Слабит ли клюква?

Содержание

Клюква – полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства клюквы известны многим, а про клюквенный морс знает практически каждый.

Источником народного лечения являются всевозможные травы, фрукты, овощи, ягоды, которые мы можем употреблять в повседневной жизни или вообще не обращать на них никакого внимания.

Одной из таких неприметных ягод является клюква. Употребляют ее намного реже остальных ягод, хоть она и достаточно известна и распространенная.

А все дело в ее специфическом вкусе (который похож на вкус ягод калины) – кисловато-терпким. Но это не так уж и страшно, тем более что ягоды клюквы просто бесценны для организма человека.

Учитывая такой весьма богатый арсенал, ягоды клюквы много в чем помогают человеческому организму.

Польза клюквы

1) Если часто скачет давление, то понизить его поможет клюквенный сок или настой.

2) Клюква имеет свойство улучшать аппетит, поэтому можно съедать пару ягодок перед приемом пищи.

3) При простудных заболеваниях (гриппе, ангине, бронхите) надо пить чаи и настои из клюквы: понижают жар, сбивают температуру, утоляют жажду, обладают противовоспалительным эффектом и снижают интоксикацию организма.

4) Ягоды клюквы способствуют улучшению пищеварения.

5) Нормализуют процессы обмена веществ в организме.

6) Предотвращают «засорение» сосудов – образование тромбов, выводя из организма холестерин.

7) Клюква укрепляет капилляры.

8) В весенний период, когда организм истощен, нуждается в витаминах, ослаблен иммунитет, клюква придется в самый раз: предотвратит усталость, упадок сил, устранит авитаминоз, повысит работоспособность, прибавит бодрости.

9) Ягоды клюквы обладают возможностью выводить из организма различные загрязнения – токсины, шлаки.

10) Наличие мочегонных и противомикробных свойств помогает в борьбе с циститом.

11) Клюква в некой мере замедляет процесс развития образований злокачественного характера.

12) Ягоды клюквы могут снимать головную боль, помогают концентрировать внимание.

13) Умеренное потребление клюквы способствует укреплению десен.

14) Полезна женщинам: принимают во время месячных (помогает притупить болевые ощущения), можно даже беременным.

15) Присутствие витаминов группы В отлично сказывается на волосах, ногтях и нервной системе.

Клюква: противопоказания к употреблению

Как и все продукты, клюква имеет свои противопоказания к употреблению. Конечно, их перечень намного уже предыдущего, но запреты все же тоже существуют.

Нельзя употреблять ягоды клюквы:

1) при возможных аллергических реакциях на этот продукт;

2) при повышенной кислотности, гастрите и язве желудка;

3) лучше не кушать клюкву женщинам во время лактации и деткам до трех лет;

4) кислоты, имеющиеся в клюкве, разрушают зубную эмаль. Поэтому стоматологи не очень восхваляют ягодах клюквы;

5) не рекомендуется кушать клюкву людям с заболеваниями печени;

6) так как ягоды клюквы несовместимы с многими лекарственными препаратами, то надо быть очень осторожным при их употреблении, лучше всего предварительно сходить за консультацией к врачу.

Как правильно употреблять клюкву

Употреблять ягоды клюквы надо правильно, тогда они принесут немало пользы для здоровья. Эта ягода уместна при:

  • простуде: клюквенный теплый чай, богатый витамином С, поможет одолеть простуду намного быстрее;
  • заболеваниях сердца: ягоды клюква облегчат работу сердца, «разгружат» его;
  • гипертонии (благодаря мочегонным свойствам);
  • достаточно частое употребление клюквы предотвращает возможность развития язвы желудка, гастрита.

Применение ягод клюквы в пищу производится любым способом: сырые, с сахаром, чай, морс, настойка.

Чтобы приготовить клюквенный чай, надо взять пару ягод и положить в чашку вместе с сахаром. Залить этот тандем горячей водой и чай готов к употреблению.

Для приготовления морса возьмите два стакана ягод, хорошенько их помните. Из них выделится сок, который надо процедить через марлю и поместить в отдельный сосуд.

После чего кашицу надобно засыпать 4 ложками сахара и залить примерно двумя литрами кипятка.

Настаивать около 20 минут, после чего добавить слитый раньше концентрированный сок.

Ягоды клюквы положительно влияют не только на здоровье, но и на внешнюю красоту.

Если у вас жирная кожа, то поможет маска из клюквы. Для этого понадобится малость: хорошенько разомните ягодки и выложите кашицу на кожу.

Смывать следует примерно через 20 минут теплой водой. Применять такую маску можно через день, но не более 15 раз за один курс.

Чтобы получить всю пользу от ягод клюквы, надо ее правильно заготавливать или хотя бы покупать. Если ягода действительно спелая, то она не покажется вам очень кислой. Ее вкус будет весьма приятен. Ягодки должны быть достаточно твердые и прочные.

Хранить клюкву очень просто. Не более двух недель она может простоять в холодильнике. Также можно замораживать ягодки или сушить. Клюква прекрасно хранится в воде, можно поместить ее в емкость и залить до упора водой.

Именно так хранили ягоды клюквы еще в древней Руси: в темных и холодных подвалах в больших бочках. В таком виде они без проблем достаивали до самой весны.

Также можно сделать клюквенное варенье или перетереть ее с сахаром. Рецепт достаточно прост: на два килограмма ягод понадобится три килограмма сахара. Перебить клюкву в блендере и тщательно перемешать с сахаром.

Но эту ягоду употребляют не только самостоятельно. Всевозможные соусы, мусс, джемы на основе клюквы не оставят вас равнодушными. А кондитерские изделия с ягодами клюквы это одно объедение.

Если вам по вкусу эта ягода, то кушайте клюкву на здоровье. Главное, чтобы не было никаких противопоказаний.

Именно поэтому предварительно побеседуйте с врачом, чтобы безо всяких последствий наслаждаться этой, хоть и немного кисловатой, но безумно полезной вкуснятиной.

Как распрощаться с геморроем


Геморрой — это болезненное расширение вен заднего прохода и прямой кишки, большей частью в виде отдельных шишек, узлов, расположенных внутри кишки (внутренний) или снаружи отверстия заднего прохода (наружный).
Геморроидальные узлы есть у каждого человека—это складки слизистой оболочки анального канала. Застой венозной крови и чрезмерные потуги изменяют положение узлов, и они сползают вниз вместе со слизистой оболочкой. Нарушенное кровоснабжение приводит к увеличению узлов, их выпячиванию наружу.
Различают первичный геморрой, возникший как самостоятельное заболевание, и вторичный, являющийся симптомом или осложнением другого недуга.
В возникновении первичного геморроя виновны: повышение внутрибрюшного давления, беременность, тяжелый физический труд, виды спорта, основанные на поднятии тяжестей, профессии, связанные с длительным пребыванием в положении сидя, злоупотребление алкоголем, острой и соленой пищей, воспалительные заболевания (проктит, колит), частые запоры.
Вторичный геморрой развивается при циррозе печени, некоторых заболеваниях сердечно¬сосудистой системы и опухолях, нарушающих венозный отток от прямой кишки, таза, передней брюшной стенки, ног.
Основными симптомами геморроя являются:
— кровотечение при дефекации, примесь крови в каловых массах;
— выпадение узлов из прямой кишки;
— зуд, жжение в области заднего прохода;
— ощущение инородного тела, чувство тяжести;
— боль при дефекации, ходьбе, в положении сидя;
— болезненность геморроидальных узлов на ощупь.
Соблюдение диеты совместно с правильно подобранным медикаментозным лечением является залогом выздоровления при геморрое.
Чтобы наладить стул, нужно употреблять в пищу большое количество овощей и фруктов — клетчатка, содержащаяся в них, благоприятно влияет на перистальтику кишечника.
Пряности, острая и соленая пища сильно раздражает желудочно-кишечный тракт и геморроидальные узлы, что ведет к появлению болей во время дефекации.
При геморрое в острой форме нужно полностью отказаться от продуктов, провоцирующих запоры, — такой тяжелой белковой пищи, как мясо, рыба, творог, яйца. В период обострения болезни следует исключить крепкие мясные бульоны.
При острой форме геморроя полезны овощные супы, рагу из овощей, хлеб цельнозерновой или хлеб из муки грубого помола. Разнообразить меню помогут каши, сваренные на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла и меда.
При улучшении самочувствия в рацион можно добавить белое мясо птицы, нежирные сорта рыбы, но при соблюдении правила 2:7. Это значит, что два дня в неделю можно есть мясные блюда, и два раза рыбные, остальные дни лучше воздержаться от этих продуктов.
Диета при геморрое ограничивает употребление мучных изделий и сладостей, так как они тоже провоцируют возникновение запора.
Если строгую диету соблюдать очень тяжело, держите всегда при себе мешочек смеси сухофруктов (курага, чернослив, финики, вяленые бананы), тем более что эти продукты стимулируют работу кишечника.
В день нужно выпивать 1,5—2 л чистой питьевой воды — чай, раз¬личные напитки и супы не входят в этот объем. Спиртные напитки и кофе исключаются.
Помните, что слишком длительное соблюдение диеты при геморрое нежелательно, потому что организму для нормального функционирования необходимо достаточное количество питательных веществ. Для профилактики геморроя используют сбалансированное питание.
Полезный совет
При расстройстве кишечника желудку помогает клюквенный морс, для приготовления которого ягоды достаточно заварить кипятком.
Н. ШАХАНОВА, Архангельск.

Польза и вред клюквенного морса и его влияние на организм человека

Клюква по праву считается одной из самых полезных ягод. Несмотря на свои небольшие размеры она обладает массой незаменимых для человека веществ. Ягода имеет кислый вкус, поэтому употреблять ее в чистом виде может далеко не каждый. Лучше всего приготовить из нее вкусный клюквенный морс.

Такой напиток поможет отлично утолить жажду и поправить здоровье. Но не стоит забывать, что от него может быть не только польза, но и вред, поэтому перед употреблением надо ознакомиться со всеми его свойствами.

Какие вещества содержатся в клюкве

Химический состав этой ягоды насчитывает более 25 ценнейших элементов. Среди них марганец, йод, никель, медь, бор, кобальт, цинк, железо, фосфор, калий, кальций, витамины A, C, B и прочие полезные вещества. Их польза для здоровья человека неоценима.

К примеру, достаточно высокая концентрация марганца поддерживает иммунную систему организма, нормализует пищеварительный процесс, способствует усвоению витаминов С, B, Е, улучшает память и работу мозга. Кобальт участвует в процессе пищеварения, отвечает за правильную работу эндокринной и нервной системы.

Содержащийся в ягоде йод способствует нормальной работе щитовидной железы. При этом стоит помнить, что избыток йода в организме может причинить вред, поэтому увлекаться таким напитком не рекомендуется.

Благодаря содержащимся в отваре витаминам и микроэлементам, он крайне полезен людям, страдающим от авитаминоза. Для восполнения баланса достаточно употреблять по одному стакану этого напитка в день.

Морс поможет очистить организм от скопившихся в нем солей тяжелых металлов. Такое его свойство обусловлено достаточно высоким содержанием пектинов. Кроме того, это вещество обладает прекрасным бактерицидным действием.

Небольшая ягодка содержит тритерпеновые кислоты (урсоловую и олеаноловую) и органические (щавелевую и хинную, лимонную, бензойную, яблочную).

Полезные свойства

Регулярное употребление напитка из клюквы повышает жизненный тонус и помогает справиться со следующими заболеваниями:

  • Гипертония. В клюкве содержится достаточно большое количество флавоноидов, дающих хороший мочегонный эффект. Благодаря этому происходит снижение артериального давления и уменьшение отеков. Стоит отметить, что мочегонный эффект клюквы не сопровождается вымыванием калия из организма, так полезного для сосудов.
  • Вирусные инфекции. Клюквенный отвар полезен при повышенной температуре тела. Он помогает справиться с болезнетворными бактериями, которые способствуют развитию отита, ангины и заболеваний органов дыхания. Кроме того, клюква обладает прекрасным противовоспалительным эффектом. А содержащийся в ней витамин С повышает иммунитет и помогает организму быстрее справляться с болезнью.
  • Различные заболевания сердца. В этом случае польза отвара обусловлена содержащимися в нем полифенолами. Эти вещества способны приводить уровень холестерина в крови в норму и стимулировать правильную работу сердечной мышцы. Состав ягоды благотворно влияет на состояние сосудов, повышает прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров. Употребление напитка позволяет предотвратить появление ишемической болезни, атеросклероза, инсульта.
  • Некоторые заболевания пищеварительных органов. Такой отвар позволяет усилить выработку желудочного сока. Он эффективно борется с воспалительными процессами и бактериями, вызывающими разрушение слизистой желудка, заболеваниями поджелудочной железы, способствует повышению аппетита. Ягода применяется исключительно в профилактических целях.
  • Кислая ягодка убережет от цистита – неизменного спутника холодов. Антиоксиданты не дают бактериям закрепиться на стенках мочевыводящих путей и быстро выводят их из организма. При переохлаждении стакан теплого клюквенного морса предупредит развитие воспалительного процесса.

Помимо этого клюквенный морс поднимает настроение, снимает усталость после напряженного дня, улучшает сон, повышает активность мозга и трудоспособность.

Чем опасен клюквенный морс

Существует категория людей, которым употребление клюквенного морса может причинить вред. Среди явных противопоказаний можно выделить следующие:

  • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность организма. Употребление клюквы может лишь обострить течение заболеваний.
  • Пониженное АД. Так как клюквенный морс способен снижать давление, то людям, страдающим гипотонией, он не рекомендуется.
  • Индивидуальная непереносимость. Употребление отвара из клюквы может спровоцировать возникновение сильной аллергической реакции. Нельзя употреблять клюкву людям с острыми заболеваниями печени, склонности к изжоге. Противопоказана клюква в период лактации, а также детям до трех лет.
  • Наличие в составе ягоды гипюровой кислоты усиливает действие медицинских препаратов. Поэтому перед приемом клюквенного морса в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Советуем почитать: Рецепты клюквенного морса.

Как правильно пить морс

Для того чтобы извлечь из этого напитка максимальную пользу и не причинить вред здоровью, пить его нужно правильно. Для этого стоит придерживаться простых рекомендаций:

  • Не пейте клюквенный морс на голодный желудок. Содержащиеся в ягоде органические кислоты могут привести к проблемам.
  • Для того чтобы сохранить эмаль зубов после употребления клюквенного отвара тщательно прополощите рот чистой водой.
  • Не превышайте суточную норму. В день можно употреблять не более трех стаканов морса. В противном случае вы можете спровоцировать появление диареи и проблемы с пищеварением.
  • Не стоит употреблять пакетированные морсы из магазина. Как правило, в них содержится большое количество подсластителей. Они не только увеличивают калорийность напитка, но и способны спровоцировать появление аллергической реакции. Выбирайте продукцию только проверенных производителей.

Правильно приготовленный клюквенный морс – необычайно вкусный и полезный напиток. Его употребление поможет вам зарядиться энергией и избавиться от многих проблем со здоровьем.

Способы хранения клюквы

Бензойная кислота – отличный природный антисептик и консервант. Ее наличие позволяет долго хранить ягоду без добавления консервантов и термической обработки, именно она останавливает развитие бактерий в плодах.

Для лечения простуды в зимнее время и приготовления клюквенного морса без потери полезных свойств хранить ягоду можно в свежем, моченом, перетертом и замороженном виде.

  • Свежие ягоды перебирают, удаляют веточки, листья, испорченные плоды. Не мыть, поместить в деревянные ящики в хорошо проветриваемое темное и прохладное место. Срок хранения в таком виде не более 3 месяцев.
  • Моченые ягоды приобретают некоторую водянистость, но на полезных свойствах это никак не сказывается. Ягоды промыть и поместить в стеклянные банки, бутылки или эмалированную посуду, вскипятить воду, остудить при комнатной температуре и после залить в емкости. Хранить в холодильнике до следующего урожая.
  • Самый простой и привычный способ хранения ягод – заморозка. Плоды перебрать, вымыть, просушить. Сухие ягодки расфасовать по пакетам для заморозки порционно для разового использования. Повторное замораживание исключено.
  • Для сладкоежек придется по нраву способ перетирания с сахаром. Мытые спелые плоды перемешивают с сахарным песком в пропорции 1:1 и измельчают в блендере, кухонном комбайне или пропускают через мясорубку. Раскладывают полученную смесь в стеклянную тару, закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике.

Ягоды последнего сбора после схода снега хранить не рекомендуется, а сразу использовать, так как они быстро теряют свои полезные свойства.

Клюква – это ценный продукт природной кладовой, который наряду с полезными свойствами имеет и противопоказания. Поэтому перед употреблением клюквенного морса и других продуктов, имеющих ее в составе, стоит учитывать, какую пользу и вред это может принести.

Советуем почитать: Как приготовить чай с клюквой.

Клюква — полезные свойства и противопоказания

Не зря в народе клюкву называют «кислым лекарем». Эта красная ягода способна вылечить многие болезни, побороть инфекции, улучшить самочувствие и насытить организм полезными и необходимыми веществами. О целебных свойствах клюквы было известно ещё в ХVI столетии. Сок и мякоть данной ягоды использовались при кашле, цинге, для заживления ран, при расстройствах желудочно-кишечного тракта. В наше время учёными доказано, что клюква усиливает воздействие некоторых антибактериальных средств, хорошо утоляет жажду и стабилизирует артериальное давление.

Состав клюквы

В маленькой ягодке содержится много полезных элементов. В плодах присутствуют фенолокислоты, флавоноиды, глюкоза, яблочная кислота, лейкоантоцианы. Целебные свойства клюквы обуславливает наличие в продукте:

  • железа;
  • органических кислот;
  • марганца;
  • серебра;
  • фосфора;
  • кальция;
  • йода;
  • калия.

Из витаминов присутствуют вещества группы В, РР, С, К. Плоды отличаются от других большим содержанием аскорбиновой кислоты и органических соединений.

Железо, марганец, калий и серебро улучшают функции крови и мозга, способствуют процессу кроветворения, обеззараживают и борются с воспалительными процессами. Вещества выступают в роли природных энергетиков, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют нервы и иммунитет. Употреблять маленькие красные ягодки следует как для лечения недугов, так и для профилактики болезней.

Фосфор, кальций, бор способствуют укреплению костной системы, предотвращают развитие остеопороза, насыщают организм полезными соединениями. Вещества помогают организму функционировать в полной мере.

Йод и органические кислоты оказывают обеззараживающее и бактерицидное воздействия, участвуют в обмене веществ, клеточном метаболизме. Морс из плодов хорошо тонизирует и стабилизирует организм, не оказывая вредного воздействия. Полезна клюква при болезнях щитовидки.

Продукт содержит небольшое количество калорий, поэтому его можно использовать в диетическом питании. В ягоде мало жиров и сахара, а также углеводистых соединений. Как говорят учёные, если клюкву ежедневно употреблять в пищу, то можно значительно снизить нагрузку на сердце, а также стабилизировать степень холестерина в крови. Эти свойства делают клюкву одной из самых полезных ягод. Её плоды можно собрать в болотистых топях, также ягодку выращивают на специальных плантациях.

Поскольку клюква эффективно ликвидирует бактерии, её необходимо употреблять при инфекциях мочеполовой системы, простуде, гриппе. При ОРВИ ягодный сок смешивают с мёдом и регулярно принимают до выздоровления.

Сок из данной ягоды полезно пить при онкологических заболеваниях молочной железы, раке кишечника и половых органов. Флавоноиды плодов укрепляют стенки кровеносных артерий, улучшают их эластичность. Клюква помогает в лечении недугов нервной системы. Это также мощное антимикробное средство, которое следует применять при борьбе с бактериальными и вирусными инфекциями. Известно, что клюква предотвращает развитие кариеса и других зубных недугов.

Особенно необходимо употребление данной ягоды при наличии сердечно-сосудистых недугов. В плодах содержатся соединения, которые в несколько раз понижают риски возникновения тромбов, бляшек. Клюква – отличное средство при:

  • атеросклерозе;
  • диабете;
  • инфекциях;
  • гипертонии;
  • варикозе;
  • почечных недугах;
  • отёчности конечностей.

Продукт обладает умеренным мочегонным действием, она хорошо выводит из организма лишнюю жидкость и ликвидирует отёки. При атеросклерозе, варикозе, гипертонии ягода повышает тонус сосудов. Плоды делают их эластичными, крепкими, устраняют повышенную ломкость мелких капилляров. Клюквенные морсы полезно пить для предотвращения инфаркта, инсульта, гипертонии.

Существует множество народных рецептов с клюквенными плодами при терапии различных недугов:

  1. При гипертонии плоды перетереть с мёдом и есть лакомство трижды в сутки по ложке. Хранить медово-клюквенную смесь в холодильнике.
  2. Продукт измельчить, добавляя 2 спелых апельсина и 1 лимон с кожурой. Полученную смесь принимают при высоком давлении по 1 столовой ложке дважды в сутки.
  3. При ангине клюкву перетирают, добавляют свекольный сок и мед. Заливают смесь спиртом и настаивают 4 дня в темном месте. Периодически бутыль со средством встряхивают. После средство процеживают и принимают при болезнях горла по 50 мл в сутки.

Клюкву с мёдом применяют, как общеукрепляющее средство, а также для ликвидации многих воспалительных процессов. Полезно ежедневно есть плоды с сахаром или пить морсы при эпидемии гриппа и ОРВИ.

Помогает ягода справиться с жаром, лихорадкой, ознобом. Её используют для лечения анемии, артритов, болезней гортани и простуд. Ягода эффективно стабилизирует обмен веществ, понижает секрецию желудочного сока, лечит недуги дыхательных органов. При повреждении дёсен полезно втирать сок плодов в очаг поражения.

Клюква и иммунитет

Заботясь об укреплении иммунной системы, не следует забывать о таком продукте, как клюква. Она позволит сэкономить деньги на дорогостоящие лекарства при гриппе и простуде. Плоды обладают отличным жаропонижающим и противовоспалительным воздействиями.

Чтобы укрепить иммунитет, в протёртую ягоду рекомендуется добавить лимон с кожурой. Можно килограмм плодов прокрутить через мясорубку и также измельчить пару лимонов. Далее в полученную массу добавляют небольшое количество акационного меда. Получается очень вкусное лакомство, которое используют при простуде, ларингите, фарингите, гриппе, насморке. Есть клюкву при ОРВИ следует около 4-х раз в сутки.

Клюква и косметология

Ягода пригодна для омоложения – в её структуре содержится антиоксидант полифенол, который препятствует процессу старения. В сфере косметологии клюкву включают в состав многих средств по уходу за кожей. Известные всему миру косметологические компании используют клюкву для улучшения рельефа и выравнивания дермы, насыщения эпимдермиса полезными витаминами и минералами.

Домашнюю маску из продукта можно использовать для подтягивания дермы и избавления от морщин. Для этого берут спелые плоды и растирают их. Массу следует отжать сквозь марлю. Сок клюквы смешивают с вазелином и хранят в холодильной камере. Полученное средство можно втирать в кожу при псориазе, пигментных пятнах, в корни волос при облысении.

Любая маска из данной ягоды – целый кладезь минералов и витаминов. Клюкву можно использовать при сухой, жирной и смешанной коже. Содержащийся в ягодах витамин В активно борется с сыпью и акне, заживляет гнойные прыщи, ликвидирует воспалительный процесс. Калий нормализует PH дермы и оказывает мощный антиоксидантный эффект. Витамины, которые присутствуют в продукте, отлично увлажняют кожу и подтягивают её. Применяя клюквенные плоды в уходе за кожей, можно предотвратить старение эпидермиса.

Маски на основе клюквы лучше готовить из свежих, а не замороженных плодов. Чтобы эффект был положительным, косметологические средства из клюквы следует использовать регулярно. Для слишком чувствительной кожи клюква не подходит. Маску следует выдерживать на коже не менее десяти минут, после чего смыть тёплой водой без применения мыла. Каждое косметическое средство требуется тестировать перед нанесением, нанеся небольшое количество на запястье.

Для улучшения состояния дермы можно использовать не только сок плодов, но и мякоть. Необходимо измельчить плоды, выложить полученную массу на марлю и приложить к коже лица на десять минут.

Полезно применять клюквенно-белковую маску. Для её приготовления понадобится:

  • плоды измельчить;
  • добавить белок 1 яйца;
  • добавить для густоты муку.

Полученную массу накладывают на кожу лица, спустя 10 минут смывают водой. Маска нормализует деятельность сальных желез и отлично устраняет жирный блеск лица.

В маски из клюквы вполне можно добавлять другие фрукты – яблоко, апельсин, киви. Хорошо сочетается клюквенная масса с виноградным соком и сухим молоком, овсяными хлопьями и желтками. Можно смешать клюквенное пюре с творогом и использовать полученное средство для ухода за кожей лица.

Как выбрать и хранить ягоду

Если вы желаете приобрести плоды в магазине или на рынке, то необходимо обратить внимание на их внешний вид. Клюква должна быть сухой, неповрежденной, не сваливаться в комки. Ягоды, соответственно, должны быть не помятыми и упругими. Безусловно, на плодах не должно быть никакой плесени. Можно также приобрести в магазине замороженную клюкву.

Клюкву можно заготовить и самостоятельно. На зиму необходимо собирать только спелые плоды. В них содержатся специальные вещества, предохраняющие ягоды от порчи. Дома чистые спелые ягоды можно разложить на материи тонким слоем. Сверху ягоды следует прикрыть плотной тканью. Так клюква прекрасно сохраниться около 2-х месяцев. Перед приготовлением клюквы следует её перебрать, удаляя подгнившие ягодки. Использовать в пищу можно только неповреждённые плоды.

Противопоказания клюквы

Несмотря на полезные свойства плодов, их не всегда можно употреблять. Безусловно, пищевая ценность данной ягоды огромна, однако в некоторых ситуациях она может нанести вред, а не пользу. Употребление клюквы под запретом при:

  • аллергии;
  • низко углеводной диете;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • проблемах с печенью;
  • язве желудка;
  • при остром воспалении кишечника.

Несовместимо совместное применение плодов с сульфаниламидами. Это может вызвать обострение существующего недуга.

Плоды не следует употреблять при беременности и маленьким детям до 4-х лет. Следует отказаться от применения продукта всем язвенникам и больных гастритом. В таких случаях клюква окажет раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника.

В некоторых ситуациях рекомендуется разводить клюквенный морс водой, чтобы она не оказывала негативного воздействия на слизистую оболочку ЖКТ. Однако медики рекомендуют вовсе отказаться от употребления плодов при язве и гастрите, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

Как лучше есть плоды

Вообще, клюкву лучше есть в качестве десерта после приёма основной пищи. Так она окажет менее отрицательное действие на слизистую желудка. Клюква употребляется в сыром виде, в виде морсов и компотов. Ягода обладает очень приятным вкусом, её можно использовать для приготовления пирога или других десертов.

Измельчить ягоды можно с помощью блендера или ступы. Полученную массу взбивают с сахаром и молоком, охлаждают в холодильнике перед употреблением. Можно готовить из плодов морс. Для этого их перетирают, отжимают сок. Жмых заливают небольшим количеством воды, добавляют сахар и кипятят на небольшом огне. После приготовления процеживают и добавляют отжатый клюквенный сок. Морс непременно должен настояться, его очень полезно пить при простудах и ангинах.

Клюкву с мёдом можно есть натощак. Это средство помогает при лихорадке и жаре, ангине, простудах, плохой потенции. Также клюква, перетёртая с мёдом, очень полезна при различных сосудистых заболеваниях. Средству лучше дать настояться часа три в холодильнике, после чего лакомство употребляют по ложечке трижды в день.

Употребление клюквы должно быть умеренным. Не следует есть плоды в больших количествах. Это может спровоцировать ухудшение состояния желудочно-кишечного тракта. Лучше употреблять вкусную и полезную плодовую смесь в минимальных количествах, но ежедневно. Следует обязательно перебирать ягоды перед готовкой и непременно фильтровать полученную из измельчённых плодов массу. Некачественную и поврежденную ягоду употреблять в пищу нельзя.

Какие ягоды наиболее полезны для печени — Топ 7 самых лучших

Ягоды – источник многих полезных веществ для различных органов, в том числе и для печени, что подтверждено исследованиям.

Но не все ягоды одинаково полезны. Некоторые из них действительно обладают гепатопротекторными свойствами и эффективны в профилактике заболеваний печени.

Другие требуют более осторожного подхода и имеют ряд ограничений при уже существующих патологиях печени .

Кроме того, народная медицина предлагает рецепты изготовления лекарственных напитков и ягодных пюре, которые, по заявлениям натуропатов, обладают способностью лечить различные болезни печени и других органов ЖКТ, хотя научных подтверждений эти заявления пока не имеют.

В этой статье мы максимально подробно разберемся со всеми вопросами относительно влияния ягод и средств на их основе на органы ЖКТ, в том числе и печень.

Топ 7 полезных ягод

Каждый орган для поддержания своей работы нуждается в постоянном поступлении полезных веществ: не только белков и углеводов, но и микроэлементов и витаминов. Отличным источником биологически активных веществ и минералов для печени являются ягоды. Но какие из низ наиболее полезны?

1. Виноград

Виноград известен своими свойствами поддержания энергетического обмена. Но в зависимости от сорта очень сильно колеблется содержание сахаров и кислот. Виноград обладает выраженным желчегонным действием.

Благодаря высокому содержанию витаминов К и С он выполняет функции антиоксиданта. Пектин, который связывает токсические вещества и выступает как сорбент.

2. Облепиха

Облепиха улучшает состав желчи, налаживает выработку ферментов, чему способствует высокое содержание витаминов группы В.

Регулярное употребление облепихи способствует регенерации печёночных клеток благодаря поступлению большого количества фосфолипидов.

Фитонциды, большое количество которых содержится в соке облепихи, обладают противовоспалительным действием, помогают в борьбе с паразитами.

3. Арбуз

Одной из отличительных особенностей арбуза является наличие значительного количества воды, что и предопределяет положительное влияние арбуза на печень.

При переработке арбуза в ЖКТ происходит промывание пищеварительных органов. Этот процесс касается и печени: арбузный сок обеспечивает выведение токсинов.

Благодаря наличию в своём составе фолиевой кислоты арбуз препятствует развитию жирового гепатоза. Незаменим он и при необходимости устранить последствия при лекарственных и алкогольных отравлениях.

4. Рябина

Рябина, как черноплодная, так и красная, содержит много органических кислот, которые стимулируют процессы восстановления тканей. Пектин выводит токсины, очищая печёночные клетки.

Дубильные вещества помогают бороться с вредными микроорганизмами. Они также активизируют отток желчи.

Эфирные масла усиливают процесс выработки ферментов, активизируют работу протоков. В целом, рябина обладает гепатопротекторным действием.

5. Брусника

Как и рябина, брусника содержит много дубильных веществ, которые придают ей вяжущий вкус, а также обладают противомикробным действием.

Богатый витаминный состав способствует подавлению воспалительных процессов в ЖКТ. Лимонная и яблочная кислоты подстёгивают восстановление гепатоцитов – печёночных клеток.

Содействует брусника и предотвращению появления камней в желчном пузыре. Также к полезным свойствам брусники следует отнести и её способность налаживать метаболические процессы.

6. Ягоды годжи

Это настоящая кладовая микроэлементов, необходимых для нормальной продукции ферментов в организме. Ягоды годжи содержат медь, магний, цинк и марганец, которые нужны для поддержания секреторной функции ЖКТ. Цинк также участвует в воспроизводстве гепатоцитов.

Ягоды годжи – источник ряда незаменимых аминокислот, выступающих строительным материалом для печёночной ткани.

Аскорбиновая кислота участвует в защите органов от патогенных микроорганизмов, предотвращая воспаления.

7. Барбарис

Плоды барбариса имеют в своём составе большое количество пектина и каротиноидов. Эти вещества необходимы для нормального функционирования ЖКТ, помогают своевременно очищаться внутренним органам от шлаков.

Органические кислоты и дубильные вещества, содержащиеся в барбарисе, обеспечивают поддержку защиты печёночной ткани от микробов и токсинов.

Чего следует избегать?

Не всегда ягоды становятся источником здоровья для внутренних органов. Но не существует абсолютно вредных плодов для печени, кроме, разумеется, ядовитых. В некоторых случаях их употребление полностью противопоказано при проблемах с печенью, а иногда следует лишь соблюдать некоторые правила отбора и приготовления.

  1. Клюква. Она содержит слишком большое количество органических кислот, раздражающих слизистую ЖКТ. В периоды обострения воспалительных процессов в печени и желчном пузыре употребление клюквы строго противопоказано. Опасно её применять и людям, страдающим непроходимостью желчевыводящих путей. Но как профилактическое средство, до начала желчнокаменной болезни, клюква незаменима, ведь в ней есть урсоловая кислота.
  2. Вишня. Её кислый вкус также обусловлен наличием большой доли лимонной и яблочной кислот. Они выступают провокаторами избыточной ферментации в ЖКТ. Вишня обладает способностью стимулировать выработку желчи, что может привести к её застою при проблемах с выведением этого секрета.
  3. Крыжовник. Плоды этого колючего кустарника – отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и предотвращающее анемию. Но для людей с заболеваниями печени он противопоказан из-за раздражающего действия. Диетический стол №5 относит его нежелательным продуктам. Однако возможно его ограниченное употребление в виде компотов.

Что можно есть при болезнях печени?

Ягоды могут стать помощниками в лечении некоторых заболеваний печени. Грамотно используя их возможности, реально избежать приёма большого количества медикаментов.

  1. Желчнокаменная болезнь. При этом заболевании рекомендуется есть подмороженную рябину, годжи. Но основным помощником станет барбарис, благодаря содержащемуся в нём берберину. Опасно использовать плоды, которые стимулируют выработку желчи, такие как арбуз, виноград. Они могут спровоцировать выход камней и появление непроходимости желчевыводящих путей.
  2. Цирроз. При циррозе печени организм крайне нуждается в витаминах. Но следует избегать кислых, незрелых плодов. Нельзя есть кислый виноград, не прошедшую промерзание рябину. Наиболее приемлемым вариантом введения в рацион будут напитки, джемы. Лидерами по эффективности будут брусника и облепиха.
  3. Гепатоз. Замещение печёночной ткани жировой помогут остановить арбуз и плоды годжи. Они способствуют нормализации обменных процессов, стимулируют процесс регенерации тканей. Хорошо действует также брусничный сок и компоты из зимней рябины. Не рекомендуется есть кислый виноград.
  4. Печёночные колики. При возникновении этого крайне болезненного симптома облегчение может принести рябина. В этом состоянии её не следует употреблять в свежем виде, но рябиновый сироп или крепкий компот станут хорошим расслабляющим средством.

3 проверенных народных рецепта

В некоторых случаях употребление свежих плодов даёт не самый высокий результат. Приготовленные из них морсы, отвары, компоты, кисели и пюре гораздо легче включаются в диетический рацион по причине их лучшего усвоения.

1. Морс из брусники

Процесс приготовления:

  1. 300-350 г свежей или замороженной брусники измельчить до состояния пюре.
  2. Затем с помощью сита дать соку стечь в отдельную ёмкость.
  3. Отцеженную массу положить в кастрюлю и залить 500 мл воды, насыпать 2 ст.л. сахара.
  4. Проварить 5 мин.
  5. Снова воспользоваться ситом и процедить морс, долить туда ранее приготовленный сок.
  6. Перемешать.

Пить по 1 чашке во время еды. Если морс покажется слишком кислым — можно добавить еще ложку сахара.

2. Рябиновый компот

Готовится следующим образом:

  1. 400 г замороженной рябины положить в кастрюлю и залить 1 литром кипящей воды.
  2. Дать снова закипеть, держать на огне ещё 10 мин.
  3. Снять, остудить и добавить подсластитель – сахар или мёд.

Пить во время еды, можно заменить им одно чаепитие.

3. Пюре из облепихи

Косточки в облепихе способны испортить всё удовольствие от её вкуса. При приготовлении пюре от них легко избавиться. Для этого надо спелую облепиху протереть через сито, а очищенные мякоть и сок проварить на слабом огне в течение 10 мин.

Перед варкой нужно добавить сахар – 1 ст.л. на 200 г облепихи.

Кушать можно как десерт – по несколько столовых ложек пюре после основного приема пищи.

Интересное видео

Советуем просмотреть данное видео:

Полезные свойства различных ягод несомненны для профилактики и лечения многих патологий ЖКТ. Особенно их положительное влияние касается печени. Они помогают восстановить гепатоциты, улучшить производство и выведение желчи, очистить ткани от токсинов. Их можно употреблять как в свежем, так и переработанном виде. Общим правилом их использования является умеренность и избегание чрезмерно кислых плодов.

Слабит ли клюква?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *