В чем пьют чай

-=Реклама=- Пост оплачен -=Реклама=-

Этот чай называется «Черное золото», по-китайски 黑金. Один из ярких примеров чайного искусства
Сегодня поговорим про китайский чай. Все знают, что есть много разных сортов чая, но мало кто знает подробности. Говорить будем с Григорием Потемкиным, который несколько лет назад оставил офисную работу и переехал в Китай вместе с любимой девушкой. Там он увлекся чаем и основал компанию RealChinaTea.ru. Теперь ездит по всему Китаю, отыскивая лучшие сорта чая, и потом рассылает его по всей России и СНГ, а также организует «чайные туры» по нетронутым ногой туриста уголкам Поднебесной.
Расскажи немного про себя. Почему ты решил заняться китайскими чаями?
Меня зовут Григорий Потемкин, мне 33 года. Последние семь лет я живу на юго-востоке Китая.

Я родился и вырос в России. Закончил английскую школу, ВУЗ, несколько лет проработал наемным менеджером во внешнеэкономической сфере. Потом мы вместе с отцом открыли небольшое предприятие по производству строительных материалов. Таджики, бетономешалки, цементная пыль — вся производственная романтика. Мы увлеченно работали по 12 часов в сутки, были отличной командой и сумели вырастить предприятие с нуля до успешного и самостоятельного бизнеса. Так продолжалось три года. А потом я встретил девушку… Обстоятельства сложились таким образом, что у меня был выбор: либо остаться в России, либо переехать с любимой в Китай. Я зажмурился и выбрал второе. Это мой самый нелепый и самый правильный поступок.
Переехать в Китай – это как переехать на другую планету. Я снова стал студентом, первые два года занимался языком. Кстати, освоить его вполне реально, просто нужно добросовестно заниматься.
Одновременно я начал вести блог, где рассказывал о своей новой жизни в Китае, постепенно он становился все более популярным. Примерно в это же время я по-настоящему заинтересовался китайскими чаями. Они манили меня разнообразием вкусов и ароматов, ничего подобного я никогда раньше не пробовал. Я старался изучить эту тему глубже, понять, как из одного и того же чайного листа получается такое немыслимое количество вкусовых вариаций. Я стал ездить по чайным провинциям и увлекся настолько, что незаметно для себя создал проект RealChinaTea.ru.
Это было четыре года назад. Сегодня в проекте RealChinaTea.ru работает 12 человек, каждый из нас – истинный фанатик своего дела. У нас свой офис на одном из китайских островов в Тайваньском проливе.
Наш офис. У нас два этажа. На первом — склад, на втором — собственно офис. Через специальное окно в офисе мы всегда видим, что происходит на складе.
Что из себя представляют те чаи, которые мы пьем в России, и чем они отличаются от китайских?
Большинство из нас к чаю относится очень повседневно: пакетик, кружка, кипяток. То, что мы пьем, в 99% случаев – это индийские и кенийские чаи, которые продаются во всех супермаркетах. Почти всегда их изготавливают с использованием красителей и пищевых ароматизаторов. Так устроен устроен массовый рынок.
С китайскими чаями все по-другому. Они не продаются в супермаркетах по одной причине — они дороги. Разыскать настоящие китайские чаи можно только в специализированных магазинах, которых не так много.
В Китае производится около тысячи (!) сортов чая, которые делятся на семь групп. Расскажу вкратце:
1. Зеленые.
Зеленый чай — это почти не ферментированный чай. Его обработка занимает несколько минут, он практически не подвергается механическому воздействию. Смысл в том, чтобы максимально сохранить целостность листа. Зеленые чаи обладают ярко выраженными цветочными ароматами, чудесными вкусами и богатейшими послевкусиями. Ошибочно считать, что все, что зеленого цвета, является зеленым чаем. Нет, это не так. Белые чаи, желтые чаи и светлые улуны – тоже зеленого цвета. Вот ссылка на видео, показывающее, как производятся зеленые чаи.
Так должен выглядеть высококлассный зеленый чай. Взгляните, он приготовлен не из листа, только из миниатюрных чайных почек

2. Желтые.
Чаи с очень глубокими ароматами. Желтые чаи объединяет одна общая черта в процессе производства — этап под названием «томление». Сначала чайный лист готовят по технологии зеленого чая, но потом его заворачивают в специальную гигроскопическую бумагу небольшими порциями по 0.5 кг и убирают на несколько дней в темное прохладное место. За это время чай «желтеет». Условно говоря, с ним происходит то же самое, что и со скошенной травой, когда ее собирают в стога. Вкус желтого чая отличается глубиной и мягкостью. Желтые чаи производятся исключительно из верхних почек. Это чаи заведомо дорогие. Это восхитительные легкие цветочные эмоции и всегда мажорные нотки. На русском рынке желтых чаев нет, такие чаи вообще не доходят до рынка в нашем понимании. В мире всего несколько тысяч мастеров, которые делают желтые чаи. Объемы их ручного производства микроскопичны.
Так выглядит желтый чай. Китайский желтый — это высший пилотаж. Именно поэтому он готовится не из листа, но из одних почек.

3. Белые.
Китайские белые чаи обладают тончайшим ароматом и нежнейшим вкусом. В них цветочные, фруктовые и медовые нотки. До белого чая нужно дорасти. Заядлый курильщик, например, не почувствует всех его оттенков. Их особенность в том, что чайная почка покрыта белым ворсом, отсюда и название чая. Способ производства белых чаев отличается принципиально. Их практически не обрабатывают: снимают с куста и высушивают на солнце. Все. Их не подвергают ни механической, ни термической обработке. Именно поэтому их можно считать самыми насыщенными витаминами и полезными. подробнее о белых чаях.
Так выглядит белый чай. Посмотрите на верхнюю почку. Видите, она покрыта белым ворсом. Отсюда и название.

4. Улуны.
Многие не сразу понимают, что такое улуны, и ошибочно считают, что это какой-то сорт чая. Улуны – это целая группа чаев. Они бывают светлыми и темными. У светлых улунов свежесть — это критический показатель. Их хранят в вакуумных упаковках и в холодильниках при температуре -18. У темных улунов свежесть не имеет никакого значения. А многие китайцы, наоборот, считают: чем старше темный улун, тем он богаче. Их хранят в комнатной температуре, и единственное требование — чтобы помещение было сухим.
Этот чай называется Тегуаньинь. Тегуаньинь — это классический светлый Улун. Один из самых популярных чаев в Китае

Все улуны – полуферментированные чаи. Сначала собранное сырье проветривают на открытом воздухе до тех пор, пока листики не начнут краснеть по краям. Затем их сгружают в большие бамбуковые барабаны и активно крутят в течение 15-20 минут. Затем выкладывают на подносы и убирают в темное помещение на всю ночь. На следующий день их начинают мять. Улуны мнут активно и безжалостно. На специальных машинах, станках и вручную. Их заворачивают в «шары», разбивают, прессуют, мнут руками и так далее… Смысл всех этих манипуляций заключается в том, чтобы выпустить из чайного листа максимальное количество сока. Потом чайный лист прожаривается в специальных печах, высушивается.
Улунов — великое разнообразие. И, соответственно, великое разнообразие их вкусов и ароматов. Улуны, какими бы они ни были — темными или светлыми — это всегда ярко, свежо и молодо! Улуны рулят! Это самые жизнеутверждающие чаи. Вот, например, видео об улунах. И вот еще одно.
Так выглядят плантации чая в период, когда куст вегетируют — выкидывает ярко-зеленые стрелки с молодыми листиками, которые мы завариваем у себя в чашках
Сбор чайного листа с деревьев. Мало кто знает, где можно отыскать такие высокие чайные деревья
5. Красные.
Это самый распространенный в мире чай. В Индии, на Цейлоне и в Кении тоже производят красные чаи. Именно красные чаи мы покупаем в наших супермаркетах, по-русски называя их чёрными. Запомните, китайские красные = русские черные. Как-нибудь я расскажу, откуда берется это несоответствие в названиях. Не нужно думать, что китайские красные обязательно должны быть красного цвета, и путать их с каркаде. Хорошо?
Китайские красные чаи отличаются от тех, что можно купить в магазине за углом в расфасованном виде. Чаи из магазинов для массового потребления высаживаются машинами, собираются машинами и обрабатываются машинами. Их обрабатывают пестицидами и щедро удобряют. Их купажируют в гигантских объемах и фасуют в классную, продуманную упаковку. Их заряжают рекламой и маркетингом, а потом они жестко борются за лучшие полки в супермаркетах.
С китайскими красными чаями все несколько по-другому. Юньнаньским фермерам вообще без разницы внешний мир. Они делают красные чаи, потому что их отцы делали красные чаи, их деды делали красные чаи, и прадеды тоже делали красные чаи. Они владеют гектарами плантаций, ежегодно собирают с них урожай и обрабатывают все вручную на своем самодельном оборудовании и в печах на дровах. Они не соревнуются с мировыми лидерами. Они вообще видят мир в другой плоскости. Хоть и ездят на хороших внедорожниках.
Красные чаи – это сильно ферментированные чаи. В процессе производства их обрабатывают и механически, и термически, и пропаривают, и прожаривают. Это сложный процесс, который занимает десятки часов. За это время чайный лист практически полностью окисляется, темнеет, а потом и буреет. На выходе мы получаем чай темно-бурого цвета.
Они дают волшебный цвет настоя. Вы поразитесь его красоте, если заварите такой чай в стеклянной посуде и посмотрите на свет. Он словно светится изнутри уютным и бордовым. Эти чаи обладают глубоким бархатистым ароматом. Они нравятся взрослым мужчинам. Их можно заваривать крепко. Они согревают. .
Красный чай. Красные чаи — самые красавчики. Все без исключения. Это мои любимые чаи. Мужские, интенсивные, понятные и насыщенные

6. Черные.
Процесс производства черного чая, пожалуй, самый сложный и длительный. Сначала лист проходит несколько этапов проветривания, подвяливания и скручивания. Потом его мнут и выжимают соки. А затем засыпают в гигантские бункеры и нагревают их. В этих бункерах под воздействием температуры и влаги чай активно ферментируется в течение десятков часов. На выходе он становится абсолютно черным и мягким. Затем его просушивают и прессуют. Черный чай традиционно прессуется в виде плиток либо невероятно плотных цилиндров. На российском рынке настоящего китайского черного чая почти нет. Зато его было много в советские времена, тогда он назывался “кирпичным” чаем. Спросите своих бабушек и дедушек, скорее всего, они помнят. Это неоднозначный, особенный и довольно локальный чай, который понимаешь не с первого раза. Он интересен. И, я бы сказал, экстравагантен.
Так выглядит китайский черный чай. Чаще всего это чай, прессованный в кирпичики

7. Пуэры.
Пуэры выделяют в отдельную группу китайских чаев. В России мало кто знает, но Пуэры бывают светлыми, их называют Шен Пуэрами (生普洱)и тёмными, их называют Шу Пуэрами(熟普洱).
90% всех Пуэров, что попадают в Россию – именно темные. Хотя самые интересные экземпляры нужно искать как раз среди светлых.
Для производства Пуэров используют большие листья. Считается, что чем больше лист, тем выше качество. Самые дорогие и великолепные виды этого чая производятся из листа чайных деревьев, которым по 150-200 лет.
Этот чай исторически прессуют в блины весом по 357 или 400 граммов. Реже их прессуют в небольшие стограммовые блинчики. И иногда в квадратные брекеты по 250 граммов. Так или иначе, если перед вами спрессованный чай, то с вероятностью 99% это Пуэр. Если он болотно-зеленого цвета – то это светлый Пуэр. Если черного – то темный.
Так выглядит блин классического темного Пуэра. Именно в такую форму прессуется большинство из них
С каждым годом хранения такой блин приобретает новые ноты в аромате и новые вкусовые оттенки. Он становится глубже и мягче. Стоимость Пуэров также повышается, в среднем на 30-40 % в год. Сегодня в Китае существует достаточно большой рынок выдержанных Пуэров, где стоимость многих экземпляров 15-20 летней выдержки часто зашкаливает за 1000 долларов. Спрос на них феноменальный.
Пуэры также прессуют и в форму кирпичиков по 250 граммов, гнездышек или маленьких таблеток
Так, давайте повторим еще раз:
1. Зеленые.
2. Желтые.
3. Белые.
4. Улуны.
5. Красные.
6. Черные.
7. Пуэры.
Я могу рассказывать о чаях очень долго. Если вас увлечет эта тема, вот видеолекция, в которой подробно объясняется классификация китайского чая.
Если я хочу попробовать китайский чай, с чего мне начать?
Вам нужно сначала определить, к чему у вас лежит душа. Если большинство из нас приблизительно представляют вкус черного и вкус зеленого чая, то белые, желтые, улуны и Пуэры не пробовал практически никто. Было бы здорово попробовать по одному представителю каждой из этих групп. Так вы сможете получить объемную картинку. Вероятнее всего, вы почти сразу же влюбитесь в кого-нибудь из них. И это отлично! Дальше вам будет невероятно интересно пробовать новые и новые сорта в рамках вашей любимой группы. Постепенно вы разовьете вкусовую память. Со временем вы начнете безошибочно отличать одно от другого. Так вы найдете свой самый любимый чай. В этом нет ничего сложного. Но много интересного!
Для знакомства с чаями прекрасно подойдет такая штука, как набор «чайных пробников» — девятнадцать пакетиков разных сортов на одну заварку. Один набор — это классика китайских чаев. Это фундаментальные сорта, которые производились в Китае на протяжении веков.
Второй набор — «альтернативный». Девятнадцать свежих, интересных, молодых и зачастую малоизвестных сортов чая, которые сегодня набирают популярность и через пару лет станут всеобщими любимцами.
Где лучше всего купить такой чай?
Я бы не рекомендовал искать невероятные вкусы и ароматы в супермаркетах. Их там нет по определению. А чайно-кофейные магазины, которые претендуют на профессионализм, грешат тем, что закупают в Китае самые дешевые чаи и кладут их в красивые баночки. Здесь вы тоже не найдете чуда.
Вам нужен специализированный поставщик, который сфокусирован только на чаях. Который преподносит чаи не как товар, но как философию. У которого можно получить ответ на любой вопрос. Эти ребята реализуются в том, что делают. Сегодня на рынке есть всего несколько таких компаний, в том числе мы.
Сколько должен стоить такой чай, например, за 50 граммов?
Стоимость китайских чаев сильно зависит от сорта. Одни сорта производятся из чайного листа, а другие — из миниатюрных почек. Их себестоимость отличается в разы. В это же время на одни сорта высокий внутренний спрос (например, на Тегуаньин или Дахунпао), а другие остаются недооцененными, несмотря на то, что они потрясающе вкусны! Все это влияет на конечную цену. Но я понимаю, о чем вы спрашиваете. Сегодня стоимость китайского чая на русском рынке должна колебаться от 300 до 900 рублей за 50 граммов в зависимости от сорта. Чаи дешевле вас не удивят. А дороже покупать не имеет смысла, особенно если вы делаете первые шаги в этой теме. 300-900 — это самая разумная ценовая вилка.
Чайные плантации легендарного Дахунпао. Если вы решитесь заказать этот чай, то он будет собран в этом месте
Ты говорил, что некоторые чаи хранятся в холодильнике. Можешь рассказать об этом подробнее?
Все то, что зеленого цвета, хранится в холодильнике. Это правило. Это зеленые чаи и светлые улуны. Ничего страшного не произойдет, если оставить эти чаи в комнатных условиях на месяц. Но если больше, то они начнут “таять”. Со временем лист будет темнеть и терять свой аромат. Через полгода чай станет “пресным”. Свежесть для таких чаев является важнейшим критерием. Если вы покупаете зеленый чай в магазине, который стоит целый день под галогенной лампочкой в стеклянной банке, то в этом, наверное, уже нет смысла.
Хранение чаев – достаточно тонкий момент. Дело в том, что они моментально впитывают окружающие запахи. Поэтому тут должна использоваться специальная, полностью герметичная упаковка. Некоторые сорта улунов, которые имеют сферическую скрутку (например, Тегуаньинь), обязательно вакуумируются. Мы бы вакуумировали вообще все, но если скрутка продольная, то вакуум ломает чайный лист. И это не очень хорошо. Поэтому для других чаев используются пакеты с нейтральным давлением.
Мы обожаем упаковывать чаи. И делаем это по-настоящему хорошо. Так, чтобы не поломать ни один листик
Зеленые чаи хранятся ровно сезон. До следующего урожая. В Китае никто не купит зеленый чай прошлого сбора. Но, повторюсь, это касается только зеленого цвета.
Что такое чайное опьянение и правда ли все то, что о нем говорят?
Чайное опьянение – это сильно раздутый миф. В реальности же лист высококлассного чая хорошо заряжен алкалоидами. Это такие вещества, которые, попадая в наш организм, делают нашу жизнь веселее. Именно алкалоиды тонизируют, повышают работоспособность и придают сил.
Наверное, самый популярный алкалоид в мире – это кофеин. Чайный алкалоид называют «теин». Он очень похож и близок к чистому кофеину. Но его действие мягче и дольше. Теин не оказывает такого оглушающего воздействия на нервную систему. Он очень тактичен.
Если выпить несколько гайваней китайского чая, то вы почувствуете сначала прилив сил, а потом повышение настроения. Если с чаем переборщить, то этот эффект многократно усилится. Он не имеет ничего общего с опьянением. Поэтому мы называем это «чайным состоянием», но не опьянением. Становится тепло, уютно, мысли собранные и четкие. Что бы вы ни делали в таком состоянии, вы будете очень эффективны. Но это не имеет ничего общего с состоянием измененного сознания. Поэтому чайное опьянение – это миф.
Как устроена работа проекта RealChinaTea?
О, это самое интересное. Мы забираемся в самые отдаленные уголки Китая, в такие места, где вообще не должно бывать «белых». Разыскиваем высокогорные плантации, чайных мастеров и договариваемся о прямых поставках. Мы не работаем с чайными коммерсантами, тем самым исключаем посредников и гарантируем свежесть чая. Иногда бывает, что с момента сбора до момента, когда чай попадает к клиенту в руки, проходит три недели. Это абсолютный рекорд.
Чайный мастер вручную готовит зеленый чай в большом горячем котле
При температуре 140 градусов он выглаживает почки чайного листа о стенки котла до тех пор, пока они не станут плоскими и окончательно высохнут
Находить новые сорта чаев – это моя работа. Половину времени я провожу вне офиса. С рюкзаком и фотокамерой, на мотоцикле или пешком, я разыскиваю горные деревни и знакомлюсь с местными чайными мастерами. Я пробую все из того, что они производят, и потом отбираю лучшее. Такие чаи недешевы. Но часто это произведения чайного искусства. Прочесть подробнее о том, как я это делаю, можно вот , вот и вот .
Чем выше находится плантация, тем больше перепады между дневной и ночной температурой. В горах каждые сто метров имеют значение. Эти перепады — залог того, что эфирные масла в чайном листе будут невероятно ароматны. Поэтому чай одного сорта, выращенный на разных плантациях, может сильно отличаться по насыщенности. На самом деле мы ищем не столько чаи, сколько конкретные плантации и мастеров.
Это гигантские чайные деревья на юге провинции Юньнань. Чай с таких деревьев может попробовать далеко не каждый: он просто не доходит до широкого рынка. Его можно выкупить только здесь, в горах
А так выглядят новорожденные листики с этих же самых деревьев. Они распустились всего несколько часов назад, но посмотрите, какого они размера!
Я выкупаю у мастеров чаи в небольших количествах и сразу переправляю их на наш офис-склад. Тут мои ребята упаковывают их в 50-граммовые упаковки (это специальные пакеты, которые надолго сохраняют качество).
Далее Лена Мельникова и Наташа Алексеева принимают заказы от оптовых и розничных клиентов. И после этого чай отправляется посылками по своим адресам.
Наташа Алексеева руководит продажами и коммерческой частью проекта. Лу Чан отвечает за работу с чайными мастерами
Когда наши клиенты решаются заказать свою первую посылку и получают ее, часто многие из них пишут наполненные эмоциями ответные мэйлы. У нас есть раздел «Отзывы». Тут несколько тысяч отзывов. Когда мне грустно или намечается творческий кризис, я открываю этот раздел и читаю. Это моментально поднимает меня на поверхность. 🙂
Кто ваши клиенты?
Это очень разные люди. Основная масса клиентов – взрослые мужчины от 30 до 50 или чуть старше. Они вдумчивы и спокойны. Работать для них приятно. Потому что мы во многом на одной волне. Это около 60% наших читателей и заказчиков. Они предпочитают красные чаи, темные улуны и выдержанные Пуэры. Примерно 30 % — это женщины и девушки. Они покупают зеленые, белые и желтые чаи. Именно поэтому я называю их женскими чаями. И еще 10% — молодежь, которая покупает темные Пуэры, чтобы заваривать их очень крепко.
Как правильно заваривать китайские чаи? И что такое чайная церемония?
Принято считать, что китайская чайная церемония – это что-то очень сложное и эзотерическое. Но на самом деле это не так. Такую церемонию может провести каждый у себя дома. В любое время. Это совершенно запросто. Да, способ заваривания китайских чаев отличается от привычного нам. Да, вам для этого понадобится специальная миниатюрная посуда. Но сложного тут нет ничего. Чтобы разобраться, вам понадобится полчаса.
Основное отличие заключается в том, что китайские чай завариваются методом пролива. Мы не настаиваем их в чайнике, но «проливаем» через них кипяток. Заварки быстрые. Буквально несколько секунд. Такие чаи выдерживают от 6-8 заварок, что делает их невероятно экономными. И каждая новая заварка раскрывает новую грань аромата и вкуса.
Мы работаем в сегменте сногсшибательных чаев. Нас этому не учили, так сложилось само собой: именно такие чаи и интересны. У большинства людей чувство вкуса вырабатывается очень быстро. Однажды попробовав что-то по-настоящему хорошее, все мы стремимся остаться на этом уровне. В большинстве случаев наши клиенты возвращаются снова и снова. Заказав однажды хороший чай, вы уже не сможете пить обычный 🙂 Я вас официально предупреждаю.
На самом деле мы не делаем ничего особенного, просто мы фанатичны в вопросах отбора качества. Именно поэтому у нас столько постоянных клиентов. На сегодняшний день мы отправили почти двенадцать тысяч посылок в сорок три страны мира. Это большие цифры. Мы ими гордимся.
Сегодня в каталоге RealChinaTea чуть больше сорока чаев из 12 провинций Поднебесной — с крупными фотографиями и подробными описаниями. Большая коллекция Пуэров. Ассортимент необходимой посуды, утвари и чайных фишек. У нас много уникального контента – авторские статьи и видеоролики. Поэтому, когда вы решите зайти на наш сайт и посмотреть, как все это выглядит, пожалуйста, убедитесь, что у вас достаточно времени. Потому что тут действительно можно залипнуть всерьез и надолго.
И еще… наверное, последнее на сегодня. Я, вместе со своим партнером Игорем Середкиным, регулярно организую чайные туры в Китай. И я субъективно убежден, что это лучшая в мире туристическая программа по Китаю.
Горы провинции Юньнань. Тут проходит маршрут чайного тура. Это одно из самых глубоких ущелий мира.
Чайные туры – они не только о чае. Это и история, и религия, и культура Поднебесной. Мы показываем Китай не снаружи. Но изнутри. Отчеты о турах можно прочесть и . Если это найдет отклик в вашей душе, мы встретимся лично. 🙂
Попробуйте хороший чай. Это удивительно вкусно!
Чтобы не потерять RealChinaTea, вы можете Добавить сайт в Избранное
Или подпишитесь на рассылку, чтобы узнавать о чаях больше, например, в конце этого поста на сайте.
У проекта также есть странички Вконтакте и на Facebook.
А также, участвуйте в конкурсе картинок и фотожаб и выигрывайте королевские призы.

В бассейне какой реки возникло Китайское государство?2. В каком году возникло КНР?3.Какой климат преобладает на территории Китая?4. Родиной какого напитка является Китай?5. Назовите денежную единицу Китая?6. Назовите основателя китайской философии?7.Мировая религия, получившая распространение в Китае?8. Какой вид Ткани стали получать в Китае?9. По выращиванию какой зерновой культуры Китай занимает первоеместо в мире?

Состав ( крупнейшие агломерации) в мегаполисе Чипиттс​ Характеристика влажных лесов Северной Америки по плану Помогите пжжжж ​ Укажіть чинники що зумовили бурхливий розвиток туризму Наприкінці 20-го початку 21-го століття 1. Перечислите страны, входящие в состав региона Южной Европы. 2. Назовите ведущие отрасли промышленности и сельского хозяйства Италии. 3. Назовите ведущие отрасли промышленности и сельского хозяйства Испании. Помогите, пожалуйста! Заранее спасибо! 30 БАЛЛОВ ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА В каких горных системах наиболее вероятно террасирование склоновдля ведения сельского хозяйства?АлтайХибиныУралКавказХре бет ЧерскогоВерхоянский хребет​ 3. Особенности рельефа (Большого Кавказа, Предкавказья) 4. Полезные ископаемые (Большого Кавказа, Предкавказья) 5. Особенности климата (Бо льшого Кавказа, Предкавказья) 6. Гидрография (Большого Кавказа, Предкавказья) 7. Природные ресурсы (Большого Кавказа, Предкавказья) Биосфера — природа. Объясните взаимосвязь. 3) Что такое природная зона? Заполните таблицу из 3 колонок. 1. колонка: Природная зона. 2. колонка: Растен ия. 3. колонка: Животные. Нужно указать шесть природных зон. Для каждой найти растения и животных. Сделать выводы о различиях природных зон. В) установіть відповідність між стовпчиками:Категорія природно-заповідного фонду: Природоохоронні об’єкти:1) біосферний заповідник;2) природний запові дник;3) національний природний парк.а) Український степовий;б) Подільські Товтри;в) Чорноморський.​ Проанализируй рис.3.2. и дай оценку геодемографического положения России Выполняя домашнее задание по географии , в котором нужно было привести примеры бессточных озёр, Лиза выбрала следуйщие: Большое Солёное,Мертвое море ,Ладожское, Большое Медвежье, виктория. Где Лиза допустила ошибки?

2DaObratno.ru

Нихао, дорогие друзья! Этим видео мы открываем новую рубрику о китайском чае WelcomeTEA.

Сегодня узнаем: прет ли Пуэр, Да Хун Пао, ТеГуаньИнь и другой китайский чай, какие сорта прут, какие ощущения Вы получаете при чайном опьянении, как это работает и вредно ли все это?

Также Вы можете ознакомиться ниже с текстовой версией этого ролика.

Меня зовут Артем Артемов. Я увлекаюсь китайским чаем уже более 6 лет, поэтому на многие вопросы имею свое собственное мнение и постараюсь вам его донести во всех последующих видео. Мы обсудим все волнующие вас вопросы в теме чая. Поэтому подписывайтесь на канал и рассылку, пишите комментарии, ставьте лайки и давайте вместе приобщимся к чайной культуре.

Специально для моих читателей я собрал лучшие сорта пьянящего чая в специализированном магазине «Чайное Состояние».

Заходи обязательно! Тебя ждет только свежий чай с особым эффектом!

Ну а сегодня предлагаю обсудить наверное самую интригующую тему для всех, кто хоть раз слышал о китайском чае – Прет ли китайский чай? В частности, прет ли Пуэр, Те Гуань Инь и другие.

Прет ли Пуэр, Да Хун Пао, Те Гуань Инь и другие китайские чаи?

Чайное опьянение – тема, которая возбуждает многих. Причем, чем моложе человек, тем больше она возбуждает! Про чайное опьянение уже столько всего сказано, написано и спето, что очень сложно разобраться, где же истина.

Все, что я скажу ниже – это мое личное мнение, после долгих-долгих лет разбирательств, экспериментов и изучения. Итак, по порядку. Если потребовать однозначного ответа на вопрос — есть ли чайное опьянение на самом деле, то я отвечу – да, есть. Безусловно. Но с одной большой и серьезной оговоркой.

Дело в том, что слово «опьянение» в понимании русского человека носит негативный характер. «Опьянение» ассоциируется либо с беспробудным деревенским пьянством, либо с алкашами возле подъезда. В общем, «опьянение» — это как-то плохо и неправильно. Лично я больше придерживаюсь слова «состояние». Чайное состояние. Думаю, так будет лучше.

Проблема популяризации китайского чая в том, что очень многие пробуют его изначально с неправильным контекстом.

Возьмем среднестатистического человека, который решил окунуться в мир вкусов, ароматов и волшебных воздействий китайского чая. Он приходит в магазин, просит самый прущий пуэр, который у них есть. Ведь Баста и Гуф не обманывают, значит надо пробовать. И вот, придя домой, доверчивый покупатель, сразу ставит чайник на плиту, в предвкушении чайной эйфории и чайного раша. Заваривает якобы 30 летний Пуэр стоимостью 500 рублей, по особу рецепту, которым по секрету с ним, поделился, чайный сэнсэй. Первую заварочку сливаем, тем самым промываем чай, все по правилам, а вторую настаиваем минуток 10 и в космос! Кстати, рецепт как правильно варить Пуэр Вы найдете в статье «Как сварить Пуэр, чтобы пёрло. Простой способ в кастюле».

Кстати, чтобы упростить Вам жизнь и сделать выбор настоящего и вкусного Пуэра проще, мы добавили отличные экземпляры в наш магазинчик пьянящего чая «Чайное Состояние». Очень ждем Вас.

Но что получается по факту? Наш чайный пьяница, заварив чудо-чай, после дегустации разочаровывается, т.к. не получил обещанной эйфории, плюс получил чай, который пахнет землей, рыбой и очень горький, и вообще с отвратительным послевкусием. Дальше думает, что это рекламный ход, и все это ерунда. И бросает свой чайный путь так и не попробовав добротного китайского чая и не ощутив чайного эффекта.

Так ЧТО же ТАКОЕ ЧАЙНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ?

Чайное опьянение — это не опьянение в нашем понимании. Тут не бывает ни «жести», ни похмелья. Это, скорее, состояние. И состояние — это позитивное, утонченное и разносторонне. На самом деле, чай не вызывает сильной эйфории, не дает обманчивого чувства отсутствия трудностей, он лишь изменяет отношение человека к жизни в момент наслаждения гармонией.

Когда вы пьете хороший китайский чай, все вокруг становится лучше, проще, понятнее, уютнее и интереснее. Мысли обретают ясность. Цвета становятся ярче. Эмоции чище. Девушки симпатичнее. Уверенности больше. И появляется непоколебимое осознание, что все будет хорошо.

Это состояние не искажает вашу реальность, а дополняет ее. И делает чуточку комфортнее. При этом тут нет ничего общего ни с марихуаной, ни с гашишем, ни с алкоголем.

В таком состоянии чай позволяет человеку выразить часто закрытые для всеобщего обозрения черты, как внутренние, так и внешние.

Эффект опьянения от чая ощущается волнами. Во время этого состояния Вы никогда не будете себя чувствовать плохо или опустошенно.

Такое опьянение проходит без последствий для организма. Вы не ощутите боли головы, плохого настроения или «сушняка», которые так характерны для всех остальных опьянений.

Чай не вызывает губительного привыкания, жизнь человека никогда не становится зависимой от чая в том виде, в котором порабощают людей алкоголь или наркотики. Любовь к чаю добровольна. Чай, как ни один другой напиток, воспитывает вкус и чувство меры.

Не ярко выраженный эффект опьянения. Беззаботность, легкость, болтливость, веселость и смешливость – вот, что ощущается в таком состоянии.

Происходит усиление и ускорение многих психических процессов в организме. А именно: ускоряет мышление; повышает восприимчивость, чувствительность; обостряется работа зрения и прочих чувствительных органов; значительно повышается скорость реакции; улучшается память.

КАК ПОЛУЧИТЬ ЧАЙНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ?

Особое внимание нужно уделить самому ритуалу приема чая – чайной церемонии. Атрибутика данной церемонии способна настроить на нужный лад и способствует приятной беседе. Мысли и разговоры желательно направить на вид чая, его запах и послевкусие – это значительно увеличивает шансы почувствовать чайное состояние.

Но оно зависит от особенностей самого человека, сорта чая и способа его приготовления! Много сказано о том, что если крепко заварить любой чай (так сказать «ЧИФЕРНУТЬ»), то получится подобный эффект. Спешу Вас огорчить или обрадовать — это абсолютно разные вещи.

Любой хороший китайский чай обладает определенным воздействием на организм. Оно может быть сильнее у одних сортов, или слабее у других.

Распространенным мифом о чайном опьянение является тот факт, что вызывается чайное состояние лишь очень дорогим чаем! Это совершенно не так. Основными требованиями к чаю является его свежесть (чай не должен быть старым) и правильные условия хранения (в закрытом виде и не на солнце). А еще конечно же вода. Она должна быть чистая и мягкая.

«Чайное опьянение» никогда не наступит в условиях офисной суеты или домашней рутины, сколько и какого чая не было бы выпито. Никогда не будет опьянен чаем заболевший, нервничающий, злящийся, перевозбужденный человек. Очень важен собственный настрой и внутреннее состояние самого человека. Чай мгновенно перенимает ваше настроение и меняет свои качества. Это факт.

Мы пили чай везде — и дома и в офисе и даже в армии, но всегда была приятная атмосфера, которая нас не напрягала. Как заваривать любой чай и в любой посуде я рассказывал в статье как заваривать любой китайский чай в гайвани, чайнике + секретный способ.

ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ ЧАЙНОЕ СОСТОЯНИЕ?

В чае присутствуют вещества растительного происхождения – психостимуляторы, L-теанин, алкалоиды и гуанин, имеющие особое воздействие на кору головного мозга. Помимо этого, чай имеет свойства расширять микрокапилляры сосудов головного мозга. Поэтому двигательные центры и центры удовольствия получают больше кислорода, что вызывает усиленное выделение серотонина и дофамина, что в свою очередь дает человеку отсутствие усталости, отличное настроение и ощущение счастья. При этом не сажает сердце и не вызывает ни каких побочных эффектов для здоровья.

По некоторым данным в прессованном многолетнем пуэре тибетские монахи открыли свойства менять сознание, что использовалось в медитациях.

Это и есть «чайное опьянение». Как говорят китайцы, «чай опьяняет своей трезвостью» — дает ясное состояния сознания, которое одновременно и расслабляет и тонизирует. Его довольно сложно описать, так как подобные ощущения чаще субъективны – проще попробовать.

Что касается лично меня, то я люблю пить чай в одиночестве. Когда мне нужно хорошенько обдумать что-то важное, я ставлю чайник, засыпаю чай и достаю поднос. Я неплохо соображаю и без чая. Но чай позволяет мне выкинуть из головы суету окружающего мира и сфокусироваться на основной мысли. И это работает всегда.

Со своей половинкой мы всегда находим в чайной церемонии еще один повод уединиться и укрыться от этого безумного мира.

Я обожаю пить чай в компании друзей. А еще лучше — в компании незнакомых людей. Разговоры могут длиться по шесть-восемь часов и вы будете понимать, что хотите еще и делаете это с неимоверной легкостью.

КАКИЕ ЧАИ ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫЗЫВАЮТ ЭФФЕКТ «ОПЬЯНЕНИЯ»?

  • Тегуаньинь
  • Да Хун Пао
  • Пуэр
  • Фен Хуан Дань Цун
  • Жоугуй
  • Чаочжоу ча
  • Дун Дин
  • Шуйсянь
  • и даже молочный улун (о нем есть целая статья, которая раскрывает все его тайны)

и многие другие. Самые вкусные и доступные Вы можете найти в нашем интернет магазинчике «Чайное состояние».

И помните, хороший китайский чай – это чистое здоровье. Поэтому люди, увлекшиеся чайным делом, перестают употреблять алкоголь и наркотические вещества. Потому что это интересно, полезно и приносит только хорошее.

Чай не наркотик – это глубокая философия жизни.

Как правильно: выпить чай, чая или чаю?

4 марта 2016 11:09

Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к вопросу о выборе корректной формы слова «чай» в сочетании с глаголом «выпить».

Справочно-информационный портал «Русский язык» указывает, что формы на -у, -ю вещественных и некоторых других существительных (рюмка коньяку, чашка чаю, килограмм сахару) имеют количественное значение, обозначают часть целого. Без количественного значения слова имеют другие формы: производство коньяка, белизна сахара, вкус чая. Раньше формы на -у, -ю считались предпочтительнее, если речь шла о части целого.

В наши дни такие формы употребляются все реже, и происходит выравнивание по основной модели, не связанной с определенным значением. Сейчас наряду с формой «чашка чаю» вполне допустима (а многими даже предпочитается) форма «чашка чая». Формы на -у, -ю обычно сохраняются в словосочетании, где существительное зависит от глагола: выпить чаю, поесть супу, добавить сахару. При этом сочетания «выпить чая» и «выпить чай» тоже возможны.

Таким образом, правильно: выпить чая, выпить чай, но предпочтительно: выпить чаю.

Плесень и пестициды: из каких стран привозят самый опасный чай

Репортеры программы проверили два десятка самых популярных брендов, которые есть на прилавках каждого российского магазина. И во всех нашли пестициды. Нашли сельскохозяйственные яды даже в чаях, которые заявлены, как органические, то есть выращивают которые без применения и капли даже разрешенной химии. С треском провалился цейлонский Richman.

Наталья Завьялова, эксперт Роскачества: «В чае Richman были обнаружены следы пестицида гексахлорбензол — это политропный яд, который негативно действует на печень, разрушает центральную нервную систему, сосудистую. Данный пестицид запрещен во всем мире».

Те же яды всплыли и в краснодарском чае «Мацеста». Однако на производстве уверяют, что никаких пестицидов и никаких ядохимикатов быть не должно. Слова аграрии были готовы и делом подтвердить. И почву для анализов дали собрать, и листьев настричь с любого куста, что корреспондент программы «НашПотребНадзор» Руслан Скрипка и сделал. В итоге в полях все действительно чисто. Причем так и должно быть. Ведь это самые северные чайные посадки в мире. И привычные для остальных стран болячки эти кусты не беспокоят, погибая во время заморозков. То есть в химикатах нет нужды. Но откуда же они тогда в протоколах проверки?

Константин Туршу, председатель совета директоров чайной фабрики: «Это заказ, что мы можем сделать? Заказ».

Наталья Смолькова, генеральный директор чайного дома (2014–2017 гг. ): «Единственный путь, откуда могли появиться пестициды в Мацестинском чае, — это качество входного сырья. Вот и причиной моего ухода, одной из причин, стало то, что куплен чай из Вьетнама очень низкого качества, который планировалось, конечно же, фасовать и называть краснодарским чаем».

И в поселках вокруг плантаций об этом каждый знает. Пока российский чай зимует и не дает всходов, объясняют местные, они работают не сборщиками, а грузчиками. К их счастью, вереницы фур с чаем из заграницы приходят регулярно.

Откуда везут чай в Россию?

Импорт чая в Россию за прошлый год составил больше 150 тонн. Однако на традиционные чайные страны — Индию (30,8%), Шри-Ланку (21,6%) и Китай (9,5%) — пришлось чуть больше половины поставок (61,9%). Еще десять (10,1%) прислали из Вьетнама и пять (4,7%) из Индонезии. Но где вырастили еще четверть? Оказывается, больше, чем Китай и Вьетнам вместе взятые, чая в Россию отгружает Кения (12,9%). А еще целых десять процентов заказывают в Танзании, Зимбабве, Руанде, Уганде. Чай присылают из Малави, Ирана и Непала. Вот только на упаковках с чаем такую экзотику никогда почти не упоминают.

Викентий Ковалевский, генеральный директор чайной компании: «Все крупные производители, как правило, начали купажировать чай и добавлять в него меньше дорогих сортов. Чай может в магазинах появляться из самых неожиданных мест».

Можно ли верить чайным странам?

Некоторые индийские регионы славятся самым грязным воздухом в мире. Чай сорта Нилгири растет на юге страны и там дышится терпимо, а чай сорта Ассам на севере, и там экологическая катастрофа. Токсины, тяжелые металлы. Ими дышат люди. И только за позапрошлый год, по оценке экспертов, именно грязный воздух убил больше миллиона жителей. Впитывает его все живое и, конечно, чай. Но после закупки на упаковках российских фирм район сбора не уточняют.

Выводы

Даже индийский и китайский чаи не всегда могут быть гарантом высокого качества, так их еще и разбавляют чаем из Вьетнама, Ирана и Африки. Пропорции зависят лишь от бизнес-плана. В краснодарском чае «Мацеста», как все же признают действующие сотрудники, такого подмеса около половины. А чай, который подмешивают, пропитан запрещенными опасными химикатами. Российские таможенники не должны это контролировать, а инспекторы Роспотребнадзор вмешаются только в случае отравления и заявления. Но ведь пестициды накапливаются и разрушают здоровье постепенно. Дают иногда знать несварением, но кто подумает на чай после обеда или ужина? И то, что рак образовался именно от чая, никак не докажешь.

Поэтому знатоки чая советуют сливать первую заварку. С ней уйдет и пыль. Особенно много ее в пакетированной заварке. Сливаются с первой порцией и пестициды, и часть токсинов, оставленных бактериями и плесенью. Увы, но они в чае из российских магазинов тоже есть. В каждом втором образце — кишечная палочка. А в Dilmah и чае «Краснодарский» — грибки.

В чем пьют чай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *