Суп лапша с креветками

Вьетнамский суп с морепродуктами

Вьетнамский фо с креветками может стать отличным вариантом на завтрак. Да-да, именно на завтрак, ведь во Вьетнаме принято подавать ранним утром — с 6 до 7 утра. Нередко при сервировке в него добавляют говядину и курицу, чтобы сделать блюдо сытным. Суп пользуется популярностью во многих странах мира и в основном за простоту рецепта. Несмотря на легкость приготовления, фо получается невероятно ароматным с интересным сочетанием лапши, морепродуктов и специй.

Что такое суп фо и почему он так популярен во Вьетнаме

Вьетнамский суп фо с лапшой и морепродуктами является традиционным блюдом, которое население может есть в любое время дня и в любых количествах. Интересно, что в России блюдо готовят намного вкуснее — объясняется это качеством говядины, которая часто входит в ароматную похлебку. Супчик с говядиной называют фо-бо, а с курицей – фо-га. Есть даче фо-чай — это вегетарианская версия блюда с лапшой, приготовленного на китайской груше.

Бульон обязательно наливается в тарелку непосредственно перед подачей, так как он должен быть горячим. В состав также входит рисовая лапша, которая обладает интересным вкусом, легкостью и эластичностью. Ее следует добавлять столько, чтобы можно было съесть. Рисовая лапша быстро набухает и рвется, а есть ее принято палочками.

Фо — это не острый суп, хотя подается с несколькими приправами и соусами. Каждый сам выбирает степень остроты и количество специй в похлебке. В Азии во многие блюда добавляют соевый соус, но фо готовят без него, иначе он перебьет аромат.

Рецепт супа фо с креветками

Рецептов фо достаточно много, во Вьетнаме его подают с курицей или тонкими кусочками говядины. Однако это не запрещает использовать морепродукты: креветки, гребешки, мидии, кальмары. Главное, чтобы в супе была рисовая лапша.

Ингредиенты для фо

Выбор морепродуктов не ограничивается ничем, так как использовать можно все, чего пожелает душа. Это может быть готовый морской коктейль, только креветки или смесь с мидиями, кальмарами и осьминогами. Список ингредиентов на 3 порции:

  • морепродукты любые — 300 г;
  • лапша рисовая — по вкусу;
  • звездочный анис (бадьян) — 1 шт.;
  • имбирь свежий (корень) – 5-7 см;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • морковь — 1 шт.;
  • стручковый перец острый — для подачи;
  • кинза — несколько веточек;
  • лайм — 1 шт.;
  • перец горошком и гвоздика — по несколько шт.;
  • растительное масло — для обжаривания;
  • соевые проростки — по вкусу.

Мнение эксперта Борисов Денис Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» Как уже было сказано, в оригинальный рецепт супа фо не входит соевый соус. Если есть желание придать блюду более пикантный вкус, то можно влить в тарелку 1-2 ст. л. соуса, но не больше. Некоторые повара рекомендуют заменить его на рыбный соус, который подчеркнет аромат морепродуктов.

Приготовление супа

Вьетнамцы любят суп-лапшу за простоту приготовления, а также питательность. На готовку требуется около полутора часов, но не стоит пугаться — большая часть времени уходит на варку бульона. Пошаговый рецепт:

  • очистить лук, морковь, чеснок и креветки;
  • порезать кружками корень имбиря, а овощи пополам, обжарить в кастрюле с небольшим количеством растительного масла;
  • добавить в кастрюлю специи, а также панцири от креветок, затем налить 2 литра воды и томить минимум один час;
  • пока готовится бульон, можно отварить лапшу и разложить ее по небольшим тарелочкам (подается супчик в пиалах);
  • мелко порубить зелень;
  • перец чили нарезать колечками (из него можно удалить семена, если он очень острый);
  • бульон несколько раз процедить через марлю и вернуть на огонь;
  • проверить на соль и специи, при необходимости залить соевый соус;
  • морепродукты бросить в кастрюлю, прокипятить 1-2 минуты;
  • к разложенной по пиалам лапше добавить морепродукты, ростки сои и залить все горячим бульоном.

Остается посыпать сверху нарубленной зеленью, украсить несколькими колечками острого перца и долькой лайма. Если не планируется подавать сразу весь вьетнамский суп с морепродуктами, то креветки, мидии и осьминоги не следует добавлять в бульон. Лучше оставить их в отдельной кастрюле и переложить в пиалу перед тем, как садиться за стол.

Как правильно есть вьетнамский суп фо

Наверняка многие замечали, что суп во вьетнамских кафе или ресторанах подают с палочками и большой глубокой ложной. Чем же есть блюдо с лапшой? Для начала нужно попробовать бульон (конечно, делают это ложкой), чтобы понять, чего в нем не хватает: сока лайма, черного перца, рыбного соуса или приправы.

Далее необходимо перемешать ложкой суп фо вьетнамский и можно начинать трапезу. Для этого нужно работать двумя приборами одновременно — палочками захватывать лапшу, а ложкой набирать бульон и помогать донести рисовую лапшу до рта. Ложкой также следует зачерпывать бульон во время пережевывания пищи и пить его. Допустимо положить ее на подставку и поднести пиалу близко ко рту, набирая лапшу палочками.

В ресторанах западных стран суп фо с мясом и рисовой лапшой подают по-европейски, то есть с суповой ложкой и вилкой. Как и в прошлом случае, ложкой надо зачерпывать бульон с овощами, а лапшу наматывать на вилку, словно на палочки. Кроме того, вилкой намного удобнее есть говядину, креветки или кальмары.

Таблица калорийности разных вьетнамских супов

Блюдо Размер порции КБЖУ
Супчик фо с лапшой и креветками 100 г Калорийность — 39 кКал, белки — 2,7 г, жиры — 1,4 г, углеводы — 3,1 г
Фо с говядиной 100 г Калорийность — 42 кКал, белки — 2,4 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 2,6 г
Фо с курицей 100 г Калорийность — 40,2 кКал, белки — 2,3 г, жиры — 1,7 г, углеводы — 3,7 г

Вьетнамская кухня не зря привлекает людей со всех уголков мира. Огромное количество специй с ярким ароматом, морские деликатесы, соусы — все это позволяет приготовить множество вкусных блюд. Суп фо с морепродуктами считается одним из самых популярных и простых в готовке супов, но его нужно правильно подавать и есть.

Китайский суп – на пути к восточной мудрости. Рецепты китайских супов с лапшой, рисом, морепродуктами, помидорами, фунчозой и р…

Блюда китайской кухни отличаются своей незамысловатостью.

Здесь не найти рецептов с многочасовой варкой бульонов, тушением, предварительным отвариванием или запеканием продуктов.

Все готовится просто, быстро, сохраняются витамины и полезные вещества, что еще раз говорит о мудрости распространенной нации.

Побалуемся китайским супчиком?

Китайский суп — общие принципы приготовления

Для китайского супа характерны необычные сочетания ингредиентов. В одном блюде могут прекрасно соседствовать мясо с рыбой и морепродуктами. Все это дополняется овощами, специями.

Что обычно входит в суп:

• Мясо, рыба, курица, морепродукты. Полноценный бульон готовится не всегда, чаще всего продукты нарезаются кусочками и немного привариваются. Иногда обжариваются и заливаются готовым бульоном.

• Овощи. В основном это помидоры, капуста, лук и чеснок. Китайцы почитают корень имбиря, стручковый острый перец.

• Соевый соус, рыбный, уксус, черные грибы. Традиционные добавки в китайской кухне.

• Лапша. Используются разные изделия: из пшеничной муки, рисовой, бобов.

• Яйца. Просто вливаются в сыром виде и размешиваются. Добавляются для сытости и густоты.

Заправляются китайские супы зеленью лука, петрушки, кинзы. Также часто используется сок лайма или лимона.

Рецепт 1: Китайский суп с лапшой

Простое и быстрое в приготовлении первое блюдо. Для этого китайского супа потребуется длинная лапша, а также капуста пак-чой. Но при необходимости ее можно заменить зеленым салатом. Готовится блюдо на курином бульоне.

Ингредиенты

• 300 граммов филе курицы;

• 1,7 литра воды;

• помидор;

• 150 граммов капусты пак-чой;

• зубок чеснока;

• 50 граммов лапши;

• ½ стручка чили;

• 2 ложки масла;

• 20 граммов соуса соевого;

• 10 граммов имбиря;

• перья лука.

Приготовление

1. Варим из курицы бульон. В результате его должно получиться 1,5 литра. Курицу вынимаем, нарезаем более мелкими кусками, снова запускаем в кастрюлю и солим будущий суп.

2. Обжариваем на сковороде порезанный кубиками помидор с добавлением масла. Затем кладем кусочек имбиря, очищенный от кожицы, острый стручок и зубчик чеснока. Ничего измельчать не нужно. Через минутку в сковородку заливаем соевый соус и все немного потушим.

3. Выкладываем содержимое сковороды в бульон.

4. Выкладываем лапшу, варим почти до готовности. В конце вынимаем из кастрюли имбирь, чеснок и острый перец. Выбрасываем, они нам больше не пригодятся.

5. Добавляем в суп промытую капусту, сразу выключаем. Если листья слишком крупные, то можно разрезать на несколько частей.

6. При подаче сдабриваем суп перьями лука.

Рецепт 2: Китайский суп с фунчозой

Еще один рецепт китайского супа, но на этот раз с не простой лапшой, а фунчозой. Блюдо объединяет в себе курицу со свининой, получается наваристым, сытным.

Ингредиенты

• 4 куриных крыла;

• пучок фунчозы;

• 250 граммов свинины;

• 2 ложки соевого соуса;

• немного масла;

• 1 ч. л. корня имбиря;

• лук зеленый;

• 300 граммов пекинской капусты.

Приготовление

1. Заливаем крылышки водой и готовим бульон. Посолим.

2. Нарезаем свинину тонкой соломкой, так же капусту.

3. Фунчозу заливаем горячей водой и просто даем постоять. Когда лапша размякнет, можно ее порезать на более короткие кусочки, чтобы было удобнее кушать.

4. Пока готовится бульон, наливаем в казан немного масла. Раскаляем до дымка и обжариваем свинину на большом огне. Через 2 минуты добавляем капусту и готовим вместе.

5. Заливаем готовым бульоном, крылышки можно положить сразу в суп или потом добавить в тарелки.

6. Как только суп закипит, кладем имбирь, соевый соус, рубленый лук и фунчозу. Накрываем и выключаем. Даем китайскому супу немного постоять, чтобы раскрылся аромат и можно подавать к столу.

Рецепт 3: Китайский суп «Креветочный»

Блюдо легкое, ароматное, немного острое. Но по желанию можно убавить количество специй. Для этого китайского супа также понадобится капуста пак-чой и любые креветки. Лучше использовать мелкие и сырые морепродукты. Если будут использоваться крупные креветки, то нужно обязательно удалить крупную вену.

Ингредиенты

• 300 граммов креветок;

• 200 граммов капусты пак-чой;

• один лук-порей;

• 2 зубка чеснока;

• 1,5 литра любого бульона (куриного, рыбного, овощного);

• лимон;

• 30 граммов соуса соевого;

• стручок острого перца;

• кусочек имбиря.

Приготовление

1. Капусту разделяем на белую и зеленую часть. Складываем отдельно, рубим соломкой.

2. В казане поджариваем чеснок, острый перец и имбирь, предварительно очистив и измельчив. Добавляем порезанный кольцами порей, через минутку белую часть капусты. Обжариваем вместе минутку.

3. Заливаем кипящим бульоном, добавляем соус соевый.

4. Выкладываем в суп очищенные креветки, варим 2 минуты.

5. Добавляем зеленые части капусты. Содержимое казанка солим.

6. Через минутку выдавливаем в суп сок лимона и выключаем. Кладем любую зелень.

Рецепт 4: Китайский суп с помидорами и яйцами

Этот китайский суп отличается минимальным набором ингредиентов. При этом имеет яркий цвет, приятный вкус. Желательно использовать спелые и мясистые помидоры. Готовится блюдо всего 15 минут.

Ингредиенты

• 4 томата;

• 2 яйца;

• соль;

• черный перчик;

• немного масла;

• зеленый лучок.

Приготовление

1. В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Раскаляем.

2. Помидоры режем кубиками. По желанию можно удалить шкурку. Для этого томаты опускаются на минуту в кипяток, а затем помещаются под струю холодной воды.

3. Опускаем помидоры в раскаленное масло, обжариваем 4 минуты. Делать это можно на большом огне.

4. Вливаем кипяток. Количество воды регулируем по своему вкусу. Чем гуще нужен суп, тем меньше добавляем жидкости. Даем содержимому закипеть, солим и перчим.

5. Разбиваем яйца в миску, хорошо взбиваем вилкой и заливаем в кипящий томатный суп, второй рукой интенсивно перемешиваем.

6. Добавляем рубленые перья зеленого лука и выключаем. Можно сразу подавать, настаиваться этому супу не нужно.

Рецепт 5: Китайский суп «Традиционный» с морепродуктами и рисом

Можно сказать, что это рецепт национального китайского супа. Он также популярен у местных жителей, как у нас щи. Для приготовления понадобятся любые морепродукты, а также длинный рис. Остроту регулируем по своему вкусу, перца можно взять меньше или вовсе исключить.

Ингредиенты

• 150 граммов морепродуктов;

• 50 граммов риса;

• лайм;

• 2 помидора;

• соевый соус;

• 2 зубка чеснока;

• стручок чили;

• соль, зелень.

Приготовление

1. Кастрюлю ставим на плиту, добавляем в нее 800 граммов воды. Кладем дольки чеснока и солим.

2. Запускаем промытый несколько раз рис, варим 5 минут.

3. Режем стручок острого перца тонкими колечками, бросаем в суп.

4. Разрезаем лайм пополам, выдавливаем сок в кастрюльку. Вместо него можно использовать обычный лимон.

5. Добавляем морепродукты, которые предварительно нужно промыть и при необходимости очистить.

6. Добавляем немного соуса соевого.

7. Режем помидоры кубиками, бросаем в кастрюлю с китайским супом. Можно просто взять томаты черри и разрезать пополам. На это количество супа будет достаточно 5 штук.

8. Варим суп 4 минуты и выключаем. Зелень можно добавить непосредственно в кастрюлю или при подаче в тарелки. С этим супом замечательно сочетается петрушка и зеленый лук.

Рецепт 6: Китайский суп с редисом и свининой

Блюдо необычное, но только для нас. В Китае редька и редис часто используются в горячих блюдах. Вместо свинины для приготовления этого китайского супа можно использовать курицу или баранину, также получится вкусно. Редис берем обыкновенный, с красной кожицей.

Ингредиенты

• 400 граммов редиса;

• 300 граммов свинины;

• луковица репчатая;

• масло;

• 0,5 ложки тертого имбиря;

• 25 граммов соуса соевого.

Приготовление

1. Промываем свинину, режем соломкой и обжариваем в раскаленном масле минут 7.

2. Режем лук. Можно кубиками, колечками, любыми кусочками. Смешиваем с имбирем, соусом, солью и отправляем к свинине. Обжариваем все вместе.

3. Заливаем кипятком, примерно двумя литрами. Но если нужен густой суп, то можно влить 1,5 литра жидкости. Даем закипеть.

4. Редис моем, удаляем кончики и место крепления со стеблем. Нарезаем дольками и запускаем в кастрюлю. Варим супчик еще около 5 минут. В конце нужно попробовать суп на соль, при необходимости добавить специй, зелень.

Рецепт 7: Китайский суп «Рыбный»

Для этого китайского супа лучше всего подходит филе трески, но при необходимости его можно заменить любой другой рыбой. Также понадобится консервированный бамбук. Если его не удастся найти, то смело исключайте, блюдо все равно будет вкусным, насыщенным и сытным.

Ингредиенты

• литр бульона, можно рыбного или куриного;

• 300 граммов трески;

• 3 ложки консервированного бамбука;

• 2 яйца;

• 2 ложки уксуса рисового;

• 2 ложки соуса соевого;

• ложка рыбного соуса;

• соль;

• 10 граммов черных китайских грибов;

• ложка крахмала.

Приготовление

1. Китайские грибы у нас можно приобрести только в сушеном виде, поэтому их нужно предварительно размочить в холодной воде.

2. Наливаем бульон в кастрюльку, ставим на плиту. Даем закипеть.

3. Режем треску кубиками, опускаем в бульон, варим 5 минут.

4. Добавляем бамбук.

5. Отжимаем грибы от жидкости, режем мелко и отправляем в кастрюлю следом за бамбуком. Суп солим и добавляем соевый и рыбный соус.

6. Разбиваем яйца, взбалтываем вилкой и выливаем в кастрюлю. Интенсивно перемешиваем.

7. Добавляем рисовый уксус.

8. Разводим крахмал в небольшом количестве воды и выливаем в суп. Выключаем. Крахмал добавляется для густоты бульона, но его можно исключить. При подаче суп посыпается свежей зеленью.

Китайский суп — полезные советы и хитрости

• Если в рецепте первого блюда не предусмотрено добавление мяса или рыбы, то не стоит лить обычную воду. Лучше приготовьте бульон, хотя бы овощной. Отварите в воде луковицу, кусочки моркови, корень петрушки и кусочек имбиря, затем процедите. И любой, даже самый простой супчик заиграет новым вкусом. Кстати, остатки такого бульона можно просто заморозить и под рукой всегда будет основа не только для первых блюд, но и подлив.

• Острый перец — частый гость на восточной кухне. Но не все хозяйки знают, что семена из стручка можно не удалять. Просто отрежьте плодоножку и покрошите стручок. Это также убережет кожу рук от лишних соприкосновений с мякотью перца, который может вызвать ожог кожи.

• Китайцы большие почитатели капусты. И если на кухне не нашлось пак-чой или пекинского кочана — не переживайте. Они успешно заменяются зелеными листьями салата или обычной белокочанной капустой, но только летними сортами, нежными и сочными. Крупные жилы и перегородки лучше удалить.

• Рис для китайских (да и обычных) супов лучше использовать длиннозерный, он не склонен к раскисанию даже в процессе хранения и повторного разогревания блюда. Но в любом случае, никогда не варите крупу до полной готовности, зерна должны остаться немного жесткими.

Суп лапша с креветками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *