Сплю с дочерью, что делать?

Почему девочке не стоит спать вместе с папой

Многие семьи практикуют совместный сон с детьми дошкольного возраста. Родители, которые выбирают такой вариант ночного отдыха, считают, что малыши чувствуют себя в безопасности и гармонично развиваются. Немало имеется и противников подобного ночного сна. Особенно яростно обсуждается сон ребёнка с родителем другого пола. Можно ли, к примеру, дочери спать вместе с отцом? Специалисты считают, что такой сон может плохо сказаться на развитии девочки.

Угроза жизни и здоровью

С первых дней жизни совместный сон с отцом нежелателен. Например, уставший мужчина может попросту задавить дочку во сне.

Кроме того, у маленького ребёнка ещё не достаточно сформирован иммунитет. А взрослый мужчина может быть переносчиком скрытой инфекции. Тесный контакт во время ночного сна может негативно сказаться на девочке (даже банальная простуда может стать серьёзной опасностью для здоровья грудничка).

Существует чёткая, основанная на многочисленных исследованиях позиция медицинской науки: ребёнок не должен спать в одной постели со взрослыми. Совместный сон увеличивает риск синдрома внезапной смерти младенца. Точка.

Приемлемый вариант совместного сна — когда ребёнок просыпается в 7–8 утра, приходит к вам, и вы досыпаете ещё часик втроём.

Совместный сон дочери с отцом может нести угрозу здоровью ребёнка

Отцу, который курит, категорически нельзя спать в одной постели с младенцем. В этом случае повышается риск развития синдрома внезапной смерти ребёнка.

Личное пространство

Даже самые маленькие дети нуждаются в одиночестве. Сон отдельно от родителей способствует формированию личности, индивидуальности. Девочки, которые спят отдельно от мам и пап, как правило, быстрее становятся самостоятельными, учатся решать сложные задачи без помощи взрослых.

Вместе с этим, некоторые малыши нуждаются в совместном сне в первые месяцы жизни. Для родителей же это становится практически единственной возможностью полноценно отдохнуть ночью, ведь в таком случае вставать ночью к ребёнку не нужно.

В течение первого месяца жизни ребёнок обязательно должен находиться в той же комнате, где спят мама и папа. Желательно, чтобы кроватка была приставлена вплотную к кровати мамы — так проще кормить по первому писку. Это необходимо на этапе формирования лактации. После, когда молока достаточно, ребёнок в идеале должен спать в детской комнате.

Сон ребёнка отдельно от родителей способствует формированию самостоятельности

В детстве мне приходилось спать с отцом несколько раз. Это происходило, когда мама уезжала в командировку. Но это было, скорее, исключение. Продолжительный сон с отцом считаю недопустимым.

Совместный сон приводит к инфантильности

Психологи утверждают, что девочки, которые на постоянной основе спят в одной кровати с папой, вырастают инфантильными и робкими. Чувство, что отец всегда рядом, на подсознательном уровне остаётся на всю жизнь.

Совместный сон дочери с отцом может привести к развитию инфантильности у девочки

Изредка совместный сон с отцом не несёт вреда. Если папа заснул возле дочери во время чтения книжки, к примеру, это является вариантом нормы. Совместный сон во время болезни ребёнка также вполне допустим.

Соперничество с мамой

Семья — это определённая система, в которой на высшей ступени стоят родители. Здесь действуют свои законы, имеются свои традиции. Если девочка спит с отцом, а мать — отдельно, это говорит о том, что семейная система дала сбой. В этом случае ребёнок занимает место матери, начинает соперничать с ней. Возрастает риск, что такая семья вообще перестанет существовать.

Подобная ситуация наблюдалась в семье моей подруги. Девочка с ранних лет была близка с отцом, а мама ревновала. В результате семья распалась. Моя подруга осталась жить у отца.

Совместный сон дочери с отцом может привести к нарушению отношений родителей

Девочка играет роль жены

Совместный сон отца со взрослой дочерью недопустим. На подсознательном уровне девушку мужчина начинает воспринимать как жену. Дочь же, в свою очередь, не воспринимает других мужчин. В этом случае нормальные отношения с противоположным полом не получаются ни у дочери, ни у отца.

Даже если между дочерью и отцом нет сексуального контакта, совместный сон на психологическом уровне может рассматриваться, как инцест. Если дочь школьного возраста спит в одной постели с отцом — это может привести к разрушению семьи.

Взрослая дочь не должна спать в одной постели с отцом

Отец должен высыпаться

Совместный сон с маленькой дочерью — это постоянный самоконтроль. Отец не будет полноценно высыпаться, зная, что рядом спит маленький ребёнок. Мужчина должен качественно отдыхать, чтобы иметь возможность работать и кормить семью.

Нужно найти причину, из-за которой ваша дочь не хочет спать в своей кровати, и просится к вам в постель. Может быть, есть какие-то страхи, ей некомфортно одной почему-то (даже если вы находитесь с ней в одной комнате). Попробуйте поговорить с дочерью откровенно по душам.

Отец должен качественно высыпаться

В нашей семье практиковался совместный сон в первые месяцы жизни ребёнка. Но если у мужа планировалась сложная работа на следующий день, он предпочитал спать ночь отдельно от нас.

Видео: с кем спать ребёнку? Школа доктора Комаровского

Совместный сон дочери с отцом должен стать исключением. Допускать его необходимо только в экстремальных случаях, когда ребёнок болен или выспаться по-другому не представляется возможным. Родителям, которые хотят вырастить полноценную личность, стоит с первых дней выстроить чёткие границы в семейных отношениях. Мама спит с папой, дети спят отдельно.

Ревную к детям: муж любит их больше, чем меня!

«Помню, лет в 14 мы с мамой поехали в большой универмаг, чтобы купить отцу одежду. Мама слушала радио, я — свою музыку в наушниках. И вдруг я спросила: „Мама, а ты любишь папу?“ И мама ответила: „Да, я его люблю, но я не влюблена“.

Этот эпизод, судя по всему, повлиял и на мою семейную жизнь.

Мы вместе восемь лет, у нас двое прекрасных детей, отличный дом — все хорошо. Снаружи. А внутри — не было месяца, чтобы я не думала о разводе. Муж делает вид, что у нас все отлично, считает мои придирки необоснованными и не хочет обсуждать ничего, что могло бы разрушить этот хрупкий баланс.

Меня так и подмывает написать ему письмо: „Мы почти никуда не ходим вместе. Ты часто берешь на обед 5-летнюю дочь, а когда мы последний раз обедали вдвоем? Ты целуешь детей перед уходом на работу — а как же я? Если бы ты хотя бы четверть времени, посвященного мыслям о детях, думал о наших отношениях, они были бы гораздо крепче. Нам нужно больше ночных свиданий. Больше, больше, дай нам двоим больше!“

Я хочу считать его полностью своим, а не делить с детьми, такими любимыми, но все же другими людьми.

Правда заключается в том, что я ревную его к детям. Получается смешно: я люблю его еще больше, когда он готовит им завтрак, учит дочь брать аккорды на детской розовой гитаре и озвучивает паровозики сына разными голосами. И мне приходится признать, что я хочу считать его полностью своим, а не делить с детьми, такими любимыми, но все же другими людьми. И так грустно, что он запланировал десяток увеселительных мероприятий для них и ни одного — для нас. Да, у детей есть свои потребности, но это не значит, что надо к их ногам положить все, включая наш брак!

„Не переживай, — говорит он мне. — Мы вернем обратно нашу жизнь лет через десять“. Он привык жить будущим, а я хочу жить настоящим! Отношения могут и не протянуть десять лет, мы как минимум скатимся до отношений в браке моих родителей, если не хуже…

После того разговора с матерью я много думала о разнице между любовью и влюбленностью в браке (не путать с обычной влюбленностью в начале отношений). Когда уходят чувства? Когда ты покупаешь ему в подарок свитер вместо телескопа, о котором он давно мечтает? Когда он вместо секса смотрит полночи хоккейный матч?

Не буду скрывать, дети вносят свою лепту в отношения. Вы собрались на свидание вдвоем — бах, у них температура. А еще они — отличный предлог для того, чтобы не обсуждать отношения. И энергии они отнимают очень много.

В том, что я ревную его к детям, виноваты не дети, а мои собственные страхи.

Но потом я поняла: в том, что я ревную его к детям, виноваты не дети, а мои собственные страхи. Человек, который так отдается им, с такой любовью относится к их желаниям, определенно заслуживает моей любви. Ему не наплевать на наши отношения, просто, возможно, он просто не успевает наделить вниманием всех. И да, я подожду еще десять лет. Тем более время после детского отбоя по‑прежнему принадлежит нам. Не сегодня — так завтра!»

Подпишись на новости!
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей. ОК Я соглашаюсь с правилами сайта Спасибо. Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Слишком любящий отец: хорошо или плохо для дочери?

Однако же речь сейчас пойдет не просто о любимых отцами дочерях, каких в жизни встречается много, а о «слишком» любимых. Настолько любимых, что чрезмерная любовь и опека отцов делает дочерей эмоционально созависимыми с ними. Это то, что мы называем симбиотическими отношениями. Часто такие симбиотические отношения отцов и дочерей возникают, когда мама оказывается «холодной», не готовой к материнской любви, или девочка оказывается единственным или долгожданным поздним ребенком. Иногда повышенная эмоциональная зависимость от отца развивается у девочек, которые невольно оказываются под опекой отца из-за рождения другого ребенка или болезни матери.

Известно, что вообще большинство женщин, выросших с отцами, интуитивно ищут в мужьях людей, похожих на своих отцов даже внешне. А у созависимых с отцами женщин это постоянное сравнение любимых мужчин с отцом переходит все границы. Такие женщины страдают оттого, что ни один мужчина в их жизни не может стать для них достойным мужем, потому что никто не выдерживает сравнения с их отцами, какими бы хорошими мужья ни были. Отец всегда оказывался лучше всех: он был недосягаем, потому что любовь их отцов была надежна, безусловна и бескорыстна.

В мужьях такие женщины обычно всегда разочаровываются, несмотря на то, что они любимы ими и по жизни вообще избалованы мужским вниманием. Эти женщины могут много раз менять мужей, любовников, пока, наконец, не поймут: таких мужчин, как отец, нет, как бы они внешне и по характеру ни были похожи на любимого и бескорыстно любящего отца.

Когда у девочки такой сверхлюбящий и сверхопекающий отец, то и мама всегда оказывается на втором плане. Любовь отца заслоняет мать настолько, что даже смерть мамы они переносят довольно спокойно. А вот смерть отца для них остается незаживающей раной, сколько бы лет ни прошло. Обычно они и после потери отца постоянно думают о нем, чувствуют его присутствие, сильно тоскуют, думая, что был бы отец — все было бы по-другому, то есть хорошо. Чувствуя себя после смерти отца обиженными, потерянными, брошенными, беззащитными, они могут впасть в депрессию, «уйти» в болезнь или в бесполезных поисках мужа-отца стать агрессивными, стервозными или плаксивыми.

Клиентка, взрослая уже женщина, пришедшая по поводу депрессии, призналась, что не может даже ходить на могилу отца, потому что боится, что не выдержит той боли, которая может охватить ее там, на могиле отца. Она боялась, что сердце ее просто разорвется. А между тем после смерти отца прошло уже 10 лет.

«Меня так любил, лелеял мой отец, хотя и мама любила, конечно, что я всегда ожидала, что мужья, мои любимые мужчины меня должны так же беречь, нежить, восхищаться, заботиться обо мне. Я настолько полна любовью к отцу, что даже свою единственную дочь я не смогла полюбить. Я просто перестала жить после его смерти. Я ничему не радуюсь, хотя он два года лежал парализованный, я готова была до самой смерти своей ухаживать за ним, лишь бы он жил. Я чувствую себя брошенной и беззащитной без моего папы, несмотря на то, что у меня есть дочь и молодой любящий муж».

Когда в результате психотерапии у моей клиентки была преодолена повышенная эмоциональная созависимость с отцом, она перестала ощущать себя брошенной и беззащитной. Женщина начала спокойно вспоминать отца и посещать его могилу. Наконец, она почувствовала, что в ее сердце появилось место для дочери, которая много лет страдала от того, что мама не способна была полюбить свою единственную дочь.

Другая клиентка пришла с жалобой на то, что после смерти отца ее часто преследует один и тот же кошмарный сон. Этот страшный сон, после которого она просыпалась с ужасом, что не сможет вздохнуть, преследовал ее тридцать лет. А последние два года этот сон сопровождался страхом смерти и сердечными аритмиями.

Оказалось, что через год после рождения моей клиентки у нее появилась сестренка, и матери пришлось заниматься только ею. А ее отец, очень внимательный и любящий муж, все заботы по воспитанию, обучению старшей дочери взял на себя. И девочка до его неожиданной смерти (тогда ей было всего 14) была «отцовской» дочерью. Она не отходила от него дома и даже нередко ходила с ним на работу. По сути, он стал главным человеком, главным авторитетом в ее жизни. Хотя отец растил ее как мальчишку, она довольно удачно вышла замуж, найдя мужа, внешне похожего на отца.

Связанная симбиотическим отношениями с отцом, она всю жизнь сокрушалась, что муж был не на высоте по сравнению с отцом, сильным, умелым, «правильным». И постоянное сравнение мужа с отцом чуть было не погубило семью. Тень отца не покидала женщину всю жизнь. Она каждый день вспоминала его со слезами и часто думала: «Если бы папа был жив…»

После психотерапии женщину перестал мучить ее кошмарный сон, и она стала спокойно спать. Увидев меня через какое-то время, она призналась, что перестала каждый день убиваться об отце, спокойно думает о нем и не так часто его вспоминает. «Сердце мое освободилось от боли потери отца, и я научилась радоваться! Я ведь жила как во сне, как заколдованная отцом, а сейчас проснулась, только жаль, что поздновато…»- поделилась она своими ощущениями.

Когда спокойная, без надрывов, без излишней опеки любовь отца дает силы и возможность обходиться без него во взрослой жизни — это благо для ребенка. А если со смертью горячо любимого родителя теряется смысл и радость жизни (некого радовать!), то такая симбиотическая любовь отнимает у ребенка жизненную энергию. «Слишком» любящий отец не должен заслонять собой весь мир, делая любимую дочь несчастной во взрослой жизни.

Как показывает опыт, дочери, эмоционально созависимые с отцом, обычно нуждаются в психотерапии, поскольку с этой проблемой очень сложно справиться самим. Сложно потому, что они не осознают симбиотические отношения с отцом как проблему.

Теги: дочь, психологическая помощь, отец, психологические проблемы, чувства, зависимость

Здравствуйте , моей дочери почти 13лет, на днях случайно прочитала её переписку по интернету. У меня шок, переписка сексуальная с парнем 18 лет.Даже не знаю, делать , как достучаться до дочери. .????

В этом возрасте у ребёнка начинают закрепляться устойчивые черты характера, формы поведения, становитсья более стабильными свойства нервной системы, заключающиеся в том, чтобы определённым образом реагировать на окружающий мир, события, людей. Наиболее значимыми уже начинают становться оценочные суждения сверстников, посторонних людей, ярко начинает проявляться ориентированность всей жизни и её зависимость от социума, признаётся и реализуется ребёнком только социально одобряемое этой группой поведение, идёт перестроение своих мотивов, идеалов, поступков, суждений под норму группы. Семейные традиции отходят на второй план, при явном дисбалансе требований семьи и референтной(значимой для ребёнка) группы, возникают отклонения в поведении, переживания невозможности согласовать его так, чтобы быть хорошим в обоих случаях, есть даже угроза невротических проявлений. Появляется интерес к более старшим друзьям, появляются компании. Родители же в этом возрастном промежутке стараются усилить контроль и давление, продолжая выдвигать свои требования в подчинении ребёнка привычному образу жизни. Ваша главная задача сейчас, как родителей, дать дочери понять, что она так и осталась для Вас самым любимым человеком. Она должна абсолютно точно знать, что родители её любят безусловно, безоговорочно, безотносительно к её поведению, поступкам, внешности, ошибкам, что она всегда для них ценна, важна, её принимают, понимают, поддерживают в семье всегда. Вот это сейчас и внушайте ребёнку, не только словами, но и поведением, поступками, решениями по отношению к нему. Разговаривайте, спрашивайте её мнение обо всём, сами делитесь своими проблемами, интересуйтесь жизнью, а не только учёбой-это позволит стать эмоционально ближе с ребёнком, сделать отношения открытыми и искренними, выяснить постепенно что его беспокоит. Обвинения, угрозы, упрёки, призывы к совести и стыду, попытка сформировать чувство вины ничего хорошего не даду. Девочка почувствует к себе негатив с Вашей стороны, начнёт замыкаться в себе, бессознательно попытается протестоами в учёбе и поведенческих проялениях привлечь к себе ваше родительское внимание. Только терпением, любовью, спокойствием можно достичь желаемых результатов. Она сейчас обязательно должна чувствовать свою включённость в семью-пусть участвует в обсуждении семейных вопросов. Вы можете ненавязчиво предлагать ей свою помощь в чём-то, проявлять интерес к её жизни, обязательно ежедневно и, опять же, очень мягко, но настойчиво, привлекать к совместной деятельности, поручать выполнимые доступные дела и хвалить за их выполнение. Но самое важное-добиться искренности в отношениях, над этим стоит потрудиться, это может занять какой-то временной отрезок, но поможет избежать многих подростковых и юношеских проблем. Самая главная причина, по которой подростки (да и многие взрослые) утрачивают смысл жизни — чувство одиночества, внутреннего, душевного-не допустите этого. При этом совершенно не важно наличие людей рядом. Ребёнок просто перестаёт ощущать себя любимым и нужным этим самым людям — родителям, друзьям, конкретному человеку(подумайте в этом направлении, поговорите абстрактно на тему взаимоотношений, не признаваясь, что знаете о переписке). Каждый ребёнок уникален и чувствует этот мир по своему. Но потребность в любви и признании является базовой для любого человека. Её неудовлетворённость для человека грозит очень большими проблемами с адаптацией в социуме. И именно из — за этого начинают рано половую жизнь. Ваш ребёнок, видимо, очень сильно переживает внутренний дискомфорт. Его источник я Вам подсказала, могут быть сопутствующие. За подробными рекомендациями обращайтесь в чат-помогу, есть опыт. Удачи.

Сплю с дочерью, что делать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *