Сколько соли на литр супа

Как солить суп?

Нашла на http://www.bolshoyvopros.ru
В связи с тем, что наша кровь содержит 0,9% соли (да-да, обычной соли, поваренной, из-за этого и вкус у нее солоноватый — кто лизал какой-нибудь порез на пальце — знает), то эта концентрация — оптимальна для людей, потому что физиологична. Вот из этого расчета и надо солить.
Например, варим суп. Вода 2 литра, картофель 0,5 кг, капуста 0,5 кг, мясо 0,5 кг, зажарка (лук+морковь) 0,5 кг. Сколько соли понадобится? Складываем по весу, исключая мясо (там уже есть почти все необходимое количество соли), получаем 3,5 кг. Умножаем на 0,9%, получаем 31,5 грамм соли. Это минимум. Если 0,9% округлить до 1%, то расчет проще — нужно 3500 (3,5 кг) разделить на 100, получится 35 г. Это максимум.
Итог: для этого супа понадобится 31,5-35 г соли. А далее решать самому, сколько же соли сыпать — кто-то любит менее соленое, кто-то более.
П.С. Если дома нет точных весов, то для проверки, сколько соли помещается в чайную или столовую ложку, надо купить пачку соли (1 кг) и вычерпать ее ложкой (полной, с горкой) в какую-нибудь емкость, потом 1000 г (1 кг) разделить на количество «операций» — получится «емкость ложки для соли».
П.П.С. Пользуйтесь всегда одной и той же солью, т.к. соль разных помолов имеет разную насыпную плотность, т.е. ложка соли крупного помола не весит столько же, как, скажем, «Экстра».
У меня в столовую ложку помещается около 30 г соли «Экстра», в чайную — окло 10 г соли. Но это мои ложки!

Сколько соли на 1, 2, 3 литр бульона?

Когда только начинаешь познавать азы приготовления разнообразных блюд, то часто возникают вопросы о пропорциях в них каждого продукта. Так супы занимают важное место в нашем ежедневном питании и вопрос, о том, сколько класть в бульон соли, возникает довольно часто, давайте в нем разберемся.

Чтобы ответить на данный вопрос, нужно понимать, из каких продуктов вы собираетесь варить бульон. Так как понятно, если вы добавляете продукты, которые изначально содержат много соли, например, сосиски, колбаски, соленые огурцы или капусту, копченую колбасу или мясо, и т.п. То количество соли нужно класть меньше, чем в классические супы: куриный, гороховый, борщь и т.п.

Считается нормой класть на один литр бульона семь грамм соли, что составляет одну чайную ложку без горочки. Тогда для другого количества воды, нужно класть:

— на 2 литра бульона класть 14 грамм соли (2 ч.л.);

— на 3 литра бульона класть 21 грамм соли (3 ч.л.).

При использовании в бульоне соленых продуктов, количество соли уменьшайте в два раза от приведенной нормы. Также солить бульон желательно в конце приготовления, добавляя сначала первую половину нормы, попробуйте на вкус, а потом положите вторую часть, так вы точно не получите пересоленный суп.

Сколько соли на литр супа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *