В какой стране лучший шоколад

Содержание

Рейтинг самого лучшего и вкусного шоколада в мире – ТОП-10

Мировые производители шоколада постоянно стараются удивить покупателей интересными новинками, улучшают вкус своих изделий, добавляют непривычные ингредиенты. Но есть компании, производящие самую качественную и дорогую кондитерскую продукцию по традиционным рецептам с использованием только натуральных продуктов.

Бренды самого вкусного шоколада ежегодно получают награду The Academy of Chocolate.

Страны-производители лучшего шоколада

Из мировых производителей шоколада следует назвать Бельгию, Швейцарию, Францию, Италию и США. У каждой из этих стран свои рецепты создания шоколадных изделий, что отражается на вкусовых особенностях.

Если спросить, какой самый нежный шоколад, то каждый европеец ответит, что швейцарский. А, например, итальянцы делают продукт с приятными ореховыми нотками.

Бельгия

На вопрос, в какой стране делают лучший шоколад, многие ответят, что в Швейцарии, и ошибутся, так как страна, лидирующая в производстве качественных кондитерских изделий, – Бельгия. А швейцарцы находятся на втором месте.

Бельгийцы создают шоколадную продукцию, которую смело можно назвать произведением искусства. В ее составе только первосортные ингредиенты, какао делают из лучшего сорта бобов, произрастающих в Конго. Конфеты и шоколадки интересно украшают и глазируют, используют необычные наполнители.

Бельгийцы считают его своим брендом, в стране действуют 16 тематических музеев, 12 кондитерских предприятий и более 2 тысяч магазинов. Godiva, Belvas, Callebau, Guylian – знаменитые во всем мире бельгийские компании.

Швейцария

Особенность швейцарского шоколада – высокая концентрация какао-масла, полученного из дорогих сортов бобов – эквадорских, мадагаскарских, венесуэльских.

Элитные шоколатье работают в Швейцарии, их изделия ручной работы считаются элитными. Все рецепты соответствуют правилам традиционного производства, их соблюдение контролирует Союз шоколатье Chocosuisse. Milka, Coop, Lindt, Maestrani, Teuscher – лучшие швейцарские бренды.

Франция

В относительно небольшой стране сконцентрировано 150 частных кондитерских предприятий, тысячи магазинчиков и бутиков, где шоколатье представляют свою продукцию. Элитные марки – Bovetti с исключительно натуральными начинками, Michel Richar, La marquise de Sevigne. Отдельно следует упомянуть вкусный шоколадный десерт Apritif с горчицей, пряностями и ароматными травами, его подают к вину.

Италия

Самый лучший и вкусный черный шоколад выпускает итальянская компания Amedei, он же наиболее дорогой в мире. Также из знаменитых итальянских производителей следует назвать Ferrero, Perugina, Modica. Изделия последней марки создаются по древнему ацтекскому рецепту без расплавления сахара.

США

В России популярны многие марки американского шоколада: Alpen Gold с нежным молочным вкусом и обилием наполнителей, Hershey’s, Vosges Haut. Последний производитель создает экзотическую шоколадную продукцию, для которой в качестве добавок использует жареный бекон, имбирь, грибы, куркуму, васаби.

Компания Hershey’s знаменита производством шоколадных батончиков KitKat. У американцев россияне переняли простой рецепт торта из этих хрустящих шоколадок.

В основе торта из Кит Кат – шоколадный бисквит, для крема используют сгущенное молоко или взбитые сливки, а батончики прикрепляют вертикально по боковине десерта плотно друг к другу.

Рейтинг самого вкусного шоколада

Сегодня из изобилия кондитерской продукции любой человек может выбрать десерт по вкусу, но существуют шоколадные изделия, признанные именитыми шоколатье и покупателями самыми вкусными. Рейтинг ТОП-10 вкуснейшего и популярного шоколада приводится ниже.

10 – Anna Shea Chocolates

Американская компания работает в штате Иллинойс с 2004 года. Ее фирменный стиль – создание элитных изделий, каждая шоколадка неповторима по рецептуре.

9 – Valor

В испанском городе Вильяхойоса уже много веков производят восхитительный шоколад для внутреннего потребления, поэтому попробовать его могут только местные жители и туристы.

8 – Lindt

Швейцарская компания, основанная в Цюрихе в середине 19 века, – один из старейших производителей хорошего шоколада. Сегодня она включает производства не только в Швейцарии, но и в Австрии.

Фирменные магазины, реализующие шоколадки, конфеты, шоколадные десерты в оригинальных обертках, работают во всех крупных населенных пунктах мира.

В России популярен темный шоколад Lindt Excellence c разнообразными и особенными добавками: цитрусом, клубникой, мятой, даже перцем чили.

7 – Scharffen Berger

Американская кондитерская компания, открытая в конце 20 века в Беркли, изначально выпускала десерты для подачи к вину. Продукция так понравилась потребителям, то производство пришлось расширить. В начале 21 века компания объединилась с Hershey’s, теперь поставляет шоколадные изделия во многие страны мира.

6 – Michel Cluizel

Основатель кондитерского производства Мишель Клюизель – продолжатель семейного дела шоколатье. Первый магазин открылся в 1980-е годы. Сегодня французская фабрика выпускает конфеты ассорти и драже с разнообразной глазурью и начинками по своим редкостным рецептам.

5 – Valrhona

Еще один изготовитель самого вкусного во Франции, да и в Европе шоколада. Свой бизнес молодой шоколатье Гироннет начал в 1920-е, сегодня продукцию экспортируют во все страны мира. Популярность бренда обусловлена использованием какао-бобов элитных сортов, отсутствием в составе синтетических ароматизаторов и усилителей вкуса.

4 – Bovetti

Французская компания, появившаяся в 1990-е, обзавелась заводами во многих странах, открыла музей шоколада. Бренд стал известен, благодаря необычному наполнению и оформлению шоколадных изделий. В фирменном магазине реализуются конфеты сложной формы, в виде фигурок и самых неожиданных предметов. В составе присутствуют пряности, растительные компоненты и даже жгучий перец.

3 – Leonidas

Знаменитый шоколатье греческого происхождения Леонидас Кестедикис открыл производство в начале 20 века в Брюсселе. Сегодня во всем мире работают более 1600 фирменных шоколадных бутиков, где реализуются конфеты со 150 видами начинок.

2 – Amedei Selezioni

Кондитерская фирма начала работать в 1990-е в итальянской Тоскане как маленькое производство пралине. Продукция пришлась по вкусу местным потребителям, что привело к расширению предприятия. Шоколад дорогой, но стоит своих денег: за коробку, включающую 12 молочных, темных или экстра-темных плиток, придется выложить более 60 тысяч рублей.

1 – Teuscher

Производитель самого вкусного шоколада в мире – швейцарская компания Teuscher. Для производства используются какао-бобы дорогих сортов, в составе отсутствуют синтетические ароматизаторы и консерванты. В центральном фирменном магазине в Цюрихе можно купить черный шоколад и трюфели, признанные ценителями элитным продуктом.

Лучшие российские производители

Российские компании тоже умеют создавать вкусный шоколад, не уступающий зарубежным брендам.

Какой шоколад отечественного производства считается лучшим:

  1. Бабаевский – известный и зарекомендовавший себя производитель. Продукт имеет хорошие показатели химического состава, по результатам исследования Росконтроля в нем нет заменителей какао-масла, компонентов-аллергенов.
  2. Верность качеству.
  3. Россия.
  4. Победа вкуса – производитель, использующий исключительно натуральные ингредиенты. Выпускает диетические изделия без сахара.
  5. Коркунов – продукция ручного производства без пальмового масла.

Первосортный и вкусный шоколад из натуральных ингредиентов, производимый ручным способом по традиционной рецептуре, всегда стоит дороже обычного. За коробочку элитных бельгийских или швейцарских конфет можно выложить несколько сотен долларов, но это будет действительно роскошный подарок для любимого человека.

Автор статьи Елена Дацюк Шеф-кондитер Написано статей 421

Какой шоколад самый лучший

Когда-то его пили холодным, затем стали употреблять горячим, а сегодня по большей части мы его едим твердым. Все это не что иное, как шоколад. До начала 17 века «шоколад» – это холодное питьё из растертых бобов какао, с 17 по 18 века – горячий пряный напиток с добавлением молока (). А первая твердая плитка появилась в 1842 году в Бристоле, тогда и стало развиваться традиционное шоколадное производство, появлялись новые виды шоколадных плиток. Сейчас в мире существует огромное количество фабрик и сортов десерта. Все они хотят называться «лучшими», но кто из них по праву может считаться самым лучшим?

Какой шоколад считается лучшим в мире

Лучший шоколад – это тот, который сделан из натуральных и качественных ингредиентов в соответствии с традициями приготовления. Никакого какао-порошка в составе такого изысканного лакомства никогда не будет. Важную роль в вопросе первенства по качеству играют страны-производители лакомства. Лидеры в шоколадной индустрии – Бельгия, Швейцария, Франция, США, Италия.

Бельгия.

В этой стране к лакомству относятся как к произведению искусства, неслучайно в Бельгии 16 шоколадных музеев, 12 фабрик и около 2000 специализированных магазинов. Эта европейская страна считается лидером ввиду использования отборного сырья для производства. Лакомство в Бельгии делают из лучшего сорта какао-бобов, который произрастает в Конго. Кстати, Конго раньше – колония Бельгии, поэтому они остаются поставщиками сырья и сейчас. Люксовые марки бельгийского десерта Godiva, Daskalidès, Callebau, Guylian, Belvas, Leonidas востребованы во всем мире по причине непревзойденного качества и невероятного дизайна упаковки. Вот уже четверть века бренд Godiva занимает первые места в мировых конкурсах.

Швейцария.

Здесь больше всего сладкоежек: на душу населения в стране в год приходится 11,6 кг шоколадного лакомства. Швейцарский десерт содержит самый большой процент какао-масла, его делают только из элитных какао-бобов Эквадора, Венесуэлы, Мадагаскара. Также швейцарские шоколадки ручной работы признаны лучшим в мире. За соблюдением традиций производства десерта в стране с 1901 года следит организация Chocosuisse (союз производителей). Lindt, Teuscher, Maestrani, Toblerone, Coop, Sprungli, Milka – лидирующие торговые марки.

швейцарский шоколад ручной работы

Франция.

Французы не только готовят изумительный шоколад, но еще и обучают всех желающих этому ремеслу. Школа существует при фабрике Valrhona, 3 дня занятий там стоят порядка 1000 евро. В Тен-Л’Эрмитаж, где находится кондитерский цех, также производятся экскурсии по фабрике. Бренд Bovetti знаменит производством экошоколада с натуральными наполнителями. А Apéritif славится необычным и вкуснейшим десертом, если можно так сказать, ведь начинки шоколадок – это горчица, различные приправы и травы. Это блюдо рекомендуют вкушать с вином.

США

Очевидно, что качество продукта может сделать его лучшим, но это довольно быстро приедается, приходится постоянно удивлять потребителей, чтобы оставаться на высоте. Так и поступает американский бренд Vosges Haut-Chocolate, в их ассортименте можно найти качественный шоколад с кусочками жареного бекона, с кристаллами соли и сладкой карамелью, с имбирем и куркумой, с грибами и васаби.

Италия

Эта страна знаменита кондитерской фабрикой Amedei, где производится лучшее 63%-ое черное лакомство, по мнению авторитетных шоколатье. Этот же бренд является и самым дорогим в шоколадной индустрии. Другие известные марки шоколада Италии также славятся отменными вкусовыми свойствами, их названия известны во всех уголках планеты: Perugina Cioccolato, Ferrero, Cioccolato modicano.

Какой самый лучший горький шоколад

Горькое лакомство должно содержать минимум 55% тертого какао и 33% какао-масла. Чем больше процент содержания какао, тем полезнее продукт для здоровья. Настоящий горький шоколад производится без наполнителей и добавок, в его составе только тертое какао, какао-масло и сахар. Последний ингредиент должен быть представлен в минимальном количестве.

Самый горький шоколад

Самый горький шоколадный десерт содержит 99% какао. Его вкус не похож на вкус обычного черного шоколада (72% тертого какао – такой процент считается оптимальным), много этого лакомства не получится съесть. Производство такого горького шоколада затруднено: для него используются какао-бобы с деревьев, чей возраст превышает 10 лет. Но неповторимый вкус и польза привлекают гурманов, они готовы ждать свой лакомый кусочек хоть тысячу лет.

Самые «горькие» марки:

  • Lindt 99% COCOA – швейцарский бренд, содержание тертого какао в плитке 99%;
  • «Априори» — российская марка шоколадной фабрики «Верность качеству», содержание какао такое же.

Самый лучший горький шоколад

Рейтинг качества горького шоколада, представленного на российском рынке (экспертиза Госстандарта):

  • Lindt 70% COCOA;
  • «Слава» (фабрика «Красный октябрь»);
  • Melanie элитный 90% какао;
  • «’Золотая марка’ Россия. Щедрая душа»;
  • AlpenGold Bitter. Горький Шоколад 70%.

Самый лучший молочный шоколад

В молочном шоколадном лакомстве должно содержаться от 25% сухого остатка какао и 18% какао-масла. Помимо этого в его составе обязательно есть сухое цельное молоко и ванилин.

Лучшие марки молочного шоколада (российский рынок):

  • Dove, молочный;
  • «’Блаженство’ Россия. Щедрая душа»;
  • Isis, Belgian Milk Chocolate;
  • «Коркунов» De Luxe;
  • Milka, молочный.

Список составлен на основе анализа состава продукта и отзывов покупателей в интернете.

Самый лучший белый шоколад

Этот вид сладкого лакомства не содержит ни тертого какао, ни какао-порошка, но в его составе обязательно присутствие минимум 20% какао-масла, а также сухое плёночное молоко составляет 14%, молочные жиры – 3,5%, сахар – 55%, и ванилин.

Впервые белый десерт был получен в 30-х годах прошлого столетия компанией Nestlé. Сегодня эта фирма также занимает лидирующее место в топе лучшего белого шоколада, ниже приведены другие бренды, достойные внимания:

  • Millennium пористый — эта марка предлагает большое количество наполнителей именно для белого вида шоколада (манго и кокос, клубника и йогурт, орехи);
  • NOVIPUI
  • ROSHEN пористый
  • Alpen Gold с миндалём и кокосовой стружкой

Самый лучший десертный шоколад

Пожалуй, этот подвид десерта самый элитный, а его процесс приготовления самый трудоемкий, но и вкус у него самый восхитительный. Для производства десертной плитки используется минимум три сорта самых дорогих какао-бобов, выращенных в различных странах Африки. Обработка зерен тоже отличается. В процессе приготовления какао-бобы подвергаются коншированию (непрерывное перемешивание при температуре 60 градусов), обычно такая обработка может занять от трех до пяти дней. В результате продукт становится нежным и тающим во рту, а его консистенция – однородной, здесь же он и приобретает ярко выраженный аромат. Десертная плитка стоит гораздо дороже обыкновенной, это связано с ценой самого сырья и процессом производства готового продукта.

Восхитительный нежный вкус десертного шоколада

В настоящей десертной плитке процент содержания какао-бобов варьируется от 35 до 55, какао-масло – до 25%, содержание сахара в нем достаточно высокое. Также в состав этого продукта часто входят различные добавки и наполнители.

Российские производители настоящего десертного шоколада:

  • фабрика «Красный октябрь», десертная линейка – «Мокко»;
  • «Коммунарка» — фабрика предоставляет широкий выбор десертных плиток;
  • кондитерская фабрика «Победа вкуса»;
  • кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской, десертный – линейка «Особый»

Лучшие марки российского шоколада

Российские производители сладкого лакомства далеко не ведущие мировые производители, однако, некоторые бренды по качеству и вкусовым характеристикам не уступают шоколадным магнатам Старого и Нового Света.

Лучшие марки шоколада российского производства:

  • «Верность качеству»;
  • некоторые предприятия холдинга «Объединенные кондитеры» – «Русский шоколад», «Бабаевкий»;
  • «Победа вкуса»;
  • «Россия».

Особым вниманием стоит отметить фабрику «Победа вкуса». Это достаточно молодой российский бренд, зарекомендовавший себя как качественный, но доступный для большинства. Политика компании основана на использовании только натурального сырья. Фабрика следует мировым технологическим тенденциям, выпускает линейки продуктов без сахара. Предприятие имеет ряд наград за участие в российских и мировых конкурсах.

Самый дорогой шоколад

Представляем рейтинг, где собран только самый вкусный и самый дорогой шоколад в мире.

  1. La Madeline au Truffe от шоколатье Фрица Книпшильдта. Цена: 250 $ за одну конфетку. Дороговизна этого десерта исходит из цены главного ингредиента – масла трюфеля, оно стоит около 1000 долларов за полкилограмма.

  1. Wispa Gold Chocolate (фабрика Cadbury). Цена: 1628 $. В такую сумму обойдется шоколадка со съедобным золотом.

  1. Le Grand Louis XVI ( фабрика Debauve & Gallais). Цена: 900 $. Бренд гордится своим историческим прошлым: они были поставщиками сладкого для Наполеона.
  1. Chocolates with Edible Gold (фабрика DeLafee). Цена: 508 $. Элитные какао-бобы Эквадора и золото, которое можно есть – секрет успеха этого десерта.

  1. Amedei Toscano Black Truffles. Цена: 294 $. Производитель решил совместить в этом продукте все понятия о роскоши: кристаллы Swarovski, золото, люксовое шампанское, трюфели и лучший шоколад.

Самая большая шоколадка в мире

Угостить такой шоколадкой можно много друзей

Если вы можете съесть «миллион шоколадок» за раз, то мы нашли десерт вашего размера. Самая большая шоколадка в мире была выпущена в 2011 году компанией Thornton. Они приготовили плитку весом 5 тонн 792,5 килограммов. Счастье для сладкоежек размером: четыре метра в длину и четыре метра в ширину. Такую огромную плитку шоколада фабрика решила сделать в честь своего столетнего юбилея. Самый большой шоколад площадью 16 квадратных метров: вот уж точно компания не прогадала с угощением, хватило на всех.

Автор статьи Анна Викторовна Время на чтение: 11 минут АА

Шоколад – источник сил и хорошего настроения. Подарить счастье и радость может только настоящий шоколад, который произвели из высококачественных продуктов без использования синтетических заменителей. Отнюдь не все шоколадки на полке магазина можно считать качественными. Как выбрать настоящий вкусный десерт в магазине, и какие марки производят лучший шоколад?

Таблица классификации вкусной сладости

Согласно ГОСТ все виды этого лакомства можно классифицировать на несколько основных групп.

Виды десерта Содержание какао-продуктов, % Описание
Горький Не менее 55 Обладает насыщенным глубоким вкусом и ароматом какао. Продукты с содержанием какао от 80% отличаются горьким привкусом.
Темный Не менее 40 Темный шоколад слаще горького и отличается более мягким вкусом.
Молочный Не менее 25 Шоколад обладает мягким сливочно-шоколадным вкусом с легким ароматом какао.
Белый Не менее 20 Белый шоколад не имеет характерного вкуса какао. Десерт отличается кремово-молочным оттенком и сливочным вкусом.
Пористый Любое Продукт производят особым образом с использованием углекислого газа, который и создает мелкие пузырьки в шоколадной массе.
С добавлениями Любое По объему плитки равномерно распределены добавления: орехи, арахис, кокосовая или вафельная стружка, сухофрукты, цукаты.
С начинкой Любое Внутри плитки находится начинка из йогурта, суфле, помадки или джема. Масса начинки не превышает 60% от массы всего кондитерского изделия.

Десерт также классифицируют по форме:

  • плиточный;
  • фигурный;
  • в виде батончиков;
  • шоколадная глазурь.

Какой вид шоколадок полезнее всего по составу?

Чтобы выбрать лучший шоколад, следует узнать, из чего состоят разные виды десерта:

  1. Белый. Технически не является шоколадом, так как при его производстве не используют тертое какао. Плитки в основном содержат какао-масло или его дешевые заменители, молочный жир и шоколадную пудру. Белые сорта десерта изобилуют различными добавками: ароматизаторами, загустителями, консервантами.
  2. Молочный. Основу изделий составляют какао, сухое молоко или сливки, сахар. Десерты также содержат множество синтетических добавок для придания продукту необходимого вкуса и консистенции.
  3. Темный. Плитки содержат много какао-продуктов, однако содержание сахара остается на высоком уровне. В составе темного шоколада реже встречаются синтетические добавки.
  4. Горький. Содержит минимальное количество ингредиентов: какао-продукты и сахар, натуральные добавки. Горький шоколад практически никогда не содержит синтетических ингредиентов и отличается минимальным содержанием сахара.

Внимание!

Исходя из особенностей состава, лучшим можно признать горький шоколад.

Правильный состав качественного и натурального продукта

Качественный натуральный шоколад должен содержать следующие ингредиенты:

  1. Какао продукты. Какао-масло и тертое какао – основной ингредиент плиток.
  2. Сахар. Этот ингредиент придает продукту сладость. В изделия для диабетиков вместо сахара добавляют натуральные подсластители: стевию, эритрит.
  3. Молочные продукты. В состав молочного шоколада входят продукты переработки молока: сухое молоко, сухая молочная сыворотка, молочный жир.
  4. Натуральный ароматизатор «Ваниль».
  5. Соевый лецитин – натуральный загуститель. Многие боятся лецитина и не покупают плитки с его содержанием, однако соевый лецитин полностью натурален и абсолютно безопасен для здоровья человека.

Состав натурального кондитерского изделия на этом заканчивается. Шоколад не обязательно должен содержать все из вышеперечисленных ингредиентов, конечный состав продукта зависит от рецептуры.

Качественный натуральный шоколад не содержит следующие ингредиенты:

  • заменители какао-масла: соевое, пальмовое, рапсовое масло;
  • синтетические ароматизаторы, например «ваниль»;
  • красители;
  • синтетические стабилизаторы Е442, Е476.

Совет

Некоторые производители с целью увеличения массы плиток добавляют в рецептуру муку. В качественном шоколаде не может находиться ни мука, ни разрыхлители.

Как выбрать хорошую плитку в магазине?

Купить качественный продукт в магазин не так сложно, ведь вся необходимая информация указана на этикетке:

  1. Состав должен быть максимально коротким и натуральным. Наличие в составе синтетических добавок и заменителей какао-масла говорит и низком качестве продукта.
  2. ГОСТ. Качественный шоколад в России производят по ГОСТ 31721-2012. Если на обертке указано, что продукт произведен по ТУ, значит, состав кондитерского изделия не контролируется государством и может содержать какие угодно ингредиенты.
  3. Сроки годности. Натуральный десерт можно хранить 6-12 месяцев. Более продолжительный срок хранения свидетельствует о наличии синтетических добавок.

Ответственные производители уделяют особое внимание обертке – качественный продукт упакован аккуратно, этикетка содержит всю необходимую информацию, текст и изображения напечатаны четко. Если обертка завернута неаккуратно, имеются потеки или следы клея, надписи и изображения нечеткие – изделие, скорее всего, является контрафактом.

Предлагаем вашему вниманию видео о том, как выбрать качественный шоколад:

Рейтинг брендов по качеству

Ежегодно российские и зарубежные эксперты проверяют шоколадную продукцию разных производителей и составляют рейтинг лучших марок.

Российский

Лучшие марки российского шоколада:

  1. Бабаевский. Концерн с 1804 года изготавливает кондитерские изделия из высококачественного какао.
  2. Коркунов. Компания создана в 1997 году и производит шоколад и конфеты высокого качества без использования заменителей масла какао.
  3. Победа вкуса. Предприятие создано относительно недавно – в 1999 году, однако его продукция уже получила признание в России и за рубежом за отличный вкус и высокое качество.
  4. Верность качеству. Предприятие производит оригинальный высококачественный шоколад и конфеты по самым современным технологиям из элитных сортов какао.
  5. Дамго. Предприятие производит органический шоколад под название «Chocolate original». Компания появлялась всего несколько лет назад и уже вышла на рынок Европы и США.
  6. Российский. Эта компания отличается очень разнообразным ассортиментом шоколада на любой вкус. Предприятие работает с 1969 года.

Некоторые вышеуказанные марки российского шоколада абсолютно не известны большинству сладкоежек, но это не говорит о низком качестве продукта.

Важно!

Малоизвестные марки выпускают качественный десерт относительно небольшими партиями и зачастую не реализуют свою продукцию через федеральные торговые сети.

Французский

Самый романтичный народ создает нежный шоколад из натуральных и качественных ингредиентов.

Лучшие французские марки:

  1. Mihel Richart;
  2. Valrhona;
  3. Bovetti;
  4. Bonnat chocolatier.

Швейцарский

Жители этой страны съедают до 20 кг сладости в год и точно знают толк в качественном шоколаде.

Лучшие швейцарские марки:

  • Toblerone;
  • Lindt;
  • Teuscher;
  • Maestrani.

Toblerone – широко известная марка швейцарских кондитерских изделий. Компания производит один из самых популярных в мире видов шоколада в форме зубцов с изображенной на упаковке горой Маттерхорн.

Бельгийский

Бельгия – родина лучшего горького шоколада.

Лучшие бельгийские марки:

  1. Leonidas;
  2. Neuhaus;
  3. Godiva;
  4. Callebaut.

Подсчитано, что практически в каждом городе этой страны есть кондитерская фабрика по производству шоколада и конфет.

Топ 10 самых лучших марок в мире

Внимание!

В 2005 году была основана Академия Шоколада, которая осуществляет серьезный анализ кондитерских изделий из какао и создает рейтинг лучших марок в мире.

10 лучших марок шоколада в мире:

  1. Amedei Selezioni (Италия). Лучшая марка шоколада по мнению экспертов. Набор изделий из 12 плиток стоит более 60000 рублей.
  2. Teuscher (Швейцария). Компания производит сотни разновидностей шоколада и экспортирует продукцию по всему миру. Журнал National Geographic в отличие от Академии Шоколада признал именно эту марку лучшей в мире.
  3. Leonidas (Бельгия). Самая известная Бельгийская фирма по производству десерта из какао, которая имеет почти 1300 фирменных магазинов по всему миру.
  4. Bovetti (Франция). Компания уделяет особое внимание эстетике и производит фигурные изделия с украшениями из цветочных лепестков, орехов и сухофруктов. Создатели компании считают, что шоколад должен приносить удовольствие и для органов вкуса, и для глаз.
  5. Valrhona (Франция). Фирма производит только качественный продукт с высоким содержанием какао из экологически-чистого сырья.
  6. Michel Cluizel (Франция). Шоколад изготовлен из сырья наивысшего качества, о чем свидетельствует особая печать «Благородные ингредиенты» на каждом изделии. Эта марка шоколада единственная в мире имеет такую печать.
  7. Scharffen Berger (США). Фирма основана в 90-х одах в штате Калифорния, а в 2005 году компанию выкупил кондитерский гигант Hershey.
  8. Lindt (Швейцария). Одно из старейших производств шоколада в мире, имеет множество фирменных магазинах на всех континентах.
  9. Soma (Канада). Компания основана в 2003 году в Торонто. Кондитеры самодеятельно обжаривают какао-бобы для своих конфет и тщательно скрывают рецептуру от конкурентов.
  10. Anna Shea Chocolates (США). Производство открыли в Чикаго в 2004 году. Изделия производят в соответствии со старинными европейскими традициями. Компания славится шоколадными конфетами оригинального дизайна с разнообразными начинками.

Список самых лучших в мире шоколадок по видам

Молочный

Молочный шоколад Lindt Excellence Extra Creamy производят из высококачественных ингредиентов на территории Европы и осуществляют поставки во многие страны, в том числе в Россию. Десерт отличается очень нежным молочно-сливочным вкусом и идеальными пропорциями какао и молока в составе. Цена плитки – 150 рублей.

Белый

Совет

Внимание! Для производства белого шоколада на фабрике Castronovo и используют только три ингредиента: какао-масло, молоко и сахар.

Castronovo White Chocolate – лучший в мире белый шоколад, который производят в США. Плитка стоит около 800 рублей.

Горький

Шоколад Valrhona 72% – самый вкусный горький шоколад. Для придания десерту изысканного неповторимого вкуса производитель использует сразу несколько сортов какао в особом соотношении, что делает горький шоколад этой фирмы уникальным. Цена – около 900 рублей.

Десертный

Лучшим представителем этого вида можно признать Шоколад темный десертный «Люкс» от белорусской фабрики Спартак. Компания производит продукцию из самых лучших натуральных ингредиентов без использования синтетических добавок. Шоколад этой фабрики успешно экспортируют в страны Америки и Европы. Цена плитки не превышает 150 рублей.

Темный

Итальянский темный шоколад «Sfoglia Nera» 51% – лучший в своей категории. Он отличается нежнейшей текстурой и очень мягким вкусом какао. Десерт произведет по секретной семейной технологии из натуральных ингредиентов. Цена плитки – 400 рублей.

Лучший шоколад – этот тот, который произвели по всем правилам и стандартам из качественного сырья. Совсем не обязательно тратить большие деньги на покупку зарубежных марок десерта. Качественный шоколад можно приобрести и в обычном магазине, главное – внимательно изучить этикетку.

Мы приблизительно помним, что экзотические продукты и специи были привезены из далёких стран Колумбом и прочими мореплавателями и первооткрывателями. Но не все могут ответить на вопрос: «Откуда шоколад?». Многих людей интересует история возникновения шоколада.В связи с этим очень часто задаются вопросы: «Откуда произошло слово шоколад?», «Когда появился шоколад ?», «Где появился шоколад?, «Кто придумал шоколад и когда?»

Шоколад, которым лакомились ольмеки, майя, ацтеки и испанский генерал

Знаете ли Вы, какой континент является родиной шоколада? И он, и дерево какао, родом из Центральной и Южной Америки.

Некоторые источники выявили, что происхождение шоколада приходится на дату «около 3000 тысяч лет назад».Благодаря исследованиям археологов стало понятно,что первыми,кто стал есть какао-бобы было индейское племя,люди которого назывались ольмеки. На смену этому племени пришли индейцы майя.
Слово шоколад пришло к нам от племени ацтеков,которым передались все знания от вышеупомянутых майя.

Данные продукты употреблялись в пищу индейцами майя и ацтеками на протяжении многих веков. Эти племена заливали перемолотые и поджаренные какао-бобы водой. После этого в смесь добавлялся горький перец.

В шестнадцатом столетии Мексика удостоилась посещения испанского генерала Эрнана Кортеса. Приём, устроенный в честь него и прочих высоких гостей, был необычайно торжественным.

По приказанию вождя ацтеков испанцам преподнесли изумительное по вкусу угощение. Густой насыщенный напиток из какао-бобов сдобрили различными специями. Особенно выделился вкус ванили и жгучего перца.Подали деликатес в посуде из благородного металла. Чаши были из золота.

Аборигены назвали напиток пенной водой «чоколатль». Именно от него произошло слово chocolate. Вот в какой стране придумали шоколад.

Какие лакомства называли шоколадом в разное время в разных частях света

Однако, по поводу того, какая страна родина шоколада существуют и иные версии. Этот термин служил для обозначения совсем разных лакомств в различные периоды истории.

Какао-бобы готовились в самых замысловатых вариациях:

Вплоть до семнадцатого столетия под словом «шоколад» подразумевали тот самый пряный освежающий напиток, которым поили испанского генерала.

С семнадцатого по восемнадцатое столетие состоятельные жители Европы лакомились горячим шоколадом. Такое название было у сладкого напитка, сдобренного молоком и ароматными специями.

С девятнадцатого столетия шоколад из напитка превратился в привычный нам плиточный шоколад.Первый шоколад в плитках официально был изобретен в Великобритании в 1842 году. Но в действительности на год раньше плиточный шоколад изобрел француз Пьетре Жан.

В России первый шоколад появился примерно в 1786 году в виде вкусного напитка, когда правила императрица Екатерина.Первое время его могли себе позволить только зажиточные люди, так как цена напитка была достаточно высока.Первая шоколадная фабрика в России называлась «Красный октябрь»,которая была создана из маленькой мануфактуры,после того как революция 1917 года закончилась.

Самая вкусная современная продукция

На вопрос, «Какая страна славится шоколадом в наше время?» нет однозначного ответа. Шоколад высокого качества и превосходного вкуса выпускается во многих государствах, в том числе и на нашей Родине.

Изобретены сотни вкусовых вариаций и самых неожиданных сочетаний. В пятёрку стран,которые сейчас производят лучший шоколад на мировом уровне входят Швейцария,США,Бельгия,Италия,Франция.Но лидирующее место в изготовлении качественного шоколада занимает Бельгия, эта страна славится самым вкусным шоколадом в мире.

Выбрать, в какой стране шоколад самый вкусный каждый человек может лично для себя. Разнообразие товарного ассортимента на рынке предоставляет для этого прекрасные возможности.

На основе классических видов (тёмный, молочный, белый и рубиновый) существует масса вариаций этого вкусного продукта. В него добавляют сахар, соль, ванилин, имбирь, корицу, перец, изюм, орехи, мяту и ещё множество различных добавок.

В данном материале приведены различные версии того, где находится родина шоколада, что представляет из себя этот чудесный продукт и где он производится в наши дни.

Где находится шоколадная комната?

Шоколадная комната в Вильнюсе весит 300 кг. 420 килограмм сладкого лакомства ушло на создание комнаты в Калининграде. Для создания комнаты в одном из торговых центров Минска потребовалось около 600 килограмм шоколада. А где находится шоколадная комната, созданная из 1400 кг шоколада и 300 кг марципана? В Германии! Где именно? Читайте ниже.
Она расположена в восточногерманском городе Галле в музее самой старой кондитерской фабрики страны — Халлорен (нем. Halloren, Галлорен).
Шоколадная фабрика была основана Фридрихом Августом Мите (riedrich August Miethe) в 1804 году. Известна стала благодаря шоколадным конфетам Миньона (нем. Mignon).
3
Разные названия компании в разные годы: Friedrich David & Söhne, David Söhne AG. В 1933 году из-за гонений на евреев слово «Давид» пришлось убрать и компания называлась Mignon Schokoladenwerke AG.
4
Во время войны производство было остановлено и помещения фабрики были использованы под создание крыльев для военных самолетов. С 1952 года появилось название «Halloren».
5
Фабричная продажа.
6
Шоколадные формы 19 века.
7
Книга рецептов.
8
Оригинальное шрифтовое написание названия торговой марки.
9
Самые известные конфеты фабрики — шоколадные шарики Халлорен (нем. Halloren Kugeln).
10
Сравнение количества кугелей с весом.
11
В выходные конвейер стоит.
12
13
14
А вот и шоколадная комната.
15
16
17
18
19
Шоколадные части тела.
20
Как производят шоколад я рассказал полтора года назад, поэтому дальше только фотографии.
21
22
23
24
25
26
Фабрика, музей и шоколадная комната расположены по адресу: Bahnhofsplatz 1, 06112 Halle (Saale).

В какой стране лучший шоколад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *