Сколько живут слоны в природе

Слоны – величественные создания, являющиеся самыми крупными млекопитающими нашей планеты, обитающими на суще. Согласно многочисленным исследованиям, которые проводились различными зоологами по всему миру, средняя продолжительность жизни этих гигантов составляет примерно 60-70 лет. При этом важно понимать, что срок жизни слона в природных условиях и в неволе несколько отличаются, также на этот параметр влияют и другие факторы.

Содержание

Виды слонов и их продолжительность жизни

Современные палеонтологи убеждены, что в прошлом на Земле существовало порядка 10 видов животных породы слоновых. Однако сегодня из них осталось только 2 вида слонов:

  1. африканские
  2. индийские

При этом упомянутые два вида подвергаются более разнообразной классификации, создавая которую, ученые руководствовались средой обитания этих животных:

  • Саванный слон – разновидность африканских слонов, которые обитают в тропической Африке и склонны к кочевому образу жизни.
  • Лесной слон – также обитает в Африке, но его ареал популяции ограничивается тропическими лесами, от саванного, этот подвид отличается менее крупными габаритами.
  • Азиатские – обширный кластер, в который входят цейлонские, индийские, барнейские и суматранские слоны. Основные отличия азиатских слонов заключаются в том, что это самые маленькие представители своего вида и обитают они только в азиатских широтах.

В зависимости от конкретного подвида изменяются биологические данные слона, включая размеры, вес, повадки и т.д. При этом продолжительность жизни саванных, лесных и азиатских слонов примерно одинакова, но лишь немногие из них доживают до почетного возраста в 70 лет.

» к содержанию

Сколько живет слон в природе

Именно в условиях своего естественного обитания средняя продолжительность жизни слонов равна примерному возрасту в 60-70 лет. Однако, в этих же условиях присутствует множество факторов, которые представляют угрозу жизни этих величественных созданий, из-за чего многие из них не доживают до преклонного возраста:

  • Браконьеры – человек является единственным созданием, представляющим реальную угрозу для слонов. Деятельность браконьеров снижает поголовье слонов, охотники за слоновьей костью истребляют этих животных, из-за чего многие из них не доживают даже до 40 лет.
  • Хищники – они представляют угрозу для слонят и хотя взрослые сородичи стараются ревностно защищать свое потомство, крупные хищные звери все же охотятся на малышей и могут достичь своей цели.
  • Болезни – согласно статистике, всего около 50% слонов доживает до возраста 15 лет. Остальная половина гибнет по причине различных заболеваний, однако, к этой статистке также относится смерть по вине хищников.
  • Экология – слоны являются травоядными животными, которые в то же время крайне сильно зависят от воды. Взрослые особи африканских видов слонов съедают до 300 кг растительности и выпивают порядка 200 л воды в день. Но частые засухи, с которыми неразрывно связано снижение роста лиственных и травянистых пород растений, представляют серьезнейшую опасность для жизни слонов.

Продолжительность жизни слона в неволе

Как ни странно, но продолжительность жизни слона в неволе, примерно в 2-3 раза ниже, чем в дикой природе. Большинство особей, которые содержатся в зоопарках, доживают всего до 20 лет даже при условии должного обращения и создания максимально благоприятных условий для жизни.

«

Ученые объясняют такую тенденцию не погрешностями в питании и даже не снижением моциона слона. Речь идет о тонкой душевной натуре этих животных. Широко известно, что слоны, как и люди, способы плакать, испытывать чувства печали, радости и т.д. В связи с этим, на продолжительность жизни слона в неволе может влиять отсутствие сородичей поблизости, факт понимания того, что он живет в клетке и множество других обстоятельств.

От каких факторов зависит длительность жизни слонов

Если перечислять факторы, влияющие на длительность жизни слонов, их наберется довольно много. Но основными из их числа считаются:

  • Моцион – по своей природе слоны являются кочевыми созданиями, они регулярно осуществляют долгие переходы, ведь оставаясь на одном месте, даже маленькому стаду просто не хватит пищи. Лишение возможности или необходимости передвигаться негативно отражается на продолжительности жизни животного.
  • Стирание зубов – в пище слоны неприхотливы, они употребляют массу различных растительных культур. Однако с годами у этих великанов ухудшается состояние зубов, повышается степень их стирания. В связи с этой особенностью, как только состояние зубов значительно усугубляется, слон может совсем перестать питаться. Это грозит быстрым истощением организма и скорой гибелью. К счастью, приходят в негодность и стираются зубы у этих крупных млекопитающих обычно не ранее, чем к 50 годам, а иногда позже.

Особенности больших животных

Они непривередливы в пище. Но продолжительность жизни слона зависит от состояния зубов – после их истирания животное погибает от истощения. Коренники меняются шесть раз, последний – в сорок лет. После этого они постепенно разрушаются и к 50 годам животные оказываются не способными пережевывать пищу.

Вес взрослого гиганта достигает 3-4 тонн. Слониха вынашивает детеныша 22 месяца. Новорожденный «малыш» весит почти 90 кг. Три года он питается молоком матери, поэтому в течение 36 месяцев эта парочка неразлучна.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Слоны бывают умными, добрыми, спокойными, но бывают и дурными, злыми, агрессивными. Кстати, если животное привязалось к одному человеку, то всю жизнь будут слушаться только его.

Гиганты в неволе

Продолжительность жизни слона в зоопарке существенно ниже. Известны лишь отдельные случаи, когда животные умирали в 80 лет, и то в Таиланде. Но каким бы ни было правильным кормление и надлежащим уход, слоны – животные социальные, они нуждаются в себе подобных.

В естественной среде они живут группами — семьями. Самец с рождения и до пятнадцати лет находится рядом с матерью. Самка остается с сородичами женского пола до смерти. Ежедневный моцион достигает десятков километров. В зоопарках условия совсем иные. Здесь не удовлетворяются физические, социальные и психологические потребности так, как это возможно в дикой природе.

Почему в зоопарке плохо

В результате исследований и наблюдений за пятью тысячами животных сделаны следующие выводы:

  1. Слоны часто недомогают. Содержание в неподходящих условиях приводит к артриту и другим заболеваниям конечностей. Ведь в природе они ежедневно проходят до 50 км, двигаясь по 18 часов. Животные принимают грязевые ванны, обсыпают себя пылью, копают. Даже в самом хорошем зоопарке срок жизни слона недолог. Он постоянно находится на твердой поверхности, подолгу стоит, часто в собственных отходах. Следовательно, инфекции проникают в ноги животных, что приводит к заболеваниям.
  2. Характер гигантов в неволе приобретает истерический характер. Это проявляется в кивании и постоянном покачивании головы. Постоянное применение силы и принуждения, содержание на цепи не продлевают продолжительность жизни слонов.
  3. Животные живут в неподходящих климатических условиях. Зимой обитают в тесных вольерах. В пищу им добавляют антидепрессанты, чтобы звери казались счастливыми.
  4. Смертность детенышей значительно выше, чем в природе.
  5. Зоопарки сокращают популяцию слонов, отбирая их из диких семей.

Жизнь гигантов в национальных парках

Здесь наблюдается самая большая продолжительность жизни слона. Они живут практически в дикой природе, но находятся под присмотром и охраной государства. Им не страшны браконьеры и охотники. Животных периодически осматривают и в случае каких-то заболеваний или травм оказывают медицинскую помощь. Если замечено, что слон не может сам себя прокормить или слоненок остался без матери, их поместят в питомник. Там за взрослым гигантом будут ухаживать до смерти, а маленького отпустят в парк, когда он подрастет.

Гиганты в Таиланде

В этой стране на протяжении многих веков слоны пользуются у жителей любовью, уважением и почитанием. В монастырях находятся их бронзовые скульптуры и статуэтки. Местное население уверено, что фигуры животных сделаны с реальных прототипов, служивших в давние времена при сиамском дворе. Они выполняли определенную работу по переносу тяжестей для сооружения крепостей и городских укреплений. Боевые свирепые слоны во время войны способны были перевернуть неприятельские войска.

С их помощью выясняли отношения правители Юго-Восточной Азии – знаменитые дуэли на слонах. Животные–альбиносы всегда считались в Таиланде символом победы и удачи. Поскольку в природе их очень мало, обладание белым слоном становилось для монархов заветной целью. Государства, владеющие такими животными, считались очень могущественными. Из-за них даже разгорались войны.

Сегодня браконьеры снизили поголовье слонов в Таиланде с 20000 (1976 г.) до 5000. Массовые вырубки лесов также повлияли на численность животных.

Если задуматься, не так уж и важно, сколько лет живет слон. Главное, чтобы он существовал вольно и без угрозы здоровью.

Тонкая душевная организация слонов

При всех строжайших запретах на охоту и вывоз слоновой кости численность этих исполинов неуклонно сокращается. Причина кроется в невозможности размножения слонов в дикой природе. Они не выдерживают современных условий бытия. Животные «понимают», что потомство не сможет выжить в условиях плохого воздуха и вырубки джунглей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

На севере Таиланда существуют специальные питомники для разведения и содержания слонов. Питание здесь они получают в виде бананов и бамбука от туристов, для которых выполняют умопомрачительные трюки. Слонят начинают им обучать едва ли не с рождения. В естественных условиях их обучали бы слонихи совсем другим трюкам – как доставать хоботом пищу, как обсыпать себя пылью и поливать водой.

Добрые гиганты — очень эмоциональные и верные животные. Они могут грустить и плакать, но могут и смеяться. У них отличная память. Слоны хоронят своих сородичей – засыпают их тела землей, покрывают ветками. Хоронят и тех, кого убили, защищая детенышей. Самостоятельные самцы, ушедшие из стада, помогут при случае прежним сородичам, всегда подадут хобот.

60-80лет в неволе 25-40

Лет 60, могут и побольше.

Примерно, как люди.

50-60 лет

они долго живут…. гдето сто лет

Продолжительность жизни слонов — 70-100 лет. В дикой природе они умирают от… голода. У пожилых особей постепенно выпадают все зубы, и пережевывать траву становится просто нечем. Слон индийский 60 средняя 90 наибольшая Старые особи африканского слона достигают массы 7,5 тонн, а их высота — 4 м в плечах. В среднем самцы весят порядка 5, а самки — 3 тонн. Главное оружие слонов — бивни, длина которых составляет 3-3,5 м при массе 100 кг. Рекорд составляет 4,1 м при массе 225 кг. Удивительно хорошо приспособлены эти животные к африканской жаре — их большие уши — это не что иное, как средство для терморегуляции. Двигая ушами, слоны обмахиваются ими, как веером. Слоны ведут кочевой образ жизни, в стаде 9 — 12 животных, принадлежащих к одной семье (самка и ее детеныши) или объединенные дружескими узами. Маршрут выбирает самая активная и мудрая самка. По наблюдению ученых, слоны, которые живут в лесу, по поведению отличаются от своих собратьев, обитающих на равнинах. Детеныши покидают мать и переходят к самостоятельной жизни гораздо раньше. Это связано с тем, что в саваннах молодым слонятам угрожают львы, и поэтому раннее отлучение детеныша от матери грозит ему гибелью. В лесах подобная опасность отсутствует, что позволяет им раньше обрести самостоятельность. Слоны подслеповаты, но в процессе эволюции у них развились обоняние и слух. Основой питания слонов являются африканские растения, имеющие плоды размером с человечью голову. Совершенно невзрачные на вид, они обладают острым чесночным запахом и при падении издают громкий звук. Живут слоны 60-70 лет, 1 раз в год имеют детенышей. Индийские слоны уступают по размерам своим собратьям из Африки, однако их размеры внушительны — старые особи достигают 5 тонн, высота в плечах составляет 2,5 — 3 м. Бивни у индийских слонов в 2-3 раза меньше, чем у африканских, причем есть они только у самцов. Многочисленные звуки, которые способны издавать слоны, не выражают ни сообщений, ни мыслей, а являются лишь проявлением возбуждения. Слоны трубят, и по высоте тона можно судить, спокойно животное или рассержено. Легкое горловое ворчание или слабое повизгивание из хобота — удовольствие, мощный рев — страх, короткий резкий, трубный звук — ужас, глубокий горловой звук — неудовольствие, а пронзительный трубный звук — переход в нападение. Эти наблюдения принадлежат Г. Бауэру — известному исследователю слонов. Общая продолжительность жизни слонов 60-70 лет, половая зрелость наступает в 8-12 лет. Беременность длится 20-21,5 месяцев, новорожденный весит 90 кг.

Слон — самое большое наземное животное класса млекопитающие, типа хордовые, отряда хоботные, семейства слоновые (лат. Elephantidae).Слон фото вернуться к содержанию Слон — описание, характеристика и фото. Слоны — гиганты среди животных. Высота слона 2 — 4 м. Вес слона — от 3 до 7 тонн. Слоны в Африке, особенно саванные, нередко имеют массу до 10 — 12 тонн. Могучее тело слона покрыто толстой (до 2, 5 см) кожей бурого или серого цвета с глубокими морщинами. Детеныши слона рождаются с редкой щетиной, взрослые особи практически лишены растительности. Голова слона Глаз индийского слона Голова животного достаточно крупная с примечательными по размерам ушами. Уши слона имеют достаточно большую поверхность, они толстые у основания с тонкими краями, как правило, являются хорошим регулятором теплового обмена. Обмахивание ушами позволяет животному увеличить охлаждающий эффект. Нога слона имеет 2 коленные чашечки. Такое строение делает слона единственным млекопитающим, которое не умеет прыгать. В центре стопы — жировая подушка, пружинящая при каждом шаге, что позволяет этим мощным животным передвигаться практически бесшумно. Слон рисует картины Хобот слона — удивительный и уникальный орган, образованный сросшимся носом и верхней губой. Сухожилия и более 100 тысяч мускулов делают его сильным и гибким. Хобот выполняет ряд важных функций, одновременно обеспечивая животному дыхание, обоняние, осязание и захватывание пищи. Посредством хобота слоны защищаются, поливают себя, едят, общаются и даже воспитывают потомство. Еще один «атрибут» внешности – бивни слона. Они растут на протяжении всей жизни: чем мощнее бивни, тем старше их обладатель.

Сколько лет живут слоны в природе

Хвост слона примерно такой же длины, что и задние лапы. Кончик хвоста обрамляют жесткие волосы, которые помогаю отгонять насекомых. Голос слона специфический. Звуки, которые издает взрослое животное, называются хряки, мычание, шепот и рев слона. Продолжительность жизни слона составляет примерно 70 лет.

Слоны, крупнейшие животные суши, были одомашнены много веков назад. Но то, как живут слоны в дикой природе, не менее интересно, чем жизнь слонов в неволе. Что же едят слоны, живущие в джунглях, в горах или в саванне? Они живут поодиночке или стадами? Как слоны выращивают детенышей? Наконец, есть ли у них враги, кроме человека? Эти и другие вопросы обязательно задает себе каждый человек, который интересуется жизнью животных в дикой природе. дикий слон слоны в дикой природе Бивни индийского слона могут весить больше двадцати килограммов, из размер — больше метра. Во рту у него всего четыре зуба, которые он четыре раза меняет на протяжении жизни. С молочными зубами слон ходит примерно до шестнадцати лет, потом меняет их на коренные, которые затем несколько раз меняет. После того, как изотрется последняя пара зубов, бедное животное умирает от голода. жизнь слонов в дикой природе Дикий слон: жизнь слонов в дикой природе На заметку Африканские слоны живут на относительно небольшой территории — немногим южнее Сахары, это единственные хоботные животные, проживающие в Африке. Есть два вида африканских слонов — саванные и лесные. Ещё сто лет назад эти животные жили и на севере материка — в Тунисе и Египте, но сейчас их там совсем нет. Слоны любят жить в горах и лесах, в районах заболоченных рек и в саваннах, поэтому встретить их человеку непросто. Эти животные могут жить как группами-стадами по 10 животных и больше, так и в одиночку. Можно сказать, что слоны живут при матриархате и стадо, как правило, возглавляет самая старая слониха, но, в тяжелых ситуациях или при перемещении на большие расстояния управлять стадом какое-то время может и самец. Взрослые слоны внимательно следят за слонятами, опекая их примерно до пяти-шести лет, часто бывает так, что слоны кочуют, чтобы уберечь своих детенышей от львов — основных хищников, которые могут представлять угрозу для малышей. Африканские слоны едят траву, листья, ветки деревьев, а также спелые плоды, молодые деревья и кустарники. Так как животные очень крупные, аппетит у них хороший: за сутки взрослые крупный слон может съесть около ста килограммов зелени и листьев. Это стало причиной того, что некоторое врем назад был разрешен отстрел африканских слонов по лицензии — слоны просто уничтожают леса и кустарники, выкапывая кусты и деревья с корнем. Кроме Африки, дикий слон живет также в Индии. Азиатский или индийский слон не такой крупный, как его африканский собрат, а вот весит он больше, у него более массивные лапы. Бивни у азиатского слона скромнее, чем у африканского, в несколько раз мельче и есть только у самцов. Наверняка всем известно об истреблении африканских слонов из-за ценнейшего материала — слоновой кости, и то, что индийского слона такая участь миновала, не может не радовать. Удивительно, но африканские слоны, в отличие от своих индийских собратьев, совершенно не поддаются дрессировке. Кроме того, несмотря на то, что они уже очень давно живут с людьми, этот вид слонов так и не был приручен — он никак не поддается одомашниванию. Жизнь слонов в дикой природе, будь то в Индии или в Африке, удивительна и очень интересна. Из-за малой доступности этих прекрасных животных в ней остается много незнакомого и неизведанного, что делает этих гордых огромных красавцев настоящей тайной за семью печатями для каждого любителя дикой природы.

Африканские слоны доживают до 60-70 лет, на протяжении всей жизни продолжая медленно расти. В неволе их возраст достигал 80 лет. Возраст слона можно определить по его размерам (относительно матриарха стада) , длине бивней и изношенности зубов. Взрослые слоны из-за своих размеров не имеют природных врагов; на слонят моложе 2 лет нападают львы, леопарды, крокодилы и изредка гиены. Известны случаи стычек слонов, особенно самцов, с носорогами. Около половины молодых слонов умирает до возраста 15 лет; далее уровень смертности в популяции падает до 3-3,5% ежегодно и после 45 лет снова вырастает. Продолжительность жизни слона ограничена степенью изношенности его коренных зубов; когда последние зубы выпадают, слон теряет возможность нормально пережёвывать пищу и умирает от голода. Причинами смерти также становятся несчастные случаи, ранения и болезни; слоны страдают от артрита, туберкулёза и заболеваний крови (септицемия) . В целом, человек является единственным хищником, оказывающим серьёзное воздействие на популяцию слонов.

Войдите, чтобы написать ответ

В азиатских странах слоны считаются символом мудрости.

Продолжительность жизни слона. Сколько лет живет слон в различных условиях?

Эти животные отличаются своим умом и хорошей памятью.

Приручать этих млекопитающих стали ещё 4 тысячи лет назад. Их отлавливали и обучали работе.

Слоны занесены в Красную книгу, их количество на Земле составляет порядка 690 тысяч особей. Охота на слонов запрещена во всем мире. Естественными хищниками для слонов являются львы. Они нападают как на маленьких слонят, так и на взрослых слонов.

Средняя продолжительность жизни слонов и коротко о них самих

В среднем слоны живут около 70 лет. Самым старым слоном было признано животное из Тайваня по имени Линь Ван. Он прожил 86 лет. Это был «боевой» слон, участвовавший в китайско-японской войне.

Беременная слониха вынашивает слонёнка больше двух лет. После рождения слонёнка она кормит его грудью почти три года. В 16-ти летнем возрасте слоны начинают работать. К 20 годам они становятся взрослыми, полностью сформировавшимися животными. Уже к 30 годам слоны начинают лысеть, а к сорока даже немного уменьшаются в росте. После 50 лет у животных начинается «пенсионный возраст». Они выполняют только нетяжёлую работу.

Каждый день слоны тратят около 16 часов на приём пищи. Эти млекопитающие поглощают в среднем 300 кг растительного корма в сутки. В зависимости от температуры окружающей среды слон выпивает от 100 до 300 литров воды. Они пьют с помощью хобота, который способен удерживать 7 литров жидкости.

Слоны – стадные животные. Но если им не хватает пищи, то они разбредаются и кормятся по одиночке.

В стаде слонов главной является старая слониха. Если с ней что-нибудь случается, то её место занимает другая. В семье слонов от 15 до 30 слоних со слонятами, один старый слон и молодые слоны. Все они между собой родственники и представляют собой одну большую семью.

Приветствуют друг друга слоны хоботом, совершая своеобразное объятие. Если маленький слонёнок упал, взрослое животное обязательно поможет ему, поставив на землю с помощью хобота.

Слоны умеют грустить, радоваться и даже смеяться.

Самым большим наземным млекопитающим по праву является слон.

Слон – описание и харкатеристика

Величественное животное практически не имеет врагов и само ни на кого не нападает, являясь травоядным. Сегодня их можно встретить в дикой природе, в национальных парках и заповедниках, в цирках и зоопарках, а также существуют одомашненные особи. О них известно многое: сколько лет живут слоны, чем питаются слоны, сколько длится беременность у слона. И все же секреты остаются.

Сколько весит слон?

Это животное невозможно перепутать ни с каким другим, поскольку такими размерами вряд ли кто-то из наземных млекопитающих может похвастаться. Высота этого гиганта может доходить до 4,5 метров, а масса – до 7 тонн. Самым крупным является африканский саванный гигант. Индийские собратья несколько легче: вес до 5, 5 тонн у самцов и 4, 5 – у самок. Самыми легкими считаются лесные слоновые – до 3 тонн. В природе существуют и карликовые разновидности, не достигающие и 1 тонны.

Скелет слона

Скелет слона прочен и позволяет выдержать такой внушительный вес. Тело массивное и мускулистое.

Голова животного крупная, с выступающей лобной зоной. Украшением являются его подвижные уши, выполняющие функцию теплорегулятора и средства общения между соплеменниками. При нападении на стадо животные начинают активно двигать ушами, отпугивая врагов.

Уникальными являются и ноги. Вопреки сложившемуся мнению, что животные шумны и неповоротливы, эти гиганты ходят практически бесшумно. На ступнях имеются толстые жировые подушки, которые смягчают шаг. Отличительной особенностью является способность сгибать колени, животное имеет две коленные чашечки.

У животных есть небольшой хвост, заканчивающийся непушистой кисточкой. Обычно за него держится детеныш, чтобы не отстать от матери.

Хобот у слона

Отличительной особенностью является хобот слона, масса которого у слона может доходить до 200 кг. Этот орган представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу. Состоящий из более 100 тысяч сильных мышц и сухожилий хобот слона обладает невероятной гибкостью и силой. Им они срывают растительность и отправляют в рот. Также хобот слона является оружием, с помощью которого он защищается и сражается с соперником.

Через хобот гиганты втягивают и воду, которую потом отправляют в рот или обливаются. Слонята до года своим хоботком владеют слабо. Например, они не могут при помощи его пить, а встают на колени и пьют ртом. Зато за хвост матери они держатся хоботом крепко с первых часов своей жизни.

Зрение и слух у слона

Относительно размера животного, глаза небольшие, и острым зрением эти гиганты не отличаются. Зато имеют прекрасный слух и способны распознать звуки даже очень низких частот.

Считается, что животные слышат гром на расстоянии до 100 км и могут безошибочно найти воду, находящуюся на большом расстоянии, по шуму.

Кожа

Тело крупного млекопитающего покрывает толстая серая или бурая кожа, испещренная множеством морщинок и складок. Редкая жесткая щетина на ней наблюдается только у детенышей. У взрослых особей ее практически нет.

Цвет животного напрямую зависит от места обитания, поскольку слоны часто, защищаясь от насекомых, посыпают себя землей и глиной. Поэтому некоторые представители кажутся бурыми и даже розовыми.

Среди гигантов очень редко, но все же встречаются альбиносы. Таких животных в Сиаме считают культовыми. Белых слонов забирали специально для королевских семей.

Челюсти

Украшением гиганта являются его бивни: чем старше животное, тем они длиннее. Но далеко не у всех они одинакового размера. Азиатский слон-самка, например, таких украшений и вовсе лишена по природе, так же как и редкие самцы. Бивни входят в челюсти и считаются резцами.

Сколько лет живет слон, можно узнать по его зубам, которые с годами стачиваются, но при этом появляются новые, вырастающие за старыми. Известно, сколько зубов у слона бывает во рту. Как правило, 4 коренных.

Именно бивни этих гигантов очень высоко ценились, что привело к жестокому истреблению хоботных. Сейчас охота строго запрещена: животное внесено в Красную книгу. А места, где живет слон, объявлены заповедниками.

Индийский слон и африканский слон имеют внешние отличия, о них расскажем в продолжении.

Виды слонов

В наше время существуют только два вида хоботных: африканский слон и индийский слон (иначе его называют азиатский слон). Африканские, в свою очередь, делятся на обитающих вдоль экватора саванных (самые крупные представители – до 4,5 м в высоту и 7 тонн веса) и лесных (его подвиды карликовый и болотный), которые предпочитают жить в тропических лесах.

Несмотря на бесспорное сходство этих животных, они все-таки имеют ряд отличий.

  • Ответить на вопрос, какой же слон больше по размеру и массе: индийский или африканский – очень просто. Тот, который живет в Африке: особи весят на 1,5-2 тонны больше, и значительно выше.
  • Азиатский слон-самка не имеет бивней, у африканских они у всех особей.
  • Виды немного отличаются формой туловища: у азиатских задняя часть относительно уровня головы выше.
  • Африканское животное отличается большим размером ушей.
  • Хоботы африканских гигантов несколько тоньше.
  • По своему характеру индийский слон более склонен к одомашниванию, приручить его африканского собрата практически невозможно.

Именно азиатских животных за их послушание и добрый нрав часто принимают в цирки. В основном, это спасенные от браконьеров, больные и брошенные детеныши.

При скрещивании африканского и индийского хоботных, потомство не получается, что говорит об отличиях на генетическом уровне.

Продолжительность жизни слона зависит от условий жизни, наличия достаточного количества пищи и воды. Считается, что африканский слон живет несколько дольше своего собрата.

Предки современных гигантов

Древние родственники хоботных появились на земле приблизительно 65 млн. лет назад, в палеоценовую эпоху. В это время по планете еще ходили динозавры.

Ученые установили, что первые представители жили на территории современного Египта и были похожи больше на тапира. Существует и другая теория, по которой нынешние гиганты происходили от некоего животного, жившего на территории Африки и практически всей Евразии.

Исследования, раскрывающие сколько лет живет слон на нашей планете, указывают на существование его предков.

  • Дейнотерии. Появились приблизительно 58 млн. лет назад и вымерли 2,5 млн лет назад. Внешне были похожи на нынешних животных, но отмечались меньшими размерами и более коротким хоботом.
  • Гомфотерии. Появились на земле приблизительно 37 млн. лет назад и вымерли 10 тыс. лет назад. Туловищем они напоминали нынешних длинноносых гигантов, но имели 4 небольших бивня, попарно закрученных вверх и вниз, и плоскую челюсть. На каком-то этапе развития бивни этих животных стали значительно больше.
  • Мамутиды (мастодонты). Появились 10-12 млн. лет назад. Имели на теле плотную шерсть, длинные бивни и хобот. Вымерли 18 тыс. лет назад, с появлением первобытных людей.
  • Мамонты. Первые представители слоновых. Появились от мастодонтов приблизительно 1, 6 млн. лет назад. Вымерли около 10 тыс. лет назад. Были немного выше нынешних животных, тело покрыто длинной и плотной шерстью, обладали большими опущенными вниз бивнями.

Мамонты относятся к тому же отряду слоновых, что и современные гиганты.

Африканский слон и индийский слон – единственные существующие на Земле представители отряда хоботных.

Где живут слоны?

Африканский слон обитает южнее пустыни Сахара, на территории многих африканских стран: Конго, Замбии, Кении, Намибии, Сомали, Судана и других. Достаточно жаркий климат мест, где живет слон, приходится ему по нраву. Чаще они выбирают саванны, где достаточно растительности и можно найти воду. В пустыни и непроходимые тропические леса животные практически не заходят.

В последнее время ареал обитания гигантов сократился. Места, где живет слон, превращают в национальные заповедники, чтобы сохранить популяцию этих животных, защищая их от браконьеров.

А вот индийский слон, наоборот, предпочитает лесистые районы Индии, Вьетнама, Таиланда, Китая, Лаоса и Шри-Ланка. Комфортно он чувствует среди густых кустарников и в зарослях бамбука. Когда-то этот азиатский слон жил практически на всех территории юга Азии, но сейчас популяции сильно сократились.

Индийский слон может жить даже в труднодоступных джунглях. Именно в этом районе сохранилось больше всего диких особей. Но определить, сколько лет живет слон, бывает достаточно сложно.

Сколько лет живет слон?

Продолжительность жизни слона в дикой природе значительно меньше, чем у его одомашненных собратьев или тех, кто обитает в зоопарках или национальных заповедниках. Связано это с трудными условиями тех мест, где живет слон, с болезнями и жестоким истреблением гигантов.

Ученые до сих пор спорят, сколько же живет дикий слон и какова продолжительность их жизни в неволе.

Бесспорно, сколько лет живет слон, определяет и тот вид, к которому относится млекопитающее. Дольше всего живут африканские саванные: среди них есть особи, возраст которых доходил до 80 лет. Лесные африканские хоботные несколько меньше — 65-70 лет. Азиатский слон в домашних условиях или в зоопарках и национальных парках может прожить 55-60 лет, в естественной среде долгожителями считаются животные, достигшие 50-летнего возраста.

Сколько живут слоны, зависит от ухода за животным. Раненый и больной зверь не сможет жить долго. Иногда даже незначительное повреждение хобота или ступни становится причиной гибели. Под присмотром человека многие болезни гигантов легко лечатся, что может значительно продлить жизнь.

В естественной среде у животных практически нет врагов. Хищные звери нападают только на отбившихся детенышей и больных особей.

Что едят слоны?

Являясь травоядными животными, хоботные проводят в поисках еды более 15 часов в сутки. Чтобы поддержать огромную массу тела, им приходится съедать от 40 до 400 кг растительности в день.

Чем питаются слоны напрямую зависит от места их обитания: это может быть трава, листья, молодые побеги. Хобот слона срывает их и отправляет в рот, где пища тщательно перемалывается.

В неволе слон ест сено (до 20 кг в день), овощи, особенно предпочитает морковь и капусту, разнообразные фрукты, зерно.

Сколько лет живет слон зависит от того, что едят слоны. Посетители зоопарков часто подкармливают животных противопоказанной пищей. Огромным млекопитающим категорически запрещаются сладости.

Иногда дикие звери забредают на поля местных жителей и с удовольствием поедают урожай кукурузы, тростника, зерновых.

Образ жизни слонов

Животные очень социальные: они объединяются в стада, во главе которого стоит самая старая и опытная самка. Она водит своих сородичей на места питания, следит за порядком.

Ученые пришли к интересным выводам. Все особи являются родственниками. Как правило, это самки и неполовозрелые самцы. Взрослые мальчики уходят из своей семьи и часто обитают в одиночестве или компании таких же холостяков. К семейным стадам они подходят только тогда, когда готовы заводить потомство и по зову самок.

У животных очень развиты семейные инстинкты: каждому отводится своя роль. Воспитанием малышей занимается вся семья. В случае нападения хищников слонят окружают плотным кольцом и отгоняют врагов. К сожалению, сколько лет живет слон, зависит от того, смогла ли семья сохранить все свое потомство. Малыши достаточно часто погибают от болезней, слабости и от нападения хищников (львов, гепардов, гиен, крокодилов).

Чтобы выжить, гигантам требуется большое количество воды. В сутки они могут выпить до 200 литров, поэтому животные стараются держаться поблизости водоемов. В засушливое время они умеют рыть колодцы, чем спасают не только себя, но и многих других зверей.

Слоновые млекопитающие – очень миролюбивые животные. Случаи нападения их на других зверей отмечаются крайне редко. Пострадать от них могут только тогда, когда испуганные чем-то гиганты затаптывают попавшихся на их пути.

Старые животные перед смертью уходят в определенное место, «слоновье кладбище», где умирали многие сородичи, и там проводят свои последние дни. Остальные члены семьи провожают их и очень трогательно прощаются.

Размножение слонов

Половозрелыми животные становятся по-разному: самцы в возрасте 14-15 лет, самки — 12-13.

Иногда этот возраст может изменяться в зависимости от количества пищи и состояния здоровья.

На зов самки и ее запах приходит несколько женихов, они иногда устраивают поединки, в ходе которых определяется, какой самец останется. Слониха наблюдает за претендентами и после окончания сражения уходит с победителем. Спаривание слонов происходит в отдалении от стада, после чего пара может еще несколько дней прогуливаться вместе. Потом самец удаляется, а самка возвращается к своей семье.

Достаточно интересно, сколько же ходят беременные слонихи. Слоны вынашивают своих детенышей достаточно долго: 22-24 месяца. Срок беременности слона отсчитывается от момента спаривания. Беременные самки живут вместе со своим стадом, а самцы никогда не появляются рядом.

По сравнению с другими млекопитающими, беременность слона длится рекордное время: они вынашивают детенышей почти два года. Крупные размеры самок иногда не позволяют сразу разглядеть их интересное положение, поэтому посчитать, сколько уже слоны вынашивают своих детенышей, можно только от момента спаривания.

Беременность слона обычно заканчивается рождением одного, реже двух слонят, которые весят до центнера. Будущая мама отходит от стада в сопровождении опытной самки и рождает малыша, который уже через 2-3 часа может стоять на ногах и сосать молоко. К своему стаду новоиспеченная мать возвращается с держащимся за ее хвост слоненком.

Слоны вынашивают своих детенышей очень долго, поэтому их популяции, подверженные жестокому истреблению, долгое время находились под угрозой вымирания.

Сколько лет в стаде живет слон-самец, определяется приходом половой зрелости. Молодые самцы покидают семьи и живут в одиночестве. А вот самочки остаются в стаде до конца своих дней.

Интересные факты о слонах

Среди слоновых, как и среди людей, бывают левши и правши. Понять это можно по бивням: длиннее будет бивень с той стороны, которой чаще он работает.

  • Эти величественные животные часто встречаются на гербах государств (Конго, Индии). Изображение гигантского млекопитающего было и на фамильном гербе знаменитого прадеда А. С. Пушкина, Абрама Ганнибала.
  • Слоновые настолько ловко владеют своим хоботом, что могут легко поднять с земли крошечный или хрупкий предмет и не испортить его. Тем же хоботом они донесут до нужного места срубленное дерево.
  • Некоторые гиганты рисуют картины, которые имеют очень высокую цену.
  • Травма хобота чаще всего приводит к смерти животного.
  • Слоники очень любят купаться и достаточно быстро плавают.
  • Обычная скорость гиганта при ходьбе — 4-5 км/ч, но при беге он развивает скорость до 50 км/ч.
  • Рассказ о том, что слоны боятся мышей, является сущим вымыслом. Никакие норы в ступнях грызуны не делают и тем более не могут съесть гиганта изнутри. Но животные не притронутся к еде, если по ней бегают мыши. Поэтому сказать, что слоны боятся мышей неверно, скорее они их брезгуют.

В некоторых странах эти животные считаются священными. За убийство наказывают даже смертной казнью.

Ясный ум и отличная память слонов сделала их символом мудрости в азиатских странах. В то же время эти величественные животные находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу: на планете их осталось менее 690 тысяч. Что угрожает семейству слоновых, как им живется в неволе и сколько лет живет слон в естественных условиях – узнайте из статьи.

Длительность жизни слона зависит от особенностей среды обитания. Слониха вынашивает малыша почти 2 года, после рождения еще 2–3 года вскармливает его молоком, а потом он переходит на растительную пищу. Если мать погибает или детеныш по другим причинам разлучается с ней, это негативно отражается на его здоровье и будущей продолжительности жизни.

и отделяются от своего большого семейства только в поисках еды. Они могут испытывать эмоции и стрессы, грустят, смеются и даже обнимаются хоботом в порыве радости. До 8–10 лет слонята не способны защититься от хищников и могут погибнуть от их клыков. Для подросших слонов опасны только засухи и человек: в погоне за наживой охотники-браконьеры уничтожают животных, добывая ценные бивни.

В естественных условиях животные в среднем доживают до 60–70 лет. Большую часть времени они тратят на еду: 16 часов в сутки, поглощая 300–500 килограммов растительной пищи и 100–300 литров воды ежедневно. Сон занимает всего 2–4 часа.

Слоны непривередливы в еде, но для пережевывания растительной пищи им важно состояние зубов. До 40 лет они сменяются у животного несколько раз. Когда последние выросшие зубы истираются, слон погибает от истощения.

Продолжительность жизни в неволе

Приручать слонов начали во второй половине XX века. Свободолюбивые африканские слоны не поддались, а индийские оказались сговорчивее и «позволили» использовать себя как транспорт и тяжеловозов в хозяйстве.

Смена образа жизни и тяжелый труд укорачивают слоновий век. Однако при надлежащем уходе ушастые гиганты живут долго: известен боевой тайваньский слон, участвовавший в китайско-японской войне и достигший возраста 86 лет.

В зоопарках животных подстерегает гиподинамия из-за потери привычной среды обитания. Они становятся неуклюжими и неповоротливыми. Слоны могут страдать от неподходящего климата и пищи и испытывать стресс от разлуки со стадом. Отсутствие примера сказывается на репродукции: снижается рождаемость, слонята погибают в родах или рождаются очень слабыми, а слонихи не умеют их воспитывать.

В то же время в приближенных к естественной среде условиях – в заповедниках и национальных парках – слоновьи популяции успешно развиваются и при подкармливании мягкой пищей они могут жить даже дольше, чем в дикой природе – до 75–80 лет.

Видео по теме

Сколько живут слоны в природе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *