Спизула Сахалинская как приготовить

Если вы любите морепродукты и не желаете выезжать за пределы России, то Дальний Восток может сполна удовлетворить ваши ожидания. С начала мая месяца и до окончания ноября на Сахалине открыт сезон вылова раковин-маллюсков спизул! данные раковины особенно распространены на на пляжах Анивского залива.

Спизула Сахалинская

ГДЕ: Анивский залив – часть Охотского моря, омывает южный берег острова Сахалин. Залив богат рыбой и крабом (лососевые, сельжь, треска, камбала). Из двустворчатых моллюсков здесь встречаются спизула сахалинская, гребешок Свифта, гребешок приморский, гигантская мидия. Охотское море разделяет Россию и Японию.

КОГДА: с мая по ноябрь

Сахалинская область на карте России

Местные жители самостоятельно собирают себе моллюсков спизул на обед на пляжах Анивского залива. Данный сбор ракушек для меcтных сродни сбору грибов где-нибудь в Тверской области. К ним вполне можно присоединиться — достаточно зайти по колено в воду и начать как следует ощупывать ногой песчаное дно. В песок неглубоко зарываются двустворчатые моллюски коричневого цвета — песчанки, или спизулы. Перед приготовлением их нужно хорошенько почистить, а затем готовить примерно как мидии — просто отварить со специями.

Спизула Сахалинская

Но лучше всего со спизулами управляются, пожалуй, китайцы и японцы — последние делают из них темпуру и даже суши, поэтому, насобирав ведро ракушек, имеет смысл поискать подходящий рецепт на сайтах любителей азиатской кулинарии.

Что такое Спизула Сахалинская

Спизула – это раковина длиной до 13 сантиметров в диаметре, треугольно-овальная, заметно выпуклой формы, с высокой макушкой. Самые крупные особи весят около пятисот граммов. Обитает у волноприбойной зоны, на глубине от 1 до 12 м, зарываясь в поверхностный слой песка. Распространена вдоль побережья Приморья, Сахалина.

Спизула Сахалинская

Со временем красновато-коричневая раковина спизулы от песка белеет, из-за чего ее иногда называют белой ракушкой. Мясо спизулы питательно — в нем около ста килокалорий (меньше, чем в курином филе) при полном отсутствии жира.

Спизула пользуется большой популярностью в Японии, Италии.

Сладковатое нежное мясо спизулы – диетический продукт. Его мясо богато такими веществами как: калий, магний, фосфор, йод, марганец, железо. Врачи рекомендуют постоянно употреблять спизулу людям, которые стремятся сбросить лишний вес, имеют предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, а так же слабое зрение. Спизула активизирует кроветворную функцию и нормализует работу нервной системы.

Спизула Сахалинская

Сладковатое нежное мясо спизулы используется в приготовлении соусов бродетто, подаваемых с гренками или спагетти. Кроме того, моллюск употребляется в пищу в сыром виде.

Чтобы открыть спизулу, можно опустить ее на несколько минут в кипящую подсоленную воду. Можно воспользоваться ножом и перерезать соединительные мускулы. Далее удалите внутренности и наслаждайтесь деликатным морепродуктом. Решили есть спизулу в свежем виде? Обмакните тонко нарезанные пластинки в васаби, соевый или унаги соус.

Спизула Сахалинская

В японской кулинарии китайскую мактру (разновидность спизулы) используют для приготовления темпуры, как и гребешков с кальмарами. В китайской кухне блюда из мактры встречаются чаще всего в провинции Шаньдун, где морепродуктам отводится главное место — ввиду особой питательности их подают на стол первыми.

Гуидак. Как готовить?

Этого мягко говоря странного на вид молюска у нас еще не научились готовить, может быть из-за очень жесткого мяса, может быть из-за цены, а может быть из-за внешнего вида. Не буду писать как в простонародье его называют. Опишу как готовят его в других странах.

Сашими.

В Японии его едят почти сырым, но многие пишут на форумах, что это вкусно. Итак, его варят 30 секунд в кипящей воде, затем опускают в ледяную воду. Это нужно для того, чтобы снять шкурку с «хобота». Шкурку надрезают у самой раковины и сдирают как чулок. После этого, этот хобот разрезают вдоль, чистят (хотя там вроде нечего внутри чистить) и нарезают очень тонко. Подают его с соевым соусом и васаби, так же к нему подают маринованный имбирь.

Гуидак с луком.

В Америке его так же чистят, нарезают на куски и хорошенько отбивают кухонным молотком. После этого его солят, перчат и обжаривают в сливочном масле вместе с нарезанным репчатым луком. Вроде как тоже вкусно.

Гуидак к рису.

Гуидак готовят вымачивая в винном уксусе и подают его мелко нарезанным к рису.

Гуидак в сливочном соусе.

Это рецепт уже с какого-то российского форума. С малюска снимается шкурка, нарезается на небольшие кусочки и отбивается кухонным молотком. В сковороде обжаривается нарезанный репчатый лук. На него выкладывается гуидак, заливается сливками, добавляются соль, перец, лавровый лист и все доводится до кипения. После, снимается с плиты и добавляется зелень. Теперь можно раскладывать по тарелкам.

Как приготовить морского черенка

Морские черенки странные существа — двустворчатые моллюски, как обычные моллюски и мидии, тонкая белая мякоть напоминает кальмара больше, чем некоторые из его более близких родственников. Живут они зарывшись в песок на уединенных пляжах, и во время отлива вы сможете наблюдать ‘скважины’, это их открытые норы. Ловля морских черенков является популярным занятием в некоторых областях, просто насыпьте немного соли в их норы и можете увидеть как они вылезут на поверхность.

На что смотреть при покупке моллюсков морской черенок

Убедитесь, что черенки живые и свежее — очевидно, если вы сами собирали их вы сможете убедиться в этом! Иногда встречаются связанные в пачки в магазинах, они имеют тенденцию немного свисать из своей раковины — нажмите на белые мясистые части, он должен спрятаться назад внутрь раковины. Не кладите черенки в пресную воду, так они утонут — если вам нужно оставить их на ночь, оберните их во влажную ткань и храните в нижнем ящике холодильника. Черенки, которые кажутся очень тяжелыми, вероятно, будут полны песка, избегайте таких покупок.

Также избегайте черенки короче 10см в длину, не ловите и не покупайте моллюсков в период с мая по сентябрь.

Как готовить черенки

Необходимо правильно очистить и подготовить черенки перед приготовлением. Это займет некоторое время, так как каждый моллюск должен быть проверен индивидуально. Проверьте чтобы моллюски закрывались — все открытые раковины должны закрываться при легком постукивании — если нет, вы должны их выкинуть. Разместите всех моллюсков в дуршлаг и тщательно промойте их в холодной воде , чтобы удалить излишки песка. Проверить раковины снаружи, чтобы убедиться, что они не сломаны, поврежденные раковины следует выбросить.

Классический способ приготовления черенков на пару, в воду добавляют приправы и можно добавить капельку вина или лук и чеснок. Не забудьте удалить ‘ноги’ моллюска перед едой, и вырезать центральную темную кишку, оставив только белое мясо моллюсков. Не готовьте слишком долго, так как моллюски могут стать жесткими довольно быстро.

Что подходит к черенкам

Черенки сладкие, нежные мясистые соответствуют разнообразию вкусов. Адам Байет использует перец с картофелем, запеченным с пармезаном и панировочными сухарями, чтобы добавить текстуру и тепло для классического приготовления ароматных овощей и вина в его рецепте.

Адам Стоукс подает черенки нарезанные и красиво уложенные в раковине с тонким луком и миндалем, но для более мясистого подхода, попробуйте рецепт Натана Аутлоу Линга моллюски морского черенка с беконом, критмумом и водорослями.

Пастис — также классическое и ароматическое сопровождение — попробуйте рецепт Моргана Менье из морского окуня, спаржи с пастами и шафрановым соусом для большого весеннего блюда.

Метки: Как приготовить морского черенка

Спизула Сахалинская как приготовить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *