Сколько сахара в соке?

Содержание

Правильный самогон из яблок – рецепты браги и перегонка

Приготовление самогона из яблок — отличный способ переработки опавших плодов. Если запасы варенья и консервированного сока превышают все разумные пределы, самое время разобраться в этой технологии. Результат стоит потраченных усилий — на выходе получится ароматный, мягкий, фруктовый дистиллят, который намного лучше чисто сахарного аналога. Мы рассмотрим два проверенных рецепта яблочной браги: на основе фруктов и свежего сока.

Понадобятся спелые или даже переспелые плоды любого сорта (летнего, осеннего, зимнего), чем слаще, тем лучше. Предварительно из яблок нужно удалить подгнившие, порченные и заплесневевшие части, чтобы они не портили запах.

Теория

Средняя сахаристость яблок — 8-15%, это значит, что с 1 кг сырья получается примерно 85-170 мл самогона крепостью 40%. Внесение 1 кг свекольного сахара в брагу увеличивает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра (40%), но слегка нивелирует фруктовый запах. В случае со сладкими яблоками можно обойтись без сахара, но кислые сорта лучше подсластить искусственно. При составлении пропорций браги помните, что на одну часть внесенного сахара требуется 3 части воды, сусло только из яблок достаточно разбавить водой на треть (влить 30% от начального объема), из сока — на 20%.

Яблочная брага на спиртовых, прессованных или сухих дрожжах отыграет за 5-10 дней, но возможно появление легкого дрожжевого запаха. Поэтому рекомендую использовать винные или дикие дрожжи (находятся на поверхности яблок), у этих штаммов есть только один недостаток — длительное брожение (15-45 дней). На если время не поджимает, целесообразно подождать.

Брага из целых яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 30 кг;
  • вода – 20 литров;
  • сахар – 4 кг (необязательно);
  • дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 сухих (необязательно).

Технология

1. Собранные яблоки очистить от гнили, косточек и сердцевины, затем разрезать на небольшие дольки. Из-за косточек и гнили в самогоне появляется неприятный горьковатый привкус, поэтому используйте только мякоть и кожуру.

Если брага будет на диких дрожжах, мыть даже грязные плоды нельзя, придется протереть сухой тряпкой, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи и сусло не забродит.

2. Измельчить яблочные дольки до однородной массы. Это можно сделать теркой, но весь процесс займет очень много времени. Проще воспользоваться дрелью со специальной насадкой (см. фото) или дробилкой.

Миксер с насадкой для измельчения яблок

3. Полученное пюре вместе с выделившимся соком поместить в бродильную емкость.

4. Развести сахар (если используется) в воде, влить получившийся сироп в яблочное пюре (или просто добавить воду).

5. Для ускоренного брожения растворить сухие или прессованные дрожжи согласно инструкции на этикетке в теплой воде (не выше 30°C), добавить в емкость, перемешать. В случае с дикими дрожжами пропустить данный этап.

6. На горлышке емкости установить гидрозатвор. Перенести брагу в темное место с температурой 18-28°C.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. В зависимости от выбранных дрожжей брага из яблок будет готова через 5-45 дней: станет горькой на вкус, осветлится, перестанет бурлить, а мезга выпадет на дно. При появлении этих признаков можно приступать к перегонке.

Брага из яблочного сока

Этот рецепт намного проще предыдущего, но аромат самогона будет не таким ярким из-за отсутствия мякоти и кожуры.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 5 литров;
  • сахар – 1 кг (необязательно);
  • вода — 200 мл на 1 литр сока и 3 литра на 1 кг сахара;
  • сухие дрожжи – 10 грамм (необязательно), можно заменить немытым изюмом – 30 грамм на литр сока.

На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, которые не дают неприятного запаха во время и после брожения.

Приготовление

1. Добавить в яблочный сок сахар (по желанию) дрожжи на выбор: сухие, винные или изюм.

2. Перелить сусло в емкость для брожения, сверху надеть медицинскую перчатку, сделав дырочку в одном из пальцев (см. фото). Альтернативный вариант – установить водяной затвор.

3. Поставить бутыль в темное помещение с температурой 18-28°C для брожения на 5-45 дней (зависит от типа дрожжей).

4. После того как перчатка сдуется, брага станет горькой и несладкой, осветлится, а на дне выпадет осадок, можно приступать к перегонке.

Получение самогона из яблок (перегонка)

1. Брагу, сделанную по первому или второму рецепту, слить с осадка в перегонный куб, предварительно профильтровав через марлю, чтобы избавиться от твердых частичек, которые могут пригореть в процессе дистилляции и дать горечь.

2. Перегнать брагу первый раз на аппарате любой конструкции. Отбирать продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Из-за попадания сивушных масел яблочный самогон может получиться мутным, это нормально и будет устранено дальше.

3. Измерить общую крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта. Например, если имеется 2 литра самогона 60%, то в напитке содержится 1200 мл чистого спирта.

4. Разбавить самогон водой до 20%, не очищать, чтобы остался легкий яблочный аромат.

5. Перегнать повторно. Первые 8-12% от количества чистого спирта (чем больше, тем выше качество) отобрать в отдельную емкость. Эта фракция (называется «головы»), обычно имеет неприятный запах, содержит много вредных примесей и может использоваться только для технических целей, пить её опасно для здоровья.

6. Отбирать основной продукт до крепости в струе 40%.

7. Весь полученный самогон из яблок разбавить водой до желаемой крепости (40-45%). Для стабилизации вкуса перелить дистиллят в стеклянную емкость, герметично закрыть, поставить на 3-4 дня в темное прохладное место. После окончания реакции смешивания вкус стабилизируется и станет лучше.

Еще один вариант приготовления яблочного дистиллята показан на видео.

Удивительные преимущества свежевыжатого апельсинового сока для здоровья и красоты

Стакан апельсинового сока на завтрак — действительно один из лучших способов начать день. Он освежает и задает тон для остальной части дня.

Но существует большая разница между свежевыжатым и пастеризованным апельсиновым соком (то есть не свежевыжатым). Помимо своего вкуса и игристого цвета, свежевыжатый апельсиновый сок имеет ряд удивительных преимуществ для нашего здоровья и красоты, которые часто теряются в процессе пастеризации. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваше тело получило еще больший заряд утром, взгляните на наш список удивительных преимуществ свежевыжатого апельсинового сока для здоровья и красоты.

Свежевыжатый апельсиновый сок богат полезными ферментами и питательными веществами

Свежевыжатый сок содержит антиоксидантные полифенолы, которые очень полезны для здоровья. К сожалению, когда апельсиновый сок пастеризуется, эти полезные ферменты и питательные вещества разрушаются, а это значит, что люди, которые пьют коммерческий сок, просто не получают пользы. Если вы придерживаетесь свежевыжатых продуктов, вы можете быть уверены, что ваш организм получит антиоксиданты и энзимы, которые способствуют укреплению здоровья.

Свежевыжатый апельсиновый сок — антивозрастной коллагеновый усилитель

Витамин С необходим, если ваш организм вырабатывает коллаген. Без достаточного его количества вы будете выглядеть так же, как ваша бабушка. Свежевыжатый апельсиновый сок богат витамином С, который помогает организму усваивать и вырабатывать коллаген. Это означает, что чем больше свежего сока мы пьем, тем моложе мы будем выглядеть.

Свежевыжатый апельсиновый сок содержит калий

Калий приносит много пользы для здоровья. Он помогает с переработкой углеводов. Не говоря уже о синтезе белка и стабилизации удержания воды.

Свежевыжатый апельсиновый сок поддерживает щитовидную железу

Щитовидная железа — это орган, о котором, вероятно, вы даже не думаете. Но ваша щитовидная железа — это то, что контролирует выработку белка, и она решает, насколько быстро ваше тело расходует энергию. Это играет жизненно важную роль в здоровье.

Свежевыжатый апельсиновый сок поддерживает щитовидную железу, вводя в организм калий, магний и витамин С, которые являются антистрессовыми питательными веществами, мужественно помогающими с выработкой гормона щитовидной железы. Без этих питательных веществ ваша щитовидная железа будет неустойчиво работать при нагрузке, что приведет к увеличению стресса.

Свежевыжатый апельсиновый сок богат магнием

Всего одна четверть апельсинового сока содержит до 100 мг магния. Поразительно, правда? Наш организм нуждается в определенном количестве магния каждый день, и одна чашка свежего сока предлагает значительную часть рекомендуемого ежедневного количества.

Магний помогает клеточному метаболизму и дает организму энергию, необходимую для выполнения его повседневных задач. Так что если вам нужно зарядиться энергией для работы по утрам, одна чашка свежевыжатого апельсинового сока может помочь.

Свежевыжатый апельсиновый сок регулирует уровень сахара в крови

Если у вас диабет, свежевыжатый сок — ваш новый друг. Да, в нем много сахара, но магний помогает регулировать уровень сахара в крови. Он также поддерживает стабильный уровень глюкозы.

Как упоминалось ранее, поскольку свежевыжатый апельсиновый сок также содержит калий, это ключевое питательное вещество объединяется с магнием, чтобы помочь регулировать уровень сахара в крови и инсулина.

Свежевыжатый апельсиновый сок содержит натуральный сахар

Я знаю, вы боитесь слова «сахар». Мы все такие. Но натуральный сахар иногда полезен, особенно тот, который содержится в свежевыжатом соке. Этот природный сахар обеспечивает энергией весь организм, чтобы он нормально функционировал. По сути, без него вы бы устали, были в стрессе. Всем нужно определенное количество сахара в крови.

Свежевыжатый апельсиновый сок содержит витамины

На самом деле в одном стакане свежевыжатого апельсинового сока содержится 207% от рекомендуемого вами ежедневного количества витамина С. Кроме того, свежевыжатый сок также содержит большое количество B-6, витамина А, холина и фолата.

Свежевыжатый апельсиновый сок не содержит химические ароматизаторы

Вы когда-нибудь покупали «100% апельсиновый сок» в вашем местном супермаркете? Мы покупаем его, потому что предполагаем, что сок на 100% чистый апельсиновый сок! Проблема в том, что сок также содержит ароматизаторы и химические вещества, что и производители парфюмерии.

Свежевыжатый апельсиновый сок помогает организму избавляться от вредных веществ

В отличие от пастеризованного апельсинового сока, который вы найдете на полках в супермаркете, ваш собственный свежевыжатый апельсиновый сок принесет гораздо больше пользы, чем вреда для вашего организма.

Вместо токсичных веществ, обнаруженных в пастеризованном соке, в свежем напитке вы найдете антиоксиданты, минералы, ферменты и витамины, которые приносят пользу для красоты вашей кожи и здоровья.

Сахар — расчет пропорций для приготовления сусла

Сколько сахара необходимо иметь в 1 литре сусла (водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья или солода, предназначенный к сбраживанию)?

Теоретически, ровно столько, сколько могут переработать в спирт ваши спиртовые дрожжи.

В реальности все значительно труднее. Для правильного расчета необходимо знать количество сахара в 1 литре раствора. Потом рассчитать необходимое добавочное количество сахара. И добавить. С учетом добавленной в сусло воды, если таковое имело место быть.

Из 100 г сахара получается примерно 60 г спирта. Таким образом, если в одном литре сусла содержится 100 г сахара, то полученный после сбраживания продукт будет иметь 6 градусов крепости. Теперь несложно пересчитать сахар на производительность наших дрожжей, для начала, по самому общему пределу.

Расчет — сахар/дрожжи/литры

Для 14 % об

140 / 0,6 = 233.3 грамма сахара в 1 литре сусла.

Вот тут, внимание. Не НА литр, а В литре… Это означает, что в каждом литре сусла содержится 233 грамм сахара, а остальные — 766 грамм, это сок и вода. Чтобы узнать сколько добавлять сахара НА 1 литр смеси сока, нам необходимо сделать пересчет:

(233 г / 766 г) x 1000 = 304 грамм сахара на 1 литр.

Далее вычтем собственный сахар плодов. И добавление полного расчетного количества сахара приведет к появлению остаточного сахара в готовом виноматериале. А это значительное количество. Сахаристость сырья может доходить до 20%. На практике дрожжи могут переработать не более 300–350 грамм сахара в литре сусла (и лучше последние 100–150 грамм вводить после стадии бурного брожения).

Если сахаристость нашего сырья составляет примерно 6–8%. Добавление воды в сок еще более снижает содержание сахара. Но, все же, в готовой смеси сахар будет в пределах 3–6%. То есть от 30 до 60 грамм в 1 литре смеси.

Вот это количество и надо вычесть из расчетного значения:
304−30 = 274 грамм сахара на 1 литр.
Из цифры в 250 г на 1 литр, необходимо исходить в расчете добавки сахара в сусло. И опять заметьте, в 1 литр сусла, а не 1 литр сока. Конкретная цифра для добавляемого сахара уточняется в каждом конкретном случае по таблице (где указана сахаристость продуктов). Любой расчет идет на объем готового сусла. Весь расчет должен начинаться с него. С учетом осадка. Он уходит из готового продукта. Но, его придется учитывать. Сахар он забирает.

Пример расчета

Мы хотим получить примерно 5 литров сусла для заливки в бутыль от питьевой воды. Для начала рассчитаем количество смеси сока и воды без сахара:

  1. Без сахара:
    5 л x (1−0,25) = 3,75 литра.
  2. На это количество жидкости и считаем сахар:
    0,275 x 3,75 = 1,03 кг сахара.
  3. Суммируем жидкость и сахар:
    1,03 + 3,75 = 4,78 литра сусла.
  4. Теперь, при желании можно внести поправки и довести количество расчетного сусла до 5 литров, но не забывайте про стадию бурного брожения. В этот период пена занимает приличный объем, и если мы его не учтем, то она попросту будет выползать из бутыли…
  5. Из этого количества осадок может составить около 0,3 литра. Он из расчета отнимается:
    4,78−0,3 = 4,48 литра

Таким образом, в 5-ти литровой бутыли готового сухого виноматериала будет около 4,5 литров. С крепостью 14 . Если вы знаете качество ваших дрожжей, то количество сахара можно увеличить, например, до 1,1 кг на 5-литровую бутыль. Это добавит крепости вину на 0,1 градуса. Можно и больше, но в этом случае лучше сделать перерасчет. И потом пользоваться полученными данными с уточнениями и дополнениями…

Исследование сока перед приготовлением сусла

Важнейшими характеристиками качества винного сусла являются кислотность и сахаристость сока, которые показывают уровень содержания в плодово-ягодном соке сахара, а также кислоты. Как правило, исходное сырье для домашнего виноделия отличается повышенным содержанием кислоты, а вот сахаристости обычно не хватает. В связи с широким разнообразием ягодного и фруктового сырья, винное сусло наиболее часто может содержать лимонную, а также яблочную кислоты, но встречаются и янтарная, и винная кислота.

Определение кислотности

Для того, чтобы определить кислотность конкретного сока, следует понять, какая именно кислота является преобладающей и уже после этого относительно нее пересчитывать кислотность в общем. Для большинства плодов со своего сада или огорода преобладающей является яблочная, а для особо кислых – лимонная кислота. Безошибочно определить кислотность можно при помощи щелочи, которая стремится образовать устойчивое соединение с кислотами, таким образом нейтрализуя их. Процесс определения кислотности называют титрованием. Требуемое количество щелочи, которая вводится в виде раствора, и характеризует кислотность сока. Такой раствор называется титровальным раствором. Как правило, в домашнем виноделии едкий натрий используется для приготовления такого раствора. Титр – это показатель, который определяет, сколько щелочи содержится в 1 мл раствора.

Процесс титрования представляет собой следующую последовательность действий:
— готовим щелочной раствор,
— вводим его в ягодный или фруктовый сок,
— определяем результат реакции при помощи точного индикатоpа — лакмусовой бумажки.
Вот эта самая лакмусовая бумажка своим цветом сообщает нам о преобладании кислой или щелочной среды. Кислая среда заставит индикатор покраснеть, а щелочная окрасит его в синий цвет.

Чтобы грамотно произвести процесс определения кислотности, нужно запастись соответствующими инструментами:
— бюретка – мерная трубочка из стекла, имеющая деления до 50 мл,
— пипетка – для точного замера капель, достаточная для забора объема до 10 мл,
— стакан,
— титровальный раствор, который приготавливают путем растворения 5,97 гр едкого натра в сухом виде в одном литре воды, воду лучше взять дистиллированную,
— палочка,
— индикатор.

Итак, инструменты готовы, титровальный раствор разведен. Из полученного объема нам понадобится не более 300 миллилитров. Теперь приступаем к процессу определения кислотности. Для этого:
— берем точное количество плодового сока,
— постепенно добавляем к нему титровальный раствор,
— делаем это до момента изменения цвета индикатора.
Как только индикатор станет синего цвета, процесс нейтрализации кислоты завершен. При известных исходных данных о взятом количестве сока, расходе титровального щелочного раствора, а также коэффициенте нейтрализации, когда 0,1 % кислоты уравновешивается 1 миллилитром щелочи, вычислить кислотность сока не составит труда.

Определение количества сахара в соке

Как известно, плотность сока напрямую зависит от количества сахара, содержащегося в нем. Удельный вес сока наиболее точно можно измерить при помощи ареометра или же с использованием весов высокой точности. Исследуемый на содержание сахара плодово-ягодный сок должен иметь комнатную температуру, в нем не должно содержаться посторонних примесей.

Для правильного проведения процесса определения сахара необходимо подготовить следующий инвентарь:
— чистая пипетка объемом 10 миллилитров,
— сухой чистый стакан,
-настольные весы высокой точности.

Начинаем определять удельный вес сока:
— на весах взвешиваем стеклянный стакан, в который будем отмерять сок,
— записываем его вес,
— отмеряем 10 миллилитров подготовленного сока в сухой и чистый стакан,
— взвешиваем на весах стакан, наполненный соком,
— записываем результат,
— выливаем сок из стакана,
— в этот же стакан помещаем такое же количество воды, какое количество сока мы ранее брали для взвешивания,
— взвешиваем его,
— записываем результат,
— вес сока, записанный ранее, делим на вес воды,
— результат деления и есть требуемый удельный вес.

Но ведь наша цель – не определение удельного веса сока, а определение содержания сахара в жидкости! Поэтому нам следует из полученной цифры удельного веса отнять единицу, а результат этого действия поделить на пять. Вот теперь перед нами точная цифра, показывающая содержание сахара в процентах.

Еще проще получить показатель по сахару, если использовать ареометр. Для этого подготовленный исследуемый сок плодов или ягод комнатной температуры наливают в узкий стакан, куда после этого опускают прибор. Очень важно не допускать намокания ареометра, тогда его показания будут наиболее точными. Если все же аккуратность была нарушена, то прибор подвергают мытью и сушке, которую можно заменить тщательным протиранием при помощи полотенца. Абсолютно чистый и сухой прибор снова вводят в исследуемую жидкость.

Иногда на точность исследования могут влиять экстракты, содержащиеся в той или иной мере соках практически всех плодов. Экстракты могут вносить свои поправки в цифры, характеризующие сахаристость сока. Сахаристость малоэкстрактивных фруктов корректируется прибавлением единицы, для среднеэкстрактивных используют формулу: С= (У : 5). А показатель сильноэкстрактивных соков корректируют вычитанием единицы.
Если предварительные исследования сока проведены на высоком уровне, то продукт домашнего виноделия неизменно будет радовать вас и ваше окружение.

Можно ли пить томатный и другие соки при сахарном диабете? Можно ли диабетикам пить томатный сок или нет

Такое эндокринное заболевание, как сахарный диабет второго типа, ежегодно поражает все большее количество населения. Основные из причин его возникновения – неправильное питание, сидячий образ жизни и излишний вес. Главным лечением является соблюдение диетотерапии, которая направлена на снижение концентрации глюкозы в крови.

Не стоит полагать, что диабетикам приходится питаться однообразно. Список допустимых продуктов довольно большой, так же существует множество разрешенных способов их термической обработки.

Эндокринологи разрабатывают специальную систему питания, базирующуюся на гликемическом индексе (ГИ) продуктов. Это такой показатель, который в цифровом значении отображает влияние определенного продукта или напитка на повышение сахара в крови. Но бывает и так, что врачи не всегда рассказывают больным обо всех полезных продуктах, ведь их огромное множество.

Ниже речь пойдет о том, можно ли пить томатный сок при сахарном диабете инсулиннезависимого типа, даны его значения ГИ и калорийности, описана польза и вред помидорного напитка, а так же рекомендованная суточная норма.

Польза томатного сока

Для диабетиков любого типа (первый, второй или гестационный) под запретом множество соков, даже свежевыжатых. Полный запрет накладывается на фруктовые соки, так как у всех высокий гликемический индекс. Всего лишь 100 миллилитров такого напитка провоцируют скачек уровня глюкозы на 4 – 5 ммоль/л.

Однако, овощные, особенно томатный соки при диабете 2 типа не только разрешены, но и рекомендованы врачами. Так как такие напитки содержат в себе повышенное количество витаминов и микроэлементов. Что ценно для больных «сладкой» болезнью, ведь их организм не способен полностью усваивать поступившие полезные вещества.

Так, диабет и томатный сок понятия вполне совместимые. В этом напитке минимальное количество сахарозы, что не вызывает возрастание глюкозы в крови. Содержащиеся в продукте элементы способствуют уменьшению течения болезни.

Томатный сок содержит в себе такие ценные вещества:

Благодаря рекордному содержанию каротиноидов, томатный напиток обладает мощным антиоксидантным свойством, выводя из организма радикалы и вредные вещества. Так же в соке много такого элемента, как железо, которое снижает риск развития анемии или малокровия, и повышает гемоглобин.

Так же можно выделить следующие положительные свойства томатного сока:

  1. из-за пектинов, напиток избавляет организм от плохого холестерина, тем самым предотвращая образование холестериновых бляшек и закупорку сосудов;
  2. ускоряет процессы метаболизмов, что позволяет быстрее усвоить поступившую в кровь глюкозу;
  3. антиоксидантные свойства не только выводят вредные вещества из организма, но и замедляют старение;
  4. витамины группы В укрепляют нервную систему, которая «страдает» от диабета;
  5. фолиевая и аскорбиновая кислоты повышают сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям различной этиологии;
  6. из-за ферментов улучшаются пищеварительные процессы и работа желудочно-кишечного тракта;
  7. витамин А воздействует на зрительную систему, вследствие чего улучшается острота зрения.

Вся вышеуказанная польза делает томатный сок при диабете ценным дополнением к ежедневному рациону питания.

Гликемический индекс томатного напитка и суточная норма

Уровень сахара

Для полезных, а самое главное безопасных диабетических продуктов и напитков, употребляемых в пищу, гликемический индекс не должен превышать 50 единиц включительно. Такое значение не способно негативно повлиять на возрастание концентрации глюкозы в организме.

Помимо ГИ не стоит забывать, что болеющим инсулиннезависимым типом «сладкого» заболевания, необходимо учитывать и калорийность. Ведь есть ряд напитков, которые не содержат в себе углеводов, но достаточно калорийны, что может повлиять на образование жировой ткани. А это крайне нежелательно.

У многих соков высокое значение индекса. Это возникает за счет того, что в процессе обработки фрукта или овоща, он «теряет» клетчатку, которая в свою очередь выполняет функцию равномерного поступления глюкозы.

Томатный сок имеет такие значения:

  • гликемический индекс равен всего 15 единицам;
  • калорийность на 100 миллилитров напитка составит не более 17 ккал.

Томатный сок при сахарном диабете 2 типа можно пить ежедневно до 250 миллилитров. Главное, начинать постепенно вводить его в рацион питания. В первый день употребляют всего 50 миллилитров и если, принимая напиток, сахар не возрастает, то увеличивать каждый день объем в два раза, доведя норму до 250 миллилитров. Лучше всего, сели больной пьет сок в первой половине дня.

Ответ на вопрос – при диабете 2 типа можно ли пить томатный напиток, будет однозначно положительным. Главное. Не превышать допустимую эндокринологом норму.

Рецепты блюд с томатным соком

Томатный сок при 1 и 2 типе диабета разрешается не только пить в чистом виде. Но и добавлять в блюда – овощные, мясные, рыбные или первые. Это хорошая альтернатива томатной пасте, так как магазинная паста зачастую содержит в себе сахар и иные вредные для диабетика вещества.

Лучше всего использовать сок с мякотью собственного приготовления. Он будет полностью натуральным и принесет организму 100 % пользу.

Томатный сок – частый ингредиент овощного рагу. Такое блюдо желательно включать в ежедневный диабетический рацион. Лучше готовить рагу из сезонных овощей, которые имеют низкий ГИ, потому что они не повышаю концентрацию глюкозы в организме.

Для приготовления рагу с томатным соком можно использовать следующие овощи:

  1. баклажан;
  2. патиссон;
  3. репчатый лук;
  4. любые сорта капусты – брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная и краснокочанная;
  5. чеснок;
  6. бобовые – фасоль, горох, чечевица;
  7. грибы любых сортов – шампиньоны, вешенки, белые, маслята;
  8. маслины и оливки;
  9. кабачок.

От моркови, свеклы и картофеля следует отказаться. Их индекс после термической обработки высок, до 85 единиц включительно. В свежем же виде морковь и свекла – желанные гости диетического стола.

Готовить можно, опираясь на личные вкусовые качества, то есть самостоятельно подбирать и комбинировать овощи. Только необходимо учитывать индивидуальное время приготовления каждого из овощей. Так же нужно выбирать правильную термическую обработку, которая рекомендована больным, при повышенном сахаре.

Допустима следующая обработка блюд:

  • тушение на воде, с минимальным использованием растительного масла, предпочтительно оливковое масло;
  • запекание в духовом шкафу;
  • отваривание;
  • готовка на пару;
  • в микроволновой печи или мультиварке.

Для приготовления рагу потребуются такие ингредиенты:

  1. томатный сок с мякотью – 250 миллилитров;
  2. белокочанная капуста – 300 грамм;
  3. отварная фасоль – один стакан;
  4. несколько зубчиков чеснока;
  5. половина репчатого лука;
  6. петрушка и укроп – один пучок;
  7. соль, перец черный молотый – по вкусу.

Капусту мелко нашинковать, лук порезать тонкими полукольцами. Поместить овощи в сотейник с небольшим количеством оливкового или растительного масла, по необходимости добавить немного воды. Тушить под крышкой в течение 10 минут.

После всыпать отварную фасоль, мелко порубленный чеснок, влить сок, посолить и поперчить. Тщательно перемешать и тушить под крышкой до готовности, примерно еще 7 – 10 минут.

К рагу хорошо подойдут сделанные из нежирного фарша, приготовленного самостоятельно.

В видео в этой статье рассказано о пользе томатного сока.

Обладающие витаминной и минеральной ценностью, овощные и фруктовые соки пользуются большой популярностью у людей, так как эти напитки позитивно влияют на иммунную систему и поддерживают правильную работу всех систем человеческого организма.

Но если здоровым людям не стоит о чем-либо переживать, так как для них сок – это только польза, то больным сахарным диабетом приходится быть крайне осторожными с выбором компонентов, составляющих меню. Итак, можно ли томатный сок при диабете?

Томатный сок при диабете: положительные и отрицательные моменты

Желательно не смешивать его с другими продуктами и не использовать, как напиток, которым запивают блюда, то есть во время еды. Самый оптимальный вариант – пить томатный сок больным сахарным диабетом за час или полчаса до приема пищи один раз в день: можно перед завтраком, а можно до ужина – как захочется.

Все потому, что сок помидоров не сочетается почти ни с какими продуктами, из-за чего может навредить.

Перед употреблением не нужно нагревать напиток, так как термическая обработка буквально «убивает» полезные вещества, которые есть в соке.

Свежевыжатый или консервированный?

Пришло время определиться, можно ли пить томатный сок при диабете только что выжатый, или консервированный. Сначала про последний вариант.

Консервированный томатный сок производится путем нагрева жидкости до высоких температур – 90-100 градусов по Цельсию. Как уже было написано выше, при термической обработке данный продукт теряет все свои положительные свойства вместе с полезными веществами: ферменты и просто улетучиваются, а минералы гораздо хуже усваиваются.

Меняется и цвет напитка, который говорит о том, что химический состав изменился. Остается лишь питательная ценность – это белки и углеводы, но такая ценность в буквальном смысле «мертвая».

То же самое можно сказать про осветленные соки, которые очищают от мякоти. Вместе с ней напиток теряет положительные качества. А вот свежевыжатый – это то, что нужно любому человеку, особенно, диабетику.

В составе такого сока сохранены все витамины, минералы и другие полезные вещества за счет того, что при изготовлении «в ход» идут все части овоща. Поэтому лучшее, что может сделать для себя больной сахарным диабетом человек – это каждое утро делать по 0.5-0.6 л сока и выпивать его.

Свежевыжатый сок полезен, причём неважно, фруктовый он или овощной – этот научный факт подтвердит вам любой врач. И будет прав, ведь это витамины, минералы, бодрость духа и укрепление иммунитета. Однако, разрешается ли употреблять их людям, больным сахарным диабетом – заболеванием, при котором необходимо соблюдать строгую диету и исключить из меню практически все сахаросодержащие продукты?

Ответ утвердительный – соки способны понижать , предупреждать осложнения и укреплять стенки сосудов. Пользу самых распространённых рассмотрим в данной статье.

Томатный сок

Первое место в списке соков, которые рекомендуется употреблять диабетикам, занимает томатный. Только подумайте – в 100 мл этой чудесной жидкости содержится 3,5 грамма углеводов, 1 грамм белков, 19 ккал, минеральные вещества (калий, натрий, магний, железо, кальций), аминокислоты и витамины(С, А), а вот жиры отсутствуют напрочь. Известно также, что томаты содержат в несколько раз больше полезных веществ, чем все цитрусовые и яблоки. Причём количество этих веществ прямо пропорционально степени зрелости плодов.

Употреблять томатный сок при диабете лучше всего в качестве самостоятельного блюда : одного стакана рано утром, днём или вечером вполне хватит, для того чтобы восполнить норму запаса витаминов и минералов. Только не забывайте, что он должен быть приготовлен самостоятельно и только из свежих помидоров: магазинные варианты не только не принесут пользы, но и навредят здоровью.

Томатный сок ни в коем случае не рекомендуется употреблять людям, страдающим подагрой, различными заболеваниями почек и желчнокаменной болезнью. Виной всему способность томатов повышать образование в организме пуринов –химических соединений, участвующих в процессах обмена веществ.

Гранатовый сок

Следующий полезный сок – гранатовый. Медицинские исследования давно доказали, что его регулярное употребление исключает развитие атеросклероза, предотвращает закупоривание сосудов, замедляет усвоение холестерина (вредного) и снижает вероятность возникновения инсульта . В 100 мл. сока гранатовых зёрен содержится 64 ккал, 0,3 грамма белков и немного больше углеводов – 14,5 граммов. Однако не спешите расстраиваться – в состав сока входят только полезные сахара, которые не повышают гликемический индекс и защищают организм от процессов .

Готовить гранатовый сок лучше всего самостоятельно: очистить фрукт от кожуры, выбрать зерна и отправить их в соковыжималку. Суточная норма потребления – 0,5 стакана перед каждым приёмом пищи 3 раза в день.

Тыквенный сок

Польза тыквы неоспорима – этот овощ содержит в себе минимум калорий (23 ккал на 100 граммов), нормализует уровень сахара в крови, способствует регенерации клеток, выводит из организма лишнюю жидкость и холестерин, что для диабетиков особенно актуально.

Свежевыжатый тыквенный сок практически полностью состоит из воды, а потому легко усваивается организмом. Всего 1 стакан жидкости в день помогает в короткие сроки наладить кровообращение, избавить организм от шлаков, токсинов и пестицидов.

Не менее полезными свойствами обладают тыквенные семечки. Они также выводят из организма вредные вещества, а также снижают сахар в крови. Поэтому, при приготовлении чудо-жидкости, из мякоти их лучше не вынимать – так тыквенный сок будет гораздо полезнее и эффективнее.

Морковный сок

О витаминном богатстве и пользе морковного сока нам говорили с раннего детства: в нём есть и каротин есть, улучшающий зрение, и минералы с полезными витаминами (В, С, D, йод, марганец, бор, барий, цинк, магний, медь, калий), которые очищают организм, повышают его жизненный тонус и снижают уровень холестерина в крови.

Однако каким бы хорошим этот сок ни был, противопоказания у него тоже имеются. В частности, касающиеся людей, страдающих – в моркови содержится много сахаров, поэтому выпивать в неделю можно всего 1 стакан.

Яблочный сок

Что-что, а этот вид сока в нашей стране имеет особую популярность. Да и как иначе – яблоки в России растут повсеместно, сортов уйма, грех не воспользоваться таким положением. Помимо приятного аромата и незабываемого вкуса, яблочный сок – это ещё и множество витаминов (С, Е, Н, РР, В), минералов (магний, кальций, калий, натрий, хлор, сера, фосфор), микроэлементов и полезных аминокислот.

Сахара в яблоках, к сожалению, тоже достаточно, поэтому диабетикам рекомендуется пить сок из зелёных яблок – они гораздо кислее своих собратьев. Суточная норма – не больше одного стакана в день.

Свекольный сок

Свёкла богата минералами, витаминами и органическими веществами: обладая небольшой калорийностью (всего 42 ккал на 100 граммов), этот овощ содержит в себе аскорбиновую и фолиевую кислоту, каротин, железо, калий, фтор, йод, медь, фосфор, натрий, цинк, магний, клетчатку, пектин и еще много чего полезного.

Функций также немало: положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень гемоглобина, укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин и вредные вещества. Несмотря на то, что усваивается она лучше в варёном виде, сок готовят только из свежего корнеплода.

Однако врачи к свекольному соку относятся скептически: высокий гликемический индекс не позволяет выпить его очень много –200 мл в сутки и ни грамма больше.

Сок топинамбура

Диковинное растение, напоминающее не то подсолнечник (с биологической точки зрения), не то обычный картофель (по виду и свойствам), на самом деле является весьма полезным и диетическим продуктом. В 100 граммах топинамбура содержится всего лишь 58 ккал, множество микроэлементов (цинк, железо, магний, кремний, фосфор, марганец, кальций), витаминов (С, В1 В2), аминокислот, минеральных солей и инулина – полисахарида, при расщеплении которого образуется фруктоза, так необходимая диабетикам.

Сок этого овоща понижает содержание сахара в крови и нормализует кислотность желудка. Специалисты советуют выпивать 100-200 граммов свежевыжатого сока за 30 минут до еды перед каждым приёмом пищи. Регулярный приём такого блюда даст свои результаты уже через несколько недель.

Больные сахарным диабетом могут употреблять в пищу и другие соки: черничный, лимонный, клюквенный, огуречный, березовый. Дозировка средняя – примерно 0,5 стакана раз в сутки.

Заболевание с превышенным показателем сахара в крови, которым является диабет, в инсулиннезависимой форме требует строжайшей диеты. Основывается она на показателях гликемического индекса, количестве углеводов в продукте и его калорийности. Фруктовые, а особенно овощные соки всегда ценились за вкус и множество полезных элементов. Большой популярностью пользуется сок из томатов. Но то, что для обычного здорового человека будет только в пользу и не принесет вреда, диабетику может быть противопоказано. Следует разобраться, можно ли пить томатный сок при сахарном диабете 2 типа.

В чем польза сока из помидоров для человека с диабетом

Томаты – ценный продукт с точки зрения питательных веществ. Витаминный и минеральный комплекс помидорного сока не уступает яблокам и цитрусовым. В нем содержится достаточно большая доля витамина С, все витамины В группы, а также ниацин, витамин Е, ликопин, фолиева кислота, каротин. Свежий сок также имеет много важных для организма микро- и макроэлементов, таких как:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • хлор;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • марганец;
  • фтор и прочие.

Главное, его энергетическая ценность составляет около 20 ккал на 100 г чистого сока. В нем отсутствуют жиры, имеется 1 г белка и до 4 г углеводов. Гликемический индекс при этом насчитывает около 15 единиц. Это низкий показатель, поэтому для диабетиков он является допустимым продуктом.

Если интересно знать, сколько сахара в томатном соке, то в 100 г свежеотжатого помидора его содержится около 3,6 г. Однако в покупном соке с различными добавками это количество может существенно отличатся, поэтому перед употреблением стоит изучить состав на упаковке.

Влияние на организм

Благодаря низкой калорийности, допустимому гликемическому показателю и положительному влиянию на функционирование организма томатный сок для диабетиков становится весомой находкой. Его регулярное употребление поможет избавиться от анемии, наладить эмоциональное состояние и придать прилив жизненной энергии.

При заболевании сахарным диабетом свежий сок из томатов поспособствует следующему:

  • очистит организм от накопившихся вредных токсинов и шлаков с помощью имеющихся в нем антиоксидантов, и наладить обменные процессы в организме;
  • избавит от накопления холестерина и появления тромбов, оказывая благотворное влияние на сосуды;
  • снизит и нормализует показатели глюкозы в крови;
  • благодаря высокому содержанию воды употребление сока окажет положительное влияние на работу поджелудочной железы, помогая восстановить в ней водно-солевой баланс и наладить обмен веществ;
  • окажет стимулирующее воздействие на функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • поможет при проблемах сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • предупредит возникновение онкологии.

При этом в некоторых случаях с томатным соком нужно быть осторожным. Это касается как диабетиков, так и людей, не имеющих этой проблемы. Сок из помидоров может навредить, если его употреблять при наличии следующих показаний:

  • холелитиаз;
  • подагра;
  • болезни почек;
  • язвенные болезни желудка и кишечника;
  • обострение гастрита, панкреатита.

Это объясняется наличием в томатах пуринов, которые образуют мочевую кислоту. Ее избыток вызывает возникновение проблем с почками и другими органами. А при наличии уже имеющихся заболеваний, перечисленных выше, усугубляют ситуацию.

Как пить сок из помидоров диабетикам

При неимении противопоказаний и запретных рекомендаций врача людям с сахарным диабетом томатный сок можно употреблять ежедневно и на протяжении длительного периода. Размер суточной нормы составляет около 600 мл. Пить сок рекомендуется за полчаса – час до приема пищи, не зависимо от времени суток (утро, день или вечер).

Многие привыкли запивать соком из помидоров различную пищу. А это совсем неправильно. Его нужно пить отдельно, так как томаты плохо сочетаются с остальными продуктами, особенно белковыми (мясо, рыба, хлеб, яйца, картофель). Пренебрежение этим правилом может спровоцировать образование камней в почках.

Диабетикам лучше употреблять томатный сок в свежем виде, собственноручно отжав из спелых сезонных плодов. Кипячение, тушение помидора приводит к гибели содержащихся в нем полезных веществ.

Свежеотжатый, консервированный или покупной

Самостоятельно отжатый томатный сок и диабет – наилучшее сочетание при этом заболевании. В свежем виде он придаст максимум пользы организму диабетика, особенно, если выжать сок перед самим употреблением. Для этого подойдет соковыжималка, блендер или даже терка и мясорубка.

В зимне-весенние периоды можно обходится консервацией. Однако полезных витаминов и элементов там будет намного меньше, так как термическая обработка их убивает. Лучше всего, если это будет домашний консервированный сок.

Совет приготовления полезного консервированного сока из помидоров своими руками

Существует щадящий способ консервирования томатного сока. Для этого вымытые спелые помидоры заливают водой и подогревают на огне, чтобы они размягчились. Затем их протирают через металлическое сито, для получения сока с мякотью. Выжатую массу прогревают до 85ºC и разливают в стерилизованные емкости (банки). А потом еще стерилизуют уже в банках около 40 минут. Закатанный сок хранят в прохладном месте. Такой продукт содержит много витамина С и сохраняет другие полезные вещества.

Покупной сок из томатов также допустим для употребления при сахарном диабете, если отсутствуют другие варианты. Однако количество пользы от него будет минимальное. К тому же в нем могут находиться дополнительные составляющие, которые могут навредить. Пакетированный сок имеет дополнительный сахар, поэтому следует быть осторожным и внимательно изучать состав перед употреблением. Но стакан выпитого качественного томатного сока без подсластителей вреда диабетику не принесет.

Томатный сок – отличный вариант поддержания здоровья при проблеме сахарного диабета. Он поможет поддержать общее состояния организма, а также предупредить появление осложнений этого заболевания. Но все же при наличии сопутствующих проблем с желудком, кишечником или почками по поводу употребления сока помидоров следует консультироваться с врачом.

Сколько сахара в соке?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *