Сколько кипятить воду для пельменей?

Содержание

Как варить пельмени в кастрюле правильно и вкусно. Сколько минут варятся замороженные или домашние пельмени

Ирина Камшилина Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя)) 1 февр. 2017 г.

Пельмени – универсальный полуфабрикат, который позволяет не тратить много времени на готовку. Их традиционно делают с начинкой из разных сортов мяса – свинины, говядины, куриного мяса и их комбинаций. Есть даже полуфабрикаты с рыбной начинкой. Существует много способов того, как приготовить этот продукт – варить, запекать и даже жарить.

Сколько варятся пельмени

Процесс приготовления этого изделия на первый взгляд выглядит просто. Но если вы хотите получить действительно вкусное и красивое блюдо, то вам стоит знать некоторые тонкости. Время варки пельменей зависит от их размера и состава теста. После того, как вы опустили полуфабрикат в кастрюлю, крупные изделия готовят 10-12 минут, более мелкие – 7 минут. Если вы предпочитаете сварить полуфабрикат другим способом, то помните, что:

  • при использовании скороварки ждать нужно будет 20 минут;
  • с помощью микроволновой печи процесс приготовления займет до 10 минут;
  • варка блюда в мультиварке – 20 минут (не забудьте выбрать режим «Выпечка» или «Варка на пару»);
  • в пароварке время готовки составляет 30 минут.

Использование кухонной техники имеет свои тонкости и придает готовому продукту свои особенности. Изделия, приготовленные в пароварке, остаются плотными и не развариваются. При использовании мультиварки каждой хозяйке нужно подобрать оптимальный режим в зависимости от мощности техники. Готовка в микроволновой печи требует наличия специальной посуды, которая выдержит нагрев на полной мощности 7-10 минут.

Сколько варить домашние пельмени

Тесто у домашних пельмешек иногда более плотное, чем у магазинных. Его можно заморозить и хранить долгое время. Замораживают и готовые неотваренные изделия, предварительно хорошенько присыпав мукой. Делать это лучше сразу после лепки. Нужно учитывать то, что фарш может пустить сок. Преимуществом домашнего приготовления является то, что хозяйки всегда знают, какие компоненты они кладут в блюдо. В этом случае вы можете сами определить количество начинки, которая может быть сделана из:

  • свинины или говядины;
  • мяса птицы;
  • морской или речной рыбы.

Времени на варку домашнее изделие требует немного больше. Нужно налить необходимое количество воды в кастрюлю и дождаться закипания. Можно ускорить процесс, предварительно вскипятив жидкость в электрочайнике. Опустите полуфабрикат в кипяток и осторожно помешивайте. Варить домашние пельмени нужно до 10 минут после повторного закипания. Чтобы избежать слипания теста, добавьте немного растительного масла – примерно 1 чайную ложку.

Сколько варить покупные пельмени

У тех, кто предпочитает магазинные полуфабрикаты, может возникнуть вопрос: как приготовить такой продукт правильно? Посмотрите на упаковку – производители в инструкции указывают, сколько минут варить пельмени. В среднем, приготовление занимает около 5 минут. Время может незначительно увеличиться, если пельмени сделаны из плотного теста. Некоторые хозяйки определяют готовность по тому, когда полуфабрикаты поднимутся на поверхность. После того, как все изделия всплыли, время кипения – 2-3 минуты.

Вкусные магазинные пельмени получатся с соусами из сметаны, майонеза, кетчупа, можно присыпать их зеленью или добавить немного уксуса. Подают их также с соевым соусом, сметано-чесночной заправкой или присыпают тертым сыром. Для придания дополнительного вкуса добавьте мелко порезанный острый красный перец – но не переусердствуйте с этой приправой.

Сколько варить пельмени после закипания воды

После того, как вода или бульон закипели, и вы выложили продукт в кастрюлю, нужно дождаться повторного закипания. Постоянно помешивайте изделия, чтобы они не слиплись, подсолите и приправьте перцем и лавровым листком. Убавьте немного огонь и дождитесь, когда вода закипит снова. Здесь важно помнить, сколько варить пельмени после всплытия – ориентировочно 2-3 минуты. Готовность определяют по мягкости теста.

Как правильно варить пельмени

Для того чтобы сварить блюдо правильно, вам потребуется соблюдать несколько правил и придерживаться простых рекомендаций. Перед тем, как варить пельмени в кастрюле, нужно наполнить емкость водой и поставить закипать – огонь можно сделать максимальным. Пока вода подогревается, вы можете добавить немного перца горошком и лавровый лист. Сколько соли необходимо класть – дело вашего вкуса.

Следующий шаг – опустить в кипящую воду полуфабрикат. Если вы готовите замороженный продукт, то его можно не размораживать. Опускать каждый пельмешек желательно по отдельности, но быстро. Это необходимо для того, чтобы вода не переставала кипеть и все изделия сварились одновременно. На этом этапе важно не забывать постоянно помешивать блюдо.

После того, как первые полуфабрикаты начали подниматься со дна кастрюли на поверхность, необходимо уменьшить огонь. Время до полной готовности блюда зависит от того, из какого теста сделан продукт. В среднем варка пельменей после всплытия займет 5 минут. Готовые изделия откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости, затем выложите на тарелку. подавайте с различными соусами. Если вы сомневаетесь, как приготовить блюдо правильно, посмотрите видео с подробной инструкцией.

Как варить пельмени в кастрюле вкусно

Процесс приготовления начинается с правильного подбора емкости. Лучше всего выбрать не очень глубокую, широкую посуду. На полкилограмма полуфабрикатов понадобится примерно полтора литра воды (соотношение один к трем). Выбирайте такой объем кастрюли, чтобы вода при закипании не выплескивалась на плиту, не стоит наливать много жидкости.

Если вы беспокоитесь о том, как сварить вкусные пельмени, добавьте в воду в конце варки лавровый лист или несколько горошин душистого перчика. Ароматнее блюдо получится, если добавить зубчик чеснока. Не забывайте и о правильном хранении оставшейся после ужина еды. Воду из кастрюли нужно обязательно слить, хорошо остудить блюдо и хранить в холодильнике не больше 2-3 дней.

Как варить пельмени с бульоном в кастрюле

Приготовление пельменей с бульоном – несложное задание, а результатом станет сытное блюдо. Это изделие готовят из теста и фарша, поэтому оно может заменить в супе фрикадельки или клецки, сделать его сытнее. Для приготовления понадобится мясо, лавровый лист, сушеная петрушка, укроп. Вместо мясного используют и грибной бульон. Вы можете проварить любое мясо на косточке с добавлением специй и зелени. Такой суп станет полноценным первым блюдом, если в него добавить картофель и обжаренные лук с морковью. В таком случае вам необходимо:

  • отварить картофель;
  • добавить к вареному картофелю овощи со сковородки, готовить все 4-5 мин;
  • после опустить в кипящий бульон полуфабрикат, через 5 минут после всплытия посыпать зеленью и добавить приправы;
  • варить до готовности при постоянном помешивании.

Как варить замороженные пельмени

Для того чтобы замороженные пельмени приготовились вкусно и быстро, следуйте простым советам.

  1. При варке продукт не потеряет форму и не прилипнет к стенкам кастрюли, если класть его в кипящую подсоленную воду или бульон.
  2. Сразу после закладки в воду можно добавить специи.
  3. После того, как отвар закипел второй раз, варите еще 4-5 минут.
  4. Не забывайте периодически помешивать бульон.
  5. К готовому блюду добавьте по вкусу сливочное масло, посыпьте сверху рубленой зеленью.

Видео: Как отварить пельмени

Как варить пельмени

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Мастер-класс: варим самые вкусные пельмени, пошаговые инструкции по приготовлению различными способами с фото и видео.

Как правильно варить вкусные, ароматные и не слипшиеся боками пельмешки — задача не из простых. Мы поделимся секретами приготовления этого вкуснейшего блюда.

Несколько слов о начинке

Какая начинка считается для пельменей самой удачной.

В России, к примеру, это кушанье издавна лепили с разными видами мяса. Причём в ход шли не только традиционные для нас говядина, свинина, баранина или курятина с индейкой, но и лосятина, медвежатина, а также мясо прочей дикой лесной живности. Конечно, с медвежатиной у современных хозяек могут возникнуть вполне понятные проблемы. А вот идея сделать сочный микс из говядины и свинины окажется более чем удачной: свининка придаст сочности сухой и жестковатой говядине, а та, в свою очередь, сделает свинину менее жирной. Смешайте бараний фарш с кусочком курдючного сала: и аромат, и вкус получатся исключительный. Добавляют в мясную начинку и жареный лук, и ломтики овощей, и зелень.

Лук и чеснок сделают вкус начинки насыщенным и пряным

Не любите мяса? Нередко начинают пельмени рыбой. Или делают оригинальные жареные пельмешки с начинкой из креветок.

Если Вы вегетарианцы попробуйте, к примеру, пельмени с картошкой, квашеной капустой, грибами, шпинатом или творожным сыром, смешанным с кусочками помидоров. Необычно? Зато как вкусно!

Как правильно и сколько варить — 5 способов приготовления идеальных пельменей

Обычно в кулинарных книгах значится: доведите воду до кипения, забросьте в неё пельмени и варите до готовности. Жаль, неопытная хозяйка, вооружённая подобной инструкцией, в итоге легко может получить либо накрепко слипшиеся, либо разварившиеся комки теста, начинка которых будет вольно плавать по кастрюльке. Да и потом, что это значит — до готовности? И когда будет правильнее посолить воду — в начале или в конце варки?

Магазинных пельменей

Если вы решили не затруднять себя лепкой и просто принесли приглянувшуюся пачку пельменей из ближайшего супермаркета, можете тут же приступать к готовке. Отдельная прелесть этого кушанья состоит в том, что оно не нуждается в разморозке: не придётся заглушать голодное урчание в желудке, дожидаясь, когда полуфабрикаты оттают.

Вам понадобится:

  • 1 кг пельменей
  • 3–4 л воды
  • сливочное масло — 1–2 ст. л.
  • чёрный перец, лавровый лист и любые другие специи
  • соль

Приготовление

  • В глубокую кастрюлю налейте воды. В среднем, её должно быть в 3–4 раза больше, чем пельменей, которые вы собираетесь сварить.

На кило пельменей потребуется не менее 3 л воды

  • Посолите воду. А если хотите добавить готовому блюду вкуса, бросьте следом за солью несколько горошин чёрного перца, лавровый лист и другие любимые вами специи.

Если в начинке присутствует соль, этот этап пропустите

  • Дайте воде закипеть.

Огонь должен быть не большим и не маленьким — средним

  • По одному, но максимально быстро, отправьте пельмени в кастрюлю. Если вы слишком затянете этот процесс, те, что попали в воду первыми, сварятся раньше, чем будут готовы последние. А если разом опрокинете всю пачку, придётся дожидаться, пока охладившаяся вода вновь нагреется и пельмени успеют раскиснуть.

Готовые пельмени начинают всплывать на поверхность

  • Дайте воде ещё раз закипеть, время от времени помешивая пельмени ложкой или шумовкой, чтобы помешать им прилипнуть ко дну кастрюли или друг к другу. А после останется лишь подождать ещё 3–5 минут (в зависимости от размера полуфабрикатов и толщины теста), чтобы пельмешки начали всплывать на поверхность. Выловите их шумовкой, выложите на блюдо, полейте сметаной, растопленным сливочным маслом или томатным соусом и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Домашних пельменей

Домашние пельмени варят точно так же, как и покупные магазинные, но с соблюдением некоторых нюансов.

  • Так как приготовленное собственноручно тесто обычно бывает более плотным, да и раскатать его по-фабричному тонко умеет не всякая хозяйка, время варки замороженных пельменей следует увеличить до 8–10 минут после закипания.
  • А вот если вы не стали замораживать свои полуфабрикаты, а решили сварить их сразу после лепки, время варки сократится до 2–3 минут.
  • Пельмени, приготовленные в домашних условиях, принято хранить, пересыпав мукой. Если вы тоже так делаете, постарайтесь аккуратно стряхнуть её перед варкой: это сделает тесто менее клейким.

Имейте в виду: если вы лепите пельмени впрок, начинку лучше не солить и не добавлять к ней остро пахнущих специй. Чем больше времени пройдёт, тем сильнее ваши «полуфабрикаты» потеряют товарный вид, потемнеют и обзаведутся неприятным душком.

В микроволновке

Если у вас нет времени и желания возиться с кастрюлей и кипящей водой, воспользуйтесь микроволновой печью. Это намного удобнее. И не забудьте запастись несколькими пёрышками зелёного лука, он вам понадобится!

Вам понадобится:

  • 200 г пельменей
  • 1–2 стакана воды
  • зелёный лук
  • сметана или масло — по вкусу
  • соль, специи

Приготовление

  • Ровным слоем выложите на дно подходящей тарелки пельмени.

Лучше воспользоваться специальной посудой для микроволновки

  • Налейте в тарелку кипяток. Пельмени должны быть погружены в него примерно на 2/3. Впрочем, встречаются кулинарки, зорко следящие за тем, чтобы будущее кушанье оказалось полностью покрыто водой — дескать, так у него не останется шанса получиться жестковатыми. Словом, это дело вкуса.

Много воды — не страшно, главное, чтобы не мало

  • Накройте посудину стеклянной крышкой или блюдцем и уберите в микроволновую печь. Установите таймер сперва на 5 минут при максимальной мощности (не менее 750 Ватт).

Если у вас нет специальной кастрюльки, накройте ёмкость блюдцем

  • Зелёный лук нарубите.

К луку можно добавить укроп, петрушку и другую зелень

  • Дождитесь, пока прозвучит сигнал микроволновки, достаньте посудину с пельменями, перемешайте их ложкой, добавьте соль и специи и посыпьте зеленью.

И дополнительные вкусовые нотки, и витамины

  • Вновь поставьте накрытую крышкой посудинку в микроволновку и запустите таймер ещё раз на то же время.

Для мелких пельмешков хватит и 3 минут

  • Переложите готовые пельмени в тарелку, полейте с маслом и подавайте со сметаной или любым соусом.

Учтите, в микроволновке пельмени можно готовить лишь небольшими порциями: такими чтобы уложить их на дно тарелки в один слой. Второй, а тем более третий слипнутся намертво.

В мультиварке

Ещё один удобный способ, не прилагая лишних усилий полакомиться любимым блюдом.

Вам понадобится:

  • пельмени — 400 г
  • вода — 200 мл
  • сметана — 100 мл
  • твёрдый сыр — 60 г
  • сливочное масло
  • соль, специи

Приготовление

  • Выложите пельмени на дно чаши мультиварки.

Лучше, если пельмешки будут замороженными

  • Сделайте смесь из 1 части сметаны с 2 частями воды, посолите, поперчите и вылейте на подготовленные пельмени.

Специи могут быть любыми, а вот с солью будьте осторожнее — особенно, если сыр у вас солёный

  • Установите режим «На пару» и запустите мультиварку.

Некоторые хозяйки предпочитают режим «Выпечка»

  • Натрите сыр на мелкой тёрке.

Количество сыра можно увеличить или уменьшить по вкусу

  • Через 10–20 минут (зависит от модели мультиварки) откройте крышку и извлеките пельмени из воды с помощью шумовки.Добавьте в готовое блюдо масло, посыпьте тёртым сыром и принимайтесь за еду.

На горячих пельменях сыр успеет слегка расплавиться

В пароварке

Если хотите, чтобы ваши пельмени сохранили идеальную форму и не разварились, воспользуйтесь пароваркой. Правда, она не подходит тем, кому по вкусу максимально нежное, мягкое кушанье — пар, в отличие от воды, может выдать вам суховатое угощение.

Вам понадобится:

  • пельмени — 400 г
  • вода — 150 мл
  • соль, специи

Приготовление

  • Налейте в пароварку воду.

Начало вполне стандартное

  • Смажьте донышко чаши маслом.

Масло не даст пельменям прилипнуть

  • Разложите по донцу пельмени, стараясь, чтобы они не соприкасались боками, установите чашу со всем содержимым на положенное место и включите пароварку.

Если у вас «многоэтажная» пароварка, помните: на первом уровне пельмени приготовятся быстрее

  • Подождите 25–30 минут, если готовите только что слепленные пельмени, и 40–45, если воспользовались замороженными.

Время зависит не только от состояния пельменей, но и от их размера

  • Готовое кушанье сразу выложите на тарелку (в остывшей пароварке пельмени быстро подсохнут), полейте маслом, посолите и поперчите. Подавайте с любым соусом.

Солят такие пельмени уже в тарелке

Как помешать пельменям слипнуться

Страшно неприятно, когда вместо горки ровных, блестящих, словно один к одному подобранных пельменей вы получаете нечто слипшееся и комкобразное. И пусть на вкусе форма готового продукта не отразится, ожидаемого удовольствия он уже не доставит. Как этого избежать?

  • Доливайте в воду для варки по 1–2 ч. л. растительного масла.
  • Если вы готовите на большое количество едоков, варите пельмени порциями. Чем теснее будет в кастрюле, тем выше вероятность слипания.
  • Не пытайтесь класть пельмени в холодную воду и лишь затем ставить их на огонь. Так у вас идеального угощения точно не получится. Не торопитесь, дождитесь закипания.
  • Чаще всего пельмени прилипают ко дну сразу после того, как погрузятся в воду. Примите превентивные меры, осторожно помешав их ложкой.
  • Каждый раз поливайте готовое и выложенное на блюдо кушанье растопленным сливочным маслом. Или же просто кладите кусочек масла на горячую, исходящую паром горку — он сам расплавится.

С чем варить?

Большинство хозяек при варке пельменей обходятся «минимальным поварским набором» — чёрным перцем и лавровым листом, а порой и вовсе одной лишь солью. Но это не наш метод. Чтобы прослыть лучшей кулинаркой на свете, возьмите на вооружение парочку новых наполнителей для кастрюльки с будущим лакомством. Поверьте, оно от этого сильно выиграет.

Оказывается, готовить и подавать пельмени — крайне увлекательное занятие!

Пельмени можно сделать ещё вкуснее, если:

  • вместо воды отварить их в говяжьем или курином бульоне;
  • добавить в кастрюлю целую луковицу или зажарку из моркови и лука;
  • полить готовое блюдо маслом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком, и посыпать рубленым укропом.

Есть и совсем простые методы. Постарайтесь отыскать в магазине пакетики с готовой приправой для пельменей, которую нужно будет просто добавить в кастрюлю за несколько минут до конца варки. Или составьте свой личный букет приправ, отвечающий вашим вкусам.

С чем подавать?

Традиционной приправой к пельменям считаются кетчуп и сметана. Но если вы человек творческий, вы на этом не остановитесь. Тем более что существует немало других любопытных вариантов подачи «хлебных ушек».

  • Если вы отварили пельмени в бульоне, с ним же и выставляйте их на стол. Порция ароматных кусочков теста, 1–2 черпака наваристого бульона, немного зелени — и результат превзойдёт все ожидания.
  • Некоторые едят пельмени с… салатом! Тонко нашинкуйте огурец и капусту, добавьте рубленый зелёный лук, укроп, посыпьте солью и специями. Немного майонеза или сметаны, и оригинальная закуска готова.
  • Любителям остренького понравятся пельмени с аджикой, горчицей или уксусом, в который предварительно насыпали чёрный молотый перец.
  • Даже сливочное масло можно сделать пикантнее, если приправить его тёртым хреном и зеленью.
  • И конечно, не стоит забывать о соевом соусе — самом простом способе разнообразить вкус привычного блюда.

Фотогалерея: способы подачи

Соевый соус полюбился многим

Старый рецепт советует начинять пельмени утятиной и подавать с клюквой

Душистый бульон сделает пельмени ещё сочнее и вкуснее

Классика придётся по вкусу почти всем

Вот уж действительно оригинальный способ подачи

Выбор соуса зависит исключительно от вас

Интересный вариант — подавать пельмешки на листьях салата

Пельмени с овощами?! А вы попробуйте!

Вкусный бонус: жареные японские гёдза

Чтобы удивит своих родных этим крайне интересным и вкусным блюдом, вам понадобится:

  • мука — 300 г
  • кипяток — 250 мл
  • свиной или говяжий фарш (или смесь из обоих указанных видов мяса) — 200 г
  • молодая морковь — 2 шт.
  • зелёный лук — небольшой пучок
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • перец чили — 2 шт.
  • кинза — пучок
  • свежий имбирь — 1 ч. л.
  • соль
  • растительное масло для жарки
  • соевый соус — по желанию

Приготовление

  • Просейте муку в миску и долейте в неё кипяток. Делайте это не торопясь, порциями, чтобы не переборщить с водой.

Следите за консистенцией теста, оно не должно получиться слишком жидким

  • Вымесите тесто: сперва в миске, а потом на присыпанном мукой столе.

Долго возиться не придётся: 5–10 минут, и готово

  • Переложите готовое тесто на разделочную доску, накройте кухонным полотенцем и дайте полежать 30–40 минут в покое.

Дайте тесту полежать

  • Раскатайте тесто в пласт и с помощью формочки нарежьте на кружки.

Нет формочек — берите стакан

  • Морковь нарежьте очень тонкой соломкой.

Соломка должна быть максимально тонкой

  • Все остальные овощи и зелень — кинзу, зелёный лук, чеснок, имбирь и острый перец измельчите, как вам будет угодно.

Овощной микс может быть другим

  • Соедините все подготовленные компоненты с фаршем и как следует вымесите. Если вы не планируете использовать соевый соус, который сам по себе достаточно солёный, на этом этапе можно добавить соль.

Вымешивайте фарш до однородности

  • Выложите на каждый кружок теста по кусочку фарша и слепите пельмени так, как вы это обычно делаете.

Смотрите, чтобы начинка не вываливалась за края!

  • Налейте масло на сковороду и разогрейте его.

Идеальным выбором станет японский вок

  • Обжарьте пельмешки до румяной корочки — в среднем, по 2–3 минуты с каждой стороны — а затем влейте в сковороду 100–150 мл воды. Накройте крышкой и подержите на среднем огне до полного испарения воды.

Если слегка обвалять гёдза в муке, корочка будет выраженнее

  • Подавайте гёдза горячими, посыпав рубленой зеленью. Идеальным спутником для восточных пельменей станет, конечно, соевый соус.

Подавайте гёдза с соевым соусом

Видео: пельмени, запечённые в горшочке

С

Сварить пельмени по-настоящему вкусными — не такое простое дело, как кажется. Приготовить пельмени жареные, варёные, приготовленные с сыром. Уверены, что вы справитесь с поставленной задачей на отлично.

Пельмени — очень вкусный и полезный продукт. Их удобно хранить в замороженном виде, а значит, можно быстро приготовить в нужный момент. Начинка в этих кармашках из теста может быть разной, чаще всего это мясной фарш со специями.

Магазинные пельмени подойдут для быстрого вкусного ужина после рабочего дня. А самодельными домашними можно угощать самых дорогих гостей.

Как правильно сварить пельмени: классический способ

Сварить пельмени с мясом классическим способом очень просто, этому легко научиться. Нужно только запомнить основную последовательность действий, знать в какой воде варить и что делать, чтобы они не разварились. Основное правило: пельмени бросают в кипящую воду!

  1. Определиться с количеством воды.

Ее должно быть достаточно много, чтобы пельмени могли в ней свободно плавать, иначе в процессе варки они слипнутся.

Но наливать кастрюлю до верха не нужно, потому что тесто будет забирать в себя воду и расширяться в объеме. Для увеличившихся в размере пельменей должно оставаться достаточно места. Приблизительная рекомендация — 3 литра воды на килограмм продукта.

  1. Кастрюлю ставим на плиту и накрываем крышкой, чтобы вода быстрее закипела.

Воду подсаливаем, хотя магазинные полуфабрикаты бывают такими солеными, что в этом нет необходимости. Для аромата можно кинуть туда пару шариков черного перца и лавровый лист. Некоторые хозяйки добавляют ложку растительного масла, чтобы содержимое кастрюли меньше склеивалось.

  1. В бурно кипящую воду засыпаем пельмени.

Они сразу опустятся на дно, и нужно обязательно помешать их ложкой, чтобы не прилипли. Когда вода снова закипит, а пельмени начнут всплывать, уменьшаем огонь до минимума и варим минут 5-7. Маленький шарик фарша проваривается быстро. Готовность определяют по состоянию теста. Оно должно быть мягким, но не раскисшим.

Готовые пельмени удобнее всего сбросить на дуршлаг. Вода стечет, и аппетитное кушанье можно раскладывать по тарелкам. Подавать с маслом, кетчупом, сметаной, зеленью.

Рецепт с бульоном

Чаще всего пельмени подают в качестве второго блюда. Но можно приготовить их и с бульоном. При этом имеется в виду не та насыщенная жидкость, в которой варился сам продукт. Бульон создается по особому рецепту. Он может быть как мясной, так и овощной. Пельмени отваривают прямо в нем или отдельно.

  1. В кастрюлю наливаем воду, немного солим и ставим на огонь.
  2. Очищенную целую луковицу кладем в воду, добавляем корень петрушки и нарезанную зелень.
  3. Когда вода закипит, добавляем перец, горошками или молотый, и лавровый лист.
  4. Погружаем в получившийся овощной суп пельмени, перемешиваем.
  5. Добавляем столовую ложку растительного масла.
  6. Варим до готовности.

Минут через 7-8 после всплытия осторожно вынимаем пельмени шумовкой и раскладываем по порциям. Ароматный бульон процеживаем и заливаем его в тарелки. Можно посыпать сверху свежей зеленью или добавить сметану.

В видео автор показывает, как она варит самодельные пельмени в бульоне со специями.

Популярные вопросы о пельменях

В общих чертах всем известно, как сварить замороженный полуфабрикат. Но на практике возникает множество небольших, но важных вопросов.

Сколько времени варить пельмени с мясом

Общее время приготовления с момента закладки составляет около 10 минут. Оно зависит от величины отдельных пельмешек, качества теста. Также имеет значение, замороженный или свежеприготовленный продукт вы собираетесь употреблять.

Сколько варить после закипания

Пельмени погружают в крутой кипяток и перемешивают, не убавляя огня. После закипания воды, после этого крупные варят на маленьком огне 10-12 минут, а мелкие 7-8 минут. Готовность определяется состоянием теста. Минут через 5 можно попробовать одну штучку, чтобы определиться с окончанием варки.

После всплытия

Через пару минут после того, как продукт засыпали в кипяток, вода закипает повторно. Пельмени начинают один за другим подниматься на поверхность. После того как основная их часть всплывет, варить можно от 2 минут — самые мелкие до 10 минут — те, что побольше.

Правильно варим замороженные пельмени

Мороженные пельмени бросают в кипящую воду сразу из морозилки. Размораживать их не нужно. На упаковке есть точные указания по их приготовлению. Заготовленные впрок в домашних условиях варят около 10 минут.

Сколько варить домашние заготовки

Самодельные пельмени варятся немного дольше, чем покупные.

Сколько времени точно варить лучше всего определит сама хозяйка, ведь она знает толщину теста и состав начинки.

Толстое и крутое тесто будет готово не так быстро, как мягкое и тонкое. А фарш из говядины нужно варить минут на 5 дольше, чем рыбный.

Сколько времени нужно пельменям маленького размера

Маленькие пельмени варятся в среднем быстрее, 2-5 минут, потому что тесто у них тоньше, чем у крупных. Но если вы лепили крошечные пельмешки из такого же по толщине теста, что и обычные, то варить те и другие нужно примерно одинаковое время, а именно около 8 минут.

Как и где хранить вареные пельмени

Готовый продукт нельзя оставлять лежать в бульоне, они размокнут и развалятся. Если воду слить и поставить их в закрытой посуде в холодильник, то хранить можно до трех дней. Но такого вкуса, как у недавно сваренных, у них, конечно, уже не будет.

Разные способы приготовления

Современные кулинары активно используют разнообразную кухонную технику. Пельмени — не исключение, готовить их можно по-разному.

В кастрюле

Приготовление по стандартной технологии займет минут 10-15. Чтобы вода быстрее закипела, можно воспользоваться электрочайником. Домашние или покупные пельмени отвариваем около 10 минут, затем сливаем бульон и сервируем.

Варим в микроволновке с водой

Готовить в микроволновке всегда быстро и удобно. В подходящую посуду (можно взять керамический горшочек) кладем порцию на одного-двух человек, заливаем горячей водой. Жидкость должна только покрыть продукт, больше наливать не нужно. Можно добавить соль, перец, лавровый лист. Сверху обязательно положить тарелку или специальную крышку.

На мощности 800 Вт готовим не более 10 минут. Блюдо получается даже более ароматное, чем на плите, а тесто не разваливается и остается упругим.

За едой, которая готовится в мультиварке, не нужно постоянно следить и помешивать. Замороженные пельмени просто выкладываем в чашу и заливаем холодной водой, чтобы она была выше на 2-3 см. С солью и специями в режиме «на пару» готовим 10 минут.

Другой рецепт: к воде добавить сметану, перемешать и тушить 20 минут в режиме «выпечка». Незадолго до окончания приготовления посыпать тертым сыром.

Готовим на пару

На пару пельмени готовятся лучше всего. Особенно удаются крупные сорта, которые сложно хорошо проварить в воде. В воду для пароварки можно положить специи. Решетку смазать маслом. Выкладываем их на решетку и готовим около получаса.

Рекомендации по приготовлению и сервировке

Разнообразие видов пельменей и способов их приготовления рождает множество споров, как правильно действовать. Вот некоторые полезные советы.

Нужно ли варить перед жаркой

Перед жаркой пельмени можно как варить, так и не варить:

  1. домашние свежие жарят на сковороде 15-20 минут, добавляя в конце немного воды;
  2. замороженные жарят так же, возможно немного дольше;
  3. сначала отваривают, затем быстро обжаривают до золотистой корочки.

Результаты для каждого случая будут различными, но, без сомнения, вкусными.

Можно ли варить сразу после лепки

Есть версия, что если варить пельмени сразу после лепки то они будут сильно слипаться между собой во время варки. Но если взять достаточно воды, добавить немного масла и не забывать аккуратно помешивать, этого можно будет избежать.

Однако, если условия позволяют, самолепные пельмени можно на всякий случай предварительно подморозить.

Нужно ли закрывать кастрюлю крышкой

Крышкой рекомендуется закрывать кастрюлю в самом начале, чтобы вода быстрее закипела. Продолжать варку можно в закрытой посуде, но необходимости в этом нет. Зато повышается опасность, что бульон будет сильно пениться и выбежит на плиту.

Сколько минут варить пельмени, чтобы они не разварились

Чтобы пельмени не раскисли еще во время варки, нужно избегать бурного кипения и не переваривать продукт сверх меры. По готовности сразу вынуть их из отвара. Кроме того, целостность оболочки после варки сильно зависит от качества теста.

Какие приправы добавить

Традиционно в воду для варки добавляют перец и лавровый лист. Но простор для экспериментов практически безграничен. Попробуйте розмарин, хмели-сунели или другие любимые приправы. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.

С чем подать на стол

Пельмени — самостоятельное блюдо, но ему легко придать изюминку с помощью различных добавок. Можно воспользоваться готовыми ингредиентами и сервировать со сметаной, кетчупом, соевым соусом. Или же приготовить свою заправку с добавлением уксуса, чеснока, петрушки, укропа, орехов.

Сварить готовые пельмени может даже начинающий повар. Этот замечательный продукт испортить практически невозможно.

Даже если в первый раз что-то пошло не так, следующая попытка наверняка окажется удачной. Неуверенные в себе кулинары могут купить стандартную упаковку в магазине. На пакете наверняка будет подробно расписан способ приготовления. Нужно только следовать инструкции — и обед готов!

Сколько кипятить воду для пельменей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *