Сырые овощи и фрукты

Содержание

Кушай с головой

На рынках ажиотаж — все хотят «навитаминиться» накануне грядущей зимы.

И мало кто задумывается о том, что при некоторых заболеваниях даже самые свежие фрукты и овощи могут быть вредны: облепиха, например, отрицательно влияет на желчный пузырь, желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу, а ягоды черноплодной рябины хотя и снижают кровяное давление, но из-за высокого содержания витамина К увеличивают свертываемость крови, что нежелательно для пожилых людей, страдающих гипертонией.

Употреблять с осторожностью!

Сливы. От них следует отказаться при ожирении, сахарном диабете и повышенной кислотности желудочного сока.

Черноплодная рябина и черная смородина. Противопоказана при повышенной свертываемости (вязкости) крови.

Виноград. Нежелателен при сахарном диабете, язве желудка и колитах.

Абрикосы. Не рекомендуются людям с больной печенью и пониженной функцией щитовидной железы.

Крыжовник. Нежелателен при диабете, язве желудка, энтерите.

Помидоры. Лучше не включать в рацион при желчнокаменной болезни, проблемах с кишечником.

Баклажаны. Перезревшие плоды содержат много соланина, от которого возникает тошнота, диарея, кишечная колика, судороги и одышка. Поэтому в пищу надо употреблять только молодые плоды.

Лук репчатый. В свежем виде может спровоцировать обострение заболеваний почек и печени. Безопаснее употреблять вареный лук.

У кого что болит

Мы попытались составить небольшую памятку для больных: при каких болезнях нежелательны некоторые фрукты и овощи.

При заболеваниях печени и желчного пузыря исключите из рациона овощи, богатые щавелевой кислотой и эфирными маслами: шпинат, щавель, ревень, редьку, редис, чеснок, лук, хрен, репчатый лук, поскольку они раздражают клетки печени и могут привести к образованию камней в желчном пузыре и желчных путях. Тем, кто страдает этими заболеваниями, не рекомендуется употреблять кислые сорта ягод и фруктов, которые усиливают спазмы мускулатуры желчного пузыря и вызывают боль.

Повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию. При таких особенностях организма людям стоит исключить из рациона кукурузу, шпинат, помидоры, морковь, зеленый горошек, яблоки, виноград и землянику.

При панкреатите лучше не употреблять сырые овощи и фрукты, а также соленые и маринованные. Людям, страдающим этим заболеванием, противопоказаны редис, редька, репа, брюква, лук, чеснок, хрен, щавель, шпинат, ревень, салат, белокочанная капуста, бобовые. Все они усиливают выработку желудком соляной кислоты, которая стимулирует панкреатическую секрецию.

При язвенной болезни желудка и хроническом гастрите с повышенной секрецией лучше употреблять овощи и фрукты только в протертом и вареном виде. Морковь, хрен, белокочанную капусту, лук, чеснок, дыни, абрикосы, сливы, виноград (особенно с кожицей) желательно вычеркнуть из рациона.

При заболеваниях двенадцатиперстной кишки включите в запрещенный список апельсины, арбузы, виноград, гранаты, грейпфруты, калину, капустный сок, кизил, лимоны, чеснок, редьку, сырую репу, сливу, хрен, щавель.

При сердечно-сосудистых заболеваниях не рекомендуются репчатый лук, соленые огурцы, щавель. Если есть тенденции к задержке жидкости — арбузы, виноград.

При гипертонии не следует увлекаться чесноком (как и при эпилепсии), квашеной капустой.

Пять полезных фруктов и овощей

1 Брокколи. В ней содержится множество антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами. Кроме того, это один из лучших источников хрома, который продлевает жизнь и предохраняет от вышедшего из-под контроля инсулина и сахара в крови. Ученые выяснили, что люди, регулярно употребляющие брокколи, реже страдают раком прямой кишки, легких, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

2 Капуста. Тоже обладает мощным антиоксидантным действием, способна предотвращать развитие рака желудка и молочной железы. Эффективная доза — до трети кочана. Савойская капуста самая эффективная. Капусту есть лучше сырой или слегка приготовленной.

3 Морковь. Борется с болезнями, вызывающими старение. Недавние исследования показали, что женщины, употреблявшие морковь пять раз в неделю, снизили риск инсульта на 68%. Несколько морковок в день снижает у мужчин уровень холестерина в крови на 10%. Бета-каротин, содержащийся в одной съедаемой моркови в день, снижает риск заболевания раком легких в два раза, даже если человек ранее много курил. А оранжевый пигмент улучшает эффективность иммунной системы.

4 Апельсины и грейпфруты. Апельсины богаты антиоксидантами, содержат практически полный набор всех природных ингибиторов развития рака, в том числе каротиноидов, терпенов, флавоноидов и витамина С. В грейпфруте есть особое волокно, особенно в пленках, которое резко снижает уровень холестерина и помогает лечить атеросклероз. Кроме того, грейпфрут богат глютатионом, так называемым первым антиоксидантом», который борется со всеми повреждениями, которые свободные радикалы наносят клеткам, то есть со старением.

5 Виноград. Обладает омолаживающим эффектом. Содержит двадцать известных антиоксидантов, которые действуют в комплексе и отражают атаки свободных радикалов. Чем кожица ягод ярче окрашена, тем больше этих антиоксидантов. Они останавливают тромбообразование, защищают от опасного холестерина, расслабляют кровеносные сосуды.

Фото: РИА Новости

Фото: @_jeanettemadsen_

На первый взгляд ужин в виде овощного салата кажется безобидной идеей. Любимое блюда всех худеющих прочно закрепилось в сознании как «легкое». Тем более что овощи — эти витамины и полезные микроэлементы. В них мало калорий и много клетчатки — казалось бы, полезнее ужина не найти. Однако врачи и диетологи не согласны. Сырые овощи не рекомендуется употреблять в качестве последнего приема пищи, если вы заботитесь о здоровье, в особенности о здоровье желудка. О последствиях рассказала Ирина Попова, врач-диетолог австрийского центра здоровья Verba Mayr.

«Не рекомендуется употребление овощей в сыром виде, так как это может стимулировать повышенную секрецию пищеварительной системы, вызывать вздутие с образованием кислот и спиртов, тем самым провоцировать воспаление слизистой кишечника. Прием термически обработанных овощей за 3−4 часа до сна или, возможно, перед сном утолит вечерний голод и не станет причиной тяжести в желудке».

Самый лучший способ термической обработки — приготовление на пару. Так овощи сохранят полезные вещества, не потеряют вкусовых качеств и не отнимут много времени на готовку. Налегайте на брокколи, зеленую фасоль, спаржу, цветную капуста и батат.

Какие овощи лучше всего способствуют похудению: список, рецепты блюд

Александра Николаева 15.10.2019 (Обновлено: 07.03.2020) 677 5 комментариев

Любите похрустеть молодой морковкой или зеленым, в пупырышках, огурчиком? Вот и правильно! В овощах есть все необходимое для того, чтобы похудеть быстро, легко и без малейшего вреда для здоровья.

Главное, надо знать, какие из них действительно помогут сбросить лишние килограммы, а какие, наоборот, лучше исключить из своего меню.

Самые полезные овощи для похудения

Бесспорно, овощи отлично помогают сбрасывать вес и при этом не испытывать мук голода. Самыми полезными и максимально эффективными для похудения являются те, которые содержат много:

  • клетчатки;
  • пищевых волокон;
  • воды;
  • витаминов, микроэлементов, аминокислот.

Клетчатка особенно важна для похудения, ведь именно она:

  • в несколько раз ускоряет обмен веществ;
  • снижает уровень сахара в крови, что предотвращает отложение жира в организме;
  • очень хорошо выводит шлаки и токсины;
  • очищает желудок и кишечник от слизи;
  • отлично питает полезную кишечную микрофлору;
  • восстанавливает и налаживает пищеварение, обменные процессы;
  • очень хорошо утоляет голод за счет разбухания пищевых волокон, которые быстро и надолго создают эффект сытости.

Мнение диетолога, д.м.н., профессора Ковалькова А.В..:

«В любых овощах самое главное и важное, это клетчатка!»

Если основой вашего рациона будут овощи с высоким содержанием клетчатки, то за счет ее свойств и низкой калорийности вы легко сможете терять до 5 кг в неделю!

Вот список самых полезных овощей богатых клетчаткой, которые вы смело можете включать в рацион, чтобы похудеть:

Наш организм устроен так, что он просто не может добыть из клетчатки ни единой калории! Клетчатка им совершенно не усваивается и не переваривается. Благодаря этому, лишние кг уходят быстро и легко.

Попадая в желудок, пищевые волокна разбухают и заполняют его объем, вызывая длительное чувство насыщения. Получается, что вы съедаете гораздо меньше, и при этом совершенно не испытываете голода. А раз вы употребляете минимальное количество калорий, значит ваш вес будет стабильно снижаться.

Количество клетчатки в рационе следует увеличивать постепенно, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Выбирайте только самые низкокалорийные овощи

Каждому худеющему хочется сбросить вес как можно быстрее. До ужаса надоедает каждый день видеть свои жирные складки, второй подбородок и мясистые ляжки, которые не втиснешь ни в одни джинсы.

Хотите поскорее избавиться от всего этого «жирного добра», тогда включайте в свое ежедневное меню только самые низкокалорийные овощи!

Если вы составите свой рацион с умом и добавите в него достаточное количество самых низкокалорийных овощей, то действительно сможете быстро и эффективно сбросить лишний вес.

Ориентируйтесь на приведенный ниже список и ваше похудение будет очень быстрым!

Калорийность на 100 грамм
Огурцы грунтовые 11
Пекинская капуста 16
Редис 20
Помидоры тепличные 17
Помидоры грунтовые 19
Сельдерей 13
Свежий листовой салат 12
Шпинат 18
Спаржа 21
Ревень 16
Руккола 19
Цуккини 17
Капуста брюссельская 12
Огурцы тепличные 10

Какие овощи нельзя кушать, если хочешь скинуть вес?

  • крахмал;
  • фруктозу;
  • сахарозу.

Держитесь от них подальше! Такие овощи:

  • достаточно калорийные;
  • содержат много простых углеводов;
  • имеют высокий ГИ;
  • резко поднимают сахар в крови.

И вместо того, чтобы терять килограммы, вы, наоборот, сможете легко их набрать.

Запомните, какие овощи нельзя есть при похудении или же следует сократить до минимума их потребление:

Также следует помнить, что под строжайшим запретом жареные и консервированные овощи. Первые, после жарения, становятся очень калорийными из-за впитавшегося в них жира, вторые, потому, что в процессе консервации в них добавляют много сахара, соли, лимонной кислоты, соевого соуса, растительного масла и уксуса.

Поверьте, снизить вес на таких продуктах будет невозможно. Согласитесь, не так уже и сложно обойтись свежими сезонными или замороженными овощами, чем безнадежно ждать результата от такой диеты.

Сколько овощей можно съесть за день?

Диетологи и врачи все уже подсчитали!

Мнение диетолога Светланы Фус:

«Для тех, кто выбрал для себя овощную диету, в день должны потреблять 5 порций овощей, всего 500 грамм.»

Многих эта цифра пугает, они думают, что столько «травы» им не съесть. А, оказывается, что съедать больше даже полезнее! Это убережет вас не только от ожирения, но и от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, инсульта.

Можно ли кушать овощи на ночь и какие?

Не секрет, что перед сном, как будто назло, обязательно просыпается волчий аппетит! Каждый, кто хоть раз пробовал сбрасывать вес, обязательно испытывал на себе эти муки вечернего «жора».

А, вы знаете, что некоторые овощи можно кушать на ночь без малейшего опасения перечеркнуть уже достигнутые результаты? Причем они помогут терять вес даже тогда, когда вы спите!

Овощи на ужин очень даже полезны. Они помогут унять аппетит, ускорить обмен веществ, успокоят нервную систему и подготовят ваш организм к крепкому сну.

Тем, кто мечтает расстаться с лишним весом, диетологи разрешают есть вечером:

  • все виды листового салата;
  • брокколи;
  • пекинскую капусту;
  • болгарский перец;
  • шпинат;
  • баклажаны, приготовленные без добавления масла;
  • кабачки, так же без масла.

Можно съесть эти овощи сырыми, тушеными, вареными, все вместе или каждый в отдельности. Можете приготовить из них салат, икру или легкий овощной супчик.

Но, запомните! Такой ужин должен быть без хлеба и практически без соли! Причем, специалисты советуют ужинать за 2-3 часа до сна и, конечно же, не переедать.

Зеленые овощи и зелень для похудения

Почему врачи и диетологи призывают больше употреблять овощей зеленого цвета? Именно зеленого, а не красного, оранжевого или желтого. Что в них такого необычного, нужного и полезного?

Оказывается, что овощи зеленого цвета:

  • имеют, так называемую отрицательную калорийность. На их переваривание организм тратит гораздо большее количество энергии, чем содержат сами плоды;
  • притупляют чувство голода;
  • содержат хлорофилл, который активно насыщает кровь кислородом, за счет чего в несколько раз ускоряется метаболизм, что способствует быстрой потере веса;
  • рекордсмены по количеству клетчатки, а она прекрасно выводит шлаки и жиры из организма;
  • содержат большое количество разнообразных витаминов, способствующих как оздоровлению всего организма, так и похудению.

Вот список зеленых овощей, которые содержат максимум витаминов и минимум калорий:

  • капуста любого вида;
  • огурцы;
  • перец болгарский зеленый;
  • сельдерей;
  • кабачки;
  • зеленый горошек;
  • спаржа;
  • ревень;
  • стручковая зеленая фасоль.

Кушайте много зелени

Обязательно включайте в свой рацион питания всевозможную зелень! Это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, который, к тому же, содержит рекордно малое количество калорий.

Зелень, которая поможет быстро и легко потерять избыточный вес:

Листовая зелень, это идеальный продукт для диетического питания. Ее калорийность не превышает 14 калорий на 100 грамм. Только представьте, какое огромное количество салата вы сможете съесть!

Старайтесь включать листовую зелень в свое каждодневное диетическое меню. Она значительно улучшает обмен веществ и препятствует отложению жира!

Мнение диетолога, д.м.н., профессора Ковалькова А.В.:

«Зелень лучше всего рвать руками! Так вы не нарушите витамины, которые в ней содержатся. Зелень и овощи, это самое лучшее, что могла дать нам природа. Можно спокойно прожить без хлеба и мяса (мы это видим на вегетарианстве), но вот без зелени не сможет прожить ни один человек. Отсутствие зелени в рационе грозит авитаминозом, а также другими проблемами со здоровьем.»

Хотите похудеть? Отдайте предпочтение именно овощам зеленого цвета и зелени. Можете смело кушать их в большим количестве и досыта, совершенно не переживая о лишних калориях.

Вот вам на заметку парочка очень вкусных и полезных салатов, которые помогут скорее избавиться от лишнего веса.

Зеленый салат для похудения

  • капуста молодая белокочанная – небольшой кочанчик 0,5 кг;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • огурец – 3 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок небольшой;
  • зеленый горошек молодой – горсть;
  • петрушка – небольшой пучочек;
  • укроп – несколько веточек;
  • сок 1/2 лимона;
  • тимьян, зира — по вкусу.

1Овощи и зелень вымыть.

2Капусту, сельдерей и лук нарезать тонкими полосками наискось.

3Добавить зеленый горошек.

4Измельчить петрушку и укроп. Все смешать в салатнике и заправить соком половины лимона.

5Сверху слегка посыпать тимьяном и зиррой.

Салат «Зеленый листок»

Очень легкий, нежный, освежающий!

Вам понадобится:

  • капуста китайская – 1 небольшой кочанчик;
  • свекла листовая мангольд – 1 пучок;
  • лук зеленый перья – 1 небольшой пучок;
  • перец болгарский зеленый – 1 шт.;
  • салат листовой «айсберг» — 1 пучок;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы;
  • перец душистый горошком молотый – по вкусу;
  • сок одного лайма;
  • соль – по вкусу.

1Всю зелень тщательно вымыть.

2Капусту, мангольд, листовой салат нарвать на кусочки руками.

3Зеленый лук, болгарский перец порезать тонкими длинными полосками. Душистую зелень измельчить.

4Все перемешать, выложить в салатник, заправить соком лайма, душистым перцем и солью.

Этот салат позволит вам сбросить за 2 дня до 3 кг и при этом не чувствовать голод!

Сырые овощи – идеальный способ быстро похудеть

И врачи, и диетологи сходятся во мнении, что сырые овощи гораздо полезнее термически обработанных. При тепловой обработке часть витаминов теряется, меняется структура волокон.

Только сырые овощи содержат огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и такого ценного вещества, как рутин, который прекрасно укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Именно в сырых плодах полностью сохраняются биофлавониды, фитонутриенты, которые способствуют повышению иммунитета, улучшению обменных процессов.

Мнение диетолога, д.м.н., профессора Ковалькова А.В.:

«Главная задача приготовить овощи так, чтобы не разрушилась их клетчатка. При термической обработке она частично разрушается, поэтому идеальный способ приготовления овощей, это просто порезать их кусочками, полить немного качественным нерафинированным маслом и кушать в свое удовольствие.»

Однако надо уметь правильно выбирать сырые овощи.

Высокий ГИ и содержание крахмала очень мешает похудению! А иногда даже, наоборот, помогает набрать лишний вес. При переваривании крахмал превращается в глюкозу, которая является главным врагом стройной фигуры.

Для тех, кто хочет сбросить лишний вес, основу меню должны составлять именно не крахмалистые овощи. Их отлично можно совмещать с белковыми продуктами, например, с куриной грудкой, постным мясом, творогом, яйцами.

Овощи без крахмала:

  • совершенно не содержат жира;
  • имеют низкую калорийность;
  • содержат много клетчатки и пищевых волокон;
  • очень быстро перевариваются;
  • быстро притупляют аппетит;
  • надолго обеспечивают чувство насыщения.

При этом их калорийность очень низкая!

Вот список сырых овощей без крахмала, которые должны присутствовать в вашей тарелке:

Это самые полезные сырые овощи и зелень для похудения! Поэтому, кушайте их, как минимум, три раза в день! Вот пара вкусных и очень простых рецептов.

Овощной микс

Приготовить его совсем несложно. Он порадует вас свежестью и совсем небольшим количеством калорий.

1Цуккини нарезать небольшими тонкими дольками. Помидоры и перец ломтиками. Выложите овощи в салатник.

2Мелко порвите рукколу.

3Все перемешайте и полейте заправкой из оливкового масла, лимонного сока, перца и небольшого количества соли.

Узнать общую калорийность блюд поможет Анализатор калорий и рецептов.

Салат «Метелочка»

Для него вам понадобится:

  • капуста белокочанная – 200 гр.;
  • салат листовой – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • огурец – 1штука;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло оливковое – 1ст.л.

1Мелко нарежьте капусту, добавьте соль и немного потрите руками до увлажнения. Порвите руками листья салата. Огурец нарежьте соломкой.

2Все сложите в салатник, добавьте черный молотый перец, украсьте зеленью укропа и петрушки. Полейте оливковым маслом.

Смузи из сырых овощей для похудения

Некоторые овощи имеют довольно жесткую и очень плотную структуру, которую очень трудно пережевывать.

Приготовьте из них смузи!

Один стакан такого напитка вполне может заменить завтрак, ужин или перекус. Он замечательно утоляет голод, укрепляет иммунитет, поможет коже стать чистой и сияющей, а фигуре стройной и подтянутой!

Вот простой и очень вкусный рецепт смузи:

  • молодая морковь – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кориандр – 1 пучок;
  • лимон – ½ шт.;
  • минеральная вода любая – 100 мл.

1Овощи и зелень вымыть.

2Помидоры, зелень и сельдерей измельчить.

3Морковь натереть на терке.

4Все сложить в блендер, выдавить сок половины лимона, добавить воду, слегка подсолить, поперчить по вкусу и все смешать.

5Перелить в бокал и украсить листочком мяты.

Этот коктейль великолепно борется с ожирением, с высоким уровнем холестерина и очищает «забитые» сосуды.

Белок + овощи = стройная фигура и никакого голода!

Кому похудение на одной «траве» покажется слишком тяжелым, тот может добавить к салатам такие белковые продукты, как:

  • обезжиренный творог;
  • куриную грудку;
  • лосось;
  • сыр Фета;
  • тунец, консервированный в собственном соку.

Не знаете, что приготовить на скорую руку? Ловите два вкусных, легких и очень питательных рецепта.

Салат из тунца (95 ккал)

  • тунец в собственном соку – 150 гр.;
  • салат листовой – небольшой пучочек;
  • огурец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт., средний;
  • зелень петрушки и укропа;
  • заправка из йогурта (150 гр. натурального обезжиренного йогурта, 1 зубок чеснока измельчить, специи и соль добавить по вкусу).

1С консервированного тунца слить сок и порезать небольшими кусочками. Салат листовой порвать руками на кусочки.

2Огурец и помидор нарезать кубиками.

3Зелень петрушки и укропа измельчить.

4Все перемешать, сложить в салатник и полить заправкой из йогурта.

Салат из спаржи и лосося (105 ккал)

Это очень неплохая идея для тех, кто хочет похудеть!

Необходимо:

  • салат айсберг – 100 гр.;
  • лосось слабосоленый – 50 гр.;
  • спаржа зеленая молодая – 30 гр.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – несколько капель.

1Спаржу приспустить в кипятке, остудить.

1Тонкими пластинами нарезать лосось.

3Листья салата нарвать кусочками.

4Все аккуратно смешать, добавить соль и перец. Красиво выложить на тарелку и сбрызнуть слегка нерафинированным оливковым маслом.

Помогут ли сбросить вес отварные овощи?

Какими бы полезными не были сырые овощи, далеко не все, кто решил похудеть, готовы жевать их целыми днями. Кто-то просто не любит этого делать, а кто-то не может употреблять их в пищу из-за проблем с пищеварением. Какой бы не была причина выход все равно есть. Кушайте на здоровье:

  • отварные овощи;
  • тушеные;
  • приготовленные на пару или в пароварке;
  • запечённые в духовке.

Однако стоит помнить, что не каждое такое блюдо будет полезным, и будет способствовать потере веса.

Всем, кто хочет быстро сбросить лишние кило, необходимо помнить, что при приготовлении категорически запрещается использовать:

  • любые виды масла;
  • соль;
  • сахар;
  • майонез;
  • мед.

Разрешается лишь слегка подсаливать уже готовое блюдо, а также добавлять в него буквально несколько капель нерафинированного оливкового масла. И не более того!

Как правильно отваривать овощи?

Чтобы отварные блюда сохранили больше витаминов и питательных веществ, надо знать несколько простых правил:

  • температура приготовления должна быть не выше 100°C;
  • посуда, ножи и весь кухонный инвентарь должны быть эмалированными, или изготовленными из нержавеющей стали;
  • резать и тереть на терке, измельчать для супов и других блюд непосредственно перед закладкой в кипящую воду;
  • вода для варки должна только покрывать овощи;
  • овощи варить необходимо под закрытой крышкой;
  • опускать овощи только в кипящую воду;
  • перемешивать овощи во время варки необходимо, как можно реже;
  • после того, как овощи сварились их необходимо немедленно вынуть из отвара;
  • зеленый горошек, артишоки, спаржевую фасоль нужно варить в большом количестве воды. Так они не потеряют свой цвет;
  • если вы отвариваете овощи или готовите их на пару, то солить надо в конце приготовления;
  • овощи для салатов варите в кожице;
  • овощные отвары пригодятся для приготовления соусов и как основа для супов.

Время тепловой обработки не должно превышать, указанное в таблице. Это очень важно, поскольку чем дольше вы будете готовить блюдо, тем меньше в нем останется полезных веществ и витаминов.

Время тепловой обработки, мин.
Капуста брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби 15-20
Брюссельская капуста 5-7
Ревень 7-10
Спаржевая фасоль 7-10
Болгарский перец 7
Топинамбур 15
Тыква 20-25
Батат 30
Морковь 30
Кабачки 20
Баклажаны 20
Лук порей 10
Свекла 50-60
Шпинат 3-5

Вот несколько простых и вкусных рецептов.

Отварная цветная капуста под соусом

  • цветная капуста, разобранная на соцветия – 450 гр.;
  • молоко нежирное – 1,5 стакана;
  • томатное пюре или свежие измельченные помидоры – 1 столовая ложка;
  • чеснок – пару зубочков;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • вода – 1 литр.

1В кипящую подсоленную воду опустить цветную капусту и варить 5 минут. Воду слить.

2На сухой сковороде поджарить до золотистого цвета муку.

3Добавить томатное пюре, соль, постепенно влить молоко. Постоянно помешивая довести до однородной массы.

4В конце добавить измельченный чеснок.

5Отварную цветную капусту выложить на тарелку и залить подготовленным соусом.

Компот из ревеня

  • черешки ревеня, очищенные от кожицы и листьев, порезанные на кубики – 1 кг;
  • цедра 1 лимона;
  • вода – 3 литра.

1В кипящую воду засыпать ревень и варить 5 мин.

2Снять с огня и сразу же добавить лимонную цедру. Охладить компот.

Сладкоежки могут добавить немного меда или сахарозаменителя, но лучше, если вы будете пить компот без подсластителей и сахара.

Тушеные овощи для похудения

Отдаете предпочтение тушеным овощам? И правильно делаете!

Чтобы блюда из них получились вкусными и полезными необходимо запомнить несколько правил их приготовления:

  • использовать посуду с толстым дном и крышкой;
  • ножи для нарезки овощей должны быть из нержавеющей стали;
  • не рекомендуется пользоваться стальной посудой;
  • тушить овощи надо на медленном огне, под плотно прикрытой крышкой;
  • воды для приготовления блюда надо брать, как можно меньше, т.к. при нагревании овощи сами выделяют много сока и так лучше сохраняются витамины в готовом блюде;
  • чтобы сохранить все витамины и полезные вещества, готовить блюдо надо не более 30-40 минут;
  • в процессе тушения не добавлять никаких жиров, масел, соли, сахара.

Классическим вариантом блюда из тушеных овощей, будет тушеная капуста. Рецепт этого блюда очень простой.

Тушеная капуста (50 ккал)

  • капуста белокочанная – 500 гр.;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • томатный соус – 5 ст.л.;
  • вода – около половины стакана;
  • лавровый лист крупный – 1 шт.;
  • немного молотого душистого перца.

1Капусту нарежьте соломкой, лук кубиками, морковь натрите на терке.

2Сложите в кастрюлю, влейте воду и поставьте на медленный огонь.

3Через 20 минут положите лавровый лист и перец с томатным соусом.

4Потушите еще 10-15 минут.

5Посолите и поперчите по вкусу.

Еще один очень вкусный и питательный рецепт.

«Ералаш» из тушеных овощей

Подготовьте:

  • цветную капусту – 1 небольшая головка;
  • кабачок – 1 шт. среднего размера;
  • синенький – 1 шт. средний;
  • перец болгарский – 1 шт. крупный;
  • лук – 1 большая головка;
  • морковь – 1 шт. небольшая;
  • томатный соус – 1 ст.л.;
  • соль – щепоть;
  • воду – 0,5 стакана;
  • специи по вкусу.

1Цветную капусту разберите на соцветия и потушите отдельно в небольшом количестве воды 15-20 минут.

2Кабачок, синенький, болгарский перец и лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке.

3Сложите в толстостенную кастрюлю, добавьте воду и тушите на медленном огне около 20 минут до готовности.

4Добавьте готовую цветную капусту, томатный соус, соль, специи, аккуратно перемешайте и все вместе пусть потушится 1-2 минуты.

5Остудите и кушайте это блюдо охлажденным.

Овощи на пару и в пароварке

Ну почему диетологи так любят рекомендовать овощи, приготовленные именно на пару?

Оказывается, есть неоспоримые аргументы в пользу именно этой технологии приготовления:

  • пища легче усваивается. Она не раздражает ЖКТ и в то же время способствует ее лучшему усвоению. Обработка паром насыщает овощи влагой, делает нежными и сочными;
  • такие блюда не содержат ни капли жира, холестерина и канцерогенных вредных веществ, которые образуются после жарения;
  • максимально сохраняют все полезные вещества, вкус, цвет, а самое главное, витамины, минералы и микроэлементы;
  • на пару овощи готовятся очень быстро и легко. В пароварке без особого труда можно одновременно готовить несколько вариантов диетических блюд.

Главное, не добавлять соль и масло в процессе приготовления! Это позволит максимально снизить калорийность блюда, а значит, вы сможете быстрее скинуть лишние кило.

Запеченные в духовке овощи

Овощи можно просто запекать целиком. А если немного «поколдовать» у плиты, то получатся настоящие печеные овощные шедевры. Оригинальные и очень полезные. Вот некоторые из них.

Рецепт запеченных овощей с грибами

1Баклажаны порезать на кубики, посолить и дать постоять 30 мин. для удаления горечи.

2Остальные овощи нарезать произвольно средними кусочками.

3Грибы разрезать на 4 части.

4Глубокую посуду застелить фольгой для запекания так, чтобы она достаточно выступала за ее края.

5Овощи поместить в форму, посолить, добавить измельченный чеснок и закрыть фольгой.

6Запекать при температуре 200 градусов около 1 часа. Затем фольгу раскрыть, сбрызнуть по желанию оливковым маслом и оставить еще в духовке минут на 15, чтобы образовалась красивая румяная корочка.

Цветная капуста, запеченая в духовке

  • цветная капуста – 1 головка средних размеров;
  • чеснок – 5-6 крупных долек;
  • помидоры – 5 шт.;
  • ароматные травы – тимьян, зира, куркума, перец душистый;
  • соль – по вкусу.

1Противень застелите силиконовой бумагой для выпечки. Так у вас блюдо не подгорит и его очень легко будет извлечь с листа после приготовления.

2Чеснок, не снимая оболочек с долек, опустите в кипяток и проварите около 2-3 мин. Остудите, очистите и нарежьте.

3Помидоры вымыть и нарезать на дольки.

4Вымытую капусту разберите на соцветия, разложите на противень.

5Между соцветиями равномерно распределите помидоры и чеснок.

6Сверху посыпьте смесью трав и соли.

7Сбрызните оливковым маслом и запекайте 30 мин. при температуре 120С.

8Когда блюдо будет готово, полейте его соком 1 лайма.

Это блюдо очень низкокалорийное, а значит, поможет быстро сбросить несколько нежелательных килограммов. И не только! Оно так же подходит и для небольшой очистки организма.

При подготовке статьи были использованы материалы:

1.Звездный диетолог Наталья Самойленко советует есть, пить и при этом худеть.

2.Как готовить овощи: диетолог Светлана Фус назвала лучший способ.

3.Сплошная польза: диетолог Светлана Фус назвала продукты для идеального зимнего меню.

4.Диетолог Елена Соломатина назвала самые полезные осенние фрукты и овощи.

5.Раздел Википедии Овощи.

6.Интервью диетолога, к.м.н., профессора Ковалькова А.В.

Овощи для похудения: какие полезны при снижении веса, рецепты диетических блюд

Какие овощи можно есть при похудении – мысль, которая возникает у каждого, кто решил сбросить вес. Кому-то даже кажется, что если просто есть одни клубни в сыром и свежем виде, то стрелка на весах стремительно начнет двигаться в нужную сторону, а отражение в зеркале – улыбаться. На самом деле все далеко не так просто. При некоторых заболеваниях переходить на овощную диету категорически нельзя. Но даже полностью здоровый человек может нарушить здоровье подобным выбором рациона, потому что организму не будет хватать питательных веществ.

Какая польза овощей при похудении

Не все дары огорода одинаково полезны. Они присутствуют в большинстве диет, но стоит разобраться в их эффективности. Свежая растительная пища богата витаминами А и С, а также другими немаловажными микроэлементами. Если каждый день съедать порцию салата из огурцов и помидоров, особенно в сезон, то не понадобится покупать дополнительные синтетические витаминные комплексы.

Кроме того, овощные культуры богаты минеральными соединениями, без которых организму сложно организовать полноценную работу. В них содержится в разном количестве калий, кальций, фосфор, магний и множество других. И при варке они не будут разрушаться. Но лучше приготовить на пару или съесть в сыром виде.

Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс

Даже замороженные овощи подойдут для похудения, ведь в них содержится большой объем клетчатки. Ее задача – вывести токсины, очистить желудок от шлаков и наладить перистальтику. У тех, кто не отказывается от зеленой части рациона, почти не бывает проблем со стулом.

Важно помнить, что домашние заморозки значительно полезнее купленных в магазине. У последних велик риск, что в составе будет много консервантов и солей, которые помешают процессу снижения массы тела.

Низкокалорийные овощи для похудения – список

Почти все растительные продукты имеют мало калорий. Это позволяет есть их в больших количествах без вреда для организма.

Если готовится салат, для вкуса можно добавлять малокалорийные базилик, корень сельдерея, петрушку и укроп. Они сделают блюдо более интересным, разнообразят рацион и наполнят его дополнительными витаминами.

Какие вареные овощи полезны на ночь для похудения

Когда скоро нужно отправляться спать, но мучает голод, не стоит терпеть дискомфорт. Просто стоит съесть продукт, который не повлияет на вес. А в идеале – чтобы запустил процесс жиросжигания.

Для позднего ужина нужно правильно выбирать продукты. Не рекомендуется употреблять тяжелую пищу, которая будет долго перевариваться – желудку тоже необходимо отдохнуть.

Кроме того, необходимо помнить о пользе, которая заключается в корнеплодах. Некоторые из них не рекомендуется поддавать термической обработке, а другие отлично сохраняют все питательные вещества даже при длительной варке. Самый устойчивый среди витаминов – В6. Он медленно распадается, и большая его часть остается в еде после приготовления. Больше всего его находится в белокочанной капусте, перце и бобах.

Какие отварные овощи лучше есть для похудения:

  • помидоры – если их сварить, то количество ликопина только повысится;
  • антиоксидантов повысится;
  • шпинат – пара минут в кипящей воде увеличивает объем усваиваемого кальция в 3 раза;
  • капуста любого сорта и разновидности, баклажаны и сельдерей качественнее воспринимаются организмом, если будут проварены.

Стоит помнить о том, что такие продукты чистить и нарезать желательно после приготовления. Так больше питательных элементов останется внутри. Витамин С, как и многие другие полезные вещества, неустойчиво относится к высокой температуре, и когда она превышает 100 градусов, то начинает разрушаться.

Комментарий диетолога:

Большинство диет предполагает отсутствие сахара и соли в процессе готовки, минимум растительного масла и других привычных специй. Но нельзя забывать, что полное отсутствие соли приводит к нарушениям работы всех внутренних систем организма. Необходимо отслеживать изменения состояния. Желательно это делать под контролем врача, который не допустит ухудшения функционирования печени или ЖКТ.

Сырые овощи на ужин для похудения – список

Но не все растительные продукты одинаково полезны после варки. Есть и такие, которые лучше есть в сыром виде. У некоторых только снять кожуру и помыть. Все, обед готов.

Если нужно понизить уровень холестерина в крови, требуется включить в рацион морковь. В ней есть множество значимых микроэлементов: витамины С, В, А, микроэлемент Fe и клетчатка. Шпинат содержит в себе множество необходимых человеку веществ. Кроме стандартной пользы в нем хранится калий, кальций и фосфор.

Необработанная растительная пища отлично сочетается между собой, если готовить салаты из сырых овощей для похудения, количество рецептов огромно, а пользу сложно подсчитать.

Если нарезать свежие помидоры с огурцами и луком, то калорийность будет всего 18+15+20=53 калории на 100 грамм готового блюда. Простой рецепт листьев салата со столовой ложкой лимонного сока содержит всего 20 калорий на 100 грамм, если добавить сельдерей, то энергетическая ценность увеличится всего на 12 калорий, а польза – в несколько раз.

Самые полезные дары природы в сыром виде:

  • Цветная капуста. Похожа на обычную белокочанную, можно добавить гуакамоле или хумус. В ней содержится много сульфорафана и холина, клетчатка и витамины.
  • Брокколи. Необработанные вкусные и хрустящие. Содержит фолиевую кислоту, клетчатку, калий и витамин С.
  • Болгарский перец. Сладкий и хрустящий. Витамина С и Е – 150% от суточной нормы в килограмме, много магния.
  • Молодые кабачки. Прекрасно вписываются в любой легкий овощной салат. Можно сделать спагетти. Большое количество белка, калия и витамина А.
  • Свекла. Ее мало кто употребляет в сыром виде, а зря. Отлично натирается в салат, вкусно с яблоком и лимонным соком. Много марганца, калия и фолиевой кислоты.

Комментарий диетолога:

Да, польза растительной пищи несомненна. Она является наиболее низкокалорийной едой, в ней нет большого количества жира, но много клетчатки. Это прекрасный способ сбросить лишний вес. Но нельзя забывать о необходимости жиров и углеводов в составе меню для полноценной работы организма. Их полное отсутствие скажется на состоянии волос и кожи, появится раздражительность и упадет работоспособность. Любые диеты должны быть сбалансированными и проходить под контролем врача.

Тушеные овощи для похудения: рецепты

Можно не только обходиться сырыми клубнями и вареными бобовыми. Следуя определенному меню, вполне реально готовить разнообразные рагу и супы. Лучше со своего участка. Реально заморозить кабачки, томаты, зелень и кукурузу, а зимой использовать их для приготовления.

Отлично тушатся продукты в мультиварках и скороварках, в некоторых режимах сохраняется значительная часть питательных веществ.

Один из самых простых рецептов:

  • Кубиками нарезать кабачки, томаты и лук. Ими выстилают дно чаши. Сверху укладывается мелко нашинкованная капуста, зелень и морковь.
  • Вливается столько воды, чтобы покрывала половину овощей.
  • Добавляется немного соли.
  • Рагу готовится под закрытой крышкой в режиме «Тушение» или «Обычный» до полной готовности.

Еще один способ приготовления:

  • мелко шинкуется картофель и кабачок;
  • нарезаются кубиками баклажаны, помидоры и болгарский перец;
  • натирается на крупной терке морковь, режется лук;
  • немного перца и соли;
  • все складывается в мультиварку или в кастрюлю;
  • тушится на слабом огне или в режиме «Тушение», пока не станут мягкими;
  • по желанию в конце можно добавить петрушку и укроп.

Польза и вред овощных соков

Многие считают, что если овощи полезны, то и сок будет концентрацией необходимых микроэлементов. Но все не так просто. Их можно не всем людям, а при наличии некоторых заболеваний вообще запрещено употребление даже в малых дозах. Более того, иногда смузи становятся опасным десертом.

Кажется, что плюсов у подобных смузи намного больше, чем минусов. На самом деле концентрированные соки могут оказаться вредными даже для здоровых людей.

Комментарий диетолога:

Некоторые коллеги утверждают, что свежевыжатые клубни и корни будут даже полезнее, чем фруктовые. Это логично, ведь фруктозы в них в разы меньше. Но не совсем правильно. Прежде чем начинать пить экспериментальные напитки, нужно проконсультироваться с врачом и пройти обследование. Если есть заболевания ЖКТ, даже хронические, то подобная диета может соблюдаться только с ограничениями и под контролем специалиста. Самостоятельно подобранный режим может закончиться осложнениями и кровотечениями.

Пить их лучше свежевыжатыми и разбавленными с водой, без пряностей. Количество соли тоже стоит свести к минимуму. Не рекомендуется оставлять сок в открытом виде на неопределенное время в холодильнике. Оптимально готовить небольшими порционными частями.

Рецепты смузи из овощей для похудения пользуются большей популярностью, если в них добавлены яблоко или мята. Их рекомендуется не пить, а есть чайной ложкой. Так быстрее придет чувство насыщения и появится удовольствие. Подобные блюда отлично подходят в качестве завтрака или позднего ужина.

Можно ли есть их на ночь

Если их не жарить перед употреблением, то можно. Лучшим вариантом термической обработки будет варка или тушение на пару. Стоит только выбирать те варианты, которые не вызовут вздутия и не заставят желудок работать во время сна, вызывая тяжесть в животе и плохой сон.

Наиболее предпочтительный продукт – сельдерей и все его производные блюда: сырой, в салате, в виде фреша. Он содержит много полезной для организма клетчатки. Также советуем отдать предпочтение свежим огурцам или болгарскому перцу. Такие перекусы утолят голод, который может одолеть перед сном, а также быстро перевариваются (в течение 30-40 минут), что благоприятно сказывается на работоспособности желудка.

Какие овощи нельзя есть при похудении на ночь, а какие можно

Бобовые, особенно фасоль и горох, перед сном есть не рекомендуется. Также стоит отложить до утра белокочанную капусту, кабачки и острый перец.

Плохо отреагирует ЖКТ на репчатый лук, особенно свежий, помидоры и чеснок.

Самые полезные и запрещенные овощи при диете для похудения

Прощаться с лишним весом надо разумно. Не рекомендуется резко бросать есть или ограничить свой рацион только деликатесами с грядки. Организму требуется разнообразный рацион, в котором будут все необходимые ему питательные вещества.

Одним из максимально нужных продуктов считается капуста, обычная белокочанная. В ней содержится всего 29 калорий на каждые 100 грамм готового блюда, а польза огромная. Она прекрасно справляется с регулировкой кишечника и нормализует пищеварение. Если сделать из нее салат с молотым тмином и майораном, то получится не только полезный, но и вкусный перекус. Сколько можно есть таких овощей при похудении – от полукилограмма до нескольких килограмм, если хочется. Но и допускать, чтобы это стало единственной едой, нельзя.

Можно приготовить даже суп из нее. По желанию в него добавляется помидор, лук и морковь. Главное – не солить его. Получившийся результат помогает сбрасывать до 4 кг веса в неделю.

А вот консервированную кукурузу или горошек из банки есть не следует. Там образуется много калорий после обработки, пропали полезные вещества и микроэлементы.

Еще один продукт, которого следует избегать на диете – картофель. В нем содержится много крахмала, который всегда распадается до углеводов. Если уж очень хочется, то лучше запекать. Если варить или жарить, то калорийность и гликемический индекс будут значительно выше.

Лучшие зеленые овощи для похудения и выведения жира – список:

  • Огурцы. Не только способствуют потере веса, но и нормализуют водный баланс.
  • Шпинат. Витамины и антиоксиданты, множество полезных элементов, клетчатка и ненасыщенные жирные кислоты.
  • Листья салата. Содержит фолиевую кислоту, каротин и минеральные вещества.
  • Кинза и петрушка. Не совсем подходят под группу, но чаще всего готовят с ними. Придают любому блюду совсем другой вкус. Диетические волокна, железо, белок.
  • Зелень редиса и редьки. Ботва, в которой содержится много кальция, витамина С, бета-каротина. Отлично подходит к тушеному мясу.

Диетические блюда из овощей для похудения – вкусный рецепт

Когда все простые салаты уже надоели и хочется чего-то нового, можно приготовить оладьи из кабачков. Для этого понадобится:

  • 2 кабачка;
  • 30 грамм диетического сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • перец и соль по вкусу;
  • немного укропа для вкуса.

Сыр и кабачки натираются на мелкой терке, все смешивается и формируются оладьи. Можно разложить их на противне и запечь. Так вкус останется прежним, а калорийность будет намного ниже, чем у жареного аналога. В печи выставляется температура на 100 градусов. Готовы они будут через 10-15 минут.

Видео: какие овощи способствуют похудению

Желая потерять лишние килограммы, можно обратиться к тому, что растет на грядках. Худеть с растительной пищей проще, чем с любыми другими продуктами. Но важно не забывать о том, что организму будет мало питательных веществ из такой еды. Поэтому не стоит ограничивать рацион только огурцами и капустой. Важно употреблять мясо или рыбу, яйца, творог и фрукты. Диета не должна быть слишком скупой, иначе начнет портиться состояние волос, ногтей и кожи.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха – Посмотреть

Специалисты клиники Елены Морозовой готовы помочь вам в составлении сбалансированного меню. Такой рацион, скорректированный профессионалами, поможет не только эффективно снизить вес, но и обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Только подходя к процессу похудения индивидуально и руководствуясь советами диетологов, можно надолго обрести идеальную фигуру и не бояться возвращения лишних килограммов.

Какие овощи самые полезные для здоровья человека — Топ-10

Роль овощей в здоровом питании неоценима. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами, растительными маслами и кислотами.

Тем не менее, некоторые овощи выделяются среди остальных. Они обладают особыми доказанными преимуществами для здоровья, такими как способность бороться с воспалением или снижать риск целого ряда заболеваний.

Рейтинг из 10 самых полезных

Ниже представлены 10 наиболее полезных овощей, которые имеют мощную доказательную базу.

1. Шпинат

Шпинат – богатейший источник ценных веществ.

100 грамм шпината обеспечивают свыше 100% от суточной потребности в витаминах K и A. Также он содержит множество антиоксидантов, способных снизить риск развития хронических заболеваний.

Японские исследования установили, что бета-каротин и лютеин, содержащиеся в шпинате, уменьшают вероятность злокачественного перерождения клеток любого органа.

По мнению канадских экспертов, зелёный овощ также снижает артериальное давление и предотвращает инсульты и инфаркт миокарда.

Регулярное употребление шпината связано с низкой частотой встречаемости заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы и рака.

2. Морковь

Всего 100 грамм моркови обеспечивает почти 4 суточных нормы витамина A, который полезен для зрения и снижает риск появления злокачественных опухолей в организме.

Китайские учёные обнаружили, что употребление всего 1 порции моркови (10 грамм) в неделю уменьшает вероятность развития рака предстательной железы у мужчин на 5 %.

Итальянские учёные доказали, что морковь также предотвращает злокачественное перерождение клеток лёгочной ткани у курильщиков примерно в 3 раза.

Также морковь богата аскорбиновой кислотой, калием и витамином K, которые необходимы для поддержания артериального давления, улучшения работы системы крови и укрепления иммунитета.

Морковь богата рядом биологически активных веществ, которые способствуют улучшению здоровья в целом.

3. Брокколи

Брокколи богата глюкозинолатом и сульфорафаном, которые защищают организм человека от раннего развития заболеваний со стороны сердца и сосудов, а также от злокачественных опухолей.

Например, доказано, что сульфорафан уменьшает размер опухоли молочной железы за счёт гибели раковых клеток.

Иранские специалисты установили, что брокколи защищает миокард от воздействия свободных радикалов и существенно снижает вероятность развития ишемической болезни сердца.

Брокколи богата антиоксидантами, которые положительно отражаются на онкологической и сердечно-сосудистой заболеваемости.

4. Чеснок

Чеснок – один из самых древних лекарственных овощей. Его корни активно применяли ещё в древнем Китае и Египте в качестве натурального противомикробного и стимулирующего потенцию препарата.

Основным действующим веществом чеснока является аллицин – именно с ним учёные связывают большинство положительных эффектов.

По информации учёных из Китая, чеснок снижает концентрацию сахара в крови и может использоваться в качестве вспомогательного метода лечения сахарного диабета II типа.

Согласно данным американских специалистов, растение также снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ и ЛПНП), повышает содержание в крови ценных ЛПВП. В результате чеснок предотвращает раннее развитие ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и ряда других сосудистых заболеваний.

Также установлено, что аллицин вызывает гибель злокачественных клеток в организме.

Чеснок обладает множеством полезных качеств: снижает уровень сахара и холестерина в крови, предотвращает появление ряда сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей.

5. Брюссельская капуста

В составе брюссельской капусты имеется особый антиоксидант – кемпферол, который предотвращает появление злокачественных новообразований.

Согласно данным корейских специалистов, в основе действия кемпферола лежит угнетение влияния свободных радикалов на клетки организма.

Также овощ содержит массу других ценных витаминов и минералов: витамины K, C и A, а также фолиевую кислоту, марганец и калий.

Отличительная черта брюссельской капусты – наличие в составе кемпферола, который предотвращает формирование раковых опухолей.

6. Белокочанная капуста

Включение белокочанной капусты в рацион связано с целым рядом преимуществ для здоровья.

По данным корейских исследований, сок капусты приводит к значительному снижению уровня общего холестерина и ЛПНП, повышению ЛПВП.

Подобные эффекты позволяют включать капусту в схему терапии дислипидемии с целью предотвращения развития заболеваний, связанных с атеросклеротическим поражением стенок артерий.

Также имеются научные данные, что белокочанная капуста снижает уровень артериального давления и повышает чувствительность периферических тканей к инсулину. Описанные данные позволяют использовать овощ в целях профилактики и облегчения течения сахарного диабета II типа и гипертонической болезни.

Белокочанная капуста снижает артериальное давление, а также приводит биохимические показатели организма (уровень сахара, липидный профиль) в норму.

7. Зелёный горошек

Горох является источником большого количества витаминов K, C и A, а также рибофлавина, тиамина, ниацина и фолиевой кислоты.

Также зелёный горошек богат клетчаткой, благодаря чему, по данным учёных из США, он может использоваться для нормализации работы пищеварительного аппарата (профилактики запоров) и восстановления микрофлоры кишечника (после длительного приёма антибиотиков).

По данным многочисленных исследований (один, два), горох также обладает выраженным противораковым действием – замедляет рост опухоли и её метастазирование.

Зелёный горошек содержит массу биологически активных веществ и может использоваться для нормализации работы пищеварительной системы, а также для профилактики появления злокачественных опухолей.

8. Имбирь

Корень имбиря широко распространён в кулинарии, а также в народной и доказательной медицине.

Наиболее популярный способ применения имбиря – в качестве средства от укачивания.

Исследования также демонстрируют, что имбирь оказывает положительное влияние на женщин во время беременности, устраняя самые распространённые проявления токсикоза на ранних сроках.

Имбирь также обладает противовоспалительной активностью и может использоваться при воспалительных заболеваниях: подагре, артритах различной этиологии, системной красной волчанки.

Зафиксировано также положительное влияние имбиря на сахарный диабет II типа.

Кроме того, имбирь эффективен в целях похудения.

Имбирь обладает противовоспалительным и сахароснижающим действием, нормализует работу центральной нервной системы в «кризисных ситуациях» (езда на автомобиле, беременность).

9. Спаржа

Спаржа особенно богата фолиевой кислотой, которая, по данным исследований, предупреждает появление дефектов нервной трубки у плода во время течения беременности.

Также спаржа защищает клетки печени от воздействия различных токсических веществ и может применяться в качестве гепатопротектора при хронических патологиях данного органа.

Спаржу рекомендуется употреблять во время беременности, а также при наличии хронических заболеваний печени.

10. Красная капуста

Красная капуста богата антоцианами, которые не только придают ей особый цвет, но и обладают рядом положительных качеств по отношению к организму: от профилактики рака до улучшения состояния кожных покровов.

Учёные из Индии доказали, что экстракт красной капусты уменьшает уровень атерогенного холестерина в крови и тем самым предотвращает появление таких патологий, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.

Также регулярное употребление растения благоприятно отражается на работе пищеварительной системы и состоянии иммунитета.

Красная капуста нормализует уровень холестерина, улучшает состояние иммунной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, предупреждает образование злокачественных опухолей.

Правила употребления

Существует несколько правил приёма овощей, которые позволят получить максимум пользы от них:

  1. Нормированное потребление. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует ежедневно есть не менее 400 грамм овощей и фруктов (вне зависимости от качественного состава).
  2. Время приёма. Лучше употреблять овощи в середине дня совместно (или без) с другими блюдами. Приём свежих овощей вечером и перед сном может вызвать перегрузку пищеварительной системы, а употребление утром натощак – обострение хронических заболеваний.
  3. Термическая обработка. Любое тепловое воздействие уменьшает концентрацию биологически активных веществ (прежде всего – витаминов и антиоксидантов). Следует отдавать предпочтение свежим овощам. Если избежать термической обработки невозможно, рекомендуется выбирать тушёные, варёные, печёные или овощи, приготовленные на пару. Самый нежелательный вариант – жаренные овощи, а также приготовленные на гриле.
  4. Совместимость с другими продуктами. Любые овощи не следует употреблять совместно с молочными продуктами и фруктами. При этом они отлично сочетаются с мясом и рыбой.
  5. Что из них можно приготовить? Лучше всего делать из овощей свежие салаты. Также они отлично подойдут для готовки овощных соков, смузи, коктейлей. Существует масса рецептов и других разнообразных блюд.
  6. Как сохранить на зиму? Наиболее предпочтительными заготовками на зиму являются замороженные, квашеные и консервированные овощи.

Соблюдение простых правил позволит раскрыть весь полезный потенциал овощей.

Таким образом, овощи крайне богаты витаминами, минералами и антиоксидантными веществами.

Перечисленные выше овощные культуры благоприятно отражаются на здоровье, что подтверждают многочисленные исследования.

Они улучшают состояние пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной систем; снижают риск развития множества хронических заболеваний, а также злокачественных опухолей.

Сырые овощи и фрукты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *