Сорта красной картошки

Содержание

Картофель для жарки или варки?

Стандартный вопрос на рынке за картофельным прилавком: «А какой из этих сортов лучше для варки?». Но он, оказывается, помимо вкусового решения имеет еще и научное обоснование.

Обозреватель BBC Future решила подробнее разузнать о популярнейшем в кулинарии многих стран корнеплоде и о свойствах, которые делают ту или иную его разновидность оптимальной для приготовления одних блюд и абсолютно непригодной для других. Вот, только, похоже, нашу жареную картошку они не имели в виду. У них там популярнее фритюр (как в Макдональдсе). Но все равно, почитаем:
Вареная, запеченная, жареная или толченая — как картошку ни приготовь, испортить ее, вообще говоря, трудно. Есть в сытности хорошо пропеченных картофелин, в хрусте картофельных чипсов, в сливочной нежности картошки-пюре что-то такое, что отзывается теплотой не только в наших вкусовых рецепторах, но и в сердце.
Это настолько привычный для нас продукт питания, что при его приготовлении мы часто не учитываем разницы даже между внешне отличающимися друг от друга видами.
А между тем не всякий картофель подходит для жарки во фритюрнице, и в салате хороши лишь определенные сорта. На школьных уроках домоводства обычно не учат различать картошку по сортам, и она вся кажется нам «на одно лицо».
Однако любой, кто пробовал одну и ту же разновидность и жарить, и варить для салата, прекрасно знает, что в мире корнеплодов тоже нет равенства. Сорта отличаются своим химическим составом и, соответственно, технологическими свойствами. Так что если вы хотите, чтобы картофельное кушанье вам удалось, очень важно выбрать клубни с подходящими характеристиками. До фритюрницы, к примеру, некоторые виды никак нельзя допускать. Я вот недавно лично убедилась в этом у себя на кухне, и тревожные сигналы от датчика дыма развеяли мои последние сомнения относительно профпригодности той породы картошки, из которой я тщетно пыталась приготовить чипсы.
Существуют сотни разных сортов картофеля, и, как утверждают диетологи и селекционеры, клубни с желтоватой, бурой, лиловой или красной шкуркой могут довольно сильно отличаться друг от друга не только внешне, но и по своему химическому составу. Главное же отличие состоит в процентном содержании крахмала, и по этому критерию картофель подразделяют на две основных категории. К первому типу — крахмалистому (или мучнистому) — относится картошка с высоким содержанием крахмала (в среднем около 22% от массы клубня, согласно результатам исследования Дайаны Маккомбер, которые приводит в своей работе диетолог Ги Кросби). Она сухая и слоистая; при термической обработке приобретает зернистую текстуру.
Вам захотелось хрустящей обжаренной картошечки?
Тогда постарайтесь не использовать так называемый восковой
картофель — с ним вы не получите желаемого результата
Образцовый представитель крахмалистого картофеля (по крайней мере в США) — сорт «Рассет» (Russet), обладающий красноватой кожурой. Он оптимален для фритюра. Низкое содержание в нем воды означает, что, когда чипсы входят в контакт с кипящим маслом, большая часть воды выкипает до того, как на поверхности образуется корочка, и оставшегося количества влаги хватает как раз на то, чтобы нутро каждого кусочка хорошенько пропарилось.Многочисленные молекулы крахмала в картофеле «Рассет» помогают образованию румяной корочки по краям нарезанных ломтиков, а благодаря тому, что мякоть у него довольно плотная, чипсам не грозит остаться непрожаренными из-за проникшего глубоко внутрь масла.
Крахмалистый картофель также подходит для приготовления пюре и для запекания. Но горе тому повару, кто для салата станет варить картошку с высоким содержанием крахмала — впитав в себя воду, она быстро развалится на части. В салат лучше класть картофель восковых сортов, у которого тонкая кожица и водянистая мякоть. В нем всего около 16% крахмала, и при варке клубни сохраняют целостность ткани. Многие из относящихся к этой категории разновидностей, кстати, имеют красивые названия, часто образованные от женских имен: «Шарлотта», «Аня», «Кара»…
Сравнивая под микроскопом прошедший термическую обработку картофель крахмалистого и воскового типов, исследователи обнаружили между ними интересные различия. В отличие от восковых сортов, в мучнистых молекулы крахмала имеют обыкновение высасывать влагу из соседних участков ткани. Вот почему крахмалистые сорта ощущаются нами как сухие и рассыпчатые, а восковые мы узнаем по их водянистости.
В микроскоп можно увидеть, что клетки, составляющие ткань крахмалистых картофелин, при варке распадаются на маленькие группы, словно крошки песочного печенья, а клубень теряет свое структурное единство. Восковая же картошка, напротив, прекрасно держит форму. Это объясняется тем, что у отвариваемого мучнистого картофеля расщепление содержащихся в клетках крахмальных зерен начинается при более низких температурах, чем у воскового (разница составляет почти 12C). В результате у первого типа быстрее ослабляются межклеточные связи, и стенки клеток разрушаются на более ранних этапах процесса тепловой кулинарной обработки.
Для любимого многими пюре тоже подходит далеко не каждый тип картофеля
Эти свойства картофеля важно учитывать при выборе сорта, соответствующего конкретной кулинарной задаче. Впрочем, эти знания могут понадобиться не только дома на кухне. Статья Рэймонда Уилера под названием Potatoes for Human Life Support in Space («Картофель и его роль в поддержании жизнедеятельности человека в космосе») рассказывает об экспериментах по выращиванию картофеля в невесомости.
Для пилотируемых межпланетных полетов умение выращивать съедобные плоды будет ключевым, и уже не один десяток лет ведутся эксперименты, направленные на то, чтобы выяснить, как картофель и другие культуры ведут себя в камерах роста при разных внешних условиях. Тестируются сорта, относящиеся как к крахмалистому типу, так и к восковому, и, по всей видимости, поварам не удастся избавиться от проблемы выбора даже в космосе. Впрочем, те астрошефы, что долетят до Юпитера, будут вознаграждены — по мнению некоторых ученых, чипсы, приготовленные в условиях гравитации этой планеты, обладают идеальной хрусткостью.
Но у нас на Земле иные законы притяжения. И вот правительство КНР неожиданно объявило о том, что картошка теперь станет основным продуктом в рационе питания китайцев, наряду с рисом и пшеницей. До сих пор картофель в Китае использовали в основном в качестве приправы к рису, а не как полноценный гарнир. В китайской кухне мелко нарезанные клубни обычно маринуются в уксусе и затем обжариваются с острым перцем чили. Еще один популярный способ приготовления — потушить с добавлением соевого соуса и аниса.

Однако обещанный статус основного продукта вовсе не означает, что с его обретением картофель займет на столе у китайцев более заметное положение. Вряд ли запеченный «Рассет» заменит им традиционный рис.
По прогнозам обозревателей whatsonweibo.com, освещающего главные тренды китайских медиа, в том числе, и социальных, в кулинарный обиход Поднебесной войдут, скорее всего, не блюда из цельного картофеля, а изделия из картофельной муки, вроде лапши и булочек. Если так, то китайским потребителям не придется ломать себе голову, выбирая правильный сорт картофеля, — выбор за них сделает производитель.

Четыре вкуса

Чтобы добиться отличного результата в приготовлении румяного картофеля с хрустящей корочкой и нежной мякотью, важно обращать внимание на некоторые особенности. Здесь нужно учитывать и сорт самого картофеля, и то, на чем он будет запекаться, и многое другое.
Но не волнуйтесь. Следуя советам, вы легко приготовите это блюдо, а рецепты, которые мы для вас подготовили, помогут сделать картофель еще вкуснее. Кроме того, не бойтесь экспериментировать и используйте предложенные варианты как основу, дополняя их своими любимыми ингредиентами и, конечно же, пряностями.

Сорт картофеля

Сложно поверить, но на сегодняшний день насчитывается около 4 тысяч различных сортов картофеля и не все они одинаково хороши для запекания. Они отличаются не только цветом и размером самих клубней, но и, что важнее, содержанием крахмала.

Именно крахмал влияет на вкус картофеля, а также на степень его упругости после приготовления. Для запекания в духовке мы советуем выбирать более крупные клубни и отдавать предпочтение сортам с высоким содержанием крахмала, которые не развалятся на части в процессе готовки.

Равномерное запекание

Согласитесь, что картофель с ровной румяной корочкой без обугленных бочков выглядит более аппетитно. Но как этого добиться? Секрет прост. Достаточно поставить на противень решетку, и уже на нее равномерно разложить картофель.

Этот кулинарный лайфхак поможет жару свободно циркулировать, а значить клубни будут пропекаться равномерно со всех сторон. Похожего эффекта можно добиться, если выложить картофель на толстый слой крупной морской соли.

Как проверить степень готовности картофеля?

Если пересушить картофель в духовке, то исправить ситуацию будет уже невозможно. Именно поэтому к этапу проверки блюда на готовность следует отнестись особенно внимательно. Но давайте обо всем по порядку.

Прежде чем начать готовить картофель, необходимо предварительно разогреть духовку, а клубни наколоть вилкой. После чего мы советуем вам смазать их нейтральным растительным или сливочным маслом и посыпать солью.

Время запекания варьируется от 20 минут для молодого некрупного картофеля до 40 минут для более крупных клубней старого урожая. Для того чтобы не упустить момент и вовремя достать картофель из духовки, попробуйте сначала надавить на картофелину плоской стороной ножа. Если она мягкая и начинает разламываться при небольшом давлении, значит, блюдо готово.

Когда добавлять начинки?

Существует множество рецептов, где картофель запекается сразу с дополнительными ингредиентами. Но это не всегда актуально, особенно если в качестве дополнения выступает соус или холодная начинка.

Дайте картофелю немного остыть, чтобы его можно было легко взять в руки, и только после этого разрезайте и начиняйте блюдо. Самым простым решением станет кусочек сливочного масла или ложка обычной сметаны, но неплохо подойдет домашний чесночный соус или тертый сыр. Ну а теперь, пожалуй, переходим непосредственно к рецептам.

Запеченный картофель с форелью и сливочным соусом

Замечательное сытное блюдо с пикантными нотками прекрасно подойдет для семейного обеда в выходной день. Рекомендуем попробовать этот простой, но весьма изысканный вариант запеченного картофеля с начинкой из форели и нежного сливочного соуса.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Картофель тщательно вымыть, высушить, выложить на противень и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут.

В это время приготовить соус. Для этого смешать сливки с горчицей и нарубленным укропом. Посолить, поперчить, тщательно перемешать и убрать в холодильник.

Нарезать форель небольшими кусочками.

Через 40 минут проверить картофель, проколов его ножом. Он должен быть очень мягким внутри.

Готовый картофель надрезать и выложить сверху кусочки форели. Полить сливочным соусом и посыпать каперсами.

Запеченный картофель с сыром и беконом

Запеченный картофель — это простой и классный вариант, который обязательно понравится всей семье. Если у вас нет сил на приготовление сложного блюда, просто запеките картофель и нафаршируйте его сыром и беконом.

Ингредиенты:

Картофель крупный — 4 шт.
Сыр тертый — 150 г
Масло сливочное — 50 г
Бекон — 100 г
Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

Картофель тщательно вымыть, подсушить и выложить на противень.

Запекать картофель в предварительно разогретой до 200С духовке около 40 минут.

Бекон нарезать небольшими кубиками и обжарить на сухой сковороде до золотистой корочки.

Каждую картофелину разрез вдоль до середины, посолить и поперчить. Выложить в центр немного сливочного масла и тертого сыра. Посыпать беконом и подавать.

Запеченный картофель с грибами и беконом

Предлагаем вам очень сытный вариант запеченного картофеля, дополненного жареными грибами и беконом. Особую нежность блюду придает сметана, а кукуруза и укроп добавляют ему свежести.

Ингредиенты:

Картофель крупный — 4 шт.
Бекон — 200 г
Шампиньоны — 200 г
Кукуруза консервированная — горсть
Укроп — несколько веточек
Сметана — 4 ч. л.
Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

Картофель тщательно вымыть, подсушить и выложить на противень.

Запекать картофель в предварительно разогретой до 200С духовке около 40 минут.

В это время нарезать бекон кубиками, а грибы тонкими ломтиками.

Обжарить бекон на сухой сковороде до золотистой корочки, а затем переложить в миску.

На той же сковороде обжарить шампиньоны, пока из них не выпарится вся влага. Вернуть бекон обратно в сковороду и перемешать.

Каждую картофелину разрез вдоль до середины, посолить и поперчить. Выложить в центр чайную ложку сметаны и немного кукурузы.

Добавить грибы с беконом и посыпать нарубленным укропом.

Что делать, если клубни картофеля при варке становятся рассыпчатыми, и почему так происходит

Картофель входит в число наиболее популярных продуктов во всем мире. Его употребляют и как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнительного ингредиента. Некоторые сорта при варке становятся рассыпчатыми, но это не всегда желаемое потребителю качество.

Разберемся, какая картошка при варке рассыпается, от чего зависит рассыпчатость картофеля и как выбрать подходящий сорт для создания своего кулинарного шедевра.

Крахмал и его содержание в картофеле

Почему картошка при варке рассыпчатая? Это напрямую зависит от количества содержащегося крахмала. Средний показатель составляет 15-16% и варьируется как в большую, так и в меньшую сторону в зависимости от сорта. Чем меньше крахмала, тем плотнее будет готовый картофель. В молодых клубнях любого сорта его немного, но по мере взросления он накапливается. Зрелые клубни развариваются до трещин и подходят для пюре.

Некоторые хозяйки думают, что причина разваристости картошки — наличие большого количества пестицидов, получаемых в процессе культивирования. Однако это в корне не верно. Наличие пестицидов никак не влияет на рассыпчатость при варке.

Другие считают, что белый картофель более крахмалистый, и отчасти это так — для сортов, выведенных в странах ближнего зарубежья или России. Исключения встречаются редко.

Справка! Для салата отваривайте клубни с красной кожицей. В 7 случаях из 10 выбор окажется верным.

Картофель с желтой мякотью когда-то считали кормовым, но позже ученые выявили в нем наличие каротина (витамина А) и других полезных веществ. Он прекрасно держит форму, практически не рассыпается и подходит для жарки. Калорий в желтых клубнях немного, что делает их пригодными для диетического питания.

Для чего хорош рассыпчатый картофель

Разваристый картофель вкусен в вареном виде со сливочным маслом. Зная, для какого блюда он приобретается, можно выбрать подходящий сорт.

Клубни с прочной кожицей и желтой мякотью содержат меньшее количество крахмала и подходят для жарки и салатов. Но для пюре или густого супа идеальным выбором станет картофель с жестковатой кожурой и бледной мякотью. Он прекрасно рассыпается и обладает высокой питательной ценностью.

Для чего не подходит

Если вы желаете пожарить картофель, не выбирайте крахмалистые клубни. На таком не появится румяной корочки, и ломтики развалятся в кашу — ужин и настроение будут испорчены. При покупке обратите внимание на кожицу и мякоть на срезе.

Картофель с нежной шелушащейся кожурой и бледно-желтым телом содержит меньшее количество крахмала и выдерживает варку в любом виде. Для жарки хороша красная картошка, но и желтые сорта станут отличным выбором, если кожица плотная, а мякоть яркая.

Почему клубни картофеля при долгой варке становятся рассыпчатыми

Клубни развариваются не только из-за высокого содержания крахмала, но и продолжительной термической обработки. Реакция расщепления рассыпчатых сортов наступает при температуре на 12°C меньше, чем у восковых культур.

Межклеточные соединения разрушаются уже при небольшой термической обработке, и клубень становится мягким и зернистым.

Какая картошка при варке рассыпчатая

Чем больше крахмала, тем быстрее рассыпается картофель. Все зависит от правильности вашего выбора. Варка при высокой температуре или частое помешивание приводят к разваристости любых сортов.

Внимание! Клубни для термической обработки должны быть одинаковыми, в противном случае половина развалится, а другая останется сыроватой. Лучше порезать их на равные крупные кусочки.

Это хорошо или плохо

Если вам хочется приготовить нежнейшее пюре, выбирайте рассыпчатый сорт. Зернистая структура готового блюда отлично впитает молоко, сметану или сливочное масло. Эти ингредиенты напитают пюре неповторимым ароматом и сделают особенно вкусным.

Для жарки выбирайте картофель, в котором больше каротина. Он содержит меньше питательных веществ и не повлияет на фигуру. На Западе чаще употребляют в пищу восковые сорта, ведь они идеальны для салатов. А рассыпчатые клубни абсолютно непригодны для жарки.

От чего зависит рассыпчатость

На рассыпчатость влияет процентное соотношение крахмала к белкам в конкретном сорте картофеля. Он будет хорошо держать форму во время варки, если протеина в 8 раз меньше, но пропорция 1:16 указывает на то, что он быстро развалится. Главная роль отводится прочности молекулярных соединений.

Химический состав клубней и их свойства зависят:

  1. От особенностей периода вегетации. Самые ранние сорта не успевают накопить в себе крахмал и прочие сухие вещества.
  2. От агротехнических условий. Большое количество азотистых удобрений придает картофелю водянистость.
  3. От сроков сбора урожая. Молодая картошка всегда немного неспелая, и крахмала в ней немного.
  4. От сроков и условий хранения. Температура от 0 до +1°C расщепляет крахмал до сахаров, что придает ей сладковатый привкус. Если клубни проросли, питательных веществ останется немного — они уходят на формирование ростков.
  5. От техники приготовления. Отваривание клубней в холодной воде и предварительное вымачивание удаляют излишки крахмала, делая их более плотными.

Повышенной рассыпчатостью обладают как белые, так и красные сорта. Технологические отличия у них незначительны, но раньше считалось, что розовая импортная картошка более плотная и хороша для жарки. Дело было в ее категории (A-B), но сегодня все зависит от особенностей сорта, а не цвета кожицы.

Как правильно выбирать картофель для варки

Выбирая картофель для варки, отталкивайтесь от собственных вкусовых предпочтений и приготавливаемого блюда. Иногда он хорош в виде аккуратных ломтиков под соусом, но для пюре лучше выбрать крахмалистые клубни.

Для некоторых густых супов картофель отваривают целиком и разминают вилкой, но, к примеру, куриный бульон разваристая жижа сделает неаппетитным.

Многие отечественные кулинары советуют выбирать клубни с содержанием крахмала не более 15%:

  1. Ранний Жуковский. На рынок поступает в средних числах августа. Клубни крупные или средние, красноватого цвета. Мякоть немного водянистая, белая и плотная. Крахмалистость — 10-12%.
  2. Метеор. Сорт сверхранний. Кожура, как и мякоть, светло-желтого цвета. Клубни умеренно-разваристые, приобретают мягкость и водянистость, но сохраняют форму во время варки. Крахмалистость — 12-14,9%.
  3. Гала. Сорт среднеранний. Мякоть и кожица желтого цвета. Во время термической обработки сохраняет структуру. Крахмалистость — 11-13%.

В супермаркетах встречаются импортные пакетики с расфасованной картошкой. На них есть маркировка, подсказывающая для какого блюда ее лучше использовать:

  • А — картофель для салата;
  • В — сорт для чипсов, слабо разваривается;
  • С — сорт для картошки фри;
  • D — крахмалистый сорт для пюре.

В картофеле немало протеинов, витаминов и микроэлементов. Любое блюдо идеально дополнят зелень и овощи. Рассыпчатый картофель обладает более нежным вкусом, его хорошо варить или запекать. Но у каждого человека свои вкусовые предпочтения, а значит, при выборе стоит руководствоваться ими.

Иностранный картофель нравится не всем и на вкус домохозяек напоминает ломтики мыла. Не обращайте внимания на рекламу, употребляйте в пищу тот картофель, который вам действительно нравится.

Лучшие красные сорта картофеля с красной и розовой кожурой глазками: описание и фото

Красные сорта картофеля с красной и розовой кожурой и с желтой и белой мякотью считаются очень полезными, так как в них содержится большое количество витаминов и антиоксидантов. Самым же полезным считается картофель с красной кожурой и мякотью. Хотя таких сортов очень мало, поэтому альтернативой будет картошка с красной кожурой и желтой мякотью. В таких клубнях много витамина А (каротина). Далее будут описаны самые популярные сорта красного картофеля.

Вам будет интересно прочитать: как правильно производится Подготовка картофеля к посадке: проращивание и обработка клубней от болезней и вредителей

Красные сорта картофеля с белой мякотью

Ранние

Ранние сорта созревают за 40-60 дней после посадки – это их главное преимущество. Кроме этого, за сезон можно вырастить 2 урожая, если придерживаться правил агротехники.

Важно! Некоторые ранние сорта картофеля хранятся не долго.

Раннеспелый сорт, обладающий крупными плодами с нежным сладковатым вкусом. Клубни спеют за 70-80 дней. При правильном поливе и уходе дает хороший урожай даже на скудных почвах.

Из Жуковского можно приготовить пюре, картофель фри и отварной.

Характеристика:

Преимущества:

  • Стабильная урожайность.
  • Много клубней под кустом.
  • Выпускает много побегов.
  • Обладает отличным вкусом – идеален для приготовления чипсов.
  • Не повреждается нематодой и паршой.
  • Хорошо хранится, в среднем до 6-12 месяцев.

Алёна

Ранний высокоурожайный сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют за 70-80 дней. Из Алены можно приготовить салаты, пюре, а также этот картофель можно добавлять в супы и жарить, готовить картофель фри. Слабо разваривается, не темнеет.

Характеристика:

  • Ранее созревание(70-80 дней).
  • Урожайность — 170-290 кг (максимум до 390 кг) на 100 кв. м.
  • Клубни овальные.
  • Концентрация крахмала – 15-17%.
  • Кожура красная.
  • Мякоть белая.
  • В среднем весит около 85-165 г, под кустом может быть порядка 6-10 шт.
  • Развариваемость умеренная , мякоть не темнеет.

Преимущества:

  • Устойчив к засухе.
  • Подходит для механизированного возделывания.
  • Не повреждается раком, паршой обыкновенной, ризоктониозом.
  • Имеет слабый иммунитет к золотистой нематоде, фитофторозу.
  • Хорошо хранится.

О том как правильно сажать картошку читайте в статье Способы, схемы и правила посадки картофеля в открытый грунт

Рокко (Роко)

Среднеранний сорт, клубни спеют за 90-110 дней. Дает 95% товарных клубней, поэтому его выбирают продавцы для розничной торговли.

Важно! Сажать Рокко лучше в прогретый и удобренный грунт.

Овощ не рекомендуется травмировать или обламывать ростки. Рокко любит влажность в течение всего вегетационного периода.

Характеристика:

Преимущества:

  • Неприхотлив к климатическим условиям.
  • Не повреждается раком, золотистой нематодой, морщинистой и полосчатой мозаикой.
  • Имеет средний иммунитет к фитофторозу по ботве и клубням.
  • Хорошо хранится в прохладном месте, в тепле быстро прорастает.

Среднеспелые

Среднеспелый сорт украинской селекции. Клубни спеют за 125-135 дней. Относится к самым вкусным украинским сортам.

Характеристика:

  • Средний срок созревания (125-135 дней).
  • Урожайность — 250-550 кг на 100 кв. м.
  • Клубни овальные.
  • Концентрация крахмала – 19-20%.
  • Кожура розовая.
  • Мякоть кремово-белая.
  • В среднем весит около 90-120 г, под кустом может быть порядка 6-10 шт.

Преимущества:

  • Хорошо растет в южных регионах.
  • Не повреждается альтернариозом, мокрой гнилью, фитофторозом.
  • Хорошо хранится в прохладном месте.

Картофель с красной кожурой и желтой мякотью

Чем и как удобрять картофель весной, при посадке в лунку, летом и осенью, правила подготовки картофельной грядки

Раннеспелые

Раннеспелый сорт Голландской селекции, обладающий превосходным вкусом при приготовлении. Клубни спеют за 70-80 дней. Ред скарлет рекомендуется выращивать на юге страны.

Характеристика:

Преимущества:

  • Устойчив к засухе.
  • Не темнеет при механическом повреждении.
  • Хороший вкус.
  • Не теряет качества при транспортировке.
  • Не меняет первоначальные сортовые качества при частой посадке.
  • Не повреждается раком, золотистой нематодой.
  • Хорошо хранится.

Среди недостатков можно отметить слабый иммунитет к фитофторозу по ботве и клубням, а также к обычной парше.

Беллароза (Белла Роза или Белая Роза)

Ранний высокоурожайный сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют за 70-80 дней. Из Белларозы можно приготовить салаты, а также этот картофель можно добавлять в супы и жарить. Не разваривается.

Характеристика:

Преимущества:

  • Хорошо растет в разном грунте.
  • Красивый вид клубней.
  • Хороший вкус.
  • Не теряет качества при транспортировке.
  • Не повреждается раком, золотистой нематодой, фитофторозом.
  • Успевает отцвести до появления колорадского жука.
  • Хорошо хранится, не покрывается пятнами.

Свитанок Киевский

Среднеранний высокоурожайный сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют за 80-90 дней. Из Свитанка Киевского можно приготовить пюре. Хорошо разваривается.

Характеристика:

  • Быстрое созревание (80-90 дней).
  • Урожайность — до 460 кг на 100 кв.м.
  • Клубни округлой формы.
  • Кожица розовая.
  • Мякоть кремовая.
  • Концентрация крахмала – 16-19%.
  • В среднем весит около 100-130 г, под кустом может быть порядка 8-12 шт.
  • Хорошо разваривается , подходит для приготовления пюре.

Преимущества:

  • Хорошо растет в разном грунте.
  • Отличный вкус.
  • Не повреждается раком, ризоктониозом.
  • Имеет средний иммунитет к мозаичным вирусам, парше, черной ножке и слабый – к нематоде и фитофторозу, а также скручиванию листьев.
  • Успевает отцвести до колорадского жука.
  • Хорошо хранится, лежкость 95%.

Родрига (Родриго)

Среднеранний высокоурожайный сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют за 70-85 дней.

Из Родриго можно приготовить салаты, а также этот картофель можно добавлять в супы, готовить пюре и жарить.

Характеристика:

  • Среднеранний срок созревания.
  • Урожайность — 150-210 кг (максимум до 380 кг) на 100 кв. м.
  • Клубни овально-круглые.
  • Концентрация крахмала – 12-15%.
  • Кожура красная.
  • Мякоть светло-желтая.
  • В среднем весит около 90-150 г, под кустом может быть порядка 7-9 шт. Но некоторые экземпляры могут весить 800г.

Преимущества:

  • Можно выращивать в любом регионе.
  • Не требователен к грунту.
  • Устойчив к засухе и жаре.
  • Подходит для механической чистки.
  • Не повреждается раком картофеля, золотистой нематодой.

Среднеспелый сорт, который хорошо растет на северо-западе России. Клубни спеют за 80-95 дней. Дает стабильный урожай даже во влажной и холодной почве. В России этот сорт самый популярный благодаря универсальному применению и устойчивости к перемене погодных условий.

Важно! Перед самой посадкой клубни лучше прорастить. Нельзя использовать клубни, которые за зиму обросли длинными ростками.

Из Загадки Питера можно приготовить любые блюда, так как овощ имеет сладковатый привкус. Хорошо сочетают с мясом и овощами.

Посмотрите видео! Красный картофель против белого

Характеристика:

Преимущества:

  • Хорошо растет в любых условиях.
  • Не повреждается фитофторозом ботвы и клубней, раком картофеля.
  • Имеет средний иммунитет к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям.
  • Хорошо хранится в прохладном месте.

О Посадке картофеля весной в открытый грунт: сроки, правила и рекомендации для получения богатого урожая читайте в этой статье

Кондор

Среднеспелый засухоустойчивый сорт голландской селекции. Клубни спеют за 80-95 дней.

Из Кондора можно приготовить любые блюда, хорошо сочетают с мясом и овощами.

Характеристика:

  • Средний срок созревания (80-95 дней).
  • Урожайность — 180-330 кг (максимальная – 360 кг) на 100 кв. м.
  • Клубни овальные.
  • Концентрация крахмала – 10-14%.
  • Кожура розовая.
  • Мякоть желтоватая.
  • В среднем весит около 90-180 г, под кустом может быть порядка 6-11шт.

Преимущества:

  • Устойчив к засухе.
  • Не повреждается раком картофеля.
  • Имеет средний иммунитет к фитофторозу ботвы и клубней, фузариозу и парше обыкновенной.
  • Хорошо хранится.

Среднеспелый высокоурожайный сорт. Клубни спеют за 90-110 дней.

Из Вектора можно приготовить любые блюда, хорошо сочетают с мясом и овощами.

Характеристика:

  • Средний срок созревания (90-110 дней).
  • Урожайность — 180-260 кг (максимальная до 400 кг) на 100 кв. м.
  • Клубни овальные.
  • Концентрация крахмала – 16-17%.
  • Кожура красная.
  • Мякоть желтоватая.
  • В среднем весит около 90-140 г, под кустом может быть порядка 10-14 шт.

Преимущества:

  • Не требователен к грунту, но лучше всего растет в дерново-подзолистых и торфяно-болотных землях.
  • Устойчив к жаре.
  • Не повреждается раком картофеля, фитофторозом, морщинистой, полосчатой мозаикой.
  • Имеет слабый иммунитет к нематоде.
  • При транспортировке не повреждается.
  • Хорошо хранится, лежкость 95%.

Среднепоздние

Среднепоздний сорт с высокой урожайностью. Клубни спеют за 110-120 дней.

Интересно! Хорошо растет на легких почвах.

Не переносит переувлажнение или нехватку влаги во время вегетации.

Характеристика:

  • Среднепоздний срок созревания (110-120 дней).
  • Урожайность — 177-242 кг на 100 кв. м.
  • Клубни овальные.
  • Концентрация крахмала – 15-19%.
  • Кожура красная.
  • Мякоть желтая.
  • В среднем весит около 100-140 г, под кустом может быть порядка 18 шт.

Преимущества:

  • Не повреждается раком картофеля, нематодой и паршей.
  • Имеет средний иммунитет к фитофторозу и ризоктониозу.
  • Хорошо хранится.

Как провести Окучивание картофеля: когда, как правильно и чем окучивать

Симфония

Среднепоздний сорт, выведенный селекционерами Голландии. Подходит для культивирования в Центральных регионах России. Клубни спеют за 100-120 дней. Идеален для приготовления пюре.

Характеристика:

  • Среднепоздний срок созревания.
  • Урожайность — до 460 (максимальная – 612 кг) на 100 кв. м.
  • Клубни овальные.
  • Концентрация крахмала – 13-19%.
  • Кожура розовая.
  • Мякоть желтая.
  • В среднем весит около 120-130 г, под кустом может быть порядка 7-11 шт.

Преимущества:

  • Не повреждается фитофторозом по ботве, раком и нематодой.
  • Имеет средний иммунитет к парше.
  • Хорошо хранится.

Поздние сорта

Как бороться с фитофторой на картофеле: эффективные химические и народные средства, устойчивые к фитофторозу сорта

Поздний сорт, выведенный селекционерами из Голландии. Клубни спеют за 120-140 дней.

Требует регулярного удобрения. Куст формирует длинный ствол и обильно цветет.

Характеристика:

  • Поздний срок созревания (120-140 дней).
  • Урожайность — 190-315 кг (максимальная до 320 кг) на 100 кв. м.
  • Клубни овальные.
  • Кожица розоватая.
  • Мякоть желтоватая.
  • Концентрация крахмала – 8-13%.
  • В среднем весит около 75-125 г, под кустом может быть порядка 19 шт.

Преимущества:

  • Удобно чистится.
  • Не повреждается раком нематодой.
  • Имеет слабый иммунитет к фитофторозу и средний – к парше и скручиванию листьев.
  • Устойчив к транспортировке.
  • Хорошо хранится.

Кроме того, известны и другие красные и розовые сорта картофеля с белой мякотью: Луговской, Любава, Рокко, Сынок, Бородянский розовый, Рябинушка, Крымская роза, Здабытак.

Полезно по теме:

Обработка картофеля от колорадского жука: народные и химические средства борьбы с вредителем

Картофель с красной и розовой кожурой и желтой мякотью: Лабелла, Журавинка, Манифест, Розара, Пикассо, Романо.

Возможно вам будет интересно почитать:
Лучшие сорта картофеля: самые вкусные и урожайные.

Лучшие ранние сорта картофеля.

Лучшие сорта для выращивания на Урале.

Лучшие сорта картофеля для Подмосковья и средней полосы России: вкусные, урожайные, ранние, средние, поздние с описанием, характеристикой и фото

Лучшие сорта для Западной и Восточной Сибири.

Желтые сорта (с желтой мякотью и кожурой)

Белые сорта (с белой мякотью).

Посмотрите видео! Картофель: всё, что вы про него не знали

Белые сорта картофеля с красными и розовыми глазками

Картофель является традиционной и наиболее популярной сельскохозяйственной культурой. Этот овощ составляет основу рациона многих людей, поскольку отличается высокой питательностью и универсальностью использования плодов. Среди обилия сортов отчётливо выделяются гибриды с белой мякотью и яркими оттенками глазок. Далее будут рассмотрены наиболее популярные их разновидности, а также представлена подробная характеристика.

ТОП-5 лучших сортов картофеля с красными или розовыми глазками

Считается, что наиболее ценными и питательными являются тёмные виды картофеля. Они более насыщены вкусом, а также имеют повышенное содержание полезных веществ. Однако белые разновидности, особенно с красными пятнами и глазками, не менее популярны. Количество таких сортов отличается особым разнообразием.

Важно! При выращивании картофеля следует обращать внимание на районированные сорта. Они не только лучше всего приспособлены к климатическим особенностям региона выращивания , но также более стойкие к типичным для определённой территории штаммам патогенных вирусов и бактерий.

Аврора — это высокоурожайный и скороспелый картофель российской селекции, однако не все представляют себе, что это за сорт. Выведено растение сравнительно недавно, поэтому районировано было только в 2006 г., для центральных северных и северо-западных климатических областей. Этот картофель считается неприхотливым и морозоустойчивым растением. Аврора также отличается стойкостью ко многим заболеваниям и вредителям. К ним относятся нематоды, бактериальный рак, возбудители фитофтороза. Растение представляет собой травянистый вид с полупрямостоячими высокорослыми кустами и хорошо облиственной кроной. Листки в кроне довольно крупные, с характерной для паслёновых формой и небольшой волнистостью по краям. В период цветения крона куста укрывается множеством больших красно-фиолетовых цветков. При выращивании овоща на районированной территории, он успешно плодоносит уже на 80–90-й день после посадки, в более тёплых южных областях Аврора начинает плодоносить уже на 60-й день.

Узнайте, что лучше сажать после картошки.

Главное достоинство гибрида — это клубни. Они отличаются продолговатой формой, а также тонкой кожицей коричневого оттенка с характерными розовыми пятнами, в центре которых находятся мелкие глазки. На срезе плоды светло-кремового оттенка, довольно плотные. Мякоть имеет насыщенный и приятный аромат, поэтому Аврора идеально подходит для приготовления всевозможных блюд. Картофель Аврора районирован на Европейской части России практически везде — от крайнего севера до Черного моря Средняя масса клубня находится в пределах 90–135 г, при этом на одном кусте может вырастать до 15 плодов. Это даёт возможность с 1 га собирать около 25–40 т урожая. Производственные качества сорта также довольно высокие, товарность клубней доходит до 90%, при этом лёжкость не опускается ниже 94%. Количество крахмала в мякоти составляет 13–17% от общей массы.

Пикассо (Лимонка)

Данная разновидность культуры среди многих овощеводов считается традиционным представителем позднеспелого картофеля, выращиваемого в умеренной и северной климатических зонах. Выведено растение на территории Голландии, в начале 90-х годов XX ст., а через несколько лет новый гибрид был официально представлен на рынке. Автором сорта считается нидерландская компания AGRICO. Полюбилось растение овощеводам благодаря повышенной урожайности и качеству плодов, а также сверхустойчивостью к большинству опасных заболеваний (в том числе и к вирусу, вызывающему скручивание листков).

Знаете ли вы? Картофель сорта Пикассо был назван в честь известного испанского художника неслучайно. В окрасе клубней наблюдаются жёлтые и розовые тона, что является характерной особенностью многих картин Пабло Пикассо.

Пикассо предстаёт как высокое, прямостоячее кустистое растение, насыщенного тёмно-зелёного окраса. Крона у куста широкая, довольно раскидистая, сформирована из крупных листков с извилистым краем. Во время цветения на кусте вырастают небольшие бутоны с белыми цветками и мелкими пестиками жёлтого оттенка. Зрелые клубни у растения овальной формы, довольно крупные. Кожура у них отличается отчётливым жёлтым окрасом, поверх которого располагаются розовые глазки, окружённые розово-красными пятнами. На срезе ткани картофелин довольно светлые, со светло-кремовым оттенком. Пикассо стал очень популярен еще и благодаря тому, что стойко переносит почти любые капризы погоды. Соответственно, его можно выращивать не только в предписанных в Реестре регионах, но и во многих других В каждом кусте развивается около 15–20 клубней, массой около 80–150 г каждый. Это позволяет растению давать не менее 20 т/га, а максимальная урожайность сорта составляет 50 т/га. Созревание урожая происходит на протяжении 110–135 суток после посадки. Товарные качества Пикассо высокие, выход качественной продукции составляет не менее 93–95%. Лёжкость урожая доходит до 90%, при этом картофель способен сохранять свою свежесть вплоть до середины мая. Насыщенность урожая крахмалом находится на среднем уровне, его количество от общей массы не превышает 11%.

Читайте также, когда лучше копать картошку на хранение.

Картофель сорта Невский считается одной из наиболее универсальных разновидностей культуры, выведенной советскими селекционерами ещё в 1976 г. Этот гибрид может успешно расти и давать стабильные урожаи вне зависимости от климатических особенностей региона выращивания. При этом урожай идеально подходит для любых кулинарных целей, а также переработок. Несомненным плюсом сорта можно также назвать повышенную устойчивость к парше, фузариозу, бактериальному раку, фитофторозу, альтернариозу и вертициллёзу. Кроме всего прочего Невский богат витамином C, который является натуральным антиоксидантом Невский представляет собой среднеспелый столовый сорт, со сроком вегетации в пределах 70–90 суток. Данный гибрид формирует низкорослые кусты со множеством разветвлённых боковых побегов. Вместе с широкими листками они составляют густую крону, которая помогает растению защищаться от интенсивного солнечного излучения. Цветёт растение обильно, в этот период крона покрывается множеством мелких цветков белого окраса.

Знаете ли вы? Чтобы отличить Невский от родственных сортов, нужно разрезать клубень пополам. Мякоть этого сорта способна довольно долго не терять окрас при контакте с открытым воздухом.

Клубни Невского округлые, овальной формы. Кожура зрелых плодов жёлтая либо бледно-жёлтая, цвет глазок насыщенно-розового окраса. На срезе ткани картофелин плотные, имеют кремовый либо белый окрас. Каждый куст образует до 15 клубней с массой около 130 г каждый. Средняя урожайность сорта составляет около 35 т/га, при этом максимальная может доходить до 50 т/га.

Урожай Невского обладает отличными товарными характеристиками. Лёжкость клубней составляет в среднем 92%, выход товарной продукции доходит до 95% от общей массы урожая. Количество крахмала в мякоти находится на среднем уровне и не превышает 13% от массы картофеля.

Данный гибрид столового картофеля выведен давно, первые урожаи Синеглазки было собраны ещё в 50-х годах XX ст. Автором сорта стала советская селекционная школа с её центром в Институте крахмалопродуктов. Главным достоинством гибрида считается идеальное сочетание высокой продуктивности, отменных вкусовых характеристик картофеля, а также устойчивость растения к большинству характерных инфекций. Кстати, у Синеглазки есть и второе название – Ганнибал. Покупая семенной материал, часто можно наткнуться именно на это имя популярной картошки Синеглазка представляет собой мощный и крупный куст с широкой кроной. Листья в кроне небольшие либо среднего размера, облиственность побегов высокая. Цветки у картофеля небольшие, светло-синего оттенка. Растение относят к ранним скороспелым гибридам, поэтому общий срок вегетации Синеглазки не превышает 80 суток. Это даёт возможность успешно выращивать растение практически в любой климатической зоне.

Сорт отличается округлыми, удлинёнными клубнями, слегка сплюснутыми в горизонтальном направлении. В каждом кусте дозревает до 15 картофелин. Их окрас зачастую розовато-серых оттенков, с характерным синим отливом. Глазок на поверхности клубней не много, их окрас тёмно-синих оттенков. Ткани на срезе белые, равномерного оттенка. Средний вес картофелин составляет 150–200 г, урожайность — 35–50 т/га.

Вам будет интересно узнать, обрывать ли цветы у картофеля.

Товарные качества Синеглазки находятся на довольно высоком уровне. Содержание крахмала в мякоти доходит до 16%, что обеспечивает отменные вкусовые характеристики сорта. При этом мякоть отличается повышенным содержанием витаминов группы В, белков и минеральных солей. Но Синеглазка не способна храниться на протяжении длительного периода, а при закладке в овощехранилище в несколько слоёв гниению подвергается не менее 70% клубней.

Бонни

Бонни — современный и высокоурожайный гибрид картофеля, предназначенный для промышленного и частного овощеводства. Растение является представителем одних из лучших достижений английского семеноводства и овощеводства. Районирован сорт для культивирования в условиях континентального климата с резкими переменами погодных условий, поэтому он может успешно выращиваться практически в любой географической зоне. Кроме того, Бонни устойчив к нематодам, картофельному раку, фитофторозу и вирусу скручивания листьев. Куст Бонни представляет собой однолетнее травянистое растение, со среднерослым ветвистым стеблем. Листки у сорта средних размеров, а также отличаются средней густотой насыщения кроны. Гибрид имеет средние сроки созревания, что даёт возможность получать урожай уже к 80–100-му дню после посадки. Зрелые картофелины отличаются овально-округлой формой, а также равномерным жёлтым окрасом. Поверх основного цвета проявляется красный орнамент в виде небольших пятен, по центру которых сосредоточены небольшие глазки.

Рекомендуем вам узнать, как выбрать лучшие сидераты для картофеля.

На срезе мякоть светлого кремового оттенка. В каждом кусте формируются от 6 до 10 клубней, со средней массой в 150 г. Урожайность сорта с 1 га составляет не более 20 т. Выход товарных клубней доходит до 90% от общей массы. При этом урожай отличается высоким содержанием крахмала (около 15%), а также повышенными ароматическими свойствами, что позволяет использовать сорт для любой кулинарной переработки. Лёжкость клубней Бонни также находится на высоком уровне, длительное хранение способны выдерживать не менее 93% картофелин.

Особенности выращивания и ухода за сортами

Картофель является довольно неприхотливой в выращивании и уходе культурой, поэтому даже начинающему фермеру под силу справиться с культивированием этого овоща. Однако для этого необходимо соблюдать некоторые тонкости агротехники посадки и ухода за насаждениями. Выращивание растения начинают с подготовки участка. За несколько недель до посадки почву тщательно очищают от растительных остатков, удобряют навозом или перегноем (10–20 кг/1 м²) Затем грунт тщательно вспахивают на глубину не менее 30 см. Несмотря на холодоустойчивость, культура не переносит заморозков, поэтому посадку проводят только после того, как почва прогрелась до +8…+10°С. В средней полосе этот период наступает в начале мая. Чтобы обеспечить высокую продуктивность картофеля, кроме правильной посадки, культуре следует обеспечить и правильный уход. Садят овощи рядковым способом.

Важно! Перед посадкой клубни следует подзеленить, это обезопасит их от инфекций и вредителей. Для этого посадочный материал на несколько дней следует поместить под прямые солнечные лучи.

Для этого на участке создают общие либо одиночные лунки с расстоянием в ряду около 35 см и междурядьем не менее 60 см. В рыхлую суглинистую или супесчаную почву клубни углубляют на 10–15 см, в более плотных субстратах глубина их залегания не должна превышать 6 см. Садят картофель так, чтобы в зоне роста были сосредоточены 1–2 картофелины.

Для этого растениям необходимы:

  1. Прополки и рыхления на глубину около 10 см, не реже 1 раза в неделю.
  2. Своевременные окучивания, которые проводят тогда, когда куст картофеля удлинится до 20 см. Проводят процедуру 1 раз в неделю, до того момента, как возле каждого куста не сформируется надёжный холмик, высотой около 20 см.
  3. Своевременные подкормки, для чего насаждения удобряют смесью из 10 л воды, 50 г калимагнезии и 30 г калийной селитры (расход рабочей жидкости составляет 1 л/1 растение). Дополнительно в приствольный круг вносят 200 г перегноя и 0,5 ч. л. мочевины. Выполняют процедуру каждые 2–3 недели.
  4. Умеренный полив, поскольку культура не терпит чрезмерного увлажнения. Орошение проводят только во время продолжительной засухи, не чаще одного раза в неделю. Количество жидкости на 1 растение должно находиться в пределах 5–12 л.

Рекомендуем вам узнать, как лучше всего косить картофельную ботву.

Картофель со светлой мякотью и розовыми глазками представляет собой отдельную группу гибридов, включающую несколько десятков сортов. Каждый из них имеет собственные достоинства, однако особую популярность у садоводов приобрели лишь немногие из них, поэтому перед выбором подходящей для посадки разновидности нужно подробно изучить все её свойства, а также главные сортовые особенности.

Сорта красной картошки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *