Уксусная кислота слабая или сильная?

>Разница между уксусной кислотой и лимонной кислотой

Содержание

Основное отличие — уксусная кислота против лимонной кислоты

Уксусная кислота и лимонная кислота являются двумя соединениями, которые часто используются в качестве пищевых добавок. Поэтому эти соединения находятся на кухне; уксусная кислота содержится в уксусе, а лимонная кислота — в соке лайма. Основное различие между уксусной кислотой и лимонной кислотой заключается в том, что уксусная кислота представляет собой одноосновную кислоту, тогда как лимонная кислота представляет собой трехосновную кислоту.

Ключевые области покрыты

1. Что такое уксусная кислота
— определение, свойства, применение
2. Что такое лимонная кислота
– Определение, свойства, приложения
3. Сходство между уксусной кислотой и лимонной кислотой
— Краткое описание общих черт
4. Разница между уксусной кислотой и лимонной кислотой
– Сравнение ключевых различий

Ключевые термины: уксусная кислота, C2ЧАС4О2CH3COOH, C3ЧАС5O (СООН)3, C6ЧАС8О7Лимонная кислота, этановая кислота, молекулярная формула, одноосновная кислота, трехосновная кислота, слабая кислота

Что такое уксусная кислота

Уксусная кислота также известна как Этановая кислота. Он состоит из атомов C, H и O. молекулярная формула уксусной кислоты2ЧАС4О2, Но наиболее распространенным способом представления уксусной кислоты является СН3COOH. Эта формула указывает на некоторые детали о структуре уксусной кислоты. Уксусная кислота является карбоновой кислотой. Он имеет только одну группу карбоновой кислоты. Он состоит из метильной группы (-CH3), который присоединен к атому углерода группы карбоновой кислоты. Молярная масса уксусной кислоты составляет около 60 г / моль.

Рисунок 01: Химическая структура уксусной кислоты

При комнатной температуре и давлении уксусная кислота представляет собой бесцветную жидкость с очень резким запахом. Точка кипения этой жидкости составляет около 118оC. pK значение для этой кислоты составляет около 4,76. Следовательно, уксусная кислота является слабой кислотой, и она частично диссоциирует в воде. Но уксусная кислота смешивается с водой.

В водных растворах уксусная кислота диссоциирует, высвобождая атом водорода карбоновой группы в виде Н+ ион. Это причина кислотности уксусной кислоты. Благодаря наличию связи -O-H в карбоксильной группе уксусная кислота может иметь прочные водородные связи в своей твердой фазе.

Уксусная кислота может смешиваться с полярными или неполярными растворителями. Полярная группа уксусной кислоты представляет собой карбоновую группу. Это вызывает смешивание уксусной кислоты с полярными растворителями. Метильная группа является неполярной группой и вызывает смешивание уксусной кислоты с неполярными растворителями.

Применение уксусной кислоты

  • Производство уксуса
  • Приготовление ацетатов металлов
  • Растворители для смол
  • Производство уксусного ангидрида

Что такое лимонная кислота

Лимонная кислота является слабой кислотой, чаще всего встречающейся в цитрусовых. Это трикарбоновая кислота с химическая формула С6ЧАС8О7, Распространенным способом представления химической формулы лимонной кислоты является C3ЧАС5O (СООН)3, Это указывает на то, что лимонная кислота имеет три группы карбоновых кислот (-COOH). Помимо этого, также присутствует гидроксильная группа (-ОН).

Молярная масса лимонной кислоты составляет около 192 г / моль. Это соединение без запаха. Лимонная кислота легко кристаллизуется из ее раствора. Эти кристаллы выглядят как белый порошок. Температура кипения лимонной кислоты составляет около 310оC. Лимонная кислота смешивается с водой и безводным этанолом. Благодаря наличию карбоксильных групп лимонная кислота способна образовывать прочные водородные связи.

Рисунок 02: Химическая структура лимонной кислоты

Лимонная кислота является трехосновной кислотой. Он может выпустить три протона (H+) на молекулу. Следовательно, оно имеет три значения pKa. ркa1 составляет 3,13, пкa2 4,76 и рКa3 6,40. Биологическая роль лимонной кислоты — цикл лимонной кислоты; основной метаболический путь животных и растений.

Применение лимонной кислоты

  • Используется в качестве пищевой добавки
  • Используется как напиток
  • Выступать в качестве хелатирующего агента
  • Ингредиент некоторых косметики

Рисунок 03: Лимонная кислота используется в приготовлении пищи и напитков

Сходство между уксусной кислотой и лимонной кислотой

  • Уксусная кислота и лимонная кислота являются слабыми кислотами.
  • Они часто используются в качестве пищевых добавок.

Разница между уксусной кислотой и лимонной кислотой

Определение

Уксусная кислота: Уксусная кислота является полезной слабой кислотой, которая в основном содержится в уксусе.

лимонный Acid: Лимонная кислота — это слабая кислота, содержащаяся в цитрусовых.

кислотность

Уксусная кислота: Уксусная кислота является одноосновной (имеет один замещаемый атом водорода).

лимонный Acid: Лимонная кислота является трехосновной (имеет три сменных атома водорода).

Молярная масса

Уксусная кислота: Молярная масса уксусной кислоты составляет около 60 г / моль.

лимонный Acid: Молярная масса лимонной кислоты составляет около 192 г / моль.

Химическая формула

Уксусная кислота: Химическая формула уксусной кислоты — СН3COOH.

лимонный Acid: Химическая формула лимонной кислоты — C3ЧАС5O (СООН)3.

Количество групп карбоновой кислоты

Уксусная кислота: Уксусная кислота имеет только одну группу карбоновой кислоты.

лимонный Acid: Лимонная кислота имеет три группы карбоновых кислот.

Точка кипения

Уксусная кислота: Точка кипения уксусной кислоты составляет около 118оC.

лимонный Acid: Температура кипения лимонной кислоты составляет около 310оC.

рк

Уксусная кислота: Уксусная кислота имеет только один рК значение.

лимонный Acid: Лимонная кислота имеет три пк ценности.

Заключение

И уксусная кислота, и лимонная кислота являются очень полезными кислотными соединениями. Эти соединения вносят значительный вклад в небольшие применения, а также в крупную промышленность. Основное различие между уксусной кислотой и лимонной кислотой состоит в том, что уксусная кислота представляет собой одноосновную кислоту, тогда как лимонная кислота представляет собой трехосновную кислоту.

Рекомендации:

Что делает кислоту сильной или слабой? Чтобы ответить на этот вопрос, нам сначала нужно взглянуть на определение кислоты. Это химическое соединение, которое принимает электроны и / или отдает (диссоциирует) ионы водорода, также известные как протоны.

Следовательно, уровни кислотности кислоты зависят от ее способности диссоциировать ионы водорода, т.е. чем больше число ионов водорода, продуцируемых кислотой в растворе, тем более кислым он является. Теперь, прежде чем мы перейдем к списку сильнейших кислот на Земле, есть определенные термины и определения, с которыми вам необходимо ознакомиться.

Константа диссоциации кислоты (Ka): иногда известная как константа ионизации кислоты или просто кислотная константа — это количественно выраженная сила кислоты в водном растворе. С одной стороны, когда pH или «мощность водорода» определяют уровень основности или, в этом случае, кислотность любого раствора, константа диссоциации кислоты говорит нам о концентрации ионов водорода или ионов гидрония в растворе.

Это подводит нас к другому связанному и важному показателю кислотности pKa. Это в основном отрицательный целочисленный логарифм Ka

pKa = -log10Ka.

Чем сильнее кислота, тем ниже значения pKa.

Уксусная кислота отдает протон (в зеленом цвете) воде, чтобы произвести ион гидрония и ион ацетата. (Кислород в красном, водород в белом и углерод в черном)

Функция кислотности Гаммета: (H o) Всем нам известна шкала pH, которая обычно используется для измерения уровней кислотности или основности химических веществ, но когда речь идет о суперкислотах, она просто становится бесполезной, поскольку их уровни кислотности в миллион раз больше, чем серная и соляная кислоты.

Таким образом, чтобы измерить суперкислоты на основе их уровней кислотности, исследователи придумали функцию кислотности Гаммета. Первоначально он был предложен американским физическим химиком Луи Плаком Гаммет.

Суперкислота. Суперкислота — это просто кислота с уровнем кислотности более 100% -ной серной кислоты с функцией кислотности Гаммета ниже -12. В более технических терминах его можно определить как среду, в которой химический потенциал протона выше, чем в чистой серной кислоте.

8. Серная кислота

Серная кислота (98%) на листе бумаги

Химическая формула : H2SO4
pKa значение : -3
Ho значение : 12

Серная кислота или купорос не нуждаются в формальном введении. Он не имеет запаха, цвета и вызывает интенсивную экзотермическую реакцию при смешивании с водой. Серная кислота является важным химическим веществом, которое необходимо для многих отраслей промышленности, таких как сельское хозяйство, очистка сточных вод и нефтепереработка. Она также используется в кислотах аккумулятора и чистящих средствах.

Она также играет важную роль в изучении кислот в целом. Серная кислота служит базовым эталоном для сравнения уровней кислотности суперкислот или кислот. Хотя существует несколько способов получения серной кислоты, обычно используют контактный процесс и влажный процесс серной кислоты.

H 2 SO 4 может нанести значительный ущерб коже человека при прямом контакте. Это также очень разъедает многие металлы. Химическое вещество гораздо более агрессивно и опасно, когда присутствует в высокой концентрации, благодаря своим превосходным окислительным и дегидратирующим свойствам.

7. Соляная кислота

Химическая формула: HCl
pK A значение: -5,9

Подобно серной кислоте, соляная кислота также является важным химическим веществом, которое широко используется в лабораториях и различных отраслях промышленности. Соляная кислота была обнаружена где-то около 800 г. н.э. иранским ученым-эрудитом по имени Джабир ибн Хайян.

Те, кто задаются вопросом, почему соляная кислота сильнее серной кислоты, несмотря на то, что последняя является контрольной точкой для суперкислот, причина этого заключается в том, что серная кислота является дипротоновой кислотой, которая обычно не полностью диссоциирует.

Другими словами, HCl сильнее серной кислоты, поскольку ее ионы водорода (HCl) легко отделяются от хлорида по сравнению с сульфат-ионом из серной кислоты. Так или иначе, соляная кислота в основном используется в тяжелой промышленности для удаления ржавчины с железа и стали перед дальнейшей обработкой. Кроме того, это жизненно важный компонент в производстве органических (винилхлорид используется для ПВХ) и многих неорганических соединений.

6. Трифторметансульфоновая кислота

Трифторметансульфоновая кислота

Химическая формула: CF 3 SO 3 H
pK A значение: -14,7

Трифторметансульфоновая кислота, наиболее известная как трифликовая кислота, была впервые синтезирована / обнаружена Робертом Хазелдином, британским химиком, еще в 1954 году. Она известна своей замечательной химической и термической стабильностью. В то время как другие сильные кислоты, такие как азотная и хлорная кислоты, подвержены окислению, трифликовая кислота — нет.

Трифликовая кислота используется во многих протонированиях и титрованиях (количественный анализ химического состава). Важная причина, по которой трифликовая кислота является предпочтительной в определенных случаях, заключается в том, что она не сульфонирует другие вещества, что характерно для хлорсульфоновой кислоты и серной кислоты.

Излишне говорить, что это чрезвычайно опасно. Любой контакт кожи с кислотой может вызвать серьезные ожоги и может привести к незначительному повреждению тканей. Это может также вызвать отек легких и судороги и другие критические условия при вдыхании.

5. Фторсульфоновая кислота

Химическая формула: HSO 3 F
H O значение : -15.1
pK A значение : -10

Фторосерная кислота или серно-фтористоводородная кислота (официальное название) является второй сильнейшей однокомпонентной кислотой, доступной сегодня. Это желтый на вид и, конечно, очень едкий / токсичный. HSO 3 F обычно получают путем взаимодействия фтористого водорода с триоксидом серы, и в сочетании с пентафторидом сурьмы он образует «волшебную кислоту», гораздо более сильную кислоту и протонирующий агент.

Кислота может быть использована для алкилирования углеводородов (с алкенами) и изомеризации алканов, а также для травления стекла (художественное стекло). Это обычный фторирующий агент в лабораториях.

4. Хлорная кислота

Химическая формула: HClO 4
pK A значение: -10, -15.2

Хлорная кислота является одной из самых сильных кислот Бренстеда-Лоури, которые обладают сильными окислительными свойствами и обладают высокой коррозионной активностью. Традиционно ее получают обработкой перхлората натрия соляной кислотой (HCl), которая также создает хлорид натрия.

NaClO4 + HCl → NaCl + HClO4

В отличие от других кислот, хлорная кислота не подвержена гидролизу. Это также одна из самых регулируемых кислот в мире. Еще в 1947 году в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, около 150 человек получили ранения и 17 человек погибли в результате химического взрыва, в котором содержалось почти 75% хлорной кислоты (по объему) и 25% ангидрида уксусной кислоты. Также было повреждено более 250 близлежащих зданий и транспортных средств.

Несмотря на взрывную природу, хлорная кислота широко используется и даже предпочтительна в некоторых типах синтеза. Это также важный компонент перхлората аммония, который используется в современном ракетном топливе.

3. Фторированная карборановая кислота

Общая структура карбоновой кислоты

Химическая формула : H (CHB 11 F 11 )
H o значение: -18
pK a значение : -20

Карборановые кислоты являются одной из самых сильных групп суперкислот, известных человеку, немногие из которых, как считается, имеют значение функции кислотности Гамметта, равное -18, что более чем в миллион раз выше уровня кислотности, чем чистая (100%) серная кислота.

Одним из таких членов этой группы является фторированная карборановая кислота . Хотя о существовании такого химического вещества первоначально сообщалось в 2007 году, исследователи смогли в полной мере изучить его природу только в 2013 году. До его открытия корона сильнейшей кислоты Бренстеда перешла к сильно хлорированной версии этого семейства суперкислот.

Фторированный карборан является единственной известной кислотой, которая может протонировать (переносить ион водорода) диоксид углерода с образованием катионов, соединенных водородом . В отличие от этого, CO 2 не подвергается какой-либо заметной протонации при обработке другими суперкислотами, такими как магическая кислота и HF-SbF5.

2. Волшебная кислота

Химическая формула : FSO 3 H · SbF 5
H o значение : -23

FSO 3 H · SbF 5 , наиболее известный как магическая кислота, получают смешением фторсерной кислоты и пентафторида сурьмы в молярном соотношении 1: 1. Эта сверхкислотная система была впервые разработана в 1966 году исследователями из лаборатории Джорджа Олаха, Университета Case Western Reserve в Огайо.

Его довольно причудливое название было установлено после официального события в 1966 году, когда сотрудник лаборатории Олаха продемонстрировал протонирование углеводородов, в котором парафиновая свеча «волшебным образом» растворилась и превратилась в раствор трет-бутильного катиона после того, как она была помещена в то, что сейчас известно как волшебная кислота.

Хотя Волшебная кислота обычно используется для стабилизации ионов углерода в растворах, она имеет несколько других важных промышленных применений. Например, он может ускорить изомеризацию насыщенных углеводородов и даже протоната метана, ксенона и галогенов, которые все являются слабыми основаниями.

1. Фтороантимоновая кислота

Химическая формула : H 2 FSbF 6
H o значение : -15 (в чистом виде), -28 (с> 50 мол.%)

Фторантимоновая кислота является, пожалуй, самой сильной из всех известных суперкислот, основанных на значениях функции кислотности Гаммета. Его получают путем смешивания фтористого водорода с пентафторидом сурьмы, как правило, в соотношении 2: 1. Эта реакция носит экзотермический характер.

Этот суперкислота имеет несколько важных применений в химическом машиностроении и нефтехимической промышленности. Например, его можно использовать для отделения метана и Н 2 от неопентана и изобутана (оба алкана) соответственно.

Неудивительно, что H 2 FSbF 6 чрезвычайно агрессивен и может подвергаться сильному гидролизу при контакте с водой. Как и большинство суперкислот, фторантимоновая кислота может питаться прямо через стекло, поэтому она должна храниться в контейнерах из политетрафторэтилена.

Теперь, большинство из вас, возможно, наткнулись на карбоновые кислоты (либо хлорированная карбоновая кислота, либо фторированная карборановая кислота), когда искали «самые сильные кислоты в мире». Ну, технически они верны, так как карбоновые кислоты являются самыми сильными известными однокомпонентными кислотами на Земле, гораздо более кислыми, чем подобные хлорной и трифликовой кислотам (фтороантимоновая кислота на самом деле является смешанной кислотой).

Кислоты — классификация, свойства, получение и применение.

Кислоты (неорганические, минеральные) — это сложные соединения состоящие из катиона водорода (H+) и аниона кислотного остатка(SO32-, SO42-, NO3— и т.д).

Кислотам дали такое название не просто так. Большинство из них имеют кислый вкус. С некоторыми из них знаком каждый из вас. Это, например, уксусная кислота, которая есть в каждом доме, аскорбиновая кислота (она же витамин C), лимонная кислота и т.д. Но не стоит все кислоты пробовать на вкус. Кислоты являются очень едкими веществами. Даже всем нам привычная и известная аскорбиновая кислота в большой концентрации будет вредна нашему организму. А от более сильных кислот — серной, соляной и даже уксусной — можно получить очень сильные ожоги, вплоть до летального исхода. Поэтому при работе с кислотами нужно быть осторожными, а также соблюдать технику безопасности!!!

Таблица названий некоторых кислот и их солей

Название кислоты Формула Название соли
Серная H2SO4 Сульфат
Сернистая H2SO3 Сульфит
Сероводородная H2S Сульфид
Соляная (хлористоводородная) HCl Хлорид
Фтороводородная (плавиковая) HF Фторид
Бромоводородная HBr Бромид
Йодоводородная HI Йодид
Азотная HNO3 Нитрат
Азотистая HNO2 Нитрит
Ортофософорная H3PO4 Фосфат
Угольная H2CO3 Карбонат
Кремниевая H2SiO3 Силикат
Уксусная CH3COOH Ацетат

Классификация кислот

По содержанию кислорода
Кислородсодержащие (H2SO4) Бескислородные (HCl)
По количеству содержащихся катионов водорода (H+)
Одноосновные (HCl) Двухосновные (H2SO4) Трёхосновные (H3PO4)

Понятие «одноосновная кислота» произошло по причине того, что для нейтрализации одной молекулы одноосновной кислоты нам понадобится одна молекула основания. для двухосновной — соответственно две молекулы и т. д.

По растворимости (в воде)
Растворимые (HCl) Нерастворимые (H2SiO3)
По силе (степени диссоциации)
Сильные (H2SO4) Слабые (CH3COOH)
По летучести
Летучие (H2S) Нелетучие (H2SO4)
По устойчивости
Устойчивые (H2SO4) Неустойчивые (H2CO3)

Свойства кислот

Изменение цвета индикаторов в кислой среде

Индикатор Нейтральная среда Кислая среда
Метилоранж оранжевый красный
Лакмус фиолетовый красный
Фенолфталеин бесцветный бесцветный
Бромтимоловый синий зеленый желтый
бромкрезоловый зеленый синий желтый

Химические свойства кислот

  • Взаимодействие с металлами (в ряду активности находящихся до водорода), протекает с выделением газообразного водорода и образованием солей:

H2SO4 + 2Na → Na2SO4 + H2

Металлы, находящиеся в ряду активности после водорода, не вступают в реакцию с кислотой (кроме концентрированной серной кислоты).

Азотная и концентрированная серная кислоты проявляют свойства окислителей, и продукты реакций будут зависеть от концентрации, температуры и природы восстановителя.

  • Взаимодействуют с оксидами основных и амфотерных металлов с образованием солей и воды:

H2SO4 + MgO → MgSO4 + H2O

  • С основаниями, с образованием солей и воды (так называемая реакция нейтрализации):

H2SO4 + 2NaOH → Na2SO4 + H2O

  • Кислоты могут взаимодействовать с солями, если в результате реакции будет образовываться нерастворимая соль, или выделяться газ:

H2SO4 + K2CO3 → K2SO4 + H2O + CO2

  • Сильные кислоты могут вытеснять из солей более слабые кислоты:

3H2SO4 + 2K3PO4 → 3K2SO4 + H3PO4

Получение кислот

  • Взаимодействие кислотного оксида с водой:

H2O + SO3 →H2SO4

  • Взаимодействие водорода и неметалла:

H2 + Cl2 → 2HCl

  • Вытеснение слабой кислоты из солей, более сильной кислотой:

3H2SO4 + 2K3PO4 → 3K2SO4 + H3PO4

Применение кислот

В настоящее время, минеральные и органические кислоты находят множество сфер применения.

Серная кислота (H2SO4), находит широкое применение в химической технологии, для производства лакокрасочных материалов, производстве минеральных удобрений, в пищевой промышленности (пищевая добавка Е513), в качестве электролита в производстве аккумуляторных батарей.

Раствор двухромовокислого калия в серной кислоте (хромовая смесь) используются в лабораториях для мытья химической посуды. Являясь сильным окислителем, хромка позволяет отмывать посуду от следов загрязнений органическими веществами. Так же, хромовая смесь используется в органическом синтезе.

Борная кислота (H3BO3) используется в медицине как антисептик, в качестве флюса при пайке металлов, как борсодержащее удобрение, в домашнем хозяйстве используется как средство от тараканов.

Широко известны в домашнем использовании при выпечке уксусная и лимонная кислоты. Также в быту их используют для удаления накипи.

Знакомая всем с детства аскорбиновая кислота, более известная в народе как витамин С, применяется при лечении простудных заболеваний.

Азотная кислота (HNO3) находит применение при производстве взрывчатых веществ, при производстве минеральных азотсодержащих удобрений (аммиачная, калиевая селитра), в производстве лекарственных средств (нитроглицерин).

В разгар заготовительного сезона хозяйки озадачены не только сбором необычных рецептов домашних закаток. Их также волнует вопрос, как этот стратегический запас сохранить. Вздутые крышки, мутный осадок, протухшее содержимое банок — это гарантированно испорченное настроение и чувство горечи от потраченного впустую времени.

Чтобы консервация хранилась долго, и хозяйки, и производители добавляют в маринад антиокислители. Обычно это уксус или лимонная кислота. Оба вещества обеспечивают сохранность содержимого банок. Но у каждого есть свои преимущества и недостатки.

Уксус для консервирования

Уксус — самый распространенный консервант в домашних заготовках. Он обеспечивает почти стопроцентную сохранность закаток, усиливает вкус овощей. В рецептах обычно предусмотрено использование столового 9%-го уксуса. Более слабая концентрация не окажет нужного консервирующего эффекта, количество придется увеличивать.

Уксусная эссенция — крайне концентрированное вещество. Использовать его в чистом виде следует очень осторожно, строго соблюдать дозировку. Чтобы из эссенции приготовить пищевой уксус, ее нужно разбавить водой:

  • 1 ст. л. эссенции на 7 ст. л. воды — уксус 9 %
  • 1 ст. л. эссенции на 11 ст. л. воды — уксус 6 %

Но для некоторых людей заготовки с уксусом могут стать ядом. Страдающим от болезней почек, печени и поджелудочной железы уксус противопоказан. Продукт может навредить даже при незначительных сбоях в работе этих органов, когда заболевание на начальной стадии или еще не выявлено.

Еда с высоким содержанием уксуса противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни, гипертонии. Особенно опасен уксус для детей и пожилых. Маринованные с уксусом продукты даже здоровым людям следует есть в ограниченном количестве.

Лимонная кислота для консервирования

Лимонная кислота — антиокислитель, регулятор кислотности, пищевая добавка Е330–333. Продается в виде белого порошка, широко используется в консервировании овощей, фруктов, приготовлении напитков, соусов к мясным и рыбным блюдам. При нагревании выше 175 градусов лимонная кислота распадается на воду и углекислый газ, поэтому ее добавляют в выпечку для повышения рыхлости и воздушности.

Лимонная кислота, как и уксус, создает кислую среду, которая препятствует размножению бактерий и плесени. Заготовки с лимонной кислотой мягче на вкус и оказывают менее раздражающее действие на ЖКТ. Стандартная пропорция — 0,7 ч. л. лимонной кислоты на 1 л воды. Добавляют ее либо сразу в банку, либо в маринад после закипания.

‡агрузка…

В большой концентрации лимонная кислота также может навредить, соблюдайте дозировку!

Советы по консервированию

  1. Не используйте в качестве консерванта аспирин! Лекарство препятствует размножению бактерий, но его запрещено добавлять в пищевые продукты. Употребление овощей, консервированных с аспирином, — колоссальная нагрузка на почки, поджелудочную железу, печень. Регулярное поедание таких продуктов при попытке принять аспирин по назначению — для снижения температуры или в качестве обезболивающего — может привести к непредсказуемым последствиям для организма.
  2. Столовый уксус можно заменить натуральным яблочным уксусом. В продукте содержится много витаминов и минералов, он обладает тонким ароматом и специфическим вкусом. Консервирующие свойства натурального уксуса слабее, чем у столового, поэтому заготовки с ним лучше хранить в холоде.
  3. Вовсе обойтись без уксуса и лимонной кислоты в заготовках получится, если добавить кислых ягод или фруктов. Количество на 3-литровую банку: красной смородины — 500 г, клюквы — 200 г, зеленых яблок — 3 шт., слив — 5 шт., винного винограда — 1 небольшая гроздь.

Независимо от того, что вы выберете в качестве консерванта, помните: маринованные овощи — это не основной продукт питания, а пикантное дополнение, закуска. Потому и употреблять ее нужно разумно.

А с чем консервируете вы?

Уксусная кислота слабая или сильная?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *