Татьяна Федоровна Есенина

Мать, давшая миру великого Поэта

Мать, давшая миру великого Поэта.Памятные даты
17 января 2013 22:09, severyanochka

Она родилась 20 января 1875 года, но, со слов ее близких родственников
отмечала Татьяна Федоровна свой день рождения 25 числа — в Татьянин день.
В 1893 восемнадцатилетний Александр Никитич Есенин женился на своей односельчанке Татьяне Федоровне Титовой, которой было шестнадцать с половиной лет. Сыграв свадьбу, Александр вернулся в Москву, а его жена осталась в доме свекрови, которая с первых дней невзлюбила невестку. Полной хозяйкой была мать отца, в доме которой постоянно жило множество постояльцев. Для них нужно было готовить, стирать, носить воду, за всеми убирать и почти вся работа легла на плечи молодой невестки, получавшей в награду только косые взгляды свекрови. Когда в 1895 родился Сергей, первый ребенок, оставшийся у Татьяны Федоровны в живых, Александра Никитича в селе не было; «дали знать отцу в Москву, но он приехать не смог». Как и до женитьбы, Александр Никитич высылал свое жалованье своей матери. Между молодыми вспыхнула ссора и они несколько лет жили порознь: Александр Никитич — в Москве, Татьяна Федоровна — в Рязани. Мать будущего поэта, Татьяна Титова, была выдана замуж помимо своей воли, и вскоре вместе с трехлетним сыном ушла к родителям. Затем она отправилась на заработки в Рязань. Из воспоминаний Есениной А:
«Мать судилась с отцом, просила развод. Отец отказал в разводе. Она просила разрешения на получение паспорта, отец, пользуясь правами мужа, отказал и в паспорте. Это обстоятельство заставило ее вернуться к нашему отцу. Неграмотная, беспаспортная, не имея специальности, мать устраивалась то прислугой в Рязани, то работницей на кондитерской фабрике в Москве. Но несмотря на трудную жизнь, на маленький заработок, из которого она выплачивала по три рубля в месяц дедушке за Сергея, она все время просила у нашего отца развод. Любя нашу мать и считая развод позором, отец развода ей не дал, и, промучившись пять лет, мать вынуждена была вернуться к нему..»

В 1904 мать Сергея вернулась в Константиново, а отец по-прежнему работал в Москве приказчиком, но несколько раз в год приезжал проведать семью. Сергей вновь стал жить с матерью в доме Есениных; после вынужденной почти пятилетней разлуки с сыном Татьяна Федоровна стала относиться к нему с еще большей заботой и любовью. Живя почти все время одна с детьми, она старалась их не баловать, держать в строгости, не любила их ласкать и нежить на людях. От природы Татьяна Федоровна была наделена недюжинным умом, красотой, чудесным песенным даром, была отменной рукодельницей и в молодости, и в солидном возрасте. Она прекрасно владела и иглой, и спицами, и крючком. У нее был хороший голос, хорошая память, она знала много песен и частушек. Говорят, что не было народной песни, бытующей в Приокском крае, которую не знала и не пела бы Татьяна Фёдоровна. Она была отзывчивым на чужое горе человеком, всегда помогала сиротам и нищим. Т.Ф.Есенина была безграмотной, но делала все возможное, чтобы дети получили образование. Уже будучи взрослым Сергей никогда не забывал о родном доме. Уехав из дома, он постоянно помогал родителям, «получив деньги, обычно шел на почту и отправлял большую часть матери в Константиново». Он всегда искал опоры в материнском сострадании и сочувствии. Она была его «помощь и отрада».
Все мы бездомники, много ли нужно нам.
То, что далось мне, про то и пою.
Вот я опять за родительским ужином,
Снова я вижу старушку мою.
Смотрит, а очи слезятся, слезятся,
Тихо, безмолвно, как будто без мук.
Хочет за чайную чашку взяться —
Чайная чашка скользит из рук.
Милая, добрая, старая, нежная,
С думами грустными ты не дружись,
Слушай, под эту гармонику снежную
Я расскажу про свою тебе жизнь.
Много я видел и много я странствовал,
Много любил я и много страдал,
И оттого хулиганил и пьянствовал,
Что лучше тебя никого не видал.
Есенин написал это стихотворение — признание перед последним приездом домой — 20 сентября 1925 года. А 23 числа Татьяна Федоровна в последний раз видела его живым. Ей было пятьдесят, когда она похоронила сына. Эта утрата стала горестным рубежом в ее дальнейшей жизни. Она часто ходила в церковь, много молилась, хранила у себя разрешительную молитву, которая читается священником над телом в момент погребения и вкладывается в руки почившему. Хранила ее для себя, чтобы Господь простил ей все грехи и принял ее душу в свои небесные обители. В восемьдесят лет завершила Татьяна Федоровна Есенина, константиновская крестьянка, свой земной путь, обретя вечную жизнь в стихах своего сына.
В приокском селе, под Рязанью,
Жила эта русская мать.
Она за шитьем и вязаньем
Привыкла сынка поджидать.
Бушует метель по обрывам,
И даль за рекою темна,
Она ж за шитьем кропотливым
Сидит и сидит у окна…
Окликнет ли ночью возница
На снежной дороге коней,
К соседям в окно постучится,
А сердцу послышится — к ней!..
Александр Филатов

Сочинение «Образ матери» по творчеству Сергея Есенина.

Мама… Как много это слово значит для меня! Думаю, что для каждого человека дороже мамы на свете никого нет. Мама всегда поймёт, посоветует, никогда не осудит, не предаст… Место матери в нашей жизни особое, исключительное. Мама — это человек, перед которым мы всегда в долгу, ведь именно она подарила нам самое прекрасное — жизнь.

А сколько прекрасных слов сказано о матери писателями и поэтами разных времен и народов!
Сергей Александрович Есенин — выдающийся русский поэт, пожалуй, самый читаемый поэт в России. Поэзия Есенина необыкновенно лирична. Вся она -искренний, задушевный рассказ о своей жизни,о любви,о радостях и горестях, переживаниях, мечтах. Часто в стихах он обращается к самым близким людям-к матери и отцу, деду, сестрам. Поэт мысленно воссоздает картины родных мест-родительского дома, » той сельщины, где жил мальчишкой». Есенин знал Россию с той стороны, с какой видел ее народ, создал красочный образ природы, воспел высокое чувство любви к матери.

Мне очень нравится стихотворение С.А. Есенина “Письмо матери”. Это лирическое стихотворение по праву занимает одно из первых мест. Оно является поэтическим посланием Есенина к самому дорогому для него человеку. Каждая строка этого стихотворения полна сдержанной любви и нежности. Произведение носит исповедальный характер. В голосе лирического героя звучат грустные, покаянные ноты:
Ты жива еще, моя старушка?
Жив и я.
Привет тебе, привет!
Пусть струится над твоей избушкой
Тот вечерний несказанный свет.
Эта строфа наполнена огромным смыслом: здесь тепло, и время, минувшее со дня последнего свидания сына и матери, и бедность жилища старушки; и безграничная любовь поэта к родному дому. Герой относится к матери с большой любовью, называет ее: родная, старушка, помощь и отрада. Мы чувствуем , что поэт одинок, у него нет никого ближе, кроме матери. Мать для Есенина — единственный человек, которому он может доверить свои самые сокровенные мысли и чувства.
Старенькая, сгорбленная годами и постоянными тревогами за непутевого сына, она часто выходит на дорогу “в старомодном ветхом шушуне”. Тепло и нежно звучат слова, сказанные в утешение матери:
Ничего, родная! Успокойся,
Это только тягостная бредь.
Не такой уж горький я пропойца,
Чтоб, тебя не видя, умереть.
За долгие годы разлуки поэт не изменился в своем нежном, бережном отношении к матери:
Я по-прежнему такой же нежный
И мечтаю только лишь о том,
Чтоб скорее от тоски мятежной
Воротиться в низенький наш дом.

Любовь и нежность к матери сочетаются с любовью к своему краю, родительскому дому. «Низенький, избушка»-нежно называет поэт свой дом. Мечтая в него вернуться и начать новую жизнь.
В мыслях поэт уже видит себя вернувшимся в родительский дом, в по-весеннему белый сад, который сродни душевному настрою поэта, пережившего тоску и усталость. Сыновье чувство в этом небольшом произведении передано с огромной художественной силой:
Ты одна мне помощь и отрада,
Ты одна мне несказанный свет.
Доброй улыбкой поэта согрета каждая строка этого стихотворения. Оно написано просто, без пышных фраз, высоких слов. В нем вся душа Сергея Есенина.
Я люблю это стихотворение за его правдивость, искренность, нежность. В нем чувствуется горячая любовь поэта к матери. Читая “Письмо матери”, невольно восхищаешься той нежностью и душевностью, с которой оно написано. В нем нет ни одного слова фальши. Может быть, поэтому я

люблю это стихотворение, поэтому оно мне так дорого.

Мать Сергея Есенина и её тайна

Мать Сергея Есенина, Татьяна Фёдоровна Титова, родилась в 1875 году, и уже в 16-летнем возрасте была выдана замуж. С отцом поэта, Александром Никитичем Есениным, жизнь совсем не ладилась. К тому же, он работал в Москве, а Татьяна вынуждена была находиться со свекровью, с которой тоже было тяжко.

После очередной бытовой ссоры Татьяна Фёдоровна с 2-летним Сергеем Есениным уходит жить в своему отцу, Фёдору Титову. Но отец так просто не принимает свою дочь, оставляет внука дома, а Татьяну отправляет работать в Рязань.

«Мать пять лет не жила с нашим отцом, и Сергей все это время был на воспитании у дедушки и бабушки Натальи Евтеевны. Сергей, не видя матери и отца, привык считать себя сиротою, а подчас ему было обидней и больней, чем настоящему сироте. Бабушка Наталья Евтеевна часто кормила его потихоньку от снох, на всякий случай, чтобы не вызвать неприятности» – из воспоминаний сестры Екатерины Есениной.

Татьяна Фёдоровна, будучи в Рязани, возможно впервые по-настоящему влюбилась, но осталась с носом, точнее с еще одним сыном… Информации, к сожалению, об этом порочном романе совсем нет. Для всей семьи это был шок. Замужняя женщина с незаконнорожденным сыном в подоле – позор для тех лет.

Конечно, ребенка никто не собирался оставлять в семье Титовых и Есениных, поэтому его отдали на воспитание кормилице, фамилию которой он и получил. Единоутробного брата Сергея Есенина звали Александр Разгуляев. Стоит отдать должное деду Есенина, все-таки ребенка не оставили на произвол судьбы, а платили за его воспитание.

С 1904 года родители Есенина все-таки смирились со своей участью и решили жить вместе, родили еще дочек.

Правда, отец Есенина так и работал в Москве, лишь изредка приезжая в Константиново. Счастливым такой брак не назовешь. Сергей всё это чувствовал и часто сбегал из дома к любимым бабушке и дедушке. Из воспоминаний С. А. Есенина:

«С двух лет был отдан на воспитание довольно зажиточному деду по матери, у которого было трое взрослых неженатых сыновей, с которыми протекло почти все мое детство. Дядья мои были ребята озорные и отчаянные. Трех с половиной лет они посадили меня на лошадь без седла и сразу пустили в галоп. Потом меня учили плавать. Дядя Саша брал меня в лодку, отъезжал от берега, снимал с меня белье и, как щенка, бросал в воду». «Помню лес, большая канавистая дорога. Бабушка идет в Радовецкий монастырь, который от нас верстах в 40. Я, ухватившись за ее палку, еле волочу от усталости ноги, а бабушка все приговаривает: Иди, иди, ягодка, бог счастье даст».

Самые счастливые моменты детства поэта прошли именно в доме дедушки.

В 1916 году Сергей Есенин все-таки узнал о том, что у него есть еще один брат.

Письмо отцу, 5 декабря, 1916 г: «У меня против тебя ни одного слова нет, кроме благодарности, а мать… Клянусь тебе, и Катька, и Шурка с Лёнькой вряд ли помянут её добрым словом». «Я все понял. Мать ездила в Москву вовсе не ко мне, а к своему сыну. Теперь я понял, куда ушли эти злосчастные 3000 руб. Я все узнал от прислуги. Когда мать приезжала, он приходил ко мне на квартиру, и они уходили с ним чай пить. Передай ей, чтоб больше ее нога в Москве не была».

Но Сергей Есенин, наверное, особо не пытался вникнуть в сложную ситуацию своей матери, поэтому так на нее разозлился. А ведь отец его вообще круглогодично жил в Москве и, естественно, с кем-то да водил шашни.

Несмотря на всю эту историю, Сергей Есенин пытался как-то общаться с братом, даже несколько раз с ним встретился. Хотя отец, конечно же, был против чужого ребенка (назвал его «подкидышем») и запрещал своим детям общаться с Разгуляевым.

«Прошу Вас, ради бога, — писал Александр Есенин (отец поэта) 16 мая 1925 г. в Москву Екатерине Есениной (сестре поэта) и Галине Бениславской, — не принимайте вы его к себе, очень мне больно переносить все это, гоните его к черту, шантажиста проклятого. Он совсем не пристаёт к нашему семейству».

Разгуляев не получил толком образования, женился, всю жизнь проработал проводником на железной дороге, редко, но виделся с матерью.

Кстати, знаменитое стихотворение Есенина «Письмо матери (Ты жива еще, моя старушка…) навеяно воспоминаниями о бабушке, Наталье Титовой. Да и маме Есенина на момент написания стиха было всего 49 лет, совсем не старушка «в старомодном ветхом шушуне».

Родители Есенина


Александр Никитич Есенин (1873-1931) и Татьяна Федоровна Есенина (Титова) (1865-1955).
Отец Сергея Есенина Александр Никитич мальчиком пел в церкви. Он работал старшим приказчиком в мясной лавке на улице Щипок и куда в 1912 году поступил работать Сергей Есенин конторщиком, когда переехал из своего села Константиново в Москву. А жил он с отцом недалеко от улицы Щипок в Большом Строченовском переулке, в доме Крылова, 24, в общежитии «холостых приказчиков»…
Федор Андреевич (1845-1927) и Наталья Евтихиевна (1847-1911) Титовы — дед и бабушка Есенина по матери (родители Татьяны Федоровны). Титов Иван Федорович, дядя Есенина по матери. Есенин Илья Иванович (1902-1942) двоюродный брат поэта.

Вот что пишет о своем детстве Есенин: «С двух лет был отдан на воспитание довольно зажиточному деду по матери, у которого было трое взрослых неженатых сыновей, с которыми протекло почти все мое детство. Дядья мои были ребята озорные и отчаянные. Трех с половиной лет они посадили меня на лошадь без седла и сразу пустили в галоп. Потом меня учили плавать. Дядя Саша брал меня в лодку, отъезжал от берега, снимал с меня белье и, как щенка, бросал в воду».
Сестры
Сестры Екатерина Александровна (1905-1977) и Александра Александровна (1911-1981).

Фотографии разных лет великого поэта, переложившего крестьянское сознание на язык Серебряного века.

Сергей Есенин родился в 1895 году в крестьянской семье в селе Константиново Рязанской губернии. Учился в земском училище, а затем в церковно-приходской школе. Читать выучился с пяти лет, а стихи писать начал с девяти. В юном возрасте написал поэму «Сказание о Евпатии Коловрате».

Отец поэта трудился в мясной лавке в Москве и взял сына к себе в помощники, не веря, что рифмоплётством можно заработать на жизнь. Но мечтания молодого представителя новокрестьянской поэзии влекли его в литературное общество. Поэтому он бросил лавку, а первый гонорар (три рубля) отдал отцу в подтверждение своей правоты.

Из Москвы в 1915 году Сергей Александрович приехал в Петроград, нашёл квартиру Блока, которого считал талантливейшим из современников, и вручил ему папку со своими стихами. Блока изумило и восхитило мастерством молодого поэта. Далее последовало знакомство с другими литературными деятелями.

Максим Горький писал:

Город встретил его с тем восхищением, как обжора встречает землянику в январе. Его стихи начали хвалить, чрезмерно и неискренне, как умеют хвалить лицемеры и завистники.

Маяковский был, конечно, литературным оппонентом Есенина, называл поэта «декоративным мужиком», а его стихи – «ожившим лампадным маслом». В свою очередь Сергей Александрович говорил:

Я все так же Кольцова, Некрасова и Блока люблю. У них и у Пушкина только учусь. Про Маяковского что скажешь. Писать он умеет – это верно, а разве это стихи, поэзия? Не люблю я его. У него никакого порядку нет. Вещи на вещи лезут. От стихов порядок в жизни быть должен, а у Маяковского все как после землетрясения, да и углы у всех вещей такие острые, что глазам больно.

Родители поэта Александр Никитич и Татьяна Фёдоровна, 1905 год

Татьяна Федоровна Есенина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *