, даже если доктор обнаружит повышенное количество витамина С в рационе и отрегулирует его количество, только некоторым больным это принесёт облегчение. У других болезнь, о­днажды начавшись, станет развиваться дальше.

Не только апельсины. 10 продуктов, богатых витамином С | Фотогалерея

© .com Шиповник (450–1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай.© .com Красный сладкий перец (250 мг). Наиболее витаминизированный сорт перца. В зелёном, жёлтом и оранжевом болгарском перце витамина С меньше, чем в его красном собрате.© .com Чёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозилки все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно — чёрную смородину. Потому что в ней содержится довольно много витамина С, причём в замороженных ягодах он остаётся практически на 100 процентов. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в соках и компотах из смородины. Кроме витамина С, смородина ценится за высокое содержание калия, фосфора и кальция.© .com Облепиха (200 мг). Не меньше, чем в смородине, витамина С сохраняется в облепихе. Эта ягода содержит и другие витамины: В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением. © .com Петрушка (150 мг) и другая зелень. Зелёная листовая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), в периоды авитаминоза (да и не только) вообще не должна переводиться в холодильнике. Потому что вся трава содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамина С больше всего в петрушке, немало в шпинате и щавеле. © .com Брюссельская капуста (120 мг). Все виды капусты — отличные источники витамина С, но чемпион брюссельская. В ней содержится 120 мг на 100 г продукта, а в белокочанной всего около 60. Благодаря хорошему минеральному составу (магнию, железу, калию) эта брюссельская капуста защищает сердце, обладает кроветворным эффектом, стимулирует регенеративные процессы. © .com Черемша (100 мг). Кроме витамина С в черемше содержатся витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты. © .com Апельсин (60 мг). Как ни странно, апельсин занимает далеко не первое место в списке продуктов, богатых витамином С. В лимоне, кстати, витамина еще меньше. © .com Хрен (55 мг). Кроме большого количества витамина С в хрене также содержится вещество под названием синигрин, которое в желудке расщепляется на лизоцим и горчичное масло. А лизоцим — непревзойдённое антибактериальное средство. © .com Квашеная капуста (около 40 мг). Возможно, за зиму она уже всем надоела, но это не изменит того, что в квашеной капусте большое количество витамина С, да и других витаминов-минералов тоже.

Кроме того, ряд исследований, проведённых в Европе и США, показали, что большие дозы витаминов А и Е могут быть причиной развития онкологических болезней. Данные витамины влияют на естественные механизмы разрушения дефективных клеток, в том числе и раковых. При этом с пищей, как правило, данных витаминов мы получаем достаточно. Дополнительно витамин Е назначается, например, беременным для профилактики развития дефектов плода. Но в целом, если у вас нет дефицита этих витаминов, не нужно принимать их просто так.

Впрочем, слишком сильно волноваться тоже не стоит. Гипервитаминоз – явление редкое. Профилактические комплексы, которые продаются без рецепта, изготовлены по принципу «не навреди». В них содержится лишь часть суточной нормы того или иного витамина. И даже если на фоне их приёма человек употребляет продукты с высоким содержанием какого-либо микронутриента часто и помногу, в большинстве случаев это не приводит к развитию гипервитаминоза.

Кроме того, организм способен избавляться от излишков витаминов. Так, водорастворимые витамины (к которым относится большинство) – соединения нестойкие. Они достаточно быстро распадаются в организме и выводятся наружу. Могут быть опасны продукты их обмена, как в случае с витамином С, но нужно очень сильно постараться, чтобы перебрать с аскорбинкой.

Жирорастворимые витамины (витамины А, Е, D) могут накапливаться в жировой ткани и храниться там несколько месяцев. Но случаи передозировки этими витаминами также скорее исключение из правил (если вы, конечно, не назначаете себе сами лечебные дозы этих витаминов).

Пожилым нужно больше!

К определённому возрастному рубежу многие из нас подходят с багажом заболеваний, которые требуют дополнительной витаминной поддерж­ки. Многие пожилые люди придерживаются той или иной диеты, чем также обедняют свой рацион.

Плюс витамины – одни из тех веществ, которые защищают структуру ДНК от изменений под воздействием внешних факторов. Именно витамины помогают дезактивировать изменённые участки ДНК или же, наоборот, поддержать работу важных генов. Например, витамины группы В принимают участие в «выключении» определённых генов (они участвуют в присоединении к ДНК метильных групп, что приводит к модификации молекулы ДНК). Этот процесс важен на начальном этапе развития любого организма, когда происходит разделение клеток в соответствии с их функциями. Если беременная женщина недополучает витамины В12 или В9, это может стать причиной нарушений развития плода. С возрастом ухудшается усвоение витаминов группы В в кишечнике. Это, в свою очередь, может «выключить» определённые гены, препятствующие развитию возраст­ных заболеваний. Именно поэтому достаточное количество витаминов группы В важно в любом, но особенно в пожилом возрасте. Ещё один пример: для того чтобы поддер­жать активность важных участков ДНК, например отвечающих за деление и обновление клеток, важны витамины А, С, железо.

Вопрос-ответ Что такое витамин?

Важно!

Некоторые витамины и минералы могут мешать усвоению друг друга.

Уважающие себя и своих по­требителей производители комплексных препаратов знают об этом. Поэтому в некоторых препаратах приём определённых групп витаминов разносят по времени, например, одни таблетки из комплекса принимают утром, а другие – вечером. Или же выпускают многослойные таблетки, где вещества, которые «дружат» между собой, находятся в одном слое, а витамины-«враги» – в разных. Такие слои всасываются с определённым интервалом. Всё это делает качественные витамины более дорогими.

Какие витамины точно не следует сочетать друг с другом?

А и D – они нейтрализуют друг друга

В2 несовместим с витамином С

D не усваивается совместно с витамином Е.

Какая от витаминов польза?Как их принимать? 3 класс

(из)за помарок 2. В каком варианте предлог пишется раздельно? 1) (в)следствие неудачи 2) (в)виду отъезда 3) (на)счет работы 4) (в)связи с работой 3. В каком варианте предлог пишется слитно? 1) (в)целях безопасности 2) (в)продолжение экзамена 3) (в)отличие от друзей 4) (не)взирая на успех 4. В каком варианте неправильная грамматическая характеристика ведет к орфографической ошибке? 1) поговорить (на) счет отпуска — предлог, пишется слитно 2) учить (в)течени… года — предлог, пишется раздельно, на конце Е 3) прочитать (в)продолжени… повести — существительное с предлогом, пишется раздельно, на конце И 4) идти (на)встречу ветру — существительное с предлогом, пишется раздельно 5. Найдите вариант с ошибкой. 1) Ты опоздал из-за меня. 2) Я вернусь в течение часа. 3) Вместо назначения поезд опоздал. 4) Имей в виду, я буду поступать по-своему. 6. В каком случае выделенное слово является предлогом и пишется слитно? 1) (В) течение всего пути он хранил молчание. 2) Что вы имеете в (виду)? 3) Плавать в этой реке опасно (в) следствие быстрого течения и водоворотов. 4) (В) продолжение разговора малыш с интересом посматривал на взрослых. 7. В каком случае выделенное слово является предлогом и пишется раздельно? 1) О судьбе героя мы узнаем (в) продолжении романа. 2) (В) связи с плохой погодой аэропорт закрыт. 3) (В) следствие ранения солдату пришлось долго лечиться. 4) Я старался увидеть что-нибудь (на) подобие летающей тарелки, но безуспешно. 8. В каком случае выделенное слово является предлогом и пишется слитно? 1) Я всматривался (в) течение реки, медленное и величавое. 2) Он вел разговор, (не) смотря на собеседника. 3) (В) виду приближающегося шторма рыбакам запретили выходить в море. 4) Девушка поднялась со скамьи и сделала несколько шагов (на) встречу. 9. В каком случае выделенное слово является предлогом и пишется раздельно? 1) (На) встречу нам подул сильный ветер. 2) (В) последствии мы никак не могли вспомнить, когда состоялась встреча. 3) Дальше начинался подъем (на) подобие гигантских террас. 4) (В) отличие от других спортсменов пловцы тренировались интенсивнее. 10. В каком случае выделенное слово является предлогом и пишется слитно? 1) (В) течение двадцати лет я хорошо узнал этот лесной край. 2) (В) следствие плохой погоды поход пришлось отменить. 3) (В) виде исключения мне разрешили досрочно сдать экзамен. 4) Ребята спешили (на) встречу с писателем. 11. В каком случае выделенное слово является предлогом и пишется раздельно? 1) (По) отношению к делам нельзя проявлять небрежность. 2) Может быть, вам стоит подумать о чем-то (в) роде воспоминаний? 3) Грубые слова, сказанные (в) место благодарности, обидели и огорчили. 4) (В) следствие холодов занятия в школе отменили. 12. В каком случае выделенное слово является предлогом и пишется слитно? 1) (Не) смотря на усталость, студенты усердно занимались. 2) Вдумайся (в) следствие теоремы Пифагора. 3) (В) течение всего дня я усердно работал. 4) Озеро показалось вдали (в) виде маленькой лужицы. 13. В каком случае выделенное слово является предлогом и пишется раздельно? 1) Облака, казалось, плыли (на) встречу нашей яхте. 2) (Не) взирая на ливень, туристы продолжили свой путь. 3) (В) отличие от своих сверстников, он казался более серьезным. 4) (В) последствии мы никак не могли вспомнить, с чего все началось.

Вред от витаминов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *