Варенье из дыни

Содержание

Варенье из дыни

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6256
  • Горячие блюда 39637
  • Салаты 16163
  • Закуски 13561
  • Напитки 2639
  • Соусы 1540
  • Выпечка 30087
  • Десерты 20774
  • Заготовки 3801
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 606
  • Готовим в пароварке 339
  • Приготовление молочных продуктов 309
  • Готовим в мультиварке 2104
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68617
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49512
  • На обед 124456
  • На полдник 45291
  • На праздничный стол 72643
  • На природу 18342
  • На ужин 120033
  • Неожиданные гости 43382
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1427
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24288

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3889
  • Итальянская 2682
  • Французская 1783
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 856
  • Английская 348
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 557
  • Грузинская 466
  • Датская 41
  • Еврейская 262
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 232
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 295
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 97
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 474
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Варенье из дыни: 23 рецепта приготовления

Варенье – цветы, ягоды, фрукты или овощи, проваренные в сахаре. Плоды увариваются, но их большая часть полезных веществ сохраняется. Одним из самых вкусных и полезных вариантов является дынный десерт с приятным мягким ароматом и изумительным вкусом. Готовить такое варенье несложно, и это отличное дополнение к чаю. Лакомство ценится так же, как и мед.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержится 38 ккал. Углеводов в составе – 44,7 г, белков – 0,25 г, жиров – 0,12 г. Дыня славится не только своим ароматом и нежным вкусом, но и богатым химическим составом. В ней содержатся различные витамины и минералы. Витаминный состав представлен бета-каротином, витаминами А, B, С, P, Е, РР. Кроме того, при употреблении дыни в организм поступают полиненасыщенные жирные, органические кислоты, клетчатка, пектины.

Среди других полезных веществ присутствуют минералы – кремний, натрий, железо, калий. Организм насыщается минеральными веществами, такими как кобальт, хлор, фосфор, фтор, медь, цинк, кальций, сера, магний, йод. После термической обработки часть этих веществ разрушается, но продукт все равно остается полезным. Чтобы сохранить как можно больше пользы в дыне, ее обработку следует свести к минимуму.

Чем полезно варенье из дыни

При регулярном употреблении дынный десерт благотворно воздействует на организм:

  1. Восстанавливает нормальное артериальное давление.
  2. Повышает иммунитет и улучшает метаболизм.
  3. Укрепляет волосяные луковицы, останавливает процесс выпадения волос и ускоряет их рост.
  4. Обеспечивает очистку организма от токсических веществ.
  5. Выступает в качестве мягкого слабительного и мощного противопаразитарного средства.
  6. Нормализует деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, положительно влияет на перистальтику кишечника и пищеварение.
  7. Помогает восстановить здоровое состояние кожи, избавиться от высыпаний и сделать менее заметными пигментные пятна (вытяжку из дыни добавляют в лекарственные средства от дерматоза, псориаза, аллергических реакций и других кожных проблем).
  8. Способствует выравниванию текстуры кожи.
  9. Улучшает самочувствие при утомляемости хронической формы и депрессии, атеросклерозе, малокровии.
  10. Помогает избавиться от авитаминоза и раздражения.
  11. Оказывает мочегонное действие, что необходимо при патологических процессах в почках, когда в организме накапливается большой объем жидкости.
  12. Позволяет продлить молодость.
  13. Восстанавливает здоровое состояние слизистой оболочки при насморке.

В дыне содержится большое количество сахара, что позволяет зарядиться энергией и восстановить силы. При употреблении этого продукта удается повысить работоспособность и улучшить настроение за счет серотонина, образующегося в результате синтеза аминокислот. Гормон радости положительно влияет на общее самочувствие. Дыня полезна и при плохом зрении.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу продукта, существуют противопоказания. Ограничить употребление дыни или полностью исключить ее из рациона необходимо при таких заболеваниях и состояниях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • сахарный диабет;
  • язвенные поражения в ЖКТ;
  • диарея;
  • гастрит;
  • грудное вскармливание.

Полезно знать, с чем нежелательно сочетать плоды бахчевой культуры: продукт негативно влияет на самочувствие при сочетании с молоком и алкоголем. Дыню не стоит есть утром, особенно на голодный желудок.

Применение в народной медицине и кулинарии

Для лечения и профилактики дыню используют как в свежем виде, так и в переработанном. Пользу организму приносят цукаты, мармелад, варенье, джем, дынное масло и мед. Применение в народной медицине:

  • очищение организма, выведение излишка жидкости;
  • повышение выносливости, физических и умственных способностей путем восстановления энергии;
  • устранение проблем, связанных с кроветворительными процессами;
  • общее укрепление организма;
  • поддержание нормальной работы опорно-двигательного аппарата, иммунной и нервной систем;
  • снижение негативных последствий стресса и депрессии;
  • устранение повышенной возбудимости;
  • обеспечение мочегонного и желчегонного эффектов.

Наибольшую ценность дыня представляет в свежем виде. Ее сушат, вялят, используют для приготовления соков и десертов. Дыня придает приятный вкус выпечке, чаям и йогуртам. В кулинарии этот продукт можно применять как угодно.

Как выбрать дыню для варенья

Любая бахчевая культура впитывает вредные вещества, содержащиеся в воздухе и почве. Идеальным для выращивания дынь является участок, расположенный вдали от крупных производств и загазованных дорог. Выбирая дыню, следует учитывать такие нюансы:

  1. Если на кожуре наблюдаются гнилые участки, вмятины и любые другие деформации, значит, плод испорченный, несвежий.
  2. Аромат спелых дынь ярко выраженный, приятный. Когда запах плохой или и вовсе отсутствует, плод недозревший.
  3. Следует ориентироваться и на хвостик бахчевой культуры, он должен быть сухим.
  4. После приобретения плодов их качество определяют по полным семечкам. Они не должны быть коричневыми и сухими, это признаки наличия нитратов.
  5. Плоды для варенья должны быть плотными и без темных пятен, чтобы кусочки дыни не превратились в кашицу и хорошо держали форму.

Видео: как выбрать спелую, сладкую дыню без нитратов Развернуть

Рекомендации по приготовлению варенья из дыни

Дынное варенье представляет собой лакомство с потрясающим вкусом и изысканным ароматом. Но, чтобы десерт получился качественным, надо знать, как подготавливать плоды и правильно их варить:

  1. В первую очередь с вымытой дыни снимают кожуру, далее плод разрезают и удаляют семечки с мякоти.
  2. Основу для варенья нарезают на кусочки определенной формы и помещают в доведенную до кипения воду, через несколько минут снимают с огня и опускают в холодную воду.
  3. Затем приступают к варке сахарного сиропа и заливают им остывшую дыню. Емкость оставляют на несколько часов для настаивания.
  4. Содержимое емкости проваривают несколько раз, но недолго. Варенье готовят в алюминиевой посуде. Массу постоянно помешивают, чтобы она не пригорала.

Можно нарезать мякоть при помощи фигурного ножа, тогда дыня будет красиво выглядеть в банках, или же добавить другие плоды, такие как бананы, лимон, апельсины, яблоки, грейпфрут, груша. Тем, кто следит за калорийностью своего рациона, надо учитывать, что значения этого показателя для дынного варенья меняются при добавлении других ингредиентов.

Как варить варенье из дыни: рецепты

Существует множество вариантов приготовления дынных лакомств, среди них немало рецептов, которые позволяют сохранить максимум пользы в плодах и не нарушают неповторимый вкус дыни, а лишь подчеркивает его.

Классический вариант приготовления

Лучшая основа для дынного варенья – плоды твердых сортов. В результате сохранится целостность как больших, так и маленьких кусочков мякоти, не испортятся изначально вырезанные фигурки. В меру твердая дыня не разваливается в процессе варки, потому вместо варенья не получится джем.

Для классического рецепта требуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг дынной мякоти;
  • сахар – 600 г.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную от кожуры дыню нарезают кубиком. Кусочки должны быть среднего размера.
  2. Заготовленную мякоть соединяют с сахаром и оставляют на 1 час пропитываться.
  3. Емкость, заполненную сахаром и дыней, отправляют на плиту. Варенье варят при минимальном нагреве. Продолжительность варки не превышает 5 минут.
  4. Готовое лакомство снимают с плиты и разливают по заранее подготовленным банкам и закатывают их.

Чтобы изменить консистенцию варенья, сделать его более густым, рекомендуется ввести в заготовку бананы. Внести дополнительные нотки можно путем добавления цедры лимона по собственному вкусу.

Жидкое лакомство

Жидкий десерт представляет собой дынную мякоть в сахарном сиропе. Открыв банку с таким вареньем, кусочки дыни можно съесть, а сироп оставить для пропитки бисквита, блинчиков или других вкусностей. Сироп в готовом продукте насыщенный, пропитанный дыней.

Чтобы получить такое лакомство, надо взять следующие ингредиенты:

  • дынная мякоть и сахарный песок – по 1 кг;
  • чистая питьевая вода – 1 стакан;
  • коньяк – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Плод разрезают на несколько частей и измельчают. В итоге должны получиться кусочки одинакового размера.
  2. Заготовку сбрызгивают указанным в рецепте количеством алкоголя и засыпают сахаром.
  3. Чтобы мякоть хорошо пропиталась добавленными ингредиентами, должно пройти как минимум 2 часа.
  4. Для варенья понадобится сахарный сироп. Его готовят, пока плоды настаиваются. Получившейся жидкостью заливают измельченную мякоть и оставляют ее еще на сутки.
  5. Когда прошло 24 часа, алюминиевую емкость отправляют на слабый огонь и держат на плите 20 минут.
  6. Готовое варенье распределяют по банкам и закатывают.

Густой продукт

Если кому-то не нравится дынное варенье в жидком виде, можно сделать его густым, воспользовавшись предложенным ниже рецептом. Перечень ингредиентов:

  • мякоть спелых плодов общим весом 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • 2 лимона средних размеров;
  • имбирь, достаточно 50 г;
  • корица – используют в зависимости от вкусовых предпочтений.

Процесс приготовления:

  1. Идеальная основа для густого лакомства – спелая сладкая мякоть.
  2. Кубики дыни соединяют с измельченным корнем имбиря и свежевыжатым соком лимона. К этой массе добавляют корицу, исходя из собственных предпочтений.
  3. Заготовку оставляют в емкости на 1 час, чтобы ингредиенты передали свой вкус и аромат, хорошо пропитались.
  4. Сахарный сироп готовят на основе указанного в рецепте количества сахара и воды, взятой в объеме 1 л.
  5. Ингредиенты заливают сиропом, отправляют на плиту и при минимальном нагреве выдерживают в течение 20 минут. Как только масса начинает загустевать, емкость снимают с огня. При желании в готовый продукт можно внести еще немного корицы.

Лимонно-дынное варенье

Лимон придаст дынной основе приятную кислинку. Это отличный рецепт для тех, кому не нравятся приторные десерты. Ингредиенты для его реализации следующие:

  • плоды дыни, мякоть – 1 кг;
  • 2 лимона средних размеров;
  • сахар – 700 г.

Процесс приготовления:

  1. Дынную мякоть нарезают кусочками одинакового размера. Лимоны тоже измельчают.
  2. Подготовленные плоды засыпают в емкость и ставят на плиту, где варят на минимальном огне в течение 10 минут.
  3. Емкость отставляют в сторону, чтобы масса настоялась. На это уходит около 5 часов.
  4. Плоды повторно проваривают, после остывания готового продукта его распределяют по банкам.

Видео: 5 рецептов варенья из необычных продуктов Развернуть

Пряный десерт, приготовленный с добавлением бадьяна, корицы и гвоздики

Любителям всего необычного придется по вкусу прозрачное лакомство, содержащее индийские специи. Пряный дынный десерт готовят из таких ингредиентов:

  • сахарный песок и мякоть плодов дыни, очищенная от семян – по 0,5 кг;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • корица – 1 палочка.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть измельчают, придавая кубикам одинаковый размер. Заготовку пересыпают в кастрюлю или глубокую алюминиевую миску. В этой посуде и будет готовиться варенье.
  2. Дыню соединяют с сахарным песком, тщательно перемешивают, чтобы сахар равномерно распределился и покрыл каждый кусочек.
  3. Мякоть настаивают под закрытой крышкой на протяжении 8–10 часов, периодически перемешивают. Рекомендована комнатная температура.
  4. Дыню откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Сок должен стекать в кастрюльку, он понадобится для приготовления десерта. Обычно достаточно 20–30 минут.
  5. Дынный сок отправляют на плиту, ждут, когда он закипит, после чего варят, помешивая, на протяжении 5–7 минут. При этом нагрев должен быть средним.
  6. Дыню заливают сиропом, добавляют указанные в рецептуре специи.
  7. Смесь ставят на огонь, регулярно мешают, чтобы сахар и дыня не пригорели. Через 5 минут кастрюлю снимают с огня. Когда ее содержимое остыло до комнатной температуры, процедуру повторяют. На второй раз смесь варят тоже 5 минут, на третий – 10.
  8. Банки заранее стерилизуют, разливают горячее варенье и закатывают. Отправляют на хранение в прохладное место, защищенное от влаги и прямых солнечных лучей.

Быстрый рецепт

Этот рецепт называют «пятиминутка». Если не хочется готовить сложные десерты, можно выбрать упрощенный вариант и при минимальных временных затратах получить вкусное лакомство.

Ингредиенты:

  • дынная мякоть – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • немного лимонного сока.

Соотношение продуктов 1:2, можно брать любое их количество, главное – не нарушать пропорции. Основу для варенья нарезают кубиком, перемешивают сахаром и сбрызгивают соком лимона. Варенье немного проваривают и остужают, употреблять его можно сразу же.

Дынный десерт с лимонным соком и ванилином

Простое, но в тоже время интересное сочетание продуктов, которые сливаются в единое целое, дарят неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • дынная мякоть – 850 г;
  • сахарный песок – 950 г;
  • 200 мл очищенной воды;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • немного ванилина – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. С плода снимают кожуру, достают сердцевину и освобождают ее от косточек.
  2. Мякоть нарезают на кусочки. Размер кубиков соответствует индивидуальным предпочтениям, главное, чтобы они были одинаковыми относительно друг друга.
  3. Дыню заливают кипятком, через 5–7 минут воду сливают и заполняют кастрюлю холодной жидкостью.
  4. Переходят к варке сахарного сиропа. Горячим раствором заливают мякоть, оставляют на 5 часов для настаивания.
  5. Затем дыню в сиропе ставят на огонь и доводят до кипения. Варят при самом низком нагреве 7 минут.
  6. Мякоть повторно настаивают, но в этот раз уже 7 часов.
  7. Кусочки дыни доводят до кипения, вводят сок лимона и ваниль.

Десерт готов. Разливать его и хранить надо в стерилизованных банках.

Видео: рецепт варенья из дыни с лимоном Развернуть

Рецепт с коньяком

Алкоголь придает особый вкус дыне. Такой десерт напоминает мед и нравится сладкоежкам.

Для приготовления лакомства берут такие продукты:

  • мякоть дыни и сахар в одинаковом количестве – 1 кг;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • чистая питьевая вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. К нарезанной кубиком мякоти добавляют алкоголь и сахарный песок. Получившуюся смесь оставляют на 4 часа.
  2. Пока дыня пропитывается, готовят сироп с добавлением лимонной кислоты.
  3. Мякоть соединяют с готовым сиропом и настаивают еще сутки. Затем проваривают в течение 30 минут и распределяют по небольшим баночкам.

Бананово-дынный десерт

Бананы позволяют загустить варенье, они отлично сочетаются с дыней. Такое лакомство сытное и калорийное, потому подойдет не для всех.

Ингредиенты следующие:

  • сахар и плоды дыни (мякоть) – по 1,5 кг;
  • бананы – 900 г;
  • 8 плодов лайма;
  • коньяк – 40 мл.

Процесс приготовления:

  1. Нарезанную дыню засыпают сахарным песком и на сутки оставляют засахариваться.
  2. Через день в кастрюлю к мякоти выдавливают сок лайма. Посуду отправляют на огонь на 30 минут.
  3. Затем добавляют кусочки банана. Смесь продолжают варить до тех пор, пока она не станет густой по своей консистенции, как пюре.
  4. Варенье заливают в банки и закатывают.

Рецепт с корицей

Этот рецепт рассчитан на тех, кто любит вносить в варенье различные пряности и другие добавки. Для его реализации подготавливают такие ингредиенты:

  • мякоть дыни – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • 2 лимона;
  • корица по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нарезанную на небольшие, но одинаковые кусочки дыню соединяют с цитрусовым соком. Емкость с мякотью оставляют для настаивания на протяжении 3 часов.
  2. Пока мякоть пропитывается сахаром, варят сироп.
  3. Дыню заливают сиропом и ставят на небольшой огонь, доводят до требуемой консистенции.

Советуем почитать: как сварить варенье из хурмы: рецепты Читать

Дыня с грушей

Два главных компонента хорошо сочетаются и дополняют друг друга. Перечень ингредиентов:

  • дыня и сахар – по 900 г;
  • груша – 1 кг;
  • грейпфрут (эссенция) – 100 мл;
  • розовый перец – 20 горошин;
  • пол-литра чистой воды.

Процесс приготовления:

  1. В сахарный сироп погружают измельченную на кубики грушу.
  2. Фрукт проваривают в течение 10 минут, таких процедур требуется три. Каждый раз дожидаются полного остывания до комнатной температуры.
  3. К проваренной груше добавляют мякоть дыни и перец, эссенцию. Варенье готово, его распределяют по банкам.

Варенье с корками арбуза и дыни

Когда перепробованы все возможные варианты, можно приготовить необычный десерт. Ингредиенты для него следующие:

  • равное количество корок арбуза и дыни;
  • питьевая вода – 600 мл;
  • сахарный песок – 400 г.

Процесс приготовления:

  1. Корки нарезают кубиком, пересыпают с сахаром. Для настаивания требуется около 12 часов.
  2. Смесь корок с сахарным песком ставят на плиту и проваривают четверть часа.
  3. Варенье раскладывают по банкам, отправляют на хранение.

Варенье с дынными корками

Не обязательно комбинировать корки арбуза и дыни. Дынные корки и при самостоятельном использовании имеют неплохой вкус в составе варенья. Ингредиенты для такого лакомства представлены следующим списком:

  • корки одной дыни;
  • 800 г сахарного песка;
  • питьевая вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Корки измельчают. Кусочки не должны быть слишком большими.
  2. Основной компонент погружают в сироп на 25 минут, периодически помешивая массу.
  3. Корки оставляют настояться, позже еще раз проваривают, но уже 10 минут и распределяют по банкам.

Дынный джем

Джемы любят многие, поскольку они придают интересный вкус блинчикам, вафлям и другой еде. Их можно добавлять в мороженое, что особенно актуально в жару. Ароматный джем из дыни состоит из таких компонентов:

  • мякоть – 1 кг;
  • сахарный песок – 850 г;
  • вермут – 100 мл (можно применить белое вино, подойдет как полусладкое, так и сухое);
  • лимон – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Вымытую дыню разрезают на две части, удаляют кожуру.
  2. Достают сердцевину с косточками и тщательно ее очищают.
  3. Подготовленную мякоть нарезают кубиком, засыпают в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами. Лимоны не используют, требуется только свежевыжатый сок.
  4. Содержимое кастрюли проваривают на небольшом огне. Продолжительность варки с периодическим помешиванием – 1 час.
  5. Готовый джем распределяют по банкам, которые были заранее простерилизованы, и надежно закупоривают.

Варенье с корнем имбиря

Чтобы получить вкусное лакомство с имбирем, надо подготовить такие продукты:

  • мякоть – 1,9 кг;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • имбирь (корень) – достаточно небольшого кусочка весом 50 г;
  • апельсин;
  • ваниль и корица в порошке – по 2 и 4 г соответственно.

Процесс приготовления:

  1. Основные компоненты, такие как дыня, апельсин, имбирь, нарезают на кусочки, засыпают в кастрюлю и добавляют половину сахара.
  2. Через 3 часа, когда ингредиенты пропитались сахаром, добавляют его вторую часть и питьевую воду.
  3. Варенье готовят при минимальном нагреве. Варят его до густой консистенции.

Рецепт с яблоками

Дыню сочетают со многими продуктами, новый вкус образуется при добавлении яблок в состав варенья. Полный перечень ингредиентов:

  • мякоть дыни – 1,4 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • сахарный песок – 550 г;
  • цедра одного лимона.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть измельчают при помощи блендера.
  2. К получившейся кашице добавляют сахар и отправляют кастрюлю на минимальный нагрев.
  3. Через некоторое время в посуду кладут цедру и нарезанные яблоки.
  4. Массу проваривают 10–12 минут и снимают с плиты.

Хранят в стерилизованных банках.

Видео: рецепт джема из дыни Развернуть

Апельсиново-дынное варенье

Цитрусовые – неплохое дополнение к дынным десертам. Состав лакомства:

  • 1,5 кг дыни;
  • апельсин в количестве 3 штук;
  • 2 кг сахара;
  • очищенная вода – 700 мл.

Процесс приготовления:

  1. Измельченную мякоть перемешивают с сахаром.
  2. Основной компонент варенья оставляют на 4 часа, чтобы он пропитался сахаром.
  3. Содержимое кастрюлю заливают свежим сахарным сиропом. В течение суток массу настаивают.
  4. Измельченный апельсин добавляют в последнюю очередь и приступают к варке до густого состояния.

Десерт с грейпфрутом и дынной мякотью

Грейпфрут – один из многих фруктов, которые используют в блюдах вместе с дыней. Ингредиенты для десерта:

  • килограмм дыни;
  • один грейпфрут;
  • 750 г сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Дынные кусочки настаивают в сахаре 10 часов.
  2. Затем массу варят примерно 15 минут и снова настаивают, но уже 5 часов.
  3. Следующий этап – добавление нарезанного грейпфрута. Продолжительность варки – примерно 30 минут.

Хранят лакомство в небольших банках.

Ценный продукт – дынный мед

Не требуются никакие дополнительные ингредиенты, мед варят только на основе дыни. Мякоть измельчают при помощи блендера. Далее работают с отжатым соком. Кастрюлю с жидкостью ставят на минимальный нагрев и снимают с огня, когда продукт загустел.

Приготовление варенья без стерилизации банок

Рецепт не столько сложный, сколько долгий. На его реализацию требуется несколько дней. Ингредиенты:

  • мякоть одной дыни;
  • 800 г сахарного песка;
  • 0,4 л чистой воды;
  • немного лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Сначала варят сироп. Затем в этот сироп погружают кусочки дыни и проваривают их.
  2. Три дня этот процесс повторяют. Каждый раз мякоть настаивается по 13–14 часов.
  3. При последней варке засыпают лимонную кислоту, компонент берут на глаз.

Рецепт лакомства без добавления сахара

Сахар можно заменить медом. Кому-то так больше нравится, а для кого-то – это жизненно необходимо.

Подготавливают такие компоненты:

  • килограмм дынной мякоти;
  • полкилограмма меда;
  • один лимон;
  • ваниль.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть нарезают любыми кусочками, даже произвольно.
  2. Дыню настаивают в меде 7 часов.
  3. В кастрюлю выдавливают сок лимона. Смесь варят минут 10, затем повторно настаивают несколько часов.
  4. Ваниль добавляют в самом конце при последней варке, длящейся 20 минут. Варенье должно получиться густым.

Советуем почитать: как приготовить варенье из фейхоа: рецепты Читать

Рецепт для мультиварки

Даже в мультиварке можно приготовить вкусное варенье. И самое главное – такой способ позволяет немного упростить процесс.

Ингредиенты:

  • килограмм дынной мякоти;
  • один апельсин;
  • семена кунжута – количество зависит от личных предпочтений.

Процесс приготовления:

  1. Ингредиенты смешивают и варят в мультиварке в течение часа, обязательно помешивают.
  2. Банки заполняют вареньем и закатывают.

Рецепт для хлебопечки

Дынный десерт можно готовить и в хлебопечке. Один из возможных вариантов с использованием следующих ингредиентов:

  • килограмм мякоти;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • квиттин – достаточно содержимого одного пакетика;
  • ваниль.

Процесс приготовления:

  1. К мякоти подмешивают сахар, оставляют на 2 часа настояться.
  2. Массу соединяют с квиттином и готовят на протяжении часа.
  3. Готовый продукт разливают по банкам после полного остывания.

Правила хранения варенья

Если варенье заготавливается в больших объемах и медленно съедается, лучше готовить густой десерт. Дело в том, что от консистенции продукта зависит срок его хранения. В жидком виде лакомства с дыней хранятся хуже.

Рекомендуется создавать оптимальные условия для хранения – +12–18°C. Наиболее подходящим для размещения варенья является место, защищенное от воздействия прямых солнечных лучей и влаги – погреб, холодильник. Если для варенья выбраны жестяные емкости, предварительно рекомендуется обработать их вазелином. Путем выполнения такого простого действия удается предотвратить окисление.

Интересные факты о дыне

  1. Растение является однолетним.
  2. Впервые культуру начали выращивать в Азии (юго-западные районы) и Африке.
  3. В Америке бахчевая культура распространилась в 15–16 веке благодаря испанским переселенцам.
  4. Известно, что древние египтяне занимались ее выращиванием около 2 тыс. лет до н.э.
  5. Наибольшее распространение получили такие сорта, как Канталупа и Касаба, а также мускатные дыни и персидские.
  6. Это один из символов плодородия и счастливой, роскошной жизни. Раньше дыни являлись дефицитным товаром, соответственно, цены были высокими.
  7. Процесс созревания плодов длится 3–4 месяца. У культуры есть одна особенность – если дыню сорвать недозревшей, сладкой она уже не станет.
  8. Четверть потребляемых во всем мире дынь завозят с Китая. Объем поставляемых на рынок плодов – 8 млн тон в год.
  9. Плоды разных сортов отличаются формой, размерами, вкусом и текстурой мякоти, цветом кожуры.
  10. Для растения характерно наличие цветов двух видов – двуполых и тычиночных.
  11. 90% дыни – вода, остальные 10% – витаминно-минеральный состав. Тем не менее плоды питательные, они обеспечивают организм достаточным количеством энергии.
  12. Благодаря высокому содержанию клетчатки и щелочи происходит очищение кишечника, из организма выводятся вредные вещества.
  13. Продукт некалорийный, потому его включают в рацион при диетическом питании. Снижение веса – результат выведения лишней жидкости и восстановления нормальной работы пищеварительного тракта.
  14. Самым крупным плодом, выращенным в мире, стала дыня весом 2 тыс. кг. Рекорд установил австрийский фермер в 2009 г.
  15. Калий, который содержится в дынях, нормализует артериальное давление, регулирует сердцебиение и предотвращает приступы.
  16. Дыни Yubari King стали самыми дорогими в мире. Их выращивают только в небольшом регионе Японии. Это самая сочная и сладкая дыня из известных в настоящее время, с нежнейшей мякотью. Она продается на аукционах, и может потянуть на 20000$.
  17. Почти все части дыни, включая семена, листья и корни, используются в традиционной китайской медицине.
  18. Жареные и высушенные семена дыни – распространенная закуска в африканской и индийской кухне.
  19. Дыня обладает омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными».
  20. В Средней Азии выращивают змеевидную дыню. Плоды сочные, со сладковатым вкусом, напоминающим дыню по факту дозревания, тогда как молодой плод больше похож на огурец.
  21. В XIX веке дыню считали аристократическим излишеством. Французский путешественник маркиз де Кюстин, посетивший Россию в 1839 году, удивлялся богатствам здешних теплиц: «У русских дворян считается роскошью иметь за столом во всякое время ананасы, виноград, персики и дыни».
  22. Дыня сорта Cucumis microcarpus обладает клубничным вкусом. Выращивают этот сорт в Закавказье и Средней Азии. Плоды используются для консервации, например, компотов.

Дыня вкусная и ароматная, за это ее многие и любят. Поскольку сезон непродолжительный, хозяйки заготавливают плоды на зиму. Варенье – замечательный вариант десерта, при варке которого полезные вещества не разрушаются полностью. Польза частично сохраняется, потому предложенные рецепты представляют собой довольно удачный вариант заготовок.

Дыня и дынные десерты положительно воздействуют на организм человека, используются как в профилактических целях, так и для лечения. Но не стоит забывать о существующих ограничениях при сахарном диабете и патологических процессах в органах пищеварительной системы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Варенье из дыни — необыкновенно вкусное лакомство, поможет наслаждаться освежающим вкусом в любое время года. Из ароматной, медовой дыни в сочетании и с цитрусовыми, яблоками, клубникой хозяйки делают великолепные десерты на зиму.

Варенье из дыни получается красивым, янтарным, настоящим необычным угощением для родных и друзей. Оно отлично подойдет к чаю и к мороженому или в качестве начинки для выпечки. Готовьте с удовольствием! Так же вам пригодятся статьи на блоге с рецептами как сварить вкусное варенье, джем из смородины, из арбузных корок, черешни, сливы и малины.

Варенье из дыни с апельсином. Простой и вкусный рецепт на зиму

Приготовьте яркое, ароматное, солнечное лакомство апельсина с дыней.
Ингредиенты:
Апельсин — 0.5 шт.
Дыня — 400 г
Сахар — 500 г

Как сделать дынно-апельсиновую заготовку на зиму

Дыню очистить и нарезать небольшими кусочками.


Присыпать сахаром и поставить на 12 часов в холодильник.


На следующий день довести смесь до кипения и проварить 15 минут.


1 половину апельсина ошпарить кипятком и измельчить в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку.


Добавить апельсин в варенье и проварить ещё 5 минут.


Варенье из дыни с апельсином готово. Приятного аппетита!

Варенье из дыни с лимоном на зиму в домашних условиях

Для разнообразия зимних угощений возьмите на заметку рецепт заготовки. Кроме того, прозрачные кубики дыни можно использовать как начинку в пироги и булочки.
Ингредиенты:
Дыня — 1 кг
Лимон — 0.5 шт.
Сахар — 700 г

Как приготовить варенье из дыни с лимоном

Дыню порезать мелкими кубиками.

Выложить в тазик для варки варенья.

Засыпать сахаром и дать постоять минут 30.

Дыня даст много сока.

Выдавить в дыню с сахаром лимонный сок.

Поставить на плиту и довести до кипения.

Вскипятить и, на медленном огне, поварить минут 5. Полностью остудить. На следующий день варенье доварить до нужной консистенции.

Варенье остудить или горячим переложить в стерильные баночки. Подавать к чаю. Приятного аппетита!

Варим дынно — яблочное варенье

Приятно в холодный зимний вечер в семейном кругу выпить чашечку чая с ароматным, пахнущим летом вареньем из дыни с яблоками! Насыщенный янтарный цвет десерта поднимет Вам настроение в любую погоду.
Ингредиенты:
Дыня — 1,5 кг
Яблоки — 300–500 г
Сахар — 300–500 г
Лимон — 1 шт.

Как сварить варенье из дыни с яблоками

Вымыть лимон и натереть кожуру цитруса на мелкой терке. Далее пересыпаем лимонную стружку в чистое блюдце и на время оставляем в стороне. Для приготовления потребуется 0,5–1 чайная ложка цедры.

Подготовка дыни

Дыню тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем пополам. Из каждой части, воспользовавшись столовой ложкой, удаляем семена с волокнами.

Затем срезаем с половинок кожуру и после измельчаем кусочками произвольной формы. Мелко рубленные дыни небольшими порциями перекладываем в чашу блендера и измельчаем на большой скорости до образования однородной массы.

Перемолотую дыню переливаем в глубокую миску и продолжаем измельчать кусочки до тех пор, пока они не закончатся. Все, основа для варенья готова.

Подготовка яблок

Яблоки хорошо промываем под прочной теплой водой. Ножом разрезаем фрукты на две части и из каждой удаляем сердцевину. Очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем измельченные яблоки в среднюю миску и сразу же приступаем к приготовлению варенья.

Готовим варенье из дыни с яблоками

Перемолотую дыню переливаем в эмалированную кастрюлю или миску, добавляем сахар и ставим на средний огонь. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим массу до кипения. Затем по максимуму убавляем огонь и варим до тех пор, пока смесь по консистенции не будет напоминать молодой мед. Если на поверхности образуется пена, обязательно снимаем ее шумовкой.

Теперь аккуратно выкладываем в массу кусочки яблок, высыпаем цедру лимона и все хорошо перемешиваем. Когда варенье повторно закипит, варим его еще 5 минут и выключаем конфорку.

Воспользовавшись черпаком, разливаем его по стерилизованным банкам и плотно закрываем металлическими крышками. Ставим остывшее варенье в кладовку.

Помимо незабываемого аромата, варенье имеет изумительный вкус и консистенцию. Для подачи варенья подойдет глубокая пиала. Также сладкую массу можно добавлять в качестве начинки для пирогов, булочек и другой выпечки, какая вам больше нравится.

Совет
Для приготовления варенья подойдет, как спелая, так и водянистая, побитая дыня. Даже если она будет не вкусной и не сладкой, она все равно даст незабываемый аромат. А что касается яблок, то старайтесь выбрать твердые сочные сорта.

На заметку
Если у вас под рукой не нашлось блендера, не расстраивайтесь. Для измельчения дыни может также подойти мясорубка. В таком варианте используйте этот инвентарь с мелкой решеткой, чтобы довести плоды до нужной однородной консистенции.

Ассорти с бананом, дыней и лимоном

Как приготовить джем из бананов, дыни и лимонов в домашних условиях, простой рецепт! Вкусный, полезный и яркий десерт!

Приятного аппетита!

Клубнично-дынное варенье в мультиварке. Очень вкусный десерт

Для сладкоежек! Вкусное варенье из клубники с кусочками дыни, которое будет вам напоминать о жарких летних денечках! Сезон клубники уже прошел, а дыни только начался. Но у многих еще растет поздний сорт клубники.

Ингредиенты:
Дыня — 1 кг
Клубника — 600 г
Сахар — 500 г
Мед — 5 ст. л.
Вода — 200 мл.

Как сделать десерт из дыни с клубникой

Подготовить дыню и клубнику. Дыню очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Клубнику разрезать пополам.

Перемешать сахар, воду и мед.

Поместить дыню и клубнику в чашу мультиварки. Залить сиропом.

Включить режим «Варенье», установить время на 1 час 30 минут. Получается восхитительно ароматное лакомство!

Разлить готовое варенье по стерилизованным банкам, закрыть и поставить на хранение. Наслаждайтесь ароматами лета!

Дынный десерт с медом и корицей

Такой десерт из дыни отлично подойдет тем, кому хочется попробовать что-нибудь необычное из дыни.

Приятного аппетита!

Варенье из дыни с вишней

Интересная и необычная заготовка.

Как варить варенье из дыни с вишней

Вишню вымыть, удалить косточки, взвесить вес. Дыню вымыть, разрезать пополам, удалить семена, порезать на дольки, удалить корку, нарезать поперёк тонкими пластинами. Взвесить вес.

Смешать вишню, дыню, сахар, добавить корицу и бадьян, накрыть плёнкой, дать настояться 10-12 часов при комнатной температуре.

Далее в кастрюле с толстым дном довести до кипения на сильном огне. Снять пенку, огонь убавить до минимума, проварить 15 минут.

На дно стерилизованной банки (0,5 л.) положить палочку корицы и звёздочку бадьяна. Если банки большие, то можно и по две корицы и бадьяна. Влить варенье (погуще, сироп потом процеживаю, и сливаю в бутылку), укупорить. Поставить крышкой вниз, до полного остывания. Остывшие банки промыть под водой от липких потёков, убрать на хранение.

Получилось очень ароматное варенье! Приятного чаепития!

Бонус: как засушить вишню на зиму

Ингредиенты для сушеной вишни:
1 кг вишни на один поддон

Как засушить вишню на зиму

На один поддон уходит 1 кг вишни (в рецепте на фото три поддона в сушилке).
Вишню надо обязательно бланшировать в 1% содового раствора. Содовая бланшировка удаляет верхнюю плёночку с вишни, открывает микропоры, тем самым вишня быстрее сохнет.

И так: три кг вишни моем. В пятилитровой кастрюле, до кипения-3 литра воды + 1 ч. л. питьевой соды, раковину наполняем холодной водой.Частями с помощью дуршлага бланшируем вишню,по 30 секунд каждую порцию, и сразу опускаем в холодную воду.

Затем выложить на стол, на полотенце. Дать вишне немного обсохнуть. Разложить бланшированную вишню по поддонам.

Первая сушка с косточкой t 45 градусов = 6-8 часов. Затем отключить на 6-8 часов, удалить косточки, вишню опять разложить на поддоны. У сушилки крупные ячейки, подкладываем аптечную марлю, т.к. вишня во время сушки будет уменьшаться.
Вторая сушка t 60-65 градусов = 10-12 часов. Часов через 8 сушку надо отключать, и поглядывать, некоторые ягоды могут уже высохнуть.

Готовая вишня должна быть мягкая, но при надавливании сока быть не должно. Из трёх кг получилось 650 г сушеной вишни. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как сделать цукаты из дыни

Ароматные цукаты из дыни понравятся всем и детям и взрослым.

Приятного аппетита!

Как сделать десерт с дыней, тыквой и курагой

Для тех, кто любит необычные сочетания в заготовках! Получится полезное, полупрозрачное и золотистое, яркое как солнышко лакомство.
Ингредиенты:
Дыня — 450 г
Тыква — 150 г
Курага — 200 г
Сахар — 200 г

Как сделать лакомство с дыней, тыквой и курагой

Дыня нужна твёрдая, тогда она останется видимой в готовом виде, а не растворится в кашу. Дольки очищаем от корок и нарезаем на брусочки.

С тыквой поступаем также. Соединяем тыкву с дыней и засыпаем сахаром. Ставим на маленький огонь и увариваем, помешивая, 10 минут.

Курагу перебираем, моем и нарезаем на кусочки.

Соединяем с остальным составом и варим, помешивая около часа.

Баночки ошпариваем кипятком и наполняем золотистым вареньем. Крышки прокипятим и плотно закроем баночки. Можно даже идти в гости с такой нарядной баночкой.

Всего получается около литра варенья. Съедим и будем экспериментировать дальше! Варенье получилось не приторное и очень ароматное! Приятного аппетита!

Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Так же вам пригодятся статьи с рецептами как сварить вкусное варенье, джем из смородины, из арбузных корок, черешни, сливы и малины. Хочу порекомендовать полезную статью как сварить черничное варенье на зиму на блоге моей коллеги Екатерины. И загляните в рубрику запасы-заготовки на зиму . Вас ждут квашеная капуста, капуста по-корейски, консервация помидор, вкусные помидоры черри на зиму, малосольные огурцы, маринованные грибы, лечо из помидор и перца, кабачков и кабачковая икра. Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации. Хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте, лимонном соке, на воде. На пикник вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.

Мои поздравления

Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети. Или скопируйте ссылку и отправьте музыкальное поздравление любимым людям. Спасибо, заходите на мой блог чаще. P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста. Посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 1 мая, с 9 мая, Днем Победы. Подпишитесь на канал. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится. Буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Автор публикации

не в сети 19 часов

Варенье из дыни: три рецепта на зиму

Готовите консервацию на зиму? Кроме привычного джема из клубники, вишни и малины лучше сделать нестандартное лакомство. Варенье из дыни для любителей тыквенных — настоящее удовольствие, которым хорошо наслаждаться как летом, так и в холодное время года. Топ-3 лучших рецепта описаны ниже.

Фото: .com

Чтобы насытить организм необходимыми витаминами, нужно за лето съесть минимум по 3 кг сезонных фруктов и ягод. Благодаря консервации это больше не проблема. Правильно приготовленное варенье отлично сохраняет полезные вещества. Вот интересные и полезные рецепты:

Варенье из дыни с лимоном

Для вкусного и ароматного лакомства отлично подойдет дыня твердых сортов. А вот мягкие плоды пригодятся для создания джема. Вам понадобится:

  • дыня — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • лимон — 1 шт.

Приготовление особо не отличается от других видов варенья. Главное — правильно подготовить плоды. Поступите так:

Фото: .com

  1. Дыню помойте, разрежьте пополам и выньте семена.
  2. Удалите кожуру, а съедобную мякоть измельчите.
  3. Чтобы плоды пустили сок, выложите их в кастрюлю и всыпьте сахар. Достаточно оставить дыню на 40–50 минут.
  4. Затем добавьте к содержимому тертую цедру и сок лимона.
  5. Все перемешайте и отправьте на плиту. Дождитесь закипания будущего варенья, при этом постоянно помешивая.
  6. Поварите еще 10 минут и уберите с огня, чтобы содержимое настоялось 5 часов.
  7. Снова верните емкость на плиту, после закипания убавьте огонь и варите 10 минут. Повторите процедуру еще один раз.

Осталось разложить остывшее варенье по подготовленным банкам и закатать. Дыня, польза которой неопровержима, пополнит организм витаминами С, Р, В9, а также минералами, содержащимися в мякоти.

Варенье из дыни с бананом

Интересно, что в свежем виде дыня мало комбинируется с другими фруктами, перебивая их ярко выраженным ароматом. А вот в варенье тыквенные создают приятную композицию с яблоком, бананом, грушей, лимоном, виноградом. Для неповторимого лакомства возьмите:

Фото: .com

  • дыню — 1 кг;
  • банан и лимон — по 2 шт.;
  • сахар — 600 г.

У плодов дыни удалите семена и кожуру, мякоть измельчите. Затем действуйте по рецепту:

  1. Присыпьте плоды сахаром и дайте настояться 10 минут.
  2. Добавьте лимонный сок одного фрукта, отправьте содержимое на плиту. Варите 30 минут.
  3. Другой лимон измельчите вместе с кожурой.
  4. Бананы также очистите, нарежьте кубиками.
  5. Добавьте фрукты, варите до загустения.

Закатайте варенье в банки и отправляйте на хранение. Используйте его не только во время чаепития, но и для украшения десертов и тортов.

Как варить малиновое варенье правильно на зиму

Варенье из дыни с грушей

Вариант с грушей и пряностями превосходно дополнит осенне-зимние вечера. Варенье поднимет настроение и поможет наполнить организм витаминами. Начинайте подготовку к холодам уже сейчас, заготавливая домашние десерты впрок.

Фото: .com

Понадобятся такие ингредиенты:

  • дыня и груша — по 3 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • бадьян — 4 шт.;
  • сахар — 1 кг.

Хотите приготовить оригинальное лакомство? Тогда нарежьте дыню фигурным ножом после очищения от семян и кожуры. Такие фигуры послужат отличным украшением для домашних блюд.

Этапы приготовления:

  1. Грушу очистите, удалите сердцевину, измельчите, добавьте к дыне.
  2. Цедру лимона мелко натрите, а сок выдавите.
  3. Лимонный сок добавьте к нарезанным фруктам, туда же отправьте сахар и оставьте на 4–7 часов.
  4. Поставьте емкость на огонь. После закипания всыпьте цедру лимона и добавьте бадьян.
  5. Как только дыня станет прозрачной, снимите массу с огня и оставьте на сутки.
  6. Прокипятите варенье 10 минут, разложите по банкам после остывания.

Такое варенье сочетается не только с выпечкой и сладкой сдобой, но и с сыром. Экспериментируйте, возможно, вы захотите добавить в лакомство любимые специи.

Плоды дыни можно сочетать с различными фруктами, чтобы добиться неповторимого вкуса. Берите рецепты на заметку и начинайте делать заготовки на зиму.

Ароматными дынями можно лакомиться не только в сезон их созревания. Приготовьте варенье из дыни на зиму, десерт получается очень нежным и аппетитным, напоминающим о лете, ароматом. Варить варенье можно из любой дыни, даже недозрелой. Годятся для приготовления десерта и корочки плода. Дыню можно смешивать с разными фруктами, получится еще вкуснее.

Как приготовить варенье из дыни

Для варенья подходит дыня любого сорта, главное, чтобы она была свежая и не перезревшая. А вот если вам досталась не совсем спелый плод, не переживайте, из недозрелой дыни варенье из получится вкусным, а отсутствие яркого аромата можно компенсировать за счет добавки специй, например, ванилина.

  • Прежде всего, дыню нужно тщательно вымыть, поверхность этого плода негладкая, поэтому стоит воспользоваться щеткой или шершавой стороной губки для посуды.
  • Затем дыню разрезают пополам и вынимают семена вместе с рыхлой сердцевиной плода.
  • После этого нужно срезать корки. Если варенье будет вариться из мякоти, то очищенную дыню нужно нарезать кубиками или кусочками иной формы, на ваше усмотрение.
  • Очень красиво выглядит варенье, для которого дыню нарезали шариками. Для вырезания шариков используется специальное приспособление. Однако этот способ неэкономный, так как много идет в отходы.
  • Если планируется варить варенье из корок, то не нужно срезать мякоть слишком низко, следует оставить слой мякоти толщиной около 1 см. А вот внешнюю, шершавую часть корки нужно аккуратно срезать. Очищенные корки нарезают кубиками или брусочками.

Далее подготовленную дыню смешивают с сахаром и дают постоять. За пару часов выделится достаточно сока, чтобы можно было варить варенье. Если планируется смешивать дыню с другими фруктами. Нарезать фрукты нужно такими же кусочками, что и дыня.

Варить можно в один прием, на приготовление уйдет около 40-60 минут. При варке нужно постоянно помешивать. Но чаще используется прием многократной варки, когда варенью дают покипеть пять минут, затем оставляют постоять 8-12 часов и повторяют операцию 2-3 раза.

Готовое варенье можно разливать и горячим, и холодным. Последний вариант используется, если заготовку планируется хранить в холодильнике или есть в ближайшее время. В этом случае, банки закрывают капроновыми крышками.

Для хранения при комнатной температуре необходимо простерилизовать тару, разлить в неё горячее, только что снятое с огня варенье и закатать банки герметично, используя прокипяченными жестяными крышками.

Интересные факты: самым дорогим сортом дыни является Yubari King. Выращивают её в Японии, и плоды считаются самыми сладкими и сочными. Продается урожай исключительно на аукционах, цена одного плода может достигать 1000 долларов.

Варенье пятиминутка из дыни с лимоном – простой рецепт на зиму

Ароматное варенье пятиминутка получается из дыни с лимоном, это довольно простой рецепт с минимумом ингредиентов.

  • 1 кг дыни (вес уже очищенного плода);
  • 600 гр. сахара;
  • 1 лимон.

Очищаем дыню, нарезаем мякоть кубиками или брусочками. Можно использовать фигурный нож, чтобы поверхность кусочков получилась с волнистой поверхностью. Пересыпаем кубики дыни сахаром. Оставляем постоять при комнатной температуре один или два часа. За это время выделится достаточное количество сока, чтобы весь сахар мог раствориться в нем.

Лимон моем, ошпариваем кипятком. Снимаем часть цедры. Много цедры класть в варенье не нужно, достаточно будет чайной ложки. Лимон разрезаем пополам и выжимаем сок.

Подготовим банки, хорошо их вымоем и простерилизуем. Стерилизовать можно над паром или в духовке как вам удобнее. Вымоем и прокипятим жестяные крышки.

Когда тара будет подготовлена, приступаем к варке варенья-пятиминутки. Ставим посуду на плиту, доведем до кипения, постоянно мешая, чтобы сахар не пригорел. Кипятим ровно пять минут. За минуту до готовности кладем цедру и вливаем сок.

Горячее варенье разливаем по банкам и сразу же закрываем крышками. Закручиваем на винтовую резьбу или закатываем специальным ключом герметично. Составляем банки, поставив их вверх донышком, укутываем чем-то теплым, чтобы они остывали, как можно медленнее.

Рецепт с яблоками и корицей

Варенье из дыни с яблоками можно готовить и из неспелой дыни. Чтобы конечный продукт получился более ароматным, рекомендуется готовить его с корицей. Если вы используется яблоки сладких сортов, то можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.

  • 1 кг дыни;
  • 0,7 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • корица и лимонный сок по вкусу.

Дыню промываем, разрезаем пополам и выбираем семена. Срезаем кожуру, а мякоть нарезаем кубиками или брусочками. Перекладываем кусочки дыни в варочный таз и засыпаем сахаром, используем около 300 граммов сахарного песка. Ставим таз на медленный огонь и варим, помешивая. При постепенном нагревании дыня начинает сразу выделять сок, поэтому не придется доливать воду.

Томим дыню с сахаром на маленьком огне около 30 минут, не забывая помешивать. К этому времени подготовим яблоки. Очистим их от семян и нарежем небольшими кусочками. Через полчаса варки кусочки дыни станут полупрозрачными, а сироп немного загустеет, добавляем в варенье яблоки. Сразу же засыпаем оставшийся сахар и перемешиваем. Продолжаем варку еще около 30-40 минут.

К этому моменту должна быть готова тара. Банки нужно не просто вымыть, но и простерилизовать. Разливаем горячее варенье по стерильным баночкам и сразу же закрываем герметично.

С добавлением груш

Еще один вариант вкусного варенья готовится из дыни с добавлением груш.

  • 500 гр. груш;
  • 500 гр. дыни;
  • 500 гр. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Моем и очищаем дыню и груши, нарезаем плоды небольшими кусочками равного размера.

Совет! Груши можно не очищать от кожуры, если она тонкая. Если же кожура грубовата, то её лучше срезать.

Складываем груши и дыню в эмалированную кастрюлю или варочный таз для варенья, вливаем около четверти стакана воды и ставим на огонь. Варить нужно около получаса, периодически помешивая. Плоды должны дать сок, но если его будет мало, то в процессе варки нужно будет подливать еще воду.

Когда плоды будут готовы, аккуратно всыпаем сахар, перемешиваем. Продолжаем варку еще около четверти часа. При желании можно добавить в варенье целый бутон гвоздики или пакетик ванилина, варенье получится более ароматным. Класть специи нужно за пять минут до готовности.

Готовое варенье разливаем по баночкам, которые предварительно простерилизовали. Накрываем банки прокипяченными крышками и сразу же закрываем герметично.

Варенье из дыни и банана

Этот вариант варенья готовится из дыни и банана. Поскольку оба эти плода сладкие, то варенье из них может получиться приторным. Чтобы избежать этого, необходимо добавить лимонный сок или лимонную кислоту.

  • 700 гр. дыни;
  • 2 банана;
  • 1 лимон;
  • 500 гр. сахара;
  • 60 мл воды.

Дыню моем, очищаем от кожуры семян, нарезаем тонкими пластинками. Складываем дыню в кастрюлю или таз для варенья, вливаем воду и засыпаем сахар. Аккуратно перемешаем и оставим на один час.

Вымытый лимон разрежем пополам и выжмем из одной половинки сок. Выльем сок в таз к дыне. Ставим на плиту и варим варенье в течение получаса. Варить будем на среднем огне, периодически помешивая.

Бананы очищаем, нарезаем тонкими кружками. Вторую половинку лимона нарезаем тонкими четвертинками кружков. Из лимона убираем все косточки, они могут придать варенью горечь.

Совет! Бананы для варенья лучше взять чуть недозрелыми. На плодах не должно быть коричневых пятен.

Добавляем к дыне бананы и лимон, хорошо перемешиваем. Варим на медленном огне минут 10-15, затем немного увеличиваем нагрев и увариваем сироп до желаемой густоты. На это уйдет еще около получаса.

Разливаем горячее варенье по заранее простерилизованным банкам. Прикрываем прокипяченными крышками и герметично закрываем.

Желе из дыни (с желатином)

Варенье, приготовленное с желатином, получается густым, оно отлично подходит для приготовления бутербродов.

  • 2 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 15 гр. желатина;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 гр. ванилина.

Дыню очищаем, нарезаем произвольными, но некрупными кусочками. Засыпаем сахаром и оставляем на пару часов для выделения сока. Затем ставим варить на небольшой огонь. Варим, помешивая минут 30, кусочки должны стать совсем мягкими. Включаем огонь и даем слегка остыть. Затем взбиваем варенье при помощи погружного блендера до получения однородной массы.

Замочим желатин в холодной воде примерно на полчаса. Затем подогреем на маленьком огне, а еще лучше – на водяной бане до полного растворения. Главное – не допустить закипания раствора.

Приготовленное дынное пюре ставим на огонь, добавляем ванилин и лимонную кислоту, доводим до кипения и снимаем с огня. Вводим в варенье горячий раствор желатина и хорошо размешиваем. Сразу же разливаем по простерилизованным банкам, закрываем герметично.

Дынное варенье с апельсином

Очень ароматным получается варенье из дыни, сваренное с апельсином.

  • 1 кг дыни;
  • 250 гр. апельсинов;
  • 500 гр. сахара.

Очищаем дыню, нарезаем мякоть на небольшие кубики. У нас должно получиться ровно килограмм чистой мякоти. Вес апельсина также указан в чистом виде, учтите это при покупке фруктов. Очищаем апельсины, разделяем очищенный плод на четыре части и каждую четвертинку нарезаем поперек треугольниками толщиной около 0,3-0,5 мм.

В посуду для варки слоями выкладываем кусочки дыни и апельсина, пересыпая сахаром. Оставляем на некоторое время, чтобы выделился сок. Когда вы увидите, что кусочки фруктов буквально плавают в соке, ставим на огонь. Кипятим варенье на среднем огне около 15 минут. Затем оставляем настаиваться до полного остывания. Повторяем операцию 3-4 раза, пока сироп не станет достаточно густым. Готовый продукт заливаем в простерилизованные, еще теплые банки и сразу же закрываем.

Интересное варенье из дыни и арбуза

Можно приготовить варенье из дыни и арбуза, вкус получится очень интересным.

  • 500 гр. мякоти дыни;
  • 500 гр. мякоти дыни;
  • 500 гр. яблок;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 0,5 лимона.

Для приготовления варенья необходимо выбрать арбуз и дыню с твердой мякотью, лучше, чтобы плоды были чуть недоспелыми, чем перезревшими. Яблоки также должны быть с плотной мякотью, лучше использовать кисло-сладкие сорта.

Очищаем арбуз и дыню от корок и семян, нарезаем мякоть кубиками. Складываем в таз или кастрюлю для варки варенья. Яблоки очистим, вырезав семенные коробочки. Кожуру можно срезать, а можно и оставить. Добавляем яблоки к дыне с арбузом. Пересыпаем плоды сахаром и оставляем на 2-3 часа, чтобы выделился сок. Добавляем к фруктам сок, выжатый из половинки лимона.

Ставим посуду на огонь и доводим до кипения. Варим на маленьком огне около одного часа. Периодически нужно будет помешивать и снимать пенку. Закончив варку, выключаем огонь и оставляем до полного остывания. Затем снова ставим на огонь и провариваем в течение 15 минут. Затем разливаем по стерильным банкам и закрываем герметично.

Готовим со сливами

Вкусным получается варенье из дыни и сливы. Слива придает необходимую кислинку варенью, так как в дыне практически нет кислоты.

  • 1 кг дыни;
  • 400 гр. сливы;
  • 1 кг сахара.

Дыню очищаем, нарезаем небольшими кубиками, складываем в кастрюлю или таз. Сливы вымоем, разрежем пополам, удалим косточки, нарежем дольками. Перекладываем сливу к дыне. Пересыпаем сахаром. Воды доливать не нужно, плоды дадут много сока.

Затем ставим варенье на огонь, варим с момента закипания 15 минут. Оставляем на несколько часов, можно оставить на ночь. Затем варим второй раз в течение четверти часа. Снова оставляем на несколько часов и в третий раз довариваем до готовности. Разливаем варенье по простерилизованным банкам. Закрываем банк герметично.

Варенье из дынных корок с лимонной кислотой

Этот вариант варенья варится не из мякоти, а из корок дыни. Оно получается густым, тягучим, похожим на мед, а сами кусочки корки становятся прозрачными. Чтобы придать варенью необходимую кислинку, приготовим его с лимонной кислотой, а чтобы сделать его более ароматным, добавим веточки мяты.

  • 700 гр. очищенных дынных корок;
  • 600 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • несколько веточек мяты по вкусу.

Тщательно вымоем дыню. Обрезаем с дыни корки. Мякоть можно просто съесть или использовать с его для приготовления других блюд. С дынных корок срезаем наружных слой, и оставшуюся часть нарезаем небольшими кубиками. Можно нарезать корки при помощи фигурной терки.

Совет! Если вам не нравится аромат мяты, то вместо этого ингредиента можно положить ванилин, лимонную цедру или другие ароматные специи.

Пересыпаем корки сахаром и оставляем на пару часов для выделения сока. Дыня содержит довольно много воды, поэтому подливать дополнительно жидкость не требуется. В сироп опускаем веточки мяты. Их лучше связать в пучок, чтобы потом легче было извлечь.

Варим способом многоступенчатой варки. В первый вар кипятим 10 минут, затем оставляем настаиваться на 5-8 часов. Затем снова ставим на огонь и провариваем еще 20 минут. Снова оставляем на несколько часов. Когда варенье остынет после второй варки, проверьте, достаточно ли оно густое. Если сироп загустел, то в следующий раз нужно будет просто довести варенье до кипения, добавить лимонной кислоты и размешать. После этого можно будет варенье разливать. Если сироп жидковат, то в третий раз увариваем его до готовности.

Расфасовываем горячее варенье в простерилизованные банки. Закрываем жестяными крышками герметично.

Дынной варенье с мандаринами в мультиварке

Можно сварить дынное варенье в мультиварке. Приведем простой вариант варенья из дыни с мандарином.

  • 1 кг дыни;
  • 500 гр. сахара;
  • 3 мандарина.

Подготавливаем дыню – очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками. Кусочки дыни должны быть небольшими. Мандарины очищаем от кожуры и разбираем на дольки. Дольки освобождаем от пленок-перегородок, собирая выделяющийся сок.

Совет! Количество сахара можно изменять. Так, если ваша дыня неспелая и несладкая, то количество сахара нужно увеличить до 700 гр.

Складываем дыню в мультиварку, пересыпаем сахаром. Ставим чашу в прибор и включаем режим подогрева на полчаса. Затем открываем крышку, к этому времени должно выделиться большое количество сока. Добавляем к дыне мандарины вместе с соком, перемешиваем.

Варенье будем готовить методом многоступенчатой варки. Включаем режим «выпечка» на 30 минут. Готовим варенье при открытой крышке, периодически помешивая. После окончания программы, отключаем подогрев и оставляем варенье на несколько часов. Повторяем процесс варки еще два раза.

К моменту окончания третьей варки подготовим простерилизованную тару. Разольём варенье по банкам, плотно закроем их жестяными крышками – винтовыми или обычными, которые закатывают ключом.


Варенье из дыни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *