Сколько надо жарить

Рыба – это полезное и вкусное угощение, которое можно приготовить по-разному. Во-первых, вкус блюда будет зависеть от сорта рыбки. Во-вторых, от выбранного способа тепловой обработки. Кто-то любит полакомиться рыбкой, зажаренной до янтарной корочки, кому-то пришлась по вкусу тушеная или отварная рыбка. Мы сегодня обсуждаем, сколько жарить рыбу на сковороде.

Жарим рыбку: раскрываем секреты

В основном неопытные кулинары, которые только начинают осваивать эту науку, интересуются, сколько жарят рыбу на сковороде в муке? Время может варьироваться от 3-4 минут до четверти часа. Продолжительность тепловой обработки зависит от размера рыбки и еще ряда факторов.

Перед жаркой рыбу, независимо от сорта, нужно подготовить к тепловой обработке. Конечно, проще приобрести уже разделанное, очищенное филе либо стейки. Если у вас в руках целая тушка, то первым делом с нее снимается чешуя и удаляются внутренности.

В любое время года для каждого из нас доступна речная рыбка. Ее можно зажарить до янтарной, хрустящей корочки. Возникает вполне закономерный вопрос, а сколько жарить речную рыбу на сковороде? Достаточно трети часа, по 10 минут тушку обжаривают с каждой стороны. Если рыбка слишком большая, после обжарки сковороду можно накрыть крышкой и на минимальном огне немного еще потомить рыбу. Только учтите, что в этом случае она пропарится и утратит хрусткость.

Совет! При разделывании рыбы аккуратно удаляйте желчный пузырь. Если вы его проткнете, вытечет сок, который сразу же пропитается в филе и придаст ему горьковатый привкус.

Если вы используете замороженную рыбку, то ее оставляют для естественного оттаивания на несколько часов. Чтобы сделать вкус жареной рыбки более совершенным, предварительно разделанное филе можно замариновать. В качестве маринада используют уксус, сметану, всевозможные приправы и пряности, вина различных сортов, соевый соус и т. п.

Одним из самых популярных будничных угощений считается рыбка, приготовленная в кляре. Для кляра, как показывает практика, кулинары используют высокосортную муку, пастеризованное молоко либо майонез, куриное яйцо и сухари для панировки. Кстати, именно последний ингредиент придаст рыбке заветную хрусткость.

Сколько жарить рыбу в кляре на сковороде? Не менее трех минут с каждой стороны. Ориентироваться необходимо по цвету. Как только кусочек прожарился до золотистого оттенка, его аккуратно нужно перевернуть лопаткой.

Совет! Невероятный вкус жареная рыба приобретет, если для ее жарки соединить сливочное топленое и рафинированное растительное масло.

Сколько жарить красную рыбу на сковороде? Продолжительность тепловой обработки зависит от размера стейка. Но, как правило, жарка длится не менее 7-8 минут с каждой стороны.

Если рыбу неравномерно или недостаточно прожарить, в филе могут остаться паразиты, что отрицательно скажется на вашем здоровье.

Вы можете сначала обжарить рыбку в сковороде до появления янтарной корочки на максимальном огне, а затем довести ее до готовности в духовом шкафу, добавив зелень, овощи, лимонные ломтики. Такое кушанье достойно праздничного стола.

Во время тепловой обработки рыбного филе в сковороде, многие жалуются на разбрызгивание масла или его возгорание. Чтобы такого не происходило, каждый ломтик рыбы следует хорошенечко просушивать салфеткой, чтобы устранить излишнюю влагу. Кроме этого, сковороду не накрывайте крышкой. Под ней будет скапливаться конденсат, что в итоге приведет к разбрызгиванию масла.

Совет! Накройте сверху сковородку дуршлагом. Так вы защитите кухню от масляных брызг.

Рыбка в шубе — простая вкуснятина!

Для приготовления такого угощения лучше взять уже очищенное и разделанное рыбное филе без костей. Подойдет пангасиус, минтай и т. д. при выборе рыбного продукта опирайтесь на свои вкусовые предпочтения.

Если вам не нравится специфический запах, который исходит от рыбы, полейте ее свежеотжатым соком лимона. А для улучшения аромата добавьте немного свежего розмарина либо универсальных приправ для приготовления рыбных блюд.

На заметку! Если вам предстоит разделывать рыбную тушку самостоятельно, начинайте с очистки чешуи. Затем удаляйте внутренности, хорошенечко промывайте и просушивайте.

Ингредиенты:

  • рыбное филе свежемороженое – один-два штуки;
  • сухари для панировки – 80-100 г;
  • рафинированное масло растительное – 150 г;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • мука пшеничная – 80-100 г.

Приготовление:

  1. Как уже было сказано, для приготовления такого угощения, можно использовать рыбку любого сорта на ваше усмотрение.
  2. Идеально подойдет минтай либо пангасиус. Сразу подготовим и другие ингредиенты.
  3. Если есть необходимость филе пангасиуса оставляем для естественного оттаивания. Затем хорошенечко промываем и просушиваем салфетками.
  4. Нарезаем порционными кусочками рыбку. Каждый кусочек натираем слегка солью. Можно взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
  5. В разные пиалы выкладываем пшеничную просеянную муку и сухари для панировки.
  6. Куриное яйцо разбиваем и венчиком превращаем в однородную пенную массу. Все ингредиенты для кляра готовы.
  7. Сначала каждый кусочек рыбного филе тщательно обваливаем в муке.
  8. Следующий шаг – яичная смесь.
  9. В завершении погружаем каждый кусочек пангасиуса в пиалу с сухарями и обваливаем равномерно.
  10. В сковороду, желательно с антипригарным покрытием, наливаем указанное количество рафинированного растительного масла. Разогреваем его на умеренном огне.
  11. Выкладываем кусочки пангасиуса и обжариваем до появления янтарной корочки, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
  12. Чтобы удалить излишки масла, рыбу можно выложить после жарки сначала на бумажное полотенце.
  13. Сверху рыбка зажарилась до хрустящей, янтарной корочки, а внутри осталась нежной, мягкой и сочной. Вы можете добавить соус, зелень и любой гарнир на свое усмотрение.

Сколько времени жарить рыбу

На сковороде рыбу следует жарить в течение 3 – 6 минут с каждой стороны, в зависимости от ее разновидности, а также от величины кусков. Сельдь и скумбрию рекомендуется жарить не менее 5 – 6 минут с каждой стороны, а вот мелкая рыбка, а также камбала должна жариться по 2 – 3 минуты с обеих сторон.

Прежде чем приступать непосредственно к жарке, рыбу необходимо очистить от чешуи и разделать. Мелкую рыбу можно только выпотрошить, а из более крупной рыбы можно даже самостоятельно сделать филе, удалив хребет и кости. Но это по желанию. Перед самой жаркой рыбу нужно промыть и положить на салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу.

Рыбу следует жарить в течение 3 — 6 минут с каждой стороны, в зависимости от её вида, величины и кусков.

Очень вкусной получается рыба, приготовленная во фритюре. Этот способ приготовления отличается от жарки количеством масла в сковороде. Его должно быть много. А для того, чтобы кусочки рыбы не развалились в процессе жарки, их сначала нужно окунуть в кляр, а затем поместить в кипящее масло. Когда рыба будет готова, ее нужно выложить на салфетку (полотенце), чтобы стекло масло. Жарить рыбу можно на любом масле, однако более полезными получаются блюда из рыбы, приготовленные на оливковом масле. Ну а если вы следите также за калорийностью блюд, то с помощью нашего калькулятора можно определить, сколько калорий в оливковом масле.

Рыба, независимо от своей разновидности, является уникальным продуктом, в котором содержится достаточное количество полезных веществ и микроэлементов, например, таких, как фосфор и белок.

Сколько минут жарить речную рыбу на сковороде?

Для жарения на сковороде важно не происхождение рыбы ( морская или речная), а её размер и вид разделки. Целая рыба всегда требует большего времени. В любом случае рыбу нужно правильно подготовить.

Например, филе свежей (без заморозки и оттаивания — такая рыба не годится для жарки) форели.

Эти правила годятся и для другой рыбы, разделанной на 2 части.

Сначала промоем проточной водой, обсушим бумажным полотенцем, вынем оставшиеся косточки, снова просушим.

Жарить нужно только в особой сковороде, только для рыбы и морепродуктов.

Налить масло (любое, по желанию) или положить хорошее топлёное масло, разогреть его. Оно должно быть очень горячим. Слегка посолить.

Рыбу можно со стороны кожи посыпать мукой через сито.

Сегодня у меня была довольно жирная лососевая форель, поэтому я использовала особую (мой рецепт) смесь специй, только для стороны с кожей. Стряхиваем лишнии специи и муку.

Выкладываем в горячее масло кожной стороной и жарим (не переворачивая!) минуты две-три, сковороду можно слегка подвигать, чтоб рыба не прилипала.

Затем переворачиваем, отключаем плиту (у меня электрическая), рыба дожаривается на бескожной стороне уже без огня.

На это уйдёт снова минуты 2, не больше. Общее время жарения филе форели заняло минут 5. Этого вполне достаточно для филе свежей рыбы.

Сколько минут жарить рыбу «описторхозных» пород

В 2016 году в Тюменской области зарегистрировано 1384 случая заболевания описторхозов. Это ниже, чем в предыдущем году, на 10 процентов, очевидно, благодаря просвещению населения.

Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Тюменской области, заражение происходит при употреблении рыбы карповых пород. При этом санитарные врачи отмечают следующее:

— 46 процентов больных пренебрегали правилами термической обработки рыбы;
— 34 процента больных не соблюдали правила посола и вяления рыбы;
— 19 процентов больных не соблюдали правила копчения рыбы;
— 0,6 процента больных употребляли сырую рыбу – строганину.
— в 43 процентах случаев рыба приобреталась на стихийных рынках, в местах несанкционированной торговли;
— в 36 процентах случаев заболевших угощали родственники, соседи, друзья;
— в 21 проценте случаев рыба вылавливалась самостоятельно.

Человек заражается описторхозом при употреблении в пищу рыбы семейства карповых пород с нарушением технологии приготовления. Чтобы не заразиться описторхозом, следует соблюдать следующие правила обработки рыбы:

— хорошо прожаривать и проваривать рыбу;
— выдерживать сроки соления и вяления рыбы;
— не употреблять речную рыбу семейства карповых в сыром виде.

В управлении Роспотребнадзора рекомендуют всем:

— варить рыбу (крупную разрезать на кусочки) 15-20 мин. с момента закипания;
— жарить рыбу небольшими кусками в распластанном виде и котлеты из рыбы в течение 20 мин. в большом количестве жира;
— выпекать рыбные пироги не менее 45-60 мин.;
— солить из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы сроком:
а) пескаря, уклейки, гольяна, верховки – 10 суток;
б) плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, пиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей – 21 сутки;
в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей – 40 суток;
— вялить только мелкую рыбу в течение трех недель после предварительного посола;
— замораживание в бытовых холодильниках не обеспечивает обеззараживания из-за стабильной и недостаточно низкой температуры — личинки гибнут при температуре в теле рыбы минус 28ºС в течение 32 часов, при минус 35ºС – 14 часов;
— не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш;
— разделочные доски и ножи после обработки рыбы обязательно следует вымыть с мылом и ошпарить кипятком. Для других продуктов (овощи, хлеб) следует использовать отдельные разделочные доски и ножи.
К сведению

Описторхоз – это паразитарное заболевание, которое преимущественно поражает желчевыводящие протоки, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Возбудителем является описторх по форме похожий на семечко огурца, размером от 1 до 1,2 см.

Промежуточным хозяином гельминта являются моллюски, которые заглатывают их яйца. Из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но на этом этапе они не опасны для человека. Следующим хозяином личинок гельминта является рыба карповых пород: линь, лещ, язь, елец, верховка, плотва, краснопёрка, уклея, чебак. Личинки описторха внедряются в подкожную клетчатку и мускулатуру такой рыбы и становятся способными заразить человека.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Юрий Шестак Подпишись на новости:

Сколько жарить рыбу на сковороде?

Практически любую речную и морскую рыбу можно легко приготовить в домашних условиях. Важно не только правильно разделать тушки или замариновать их, но и знать сколько жарить рыбу на сковороде. Для одних экземпляров достаточно буквально несколько минут, а для других потребуется намного больше времени.

Как лучше жарить рыбу

Небольшие секреты помогут не только вкусно приготовить тушки, но и сохранить здоровье. При жарке важно соблюдать правила безопасности, ведь процесс проходит вблизи раскаленного масла. Ледяную рыбу использовать нельзя, она должна полностью разморозиться и полежать при комнатной температуре 1-2 часа. Замороженные экземпляры достают из морозилки и перекладывают в холодильник за сутки до готовки. Кроме этого, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Многие домохозяйки говорят, что нужно жарить рыбу на растительном и сливочном масле (пропорции 1:1). Так блюдо получится более вкусным и будет иметь румяную кожицу.
  2. Жарить рыбу в кляре на сковороде рекомендуется перед подачей на стол, чтобы тесто не стало мокрым. Иногда филе обмакивают в смесь из яиц, муки и молока, а затем обваливают в панировочных сухарях.
  3. Перед тем как отправить кусочки в масло, следует просушить их бумажными салфетками. Большое количество воды на поверхности тушек может вызвать возгорание, помимо этого жарка будет длиться дольше. Потребуется больше времени для испарения лишней жидкости, а пар не позволит добиться хрустящей корочки.
  4. Жарить рыбу на сковороде в масле следует без крышки. Под ней будет скапливаться влага, которая помешает равномерной прожарке мяса. Чтобы избежать брызг жира по всей кухне, опытные повара рекомендуют накрывать сковороду дуршлагом.

Мнение эксперта Борисов Денис Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» Ответить сразу на вопрос «Сколько по времени жарить рыбу?» невозможно. Для каждого вида и рецепта требуется определенная температура, соответственно, время может увеличиваться или уменьшаться. К примеру, небольшие кусочки, обваленные в муке, будут готовы уже через 4-5 минут. Для приготовления целой тушки потребуется не менее 10 минут на среднем огне.

Переворачивать мясо на сковороде с маслом следует аккуратно, используя деревянную или силиконовую лопатку. Можно легко обжечься раскаленным продуктом или повредить тушки. Проверить готовность легко – достаточно проткнуть ломтик вилкой, разломать пополам и посмотреть мякоть. Она должна быть светлой с небольшим количеством жира, но без жидкости внутри.

Длительность готовки разной рыбы

Наиболее часто в домашних условиях или на природе готовят речную рыбу ведь, она более доступна. Требуется не просто пожарить тушки вкусно, а сделать это так, чтобы не осталось микробов. Паразиты способны поселиться в организме человека и вызвать серьезные нарушения в жизненно важных системах. По времени жарить речную рыбешку нужно не менее 10 минут с каждой стороны, если куски большие (или готовится сразу целая туша). Небольшие ломтики обжаривают около 5-6 минут. Другой вариант – это на сильном огне пожарить карасей (или любой другой вид) до образования золотистой корочки, затем закрыть крышкой и оставить томиться на среднем огне. В таком случае не будет хрустящей кожицы, зато погибнут все микроорганизмы.

Мнение эксперта Борисов Денис Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» Жарить красную рыбу не труднее, чем речную. Она готовится чуть быстрее пресноводная, поэтому главное не передержать и не пересушить мясо. Целая тушка будет готова через пятнадцать минут, однако лучше нарезать на небольшие кусочки. Их держат на хорошо разогретой сковороде с маслом 4-5 минут. Сколько жарить стейк из горбуши или лосося? Большой кусок горбуши обжаривают около 10 минут с каждой стороны, лосось готовится не более 3-4 минут до образования румяности.

Рыба хек отличается нежностью и приятным вкусом, однако надо предварительно замариновать ее. Для этого используют разные рецепты, самый простой – лимонный сок, перец, соль и специи. Тушки обильно сбрызгивают соком, натирают черным перцем и оставляют до получаса при комнатной температуре. Затем следует обвалять в панировочных сухарях и жарить рыбу хек с достаточным количеством растительного масла. Потребуется около 6-7 минут на одну сторону и столько же на другую. В кляре хек на сковороде готовится чуть дольше – около 10 минут на открытой поверхности, а потом еще 3-4 под крышкой.

Минтай делают с мукой, различными соусами, панировочными сухарями или кляром. Крупные стейки держат в раскаленном масле до 10 минут, пока они не станут мягкими. Небольшие кусочки обжаривают 5 минут, а целую рыбину держат до пятнадцати. В последнем случае рекомендуется накрывать сковороду крышкой, иначе тушка просто не успеет приготовиться. В начале нужно включить средний огонь, затем постепенно его увеличивать.

При приготовлении любой рыбы, будь это речная или морская, желательно выбирать сильный огонь. Однако масло не должно бурлить в сковороде или брызгать в разные стороны. На слишком медленном газу куски будут не жариться, а вариться, поэтому об аппетитной корочке можно сразу забыть. На очень большом огне тушка подгорит или прилипнет к поверхности.

Сколько по времени жарить рыбу? В среднем на приготовление ломтиков небольшого размера уходит до 5 минут, крупные стейки держат на огне около 10, а целые тушки – 13-15 минут. Красную рыбу на сковороде готовят еще меньше времени. Опытные повара советуют делать на коже речных экземпляров глубокие надрезы через каждые 1,5 см. Такой способ поможет быстрее прожарить мясо, а также сделать косточки практически незаметными.

Длительность приготовления рыбы

  • форель — стейк без кожи готовят по 15 минут
  • хека — по 7 минут
  • щуку — со всех сторон по 20 минут
  • масляную — куски готовят по 3-4 минуты на сильном огне
  • леща — по 12 минут
  • окуня — целую тушку готовят по 7-8 минут, мелкую рыбку по 5 минут
  • карпа — на среднем огне по 15 минут
  • семгу — в зависимости от толщины куска от 2 до 5 минут

Мнение эксперта Борисов Денис Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» Леща после жарки рекомендовано тушить, всего 5-7 минут под закрытой крышкой на медленном огне.

Сколько надо жарить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *