Слова в обе стороны

7. Пока жива, Ленок, покажи валенок! (С. Ф.) 8. Ты желаешь удачи? Ты же лаешь у дачи! (С. Ф.) 9. То вру, кидаюсь, то в руки даюсь. (С. Ф.) 10. Миру влечений — мир увлечений! (С. Ф.) 11. Не пой «МУ-У» — не пойму! (С. Ф.) 12. В «супере» диск, а в супе редиска. (С. Ф.) 13. Ива новая, Иванова я. (С. Ф.) 14. Мил ли он нам, миллионам? (С. Ф.)

Но особенно мне нравится записывать некоторые гетерограммы в одну строчку и без пробелов. Тогда непонятно, какой из двух вариантов прочтения выбрать.

Такие «сплошные» гетерограммы можно предлагать своим друзьям и знакомым в качестве полушутливых тестов — что они прочитают сначала, то им и ближе.

Например, если ты напишешь своему другу на подарке такую надпись:

ДРУГУДАРПРИМИ —

а он вдруг обидится (если прочитает сначала Друг, удар прими!) — значит, в вашей дружбе появилась трещинка. А если обрадуется (это если прочтет: Другу дар прими!), то все у вас нормально.

Но это, конечно, шутка. А вообще попробуй придумать какие-нибудь свои гетерограммы — уверен, у тебя обязательно получится!

«ВОТ ОБОРОТНИ ВИНТОРОБОТОВ!»

Палиндромы

Ты, конечно, помнишь, как чересчур строгая кукла Мальвина из знаменитой сказки Алексея Толстого «Золотой ключик…» учила Буратино:

«— У Вас нет никаких способностей к математике, — с огорчением сказала девочка. — Займемся диктантом, — она подняла к потолку хорошенькие глазки. — Пишите: „А роза упала на лапу Азора“. Написали? Теперь прочтите эту волшебную фразу наоборот».

Кто из нас не сочувствовал в этот момент несчастному Буратино, которого разные вредные девчонки отвлекали всякой писаниной от более важных дел. Но, с другой стороны, если бы нам с вами в первом классе почаще предлагали подобные диктанты, то мы, быть может, больше любили бы изучать Слово и всё, с ним связанное. Ведь эта фраза — А роза упала на лапу Азора — придуманная в прошлом веке известным поэтом А. Фетом, и в самом деле волшебная. Если прочитать её в обратном направлении, т. е. с конца, то получится то же самое.

Такие удивительные слова или предложения, которые одинаково читаются в обе стороны, называются палиндромами (это греческое слово означает «бегущий назад», «возвращающийся»), или перевёртышами.

Палиндромы были известны уже древним грекам, а от них это увлечение переняли римляне, считавшие обратимые тексты магическими. Один из них (пожалуй, это самый известный из латинских палиндромов) они даже приписывали Сатане: Signa te signa, temere me tangis et angis Roma tibi subito motibus ibit amor (т. е. Крестись, Рим, крестись, того не зная, ты затрагиваешь меня и давишь и своими жестами вдруг призываешь к себе любовь).

Но нам, конечно, интереснее всего палиндромы на русском языке. Начнем со слов-перевертышей. В русском языке их достаточно много: топот, казак, наган, шалаш, потоп, заказ, нежен и так далее. Самое длинное из них — наворован. А сколько можно найти «переворачивающихся» имен и даже фамилий! Вот лишь несколько примеров: имена — Анна, Тит, Отто, Алла, Боб; фамилии — Водородов, Аникина, Шишлин, Нилин.

А теперь перейдем к палиндромным фразам. Эти забавные палиндромы давно уже стали фольклорными:

1. ЛАПОТЬ ТОПАЛ. 2. МЫЛО — ГОЛЫМ! 3. Я ЕМ ЗМЕЯ! 4. Я НЕ СТАР, БРАТ СЕНЯ! 5. О, НИНА И ПИАНИНО! 6. ЛЁША НА ПОЛКЕ КЛОПА НАШЁЛ. 7. МОЛОКО ДЕЛИЛИ ЛЕДОКОЛОМ. 8. ЛИЛИПУТ СОМА НА МОСТУ ПИЛИЛ. 9. МОКНЕТ ОКСАНА С КОТЕНКОМ. 10. Я ЕЛ МЯСО ЛОСЯ, МЛЕЯ. 11. ТУШИ РАНО ФОНАРИ, ШУТ! 12. ИШАКУ КАЗАК СЕНО НЕС, КАЗАКУ КАШИ. 13. ТОРТ И БАНАНЫ, СУП. У СЫНА НАБИТ РОТ. 14. НАЖАЛ КАБАН НА БАКЛАЖАН. 15. ЛЕЗУ НА САНУЗЕЛ.

Но палиндрому доступны не только шутки. Известно немало вполне поэтических фраз, одинаково читаемых в обе стороны: 1. Муза, ранясь шилом опыта, ты помолишься на разум. (Д. Авалиани; он же автор заголовка этой заметки) 2. Тут чудаки цикаду чтут. (Д. Авалиани) 3. Мир озарим и разорим! (В. Гершуни) 4. Но ты тонка как ноты тон… (Н. Ладыгин) 5. Я пел, сияя и слепя… (А. Ханмагомедов) 6. Молебен о коне белом. (И. Фоняков) 7. Лег на храм, и дивен и невидим архангел. (Фольклор) 8. Нам богом быть ты б мог, обман! (Б. Гольдштейн) 9. Утро поползло по порту… (В. Рябинин)

Из подобных палиндромных строчек можно составлять целые рассказы и даже стихотворения. При этом каждая строка в них читается в обе стороны одинаково. Проще всего, конечно, придумывать однострочные или двустрочные палиндромы.

Этот палиндромный разговор вполне мог произойти между мужем и женой:

— ТЫ СЫТ? — А ТЫ СЫТА?

А этот перевертыш я придумал, опять вспомнив про Буратино и его приключения:

КАРАБАСА-БАРАБАСА БАРАК МАЛ КУКЛАМ.

Но можно придумывать и более сложные произведения — есть уже палиндромные пьесы, рассказы и даже поэмы. Однако мне больше нравятся именно короткие стихотворения, такие как, например, эти:

1. Я стёрт. Кот около О локоток трётся. (Б. Гринберг) 2. Я не моден — тут не до меня. Тут чудом моду чтут, а моден я не дома… (Г. Лукомников) 3. Режу фигурки — конус и рыбка, как бы рисунок — и круг и фужер. (Д. Авалиани)

Палиндромы

Даже самый первый крик новорожденного представлял собой палиндром: Я вижу маму — жив я!

Палиндромы придумывали многие знаменитые поэты. Автором одного из самых распространенных перевертышей является А. Фет: А роза упала на лапу Азора.

У гениального словесного экспериментатора В. Хлебникова есть длинное стихотворение «Перевертень», в котором все строчки можно прочесть и в обратном порядке. Написанное в 1913 году, оно было первым стихотворением-палиндромом на русском языке. А вот другой образец его палиндромной поэзии:

Кони, топот, инок.

Но не речь, а черен он.

Идем, молод, долом меди.

Чин зван мечем навзничь.

Краткий, но вместе с тем глубокий отзыв-палиндром написан на роман Б. Пастернака «Доктор Живаго»: У «Живаго» Бога вижу.

Многие современные поэты тоже увлекаются палиндромами. У А. Вознесенского даже один из сборников имеет палиндромное название: «Аксиома самоиска». Другой мастер перевертышей издал книгу своих творений, которую тоже назвал палиндромно: «Мухи и их ум».

Давно стал классическим «афоризм» Аргентина манит негра, а в ответ: аргентинец ценит негра.

Вот еще несколько смешных фраз-палиндромов: торт с кофе не фокстрот, кит на море романтик, не гни папин ген, Лёша на полке клопа нашёл, удавы рвали лавры в аду, лилипут сома на мосту пилил, нам рак влетел в карман, Лёва вора пса Каспарова вёл.

Любители словесных игр составляют маленькие рассказы и стихи, которые одинаково читаются, с какой бы стороны за них ни взяться. Но особой популярностью пользуются разные забавные предложения.

Патриот признается: Город дорог.

Философ замечает: Миру — мир, Риму — Рим.

Спортсмен призывает: Цени в себе свинец.

А шутник шутит: Я несу чушь! Шучу, Сеня!

Вот еще десять смешных афоризмов-перевертышей:

И любит Сева вестибюли. Лимузин изумил, или на две буквы длиннее — Лимузин снизу мил. А луна канула. Огонь — лоб больного. Ишак ищет у тещи каши. Осело колесо. Фрау и леди сидели у арф. Я сличил то и то — вот и отличился. Пил вино он и влип. У тени или мафии фамилии нету.

Древнейший из сохранившихся палиндромов написан на латыни в IV веке н. э.: Sator Arepo tenet opera rotas.

Время неумолимо, и старые палиндромы уходят на покой, уступая дорогу новым: Мы доломались, сила — молодым!

Метаграммы

Слово, которое получается из данного при замене одной буквы на другую, называется его метаграммой. Основанную на метаграммах игру цепочки слов придумал еще Льюис Кэрролл, автор всеми любимой «Алисы в стране чудес». В ней строятся цепочки метаграмм между двумя выбранными словами. Выигрывает тот, чья цепочка короче.

Простейший переход мама — папа легко составит и первоклассник: мама — лама — лапа — папа. Часто встречаются четырехбуквенные «звери», которые превращаются друг в друга: коза, волк, слон, пони, лиса, барс, конь, гусь, аист, тигр, лось и др.

Вот несколько классических примеров.

Коза — поза — пола — полк — волк; коза — лоза — луза — лупа — липа — лиса; коза — кора — кара — фара — фарс — барс.

Для тренировки можно играть и в более простую игру, соревнуясь в количестве метаграмм для того или иного слова. Так, дом порождает десять метаграмм: ком, лом, ром, сом, том, дым, дог, док, дол, дот. А у слова кочка целая чертова дюжина метаграмм: бочка, дочка, мочка, ночка, почка, точка, качка, кичка, кучка, ковка, колка, корка, кошка.

Интересны такие пары крайних слов, которые представляют собой какое-нибудь противопоставление, например: враг — врач — грач — граб — краб — крап — круп — круг — друг.

Ночь сменяется днем за пять ходов: ночь — ноль — соль — сель — сень — день. Лужа превращается в море за шесть ходов: лужа — ложа — кожа — кора — корж — морж — море. Наконец, если есть тесто, то через десять превращений будет булка: тесто — тесть — честь — часть — пасть — паста — парта — парка — барка — бурка — булка.

Занятны и многократные превращения. Миг может дать час, который вырастает в год, из него возникает век, а потом и… эра. Путешествие во времени занимает 17 ходов: миг — маг — май — чай — час — чад — гад — год — гид — вид — вис — вес — век — бек — бок — боа — бра — эра. А если не ставить промежуточных целей, то переход осуществляется всего за 6 ходов: миг — мир — мор — бор — боа — бра — эра.

Одна из самых популярных головоломок — сделать из мухи слона. Долгое время считалось, что задача решается за 16 ходов: муха — мура — тура — тара — кара — каре — кафе — кафр — каюр — каюк — крюк — урюк — урок — срок — сток — стон — слон. Но два любителя словесных развлечений укоротили цепочку в двух ее участках. Один из них на два хода быстрее осуществил переход муха — каюк, а другой, тоже на два хода, ускорил переход каюк — слон (правда, в обоих случаях были использованы весьма редкие слова).

Каждый из рекордсменов был уверен, что его достижение невозможно превзойти. Однако нет ничего проще, ведь достаточно сковать две найденные полуцепочки в одну цепь!

Муха — мура — мара (разновидность тумана) — пара — парк — паук — каук (теплая одежда у эскимосов) — каюк — каик (турецкое судно) — клик — клин — клон — слон. Итого, 12 ходов. Но это еще не все. Выяснилось, что слово каюк теперь вообще лишнее, и его можно выбросить: муха — мура — мара — пара — парк — паук — каук — каик — клик — клин — клон — слон. Похоже, на сей раз установлен абсолютный рекорд — 11 ходов!

Конечно, устраивать состязания, у кого цепочка короче, не столь интересно, если заранее не знать, существует ли хоть одна из них. Даже многие короткие слова не имеют метаграмм и, значит, ни в какие цепочки не попадут. Более увлекательны такие правила, при которых на каждом ходу по-прежнему появляется одна новая буква, но разрешается также менять порядок букв в слове.

Сложность нахождения цепочек метаграмм состоит в преобразовании гласных в согласные и наоборот. Вот почему муха так долго превращалась в слона. На месте двух гласных появились две согласные, а одна согласная сменилась гласной. В усовершенствованной игре муха становится слоном за четыре хода, а коза — волком всего за три.

Муха — хлам – холм – слом – слон; коза — коса — воск — волк. Если бы существовала не только кока-кола, но и просто кола, во втором случае можно было бы установить двухходовый рекорд: коза — кола — волк!

Балда

Балда — одна из самых распространенных словесных игр. Первый игрок называет букву, второй добавляет к ней свою слева или справа, имея в виду какое-то слово. Следующий игрок (или снова первый, если играют двое) добавляет еще одну букву с любой стороны, намечая свое слово, и т. д. Тот, кто очередным ходом вынужден закончить слово или не может продлить «полуфабрикат», проигрывает кон и в наказание получает б. При новом проигрыше б превращается в ба, и так до тех пор, пока кто-то из игроков не становится балдой.

Умелые игроки умеют выкручиваться из самых трудных ситуаций. Вместо того чтобы закончить слово, намеченное партнером, они делают неожиданный «маневр», используя приставку или суффикс, и слово меняет свое «направление». Очень важно знать, какие сочетания букв обеспечивают выигрыш. Скажем, ваш партнер начал с б или ш, а вы ответили бш. Он гадает, что делать дальше, а вам нужное слово, причем заканчивающееся на нем, известно заранее — обшивка. Пусть противник начал с г или з, тогда вы отвечаете гз (имея в виду зигзаг), и ему, скорее всего, придется сдаться. Буквы п, с и э тоже проигрывают на первом ходу, пары пэ и сэ превращаются, судя по всему, только в слова пэр и сэр.

Еще несколько примеров. Если ваш партнер начал с в или ъ, то надо ответить въ, и слова въезд ему не избежать. На первый ход о или й следует ответ йо, и хотя эта пара букв продолжается до разных слов: йог, майор, койот, район, все они нечетной длины, то есть заканчиваются на сопернике. На ход л или щ ответ лщ также приводит к победе: все подходящие слова — толща, толщина, утолщение — опять «нечетные». А на ход т (или ц) следует ответ цт, и противнику не «защититься» от слова ацтек.

Разумеется, если вы подберете подходящие пары для всех букв алфавита, то станете непобедимым игроком!

Евгений ГИК, член Союза писателей России, кандидат технических наук

Левидромы и семорднилапы

Мир облетела новость: родители шестилетнего Леви не смогли ответить сыну на вопрос «как называются слова, которые при прочтении наоборот образуют другие слова?». Они придумали слово «levidrome» в честь мальчика. Оксфордский словарь грозится добавить это слово, если оно станет популярным. Ну, Леви Бадд, эта статья за тебя.

Слова, которые в обе стороны читаются одинаково — это понятно — палиндромы (http://intensiv.ru/blog/blog_1/about-palindromes.php), а если в обе стороны читается, но по-разному — ?

Однако о феномене задумывались и намного раньше тебя, Levi Budd. Льюис Кэрролл, автор «Алисы в Стране Чудес», говорил о том, что live и evil — противоположны и по сути, и по написанию.

В середине 20 века, лингвист Дмитрий Боргман использовал для этой цели слово semordnilap, то есть слово palindromes в обратную сторону. Простые люди во все времена использовали фразы «backward words», «words spelled backwards» и т.д.

Посмотрите, сколько в английском языке примеров:

7 letters

6 letters

5 letters (common words only)

4 letters (common words only)

LiveInternetLiveInternet

  • (0)
  • (0)
  • Бисероплетение. (2)
  • Здоровье и медицина. (44)
  • Интересное. (36)
  • Интернет. (30)
  • -кино online (7)
  • Компьютер. (30)
  • Калькулятор. (1)
  • Телевидение on-line. (1)
  • Крым. Россия. (9)
  • Кулинария (673)
  • -видео рецепты. (41)
  • -вафли (3)
  • -пряники. (4)
  • -сайты кулинарные. (1)
  • Блюда для семьи. (6)
  • Блюда из мяса. (4)
  • Блюда из птицы. (13)
  • Блюда из рыбы. (15)
  • Винный погребок. (3)
  • Выпечка. (154)
  • Консервирование, соление овощей. (7)
  • Коржи (1)
  • Куличи и кексы. (21)
  • Мучные блюда. (35)
  • Пироги и пирожки (133)
  • Салаты. (28)
  • (1)
  • Сладости. (100)
  • Тесто. (19)
  • Хлеб и булочные изделия. (64)
  • Литература. (2)
  • Русская литература. (1)
  • Молитвы и иконы. (16)
  • Музыка. (49)
  • Музыкальные открытки. (26)
  • Открытки и анимашки. (12)
  • Оформление дневника. (25)
  • Программы. (19)
  • Радиоспектакли (1)
  • Развлечения, игры. (5)
  • отрывки из фильмов (1)
  • Ремонт своими руками. (6)
  • Рукоделие. (1328)
  • *жилеты и безрукавки для мужчин (5)
  • *журнал «Ателье» (2)
  • -вязание для детей. (3)
  • -канзаши (3)
  • -книги по вязанию (1)
  • Аксессуары для женщин. (9)
  • Бисероплетение. (5)
  • Видео уроки. (50)
  • Вышивка крестиком, стежком. (13)
  • Вышивка крестиком. (4)
  • Вяжем сумки. (14)
  • Вязание головных уборов. (126)
  • Вязание для мужчин спицами (5)
  • Вязание игрушек. (7)
  • Вязание крючком. (107)
  • Вязание на вилке. (18)
  • Вязание носков. (24)
  • Вязание пледов. (21)
  • Вязание спицами для женщин. (89)
  • Вязание спицами. (39)
  • Делаем цветы сами. (11)
  • Дэкупаж (2)
  • журналы (1)
  • Игрушки. (22)
  • Канзаши. (4)
  • Макраме (6)
  • Новый год. (5)
  • оригами (5)
  • Пледы. (21)
  • Плетение из газет. (38)
  • поделки с бумаги (13)
  • Поделки. (52)
  • Подушки. (10)
  • Прихватки для кухни. (11)
  • Пэчворк. (14)
  • Рисунки для рукоделия. (5)
  • роспись (3)
  • Сайты по рукоделию. (1)
  • Салфетки крючком (9)
  • (2)
  • Солёное тесто. (26)
  • Узоры крючком и спицами. (133)
  • Уроки вязания. (111)
  • Филейное вязание. (9)
  • Филейное вязание. (7)
  • Шитьё. (311)
  • Трафареты. (4)
  • Учу английский. (22)
  • -алфавит (видео) (2)
  • Изучение английского языка (13)
  • Фен-Шуй. (3)
  • Мантры. (1)
  • Фотошоп. (49)
  • Клипарты. (6)
  • Рамочки для текста. (7)
  • (6)
  • Уроки фотошоп. (18)
  • Фоны. (10)

Слова в обе стороны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *