Содержание
- Грибные супы варят с крупами? С какими крупами варят грибные супы?
- С какой крупой варят уху: классический и оригинальные рецепты
- Что такое уха и чем она отличается от других рыбных супов
- Классический рецепт (общие принципы)
- С какой крупой варят уху
- Рыбацкая уха
- Домашняя классическая уха с пшеном
- Уха с кукурузной крупой
- Уха с перловкой
- Уха с булгуром
- Уха с ячневой крупой
- Уха из хребтов семги
- Уха по-фински
- Уха с рисом
- Рыбный суп с пшеном
- Грибной суп с крупами: перловкой, рисом, гречкой, манкой, пшеном
- С какой крупой варят грибной суп
- Грибной суп с перловкой, рецепт
- Грибной суп с гречкой, рецепт
- Грибной суп с рисом, рецепт
Грибные супы варят с крупами? С какими крупами варят грибные супы?
Грибные супы можно варить абсолютно с любой крупой. Это может быть рис, перловка, ячневая крупа или гречневая, а также пшено. С любыми из этих круп суп получается наваристым и вкусным.
Большинство варит с перловой крупой, я предпочитаю с рисом, а вот моя дочь просто » балдеет » от пшена, да ещё добавляет грецкие орехи и именно этот рецепт я и хочу вам предложить.
Для приготовления такого супа нам нужно:
Для подачи:
Прежде всего необходимо пшённую крупу в нескольких водах хорошенько промыть ( вода должна быть холодной ), затем закладываем её в кастрюлю и заливаем 1,3 литра воды, доводим до кипения, немного солим, уменьшаем огонь и варим около 20 минут до готовности. Затем немного пшено разрыхляем и оставляем в тепле.
Очищаем лук и чеснок, а затем и то, и другое измельчаем.
Грибы нарезаем небольшими ломтиками.
В большой кастрюле ( можно отдельно на сковороде ) на среднем огне разогреваем 20 мл масла и обжариваем лук и чеснок до прозрачности, часто помешивая.
Затем добавляем к ним грибы и жарим всё около 15 минут, пока большая часть жидкости не испарится. Грибы перчим, вливаем бульон ( если готовили на сковороде, то перекладываем грибы с овощами в кастрюлю ), доводим до кипения и варим 5 мин. В это время разогреваем духовку до 180 градусов, а багет разрезаем вдоль пополам, а уж затем на куски. длиной 15 см. Поливаем хлеб оливковым маслом и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Рядом кладём грецкие орехи ( очищенные ). Ставим противень в духовку и готовим орехи 5 минут, хлеб – 10 минут, до золотистой корочки После этого можно натереть хлеб зубчиком чеснока, а орехи крупно рубим.
Далее нужно перелить половину супа в чашу блендера и измельчить содержимое в пюре, а затем выкладываем его снова в суп + добавим немного соевого соуса.
Перед подачей на стол сначала раскладываем пшённую крупу по тарелкам и заливаем её супом, посыпаем орехами и мелко нарезанной петрушкой. Всё это подаём с подготовленными кусочками багета.
У меня самой просто терпения не хватает готовить такой суп, но дочь молодец, она за правильное питание и не жалеет времени на хорошую еду. Я сама ела, но мне в этом супе не хватало картошки, ведь и в грибной суп с рисом я обязательно добавляю и картошку.
Грибной суп готовится без крупы, а , если уж так хотите, добавьте рис. А лучше приготовить суп — пюре:
Суп-пюре грибной (Французская кухня)
1/4 стакана мелко нарезанного репчатого лука, 4 ст. ложки сливочного масла, 400 г грибов (лучше белых или шампиньонов), 2 ст. ложки пшеничной муки, 6 стаканов куриного бульона, 2 веточки зелени петрушки, 2 веточки зелени сельдерея, 2 яичных желтка, 1 стакан 20 %-ных сливок.
Мелко нарезанный репчатый лук обжаривать в кастрюле на сливочном масле в течение 5 минут, положить нарезанные грибы и обжаривать еще 5 минут. Не снимая с огня, добавить, размешивая, муку и затем залить куриным бульоном. Размешивая, довести до кипения. Положить петрушку и сельдерей и варить 45 минут на слабом огне. Вынуть петрушку и сельдерей, слить бульон, протереть на сите грибы и лук и снова перемешать с бульоном. Взбить веничком или ложкой яичные желтки со сливками и тонкой струйкой влить в горячий суп, после чего поставить суп на огонь. Разогреть суп, все время размешивая и не доводя до кипения. Посолить по вкусу.
Суп грибной с соевым соусом
Ингридиенты:
— грибы (опята, белые, подосиновики) — 350-400г
— картофель — 5 шт.
— морковь — 1 шт.
— лук репчатый — 1 шт.
— соевый соус (Сэн Сой Классический Грибы) — 8 ст.л.
— лавровый лист — 1 шт.
— укроп, петрушка (рубленая зелень) — по 1 ст.л.
— сметана (на порцию) — 1 ст.л.
— вода — 2 л.
Приготовление:
Положить грибы в большую кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Затем положить картофель, порезанный кубиками. Поварить 5-7 минут. После этого ввести тертую на крупной терке или порезанную кубиками морковь. Дать покипеть 1-2 минуты. Положить мелко порезанный лук и лавровый лист, влить соевый соус (Сэн Сой Классический Грибы) и варить 5 минут. Готовый суп посыпать рубленой зеленью, дать настояться (до 30 минут). Разлить по тарелкам, положив в каждую тарелку по 1 столовой ложке сметаны.
С какой крупой варят уху: классический и оригинальные рецепты
В кулинарных кухнях разных народов много супов из рыбы. В Венгрии это халасле, во Франции – буйабес, у финнов – калакейтто, А в России – это уха. Приготовление этого рыбного супа достигло таких высот, что существуют десятки разновидностей блюда. И не только по региональным нюансам, хотя это тоже имеет место (вспомнить хотя бы псковскую уху из снетков, волжскую – из стерляди, архангельскую – из печени трески). Но это русское национальное блюдо имеет разновидности и касательно технологии приготовления.
Существуют сборная, опеканная, пластовая, вялая и даже сладкая уха. Также различают виды рыбного супа по набору сопутствующих продуктов. Мы привыкли к тому, что в ухе присутствует крупа. Вы будете удивлены, но в классическом рецепте этого продукта нет! Крупу в уху добавляют бедные люди, которые варят жидкий бульон. А злаки, как известно, делают блюдо более сытным. Что ж, мы тоже не богачи. Давайте посмотрим, с какой крупой уха лучше. Но сначала – просто для ознакомления – приведем здесь старинный классический рецепт блюда.
Вам будет интересно:Суп с фасолью и говядиной: рецепт с фото
Что такое уха и чем она отличается от других рыбных супов
Вам будет интересно:Суп из булгура: рецепты приготовления и подбор ингредиентов
Первая и главная отличительная особенность национального русского блюда – крайне скудный набор сопутствующих продуктов. Рыба в ухе – основной и чуть ли не единственный компонент. Можно сказать, что она – королева в кастрюле. Все остальные добавки призваны лишь подчеркнуть ее вкус. Поэтому для красивого цвета бульона используют помытую луковицу в шелухе (потом ее выбрасывают). Из специй применяют черный перец и лавровый лист.
Другое дело, если вы варите уху из рыбной мелочи. Она отдает тиной, поэтому под конец приготовления в блюдо добавляют стопку водки. Дистиллят отлично нейтрализует неприятный запах. Другая отличительная особенность русского национального супа – порядок закладки продуктов. От этого тоже зависит вкус. К примеру, когда класть рыбу в уху? В некоторых кухнях готовят овощной бульон. А быстро разваривающуюся рыбу добавляют под конец. Есть и другие варианты.
Вам будет интересно:Суп на бараньем бульоне: рецепты с фото
Но в классическом рецепте ухи рыбу заливают холодной водой, ставят на огонь, снимают «шум». Можно положить ее в слабо кипящий подсоленный овощной отвар, вытянув предварительно целые луковицу, морковь и корень петрушки. Уху варят, не накрывая котелок, а потом настаивают 7-8 минут.
Классический рецепт (общие принципы)
Как сварить уху правильно, чтобы получился концентрированный вяжущий, немного клейкий навар? Есть несколько простых правил, которых нужно строго придерживаться. Во-первых, выбор посуды. Кастрюля должна быть либо глиняной, либо неокисляемой, эмалированной. Что бы ни говорили рыбаки, а чугунный казанок для этого блюда не подходит. Коренья для супа (лук, морковь, петрушка, по желанию, сельдерей) варятся целыми. Овощной бульон солится перед закладкой рыбы. Ни в коем случае не следует позволять жидкости бурно кипеть.
Уха должна вариться в открытой посуде. Следует четко соблюдать правила продолжительности термической обработки рыбы. Это зависит как от ее вида, так и от размера. Пресноводная рыба варится от семи до 20 минут. Морская – от 8 до 12-ти. Особняком стоит рыба, выловленная в сибирских реках. Ее нужно готовить от 25 минут до получаса. Только после того, как рыба сварилась, добавляются специи. Здесь применяется правило: чем жирнее вид, тем больше приправ. Для ухи неприемлемо осветление бульона вытяжкой. Суп обязательно должен настояться под крышкой. В тарелку перед подачей крошится свежая зелень (укроп, петрушка).
С какой крупой варят уху
Добавление в рыбный суп насыщающего компонента составляющей в виде злаков является поздней составляющей. И ввели эту практику в обиход не только люди бедные, но и рыбаки. Если первые из небольшого количества рыбы хотели наварить большую кастрюлю супа, то вторые просто не имели возможности взять из дома овощи и специи. Но и в том, и в другом случае выход был один: кинуть в суп горсть крупы. В сухом виде она не занимает много места в поклаже рыбака. Да и дешева необычайно, что является находкой для небогатой семьи.
Но с какой крупой варят уху? Это, в основном, зависит от сорта рыбы. К некоторым обитателям рек и озер больше подходит пшено, к другим – перловка. Украинские казаки вообще практиковали добавление муки со сметаной. Есть варианты ухи с пшеничной, ячневой, кукурузной крупой, с гречкой, манкой или рисом. Следует учитывать, что все эти злаки варятся по-разному. Поэтому нельзя просто заменять один вид крупы другим. Нужно всякий раз придерживаться рецептуры. Уха, в зависимости от вида рыбы, бывает:
Рыбацкая уха
Вам будет интересно:Суп с кускусом: вкусно и быстро
Это особое блюдо как по технологии приготовления, так и по составу ингредиентов. Обычно рыбаки хороший улов хранят, чтобы привезти домой. А на месте едят то, что обычно отдают кошкам. Зато эта рыбная мелочь очень свежая, часто живая. Варят уху на костре, в чугунке, что придает блюду особый аромат дымка. Овощей у рыбаков с собой нет. Но у них обязательно должна быть перловка, которую они используют в качестве наживки на крючок. Поэтому вопрос о том, с какой крупой варят уху на рыбалке, праздный.
Домашняя классическая уха с пшеном
В условиях обустроенной кухни технология приготовления меняется. Уху варят не на костре, а на плите. И используют не казанок, а эмалированную кастрюлю. Также под рукой повара имеются различные овощи и приправы. В некоторых местностях России активно используются помидоры и чеснок (на юге), картофель. А на севере вообще принято добавлять под конец в уху молоко и кусочек сливочного масла. Давайте будем считать классическим сборный вариант приготовления этого блюда.
Тройная уха, как это явствует из названия, делается из 3 сортов рыбы. Можно взять два или четыре, но больше – это уже перебор.
Уха с кукурузной крупой
Основные принципы приготовления русского национального рыбного супа мы поняли. Теперь посмотрим, с какой крупой варят уху. При выборе злаков ориентируются не только на сорт рыбы, но и на ее количество. К примеру, перловка сделает жидкий бульон более наваристым. Пшено и кукурузная крупа по виду похожи на икринки. Такая уха будет сытной и вкусной. Кукурузная крупа хороша еще и потому, что не разваривается в вязкую кашу.
Уха с перловкой
Эта крупа варится очень долго. Поэтому загодя нужно замочить ее на 2 часа. Уху с перловой крупой лучше варить из карпа и подобной ему рыбы.
Уха с булгуром
Высушенная и чуть обжаренная крупно дробленая пшеничная крупа, в отличие от манки, не разваривается и не набухает. Поэтому булгур часто используется для приготовления разных супов. Уху с пшеничной крупой можно сварить из любой рыбы, в том числе из мелочи или голов карпа.
Уха с ячневой крупой
Вам будет интересно:Суп с курицей и шампиньонами: рецепты приготовления
Этот злак не пользуется всенародной любовью. У тех, кто служил в армии, к нему выработалась стойкая идиосинкразия. Но мы здесь все таки приведем рецепт ухи с ячневой крупой для мультиварки. Попробуйте. Ваше отношение к ячменной сечке может измениться.
Уха из хребтов семги
Хотите побаловать себя красной рыбкой? Хребты семги являются вполне доступным продуктом. Из них можно сварить домашнюю уху с пшеном.
Уха по-фински
Северо-западные соседи России тоже полюбили это блюдо. Правда, они адаптировали его под свой вкус, добавив сырно-сливочные нотки. Делают они уху из красной рыбы, причем, не из хребтов, а по богатому, из филе.
Уха с рисом
Эту азиатскую крупу лучше всего добавлять в суп из речной рыбы. Вот описание того, как сварить уху из карпа с рисом.
Как видим, для ухи подходит любая крупа. Главное, не переусердствуйте с ней, а то выйдет не суп, а каша.
Рыбный суп с пшеном
Категории рецептов
- Бульоны и супы 6256
- Горячие блюда 39637
- Салаты 16163
- Закуски 13561
- Напитки 2639
- Соусы 1540
- Выпечка 30087
- Десерты 20774
- Заготовки 3801
- Блюда из лаваша 671
- Готовим в аэрогриле 216
- Каши 815
- Украшения для блюд 606
- Готовим в пароварке 339
- Приготовление молочных продуктов 309
- Готовим в мультиварке 2104
- Маринад, панировка 90
Назначения рецептов
- Для детей 68617
- Звёздные рецепты 772
- Конкурсные рецепты
- На завтрак 49512
- На обед 124456
- На полдник 45291
- На праздничный стол 72643
- На природу 18342
- На ужин 120033
- Неожиданные гости 43382
- Рецепт для автоклава 12
- Рецепт для хлебопечки 1427
- Рецепты от компаний 1047
- Специальное питание 24288
Национальные кухни Развернуть весь список
- Русская 3889
- Итальянская 2682
- Французская 1783
- Украинская 1004
- Китайская 677
- Японская 464
- Абхазская 23
- Австралийская 56
- Австрийская 127
- Азербайджанская 325
- Американская 856
- Английская 348
- Арабская 250
- Аргентинская 34
- Армянская 156
- Африканская 69
- Башкирская 2
- Белорусская 180
- Бельгийская 21
- Болгарская 185
- Бразильская 40
- Бурятская 13
- Валлийская 5
- Венгерская 170
- Вьетнамская 55
- Гавайская 10
- Голландская 48
- Греческая 557
- Грузинская 466
- Датская 41
- Еврейская 262
- Египетская 50
- Индийская 410
- Иракская 5
- Иранская 35
- Ирландская 47
- Исландская 1
- Испанская 415
- Кавказская 232
- Казахская 80
- Калмыцкая 3
- Канадская 52
- Коми 16
- Корейская 295
- Кубинская 27
- Курдская 5
- Латышская 68
- Литовская 45
- Магриба 139
- Малазийская 30
- Марокканская 97
- Мексиканская 240
- Молдавская 81
- Монгольская 4
- Немецкая 830
- Норвежская 50
- Перуанская 10
- Польская 152
- Португальская 145
- Румынская 33
- Сирийская 59
- Таджикская 24
- Тайская 176
- Татарская 94
- Тунисская 20
- Турецкая 474
- Узбекская 273
- Уральская 16
- Финская 75
- Хорватская 6
- Чешская 124
- Чилийская 13
- Шведская 118
- Швейцарская 89
- Шотландская 42
- Эстонская 73
- Югославская 48
Грибной суп с крупами: перловкой, рисом, гречкой, манкой, пшеном
- С какой крупой варят грибной суп
- Грибной суп с перловкой, рецепт
- Грибной суп с гречкой, рецепт
- Грибной суп с рисом, рецепт
С какой крупой варят грибной суп
Раскладка продуктов во всех рецептах дается на 2,5 литра воды, также нужно: лесных либо замороженных грибов до 500 г, сухих – 60 – 100 грамм, 3 – 4 картофелины, пару штук репчатого лука, моркови, корня петрушки, зубчиков чеснока, пару горстей корневого сельдерея. Время варки лесных либо замороженных грибов – полчаса, сушеных – час, шампиньонов и вешенок около 10-ти минут. Пассированные овощи закладывают в суп за 10 – 15 минут до готовности супа.
В грибных супах с крупами рис варят 20 минут, его объем увеличивается в 5 раз, пшено – 30 – 35 минут, гречку – 20 минут при таком же увеличении объема. Овсяные хлопья засыпают за пять минут до готовности супа, манку (за пять минут) — тонкой струйкой, постоянно помешивая. Перловку требуется замочить на ночь, тогда время ее варки составит порядка 40 минут, с овсяной крупой нужно поступать также. Коричневую чечевицу тоже замачивают и варят 30 минут, зеленую просто варят за такое же время, красную и розовую — 15 минут.
Грибной суп с перловкой, рецепт
Самой популярной крупой в грибных супах оказалась перловка, несмотря на длительность варки. Полстакана крупы следует замочить на ночь в холодной воде, на следующий день откинуть на дуршлаг, забросить в кастрюлю с водой лесные грибы (или размороженные), довести до кипения, снимая пену, и добавить перловку — половину стакана (100 грамм).
Грибной суп с перловкой, рецепт
Если перловый суп готовят с сухими размоченными грибами, то сначала их варят полчаса, а потом засыпают крупу. Шампиньоны и вешенки добавляют в суп за 10 минут до готовности. Не хуже получится, если сначала отварить грибы и, удалив их из бульона, немного потушить их вместе с овощами.
Грибной суп с перловкой, рецепт
Измельченные овощи пассируют на растительном масле и высыпают в кастрюлю через 25 — 40 минут.
Грибной суп с перловкой, рецепт
Через пять минут специи – душистый и черный перец – 5 горошин, лавровый лист – пару штук, зелень, соль. И постный грибной суп с перловкой готов.
Грибной суп с перловкой, рецепт
Вне поста желательно добавить сметаны в тарелку перлового супа с грибами.
Грибной суп с гречкой, рецепт
Гречка варится быстрее перловки в два раза (20 минут), поэтому сначала начинают варить свежие либо замороженные лесные грибы (около килограмма).
Грибной суп с гречкой, рецепт
Их измельчают и помещают в трехлитровую кастрюлю и начинают варить.
Грибной суп с гречкой, рецепт
А пока готовим ингредиенты – четверть стакана гречки. Если готовим грибной суп только с гречкой, то нужно взять полстакана крупы.
Грибной суп с гречкой, рецепт
Нарезаем 3 — 4 картофелины, пару средних морковок и луковиц.
Грибной суп с гречкой, рецепт
Доводим грибы до кипения, снимаем пену и готовим на среднем огне 10 минут.
Грибной суп с гречкой, рецепт
Гречку вместе с порезанным картофелем (или без оного) закладываем в бульон с грибами и продолжаем варить. Измельченные овощи и коренья пассируем на растительном масле.
Грибной суп с гречкой, рецепт
Можно добавить мелко порезанный помидор (или пару столовых ложек томатной пасты). И через 10 минут после гречки добавить в суп. Еще через пять минут соль, душистый и черный перец (5 горошин), пару листочков лаврового листа, зубчиков чеснока и зелень. Поверьте – это рецепт очень вкусного грибного супа с гречкой.
Грибной суп с гречкой, рецепт
Не возбраняется перед добавлением гречки извлечь отваренные грибы и потушить их вместе с овощами и кореньями. Не забываем, что вешенки и шампиньоны закладывают в варящуюся гречку вместе с пассированными кореньями и овощами. Рецепт супа с тушеными грибами и гречкой не оставит вас равнодушными.
Грибной суп с рисом, рецепт
Грибной суп с рисом, рецепт
В принципе отличий от предыдущих рецептов практически нет, только гречку надо заменить рисом. Есть несколько отличающихся вариантов супа с грибами и рисом.
Можно сначала сварить грибной бульон со свежими или размоченными сухими грибами вместе репчатым луком, морковью, черным перцем и лавровым листом. Процедить бульон, грибы измельчить, остальное убрать. Засыпать в бульон рис, посолить и варить на небольшом огне. Измельченные коренья (морковь, петрушка, возможно сельдерей) и репчатый лук поджарить с растительным маслом и заложить в суп через десять минут после риса. Класть ли свежую зелень (укроп, петрушка) в кастрюлю или уже в тарелку – дело вкуса.
Порезать свежие грибы, положить в кастрюлю со сливочным маслом (3 ст. ложки) и водой, добавить сок половины лимона, посолить и варить 20 минут. Добавить полстакана риса и продолжать готовить еще 20 минут. Перед окончанием варки поперчить, добавить зелень (можно заправить яйцами).
Если в наличии есть только вешенки и шампиньоны, то варят рисовый суп с грибами, то есть сначала начинают варить рис в подсоленной воде, через десять минут добавляют грибы и обжаренные коренья с овощами и добавляют специи. Если добавляют картофель, то его начинают варить вместе с рисом. Грибы можно потушить с кореньями и луком, добавить пару столовых ложек томатной пасты или порезанный помидор.