Варили сгущенку взорвалась

При приготовлении вареной сгущенки возникают разные неприятные ситуации. Банка может взрываться, полученный десерт приобретет вязкую консистенцию или горьковатый вкус. Не допускайте таких ошибок.

Правильно выбирайте продукт для приготовления, подготовьте его и готовьте одним из удобных способом.

Выбор сгущенного молока

Выбирая сгущенное молоко для варки, учитывайте несколько важных правил:

  • оно должно выпускаться строго в банке из жестяного металла;
  • следует, чтобы емкость представляла собой цельную конструкцию без повреждений: вмятин или ржавчин;
  • требуется, чтобы в составе присутствовали только натуральные продукты – сахар и молоко;
  • сгущенка не должна быть просроченной.

Владельцы магазинов преследуют коммерческую выгоду. Для усиления вкуса или в целях экономии расходов они зачастую используют для приготовления сгущенки химикаты, а в составе указывают натуральные средства. Чтобы определить качество продукта, налейте его небольшое количество на плоскую тарелку и капните капельку йода. Появление синеватого оттенка говорит о том, что он не является качественным.

Какой вид сгущенка подойтет для варки

Для варки подходит только та сгущенка, на этикетке которой указано «молоко сгущенное цельное с сахаром». Но, на прилавке продуктового магазина есть и множество других товаров с похожим названием. Если возникли сомнение о его качестве, то внимательно изучите состав.

Учитывайте, что качественный продукт не может иметь низкую цену. Средняя его цена составляет от 60 до 80 рублей. Дешевый продукт, скорее всего, изготовлен из молока, которое предварительно разбавили водой. Сделать из него вареную сгущенку не удастся.

Готовимся варить сгущенку

Первый шаг процесса готовки – подготовка банки. Снимите с нее этикетку. Для облегчения задачи предварительно обработайте ее водой. Жестяную банку тщательно промойте и просушите полотенцем. Иначе, во время готовки от этикетки вода начнет окрашиваться, а клей начнет расплавляться и оседать на стенках кастрюли или оборудования, где осуществляется готовка.

Второй важный шаг подготовки – выбор подходящей для приготовления тары. Чем она будет глубже, тем лучше. Нужно залить столько воды, чтобы ее количество покрывало верхнюю границу банки не менее чем на 5 сантиметров. Это позволит упростить процесс готовки и подливать жидкость лишь один раз за 2 часа.

Как и сколько варить сгущенку, чтобы не взорвалась

Во время приготовления сладкого ароматного блюда с карамельным вкусом может случиться такой негативный момент, как взрыв банки. Из-за него могут засахаренной консистенцией испачкаться стены, потолок и напольное покрытие. При этом избавиться от загрязнения полностью позволит только ремонт. Поэтому предварительно изучите вопрос о том, как сварить сгущенку в банке, чтобы не взорвалась.

Первое и основное правило – соблюдение временного режима. Этот интервал зависит от того, какого оттенка должен получиться продукт. Через час после варки он станет желтоватым, через 3,5-4 часа сгущенка станет насыщенного коричневого оттенка и заметно загустеет. Если варить ее больше 4 часов или при недостаточном количестве жидкости, то вероятность взрыва жестяной банки велика.

Внимание!

Если сгущенное молоко будет вариться после закипания жидкости от 1 до 1,5 часа, то ее цвет приобретет темный оттенок, но вкус при этом останется прежним.

Изучите состав

Качественный продукт полностью должен состоять только из двух компонентов – цельного коровьего молока и белого сахара. Для усиления вкуса коммерсанты могут использовать пальмовое или масло, крахмал или загущающие компоненты. Даже если продукт с таким составом сварить удастся, то, вряд ли, он будет отличаться приятными вкусовыми качествами.

Вовремя доливайте воду

В норме процесс варки составляет от 3 до 4 часов. Естественно, за это время произойдет процесс выкипания воды. Чтобы этого не произошло, используйте для готовки глубокую тару и налейте туда жидкости столько, сколько хватило бы на этот промежуток времени. Вы сможете заняться домашними делами, пока ароматное карамельное блюда готовиться.

Если подходящей глубокой тары нет, то постоянно следите за тем, чтобы количество жидкости превышало верхнюю границу банки не менее чем на 5 см. Как только вода начала выкипать, доливайте ее. Но, дополнять можно только горячую воду. При дополнении холодной жидкости произойдет перепад температур, из-за чего банка может лопнуть.

Не открывайте горячую банку

Нормальное для домохозяйки желание – быстрее увидеть то, что ей удалось приготовить. Но, не спешите этого делать. Открывать жестяную банку сразу же после того, как она несколько часов находилась в кипящей жидкости нельзя. При попытке сделать даже незначительное отверстие горячая сладкая масса начнет вылетать из емкости, что приведет к появлению ожогов и порче отделочного покрытия на кухне.

Особенности

Приготовленную сгущенку можно использовать для различных целей – сделать из нее начинку для торта, помадки или просто употребить с хлебом или блинами. Стандартный способ ее готовки – это варка в кастрюле. Но, есть и несколько других методов создания коричневой сгущенки, например, в микроволновке, мультиварке, на водяной бане, а в качестве емкости можно использовать как стеклянную, так и жестяную или вовсе варить без банки.

Как сварить сгущенку дома

Если качество готового продукта не вызывает доверия, то приготовьте его самостоятельно. Для этого должны присутствовать следующие компоненты:

  • 3 литра коровьего молока, лучше, если оно будет домашним;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • 1 чайная ложка 9%-го уксуса;
  • 1 чайная ложка соды.

Молоко налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Затем, к нему добавьте соду, уксус и сахар. После добавления каждого компонента тщательно перемешивайте содержимое. Убавьте огонь и варите блюдо от 2 до 2,5 часов. Продолжайте помешивать его периодически для того, чтобы оно не пригорело к стенкам кастрюли. Готовый продукт перелейте по стерилизованным банкам.

Как варить сгущёнку в банке в кастрюле

Классический способ, по которому варили еще сгущенку наши бабушки – кипячение жестяной банки в кастрюле с водой. Этот метод приготовления состоит из нескольких основных шагов:

  1. Подготовьте глубокую кастрюлю с плотным дном.
  2. Заполните ее чистой водой.
  3. Поставьте на сильный огонь.
  4. Опустите жестяную банку в теплую воду так, чтобы она полностью была покрыта жидкостью.
  5. Убавьте огонь после закипания.
  6. Периодически добавляйте воду так, чтобы банка всегда находилась в воде.

В зависимости от процентного содержания жира сгущенное молоко может вариться от 1,5 до 3 часов. Чем выше жирность. Тем больше времени требуется ее готовить. После завершения готовки выключите плиту и оставьте банку остывать от 1 до 2 часов, только после этого ее можно вскрыть и насладиться ароматным карамельным вкусом.

Как сварить сгущёнку в микроволновке

Благодаря современному оборудованию жизнь женщины становится проще и комфортнее. Довести сахаренное молоко до коричневого оттенка можно и в микроволновой печи. Для этого сделайте следующее:

  1. Перелейте содержимое из жестяной банки в стеклянную посуду, предназначенную для этого типа оборудования.
  2. Запустите микроволновку на 2 минуты при мощности, равной 750 Вт.
  3. Достаньте тару и тщательно перемешайте подогретое содержимое.
  4. Повторите это действие еще 3 раза. Общее время приготовления должно составить 8 минут.

После каждого перемешивания пробуйте сгущенку на вкус, он может изменяться и приобрести новый оттенок. Необязательно продолжать подогревать ее 4 раза, можете остановиться на той консистенции, которая подойдет требованиям.

Внимание!

В процессе готовки обязательно прикрывайте тару стеклянной крышкой. Иначе, внутренние стены оборудования покроются сладкими пятнами, избавиться от которых будет проблемно.

В скороварке и мультиварке

Для приготовления сладкого блюда в мультиварке, сначала залейте в оборудование немного жидкости так, чтобы она была чуть ниже уровня нижней границы. Включите режим «Кипячение» и дождитесь до тех пор, когда вода начнет закипать. Как только это произойдет, добавьте к ней сгущенное молоко и включите режим «Тушение». Коричневый оттенок она приобретет через 2-3 минут.

Еще быстрее и проще приготовить этот десерт в скороварке. Опустите банку на одно оборудования и залейте чистой водой. Кипятите в этом приборе тару в течение 15 минут, после истечения этого времени выключите огонь, но не открывайте крышки скороварки. Сгущенка должна настояться и остыть за 3 часа.

В жестяной банке

Сгущенное молоко лучше варить в жестяной банке, так оно готовится быстрее, получается ароматнее и насыщеннее. Главное, следить, чтобы она не взорвалась. Опустите ее на дно кастрюли или скороварки так набок, так легче будет сделать, чтобы она постоянно находилась в воде. Чтобы жидкость медленнее испрялась, плотно закройте тару для готовки крышкой.

В стеклянной банке

Если сгущенка была приготовлена домашним способом или приобретена не в жестяной таре, то варить ее можно и в стеклянной банке. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Поместите на дно кастрюли защитный коврик.
  2. Поставьте поверх него банку со сгущенкой, прикройте ее крышкой, но неплотно.
  3. Залить емкость чистой водой так, чтобы уровень жидкости немного был выше уровня сгущенного молока.
  4. Включите медленный огонь.
  5. Варите продукт от 3 до 4 часов.

Преимущество готовки в стеклянной банке заключается в том, что во время приготовления блюда можно наблюдать за тем, как изменяется его цвет и консистенция. Это позволит вам приготовить тот вид десерта, который подойдет по вкусу.

Внимание!

Охлаждать приготовленное блюда нужно, не вынимая его из воды. В противном случае, от перепада температур стекло может лопнуть, что приведет к непригодности сгущенного молока. Период охлаждения составляет от 1 до 1,5 часов.

Совсем без банки

Не всегда воззможно варить сгущенку в банке, например, если она куплена в обычном пакете или приготовлена домашним способом. Можете варить ее в обычной алюминиевой кастрюле или сковороде из чугуна. Для этого перелейте засахаренное молоко в емкость, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. При этом постоянно помешивайте деревянной лопаткой для того, чтобы содержимое не пригорало к стенкам и донышку посуды. Варите до тех пор, пока сгущенка не приобретет нужный цвет и консистенцию.

На водяной бане

Постоянно следить за приготовлением и перемешивать блюдо – задача утомительная. Упростить ее можно, если готовить его на водяной бане. Перелейте молоко в миску и поставьте посуду на решетку или дуршлаг. Решетку или дуршлаг разместите на кастрюле с водой и поставьте на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, сгущенка станет вариться под воздействием горячего пара. Единственное, что нужно делать – своевременно подливать жидкость.

Полезные советы

Процесс варения сгущенки прост. При приготовлении на кастрюле или сковороде постоянно помешивайте содержимое, чтобы не испортить посуду. Сгущенка после варки увеличивается в объеме и ей становится «тесно» в банке, поэтому открывайте посуду только после полного остывания сладкой массы. Опытные кулинары выделяют еще два полезных совета о приготовлении.

Что делать, чтобы банка не взорвалась

Жестяная банка не взорвется, а стеклянная не лопнет только, если она будет нагреваться равномерно по всей площади. Не допускайте выкипания даже незначительного количество жидкости. Во время готовки следите за тем, чтобы была горячая вода, которую будете доливать в кастрюлю. Прежде чем поставить сгущенку на огонь, проверьте целостность посуды.

Как сварить сразу много сгущенки

Варить сгущенное молоко долго и утомительно, поэтому готовьте ее одновременное в большом количестве, чтобы сладкого десерта хватило надолго. В качестве посуды для приготовления применяйте широкую кастрюлю, в ней поместится сразу несколько банок. Но, предварительно на дно тары поместите силиконовый коврик, чтоб они не перекатывались друг к другу.

В заключение

Вареная сгущенка – беспроигрышный десерт, пригодный для самостоятельного употребления, намазывания на блины или хлеб, применения для создания прослойки для пирожных или тортов из коржей. Магазинный продукт не всегда хорошего качества и вкуса. Готовьте ароматное карамельное блюдо в домашних условиях правильно, чтобы результат оправдал ожидания.

Shit happens: взорвались банки с вареной сгущенкой

В половине седьмого меня разбудила жена. По её виду, я понял, что случилось что-то из ряда вон выходящее. А когда зашёл на кухню, всё стало ясно без лишних слов.

Знаете, я никогда не видел, как взрывается сгущенка (и, надеюсь, что и не увижу). Но я прекрасно знал, почему это происходит. Ещё с далёких детских времён, когда соседские ребятишки печально рассказывали, как они не уследили за банками со сгущенкой и те взорвались при варке. И как строги и суровы были с ними родители.

Когда я увидел своими глазами последствия этого самого взрыва сгущенки – я прекрасно понял родителей тех ребят. Потому что это действительно душераздирающее зрелище!

Вся вода из кастрюли, где варились банки со сгущенкой, выкипела. Не выдержав отсутствия воды, банки дико возмутились и начали раздуваться, словно индюки, после того, как покажешь им фигу.

И где-то около 5-6 утра раздался биг-бадабум, который, впрочем, мы с женой не слышали, ибо повторюсь, спали словно пшеницу продавши.

Здесь нужно отдать должное жене, которая ни с того ни с сего сама проснулась около 6 утра и отключила газ, обнаружив весь этот бедлам.

Банки со сгущенкой взорвались в кастрюле. Взрыв был такой силы, что крышку кастрюли подбросило вверх вместе с банкой и вынесло на другую комфорку.

Вторая банка, как ни странно, осталась лежать в кастрюле.

Понятное дело, полёт сопровождался разбрызгиванием вареной сгущенки по кухне.

Но здесь есть маленький нюанс. Благодаря тому, что кастрюля была прикрыта крышкой, сгущенка не заляпала потолок. Лишь немного забрызгала стены и, конечно, пол.

Это избавило нас от необходимости проводить малярные работы.

В общем, первая половина дня Независимости Украины у нас прошла в уборке. Постирали ковёр, постирали шторы. Залили кастрюлю содой и прокипятили. Жена вымыла всю посуду, стены и плиту. Также пришлось отмачивать в соде внешнюю поверхность вытяжки.

А что, всё правильно! Чтобы всё было чисто и красиво нужно трудиться!

А теперь несколько советов тем, кто надумает варить сгущенку.

1. Никогда, ни при каких обстоятельствах не забывайте выключать комфорку. Ставьте себе несколько напоминаний. Следите за временем варки.

2. Не варите сгущенку на ночь глядя. Есть высокая вероятность заснуть или попросту забыть о том, что у вас на кухне варится сгущенка.

3. Варите банки со сгущенкой всегда в глубокой кастрюле с закрытой крышкой. Вода должна полностью покрывать банки. Не допускайте падения уровня воды. А закрытая крышка избавит вас от необходимости, в случае чего, отдраивать потолок от следов сгущенки.

Что же делать, если сгущенка всё-таки взорвалась

В случае, если банки с вареной сгущенкой всё-таки устроили вам биг бада-бум (ну, всякое бывает) не нужно носиться по квартире и выть, как раненый тюлень, которому наступили на ласт.

Или тут же пытаться разбудить всех соседей своим громким воплем, топотом ног или звонками в квартиры.

Не паникуйте. Первым делом отключите комфорку. Пооткрывайте в квартире окна и проветрите. Затем уже можно заняться непосредственно уборкой кухни.

Как и чем отмыть сгоревшую кастрюлю

Теперь о кастрюле. Она, естественно, подгорела. Я, если честно, вообще удивлён, что она осталась «жива» и не сгорела к чертям собачьим, т.к. огонь, пусть и небольшой, ласкал кастрюлю без воды часа три.

Мы налили в спаленную кастрюлю воды, насыпали соды и как следует прокипятили. Затем повторили процедуру.

После первого кипячения, сгустки сгущенки легко отстали от краёв стенок. А вот подгоревшие участки остались. Для их очистки я воспользовался специальной железной мочалкой для посуды.

После второго кипячения кастрюля приобрела божеский вид и сегодня мы сварили в ней сгущенку ещё раз. Уже без эксцессов.

Молоко сгущенное Вкусвилл с сахаром вареное — отзыв

В моем далеком детстве не было сникерсов-баунти-киндер-сюрпризов, но зато тогда было настоящее сгущенное молоко, которое я варила втихаря от родителей. Варила, не смотря на страшные истории о том, что банки со сгущенкой взрываются, дежурила у кастрюли 2,5 часа, потом в этой же кастрюле варила джинсы-варенки, предварительно их скрутив и зажав в нескольких местах прищепками, переводила мамин отбеливатель, конечно же потом получала люлей по полной программе! Эх, лихие криминальные девяностые 😃

Самым главным в этот процессе варки сгущенки было:

1. Чтобы вода всегда покрывала банку

2. НЕ ПЕРЕВАРИТЬ!!

Тогда это был единственно возможный способ полакомиться вареным сгущенным молоком, а сейчас этот продукт можно найти во многих магазинах и не нужно рисковать с ремонтом на кухне )

Недавно, покупая в магазине «Вкусвилл» любимый сыр, увидела на полке банку, с надписью, возвращающей в детство «Молоко сгущенное с сахаром вареное» 🤤

«О, дааа, сейчас наверну дома пол-баночки в одно рыльце лицо»: подумала я 😆

К составу не придраться, это настоящее вареное сгущенное молоко, а не какие-нибудь «сливочки», «сгущенка», «сгущеночка», «молочный продукт» с пальмовым маслом и различными Е и ароматизаторами в составе.

молоко цельное, молоко обезжиренное, сахар (сахароза)

Цена 97 рублей.

❗️Информация о БЖУ на упаковке и взятая с официального сайта, не совпадают (вот как так????)

белки 5 г, жиры 8,5 г, углеводы 56 г; 320 ккал

Открываю…

По цвету и консистенции уже понимаю — не то (((

Слишком переваренная, очень слишком, я съела одну чайную ложку и поняла, что никакого удовольствия поедания от такой сгущенки не будет (

Подумала, может быть это просто потому что когда мы становимся взрослыми, меняются приоритеты, пристрастия, вкусы, но муж-сластена, попробовав ложечку этой сгущенки, сказал: «Фу, это не вареная сгущенка, а какая-то дрянь!»

Не буду утверждать, что кроме заявленного на этикетке, в продукт добавлен какой-то загуститель, но уж очень странная для вареной сгущенки консистенция, пробовала растворить в кофе — не растворяется, так и лежит куском на дне, на хлеб мажется с трудом, липнет к ложке.

Возможно мне попалась банка из неудачной переваренной партии, на упаковке написано, что молоко сварено в банке. Сварено по ГОСТу (не знала, что у вареного сгущенного молока есть ГОСТ))

В последнее время качество продукции в магазинах «Вкусвилл» стало непредсказуемым, например, недавно я купила «очищенного» кальмара, который был с внутренностями ( Нет стабильного качества, все зависит от партии.

Убедилась в этом, почитав отзывы с фотографиями на официальном сайте, где люди размещали фото купленного сгущенного молока, у кого-то она желеобразная, со сгустками.

Но все это конечно, конечно, не идет ни в какой сравнение с тем, что можно обнаружить в сгущенке от Главпродукт.

В общем, я совсем не горю желанием каждый раз попадать пальцем в небо в надежде, что мне попадется вареное сгущенное молоко из хорошей партии, покупать больше не буду!

На упаковке всей продукции «Вкусвилл» есть пометка:

вернем деньги, если вас не устроили вкус и качество продукта. Без чека

Ни разу не воспользовалась этой возможностью. Обычно в магазинах Вкусвилл всегда очереди на кассе, мне сложно себе представить, как я вываливаю на прилавок склизского кальмара с внутренностями или готовые невкусные твердые мини-штрудели с вишней ))

Скорее всего это вареное сгущенное молоко подойдет для прослойки в тортиках, блинчатых пирогах, между печеньями, так как она не растекается, не впитывается.

Но это точно не вариант, чтобы наслаждаться ложкой из банки!

На всякий случай, номер партии, если вдруг на сайт заглядывает производитель.

Если захочется вспомнить детство и поесть настоящую вкусную вареную сгущенку, то придется делать это по-старинке, купить качественное сгущенное молоко (Рогачевское, Алексеевское) и сварить в кастрюле в течение 2-2,5 часов.

Но главное помнить, что банка со сгущенкой в процессе варки должна быть всегда покрыта водой, в противном случае… погуглите на тему «сгущенка взорвалась» ))

Еще парочка отзывов на съедобную тему:

Конфеты, которые любят почти все девочки

Самый вкусный зефир

Эх, чевапчичи, чевапчичи, совсем не то, что я ожидала!

Суп, салат и даже паста с листьями крапивы!!

Варили сгущенку взорвалась

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *