Сливочное масло со специями

Всегда приятно иметь под рукой разные универсальные и вкусные мелочи: вяленые томаты и перцы, сушеные или свежие растущие в горшках травы, несколько универсальных соусов, с которыми можно приготовить ужин за 10 минут, словом то, что делает быт легче, а еду вкуснее. Одной из таких мелочей является ароматное сливочное масло со специями и травами. Серьезно, легче придумать блюда в которых такую заготовку НЕЛЬЗЯ использовать, чем наоборот.

Кусочек такого масла можно положить в соус, добавить к запеченным или отварным овощам, натереть им птицу перед запеканием, использовать как основу для несладкой выпечки, жарить на нем все, что угодно, положить на стейк, намазать на тост…я могу продолжать бесконечно…

Приготовление до смешного простое. Начнем с нашего первого, пожалуй, самого универсального варианта с петрушкой и чесноком.

Ждем, пока сливочное масло станет мягким и делим его на две неравные части: меньшую часть откладываем, а с большей начинаем работать. Стоит заметить, что деление это не является обязательным, оно, скорее, несет декоративную функцию, но обо все по порядку.

Большую часть масла смешиваем с измельченной петрушкой и растертым в пасту с солью зубчиком чеснока. Отставляем масло в сторону.

Беремся за второй вкус – острый перец и лимон – идеальнее для стейка не придумаешь.

Тут тоже все проще простого: острый перец пири-пири (можно заменить обычным чили), цедра 1 лимона, нарезанная петрушка, чайная ложка паприки для цвета и аромата. Перемешиваем.

Сладко-острое масло с медом и горчицей для запекания курицы и зимних овощей.

Здесь даже измельчать ничего не надо, просто смешиваем все ингредиенты с маслом и вуаля!

Последний вкус – хрен и черный перец – универсальная вещь для всего подряд. Желательно брать консервированный хрен, поскольку свежий обладает уж слишком резким вкусом, за ним и масла не почувствуешь.

Теперь, когда все виды масла готовы, остается лишь придать им форму. Делать это просто с помощью пищевой пленки, бумаги для выпечки или листа фольги. К слову, можно сразу отсадить мягкое масло из кондитерского мешка с любой фигурной насадкой, а затем заморозить эти маленькие порции, тем самым облегчая себе жизнь во время подготовки канапе на фуршет, например.

Начинаем по порядку – чеснок+ зелень.

Для тех, кто решил выпендриться также, как и я: отложенную треть масла раскладываем пластом приблизительно равной толщины, в центр такой основы кладем подготовленное масло и сворачиваем все в рулет. Таким образом, после замерзания будет видна красивая граница между чистым маслом и маслом с травами.

Теперь беремся за масло перцем.

Масло с горчицей.

И маслом с перцем и хреном.

Тут я решила просто сформировать их в аккуратные колбаски. Вышло вот так.

Кладем масло в холодильник до затвердевания, а затем используем, как душе угодно.

Поняв, что в ближайшее время 400 грамм масла не осилит даже среднестатистическая семья из трех человек, я обернула его фольгой и оставила в морозильной камере. Таким образом оно может храниться 4 месяца.

Print This!

Ароматное сливочное масло с травами и специями

Ингредиенты:

Масло петрушка+чеснок:

  • сливочное масло — 100 г;
  • петушка (нарезанная) — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 1 зубчик.

Масло перец+лимон:

  • сливочное масло — 100 г;
  • петрушка (нарезанная) — 1 ст. ложка;
  • острый перец пири-пири (консервированный) — 1 шт.;
  • цедра 1 лимона.

Масло горчица+мед:

  • сливочное масло — 100 г;
  • сладкая горчица — 1 ст. ложка;
  • мед — 1 ч. ложка.

Масло перец+хрен:

  • сливочное масло — 100 г;
  • консервированный хрен — 1 ст. ложка;
  • молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты между собой, посолите по вкусу.

LiveInternetLiveInternet

Ароматное сливочное масло от разных кулинарных блоггеров

Ароматное масло с травами от KALABASA.RU.

Заготавливаю масло ароматное. Я вообще — фанат трав разных, в смысле тех, что едят. Так что и масло у меня – с травами.

Покажу 2 вида. О подобном масле и его вариациях я уже давно писала (в конце этих рецептов блоггера).

Зелень во всех рецептов смело меняйте на свои любимые сочетания. Это может быть укроп, зеленый лук, острая руккола. Сочетайте травы с цитрусовым соком, с репчатым луком и измельченным чесноком. Можно добавить разные овощи, коренья, но лучше всего именно те, что обладают ярким вкусом – перец, репу, хрен, имбирь. Добавляйте грибы, орехи. Копчености – бекон, рыба – их тоже можно и даже нужно использовать.
Все добавки измельчайте, смешивайте с размягченным сливочным маслом, заворачивайте в фольгу и отправляйте в морозильную камеру. Готовое, застывшее масло используйте при запекании мяса, птицы, рыбы, овощей (просто нарежьте масло тонкими кружками, разложите поверх запекаемого и готовьте). Точно так же это масло можно использовать в виде соуса, положив небольшой его кусочек поверх, допустим готового говяжьего стейка. Гренки будут прекрасны! Кусочек свежего багета, долька масла на него – и все под гриль на 2-3 минуты. Любители такой хлеб потребляют даже просто как закуску, конечно, гренки эти идеально подойдут к супам или легким зеленым салатам.

Обязательно условие – свежесть всех трав, овощей и прочих добавок, а так же – хорошее сливочное масло. Я бы сказала, «очень хорошее» сливочное масло. Это не обсуждается.

Масло с тархуном, мятой и имбирем

Надо:
200 г сливочного масла
1 горсть измельченного тархуна (40г)
1 горсть измельченной мяты (40г)
1 ч. ложка натертого корня имбиря
0.5 ч ложки соли
2 ч ложки винного уксуса

Время приготовления: 15 минут (+10 на заморозку)

Количество трав, конечно, не ограниченно. Хотите больше – кладите больше) Проще всего измерять именно горстями. Вот такой горсти будет вполне достаточно для 100 г масла. А поскольку горстей 2, то и масла я взяла 200 г.

Сливочное масло отставьте полежать при комнатной температуре, оно должно стать совсем мягким. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке.

Смешивайте измельченные травы, имбирь, соль, уксус. Сюда же выкладывайте размягченное масло.

Перемешайте и выложите на фольгу, бумагу или форму, в которой будете масло замораживать. Мне проще всего использовать именно фольгу или пекарскую бумагу, потому что с их помощью можно сформировать из масла брусочки.

Это масло предлагаю использовать при приготовлении рыбы, куриного филе или легких овощей.

Масло с базиликом, майораном, петрушкой и чесноком

Надо:
300 г сливочного масла
1 горсть измельченного базилика (40г)
1 горсть измельченной петрушки (40г)
1 горсть измельченного майорана (40г)
0.5 ч ложки соли
2 зубчика чеснока

Время приготовления: 15 минут (+10 на заморозку)

Точно так же, как и в предыдущем варианте, с тархуном и мятой, травы нужно очень хорошо измельчить, а отмерять буду горстями: одна пригоршня зелени – на 100 г сливочного масла.

Чеснок тоже нужно измельчить. Добавьте сюда соль, сливочное масло и перемешайте.

Выкладывайте на фольгу, бумагу или форму, в которой будете масло замораживать.

В морозилку теперь брусочки минут на 10. И можно использовать. Такое масло, с чесноком лучше всего к мясу будет.

Говяжий стейк, обжаренный только с молотым перцем. Лучше дать ему немного полежать, после обжарки, а потом, выложив на тарелку, поверх положить дольку масла. Оно начнет таять и вместе с соками от мяса, создаст прекрасный соус. А можно масло добавить в тот момент, когда под гриль/в духовку стейк отправлять будете…

Ароматное масло

Такое масло (в разных вариациях) я стала делать после того, как Джейми Оливер в своем шоу всячески его расхвалил.

Надо:
200 г сливочного масла (пачка)
3 веточки укропа
2 ч л сушеного майорана
1 ч л сушеного эстрагона
3 зубчика чеснока
щепотка красного перца
0.5 ч л соли

В ступке смешиваете все ингредиенты кроме масла (укроп берем меленький, без жестких веточек), хорошенько толкете, как превратится в однородную смесь, выкладываете туда же размягченное масло, хорошо перемешиваете (можно прям руками. Выкладываете масло на кусочек фольги, заворачиваете и отправляете в морозилку застывать.

Вообще, считаю, универсальная штука, такие вот масла: наделала, завернула в фольгу, положила в морозилку, а потом доставай хоть на завтрак к тостам (тут можно ведь и сладкое сделать, с орехами, изюмом, корицей, можно с маком попробовать), к любому мясу, даже просто отварному или рыбе; к морепродуктам, да ко всему! Масло можно сделать с томатами и оливками, с селедкой (тогда его лучше просто на ржаной хлеб мазюкать), можно с грибами (нарезать мелко и обжарить с луком, тоже мелко нашинкованными, добавить соль и перец по вкусу), можно грибы в предыдущем варианте заменить ветчиной или морковкой, можно добавить хрен или горчицу…

http://kalabasa.ru/

Масло с травами от Алексея Онегина

Сливочное масло с травами – поистине гениальная вещь. Готовится две минуты, со стола, будучи поданным со свежим хлебом, сметается примерно за столько же – но на этом сфера его применения отнюдь не исчерпывается. Если вы, к примеру, жарите стейк или рыбу, то можете обойтись без соуса – просто положите сверху “шайбу” такого масла, и наслаждайтесь. Об остальных вариантах использования масла с травами расскажу ниже.

6 порций

150 г. сливочного масла
небольшой пучок петрушки
1 зубчик чеснока
соль
перец

Я готовил такое масло по-разному, но проще и быстрее всего получается в блендере. Соедините в его чаше размягченное (но не растопленное!) сливочное масло, зелень петрушки (никаких стеблей, только листья) и чеснок, приправте солью и перцем, и интенсивно измельчите – вот и весь базовый рецепт. Поэтому поговорим о том, как можно подстроить его под собственный вкус.

Что еще можно добавить к сливочному маслу?

  • любую свежую зелень, которая найдется в холодильнике
  • тертый твердый сыр типа пармезана
  • сыр с плесенью
  • вяленые томаты, оливки, каперсы, анчоусы
  • сок лимона или лайма
  • измельченный лук-шалот
  • жгучий перчик, свежий или сушеный
  • обжаренный бекон
  • придумайте свой вариант, тысячи их

Переложите масло на лист фольги, скатайте эдакую колбаску и уберите в холодильник. Самое разумное, что можно делать с таким маслом – намазывать его на свежеиспеченный хлеб и с аппетитом есть на веранде, запивая белым вином и глядя на закат. Кроме этого, вы можете:

  • Использовать масло с травами в качестве соуса, как описано выше. Для стейков очень хорошо подходит масло, к которому добавили сыр с голубой плесенью, а рыба буквально расцветает от масла с розмарином.
  • Использовать это масло как начинку к разным вкусным вещам вроде котлет по-киевски.
  • Добавлять масло к любым блюдам из овощей, запеченных или пюре.
  • А еще можете взять багет (целый или половинку), располовинить вдоль, смазать обе половины маслом с травами, “склеить” обратно, обернуть фольгой и сунуть в духовку минут на десять. Даже расписывать не буду, что у вас получится, попробуйте сами.

В общем, сами понимаете – штука очень вкусная и притом универсальная. Попробовать стоит, а там, глядишь, станете делать такое масло на постоянной основе, ведь оно неплохо хранится в холодильнике.

http://www.arborio.ru

Масло «Казино» от Ça Ira

Я не знаю, почему «Казино». Рецепт нашла давно на одном американском блоге, так что в историю названия особо не вдавалась. Но подозреваю, что отчасти из-за яркого вида, а главное, на это масло легко можно подсесть — очень вкусное. Суть — обычное сливочное масло с добавками, но при этом крайне удачный состав и масса способов употребления.

Нам понадобится:
400 граммов сливочного масла комнатной температуры
1/2 болгарского перца
пучок петрушки
2-3… зелёных лука (а как сказать? 🙂 )
3 зубчика чеснока
2 чайных ложки острого соуса (у меня табаско)
2 ст.ложки лимонного сока
соль и перец по вкусу

Овощи и зелень моем, чистим. Перец, лук, петрушку и чеснок нарезаем довольно мелко:
Выкладываем масло в блендер, добавляем порезанные продукты, табаско и лимонный сок. Пробиваем 2-3 минуты, чтобы всё равномерно перемешалось:
Затем я всё содержимое выложила в миску, посолила и поперчила по вкусу и ещё раз хорошенько перемешала:

В принципе уже готово. Но для дальнейшего хранения масло удобно упаковать в пергамент. Поскольку в блендере масло неплохо подогревается, то перед этим я подержала его немного в холодильнике, минут десять. А затем взяла широкий кусок пергаментной бумаги, выложила на него масло и завернула в виде колбаски:

А края закрутила как у конфеты:

Готово! Храним в морозилке. Потребляем как душе угодно — просто мажем на хлеб, или запекаем гренки (на батон масло, на масло сыр:

Или на горячую запечённую картошечку, ммм!

Или на дымящийся кусок стейка ледяной пластик ароматного масла… Дерзайте, в общем. Приятного аппетита!

http://ca-ira.livejournal.com/

Чесночное масло с травами в контейнере для льда

Ингредиенты: Сливочное масло – 110-220 г Петрушка – 1-2 столовых ложки, нарубить Чеснок – 3-4 зубчика, раздавить Приготовление: На маленьком огне растопите сливочное масло в кастрюле. В это время нарубите петрушку и выдавите чеснок. Добавьте в масло, поварите минут и разлейте приготовленную смесь в лоток для льда. Заморозьте. Заморозьте. Серия сообщений «Соусы, приправы»:
Часть 1 — Абхазская острая аджика
Часть 2 — Сырая аджика

Часть 12 — Маринованный имбирь в домашний условиях
Часть 13 — Кухня Италии: Острый джем из перцев от блоггера ellamartuno
Часть 14 — Ароматное сливочное масло с травами и не только
Часть 15 — Дынный конфитюр с бадьяном, Конфитюр с фигами и Перечный конфитюр с сайта Ники Белоцерковской
Часть 16 — Сливовый соус к мясу

Часть 27 — Вкуснейшая аджика из баклажан
Часть 28 — Малиновая горчица
Часть 29 — Болгарский соус из баклажанов
Серия сообщений «Приправы, пряности, специи и травы»:
Часть 1 — Арабские сказки Шехерезады- пряности Востока
Часть 2 — Секреты «засолочного букета»

Часть 18 — Маринованный имбирь в домашний условиях
Часть 19 — Рецепты от Маринки: Медово-горчичный соус и Сальса из манго и сладкого перца
Часть 20 — Ароматное сливочное масло с травами и не только
Часть 21 — Сливовый соус к мясу
Часть 22 — Готовим на гриле: Печеный чеснок и Бескостные куриные бедра гриль в псевдоазиатском стиле

Часть 32 — Энциклопедия специй: что для чего
Часть 33 — ​Яблочная заправка для салатов
Часть 34 — 5 заправок, которые сделают салат вкуснее

Рецепты заготовок. Ароматное сливочное масло

Нужны еще рецепты заготовок? — А сегодня немного необычный рецепт — ароматное сливочное масло! Так вы сможете сохранить богатый урожай трав!


И всегда под рукой у вас будет масло для овощей, мяса, морепродуктов и рыбы… Самое простое блюдо, например, отварные овощи будут очень вкусными и ароматными, если их сдобрить сливочным маслом с травами…

Попробуйте, не пожалеете, — в этом уверен Джейми Оливер!
…под рукой ароматное масло? — всегда быстро будет готов вкусный обед или ужин!

Продукты на 6 порций

ОВОЩИ: репа, брокколи, морковь, горошек — по 350-500 г

Для МАСЛА:

— для репы

  • 1 зубчик чеснока
  • ½ красного перца чили
  • 2 вяленых помидора в масле
  • 60 г несоленого сливочного масла

— для моркови

  • 1 щепотка сахара
  • цедра ¼ апельсина
  • 1 щепотка семян тмина
  • 1 ст.л. свежего тимьяна
  • 60 г несоленого сливочного масла

— для брокколи

  • ½ ст.л. свежего розмарина
  • 3 филе анчоусов
  • 60 г несоленого сливочного масла

— для горошка (подойдет как сахарный горошек, так и стручковый)

  • цедра и 1 столовая ложка сока от ½ лимона
  • 60 г несоленого сливочного масла

Мастер-класс Джейми Оливера Рецепты заготовок. Ароматное сливочное масло

I. ОВОЩИ

Чтобы сохранить как можно больше витаминов и полезных веществ, готовьте их на пару!
У кого нет пароварки, то просто упустите дуршлаг в кастрюлю с кипящей водой! — При этом дуршлаг не должен касаться воды.
Готовьте овощи под крышкой так, чтобы они сохранили хрусткость.

Подайте с ароматным сливочным маслом — остатки масла храните в морозилке!
Масло хорошо подходит не только к овощам… Попробуйте со стейком!

Овощи хорошо вымыть и при необходимости очистить.
Репу и морковь нарезать крупными кусочками.
Брокколи разобрать на соцветия.
Горошек стручковой надо обрезать с краешков.

И готовить на пару. Подать с маслом.

II. МАСЛО

Масло должно быть мягким (комнатной температуры)!

1. МАСЛО с вялеными помидорами

Подайте, например, к репе…

Чеснок и перец чили очистить и мелко нарезать.
Вместе с вялеными помидорами растереть в пасту в ступке.
Смешать с мягким сливочным маслом.
По желанию приправить по вкусу (соль, перец и др.)

Выложить ложкой на лист пергаментной бумаги свернуть в цилиндр.
Поместите в морозильник до употребления.
Для длительного хранения поместить в морозильник!

2. МАСЛО с тимьяном

Хорошо будет с морковью…

Снять листики с трав.

Цедру апельсина натереть мелко и растереть с сахаром, семанами тмина и листиками тимьяна.
Все перемешать и упаковать в пергаментную бумагу.
Хранить, как… см. выше!

3. МАСЛО с розмарином

Попробуйте с брокколи!

Анчоусы меленько нарезать.
Снять листики с розмарина и мелко нарубить.

Смешать с маслом и упаковать.

4. МАСЛО с цедрой

С горошком такое маслице!

Цедру лимона мелко натереть.
Отжать сок лимона.
*** По вкусу можно добавить немного мелконарезанных листиков мяты.

Смешать и упаковать.

Всего 100 ккал.

Имейте в запасе всегда ароматное сливочное масло — и обед у вас готов легким движением руки!

Такие рецепты заготовок понравятся каждой хозяйке!

Экспериментируйте — создавайте свои «масла»!

Сливочное масло со специями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *