Война план покажет

Война план покажет

Из серии автобиографических мини-очерков «КАМНЕПАД»
Среди деловых людей в ходу поговорка: «Главное – ввязаться в бой, а там – война план покажет». Корни этого «девиза смелых» в далеких-предалеких временах, когда полки защитников и захватчиков выходили друг против друга с палицами, топорами и просто с кулаками. Первыми на бой выходили командиры, и от исхода этой схватки зависели дальнейшие планы и действия сторон. А всяких штабных премудростей еще не знали. Но, поговорка осталась. И ею часто пользуются, когда уговаривают соратников, или подчиненных идти «в бой» без надлежащей подготовки, «надежных разведданных» и прочих гарантий успеха. Уповая только на смелость и сообразительность «по ходу дела».
Хочу на этот счет поделиться опытом. Столетиями живет поговорка — как заклинание перед боем. Как главный аргумент поступка. Как последний выдох перед смертельным броском: война план покажет! Ситуации, когда, что называется, «не до планов и размышлений», возникают в нашей жизни нередко и, едва ли, не с пеленок. Про пеленки я может и перегнул, но, вот Вам случай из моего отрочества.
Седьмой класс. Весна. Накануне экзаменов. Выходим из школы: солнце высоко, жара. Что Вы хотите? Темрюк. Внизу, под горкой Кубань – как на ладони… И, вдруг, всех, как электричеством: с криком «Ураааа!», не сговариваясь, всей ватагой ринулись вниз. Подхваченный общим вихрем, я тоже качусь под горку. На ходу пронзает: это ж все — купаться… А я? Я-то куда? Страх и стыд мгновенно меня накрывают. Но я продолжаю бежать… Рядом — друг Женька. Я всего-то с зимы в этом классе, но мы уже успели тесно сдружиться. И даже такой близкий друг понятия не имел о том, что я совершенно не умею плавать. Не говорить же ему об этом сейчас, на бегу. И не поймет, и не услышит, и вообще…
Для принятия решения — секунды. Я, как и все, по дороге сбросил лишние одежды и уже ничем от остальных не отличался… внешне. А что делалось внутри?! Сей час могу с уверенностью сказать, что «точку не возврата» я проскочил волевым путем, а дальше – автопилот.
На первый взгляд, ничего особенного. Что волноваться? Прыгнул себе в речку, побултыхался со всеми… Я, ведь, до этого только в прудках и «бултыхался», где помельче. А, здесь судьба неожиданно приготовила мне сюрприз. Супер-сюрприз. Широкая и полноводная Кубань в своем самом полноводном месте. Берег, на который мы набегаем – крут не в меру. И, в довершение картины: все бегут прямо на причал. Они здешние – знают, что делают. Летят все, как на крыльях, как сумасшедшие. Мне просто было бы не остановиться в этой массе – они бы все об меня…
…В моем сознании успела мелькнуть откуда-то сбоку информация: раньше здесь ходил паром, значит глубина – самая-самая! Вот такой был последний импульс. Я вместе со всей компанией — на дебаркадер и… Кто как! Подпрыгивают, и — в воду! Ещё успеваю «подумать», как лучше, с меньшими потерями для здоровья сложиться и… ныряю солдатиком…
Сейчас, когда много лет прошло, я заново переживаю те — несколько минут кошмара. Как мне удалось не утонуть? Задним числом я разбираю всё по секундочкам: и прыгнул солдатиком, чтоб скорее до дна дойти, и, сгруппировавшись, резко оттолкнулся от дна, и выбирался наверх, загребая руками, как настоящий дайвер… Все эти действия были. Но были такие мысли? Скорее, нет. Всё на интуиции. Как мне хватило воздуха? Говорят, глубоко там было – метров семь-восемь, а, может, и глубже.
Но, этим дело не кончилось. Выскочил я на воду. И, кому там до меня дело? Все плескаются, бесятся… Природный инстинкт меня выталкивал из воды, я кричал, размахивал руками, но не успевал набрать воздуха и, захлёбываясь, уходил под воду… А река несётся, как самолёт. Меня проносит мимо всех друзей. Ещё пару нырков, и меня уже никто не увидит. Может быть, никогда.
Если бы это случилось со мной сегодня, не дожить бы мне до спасения – умер бы от ужаса. Не могу сказать, в чём тут собака зарыта, но, спас меня, именно, друг Женька…
Как потом выяснилось, все видели мои выкрутасы на воде, но никому и в голову не могло прийти, что человек, ныряющий в такую глубину и быстрину, может не уметь плавать. И только Женьке стукнуло такое в голову. Почему? Телепатия? Жаль, судьба раскидала нас сразу же после экзаменов. Это была короткая, но настоящая дружба. Когда всё хорошо закончилось, и Женька пришвартовал меня к берегу, далеко вниз по течению от злополучного дебаркадера, мы с ним долго отходили от всего этого. Он спросил меня: «О чём думал, когда прыгал?» В ответ я неопределённо пожимал плечами: мол, не знаю…
Сегодня могу с полной уверенностью сказать — ни о чём я не думал. Но, моё подсознание говорило мне: «Прыгай! Война план покажет!». Из этой истории я сделал вывод – бой без тщательно продуманного плана может закончиться катастрофой.
Хочу добавить: планы – планами, но на войне неплохо бы иметь поблизости хорошего друга.

НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

Не молись перед боем. Если ты не умеешь сражаться, молитва тебе не поможет. Когда выходишь лицом к лицу с врагом, говори себе: «Я не хочу бороться с тобой, я хочу убить тебя!» Эрнст Хайне
Юношество, погибшее на войне, — как изъятая из года весна. Перикл
Отчаяние часто выигрывало сражения. Вольтер (Мари Франсуа Аруэ)
Война план покажет. Неизвестный автор
Мир должен быть добыт победой, а не соглашением. Марк Туллий Цицерон
Когда народы между собою дерутся, это называется войною. Козьма Прутков
Шум оружия заглушает голос законов. Мишель де Монтень
Войны (…) — это прославляемое злодейство. Луций Анней Сенека (младший)
Все, взявшие меч, мечом погибнут. Библия, Евангелие от Матфея
Войны неустранимы, пока держится классовое господство вообще. Владимир Ильич Ленин (Ульянов)
Вершина всех зол — это победа в гражданской войне. Марк Туллий Цицерон
Согласие граждан, словно городская стена . Неизвестный автор
Тот, кто ведет войну со всеми, едва ли в мире с самим собой. Уильям Хэзлитт (Гэзлитт)
И там, и здесь между рядами
Звучит один и тот же глас:
— «Кто не за нас — тот против нас!
Нет безразличных: правда с нами!»
А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других. Максимилиан Александрович Волошин (Кириенко Волошин)
Кто сидит верхом на баррикаде, в того палят с обеих сторон. Кароль Бунш
Хороший полководец, как хороший врач, берётся за клинок лишь в крайней надобности. Сципион Африканский Младший (Публий Корнелий Спицион Эмилиан)
Никогда ещё миллионы не были обязаны единицам столь многим. (О Битве за Англию, 1950г.) Уинстон Леонард Спенсер Черчилль
Водородная бомба: изобретение, позволяющее покончить со всеми изобретениями. Роберт Орбен
Равенство не рождает войну. Солон
Когда гремит оружие, законы молчат. Марк Туллий Цицерон
Народу столь же полезно бояться войны, как отдельному индивидууму — смерти. Жюль Ренар
Солдаты потому полны такой вражды к народу, на чьей земле воюют, что им нельзя грабить в свое удовольствие и что мародеров наказывают: люди всегда ненавидят тех, кому причиняют зло. Люк де Клапье Вовенарг
Война — величайшее горе, в особенности в условиях современной военной техники… Леонид Максимович Леонов
Не следует начинать сражение или войну, если нет уверенности, что при победе выиграешь больше, чем потеряешь при поражении. Те, кто домогаются малых выгод ценой большой опасности, подобны рыболову, который удит рыбу на золотой крючок: оторвись крючок — никакая добыча не возместит потери. Август (Октавиан)
Нумантийские старейшины укоряли разбитых, что они побежали перед теми, кого столько раз побеждали; а кто-то им на это ответил: «Бараны перед нами те же, да пастух другой». Неизвестный автор

< Предыдущая

Вначале о заголовке. Так ли думал Луческу? Уверен, он должен знать — побеждать без плана можно, только если противник позволит. На что он рассчитывал выходя под такой «Спартак» — сказать сложно. При всех проблемах КБ действия их были довольно очевидны до матча. А нюансы возможны были, лишь в малом люфте. План Карреры был понятен до и очевиден во время. Самоотдача, высокий и агрессивный прессинг, быстрые контратаки, при необходимости переходящие в позиционное и размеренное действо, игра сильно внизу. При этом, «Спартак» почти все игры нынче показывает быстро ходящий мяч, резкие атаки со всех направлений и много ударов. То, что центр будет забетонирован — тоже понятно было до игры. Что много игры будет внизу, опять же, — секрет Полишинеля.

«Спартак» и показал то, что должен был. С учетом и места в таблице, и своего стадиона, и зарождающейся новой ментальности. Тренерский план у Карреры был, футболисты и его четко осознавали, понятен он был и болельщикам. Но вот сказать того же о болельщиках питерцев, тренере и игроках было нельзя. Радуясь игре КБ весь матч, я недоумевал, на что рассчитывал Луческу? На халяву? На чужую ошибку, что в итоге и вылилось в гол москвичам? И ведь не скажешь, что план был, но его разрушили красно-белые. Они конечно разрушили, но не план, а развалины. Конечно, можно победить и без четкого плана на игру. Но это из разряда — противник дал.

В голе «Спартаку» — действия Кришито были хороши, Дзюба — тоже четко сработал, такие голы с укрыванием корпусом, резким разворотом и ударом вниз — мы видели не раз. Характерно и то, что он забивает в каждом матче со «Спартаком». Накручивая себя за счет провокации противника до игры и воплощая этот энергетический вампиризм во время оной. Радостно впитывая свист болельщиков. Возможно, кто-то из последних все еще не в курсе этой детской Артемовской разводки. Таковым я говорю прямым текстом — ВЫ, СВОИМ СВИСТОМ, серьезно подкидываете в топку Артему дровишек. Это серьезно ему помогает. Есть такие люди, которым такое отношение, как бальзам на душу и скипидар под хвост.

Жаль, что все три гола зародились после грубых ошибок и потерь другой команды. Что не отменяет качественного исполнение команд в развитии этих ошибок противника.

Необязательные потери на встречном курсе и развитие атаки в другую сторону. Разница, лишь в том, что «Спартак» почти весь матч прессовал «Зенит» и накрывал его игроков еще в начале атаки, что порождало много потерей мяча последним. А гол «Зенита» рожден был глупостью Самедова.

Немного странно было слышать дифирамбы некоторых «экспертов» о хороших действиях пары вышедшей на замену. Мельгарехо и Самедова. Да, они чуть разгрузили Промеса. Лоренсо немного поучаствовал в одном голе, а Самедов и вовсе забил. Но Мельгарехо запорол великолепный выход один в один — зачем-то пижоня и перекидывая вратаря. Не удивительно, что не забил. Участвовал же в голе без малейшего давления на себя, получив мяч, отдал его на Промеса (в борьбу), который и сделал почти всю работу. В борьбе Антон не стал падать после очевидного нарушения питерца, упорно держался на ногах, развернулся, увидел набегающего на пустое место Самедова и протолкнул мяч ему, выведя одного на вратаря. Последнему осталось, лишь забить. Однако, еще один выход в одного вратаря Саша не использовал.

Более того, гол в ворота «Спартака» начался с его переоценки своих возможностей. Свежий и размявшийся он вышел на замену и вскоре, получив мяч после атаки «Зенита», сам побежал по правому флангу в контратаку. Толкнув всю команду за собой. Столкнувшись с уставшим Кришито, он самоуверенно про кинул мяч мимо того и попытался воспользоваться свежестью и неплохой скоростью обежать итальянца. Однако, питерец, хоть и бегал лишний час, оказался не таким уж и медленным, более того, оттеснил Александра, оставив его куковать, сам же побежал обратно по флангу к воротам «Спартака». Навес и гол Дзюбы.

Особо поразило, что допустив подобный промах, Самедов почти ПЕШКОМ возвращался обратно. И был чужеродным статистом при всем последующем. Забитый второй гол, как писал выше — не столько его заслуга, как командная работа красно-белых в прессинге, приведшая к ошибке питерцев.

По сути, Промес привез этот гол Самедову на блюдечке. Антоха — реальный герой матча. Пахал везде, рвался к воротам, не жадничал, был опасен почти всегда. Когда надо, сохранял мяч, не ломясь напролом, а дожидаясь партнеров. Цеплялся за передачи, буквально примагничивая мяч и оттирая противника телом.

Итог закономерен, хотя «Зенит» мог отскочить если бы не не деревянность ЦФ питерцев. В таких моментах, когда тебе дают идеальную передачу на линию вратарской, надо замыкать, а не махать оглоблей. Но он махнул, а потом, не желая, как всегда, признавать своей ошибки, вопил на судью, разбрызгивая слюни (сорри за натурализм). Видимо, требовал пенальти.

Прервалась, раздражающая спартаковцев, серия неспособности выиграть у «Зенита». Последний раз это удавалось гладиаторам в далеком 2013 году. С тех пор, перед каждым матчем красно-белые выходили, либо с прыгающим пульсом, либо с ватными ногами, либо со слишком перегретой головой.

Сейчас сложилось много факторов. Обстановка кардинально различна в клубах — в «Спартаке» пламенное сердце все лучше сотрудничает с холодной головой. В «Зените» же ситуация все больше напоминает басни Крылова. От — «лебедь, рак и щука» до — «а вы друзья, как не садитесь». «Зенит» вошел в очередную, перманентную, уже привычную полосу внутренних дрязг, что не лучшим образом сказывается и на цельности игры, и на климате в команде. Правда, текущим дрязгам далеко от старых, но — «труба пониже, дым пожиже». Ушло из Питера концентрированное поколение «Денисовых», А те кто остался — не того калибра. Атмосферу портят, но скандалят вяло, без огонька и размаха.

Не в идеальном состоянии подошел к матчу и «Спартак». Только его проблемы были более приземленного калибра. резко выпали два ударных нападающих. И Зе Луиш, и успевший себя хорошо проявить Адриано — вынуждали болельщиков красно-белых с определенной опаской ожидать, как тренер «Спартака» решит эту проблему. Выбор был не богат. На острие пробовали Попова, Промеса и Мельгарехо. И все трое не лучший вариант. Попов, вообще выпадающий из командной игры футболист. Да и ЦФ — явно не его место. Мельгарехо наиболее близок по опыту к ЦФ, но его действия, раз за разом, довольно четко указывают, что он так и не прижился в «Спартаке». Вероятность его игры за «Спартак» в следующем сезоне, — мизерна. Промес, хоть и оказался героем матча, но даже в нем чувствовалось — не любит играть на грани оффсайда. Некий дискомфорт ощущался даже в таком удачном для него матче.

Сегодня на чашу весов каждая команда сложила все то, что накопила к текущему моменту. И оказалось, что «Спартаку» много чего есть положить на свою сторону. А «Зениту», лишь ностальгию по былому преимуществу личных встреч последних лет и сомнительную надежду, что сам «Спартак» создаст благоприятную для победы питерцев атмосферу.

Капельку подпортило ощущение от встречи — грубая попытка Кришито спровоцировать в концовке Промеса на удаление. Удалось, лишь на желтую. Проигрывать надо уметь.

Итог в 3-1 был бы более закономерен, но, как уже говорил, замены запороли пару выходов один в один. А потому и 2-1 на табло.

Всех красно-белых и близких нам с победой, довольно знаковой и ставшей серьезным рубежом в сезоне. Немного жаль, что в большей степени соперником «Спартака» вчера был не «Зенит», а сам «Спартак». И проиграть он мог, лишь себе самому. Противник же не ставил КБ никаких нерешаемых или просто сложных задач. А ведь последние годы такой матч всегда был крайне сложен для спартаковцев. Ну, это скорее от излишнего эстетства. В этом сезоне я и такому противнику рад. В будущем же хотелось более серьезного — чтобы не противник дал победить, а чтобы его побеждали. От «Зенита», даже сегодняшнего, я ожидал в таком матче большего.

Искренне ваш Каа.

(*Значит человек собирается действовать «по-обстановке», без заранее подготовленного плана, ориентируясь на опыт)

СВОЯ КОЛОНКА

Владимир МОЗГОВОЙ

Страны замечательные, идея спорная, формула чудовищная — так бы я охарактеризовал свои ощущения перед стартом чемпионата мира, который пройдет в формате «один в двух». Международную федерацию хоккея устроило предложение хозяев разделить ответственность и славу, о прибыли фигуранты тоже наверняка не забыли, забыли только о болельщиках и хоккеистах. Первым придется расплачиваться за «режим экономии», который на деле только увеличивает расходы туристов (о ценах на билеты умолчу), вторым предложен такой график игр, какой и врагу не пожелаешь.

Из всех «стокгольмцев» у россиян, кажется, самый жесткий календарь предварительного этапа: семь матчей по круговой системе за десять дней с тремя передышками. Шесть игр — парные (у шведов и чехов таких матчей по четыре). Полуфиналисты определяются внутри каждой группы (это опять же из экономии, но вряд ли повышает интерес). На «финал четырех» в Хельсинки отведено два дня — как хотите, так и восстанавливайтесь.

Какое золото — тут бы выжить. Кто эту нечеловеческую систему придумал, пусть сам попробует каждый день в соревновательном режиме бегать кроссы, и это будет не самым тяжелым наказанием. «Фактор выживаемости» едва ли не в первую очередь должны были учитывать все участники. Штаб российской сборной наверняка учитывал, и, возможно, вопрос по той или иной кандидатуре решался в пользу игрока, прежде всего способного справиться со сверхнагрузками.

Я не подстилаю нашим соломки, но против фактов не попрешь. Играть и выигрывать придется на жестком усталостном фоне. Весь вопрос в том, кто лучше этим воспользуется. Возможно, какую-то выгоду рассчитывают извлечь финны и шведы, которые впервые за четверть века имеют, по сути, двойной шанс прервать цепочку домашних фиаско хозяев чемпионатов мира. Впрочем, война план покажет. Нынче все дороги ведут на «Хартвалл-Арену», до которой от «Глобена» еще надо добраться.

В Новогорске мы так ничего и не услышали про задачу-минимум — позиция сверхосторожная, хотя и объяснимая. Провал крайне нежелателен, неудача возможна, выход в медальную зону можно будет считать успехом — так я сформулировал ожидания, с точки зрения осторожного оптимиста. Явление мощной команды, способной растерзать кого угодно, прогнозировать могут только абсолютные максималисты, не учитывающие реалий. Да и странно нам ждать от нынешней сборной, проходящей через ломку, каких-то совсем уж невиданных подвигов.

Рассуждать о том, как было весело при Вячеславе Аркадьевиче и как теперь скучно при Зинэтуле Хайдаровиче, не имеет никакого смысла. Каждый по-своему понимает, как «играть правильно», и тот же Вячеслав Быков отнюдь не настраивал своих орлов в духе «пропустим четыре, зато забьем пять!». В хоккее и не такое случается, но чудо в программу не заложишь.

У меня вертелся на языке вопрос к нынешнему главному тренеру, какое место он отводит такому фактору, как вдохновение — но в системе взглядов Зинэтулы Хайдаровича разного рода нехоккейные термины на первый план не выходят. О недостатке дерзости на пресс-конференции в Новогорске он, правда, сказал, но и о том, что команду в последнем матче Евротура захлестнули эмоции, тоже упомянул.

А ведь в Стокгольме наверняка будут возникать такие ситуации, когда без сильного эмоционального заряда (в хорошем, естественно, смысле) не обойдешься. Конечно, целостный рисунок игры, которую стремится поставить и увидеть тренерский штаб, — это главное. Что не исключает проявления свободной воли в тех случаях, когда возникает такая необходимость. В нынешней атакующей линии сборной есть кому проявить и фантазию, и дерзость тогда, когда даже самая хорошая концепция не срабатывает.

Результат важен — мы не так воспитаны, чтобы считать чемпионат мира проходным турниром, и не настолько безмятежны, чтобы подготовкой к светлому будущему оправдать что угодно. Трудности переходного периода вкупе с конкретными проблемами понятны, но движение и внятную перспективу очень хочется увидеть уже сейчас.

Война план покажет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *