Сколько можно употреблять соли?

Содержание

Сколько соли можно есть в день? Морская соль полезнее обычной? Диетолог Елена Мотова отвечает на вопросы о соли

Olya Detry / .com

В России обсуждается обязательное йодирование соли. Это хорошая идея, но пока законопроект даже не рассмотрен Госдумой. Мы попросили диетолога Елену Мотову ответить, зачем добавлять в соль йод, развеять миф об особенной пользе морской соли и рассказать, мало соли мы едим или много.

Обновление. 2 ноября 2019 года в Минздраве объявили, что устанавливают новую норму потребления соли — 5 граммов в день. Пищевая соль, согласно приказу ведомства, должна быть йодирована.

Правда, что морская соль полезнее обычной?

Коротко. Нет.

И морская, и обычная соль — это хлорид натрия. Морская часто дороже обычной, но это не значит, что она полезнее: просто ее труднее получить. Морскую соль выпаривают из морской воды, а каменную добывают в месторождениях (солевые отложения возникли на месте древних морей, превратившихся в соленые озера).

Морская соль может иметь дополнительные оттенки вкуса из-за примесей: калия, кальция, магния и других. Но этих элементов там не настолько много, чтобы они приносили какую-то пользу здоровью. К тому же мы получаем их и из другой еды. Распространен миф, что морская соль богата йодом. Это не так: йод теряется при выпаривании воды и сушке.

Разнообразие оттенков вкуса, текстуры и обработки создало целый ряд гастрономических специалитетов: флер-де-сель из Бретани, черная гавайская соль, влажная герандская соль, крупные прозрачные кристаллы из Малдона, розовая гималайская соль и так далее. Звездные шеф-повара иногда даже носят с собой коробочку с какими-нибудь волшебными кристаллами с края света, но все это только вопрос вкуса.

Почему нам так нравится соленое?

Коротко. Потому что натрий очень важен для работы организма.

В организме среднего человека содержится примерно 100 граммов натрия. Натрий (Na⁺) — это электролит, который имеет решающее значение для поддержания водно-солевого баланса и артериального давления, а также для передачи нервных импульсов. Хлор (Cl⁻) играет вспомогательную роль. Концентрация натрия и хлора в организме жестко регулируется: потери с потом или мочой должны быть восполнены извне. Именно потому, что натрий и хлор важны для сохранения постоянства внутренней среды, у нас есть вкусовые рецепторы, которые помогают различать соленое.

«Рекомендация Всемирной организации здравоохранения для взрослых людей — употреблять не больше 5 граммов соли в день (чуть меньше чайной ложки), что эквивалентно 2 граммам натрия. Совсем исключать соль из рациона не рекомендуется, но важно не превышать нормы: избыток натрия может способствовать развитию артериальной гипертензии (повышенного артериального давления) или ухудшить ее течение, а из-за этого повышается риск развития инфаркта миокарда, инсульта или ишемической болезни сердца».

Это цитата из нашего материала, в котором написано много полезного и о других важных компонентах еды.

Но избыток соли — это вредно

В магазинах есть соль с пониженным содержанием натрия. Это что?

Коротко. Это соль, в которой хлорид натрия частично заменен хлоридом калия.

Соли — это целая группа химических соединений, где положительно заряженный ион металла связан с кислотным остатком. Сода — бикарбонат натрия — технически тоже соль.

Пищевой солью называется хлорид натрия, который по массе 40% — натрий 60% — хлор. В пищевой промышленности используются и другие соли, например, нитрит натрия, глутамат натрия и так далее. Нитрит натрия добавляют при производстве продуктов из переработанного мяса: ветчины, колбас, бекона и других. Он нужен не только для сохранения насыщенного цвета сосисок и копченостей. Главная его задача — профилактика ботулизма, смертельно опасного заболевания. Он подавляет рост бактерии Clostridium botulinum, само название которой происходит от латинского botulus — колбаса. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов считает, что нитриты, которые добавляются в мясные продукты, безопасны для потребителя.

Что касается соли с пониженным содержанием натрия, то в ней хлорид натрия частично заменен хлоридом калия. Для людей с некоторыми хроническими заболеваниями такая соль не рекомендуется: избыток калия может создать проблемы. Если у вас нарушены функции почек или печени, если вы принимаете препараты в том числе при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, лучше не покупать заменители соли без предварительной консультации с лечащим врачом. Нужно убедиться, что они не будут взаимодействовать с вашими лекарствами. Для здоровых людей соль, содержащая хлорид калия, в умеренных количествах будет приемлемой альтернативой обычной.

А можно вообще не есть соль?

Коротко. Вряд ли у вас это получится.

Даже в натуральной непереработанной пище (например, моркови, помидоре и манго) содержится немного натрия, так что главный компонент соли вы все равно употребляете. Хотя действительно, в основном он поступает из обычной соли. Кстати, вы можете ее есть и даже не подозревать об этом: сейчас главная проблема в том, что соли слишком много в переработанной еде. Она в избытке содержится, например, в хлопьях для завтрака и в соусах, а не только в сыре, беконе и маминых маринованных помидорах.

Недостаток натрия в организме (гипонатриемия) обычно связан с тяжелыми заболеваниями вроде цирроза печени и сердечной недостаточности. У здоровых людей малое потребление натрия редко приводит к такому состоянию, даже если они придерживаются диеты с очень низким содержанием соли: почки выводят воду и таким образом поддерживают водно-электролитный баланс.

Гипонатриемия бывает у спортсменов, которые очень много пьют во время длительных нагрузок (например, марафона). А еще у людей, которые мало едят и пьют много пива.

Emmy Smith / Unsplash

Можно ли узнать, как дела у моего организма с солью — я ее недоедаю или переедаю?

Коротко. Скорее всего, переедаете, если только не готовите все дома.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), среднее потребление соли в Европе — 8–11 граммов в сутки, что значительно выше рекомендуемого уровня в 5 граммов. В европейских странах проблему с солью пытаются решить с помощью маркировки: указывая количество натрия на этикетках, а также побуждая производителей уменьшать ее количество в продуктах.

В Нидерландах за несколько лет снизили содержание соли в хлебе с 2,5% до 1,8%. Производители договорились сделать это в несколько этапов, чтобы избежать недобросовестной конкуренции и постепенно адаптировать вкус потребителей к более здоровому продукту.

В России количество натрия на упаковках указывать не обязаны, можно только прочитать, указана ли соль в составе продукта. И если вы можете примерно определить за месяц, сколько соли из солонки вы съели с той едой, которую готовили дома, то для подсчета соли в готовых продуктах и блюдах понадобятся специальное приложение, либо диетологические базы данных.

Как привыкнуть к несоленой еде?

Коротко. Постепенно.

Человек довольно быстро привыкает к менее соленой пище: если вы будете постепенно снижать количество соли в еде, всего через несколько недель вкусовые рецепторы адаптируются. Поэтому уберите солонку со стола, а чтобы еда была вкуснее, добавляйте специи, пряные травы, лимонный сок, лук и чеснок.

Если необходимо снизить потребление соли при артериальной гипертензии или заболеваниях почек, то просто не добавляйте соль при приготовлении еды. Слегка солите готовую еду, либо используйте солевой раствор в пульверизаторе. Это значительно снизит потребление натрия, а вкус еды остается привычным.

Ешьте меньше продуктов с высоким содержанием натрия: соевый соус и другие соусы промышленного изготовления, соленые снеки, готовые хлопья для завтрака, переработанное мясо (сосиски, колбасы, бекон), копчености, маринад и консервированные продукты. Кроме того, ешьте достаточно свежих овощей, фруктов и ягод.

Йодированная соль — это хорошо?

Коротко. Йодированная соль — это прекрасно.

Cоль — доступный и дешевый продукт, который люди используют каждый день, поэтому почти сто лет назад ее придумали обогащать йодом, чтобы каждый человек мог получить достаточно этого жизненно важного микроэлемента. Во многих странах введено сплошное йодирование соли, как рекомендует ВОЗ. В России есть такой законопроект, однако он еще только будет рассматриваться Госдумой. Но уже сейчас йодированная соль продается в супермаркетах, с ней готовят в ресторанах и кафе, ее используют на пищевых производствах, в том числе при консервировании.

Если употреблять, как рекомендует ВОЗ, пять граммов йодированной соли, с учетом потерь йода при хранении и кулинарной обработке человек получает 100–200 микрограммов йода ежедневно. Это физиологическая норма. Но даже если человек и без того употребляет достаточное количество йода, йодированная соль для него безопасна. В любом случае считается, что у жителей России есть небольшой дефицит йода.

Ванна с солью правда полезна? Отвечает медицинский редактор «Медузы» Дарья Саркисян

Коротко. Мы не знаем, зато знаем о ваннах!

Состав таких смесей для ванн бывает разным. Туда может входить, например, обычная соль (хлорид натрия), сода и сульфат магния.

Некоторые врачи предлагают использовать морскую соль для лечения кожных заболеваний. Например, Американская академия дерматологии сообщает, что при вульгарном ихтиозе некоторым пациентам становится легче, когда они добавляют морскую соль (или любой другой хлорид натрия) в ванну. А вот при псориазе этот метод хоть и пробуют использовать, но он не доказал свою эффективность.

При атопическом дерматите в качестве дополнения к лечению иногда рекомендуется принимать ванну с небольшим количеством отбеливателя (гипохлорита натрия). Бывает, туда советуют добавить соль, чтобы вода была более мягкой, поскольку жесткая вода вызывает раздражение.

Сульфат магния (Epsom salt), возможно, помогает при боли в мышцах, но эти данные нельзя назвать надежными, а многие другие утверждения, которые касаются этой соли, вообще не имеют никаких оснований.

В любом случае для здорового человека в уход за кожей не входит прием ванн с солью. Принимать ванну лучше вообще пореже, чтобы не лишать кожу защиты в виде кожного сала.

Как правильно питаться (на самом деле да!)

  • Есть лучше часто, но маленькими порциями, а после шести — нельзя. На самом деле нет! Диетолог Елена Мотова разрушает популярные мифы о здоровом питании

Диетолог Елена Мотова, автор книги «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей» и канала «Диетология для всех»

  • Напишите нам

Сколько соли можно есть без вреда для здоровья

Eat less salt, but not too much less.

Жить совсем без соли нельзя, но чаще всего мы потребляем гораздо больше хлорида натрия, чем нам нужно. При этом соль содержится во многих продуктах, перебрать ее легко, а следить за ее потреблением, наоборот, сложно.

Соль жизненно необходима каждому живому организму: она входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, мягких тканей организма, а также костей. Организм взрослого человека содержит около 250 грамм хлорида натрия.

Хлорид натрия участвует в обмене веществ, значение соли в водно-солевом балансе организма огромно.

Ежедневно каждому взрослому человеку требуется от 5 до 7 грамм соли в сутки, летом в связи с повышенным потоотделением эта потребность возрастает до 10-15 грамм.

Для детей суточная потребность в хлориде натрия намного меньше: детям до года необходимо 1-2 грамма NaCl в сутки, детям в возрасте 4-6 лет необходимо 3 грамма в сутки, детям 7-10 лет – 7 грамм, детям старше 11 лет – 6 грамм в сутки.

Избыток хлорида натрия приводит к увеличению вязкости крови, к образованию отеков, камней в печени и почках, провоцирует изжогу и повышение артериального давления, а также ведет к нарушению работы почек, печени и сердца. Злоупотребление солью (более 13 грамм в день) увеличивает вероятность развития сердечной недостаточности.

Сколько соли мы потребляем с пищей

Современная пища перенасыщена солью. Люди, не следящие за количеством соли в рационе, могут незаметно для себя увеличить суточное потребление соли до 30-40 грамм в сутки. Во многих продуктах соль содержится в достаточно больших количествах, что на первый взгляд может не быть очевидным:

  • Сыр: сто грамм сыра содержит около 1,5 грамм соли – и это уже четверть ее суточной нормы.
  • Орехи: готовые ореховые смеси содержат большое количество соли из-за способа их приготовления: производители добавляют в них соль для увеличения срока хранения и для усиления вкуса. На сто грамм смеси приходится не менее 0,5 грамм соли.
  • Соевые продукты: соевый соус содержит 6 грамм соли в 100 граммах. Соевые заменители мяса (входящие в сосиски, колбасы или диетические продукты для вегетарианцев) содержат не менее 2 грамм соли на 100 грамм продукта.
  • Кукурузные хлопья: 100 грамм хлопьев содержат 0,7 грамм соли.
  • Хлеб: ржаные сорта хлеба содержат 0,5 грамм соли на сто грамм продукта, белые сорта – в два раза меньше.
  • Полуфабрикаты: готовые котлеты, бифштексы, сосиски и пельмени содержат очень большое количество соли – 1 грамм соли в ста граммах продукта.
  • Соусы: во всех соусах (не только в соевом) содержится не менее 1 грамма соли в ста граммах продуктов.
  • Консервированные овощи содержат не менее 1-2 грамм соли на сто граммов продукта.
  • Соленая или консервированная рыба может содержать до 5 грамм соли в 100 граммах продукта.
  • Оливки: технология приготовления консервированных оливок также использует крепкий солевой раствор. В 100 граммах оливок или маслин содержится не менее 1,5 граммов соли.

При нормальном состоянии здоровья требуется просто ограничить потребление соли хотя бы до суточной нормы. Но в некоторых случаях содержание соли в рационе рекомендуют снизить до минимума.

Бессолевые диеты рекомендуют, если у вас:

  • острое воспаление почек с отеками
  • сердечная недостаточность, сопровождающаяся отеками
  • асцит
  • миокардиосклероз и гипертония
  • ожирение
  • нарушения функций поджелудочной железы
  • аллергические воспаления слизистой глаз и носа
  • хронические воспаления слизистой кишечника
  • язвенная болезнь
  • хронический и острый гастрит с повышенной кислотностью
  • острый суставный ревматизм

Диеты при таких состояниях должны назначаться исключительно врачом, а реакция организма на них – контролироваться при помощи анализов. Кроме того, бессолевые диеты назначаются на строго определенный (небольшой) отрезок времени.

В некоторых случаях бессолевые диеты используют для быстрого эффекта в похудении. К сожалению, часто эффект уменьшения массы тела достигается за счет выведения жидкость из организма – и это не всегда полезно и безопасно.

Когда бессолевые диеты не рекомендуются

При занятиях спортом. Во время активных физических упражнений с потом организмом выделяется до 30-40 грамм соли в сутки. Во время интенсивных нагрузок, наоборот, необходимо употреблять минеральную воду с содержанием хлорида натрия, а также употреблять в пищу соленые продукты.

Для беременных и кормящих мам. В состоянии беременности и во время кормления организм матери расходует большое количество хлорида натрия, и ограничение его поступления может вызвать проблемы со здоровьем как у мамы, так и у ребенка. В некоторых случаях (проблемы с почками, сердцем, сильные отеки) рекомендуют ограничить поступление хлорида натрия в организм, но такие ограничения должны проходить исключительно под наблюдением врача.

В жарких странах. Если вы проживаете в стране с жарким климатом, или находитесь на отдыхе в южной стране, бессолевые диеты не рекомендуются. В странах с умеренным климатом в летний период также лучше не придерживаться бессолевых диет, отложив их на холодное время года.

Для работников тяжелого физического труда. Бессолевые диеты не рекомендованы для тех, кто занят на работах с тяжелыми физическими нагрузками.

Рекомендации специалистов

Жесткие бессолевые диеты можно рекомендовать исключительно как кратковременную меру для снятия отеков и нормализации электролитного баланса организма. В течение длительного времени придерживаться строгой бессолевой диеты даже полностью здоровым людям категорически запрещено.

Во время диеты, ограничивающей поступление соли в организм, следует очень внимательно следить за состоянием. При появлении следующих симптомов нужно немедленно обратиться к врачам:

  • тошнота
  • головокружение
  • обмороки
  • резкое падение артериального давления
  • вялость, слабость
  • потеря аппетита
  • падение мышечного тонуса
  • расстройства пищеварения

Во время бессолевой диеты нужно соблюдать следующие правила:

  1. Введите в рацион такие продукты, как морская капуста, чеснок, лук, цитрусовые, приправы (тмин, куркума, орегано).
  2. Рекомендовано дробное питание: 4-5 раз в день небольшими порциями.
  3. Исключить полностью жареную пищу, маринады, копчения.
  4. Мясо и овощи необходимо готовить на пару или отваривать без соли.
  5. Ужинать лучше не раньше, чем за 3 часа до отхода ко сну.
  6. Придерживаться нестрогой бессолевой диеты следует не дольше двух недель.
  7. Строгая бессолевая диета должна проходить только под наблюдением врача исключительно по медицинским показаниям.

Выводы

Бессолевая диета может быть рекомендована при многих состояниях и заболеваниях. Ограничивать соль в ежедневном рационе хотя бы до ее суточной нормы – очень полезно. Однако длительность бессолевых диет, исключающих соль практически полностью, не должна превышать 2 недель.

Строгий вариант бессолевой диеты (рисово-фруктовые бессолевые диеты) даже в течение небольшого времени может привести к печальным последствиям для здоровья, поскольку соль жизненно необходима организму. Поэтому эксперты советуют не исключать полностью соль из рациона, а ограничивать ее количества до суточной дневной нормы.

Авторка Юлия Бондарь

Соль. Сколько есть соли в день Без Вреда для Здоровья

Сколько соли можно есть в день без вреда для здоровья. Нормы потребления натрия много раз менялись и это запутало не только обычных людей, но и диетологов. Мы обработали много информации и подготовили видео, из которого вы узнаете вашу норму потребления соли. Мы также подготовили несколько простых правил, которые позволят вам существенно снизить потребление соли и тем самым избежать проблем со здоровьем. Опубликовано на сайте neboleem.org

Согласно советам ВОЗ, потребление натрия для человека не должно быть больше двух граммов в день (приблизительно пять граммов соли, или одна чайная ложка). Однако некоторые ученые считают, что даже 5 грамм соли в день – это перебор. Последние исследования подтверждают, что это так.

Современная пища перенасыщена солью. Люди, не следящие за количеством соли в рационе, могут незаметно для себя увеличить потребление соли до 30-40 грамм в сутки. Важно понимать, что злоупотребление солью (более 13 грамм в день) увеличивает вероятность развития сердечной недостаточности.

Краткая справка.

К чему приводит избыток натрия?

Ионы натрия связывают воду и избыточное употребление натрия с пищей приводит к накоплению лишнего количества жидкости в организме. В результате чего повышается кровяное давление, что является фактором риска сердечных заболеваний и инсультов.

При дефиците калия (K), натрий, из внеклеточной жидкости беспрепятственно проникает внутрь клеток, привнося избыточное количество воды, от чего клетки раздуваются и даже лопаются, образуя рубцы. Жидкость накапливается в мышечной и соединительной тканях, возникает водянка.

Таким образом, постоянный избыток соли в питании, в конечном счете, приводит к отекам, гипертонии, заболеваниям почек.

Однако не спешите выбрасывать соль и называть её «белой смертью». Доказано, что дефицит натрия в рационе также приводит к проблемам. Употребляя менее 2 грамм поваренной соли в день, вы повышаете риск кардиопатологий на 40%. Вот почему так важно найти и соблюдать «золотую середину».

Так сколько же нужно употреблять соли в день? На экране вы видите таблицу дневной нормы потребления натрия для всех возрастных групп.

Дневная норма потребления натрия.

Младенцы (от 0 до 3 мес.) 200 мг
Младенцы (от 4 до 6 мес.) 280 мг
Младенцы (от 7 до 12 мес.) 350 мг
Дети (от 1 до 3 лет) 500 мг
Дети (от 3 до 7 лет) 700 мг
Дети (от 7 до 11 лет) 1000 мг
Мальчики и девочки (от 11 до 14 лет) 1100 мг
Юноши и девушки (от 14 до 18 лет) 1300 мг
Мужчины и женщины 1300 мг

Дневная норма потребления натрия для взрослого человека составляет 1300 миллиграмм. Столько натрия содержится всего в 3.5 граммах пищевой соли. И это не 1 чайная ложка, как рекомендуют многие, это треть чайной ложки. Именно столько натрия нужно вашему организму в сутки.

Однако есть исключение. Летом в связи с повышенным потоотделением эта потребность возрастает примерно в два раза. Это же относится и к людям, которые занимаются спортом.

И не забывайте, речь идет не только об употреблении соли из солонки, которая стоит на вашем столе, но всей соли, которую вы употребляете вместе с пищей в течение дня. Если вы подсаливаете первые и вторые блюда во время приготовления, то очевидно, что солонку со стола нужно убрать подальше.

Как снизить потребление соли?

  1. Кушайте Больше свежих фруктов и овощей. Многие овощи содержат в себе этого элемента вполне достаточно, дабы полностью отказаться от его употребления в чистом виде.
  2. Откажитесь от соленых закусок. Обычно они содержат гигантские дозы соли.
  3. Правильно готовьте блюда. При приготовлении овощей старайтесь по возможности немного недосаливать их. Вкус от этого только выиграет, а нужда в дополнительном солении отпадет.
  4. Ищите заменители. В кулинарии полно самых разнообразных натуральных приправ, которые будут, в отличие от соли, реально полезными. Это может быть петрушка, хрен, чеснок и т.д. Перейдя на эти приправы, вы сможете отказаться от дополнительной соли.

Дмитрий Лео

Польза и вред соли для человека

Хлорид натрия NaCl (соль) — один из самых распространенных химических соединений, издавна применяемых человеком. На протяжении истории человечества продолжаются споры о том, насколько соль полезна человеку, а насколько вредна. Научные исследования или подтверждают опасность употребления хлорида натрия или утверждают необходимость, или даже пользу этого природного продукта. Чтобы разобраться в этом, нужно сравнить полезные, вредные качества соли и их последствия.

Полезные качества соли

Соль состоит из 60% хлора и 40% натрия. Эти вещества играют важную роль в организме.

Натрий представляет собой основной электролит.

Роль натрия в организме состоит в поддержании баланса жидкости, как в клетке, так и в межклеточном пространстве. Еще одним важнейшим качеством есть связывание воды в физиологических процессах.

Натрий – это, прежде всего заряженная молекула, способствующая улучшению свойств проводимости клеточной мембраны. Недостаток его приводит к ухудшению обменных процессов в клетках. Натрий необходим для гормональной секреции, для проводимости нервных сигналов при сокращении мышц, для транспортировки глюкозы.

Дефицит натрия имеет серьезные последствия.

Понижается артериальное давление, ухудшается функция выведения жидкости из организма. Рвота, сухость кожи, апатия и общая утомляемость, ослабление умственной деятельности, расстройства памяти, депрессия – это тоже симптомы недостатка калия.

Хлор – это важнейший галоген в организме.

Хлор в составе других химических соединений и поваренной соли участвует в образовании желудочного сока, нормализует водный баланс, стимулирует защитные функции печени, очищая ее от жирных кислот.

Недостаточное количество хлора приводит к избыточному потоотделению, к учащенному мочеиспусканию, диарее, потери аппетита и вкусовых чувств, мышечной слабости.

Соль обладает полезными лечебными и косметическими свойствами:

  • При болезнях горла и носа полезными будут солевые полоскания и закапывания.
  • Ларингит можно лечить парами солевого раствора.
  • Смесь меда и соли эффективна при пародонтозе.
  • При недугах позвоночника можно помочь мазями на основе масел и соли.
  • Солевые ванны, особенно из морской соли, полезны при варикозном расширении вен и геморрое.
  • В косметике соль применяется при отечности лица, мешков под глазами, сухости кожи, выпадении волос.

Вред и опасность соли для человека

Прежде всего, вредные качества соли проявляются в добавках, которые в нее добавляют производители.

Для того, чтобы не образовывались комки и снизить впитывание влаги, производители добавляют ферроцианид натрия. Эта добавка входит в состав синильной кислоты, которая опасна для здоровья и жизни. Обычно, белая мелкая соль содержит это опасное химическое соединение. В каменной серой соли он отсутствует.

Также вредно сочетание соли и глутамата натрия. Глутамат натрия в избытке есть в консервах, майонезе, соусах и полуфабрикатах. Избыток этого сочетания приводит к изжоге, гастриту, снижению качества зрения.

Чрезмерное употребление соли приводит к ацидозу – хроническому окислению организма.

Дефицит кальция и магния при избытке употребления мяса и соли способствует нарушению кислотно-щелочного баланса. Кальций выводится из организма и кости становятся хрупкими, ухудшается работа кишечника и желудка, нарушается дыхание. Первая стадия окисления выражается в слабости, тошноте, головной боли. Затем ацидоз приводит к нарушению функций гемоглобина. В эритроцитах гемоглобин меньше связывает кислород и может начаться кислородный дефицит, который выражается в ослаблении умственной работы, нарушениях нервной системы, ослаблении защитных свойств организма. Одновременно повышается опасность инфаркта, атеросклероза, диабета и гипертонии.

Соль способствует задержанию жидкости в организме.

Ученые доказали, что один грамм натрия может задержать двести миллилитров воды. Отсюда отеки, застойные явления лимфы, нагрузка на сосуды и повышение артериального давления. Взаимосвязь соли и гипертонической болезни прямая и доказана клиническими исследованиями. Обычно для нормального давления необходимо наличие 140 ммоль соли на литр крови. Это соответствует девяти граммам. Повышение содержания соли на один процент стимулирует чувство жажды. Человек, выпивая жидкость, приводит баланс в норму. На этом основана практика обильно солить пищу в тавернах и кабачках в древности. Посетители этих заведений больше пили жидкости и попадали не только в алкогольную зависимость, но и зависимость от соленой пищи. Ученые доказали, что тяга к соленому досталась человеку на генном уровне от древних приматов, которые жили вдалеке от моря и постоянно испытывали недостаток натрия и хлора.

Почки поддерживают оптимальное кровяное давление на уровне 120 на 80 и работают по принципу термостата в кондиционере или баростата. Если повышать содержание соли в организме, то это наполняет организм лишней водой и заставляет почки повышать давление в системе до 140 на 90 и далее до 160 на 95. Это гипертоническая болезнь и верный путь к инфаркту и инсульту или почечной недостаточности.

Последствия вредного воздействия чрезмерного употребления соли

  1. Сухость во рту и жажда – первичные признаки избытка соли.
  2. Повышение артериального давления. Опасность проявляется в том, что первая стадия гипертонии протекает без видимых симптомов. Человек не меняет свой образ жизни и продолжает употреблять соленую пищу вместо того, чтобы ограничить поступление соли в организм.
  3. Заболевания почек. Причина проблем с почками – увеличение части белка в крови и воспалительные процессы. Существует прямая связь между мочекаменной болезнью и злоупотреблением соли. Главным последствие этого – появление отеков.
  4. Заболевания желудка и кишечника. Соль стимулирует выделение желудочного сока. А избыток желудочной секреции провоцирует гастриты и язвы желудка.
  5. Заболевания сосудов. Гипертония и почечная недостаточность изнашивают сосуды, нарушая их эластичность.

Сколько соли можно есть? Нормы употребления соли

Согласно Всемирной Организации Здоровья норма натрия в организме не должна превышать 2000 миллиграмм. Это около 9 грамм поваренной соли в день, как в чистом виде, так и в составе продуктов.

В некоторых продуктах, например в белом хлебе или сыре, натрий находится в высокой концентрации. В среднем сегодня употребление соли находится на уровне 15 грамм в сутки. Для сравнения столетие тому назад люди получали с едой в среднем 5-6 грамм.

Врачи диетологи советуют не превышать дозу соли в 10 грамм для здорового человека. Это приблизительно одна чайная ложка с горкой. Пожилым людям и детям лучше получать едой не больше 2 грамм в сутки. Страдающие от гипертонической болезни и болезней почек и печени должны ограничить дозу до 1 грамма и исключить консервированные, копченые и острые продукты и блюда.

Соль — друг или враг для человека? Заключение

Как чрезмерное потребление соли, так и недостаток приводит к серьёзным проблемам со здоровьем. Здесь вступает в действие принцип умеренности и достаточности. Только в этом случае, сочетая продукты с природным содержанием соли и использованием йодированной и морской соли можно минимизировать вред и повысить полезные качества натрий хлора. А для этого лучше посоветоваться с собственным диетологом.

Добавить в кулинарную книгу
Должна ли жена уметь готовить?

Сколько можно употреблять соли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *