Сколько весит булка хлеба

Содержание

Хлеб в булочных СССР

Мы, дети семидесятых-восьмидесятых, очень любили хлеб.

Не в том смысле, что мы любили его есть, потому что жили плохо, голодно, и хлеб спасал наши юные организмы от недостатка калорий. Мы его любили вообще. Как идею, как символ, как что-то очень важное, незыблемое и прекрасное…Мы ведь росли на фильмах про войну, на рассказах деда о том, как мамка пекла ему и еще семи его братьям лепешки из лебеды, на бабушкином укоризненном взгляде, когда недоеденная корочка отправлялась в мусор. А ещё бабушка всегда сгребала хлебные крошки со стола в горсть и одним скупым движением отправляла их в рот.


Мы уважали хлеб. Бравировали, конечно, кидаясь горбушками в школьной столовой. Но это был как раз именно элемент богоборчества. Страшное преступление, за которое, заметь нас кто из взрослых, последовала бы немедленная расплата. Да и самим нам после содеянного было невыносимо стыдно. Ведь это же – хлеб. Это же труд многих людей и спасение других многих людей от голода. В общем, мы любили хлеб. Нас научили его любить, и мы пронесли эту любовь, это уважение, этот почти религиозный трепет через всю нашу жизнь.

Итак, мама отправила тебя в булочную. Выдала авоську, 30 копеек мелочью и ценные указания. А также строго-настрого наказала сдачу не тратить, по улицам не шляться и донести покупку до дома в целости и сохранности, желательно к ужину.
А дальше начинается приключение. Ты заходишь в булочную, пробираешься к хлебным полкам, берёшь (ну, ты взрослый солидный человек и всё уже давно умеешь делать в свои шесть лет) двухзубцовую вилочку, привязанную бечевой к вбитому в стеллаж гвоздику, и начинаешь проверять хлеб на свежесть.
Тут помял, тут прижал, тут осторожно (чтобы никто не видел) потыкал, и принял решение – нужно брать. Правда мама наказала только батон и ничего кроме батона – но у тебя целых 30 копеек, а двушку ты нашёл только что под кассой. И значит 10 копеек у тебя – «лишние», и ты можешь потратить на свежую, сладкую невыносимо сдобную булочку с изюмом. Берём? Ну, конечно же берём.
Булочка съедается прямо на крыльце, потому что невозможно терпеть ни секунды, а потом ты бредёшь домой, загребая валенками снег и как-то незаметно для себя кусаешь батон за краешек. На морозе он такой ароматный, такой тугой, такой немножечко сладкий. И ты отрываешь зубами еще кусочек – кро-о-ошечный, чтобы мама не заметила. И потом ещё один. И ещё.
«И это всё» ? – всплеснёт мама руками, когда ты, краснея, протянешь ей авоську с печальным хлебным огрызком. И рассмеётся.- «Ну, ладно. У соседки перехвачу. Но чтоб больше ни-ни». И ты стоишь довольный, счастливый и безумно любящий маму, соседку и саму жизнь.

Хлеб чёрный кирпичиком (буханкой) по 12 копеек

Можно было взять половинку или четвертинку. Был этот хлеб чуть кислым, с нереально вкусной шершавой корочкой. И не было ничего лучше, чем отхватить горбушку, посыпать ее крупной солью и быстро схомячить.

Хлеб бородинский по 14 копеек

С кориандром, поэтому на любителя. Кого-то хлебом не корми (простите за дурацкий каламбур) – дай пожевать этого терпкого пахучего хлебушка, а кто-то нос от него воротил, потому что непонятно с чем это вообще можно есть.

Хлеб серый краюшкой по 14 копеек

Пресный, немного рыхлый и такой… добрый что ли. Очень хорош он был с мамиными щами, борщами и просто с маслом. Причём на масло тоже не мешало бы посолить.

Хлеб белый буханкой – 20 копеек

Мы помним обычный, желтоватый на разломе, чуть солоноватый на вкус белый кирпичик. Отличные с ним получались масляно-сырные бутерброды, надо отметить. А старшие товарищи напомнили нам еще о существовании еще одного белого кирпичика, который состоял из четырёх сегментов-булочек. Можно было его не резать, а просто ломать.

Батон белый по 22 копейки

Белый по 22 копейки – самый батонистый батон нашего детства. Был в наличии всегда и употреблялся сам по себе, с маслом, с колбасой, с макаронами (а как же), с вареньем и с сахаром. Вы кстати, помните, что когда дома не было сладкого (вот даже завалящего вареньица не осталось), можно было запросто отрезать кус батона, густо посыпать его сахарным песком, и вкуснотища!

Батон московский по 25 копеек

Сладковатый, нежный, почти сдобный. Потрясающ был с молоком. Вот так с утра берёшь бидончик, бежишь за молоком, по дороге залетаешь в булочную – а там только что хлеб свежий привезли… Дальше можно не рассказывать. Старшие товарищи говорят, что в начале 70-х из провинции приезжали за этими батонами и везли их домой мешками вместо лакомства.

Французская булка по 6 копеек

Где она? Где она – эта приятная на вид белотелая с хрустящим рёбрышком посередине булка? Куда вы её дели, супостаты! Это ж было чудо советской хлебобулочной промышленности. Ее можно было резать на маленькие бутербродики, а можно было просто от её белого тугого бочка отщипывать кусочки и наслаждаться её безупречным вкусом.

Рогалик по 4 копейки

А рогалик где? Он был так «пушист» и нежен! Он так податливо расслаивался и так бессовестно таял во рту, что невозможно было его разделить с кем-то ещё. «Я твой, я твой»! – шептал он, стоило взять его в руки. Где рогалик, спрашиваем мы? Ваши многочисленные круассаны конечно хороши, но они лишь слабое подобие нашего рогалика.

Маленькие круглые булочки по 3 копейки штука

А еще они же продавались в целлофановом «чулке» по пять штук в ряд. Надеемся, что память нам не изменила, и всё таки по пять штук, а не по три. В общем, это были довольно обычные пресные белые булочки, но в них имелся заморский шик. И эта несоветская упаковка, и размер – тоже, будем честны, не имперский – всё это возводило трёхкопеечные булочки в разряд роскоши.

Булочки сдобные по 9 копеек и булочки с изюмом по 10 копеек

Должны быть непременно свежие. Если чуть подсохнут – превращаются в сдобный сухарь. Правда, были любители именно подсохшей сдобы, но мы к ним не относимся. Мы с восторгом вспоминаем ещё тёплые, нежнейшие, воздушнейшие, сытнейшие булочки.

Баранки – 4 копейки штука

Обычные баранки, баранки с маком. Они же бублики. Само собой есть их полагалось с молоком, или с киселём. Ну, с домашним компотом на крайний случай.

Калач

Калачи – большие, мягкие, такие, что хотелось возле них в благоговении замереть на секундочку, чтобы потом взять нож и их порезать на крупные, сытные хлебные ломти. Калачи, кстати, во всех подряд булочных не продавались. Нужно было знать места.

И, конечно же, сушки

Сушки обычные и сдобные. Сушки с маком. Розовые сушки с добавкой ягодного сиропа. Сушки круглые, и сушки овальные. Сушки имелись в каждом советском доме. Вешали их гирляндой куда-нибудь на кухню под окно, и оттуда отламывали по одной и с наслаждением грызли. Стоили сушки, кстати, довольно дорого – где-то по рублю килограмм. Но на рубль их можно было купить целую гору.

Кстати, цены могут разниться, поскольку были поясными, ассортимент практически одинаков.
Мне кажется, что тот хлеб был гораздо вкуснее, он был настоящим. Возможно возраст…ну, типа, трава зеленее и девки моложе. Но нормального ржаного сейчас не купить, говорят изменили рецептуру, а жаль…

Карагандинские пекарни занижают вес хлеба, продающегося в социальных павильонах

Власти подписали очередной меморандум, призванный стабилизировать цены на хлеб. По нему пекарни обязаны отпускать социальный товар в розничную продажу не дороже 43 тенге за буханку. При этом вес булки должен составлять 600 грамм. «Новый Вестник» провел эксперимент и выяснил, что далеко не весь карагандинский хлеб отвечает требованиям меморандума.

Цена не по меморандуму

Казахстанское агентство «Рейтинг.kz» провело исследование цен на социальный хлеб в крупных городах нашей страны, в том числе и в Караганде. Специалисты заинтересовались этой темой в связи со слухами о повышении цен на муку и хлеб из-за низкого урожая пшеницы. По официальным данным, в Казахстане собрано всего около 13 миллионов тонн зерна, хотя планировалось собрать как минимум 18 миллионов тонн.

Эксперты разделили свое исследование на несколько частей. В первой они попытались выяснить, совпадает ли розничная стоимость буханки с той, что указана в меморандумах о стабилизации цен на хлеб. В документе, подписанной нашими властями, сказано, что пекарни обязаны поставлять в магазины свой товар по цене не выше 43 тенге за буханку. А магазины должны продавать его не дороже 45 тенге. Эксперты же из агентства «Рейтинг.kz» пришли к выводу, что только в трех городах из 16 обследованных,розничная цена на хлеб не превышает ту, что указана в меморандуме. В лидерах — Кызылорда, Павлодар и Шымкент. В Караганде, как и в остальных 12 городах, цены в магазинах выше приказных. Правда, всего на два процента. А вот в Уральске и Кокшетау стоимость хлеба в полтора раза превышает установленную чиновниками планку.

Вторая часть исследования посвящена весу социального хлеба. Эксперты выяснили, что в трех городах Казахстана — Петропавловске, Актобе и Кокшетау — реальная масса буханки меньше той, что указана в меморандуме. Правда, Караганда из этого списка выпала. Потому что наши чиновники не дали экспертам нужную информацию. «Сбор данных об официально предусмотренной цене на пшеничный хлеб согласно меморандумам производился посредством обзвона местных акиматов, — сказано на сайте агентства «Рейтинг.kz». — К сожалению, не все акиматы предоставили нам информацию».

Сколько весит наш хлеб?

Однако корреспонденту «НВ» удалось найти меморандум, заключенный акиматом Карагандинской области с градоначальником, карагандинским мелькомбинатом и региональным представительством «Продкорпорации». В документе сказано, что вес булки социального хлеба должен составлять 600 грамм.

Узнав об этом, «Новый Вестник» решил провести свой эксперимент. Наши корреспонденты купили четыре буханки хлеба I сорта разных производителей. Булка от АО «Караганды Нан» из супермаркета обошлась нам в 42 тенге. За буханку от компании «Орион» в магазине Пришахтинска мы отдали 41 тенге. Хлеб пекарни «Достык», купленный в социальном павильоне на 45-м квартале, обошелся нам в 45 тенге. А за «кирпичик» от пекарни «Тентек» в продовольственном магазине Шахтинска мы заплатили 50 тенге. Другого социального хлеба местных производителей на прилавках мы не нашли.

Вернувшись в редакцию, мы принялись взвешивать купленный хлеб. Самой тяжелой оказалась булка от компании «Орион». На табло весов высветилось 560 грамм. Буханка из Шахтинска заняла второе место с результатом 556 грамм. Наши весы показали, что масса хлеба от «Караганды Нан» — 521 грамм. А «кирпичик» из социального павильона замкнул наш рейтинг с результатом в 520 грамм.

Получается, Караганду можно причислить к тем трем городам, где реальный вес хлеба меньше того, что установлен властями. «В большинстве случаев сотрудники акимата неохотно разглашают информацию о весе хлеба согласно меморандуму, — делает вывод агентство «Рейтинг.kz». — В трех из четырех городов (Шымкент, Актау, Караганда) его масса составляет менее 600 грамм. Это косвенно свидетельствует о сокрытии данных для предотвращения разоблачения фактов бездеятельности в процессе контроля за массой хлеба».

Нет ГОСТа на хлеб

Интересно, что в Казахстане нет единого ГОСТа, по которому работали бы все хлебопеки страны. Чтобы узнать, по каким стандартам работают отечественные пекари, мы обратились в департамент по техническому регулированию и метрологии. В ведомстве сообщили, что у нас существуют несколько нормативных документов. Причем в каждом из них указаны свои весовые характеристики. Возьмем, к примеру, СТ РК 984-2008 «Хлеб из пшеничной муки. Общие технические условия». В нем сказано, что масса булки должна быть не менее 200 грамм. А вот в ГОСТе 26987-86 «Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Общие технические условия» масса буханки варьируется от 0,5 до 1,2 килограмма. Получается, наш хлеб соответствует ГОСТам.

— Мы работаем по меморандуму и стараемся обеспечивать население хлебом по установленной цене, — говорит директор пекарни «Достык» Бахыт Жакишева. — Мы выпекаем в день около 6 тысяч булок. Оптом продаем хлеб по 36-38 тенге. Конечно, это для нас не очень выгодно. Потому что подорожало электричество, цена на бензин постоянно скачет и зарплату персоналу нужно поднимать. Пекари же не могут годами работать за одни и те же деньги. Но мы понимаем, что хлеб — это социально важный продукт, поэтому идем властям на уступки…

Наши пекарни выживают за счет того, что кроме социального изготавливают хлеб других сортов плюс батоны, булочки, пирожные и прочую кулинарную продукцию. По закону они не относятся к социально важным продуктам питания. А это значит, что производители и продавцы могут самостоятельно устанавливать цену на них.

Мука в хлебе не главное

Принято считать, что главная причина роста цены на хлеб — это подорожание зерна и, как следствие, муки. Поэтому по меморандуму государство в лице акционерного общества «Продкорпорация» обязалось продавать мелькомбинатам зерно по сниженной цене — 28 тысяч тенге за тонну. А они должны снабжать пекарни и хлебозаводы льготной мукой I сорта. За счет этого и должна поддерживаться низкая цена на социальный хлеб.

Исследовательское агентство «Рейтинг.kz» решило выяснить, действительно ли стоимость муки сильно влияет на цену хлеба. Эксперты соотнесли два этих показателя. Получилось, что во многих городах Казахстана цена муки приблизительно равна стоимости буханки хлеба. «Это является нонсенсом, — делают вывод исследователи, — так как из килограмма муки можно приготовить как минимум несколько булок хлеба».

Правда, тут Караганда оказалась приятным исключением. По данным акционерного общества «Казагромаркетинг», средняя цена муки I сорта в нашем городе составляет 70 тенге, а фактическая цена буханки — 42 тенге. Выходит примерное соотношение 2:1. Это значит, что цена социального хлеба не так уж сильно зависит от стоимости муки. Помимо этого на затраты влияют транспортные расходы, цены на ГСМ, средний уровень заработной платы, коммунальные тарифы.

В связи с этим «Рейтинг.kz» вычислило справедливую цену на социальный хлеб. Получилось, что в Караганде буханка 1 сорта должна стоить 41 тенге. «Если исходить из того, что среднестатистический казахстанец в день съедает полбулки хлеба, то суммарная годовая переплата казахстанцев за хлеб составляет около 17,5 миллиарда тенге (около 117 миллионов долларов), — делают вывод эксперты. — И это только при условии, что изначальная аргументация цены хлеба его производителями является верной, что вызывает сомнение».

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

А вы знаете, сколько весит обычная буханка? Kaktus.media взвесил хлеб

Сегодня, 16 октября, отмечается Всемирный день хлеба. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства.

Поскольку хлеб — всему голову, то редакция Kaktus.media решила отметить этот праздник, взвесив одинаковые, на первый взгляд, булки хлеба. Для этого мы проехали по Бишкеку, Сокулуку, Беловодскому, Кара-Балте и Чалдовару и купили там по булочке белого хлеба.

Отметим, что покупатели в большинстве своем не знают, сколько должен весить хлеб. Люди, которых мы спросили, называли разные цифры. Были варианты 500, 380 и 400 граммов. Кто-то уверен, что булка хлеба должна весить целый килограмм. На самом деле сейчас обычный белый хлеб весит 400 граммов. А вот согласно советскому ГОСТу такая буханка должна была весить 500 граммов. Но постепенно хлеб начал дорожать, что вызвало недовольство у жителей, и бизнесмены придумали такой ход: булка стала легче. Конечно, цены тоже росли. Например, в 2011 году за обычную буханку белого хлеба покупатели в среднем платили 11 сомов.

Отметим, что мы взвешивали хлеб на электронных кухонных весах.

Самый «легкий» и самый дешевый хлеб мы нашли в Сокулуке. За 14 сомов нам продали булку весом 377 граммов.

Сокулукский хлеб за 15 сомов тяжелее всего на 18 граммов — 395.

Хлеб, который мы купили в Бишкеке и который пекут в частном цехе, весит 403 грамма. Продают его за 15 сомов.

Далее идет кара-балтинский хлеб. Он весит 409 граммов за 15 сомов, независимо от производителя (мы купили две булки).

В селе Чалдовар за 15 сомов мы купили 410-граммовую булку.

Самым вкусным нам показался хлеб из Беловодска. Мы купили две булки — за 16 и 17 сомов за булку. За 16 сомов хлеб весил 418 граммов.

А за 17 сомов прямо из местной пекарни продают хлеб, вес которого оказался 436 граммов.

Отметим, что при этом буханки больше по объему 500-граммовых «советских буханок».

«Сейчас активно используются улучшители свойств муки без соблюдения дозировки. Это в сочетании с безопарным способом тестоведения приводит к получению хлеба большого объема, недостаточного веса, имеющего «пустой» вкус. Ускоренный за счет улучшителей и разрыхлителей процесс созревания теста не позволяет набрать необходимый вкус и аромат», — пояснила технолог Татьяна Азранович.

Кстати, стандартные буханки весом 500 граммов в Бишкеке продолжают выпускать.

Такой хлеб производят в муниципальной пекарне МП «Бишкекпекарня». Первоначальная цель предприятия – обеспечение муниципальных объектов города. Она начала работать в 2009 году. Сейчас пекарня выпускает два вида хлеба – формовой белый и формовой серый. В детские сады поставляются 500-граммовые буханки от 4 до 5 тысяч штук ежедневно.

Сколько весит хлеб

Хлеб является самым главным продуктом в жизни человека. Хлебу посвящены стихи, рассказы, повести. В принципе говорить о пользе и ценности хлеба нет смысла, ведь об этом многое что сказано и написано. Но вот нас интересует другой вопрос, сколько должен весить хлеб. Существуют ли какие-то весовые стандарты по выпеканию хлеба? Ответ на этот вопрос и другие вы сможете получить в этой статье.

Сколько должен весить хлеб по ГОСТу?

Все нормы на вес хлеба заложены в ГОСТе. Более того, хлеб сегодня предстает перед нами в разной форме и виде, например, батон, кирпич, круглый и тому подобное. ГОСТ подразделяет весовую категорию хлеба на каждый его вид. Кроме того, он указывает какие края должен иметь хлеб, какая степень пропеченности мякиша, какой вкус и верхняя корка. Например, считается нормой, когда булка имеет вес 680 грамм. Если булка хлеба имеет 700 грамм, то это отклонение незначительное, так как допускается отклонение до 3%. Если выпекать формовой хлеб, то допуск дается от 680 г до 720 г. Однако, что мы видим на прилавках магазина на самом деле по факту? Если посмотреть хлеб формой «Кирпич», то он имеет разный вес и соответственно цену. Дело в том, что согласно действующему закону частные хлебопекарни имеют право выпекать хлеб не только отталкиваясь от ГОСТа, но и ориентируясь по ТУ. Согласно ТУ критерии массы и качества хлеба иные.

Сколько же необходимо муки чтобы изготовить определенной массы пшеничный хлеб? Выход готового хлеба подразумевает под собой общей вес, который получается из 100 кг муки и всех наполнителей, например, дрожжи, масло, сахар, вода и т. д. Масса хлеба на выходе напрямую будет зависеть от качества муки, ее влажности, рецепта теста и от других причин. Так, для пшеничного хлеба этот выход составляет 130/150% от веса муки. Исходя из этого, мы получаем соотношение веса муки в тесте готового хлеба. Ниже приводится расчет использования муки в тесте без наполнителей (дрожжи, сахар, вода и т. п.) с расчета 150%. Первая цифра обозначает вес муки, вторая, вес готового хлеба:

  • 250 г муки – 400 г хлеба.
  • 300 г муки – 450 г хлеба.
  • 350 г муки – 525 г хлеба.
  • 400 г муки – 600 г хлеба.
  • 450 г муки – 675 г хлеба.
  • 500 г муки – 750 г хлеба.
  • 550 г муки – 825 г хлеба.
  • 600 г муки – 900 г хлеба.
  • 650 г муки – 975 г хлеба.
  • 700 г муки – 1050 г хлеба.
  • 750 г муки – 1125 г хлеба.
  • 800 г муки – 1200 г хлеба.
  • 850 г муки – 1275 г хлеба.
  • 900 г муки – 1350 г хлеба.
  • 950 г муки – 1424 г хлеба.
  • 1000 г муки – 1500 г хлеба.

Что касается батона или черного хлеба, то для увеличения ассортимента производители выпускают хлеб разной формы, а также и разного веса. По стандарту батон весит 350-450 грамм. Но встречаются батоны, весом в 600 грамм.

С черным хлебом ситуация подобная. По стандарту его вес должен составлять 700 грамм. Однако сегодня можно встретить в продаже половинку черного хлеба. Соответственно ее вес составляет 350 грамм. но сегодня наблюдается другая тенденция. Производители хлеба обманывают людей. Они производят хлеб, весом в 650 грамм. Получается что они отклоняются от допустимой массы на 50 грамм. Но проблема в другом. Цена на него остается прежней! Вот такой маркетинговый ход на весе хлеба!

Хлеб рекордсмен. Самый большой и маленький в мире!

В Йоханнесбурге, что в ЮАР 18 марта 1988 годы была спечена буханка хлеба, которая весила 1,43 тонны! Это самая большая буханка хлеба в мире. Однако, еще больше спекли в Мексике. Но здесь была не буханка, а сам кусок хлеба. В длину его размер составил 1440метров! Эту сдобу поместили на центральной площади Сокало. Чтобы приготовить такую громадину, потребовалось 2 тысячи пекарей, 5,5 тонны муки, 3 тонны масла, 38 тысяч яиц, а также 1 тысяча литров молока. Можно только представить себе, сколько весил этот хлеб, а его вес составил 9,3 тонны!

Но истории известна выпечка самой маленькой буханки хлеба на земле. Этот хлеб был подарен музею Новосибирского планетария. Этот экспонат можно увидеть на выставке. Как сообщается такой хлеб предназначается для космонавтов. Это связано с тем, что он может долго храниться, более того, не крошиться, а это очень важно. Весит такой хлеб 30 грамм, а вот стоит 280 рублей!

Итак, мы узнали подробности, которые связаны с весом хлеба. Вот такая забавная история выходит с хлебом!

Хлеб и хлебобулочные изделия СССР. Сколько что стоило

Здравствуйте уважаемые читатели, подписчики, коллеги!

Продолжаем серию статей про продукты нашего детства, и что сколько стоило, в далеком СССР. Сегодня поговорим о хлебе насущном. Да, не в переносном, а в прямом смысле.

Сколько стоил хлеб и другие основные хлебо-булочные изделия.

В первую очередь, я вспоминаю обычную буханку белого хлеба. Особенно свежую, с хрустящей корочкой. Больше ничего и не надо было, можно было грызть прямо так ,пока несешь из магазина. Черный я в детстве, особо не любил. Только если черный хлеб намазать маслом и килькой, был объединение.

Но, давайте вспомним хлебобулочные изделия разные. И их цену.

1. Хлеб ржаной по цене 16 копеек за буханку.

2. Хлеб пшеничный, или уже упомянутый белый, у нас стоил 20 копеек буханка. Хотя в разных местах пишут по разному, где-то пишут и 28 копеек. Возможно, из-за регионов зависело. Страна то большая. И все продукты делились на 3 пояса. Помните, на этикетках везде цена была написана: I пояс, II пояс и III пояс.

3. Булка 200 гр. По цене 7 копеек.

4. Батон нарезной, весом 400 гр. Был по цене 13 копеек. Этот батон с поперечными полосками все до сих пор тоже помнят.

5. Батон «Городской» или «Подмосковный», с продольными полосками по цене 18 копеек.

6. Батон пшеничный по 25 копеек.

7. Хлеб Орловский стоил 18 копеек. Круглый, черный.

8. Хлеб серый по 20 копеек.

9. Булка «Калорийная» и «Сдобная» с изюмом, по 10 копеек.

10. Плюшка «Московская» стоила 20 копеек.

11. Сдоба «Свердловская» по 11 копеек.

12. Плюшка с повидлом или маком стоила 8 копеек.

13. Батон с маком, прекрасно помню тоже. По цене 22 копейки.

14. Бублик с маком по цене 6 копеек.

15. Обычный бублик, без мака стоил 5 копеек.

  • Пишите, какие булки вы ели в своем счастливом детстве.

Также можете еще почитать другую статью: Cколько было разновидностей мороженого в СССР и сколько оно стоило»

Авторский канал Члена Союза дизайнеров России — DИЗАЙНОFF

Сколько должен весить формовой хлеб?

В кызылординских магазинах буханка формового хлеба весит 386 граммов. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что такой вес в большинстве торговых точках. Сохранились ли до нашего времени ГОСТы, действовавшие в советское время или у каждой пекарни свои правила?

Как сообщили корреспонденту «КазахЗерно.kz» в Депаратаменте комитета технического регулирования и метрологии по Кызылординской области, по нормативам, существующим в Казахстане последние несколько лет, вес формовой буханки не должен быть ниже 300 граммов. В советское время для хлеба были определены такие стандарты – по 750 и 850 граммов. После распада СССР и приватизации хлебозаводов стандартный вес формового хлеба снизили до 600 граммов.

— Наша пекарня выпекает социальный хлеб и вес одной буханки 420-450 граммов, — говорит директор ИП «Нугманова» Азамат Кабдиков. – Более 20 видов изделий у нас изготавливаются по всем необходимым стандартам. В сутки по магазинам развозим около 8 тысяч формовых буханок и продают их по 55-60 тенге за буханку. Вкус нашего хлеба «советский», чуть с кислинкой, не крошится, не пустой внутри.

Здесь не применяют какие – либо химические добавки, пекут на совесть. По словам директора, сейчас во многих пекарнях нарушается процесс выпечки, поэтому страдает качество – рыхлый, прокисший на вкус. Видимо, используют прокисшее тесто, а оно в свою очередь, получается от того, что не соблюдается временной и температурный режим опарного способа замеса.

ИП подписало меморандум с городским акиматом, согласно которому хлеб в социальные магазины отпускается по цене 55 тенге за буханку. Для выпечки хлеба этой категории ИП получает муку 1 сорта из запасов стабилизационного фонда по цене 95 тенге за кг.

— Мука дорожает часто, причем даже если подешевело зерно на мировом рынке, — продолжает директор. — Мукомолы увеличивают цену, потому что знают, что пекарни все равно закупят. Нам же надо работать, платить кредиты, которые мы набрали для развития бизнеса, надо кормить свои семьи. Есть затраты на транспортные расходы, коммунальные тарифы, выплаты заработных плат работникам, аренду помещения и т.д.

По словам директора ТОО «АПК Алтын қамба» Лаура Жанасбаева, с начала 2020 года социальный формовой хлеб в Кызылорде пекут уже 12, а не 8 городских пекарен. Согласно заключенным трехсторонним меморандумам, им отпускается мука первого сорта из запасов стабилизационного фонда по 95 тенге за килограмм и вес одной буханки социального хлеба не должен быть меньше 400-450 граммов. В Кызылорде 26 социальных магазинов и в этих торговых точках требуемый стандарт соблюдается.

Сколько весит хлеб?

Хлеб — один из основных продуктов в жизни каждого человека. Мы едим хлеб на завтрак в виде бутербродов, на обед в прикуску с супом и на ужин в качестве сытного дополнения к гарниру. Неудивительно, что и покупать хлеб нам приходится довольно часто.

Мы расскажем вам, сколько весит хлеб различных наименований.

Сколько весит буханка хлеба

В первую очередь следует отметить, что нормы веса контролируются государственным стандартом и соответственно закреплены законом. В зависимости от формы хлеба и его вида эти нормы варьируются. Так, например, буханка хлеба согласно ГОСТу должна весить 680 гр с возможным отклонением в 3 % от общей массы изделия, то есть вес формового хлеба должен быть от 680 до 720 гр. Однако из этого правила есть исключения.

Дело в том, что на сегодняшний день частные пекарни не обязательно должны следовать указаниям ГОСТа. Они могут воспользоваться указаниям ТУ, а в нем закреплены несколько иные нормы веса. Чаще всего пекарни, работающие по ТУ, сильно уменьшают вес своих изделий относительно изделий, выполненных по ГОСТу. Поэтому покупая буханку хлеба в магазине, внимательно читайте согласно какому документу работает пекарня: ГОСТу или ТУ.

В среднем же буханка обычного черного хлеба весит примерно 700 гр, буханка хлеба «Бородинский» — 350 гр. Батоны могут весить 330 гр (например «Столовый») или 400 гр (например, «Подмосковный»). Белый формовой хлеб «кирпичиком» в среднем весит примерно 500 гр согласно ГОСТу.

При таком весе целого изделия один кусок черного хлеба весит примерно 30-35 гр, а один кусок батона — 20-25 гр.

Таким образом, покупая хлеб в магазине, не забывайте проверять не только сроки его годности и дату изготовления, но и нормативный документ, согласно которому работает пекарня, изготовившая хлеб. Это поможет вам сэкономить деньги и позаботиться о вкусном и полезном питании для всей семьи.

Если вы хотите узнать сколько калорий содержится в том или ином виде хлеба, читайте нашу статью Сколько калорий в хлебе.


Добрый день!
Вы знаете, друзья мои, я, пожалуй, единственный в своем поколении 30-летний ребенок. Я готов играть в войнушку, строить шалаши, жить все лето на даче с бабушкой и кататься на мешках из под цемента по отвальным (отвал — это шлак, которым отсыпают ж/д пути) горам. Допускаю мысль, что я не тоскующий по ушедшему детству и даже юности романтик, а просто идиот. Мне все равно. Я люблю жечь костер и печь в золе картошку, накалывать хлеб на прутик и жарить на огне, чтобы потом, посыпав серой засолочной солью, с хрустом поедать, обжигаясь, радостно щурясь на всполохи костра.
Что я помню из восьмидесятых. Смерть Черненко, ананасы и бананы, при отсутствии в продаже картошки, талоны, мандарины на Новый Год, Горбачева с его консенсусом и предложением что-нибудь углубить, очередь в хлебный магазин, где наш с дедом номер был четыреста какой-то и мы шли вдвоем, потому что больше двух булок в руки не давали. Помню бочки с жигулевским пивом, молоком и квасом, молоко в треугольных пакетах, кефир в стеклянной таре крышкой из зеленой фольги, ящики из под молочки помню, на них было круто кататься с горки, шапки-треух помню, шерстяное пальто в 10 лет помню (гадость), китайские дутыши-сапоги помню, жевачку «дональд дак» и «тип-и-тип» помню, сигареты болгарские «Стюардеса» и «Опал» (покурил мой друг Опал — у него кх-м…конец отпал), но это всё пыль, ностальгическая паутина налипшая на мозг. Самое главное, я помню ХЛЕБ. Пшеничный, по 20 копеек за буханку, тот самый, которого не больше двух буханок в одни руки.

Я уже несколько раз говорил, что у нас недалеко от дома, был хлебный магазин «Каравай», он и сейчас там есть, но только там все больше водку продают и хлеб там дерьмо.
Стало быть, тот хлеб, что я запомнил, и который мы покупали как раз году в 87-88, делался по ГОСТу 86 года.
Сколько Интернет не лопатил, но ни в одном описании ГОСТа на пшеничный хлеб 1с не указана вода, следовательно, её количество придется расчитать самостоятельно. Ну, это не сложно, мы же для себя печем, а не на выставку достижений пищевой промышленности.
Сколько книг советских авторов не читал о хлебопечении, в том числе и учебников, большинство ссылается на то, что для муки в/с и 1с, вода, в пекарских процентах идет в объеме 60% к муке. То есть, для теста из 500 гр. муки, нужно взять 300 граммов воды. Конечно, есть вилка +/- в зависимости от влажности и температуры окружающей среды. Причем вилка эта может достигать 50 гр. как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.
При этом не понятно, учитывается ли при расчете рецептурной карты влажность самой муки. Скорее всего да. Влажность муки, судя по надписи на пакете, 14,5%, то есть в 500 гр. муки содержится 14,5*5=72,5 грамма воды. В жаркую летнюю погоду, влажность растет, зимой, наоборот, падает. Вес буханки готового хлеба, 700 граммов, но сколько в этих граммах муки, а сколько воды, мы не знаем. Допустим, муки 500 граммов, тогда воды должно быть 250-270 граммов (с учетом влажности самой муки), следовательно, в тесто нужно добавить 180-200 граммов воды при замесе. Средний упёк для подобного хлеба — 10-14%, у нас будет допустим 10. Тогда все сходится. НО, тесто запросто может выйти нежелательной, тугой консистенции, хлеб несомненно получится, он будет в стотыщмильонов раз лучше магазинного, но это будет не тот, хлеб, к которому мы стремимся. Не хуже, не лучше, а просто не тот.
Это все конечно интересно, но нам надо хлеб испечь, а не уравнения решать, поэтому воду будем контролировать по ходу пьесы.
Ингредиенты:
500 гр. пшеничной муки 1с.
1,4 гр. мгновенных (инстантных) дрожжей, типа САФ-Момент
6,5 гр. соли
250 — 300 гр. воды (у меня тесто взяло 270 гр.)
2,5 гр. белого неферментированного солода (допускается ГОСТом)
Опара:
Хлеб готовится опарным, безопарным и ускоренным методом. Опарный способ самый долгий, но зато, дающий самый лучший результат. Хлеб заводится на большой густой опаре, состоящей из 1/2 муки, 2/3 воды и всех дрожжей по рецепту.
Итак:
250 гр. пшеничной муки 1с
180-200 гр. воды
1,4 гр. мгновенных дрожжей.
Многие страдают без аптечных весов (и я в том числе), так как сложно отмерить нужное количество дрожжей. Нам на помощь придет обычный 20-кубовый шприц. Отмерим шприцем 20 гр. воды. Всыпем в неё 4 гр. (1 ч.л.) дрожжей. Лучше воду лить в какую нибудь закрывающуюся емкость. Смешаем дрожжи и воду, закроем крышку и будем трясти, пока дрожжи не растворятся в воде. Далее, тем же шприцем, отмерим ровно 7 кубиков дрожжевой воды. Выльем в мерный стакан и дольем чистой воды до нужного веса. Затем смешаем дрожжевую воду с мукой, тщательно, до однородности. Затянем пленкой и оставим бродить на 4 часа при 30°С, либо до 6 часов при 20-24°С. Опара должна вырасти в 4-5 раз, вся быть покрыта пузырями, и начать обваливаться в центре, при малейшем движении. Запах заквасочный, кислый, но приятный.
Тесто:
В оставшейся воде растворить соль и влить в опару. Тщательно размешать. Перелить опару в широкую и глубокую миску, либо в дежу комбайна или хлебопечки. Оставшуюся муку смешать с солодом. Добавить муку в опару и замесить тесто средней консистенции. Воду подливать можно, замеряя количество (на будущее), а вот муку подсыпать категорически нельзя. Во-первых, это отступление от рецепта, во-вторых, рискуете получить непромес теста и крапинки сухой муки в готовом хлебе. Поэтому вводим лишь воду, и вводим осторожно и не торопясь, наблюдая за изменением консистенции теста.
Замес недолгий, 6-8 минут, на средней скорости миксера или хп (у хлебопечек есть режим «Тесто для пельменей», замес идет всего 14 минут, что кажется допустимым в нашем случае. Это не так. Лопатка месит на очень высокой скорости, предназначенной для крутого теста, что в нашем случае даст перемес теста, оно будет слишком тугим, и даст нежелательный результат, например, в виде крупных пузырей прямо под верхней коркой (это моя догадка), что по ГОСТу означает брак или треснувшей по всей поверхности верхней корки), не торопясь, добиваясь не выбитого теста и тугой, а может и «порванной на британский флаг» клейковины, а мягкого смешения всех ингредиентов. Так как хлеб заводится на большой густой опаре, сильное вымешивание не поможет развить хорошую клейковину, а может запросто убить уже развитую, методом долгого автолиза при брожении опары.
Брожение теста производится в течении 1-2 часов при Т=30°С в смазанной маслом миске. Отлично для этих целей подходит камера микроволновой печи, куда ставится закрытая миска с тестои и стакан крутого кипятка.
Допускается одна обминка теста в середине брожения, особенно для сильной муки.
Формовка и расстойка
Готовое выброженное тесто выложить на рабочую поверхность, округлить и накрыть миской. Дать тесту отдых, в течении 10-15 минут. Затем перевернуть колобок гладкой стороной на стол и расплющить руками в удлиненный пласт-язык. Если хотите фактурности серпантина у мякиша (как, например, в предыдущем рецепте) — прокатайте язык скалкой. Лично я просто расплющил, надавливая ладонями. Скрутите заготовку в рулет, защипайте шов и концы и уложите в смазанную антипригарной эмульсией форму, швом вниз.
Расстойка — 50-75 минут, в зависимости от Т окружающей среды. Хлеб должен вырасти почти до краев формы.
Выпечка:
Выпекается хлеб 45-55 минут, первые 20 минут с паром. Температура выпечки 240-220°С, до желаемого цвета корки, от темно желтого, до светло коричневого. Для того, чтобы получить более темный цвет верхней корки (и не сжечь весь хлеб) можно перед выпечкой смазать поверхность хлеба мучной болтушкой (2 ч. ложки муки на 2 ст. ложки воды). Готовый хлеб остудить 10-15 минут не вынимая из формы, а затем переложить на решетку и дать остыть минимум 1 час.
Итог: что я могу сказать…Получился именно тот хлеб, что я хотел получить. Вчера мы ездили на пикник, я взял с собой буханку. Половину шашлыка мы привезли, в итоге, домой. Хлеб домой везти не пришлось.
Картинки:
ТРИ ДЭ:

Профиль:

Фас:
Неравномерность распределения и размеров пор в мякише обусловлена способом формовки. Автор знал, что разрез будет таким, как на фото и делал 3 оборота рулета намеренно.
Каталог всех рецептов в этом журнале

Сколько весит булка хлеба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *