Сколько надо запекать яблоки

Печеные яблоки в духовке: рецепты

Ирина Камшилина Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя)) 8 нояб. 2016 г.

Самым доступным фруктом, который можно купить в любое время года, являются яблоки. Если просто запечь их с медом и специями, получится вкусный десерт. Именно печеные яблоки рекомендуют вводить в качестве первого прикорма грудным детям.

Как запечь яблоки в духовке

Главным плюсом является простота приготовления: даже дилетант­ сможет делать печеные яблоки в духовке. Для десерта лучше подходят определенные сорта­ – Антоновка, Макинтош, Симиренко, Ранет. Их выбирают одинакового размера, тщательно моют и вырезают сердцевину. После этого выемку заполняют начинкой на выбор. Если вы хотите сделать быстрый десерт, можно просто посыпать плоды сахаром или полить медом.­

Сколько запекать

Время запекания зависит от размера фруктов: чем больше яблочки, тем дольше их нужно печь, и наоборот. Поскольку удобнее фаршировать крупные плоды, то их чаще выбирают для приготовления десерта. Запекать яблоки в духовке целиком при температуре около 200 градусов следует примерно полчаса. Когда время истекает, плоды приобретают золотистую прозрачность, их кожица становится румяной.

При какой температуре

Перед запеканием крайне важно тщательно вымыть плоды, удалив с их поверхности воск.­ Для получения вкусного, сочного десерта оптимальная температура духовки -­ 180-200 градусов. Готовое блюдо выкладывают на широкую тарелку, слегка притрушивают сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Рецепт печеных яблок в духовке

Запеченные яблочки есть не только вкусно, но и очень полезно: они способствуют повышению иммунитета, удаляют токсины, нормализуют обменные процессы, снижают уровень холестерина. Существует масса вариаций, как приготовить блюдо: с творогом, медом, сахаром, корицей, в слоеном тесте.

С медом

Это идеальное лакомство для людей, которым надоели магазинные сладости.­ Печеные яблоки с медом готовятся быстро, имеют очень аппетитный аромат и сочную мякоть. Лучше всего запекаются кислые сорта, но использовать также можно любые сладкие яблочки, главное – чтобы они были свежими.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 20 г;
  • яблоки Симиренко – 6 шт.;
  • светлый изюм – 20 г;
  • мед жидкий – 6 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Чистые фрукты надрежьте вокруг плодоножки, аккуратно выньте сердцевину с семечками, используя овощечистку/нож. Нельзя протыкать яблоки насквозь, иначе весь мед вытечет и подгорит на противне.
  2. Застелите противень фольгой, смажьте маслом.
  3. Из орешков, изюма и меда приготовьте пасту, измельчив их посредством блендера.
  4. Плоды начините полученной смесью, отправьте в духовку, нагретую до 160 градусов минут на 20-30.

С творогом

Сытный, аппетитный, ароматный десерт идеально подходит в качестве завтрака для ребенка и взрослого. За счет низкой калорийности его могут есть даже люди, сидящие на диете. Кроме творога, в начинку могут входить орешки, сухофрукты, цукаты.­

Ингредиенты:

  • изюм – 2 ст.л.;
  • творог средней жирности – 120 г;
  • мед – 1 ст.л.;
  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Фрукты очищаются от серединок, при этом протыкать их насквозь нельзя (должны остаться лишь углубления).
  2. Чтобы приготовить начинку, смешивают мед, творог, изюм (его предварительно замачивают в горячей воде на 5 минут).
  3. Хорошенько перемешав наполнитель, им начиняют плоды. Сверху на каждое яблочко при желании помещают небольшой кусочек сливочного масла – это сделает десерт более нежным.
  4. Фрукты выкладываются на специальную форму для выпечки и отправляются в духовку на полчаса (температура должна быть не выше 180 градусов).
  5. Готовность блюда можно проверять зубочисткой. Когда вы достанете десерт из печи, его следует присыпать сахарной пудрой.

С корицей

Это прекрасный вариант десерта, когда гости на пороге, а сладостей дома нет. Аромат корицы нравится почти всем, а в­ процессе запекания плоды хорошо пропитываются пряным и сладким вкусами.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 крупное;
  • мед или сахар – 1 ст.л.;
  • корица – 1/4 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перемешайте корицу и сахар/мед.
  2. Яблоко разделите на 8 долек, сердцевины удалите.
  3. Разместите фруктовые кусочки на противне, застланном фольгой.
  4. Присыпьте яблочные дольки смесью пряности и сахара и отправьте в духовку на 15 минут при температуре 160 градусов.

С сахаром

Многие рестораны подают это простое, но очень вкусное блюдо в качестве десерта. Печеные плоды служат здоровой альтернативой тортам и пирожным, поскольку в процессе готовки сохраняют большое количество ценных веществ. Чтобы фрукты не подгорали, сверху их накрывают фольгой. По желанию дополнить лакомство можно взбитыми сливками, орешками, изюмом.­

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 10 г;
  • сахар 1 сорта – 4 ст.л.;
  • половина апельсина;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие – 6 шт.;
  • вода – 2 ст.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • изюм – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать начинку, цедру лимона, корицу, апельсиновый сок, изюм, сахар смешивают в одной емкости.
  2. У яблочек удаляют сердцевины, оставляя целым дно. Плоды складывают на противень, заполняют приготовленной массой, накрывают маленькими кусочками масла и поливают каждую порцию 2 ч.л. апельсинового сока.
  3. Десерт запекается в течение получаса. Подходящая для этого температура – 180 градусов.

В слоеном тесте

Запеченное яблоко в тесте – это оригинальное и красивое лакомство, над приготовлением такого десерта придется немного потрудиться, но эффект того стоит.

Ингредиенты:

  • упаковка слоеного теста;
  • карамельки – 2 шт.;
  • изюм – 1 ст.л.;
  • яблоко;
  • яйцо;
  • корица – ½ ч.л.;
  • коричневый сахар – 1 ст.л.;
  • вода – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. У яблока отрежьте верхушку с хвостиком (но не выбрасывайте), сердцевину удалите, кожицу снимите.
  2. Взбейте яйцо с ложкой воды.
  3. Смешав сахар с корицей, присыпьте этим порошком фрукт, в середину поместите карамельки.
  4. Далее стоит вырезать из теста полоски, которыми аккуратно обернуть яблочко.
  5. Чтобы украсить блюдо, сформируйте листики.
  6. Последний этап – смазывание изделия взбитым яйцом.
  7. Десерт оберните фольгой и поместите в печь на 15 минут (нужно включить 200 градусов).
  8. После снимите фольгу и поставьте блюдо в духовой шкаф еще на 5 минут.

Польза печеных яблок

Приготовленные в печке яблочки входят в меню многих диет и разгрузочных дней. Продукт помогает эффективно избавляться от лишних килограммов. Чем полезны запеченные яблоки в духовке:

  • 3 запеченных плода дают благодаря составу суточную норму витамина Е и фолиевой кислоты, восполняют нехватку витаминов В.
  • Их кожура содержит нерастворимые компоненты, способствующие удалению холестерина из крови и печени.
  • Фрукт стимулирует пищеварительный процесс, защищая от дисбактериоза.
  • Запеченные яблочки улучшают состав крови благодаря высокому содержанию железа и калия.
  • Поддерживают иммунитет.
  • Плоды обладают мягким мочегонным действием.
  • Запеченные фрукты дают слабительный эффект, поэтому они полезны людям с запорами, геморроем.
  • Оказывают противовоспалительное действие, особенно полезны они при холецистите и других патологиях органов ЖКТ.
  • Они удаляют шлаки и токсины.
  • Благодаря большому количеству калия, благотворно влияют на работу сердца и снижают риск инфаркта.

Видео

Яблоки в духовке очень вкусные! Как запечь яблоки? How to bake apples

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Сколько минут запекать яблоки

сколько времени запекать яблоки в духовке
Начнем с того что запечённые яблоки – это вкусный и низкокалорийный продукт. Но для того что бы ответить на вопрос сколько минут запекать яблоки в духовке или микроволновке, нужно учитывать следующие факторы:

  • Нужно определиться, какой сорт яблок мы будем использовать. Так как твердые сорта яблок (Джонатан, Голден, Уэлси…) будут запекаться по времени дольше чем мягкие сорта (Слава победителям, Мантет, Белый налив…)
    выбераем яблоки для запекания, какие сорта лучше
  • Следует обязательно помыть яблоки в теплой воде, желательно даже использовать подручное моющее щадящее средство (каплю жидкого мыла, содовый раствор) с кухонной губкой. Вы скажите зачем, да потому что современные фрукты и овощи на полях и в садах обрабатывают немыслимым количеством химических средств. Также не стоит забывать, что для долгого хранения и великолепного торгового вида используется жидкий воск, который наноситься (распыляется) на поверхность яблок.
    яблоки мыть с мылом
  • Всегда придерживаться заданной температуры духовки. Лучше если она будет в пределах 180-190 градусов. Если температура будет выше, то внутри яблока будет выделяться много жидкости, и оно может разорваться от скопившегося давления, так и не успев пропечься. Даже предварительное прокалывание фрукта не исправит данную ситуацию. При пониженных температурах процесс запекания сильно растянется по времени.
    выпекать в духовке при температуре 180 градусов
  • В зависимости от вкусовых предпочтений время запекания яблок должно вписываться в следующие временные границы: 20 -50 минут. При наличии спички или зубочистки можно провести контрольную проверку фруктов на готовность. По возможности старайтесь побаловать себя 2-3 раза в неделю данным десертом, который изобилует клетчаткой и пектином (отличный природный адсорбент).
    время запекания яблок в духовке сотавляет около 20-50 минут
  • На заметку, если вы запекаете яблоки с начинкой, то не обязательно вырезать сердцевину, можно подготовить лунку до половину глубины яблока, что вполне достаточно для начинки (изюм, мед, орехи, творог и т.д.). Яблочные семечки по большей части останутся нетронутыми. Польза для организма от них очень высока, так как в них содержится витамин В17(амигдалин) уничтожающий злокачественные клетки в организме.
    запеченные яблоки в духовке с начинкой
  • Сколько времени и при какой температуре запекать яблоки в духовке

    Запеченные яблоки — низкокалорийный десерт, именно поэтому данное блюдо весьма популярно среди людей, контролирующих свой вес. Если же фрукты запекать со сладкими начинками, например, творогом и сахаром, медом, орехами и прочим, то они будет в разы не только калорийнее, но и вкуснее. Что касается времени приготовления яблок в духовке, а также температурного режима, то единого ответа нет. Многое зависит от сорта яблок, их размера, начинки. Однако стоит отметить, что яблоки средней жесткости и размера без начинки полностью пропекаются за 25-30 минут при температуре 200 градусов. Бывалые же хозяйки ориентируются не только по времени готовки яблок, но и по их состоянию: потрескавшаяся кожура говорит о том, что лакомство готово (если яблоки не были предварительно проткнуты вилкой, то практически каждое яблоко при запекании потрескается).

    Следует учитывать тот факт, что яблоки разных размеров лучше всего запекать при разных температурах. К примеру, мелкие фрукты, диаметр которых не превышает семи сантиметров, запекать лучше при 220 градусах около 20 минут, средние, с диаметром от семи до десяти сантиметров, — при 200 градусах 25 минут, а крупные, более 10 сантиметров, — при 170-180 градусах полчаса. При соблюдении этих правил яблоки как следует пропекутся, при этом их кожура не подгорит.

    Сколько по времени запекать яблоки в духовке в фольге

    Яблоки, запеченные в фольге, получаются более нежными на вкус, кожура фруктов практически не чувствуется. Что касается времени готовки, то оно также зависит от размера яблок. Если при простом запекании яблок на противне среднее время приготовления некрупных фруктов составляет около 30 минут, то при запекании таких же плодов в фольге — на 5-10 минут меньше. Только следует грамотно подойти к приготовлению десерта:

    1. Яблоки вымойте и оботрите сухим полотенцем;
    2. Аккуратно удалите сердцевину яблок, вырезая ее со стороны плодоножки (нижнюю часть яблок нужно оставить нетронутыми);
    3. Заполните яблоки творогом, орехами, медом или прочим;
    4. Вилкой (или любым другим острым предметом) проткните яблоки в нескольких местах (требуется для того, чтобы при запекании плоды не слишком растрескались);
    5. Заверните каждое яблоко в фольгу и уложите на противень;
    6. Поместите противень с фруктами в духовку, разогретую до 200 градусов;
    7. Через 25 минут выключите духовку и оставьте яблоки минут на 10 в печи;
    8. Готовое блюдо выложите на тарелку, при желании украсьте его сахарной пудрой или сливками.

    Рецепты яблок, запеченных в духовке (с фото)

    А вот такой рецепт больше похож даже не на запеченные яблоки, а на пирожки с начинкой из целых яблок, фаршированных грецким орехом. Отличная идея для праздничного десерта. Здесь приводится подробная инструкция по приготовлению теста, но процесс готовки можно значительно ускорить если взять магазинное слоеное тесто.

    //youtu.be/u2kXJRjudBw

    Ингредиенты:

    • Яблоки сорта «Голден» крупные — 5 шт
    • Орехи грецкие — 100 г
    • Сухофрукты — 80-100 г
    • Сахар — 80 г
    • Корица молотая — 10 г
    • Масло сливочное — 100 г
    • Молоко — 100 мл
    • Мука пшеничная — 250 г
    • Яйцо — 2 шт
    • Соль — щепотка
    • Лимонный сок — 1 ст. л
    • Сахарная пудра — 70 г

    1. Начала готовим тесто. В миску насыпаем просеянную муку, добавляем сахарную пудру и сливочное масло, нарезанное небольшими кусками. Смешиваем все вместе, попутно разминая кусочки масла, до состояния мелкой крошки.

    2. Затем добавляем в муку соль и лимонный сок. Так же отправляем в миску 1 яйцо, а у второго яйца отделяем желток и добавляем только белок. Желток не выбрасываем, он еще пригодится.

    Начинаем небольшими порциями добавлять молоко и замешивать тесто.

    Сильно усердствовать с тестом не нужно. Достаточно вымесить его до однородного состояния, чтобы от него не отваливались куски, затем скатать в шар, положить в полиэтиленовый пакет и убрать отдыхать в холодильник на 30 минут.

    3. Пока тесто отдыхает, подготавливаем яблоки. Снимаем с них кожуру и удаляем сердцевину. Делаем это аккуратно, чтобы яблоко не треснуло. Обратите внимание, в данном рецепте можно убирать сердцевину, протыкая яблоко насквозь.

    4. А теперь проделаем с ним один интересный трюк. В полиэтиленовый пакет насыпаем сахар с корицей, слегка перемешиваем, а затем кладем в пакет яблоки и начинаем этот пакет встряхивать и крутить. В итоге получатся равномерно посыпанные яблочки.

    5. Отдохнувшее тесто делим на 5 равных частей и пока работаем с одним куском, остальные держим в холодильнике.

    Тесто слегка разминаем и раскатываем в блин толщиной в 2-3 миллиметра. В центр ставим яблоко и фаршируем его смесью измельченных орехов и сухофруктов.

    6. Загибаем края теста вокруг яблока, чтобы оно закрылось полностью. При этом будет образовываться много лишнего теста на верху. Его мы убираем, чтобы потом сделать из него листики.

    Если постараться, получится кулинарное произведение искусства.

    7. Проделываем последние шаги со всеми фруктами, а затем складываем их на противень, покрытый пергаментной бумагой и смазываем желтком, отложенным ранее при приготовлении теста.

    8. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 35 минут.

    Готово. Когда яблоки немного остынут, посыпаем их сахарной пудрой.

    Приятного аппетита!

    Ну и еще один рецепт запеченных яблок. Его фишка в том, что из яблока не просто убирается сердцевина, а выскребается мякоть чуть ли не о кожуры. Такое яблоко можно смело назвать фаршированным.

    Ну как? Какой рецепт возьмете себе в копилку?

    На самом деле тут важно запомнить лишь 2 вещи: яблоко обязательно нужно очищать от сердцевины, иначе оно просто лопнет в духовке от внутреннего давления. И ни в коем случае не стоит дырявить его насквозь, если вы собираетесь класть в него начинку.

    А в качестве начинки можно брать вообще любую вкусняшку. У меня дети как-то раз зефирки клали, тоже классно получилось.

    Ну и на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

    Этот десерт не только вкусный, но и чрезвычайно полезный: запеченные плоды способствуют удалению токсинов, повышают иммунитет, налаживают обмен веществ, сокращают количество холестериновых бляшек в крови. Яблоки, печеные в духовке – идеальный вариант завтрака или перекуса для больных панкреатитом и гастритом.

    Запеченные фрукты получаются вкусными практически всегда, тем не менее, некоторые хитрости их приготовления все же есть. Что следует знать:

    • Запекание яблок в духовке может в результате окрасить плоды в некрасивый темный оттенок. Избежать этого поможет лимонный сок, которым нужно сбрызнуть продукт.
    • Фрукты лучше выбирать крупные, гладкие и спелые (самые вкусные – запеченные поздние сорта яблочек).
    • Противень обязательно нужно застелить фольгой/пергаментом или залить водой.
    • Сделать блюдо более сытным помогут сухофрукты и орешки (подходят любые).
    • В середину плодов можно поместить не мед/сахар, а обычную карамельку.
    • Чтобы проверить продукт на готовность, следует попытаться проткнуть его зубочисткой. Если острие легко входит через кожицу в мякоть, десерт готов к подаче на стол, иначе яблочкам нужно дать еще 5-10 минут пропечься.

    Узнайте, как приготовить ­печеные яблоки в микроволновке.

    Ингредиенты:

    • Яблоки (5 шт.);
    • Корица (0,5 ч. л.);
    • Мед (по 1 ч. л. на фрукт);
    • Лимон (1 шт).

    Способ приготовления:

    • Подготовить яблоки. Помыть. Очистить. Удалить сердцевину с семенами.
    • Внутрь добавить мед, смешанный с корицей.
    • Лимон очистить от кожуры. Натереть на мелкой терке. Присыпать сверху.
    • На дно противня налить воды в количестве 100 мл.
    • Выложить подготовленные фрукты на противень.
    • Запекать 20 минут при температуре 200 градусов.

    Ингредиенты:

    • Яблоки (4 шт.);
    • Мед (1 ст. л.);
    • Слоеное тесто (упаковка);
    • Яйцо куриное (1 шт.);
    • Грецкий орех. По желанию.
    • Зеленые яблоки очистим. Удалим сердцевину.
    • Грецкий орех измельчить. Добавить мед, предварительно растопленный.
    • Наполнить начинкой фрукты.
    • Слоеное тесто раскатать в тонкий пласт. Разделить его на 4 части.
    • В середину каждого положить начиненный фрукт. Защипнуть тесто, придав ему форму мешочка.
    • Смазать яйцом (взбитым до бела). Запекать при температуре 180 гр. в течение 20 минут.

    Ингредиенты:

    • Яблоки (5-6 штук небольшого размера);
    • Сахар (2 ст. л);
    • Замороженная малина (несколько ягодок).
    • Яблоки помыть. Вытереть насухо.
    • Разрезать на половинки. Нанизать на шпажки.
    • Выложить их на пергамент. Поставить в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
    • Через 10 минут противень вытащить из духовки. Шпажки перевернуть на другую сторону. Присыпать сахаром и снова в духовку на 10 минут.
    • Вынуть печеные яблоки на широкое блюдо. Украсить ягодками малины.

    Ингредиенты:

    • Яблоки (2 больших или 4 маленьких);
    • Творожная масса или творог (140 гр.);
    • Сахар-песок (3-4 ст. л.);
    • Изюм (70 гр.);
    • Корица на усмотрение;
    • Молочный йогурт (1 шт.).
    • Яблоки помыть. Вытереть насухо. Удалить сердцевину с семенами, срезав верхушку.
    • Хорошо перемешать йогурт с творогом. Добавить корицу и сахар.
    • Наполнить отверстие подготовленной начинкой. Прикрыть срезанными верхушками.
    • Запекать 40 минут при температуре 180 градусов.
    • Можно присыпать готовое блюдо сахарной пудрой или тертым шоколадом.

    С овсяными хлопьями

    Ингредиенты:

    • Яблоки (4-5 шт.);
    • Овсяные хлопья (80-100 гр.);
    • Грецкий орех (50-60 гр.);
    • Яблочный сок (1 стакан);
    • Сахар (2 ст. л.);
    • Имбирь (20 гр.).

    Приготовление:

    • Разрезать каждое яблоко пополам. Удалить сердцевину с семенами.
    • Приготовить начинку. Для этого смешать сахар, измельченные орехи, хлопья, сок ¼ часть стакана, имбирь мелко порезанный.
    • Заполнить половинки фрукта получившейся начинкой.
    • Переложить их в форму для запекания. Вылить туда же остатки яблочного сока. Прикрыть фольгой.
    • Выпекать в течение 20 минут при температуре 190 градусов. По истечении времени вынуть форму, убрать фольгу и отправить обратно в духовку еще на 10 минут до полной готовности десерта.

    Ингредиенты:

    • Яблоки (3 шт. среднего размера);
    • Рис (1,5 ч. л.);
    • Морковь (1/3 часть небольшой моркови);
    • Сахар (1 ч. л.);
    • Яйцо (1/4);
    • Молоко;
    • Сливочное масло (5 ч.л.).
    • Яблоки промыть. Очистить от кожуры. Удалить сердцевину с семенами.
    • Морковь нарезать мелкими кубиками или потереть на терке. Потушить, добавив небольшое количество молока.
    • Подготовить рис. Промыть и отварить.
    • Формируем начинку. Смешать рис, мелко порезанное яйцо, сахар.
    • Заполнить рисовой начинкой углубление в каждом яблоке.
    • Выпекать 30 минут при температуре 180 гр.
    • Перед подачей десерта, блюдо можно полить сверху любым фруктовым сиропом.

    Ингредиенты:

    • Яблоки (3 штуки зеленых сортов);
    • Пудра сахарная (50 гр.);
    • Апельсиновая цедра (1 ст. л.);
    • Варенье, желательно малиновое (4 ст. л.);
    • Ядро грецкого ореха, измельченное (2-3 ст. л.).
    • Хорошенько промыть фрукты от воска. Срезать верх. Удалить сердцевинку с семенами.
    • Приготовить начинку. Для этого смешать варенье, цедру апельсина и грецкий орех.
    • Начинить подготовленные фрукты получившейся массой.
    • В огнеупорную посуду выложить их. На дно добавим немного воды, чтобы фрукты не пригорели. Прикрыть крышкой и поставить на огонь на 10 минут.
    • Далее присыпать сахарной пудрой и засунуть в духовой шкаф еще на 5 минут до полной готовности при температуре 220 гр.

    Польза печеных яблок бесспорна:

    1. В них содержится огромное количество витаминов, микро и макроэлементов. Калий, фосфор, медь, натрий, железо, йод, клетчатка, пектин. Витамины группы В, С, PP, E.
    2. При панкреатите печеные яблоки рекомендуют врачи как лечебное, диетическое блюдо;
    3. Людям, страдающим анемией печеные яблоки способны повысить уровень гемоглобина;
    4. Витамин Е, входящий в состав яблок способствует нормальному протеканию беременности. Он не дает скапливаться лишней жидкости в организме;
    5. Регулярное употребление в пищу печеных яблок навсегда избавит от такой проблемы, как запор;
    6. Нормализуют работу нервной системы;
    7. Ежедневное употребление в пищу печеных яблок нормализует уровень холестерина. Является профилактическим средством от холестериновых бляшек;
    8. Отличная профилактика атеросклероза. Риск получить инсульт снижается в разы;
    9. За счет высокого содержания кальция укрепляются кости. Меньше страдают зубы;
    10. Укрепляется иммунитет. Повышаются защитные силы организма;
    11. Низкокалорийны. Входят в состав многочисленных диет. Создают ощущение наполненности желудка. Утоляют голод;
    12. Выводят из организма токсины и шлаки;
    13. Полезны людям, страдающим гастритом. В отличие от свежих яблок, печеные яблоки не оказывают раздражительного эффекта на стенки желудка;
    14. Рекомендуются детям с младшего возраста. Являются гипоаллергенным продуктом. Способствуют нормальной работе желудка.

    1. Чтобы не возникла аллергическая реакция на яблоки, следует избегать красных плодов. Именно в их кожуре находится бета-каротин, провоцирующий проявление аллергии. Для запекания необходимо выбирать только зеленые плоды;
    2. В большом количестве печеные яблоки способны вызвать метеоризм;
    3. Плохо промытые яблоки приводят к кишечным инфекциям;
    4. Не рекомендовано принимать печеные фрукты в пищу тем людям, у кого мочекаменная болезнь.

    Как правильно запечь яблоки в духовке

    Для того, чтобы сделать этот десерт максимально подходящий под принципы правильного питания, достаточно просто заменить сахар на мед. И тогда в рецепте не останется ни одного опасного для фигуры продукта. А детям так и вовсе можно готовить его каждый день.

    Ингредиенты:

    • Яблоки — 5 шт
    • Апельсин — половинка
    • Мед — 50 — 70 г
    • Арахис молотый — 20 — 30 г
    • Корица — 1 ч.л
    • Мускатный орех — 1 ч.л.
    • Ваниль — 1 — 2 ч.л.

    1. Яблоки моем, срезаем «шляпку» толщиной в 1,5 2 сантиметра и с помощью ложки аккуратно выскребаем сердцевину. Но не насквозь, а чтобы осталось донышко толщиной около сантиметра.

    2. Подготовленные яблочные «бочонки» наполняем начинкой. Сначала идет чайная ложка меда, затем щепотка молотого арахиса (или других орехов по вкусу), немного апельсина, порезанного мелкими кубиками (без кожуры) и снова пол чайной ложечки меда.

    3. Прикрываем начинку «шляпкой» и кладем фрукты в форму для запекания, выстеленную фольгой.

    4. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.

    Запеченные яблоки посыпаем корицей и молотым орехом. то можно было сделать и до запекания, но мои дети, например, пряности не любят, поэтому проще после готовки свою порцию ими посыпать.

    Приятного аппетита!

    Для запекания яблок в духовке подходят не все сорта. Идеальным вариантом считаются Симиренка и Антоновка. Это зеленые сорта. Именно в них содержится наибольшее количество антиоксидантов. При введении их в рацион нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Из-за повышенного содержания кислот работа пищеварительного тракта улучшается.

    Перед запеканием необходимо отсортировать плоды, отобрав те, которые одинакового размера. Затем тщательно протереть губкой, избавляя их от глянцевого воска на кожуре. Проделать в каждом фрукте отверстие диаметром не более 1,5 см. Удалить сердцевину, включая семена. Нетронутым остается лишь дно яблока.

    Яблочки подготовлены. Открытым остается вопрос начинки. Чаще всего предпочтение отдается меду или сахару, но на самом деле вариантов может быть масса. Все зависит от вкуса. Начинка аккуратно всыпается или вливается в отверстие, не доходя примерно 1 см. до края. Запас необходим для того, чтобы при запекании она не вытекла из яблок. Фаршированные яблочки ровными рядами уложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.

    С тыквой

    Современный ритм жизни не позволяет хозяйкам готовить изысканные десерты – у них просто не хватает на это времени и сил. Оптимальным вариантом угощения к чаю становится блюдо быстрого приготовления, которое не требует наличия большого количества продуктов. Тыква с яблоками, запеченная в духовке кусочками полностью отвечает этим требованиям. Кроме того, она является очень полезной для организма. Как делают вкусный тыквенно-яблочный десерт?

    Ингредиенты:

    • яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг;
    • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
    • сахар 1 сорта – 1 ст.
    1. Нарежьте тыкву средними кусками.
    2. Яблоки очистите от кожицы, удалите серединку. После порежьте их дольками.
    3. Соедините измельченные продукты, присыпьте сахаром и поместите на застланную фольгой форму для запекания.
    4. Накройте ингредиенты сверху фольгой, заправив края.
    5. Запеченные яблочки будут готовы спустя 20 минут при температуре духовки 200 градусов.
    6. Подавайте блюдо, присыпав крошенными грецкими орешками.

    Какая температура необходима для запекания

    Точного ответа на этот вопрос не существует. Все приблизительно и зависит от размера яблок. Если фрукты были больше среднего размера, то и времени на приготовление десерта уйдет значительно больше. В среднем небольшие яблочки запекаются не более 15 минут. Крупные плоды около получаса. О готовности яблок можно судить по окраске кожуры. Она должна подрумяниться до янтарного цвета, а сами плоды стать мягкими на ощупь.

    Главное не перекаливать духовку. Если температура будет выставлена по максимуму, яблоки будут пересушены и вкус готового блюда пострадает. Минимальная температура тоже не подходит, могут не пропечься. Особенно это касается крупных по размеру фруктов. Оптимальной будет считаться запекание при 200 градусах. Продолжительность по времени составит 30 минут. Готовое блюдо переложить на плоскую тарелку. При желании его можно присыпать сахарной пудрой.

    С слоеном тесте

    Если вы любите пирожки с фруктовой начинкой, то обязательно оцените по достоинству такую выпечку. Яблоки в тесте запеченные получаются не только очень вкусными и сочными, но также имеют оригинальный, неповторимый внешний вид. Приготовить такое блюдо нетрудно, однако над созданием красивого вида придется постараться. Готовую выпечку по желанию посыпают сахарной пудрой. Как сделать печеные яблоки в духовке?

    Ингредиенты:

    • яйцо;
    • орешки (не обязательно);
    • мед – 1 ст. л.;
    • яблоки Антоновка – 4 шт.;
    • слоеное тесто – 1 уп.
    1. Подготовьте плоды: удалите середину, освободите их от кожицы.
    2. Орешки измельчите, соедините с жидким медом.
    3. Наполните полученной массой фрукты.
    4. Раскатайте размороженное тесто на чистой столешнице. Разделите его на четыре части (одинаковые по размеру).
    5. В центр каждого квадрата поместите яблочко (целиком). Соедините углы теста сверху плода, крепко защипните их, сформировав мешочек.
    6. Смажьте каждое изделие взбитым яйцом, отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах.

    Приятного аппетита!

    Это блюдо относится к числу диетических, подходит даже для кормления маленького ребенка. Печеные яблоки с творогом в духовке стоит дополнить изюмом, тогда десерт станет не только вкуснее, но и полезнее. Время запекания десерта может варьироваться в зависимости от выбранного размера плодов и температурного режима.

    Ингредиенты:

    • сметана – 1 ст. л.;
    • творог – 100 г;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • изюм – 2 ст. л.
    1. Смешайте сахар со сметаной, творогом, изюмом.
    2. Фрукты очистите от загрязнений, удалите у них серединку.
    3. Заполните сформированное отверстие творожной начинкой.
    4. Поместите фаршированные продукты на противень, сюда же влейте немного воды, чтобы предотвратить пересыхание блюда.
    5. Запеченные фрукты будут готовы спустя 15-20 минут при температуре 180 градусов.

    Такую вкусняшку можно готовить не только на десерт, но и в качестве правильного завтрака, особенно если вы на диете. Сочетание полезных свойств яблока (растворимая и не растворимая клетчатка) и творожного белка позволят утолить голод до самого обеда и обеспечат необходимой энергией.

    //youtu.be/uMmtSO—IHc

    Ингредиенты:

    • Яблоки кисло-сладкие — 6 шт
    • Творог — 150 г
    • Сахар(по желанию) — 3 ч.л.

    1. Яблоки тщательно моем и срезаем у них верхнюю часть (где ножка) отступив от нее где-то на сантиметр. У нижней части удаляем сердцевину с помощью специального инструмента или обычной столовой ложки.

    Тут главное не перестараться и не проткнуть мякоть насквозь. В проделанном углублении должно остаться дно толщиной хотя бы в 3-5 мм.

    2. Творог смешиваем с сахаром до получения однородной массы. Если готовить по ПП рецепту, то творог должен быть обезжиренным, а сахар нужно заменить на мед. Но это для совсем строгих диет, в данном случае используется не такое уж большое количество творога и сахара, чтобы стоило переживать из-за лишних калорий.

    3. Каждое яблоко наполняем творожно-сахарной массой. При наполнении слегка придавливаем и утрамбовываем ее, чтобы поместилось побольше. Фаршируем яблоки до самого верха, но чтобы творог не лежал горкой а был вровень с яблочным срезом.

    4. Затем ставим яблоки на противень, выстеленный пергаментной бумагой, накрываем шляпками и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

    За это время яблоки хорошо пропекутся, но не разварятся и кожура не лопнет. А творог пропитается сахаром, который при нагреве превратится в сироп. М-м, будет очень вкусно.

    Приятного аппетита!

    Запекаем сочные яблоки в духовке с сахаром

    Сочный, натуральный вкус фруктов сохраняется даже после их запекания. Чтобы сок не вытекал из плодов, опытные кулинары советуют обматывать их фольгой. Яблоки, запеченные в духовке с сахаром, послужат прекрасным, вкусным и полезным перекусом. Такое блюдо стоит готовить для маленьких деток, чтобы поддержать их иммунную систему и побаловать сладким угощением. Ниже описан простой рецепт приготовления десерта.

    Ингредиенты:

    • сахар – 3 ч. л.;
    • яблоки – 3 шт.;
    • сливочное масло – 50 г.
    1. Вымытые фрукты освободите от сердцевины и семечек.
    2. Небольшими кусочками нарежьте сливочное масло, поместите ломтики внутрь яблочек.
    3. В каждое отверстие поместите 1 ч. л. сахарного песка.
    4. Оберните плоды фольгой, отправьте печься при 180 градусах.
    5. Спустя примерно 25 минут запеченный десерт будет готов к употреблению.

    Ну а теперь совсем простой рецепт на случай, если дети просят чего-нибудь вкусненького, а готовить что-то более-менее серьезное лень. Для вкусного десерта будет достаточно яблока и ложки сахара.

    Все что нужно, это срезать у яблок верхушку и убрать сердцевину ложкой, как показано на фото ниже.

    Затем в каждое яблоко насыпать сахара, почти до верха и сложить в форму для запекания.

    Запекаем фрукты при температуре 150 градусов (выше не нужно, можно даже меньше) около 40-50 минут. Когда бока яблок станут мягкими и начнут продавливаться при нажатии ложкой, значит все готово.

    Самый вкусный момент, то выпивание сиропа и растаявшего сахара, пропитавшегося яблочным ароматом. Только нужно подождать пока он остынет, чтобы не обжечься.

    Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

    Чтобы яблочки хорошо пропеклись, готовить их нужно не меньше 20 минут. Тем не менее, время запекания можно изменять, зависимо от того, какое блюдо вам больше нравится: некоторые предпочитают, чтобы фрукты немного похрустывали, другие, наоборот, предпочитают разваливающиеся, хорошо пропеченные плоды.

    Ингредиенты:

    • пудра сахарная;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • мед жидкий – 1,5 ст. л.;
    • корица перемолотая – ¼ ч. л.;
    • яблоки Симиренко – 3 шт.
    1. Смешайте корицу с сахаром.
    2. В полученной смеси следует обвалять очищенные яблочки с вырезанной сердцевиной.
    3. После поместите ингредиенты на застеленную фольгой форму.
    4. Каждое яблочко начините 1 ч. л. меда, отправьте в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов.
    5. Запеченные фрукты будут готовы спустя 25 минут. Перед подачей присыпьте их сладкой пудрой (добавлять ее не обязательно).

    Без начинки

    Это сладкое угощение – отличный вариант для тех, кто постится или придерживается диеты. Яблоки, запеченные в духовке без начинки, заменят конфеты, тортики, печенья и другие сладости. Вкусный десерт содержит огромное количество калия, который является незаменимым веществом для сердца. Кроме того, после запекания продукт теряет кислоту, при этом сохраняя все витамины, входящие в состав свежих плодов. Как приготовить запеченные яблоки в духовке правильно?

    Ингредиенты:

    • кисло-сладкие, зеленые яблоки (Голден или Гренни Смит) – 5 шт.
    1. Хорошенько вымойте фрукты.
    2. Поместите их в огнеупорную форму, залив дно емкости небольшим количеством воды.
    3. Отправьте яблочки печься при 180 градусах до тех пор, пока они не станут мягкими. Это занимает, как правило, от 15 минут и дольше.
    4. Угощайте родных запеченным блюдом, посыпав его сахарной пудрой.

    Дневная норма

    Печеные яблоки не рекомендуется употреблять в пищу в неограниченном количестве, какими бы вкусными они не казались. Взрослому человеку в день следует съедать не более двух штук. Детям, начиная с двухлетнего возраста по половине плода один раз в несколько дней. С пятилетнего возраста можно съедать по одному яблоку один раз в два дня. Только в таком количестве печеные яблоки будут полезны и не окажут негативного воздействия на организм.

    Этот вкусный и полезный десерт наверняка полюбится всем без исключения. Простота в рецептуре, разнообразные начинки, возможность экспериментировать по ходу приготовления, доступность ингредиентов порадуют любую хозяйку. Времени на приготовление этого блюда уйдет минимум, зато организм получит все необходимые витамины по максимуму.

    Запекать яблоки можно не только в духовке. С этой задачей легко справится мультиварка, микроволновка и даже аэрогриль. У любой хозяйки на кухне наверняка найдется хоть один из этих приборов. Печеные яблоки могут стать украшением любого праздничного стола и вполне способны заменить собой жирный, калорийный торт, от которого вреда гораздо больше, чем пользы.

    Дольками­

    Даже неопытная хозяйка справится с рецептом запеченных дольками фруктов. Большим плюсом этого полезного и простого блюда является скорость его приготовления: весь процесс с учетом подготовки и запекания занимает всего 25-30 минут. Готовить резаные дольками яблоки в духовке с сахаром лучше из сортов Симиренко, Макинтош, ранет, Антоновка или Гренни Смит. Подавайте угощение к чаю, присыпав каждую порцию небольшим количеством корицы.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 80 г;
    • спелые, крупные яблоки – 3 шт.;
    • вода – 100 мл.
    1. Нарежьте основной ингредиент небольшими дольками, чтобы они смогли хорошо пропечься. Кожицу срезать не обязательно.
    2. В отдельную емкость положите сливочное масло, подержите продукт на водяной бане над кастрюлей на плите, пока он не расплавится.
    3. Смажьте форму/противень топленым маслом. Сюда же поместите яблочные дольки.
    4. Залейте продукт водой и отправьте печься при 200 градусах.
    5. Спустя полчаса или меньше запеченные дольки будут готовы. Перед подачей посыпьте их сахаром.

    С орехами

    Подавайте это блюдо, полив его сиропом, который образовался во время запекания. Кроме того, добиться более насыщенного, интересного вкуса можно с помощью добавления к яблочкам цукатов. При этом печеные яблоки в духовке с орехами лучше кушать чуть остывшими. Специалисты советуют перемолоть орешки до состояния муки, тогда начинка станет однородной и немного вязкой, а ее вкус улучшится.

    Ингредиенты:

    • финики – 4 шт.;
    • молоко – 50 мл;
    • маслом сливочное – 20 г;
    • яблоки небольшие – 10 шт.;
    • орешки любые – 100 г;
    • сок половины лимона;
    • мед жидкий – 2 ст. л.;
    • имбирь, корица.
    1. Орешки перемелите посредством блендера/кофемолки.
    2. Очищенные яблоки следует сбрызнуть лимонным соком.
    3. Растопите масло, соедините его с порезанными финиками и измельченными орешками, специями. Готовую смесь разбавьте молоком, предварительно слегка его подогрев.
    4. Распределите начинку по подготовленным яблочкам. Выпекайте блюдо полчаса при 170 градусах печи.

    В фольге

    Фаршированные яблочки могут послужить украшением праздничного стола или же станут приятным дополнением семейного ужина. Процесс приготовления при этом очень прост, поэтому справиться с ним может даже подросток. Для запекания лучше подходят сладкие и сочные сорта, а фрукты с кислым вкусом после термической обработки станут еще кислее, поэтому их использовать не стоит. Ниже описано, как готовятся яблоки, запеченные в фольге.

    Ингредиенты:

    • мед жидкий – 4 ч. л.;
    • яблоки Антоновка – 4 шт.;
    • ванилин.
    1. Нагрейте печь до 180 градусов.
    2. Очистите от кожицы, сердцевины основной ингредиент. Должны получиться бочонки с неповрежденным дном.
    3. Каждое отверстие заполните 1 ч. л. меда, добавьте по щепотке ванильного сахара.
    4. Каждую порцию оберните фольгой, отправьте печься минут на 20.

    Сколько минут запекать яблоки в духовке и при какой температуре?

    Надо сначала сказать, что для запекания следует выбирать яблоки твердых сортов, например, Антоновка, Грэни смит, Симиренка. А вот мягкие Белый налив не подойдут, да они и так вкусны.

    Плоды лучше выбирать среднего размера, без повреждений.

    Если они куплены в магазине, то вымойте хорошо от воска. Перед запеканием удалите сердцевину. Делайте это с одной стороны и только так, чтобы оно не получилось дырявым насквозь. Если яблоки будут без начинки, то много мякоти не вынимайте, положите внутрь по чайной ложечке меда или сахара, сложите в форму или противень, налейте чуть воды и на сами яблочки чуть побрызгайте. Поставьте в разогретую духовку и запекайте при температуре 180°С около пятнадцати минут. Опять же, зависит, какие вы хотите получить. Мне нравится, когда они не до конца пропечены, а чуть похрустывают. Проверитьтможно зубочисткой, если входит мягко — готовы.

    Кроме самого простого варианта есть масса с разнообразными начинками:

    -творог растереть с мелко порезанной курагой и яйцом;

    -в размягченную в кипятке черносливину вставьте половинку грецкого ореха и вложите в яблоко;

    -вбросьте несколько ягодок клюквы и засыпьте сахаром;

    -добавьте чуть овсяные хлопья быстрого приготовления, кусочек сливочного масла и сахар с корицей.

    -а еще очень вкусно, если в горячую антоновку вложить шарик мороженого!

    Да и сами, наверняка, что-нибудь да придумаете.

    Кстати, я в последнее время запекаю в микроволновке. Удобно, если не нужно много порций, чтобы вхолостую не гонять духовку. Например, шесть штучек прекрасно помещаются, и времени у меня минут восемь, наверное уходит. Воды не добавляю. Единственное, ставьте в посуду, которая предназначена для СВЧ.

    Сколько надо запекать яблоки

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *