Вишня ягода или плод?

Для того, чтобы найти ответ на вопрос: «вишня — это фрукт или ягода», придется разобраться в понятиях, что такое ягода, плод, фрукт. Тогда ответ станет явным.

Летом природа раздает дары: фрукты, овощи, ягоды. Одна из таких щедрот — это витаминная красавица вишня. Она имеет не только чудесный вид, но еще обладает полезными свойствами. В целом, благотворно влияет на иммунную систему организма, помогает справиться с простудными, сердечно-сосудистыми болезнями. Давайте ознакомимся, что это за плод, и как его лучше назвать: фрукт или ягода. Чтобы ответить на вопрос, необходимо изучить данное растение в подробностях.

Содержание

Внешний вид вишни, как она растет?

Впервые дерево появилось у нас на территории Крыма и Кавказа. Вишня туда попала с Рима. Известно более 130-ти видов культур, множество растет в нашей полосе. Плод имеет красный цвет и сладкий вкус с кисловатым оттенком.

Мякоть плода содержит множество полезных компонентов. В составе природной панацеи имеются кислоты, пектины, витамины, минералы и другие микроэлементы. Благодаря их пользе вишня обладает особой популярностью.

Вишня — это ягода?

ВАЖНО: Растение вишня содержит целый кладезь витаминов, таких как витамины C, B1, B2, PP5. В состав мякоти входят калий, магний, фолиевая кислота, глюкоза, пектин, фруктоза. Для получения дубильных веществ применяют кору дерева, из косточек добывают аромамасла.

Вишня — косточковый фрукт, если судить по всем правилам ботаники. К ягодам ее причисляют по народным меркам. Если же судить по определению, что ягодой является плод растения, который подходит под определенное описание. А именно:

  • наличие тонкой кожуры (это подходит для вишен)
  • наличие сочной мякоти (этот признак тоже подходит)
  • внутри плодов имеется множество семян.

Последняя характеристика не подходит под описание вишни, у данного плода лишь одна косточка, как и у сливы, абрикосы и т.п. Поэтому фрукт невозможно называть по ботаническим признакам ягодой.

Может вишню можно причислить к плодам?

Плод представляет собой инструмент размножения покрытосеменных культур. Последний этап для развития данных культур — это образование цветка, а потом и самого плода. Поэтому вишню можно отнести к плодовым культурам.

Вишня — в чем польза?

Если, опять-таки, обратиться к ботанике, то такого понятия, как фрукт нет в науке. Есть термин — плод, о котором уже говорилось выше. Термин фрукт применяют для названия сочных плодов в кулинарии, не более. И фруктами считают все сладко-кислые сочные плоды растений, кустарников. Сюда можно отнести:

  • Вишни, мандарины, сливы
  • Груши, яблоки, киви
  • Апельсины, абрикосы, ананасы
  • Грейпфруты, малину, клубнику
  • Смородину, бруснику, ежевику и т.д.

Плоды вишни — фрукты или ягоды?

Плоды же в ботанике имеют широкую классификацию, основные виды:

  1. Мясистые (груши, лимоны, яблоки)
  2. Косточковые (черешни, абрикосы, вишни, сливы)
  3. Сухие (орехи, фасоль, боб, горох).

Правильнее будет вишню отнести к плодам или фруктам, но никак ник ягодам. Хотя в кулинарии принято небольшие фрукты (малину, смородину, ежевику, вишню) называть ягодами.

Фрукты — ягоды

Как видите, точно определить, куда причислить вишню к ягодам или фруктам сложно. Если отрицать, что вишня — ягода, многие могут просто не понять почему. Не всем известны правила в ботанике. Многие считают, что плод и ягода — это слова-синонимы.

Однако с научной точки зрения вишня — это плод. Еще растение с уверенностью можно отнести к фруктам — ошибки в этом утверждении не будет никакой.

Вишня — ягода или фрукт? Описание и фото

В современном мире практически у каждого дачника в саду растут разнообразные фруктовые деревья, приносящие вкусные плоды. Вишня – это прекрасный диетический продукт. Он обладает множеством полезных качеств: применяется при лечении анемии, повышает аппетит, используется для лечения слизистой желудка. Вишневый отвар назначают для лечения бронхита и простуды. Также врачи рекомендуют употреблять данный плод при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве, ревматизме, отравлениях и анемии. Однако для многих до сих пор остается актуальным вопрос: «Что собой представляет вишня: ягоду или фрукт?» Давайте попробуем разобраться в этом.

Вишня: внешний вид и область распространения

Родиной вишни является берег Черного моря. Туда она попала из Римской империи и вскоре распространилась по всей Европе. Род вишни включает в себя 130 различных видов. Она активно используется для приготовления различных блюд и лекарственных препаратов. На Востоке это растение, скорее, выполняет декоративную функцию. В высоту обычная вишня может достигать 7м.

Но что же такое вишня: это ягода или фрукт? Плоды представляют собой костянки светло-красного цвета. По своему строению они напоминают сливы. Вкус плодов приятный, кисло-сладкий. Мякоть вишни содержит огромное количество полезных компонентов. Это и минеральные вещества, и микроэлементы, и органические кислоты. Полезные вещества содержат и косточки вишни. Из них делают эфирные масла.

Что же такое вишня?

Многие еще с детства привыкли к вишне. Каждый из нас лазил по деревьям в поисках приятных кислых плодов. Но что же такое вишня? Это ягода или фрукт? Ответ на этот вопрос знают далеко не все. Прежде всего необходимо понять, что под вишней в данном случае мы подразумеваем плоды растения.

Все их можно условно поделить на следующие виды:

  • семечковые (яблоки);
  • орехоплодные;
  • тропические;
  • субтропические;
  • ягоды;
  • косточковые (вишня относится именно к ним).

Согласно данной классификации можно сделать вывод, что вишня не относится к ягодам. На самом деле это фрукт.

В чем польза фруктов?

Под фруктами обычно имеют в виду плоды, состоящие из семян и мякоти, в образовании которой участвовала цветочная завязь. Обычно они очень сочные и съедобные. Фрукты могут расти как на деревьях, так и кустарниках. По мнению ботаников, фрукты – это плоды, содержащие семечки. Этот продукт является важной частью пищевого рациона человека. Во фруктах содержится целый ряд органических кислот, необходимых для обеспечения процессов жизнедеятельности. К тому же они имеют одно большое преимущество перед овощами: их можно употреблять в пищу в готовом виде, без термической обработки. Это означает, что все полезные микроэлементы в них сохранятся.

Научный взгляд

Что же собой с точки зрения ботаники представляют вишня и слива? Это ягода или фрукт? Если посмотреть на вопрос с научной точки зрения, можно сделать следующие выводы. Фруктом называется плод, созревший вместе с семенами.

Условно они делятся на три вида:

  • мясистые (ягоды, апельсины, яблоки);
  • сухие фрукты (горох, орехи);
  • косточковые (сливы, вишни).

Таким образом, принимая во внимание данную классификацию, можно смело сказать, что вишня – это фрукт.

На кухне

Под фруктами в кулинарии обычно понимают плоды с мякотью и сладким вкусом. Здесь сразу же возникает масса вопросов. Например, вишня и черешня – это ягоды или фрукты? А помидор относится к овощам? Несмотря на то что мы привыкли называть вишню ягодой, с точки зрения ботаники – это фрукт. Но если рассматривать со стороны кулинарии, то плоды этого растения считаются ягодами.

Как уже было написано ранее, ягоды представляют собой многосемянные плоды. К ним относятся брусника, черника, виноград. У вишни есть косточка, так что фактически это не ягода. Есть также и чисто бытовой взгляд на вещи. Принято считать, что плоды, растущие на кустах и в траве – это ягоды, а на деревьях – фрукты.

Что же собой представляет вишня: ягоду или фрукт? Описание вида, вкусовые характеристики и использование в кулинарии не дают однозначного ответа на этот вопрос. Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что единого мнения по этому поводу не существует. Согласно научным представлениям, вишня – это фрукт, но традиционно мы зовем ее ягодой. Как ни назови, это не меняет ее отличных вкусовых характеристик.

Чем вишня отличается от черешни?

Многих потребителей интересует следующий вопрос о том, в чем различаются черешня и вишня. Ягода или фрукт? Фото плодов подтверждают, что у них необычайно схожий внешний вид. Однако имеются и свои особенности. Дерево вишни достаточно высокое, покрыто корой серо-бурого цвета. Черешня же имеет красновато-коричневую кожуру. Еще один отличительный признак этого растения заключается в том, что до первого разветвления ствол имеет большую высоту. Черешня растет в теплых регионах и не выносит морозов. Крона ее по форме напоминает яйцо. Корневая система организована практически горизонтально. Вишня же произрастает практически во всех регионах России. Растение характеризуется высокой устойчивостью к морозам. Также деревья можно различить по форме листа. Черешня обладает зелеными листьями большого размера с зазубренными краями.

Что же касается вкусовых характеристик, то плоды черешни имеют более сладкий вкус. Цвет ягод в зависимости от сорта может варьироваться от светлого до почти черного. Свежие плоды отличаются ярким насыщенным вкусом. При консервации теряют свой аромат. Вишня более кислая, а вот цвет имеет насыщенно красный.

Что можно сказать о пользе этих плодов? Вишня малокалорийна, содержит много кобальта, пектина, калия. Особенно полезны плоды вишни для лечения анемии. Кроме того, она помогает вывести из крови токсины и продукты распада тяжелых металлов, благоприятно воздействует на пищеварительную систему, используется для лечения психических заболеваний. Вишня может употребляться для устранения бронхита и насморка. Это превосходный антисептик, который способен даже снимать воспаление и жар. Черешня применяется для выведения холестерина из организма. Также доказана польза данного растения при атеросклерозе.

Польза вишни

Что же такое вишня: ягода или фрукт? В любом случае, данный плод имеет массу полезных качеств. Благотворное воздействие на организм человека оказывают не только сами плоды вишни, но и ее веточки и листочки. Целебные свойства этих компонентов известны уже достаточно давно. Они применяются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Врачи рекомендуют использовать отвар вишневых веток при синдроме ленивого кишечника и колите. Листья этого растения обладают прекрасными антисептическими свойствами. Отвар из вишневых листьев помогает снять отеки, повышает иммунитет. Он также активно применяется для борьбы с гепатитом. Такой чай можно заваривать как из сухих, так и свежих листов. Главное условие – собирать их надо в мае. Именно в это время года в листьях растения содержится максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Противопоказания

Что бы не представляла собой вишня (ягоду или фрукт), отзывы говорят о множестве достоинств данного плода. Но несмотря на это, существует и целый ряд противопоказаний. Нельзя употреблять вишню при обострении желудочно-кишечных заболеваний. К тому же, фруктовые кислоты, содержащиеся в ее плодах, негативно воздействуют на зубную эмаль. После того как вы ели вишню, обязательно нужно тщательно прополоскать рот. Будьте осторожны с вишневыми косточками – в них содержится синильная кислота. Взрослые могут разгрызть пару вишневых косточек. Детям же такие эксперименты противопоказаны. Именно поэтому перед варкой компотов и варенья всегда удаляйте из вишни косточки. Это же правило касается и замороженных продуктов.

Вишня – секреты красоты

Вишня (ягода или фрукт, было рассмотрено выше) – представляет собой низкокалорийный продукт. Им можно скрасить даже самую строгую диету. В одном стакане вишни содержится всего 160 калорий. Также из этого плода можно делать питательные маски для кожи. Они прекрасно увлажняют кожу и придают ей здоровый цвет. Достаточно просто размять несколько ягод и нанести их на лицо, а спустя четверть часа смыть теплой водой.

Как вы сами можете убедиться, вишня обладает массой достоинств. Есть, конечно, ряд вопросов, касающихся этого растения. Так, например, до конца неясно, что же такое вишня – ягода или фрукт. Но вот в пользе этого плода сегодня уже никто не сомневается. Это диетический продукт, богатый микроэлементами и витаминами. Из вишни можно сделать вкусное варенье или наварить компот, который зимой будет радовать своим вкусом, а также дарить организму витамины.

Такой диетический и ценный продукт, как вишня, имеет много хороших свойств. Она улучшает аппетит, помогает лечить анемию с низким гемоглобином, а еще ее используют, чтобы лечить слизистую оболочку желудка. Отвар из вишни пьют при гепатитах, бронхитах, трахеитах и простудных заболеваниях. Язва, ревматизм, отравления, малокровие и даже сердечнососудистые заболевания – вишня оказывает свое лечебное и профилактическое действие при любом из этих заболеваний.

Как растет и выглядит вишня?

Черноморское Крымское и Кавказское побережье – родина вишни. Попав туда из Рима, она распространилась по Европе. В Германии уже в 1569 году вышел сборник в области медицины «Сад здоровья». В нем вишне посвятили целую статью. В роду вишни – около 130 видов. И если мы ее используем чаще всего на кухне, в медицине, ссылаясь на ее лечебные свойства, то например, в Китае, Японии или же на Дальнем Востоке этот плод носит более декоративный характер. Обыкновенная же вишня стойкая к морозам, а высота дерева может достигать семи метров. Костянки светло-красного цвета – таковы плоды вишни. Строение ее похоже на плоды сливы. Освежающий и приятный кисло-сладкий вкус дарит каждый плод. Вишня обыкновенная сейчас очень обширна.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

В мякоти вишни очень много полезных веществ. Это микроэлементы, минеральные вещества, пектиновые вещества, органические кислоты, витамины и сахара. Косточки вишни тоже не пропадают даром. Они очень полезны и из них получают жирное и эфирное масло. То же самое касается и коры – в ней много дубильных веществ.

Ягода или фрукт – вот в чем вопрос

К этому плоду мы привыкли с детства еще. Как только появились красные ягодки на дереве – бегом залезать на ветку и наедаться. Это стало частью детских лет, а теперь – воспоминаний. Но, наслаждаясь приятным и незабываемым вкусом вишни с кислинкой, об одном вопросе мы не всегда задумываемся.

Вишня – это ягода или фрукт? Многие из нас задаются этим вопросом с детства, и мало кто знает на него правильный ответ. Попробуем ответить и начнем с самого начала.

Для начала стоит определить, что вишня – это, в первую очередь, плод растения вишни. А плоды бывают: семечковые (яблоки, например), орехоплодные, субтропические и тропические, ягоды и косточковые, к которым и относится вишня. Т. е. из этого разделения видно, что вишня – это не ягода. Но, обратимся к определениям ягоды и фрукта.

Так что такое фрукт, и в чем его польза?

Обычно, фруктом называют плод, который состоит из семян и мякоти, которая образовалась в цветочной завязи. Они сочные, как правило, съедобные. Растут на дереве или на кустарнике. Ботаники считают, что фруктами можно называть все плоды, которые содержат семена. Для человека фрукты являются важной пищевой составляющей. Они играют огромную роль в питании человека. От пяти до десяти процентов сахаров и ряд органических кислот – эти полезные вещества мы находим во фруктах.

Жизнедеятельность человека без фруктов представить тяжело. Ведь они являются самым главным источником витаминов для человеческого организма.

Их главное преимущество перед овощами в том, что, чаще всего, все из них можно употреблять в готовом виде, не поддавая химической или термической обработке, а это значит, что в человеческой организм они будут доходить с минимумом утрат живительных веществ.

Фрукт в ботанике

Если посмотреть ботанику, то там, термином «фрукт» обозначается созревший плод вместе с семенами, с помощью которых растение распространяет свои семена. Фрукты делятся на три класса: мясистые фрукты (яблоки, апельсины и ягоды), косточковые фрукты (вишня, слива) и сухие фрукты (орехи, горох). Отсюда становится понятным, что вишня – это фрукт.

Фрукт на кухне

В кулинарии же, под фруктом обычно понимают пищу – плоды растений, имеющие мякоть и обладающие сладким вкусом. И здесь появляется сразу много вопросов. Например, с точки зрения ботаники, кабачок – это фрукт, но в кулинарии он – овощ.…А вишня – ягода. Да и в сельском хозяйстве принято считать ее ягодой, поскольку вишня небольшого размера. Персики, груши – это фрукты, а вишня, черешня, рябина, ирга – ягоды.

А что такое ягода?

Ягода, как было написано выше – это тоже многосемянный плод, который развивается из завязи так, что внеплодник во время созревания превращается в тонкую пленку (виноград, черника, брусника). Но, у вишни нет семян, а есть косточка. Значит вишня не ягода?

Есть еще одно мнение насчет того, чем является вишня — бытовое. Так уж у нас принято считать, что все, что растет на деревьях, называют фруктами, а что дают кустарники и травянистые растения – ягоды.

Точного определения, что такое вишня – это ягода или фрукт, так и не получилось дать, поскольку мнений на этот счет много. Но если принять научное объяснение, то конечно, вишня – это косточковый фрукт, хотя традиционно и принято называть вишню ягодой.

Но, надо сказать, от того, фрукт это или ягода, ничего не изменится. Наши дети и дальше будут днями сидеть на вишневых ветках, наедаясь вкусными плодами, а мы с вами и дальше будем делать прекрасное вишневое варенье, отвары, компоты или же просто наслаждаться вкусом свежей и нежно-сладкой вишни.

Вишня — ягода или фрукт?

Вишня – распространенная садовая культура. Ее плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и представляют собой настоящий кладезь витаминов. Ягода идет на варенья, компоты, начинки для пирожков и вареников, вино. В полезности и даже необходимости этой культуры в саду нет никакого сомнения. Но ответить однозначно на вопрос: вишня — это ягода или фрукт, могут не все. Попробуем разобраться.

Ботаническое описание растения

Вишня – представитель семейства Розоцветные (или Розовые). Ботаники-специалисты включают этот род в род Слива на правах отдельной подгруппы. При этом род подразделяют на две секции: Вишня и Лавровишня. Садовые сорта были получены одомашниванием и гибридизацией диких предков. Однако и до наших дней ее виды легко обнаружить в дикой природе.

Облик довольно типичен для представителей данного семейства. Дикорастущая дикая вишня – невысокое (не выше 3 м) деревце. У садовых сортов есть и кустарниковые формы. Листья – не рассеченные, темно-зеленые, по краю имеют мелкие зубчики, как у пилы.

Цветущее дерево – прекрасное зрелище. Цветы появляются одновременно с листьями или незначительно опережают их. Цветки с пятью нежными лепестками, они имеют белый или кремовый цвет и приятный запах. Дерево все покрыто цветами и выглядит как белое облако. Цветение японского представителя рода, сакуры, даже является национальным праздником и служит важной составляющей в воспитании чувства прекрасного у японцев.

Плод, или ягода, имеет темно-красный цвет и гладкую поверхность с одной неглубокой бороздкой от плодоножки. Вкус плодов сладкий с выраженной кислинкой, у диких деревьев ягода может слегка горчить.

Что такое вишня: ягода или фрукт?

Спор о том, фруктом является вишня или ягодой, разрешить трудно. Эти слова используют в разных областях русского языка:

  • Плод – это часть растения, которая появляется на месте цветка, содержит одно или несколько семян и нужна для размножения. С этой позиции вишня – это плод.
  • Словом «фрукт» обозначают сочный и мягкий плод. Этим фрукт отличается, например, от ореха. Но этого не достаточно, ведь помидор или огурец тоже сочный, но фруктом не является. Фрукт должен быть сладким или кисло-сладким и употребляться на десерт. С этих позиций вишню можно считать фруктом.
  • Однако фрукт должен быть относительно крупным по размеру (5 см в диаметре и более). Более мелкие плоды – это ягоды. Значит вишня – ягода.
  • В ботанике используют более развитую и строгую систему терминов для обозначения плодов. Ягода в ботаническом понимании – это сочный плод со множеством мелких семян. Поэтому ягодой, например, является арбуз или томат. А вот плод с одной крупной косточкой в твердой скорлупе (абрикос, слива, персик и т.д.) называется «костянка».
  • Деление на фрукты и овощи не является научным и существует только как бытовая норма. Причем принятое в русском языке деление не совпадает с делением в других языках.

Таким образом, наиболее корректно называть плоды вишни (как и персика, сливы, терна) костянками. В быту же вишню называют ягодой, что не совсем правильно, но близко к истине.

Читайте также: Ягоды вишни — полезные свойства и противопоказания сладких ягод

Виды и сорта вишни

Подрод имеет множество видов, из них некоторые введены в культуру. Различные окультуренные виды стараниями селекционеров породили множество сортов и гибридов, которые обладают интересными свойствами. Вот некоторые из них:

  • Вишня бородавчатая. Кустарник примерно метровой высоты. Дикие растения встречаются в Таджикистане, Тян-Шане. Широко представлен в ботанических коллекциях Северной Америки и Европы, охраняется в заповедниках. В культуре бородавчатая вишня не встречается. Однако дикие кусты высаживают на склонах. Вид предпочитает защелоченную почву.
    Плоды у данного вида около 1 см в диаметре, кисло-сладкие, приятные на вкус. Кустарник хорошо переносит зиму, в условиях Московской области есть успешный опыт выращивания растенияиз семян.
  • Вишня войлочная. Этот вид происходит из Северо-Западного Китая и Японии. На родине встречается в диком виде. Произрастает по склонам гор.
    Характерный признак вида – войлочный пушок по нижнему краю серовато-зеленых, как бы гофрированных, листьев. Цветки душистые, белые с розоватым оттенком. Цветет вишня очень обильно, в течение недели или чуть дольше. Плодоносит очень обильно, слегка опушенные плоды сидят на коротких ножках и очень плотно облепляют ветку. Ягоды обладают нежным, приятным вкусом. Растение очень декоративно в период цветения.
    Таксон широко введен в культуру, на его базе получено множество сортов. Большой плюс этого вида — отличная зимостойкость. Кроме того, кустарник хорошо переносит закисленность почвы и обилие грунтовых вод.
  • Вишня степная (кустарниковая). Встречается по сухим склонам степных холмов. Может расти и на открытых склонах, и совместно с другими кустарниками. Распространена почти по всей степной зоне Евразии: Россия, Казахстан, Украина, Причерноморье, Балканы.
    Невысокий кустарник редко достигает высоту более 2 м, имеет плотную крону. Цветет обильно, белые цветы собраны в пучки или одиночны. Плоды могут иметь различные оттенки, от желтоватого до темно-бордового.
    Эта вишня лучше всех прочих представителей таксона переносит капризы природы. Она не боится засухи, заморозков или обильных снегопадов. К почве также крайне нетребовательна. Прибавьте хорошую устойчивость к болезням – и получите один из наиболее предпочтительных вариантов для малоопытного садовода.
  • Вишня обыкновенная. Этот вид не известен в диком виде. Культурные сорта распространены крайне широко. Это деревковое растение (высота до 10 м). Имеет хорошую устойчивость к городским условиям, хорошо переносит загазованность воздуха, поэтому иногда применяется в озеленении городов.

Подведем итоги
Вишня – костянка по ботанической номенклатуре, а в бытовом понимании – ягода. Но как ни называть ее плоды, вне сомнения, это – один из наиболее полезных и ценных видов растения, которое должно быть практически в любом саду.

Слива это ягода или фрукт — как правильно называть и почему. Особенности выращивания, лечение и уход за деревом (75 фото)

Слива (лат. Prúnus) – плодоносящие растение из семейства Розовые (Rosaceae).

Она очень популярное растение, которое произрастает практически во всех климатических зонах. Сливу едят свежей, а также используют для приготовления варенья и джемов, различных десертов. В Англии и Канаде очень популярны сливовые пироги с тонкой хрустящей корочкой. Они были известны еще со времен античности, а чернослив изготовляли еще древние сирийцы и финикийцы.

Существуют сотни разновидностей и сортов сливы. Однако очень многие люди путаются в классификации, и очень часто задаются вопросом: что является слива – ягодой или фруктом?

На этот вопрос мы попытаемся ответить в нижеследующей статье.

Содержимое статьи

Описание сливы

Сразу следует договориться, что, поскольку в ботанике к сливам относится множество растений, даже абрикосы, здесь мы опишем только так называемую «сливу домашнюю» — самую популярную, ту, которую большинство садовников и считают «настоящей сливой».

Слива – это садовое растение, не произрастающее в природе. Его получили путем скрещивания терна и алычи. Слива – выносливое, хорошо приспосабливающееся, высокоурожайное дерево или кустарник высотой до одного метра.

Плод растения – это костянка: сочная мякоть расположена вокруг одной твердой косточки. Они вырастают из цветов, чьи лепестки имеют розовый или белый оттенок и формируются в соцветия, как у черемухи.

Изначально мякоть зеленого цвета, но по мере созревания и накопления питательных веществ она приобретает более темный оттенок и наливается соком.

Все дело в терминах

Так все-таки, что же такое слива? Обычно принято думать, что ягоды – маленькие, с нежной мякотью, растущие на кустах, а фрукты – больше, тверже и растут на деревьях. Однако такое определение можно назвать народным.

Хотя, на самом деле, все дело действительно в описании и терминологии, и только разобравшись с ней, можно будет понять, чем является слива.

Ягода ли?

По ботаническому описанию ягода – это мясистый или сочный многосемянной плод с тонкой оболочкой, произрастающий на кустарниковых и травянистых растениях. К ягодам относится огромное число видов, в том числе и такие, какие в быту ягодами не называются. Так, например, баклажан, банан и помидор с ботанической точки зрения – ягоды.

В то же самое время, «очевидная ягода» вишня – вовсе не ягода, с научной точки зрения. А, как мы помним, вишня и слива – родственники. Так как же дело обстоит со сливами?

Некоторые разновидности слив тоже произрастают на кустах и имеют достаточно небольшие плоды, именно поэтому многие считают, что слива — это ягода.

Однако такие низкорослые сорта появились и получили распространение сравнительно недавно. И только после этого появились разногласия насчет того, что собой представляет слива.

Фруктовое дерево

Если посмотреть в ботанический справочник и поискать там описание фрукта, то мы увидим, что фрукт – это сочный плод дерева или кустарника, употребляемого в пищу.

Таким образом получается, что фрукт – это очень широкое понятие, которое включает в себя, в том числе, и ягоды. В некоторых языках даже слова, которое по значению было бы эквивалентом русского «фрукт», как такового нет, вместо этого есть понятие «плод»

Если рассматривать сливу, то становится понятно, что считать ее ягодой с ботанической точки зрения нельзя. Во-первых, она растет на деревьях, а не на кустах. Даже те самые низкорослые сорта, напоминающие кусты, на самом деле — маленькие деревья, а не кустарник.

Во-вторых, сам плод сливы по описанию не является ягодой – у него одна косточка, а не несколько, и он слишком крупный, чтобы быть даже внешне похожим на ягоду.

Так что слива – это фрукт, как и все ее родственники, другие фруктовые деревья – абрикос, персик, миндаль, черешня и вишня.

Заключение

Как мы видим, мнение о том, что слива – это ягода, в корне ошибочно, и не может быть обосновано ни с ботанической, ни с какой бы то ни было другой позиции.

Однако лучше, зная правду, оставить все споры в сторону, и просто наслаждаться цветением и плодами сливы – очень полезного растения с вкусными и сочными плодами.

Знание, конечно, – сила, но сливовый осенний пирог – это лучший способ для спорщиков с обеих сторон забыть разногласия.

Фото сливы

Также рекомендуем просмотреть:

  • Орехи с медом
  • Кожура банана как удобрение
  • Чем подкормить крыжовник
  • Как сушить абрикосы своими руками
  • Как выбрать арбуз
  • Крыжовник бесшипный
  • Как цветет ананас
  • Размножение лимона черенками в домашних условиях
  • Сколько цветет сирень
  • Как обрезать лимон
  • Можжевельник скальный
  • Почему у сирени скручиваются листья
  • Как собирать облепиху
  • Кора сосны для мульчирования
  • Чем подкормить лимон в домашних условиях
  • Когда пересаживать сирень
  • Как размножить крыжовник
  • Сорта крыжовника
  • Сорта персиков
  • Сушеный персик
  • Польза и вред грецких орехов
  • Размножение облепихи
  • Когда созревают абрикосы
  • Как растет ананас
  • Земляной орех
  • Чем опрыскивать черешню
  • Почему сохнет слива после цветения
  • Почему у лимона опадают листья
  • Обрезка можжевельника
  • Как выглядит манго
  • Консервирование черешни
  • Клен размножение черенками
  • Гранат посадка и уход в открытом грунте
  • Обрезка персика
  • Цветок банана
  • Сушеный абрикос
  • Можжевельник китайский Блю Альпс
  • Обрезка крыжовника
  • Годжи посадка и уход в открытом грунте
  • Почему не плодоносит абрикос
  • Как привить лимон в домашних условиях чтобы он плодоносил

Помогите проекту, раскажите друзьям: Спасибо за лайк;) 0

Вишня — это ягода или фрукт

Такой диетический и ценный продукт, как вишня, имеет много хороших свойств. Она улучшает аппетит, помогает лечить анемию с низким гемоглобином, а еще ее используют, чтобы лечить слизистую оболочку желудка. Отвар из вишни пьют при гепатитах, бронхитах, трахеитах и простудных заболеваниях. Язва, ревматизм, отравления, малокровие и даже сердечнососудистые заболевания – вишня оказывает свое лечебное и профилактическое действие при любом из этих заболеваний.

Вишня

Вишня
Вишня. Общий вид цветущего взрослого растения
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Сливовые
Триба: Amygdaleae Juss., 1789
Род: Слива
Подрод: Вишня
Международное научное название

Prunus subgen. Cerasus (Mill.) A.Gray, 1856

Секции
  • Cerasus
  • Laurocerasus
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
EOL 31410
GRIN g:20151
IPNI 60431613-2

Эта статья — о растениях из подрода Cerasus. О других растениях, название которых включает слово «вишня», см. Вишня (значения).

Ви́шня (лат. Prúnus subg. Cérasus) — подрод растений рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae).

Вишня обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

История названия

Русское слово «вишня» считается общеславянским производным от той же основы, что и нем. Weichsel «вишня», лат. viscum «птичий клей» и т. д. В таком случае первоначальное значение слова — «дерево с клейким соком».

Небольшой город Керасунда (греч. Κερασουντα), находившийся между Фарнакией и Трапезундом, прославился вишнями. Именно там их впервые встретили римляне, дав название «керасунтских плодов», лат. cerasi. Отсюда итал. ciliegia, фр. cerise, исп. cereza, порт. cereja, нем. Kirsche, англ. cherry, рус. черешня.

Ботаническое описание

Соцветия-кисти черёмух

Подрод Cerasus отличается от других подродов рода Prunus (Armeniaca — абрикос, Prunus — слива и Emplectocladus) следующими признаками:

  • плод (костянка) гладкий, без налёта
  • листья в почкосложении вдоль сложенные
  • цветки расположены зонтиками, заключающими по несколько цветков.
  • Цветки вишни развиваются одновременно с листьями или ранее

Цветки обычно имеют пять лепестков, но часто встречаются экземпляры с шестью.

Цветок черешни с пятью лепесткамиЦветок черешни с шестью лепестками

Систематика

Подрод делят на две секции — Cerasus и Laurocerasus, которые включают более 60 видов.

Некоторые виды

Вишня в Понта-Гросса, южная Бразилия

sect. Cerasus

  • Prunus avium L. — Черешня, или Вишня птичья. Дерево без корневых побегов; листья снизу слегка пушистые; черешки листьев у основания пластинки снабжены двумя желёзками.
  • Prunus campanulata Maxim. — Вишня колокольчатая. Дерево с наиболее красными цветками из всех дикорастущих видов.
  • Prunus cerasus L. — Вишня обыкновенная, или Вишня кислая. Деревце, дающее побеги из корней; листья совершенно голые, черешки листьев без желёзок.
  • Prunus cerasoides Buch.-Ham. ex D.Don, 1825 — Вишня вишнеобразная
  • Prunus emarginata (Douglas) Eaton — Вишня горькая
  • Prunus fruticosa Pall. — Вишня кустарниковая, или Вишня степная . Невысокий кустарник; встречается дико в Южной и Средней России.
  • Prunus maximowiczii Rupr. — Вишня Максимовича. Небольшое дальневосточное дерево с несъедобными плодами.
  • Prunus serrulata Lindl. — Вишня мелкопильчатая. Декоративное дерево — сакура, символ японской культуры.

sect. Laurocerasus

  • Prunus laurocerasus L. — Лавровишня
  • Prunus padus L. — Черёмуха обыкновенная, или Черёмуха кистевая, или Черёмуха птичья
  • Prunus virginiana L. — Черёмуха виргинская, или Черёмуха красная

Значение и использование

Из известных в мире 150 видов в создании современных сортов и подвоев вишни приняли участие пять видов: вишня обыкновенная, степная, войлочная, магалебская и черешня.

Медоносные пчёлы берут с цветков разных видов вишни обильный (особенно в утренние часы) нектарный и пыльцевой взяток. Во время цветения вишни можно наблюдать примерно равное число пчёл, собирающих как нектар, так и пыльцу.

Производство

Производство вишни (тыс. тонн)
Страна 1965 1970 1975 1980 1985 1990 1995 2000 2005 2006 2007 2008 2009
Турция 47 59 73 96 130 143 186 230 280 310 398 338 418
США 79 111 141 156 120 142 150 185 227 266 282 225 390
Иран 34 39 45 53 65 85 157 216 225 225 200 199 225
Италия 196 210 190 119 157 100 120 146 101 111 106 134 116
Испания 50 53 66 80 79 55 55 113 96 92 76 72 96
Сирия 1 2 5 10 22 19 41 56 53 63 75 48 78
Россия н/д н/д н/д н/д н/д н/д 62 85 93 50 100 63 69
Румыния 36 61 59 67 88 68 60 74 118 105 65 68 68
Узбекистан н/д н/д н/д н/д н/д н/д 18 20 22 54 55 61 67
Чили 3 3 5 5 9 14 20 31 32 41 45 46 56
Франция 118 121 89 113 101 82 63 66 69 68 47 40 53
Украина н/д н/д н/д н/д н/д н/д 47 76 100 49 68 75 53
Польша 26 29 22 25 31 9 36 38 37 38 20 41 50
Греция 19 25 25 18 28 47 50 57 44 44 52 42 48
Германия 140 255 169 142 194 141 142 170 28 32 34 25 39
Ливан 7 12 14 19 28 42 78 45 29 23 30 31 35
Австрия 20 25 23 23 23 20 29 30 26 27 34 27 30
Сербия н/д н/д н/д н/д н/д н/д 25 23 21 23 28 29 29
Болгария 36 55 52 55 75 71 75 28 18 20 18 16 17
Португалия 38 21 15 11 13 11 8 8 16 15 9 10 11
Швейцария 46 47 49 39 37 24 24 19 10 8 10 6 10
Весь мир 1113 1460 1360 1279 1530 1397 1629 1901 1863 1870 1956 1801 2196

Происхождение и история культивирования

Необработанные плоды вишни
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж
Вода 84,4 г
Белки 0,8 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 10,6 г
Ретинол (вит. A) 17 мкг
Тиамин (B1) 0,03 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,08 мг
Фолацин (B9) 6 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 15 мг
Токоферол (вит. E) 0,3 мг
Кальций 37 мг
Железо 0,5 мг
Магний 26 мг
Фосфор 30 мг
Калий 256 мг
Натрий 20 мг
Медь 100 мкг

Самый известный с давних пор вид вишни — черешня, или вишня птичья. Как полагают, черешня была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии (жителям свайных построек).

Утверждают, будто ассирийский царь Саргон II (722—705 гг. до н. э.) любил сладкий аромат цветущей вишни. По свидетельству Геродота, жившего в V веке до н. э., вишнёвые деревья на зиму укутывали толстым войлоком. Из их плодов готовили густой сироп, который пили, разбавляя водой, или употребляли для улучшения вкуса печений.

Есть основания думать, что первые вишни из Малой Азии привёз в Рим после похода против Митридата (74 г. до н. э.) полководец и рабовладелец Лукулл.

Плоды вишни

Основная статья: Вишня (плод)

Плоды вишни имеют кисло-сладкий вкус. В плодах вишни содержатся органические кислоты (лимонная кислота, яблочная кислота, янтарная кислота, салициловая кислота), микроэлементы (медь, железо, цинк, йод, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий), макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний), а также пектиновые вещества, сахара, витамины А, С, Е, В1, В2, РР, фолиевая кислота.

Вишня в культуре

  • С 2013 года в июле в городе Глубокое (Беларусь, Витебская обл.) проводится «Вишневый фестиваль». 21 июля 2013 года был установлен памятник вишне. Автор композиции — скульптор из Витебска Иван Казак. С памятником уже связано много народных примет, в основном все они связаны с личной жизнью. В апреле 2013 года был заложен вишневый сад из 1414 вишен (год основания города). Рядом с садом появилась новая улица Вишневая.

Памятник вишне во Владимире

  • Вишня широко представлена в немецкой (киршвассер, штрудель) и украинской национальных кухнях (вареники с вишней). Из вишни готовят компоты, варенья, наливки, ликёры (в частности, португальская жинжинья).
  • В 1903 году Антон Чехов написал пьесу «Вишнёвый сад». «Главным, центральным героем» произведения является образ вишнёвого сада — символ дворянской России. В пьесе сад вырубают, а в жизни распадаются российские «дворянские гнёзда». В этом — предвиденье Чеховым последующих драматических событий в России.
  • Вишенка и графини Вишни — персонажи повести «Приключения Чиполлино» и её экранизаций.

Интересные факты

Цветение вишни

  • Пока лист с вишен не опал, сколько бы снегу ни выпало, оттепель его сгонит. Народная примета.
  • Барбадосская вишня в таксономическом отношении довольно далека от обычной вишни: это растение относится не только к другому семейству, но даже к другому порядку.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. http://slovari.yandex.ru/~книги/Этимологический%20словарь/Вишня/ Архивная копия от 1 октября 2015 на Wayback Machine.
  3. В настоящее время город называется Гиресун (тур. Giresun)
  4. Талах, В. Рождённый под знаком кометы: Митридат Эвпатор Дионис. — Одесса, 2006.
  5. Вишня (англ.): информация на сайте GRIN.
  6. Species Records of Prunus sect. Cerasus (недоступная ссылка). GRIN. Дата обращения 20 августа 2014. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  7. Species Records of Prunus sect. Laurocerasus (недоступная ссылка). GRIN. Дата обращения 20 августа 2014. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  8. Ноздрачёва Р. Г. Вишня. Морфология, биология, сорта, размножение, закладка сада, технология возделывания. — Издательский дом «Социум», 2011.
  9. Абрикосов Х. Н. и др. Вишня // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 51. Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine
  10. 1 2 3 Плоды земли = Früchte der Erde / Пер. с нем. и предисл. А. Н. Сладкова. — М.: Мир. — 270 с.
  11. Вишнёвый фестиваль. sites.google.com. Дата обращения 14 декабря 2016.
  12. Памятник вишне в Глубоком, Описание — Holiday.by. Дата обращения 15 декабря 2016.
  13. Марков Г. Символика пьесы А. П. Чехова «Вишневый сад».
  14. Берковский Н. Я. Творчество А. П. Чехова в панораме мнений Архивная копия от 6 февраля 2016 на Wayback Machine. / Вишнёвый сад. Чехов: от рассказов и повестей к драматургии.
  15. Стрижёв А. В. Календарь русской природы. — 3-е изд., перераб. — М.: Моск. рабочий, 1981. — С. 211.

Литература

  • Prunus Cerasus // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.

В Викисловаре есть статья «вишня»

  • Вишня // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1892. — Т. VIa.
  • Анзин Б. Н. Вишня и слива. — М.: Московский рабочий, 1955. — 144 с.
  • Вишня // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Вишня / Куленкамп А. Ю. // Большая российская энциклопедия . — 2019.

Ссылки

  • Prunus subg. Cerasus (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
  • Описание сортов вишни
  • Вишня в Энциклопедии декоративных садовых растений
  • Сычев А. Новые болезни вишни — главная причина её исчезновения из наших садов. Информационный садовый центр. Дата обращения 16 октября 2013.

Вишня ягода или плод?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *