Сколько картошки на пюре

Картошка – очень популярный овощ. В связи с тем, что стоит этот продукт весьма недорого, а также купить его можно круглогодично на любом продуктовом рынке или в ближайшем супермаркете — картофель присутствует на кухне практически каждой хозяйки. Из него можно приготовить много вкусных блюд. В этой статье вы узнаете, как варить картошку для пюре.

Содержание

Продукты для приготовления картофельного пюре

Чтобы приготовить вкусное пюре из картошки, на одну порцию понадобятся следующие продукты:

  • Картофель (2 крупных или 4 средних клубня).
  • Яйцо куриное — 1 штука.
    Молоко 2,5% жирности — 250 мл.
  • Сливочное масло (небольшой кусочек, можно отделить столовой ложкой так, чтобы получилось с горкой).
  • Соль по вкусу.
  • Зелень для украшения (зелёный лук, петрушка, укроп).

Как приготовить картофельное пюре

  • Картошку для пюре лучше варить в кастрюле с толстым дном, во избежание пригорания.
  • Картофель предварительно нужно очистить от кожуры, хорошо промыть.

Если вы выбрали для приготовления крупную картошку, порежьте её на 4 части, среднею картофелину можно поделить пополам, так понадобится меньше времени на варку.

  • Теперь когда клубни помыты и порезаны, можно приступать к приготовлению.
  • Положите картошку в кастрюлю и залейте водой так, чтобы вода возвышалась на 2 см над ней. Посолите по вкусу воду, в которой готовится ваше будущее пюре.
  • Поставьте кастрюлю с картофелем на максимальный огонь на плите, дождитесь пока закипит вода.
  • После закипания переключите огонь на среднюю мощность, варите картошку ещё минут 20 до тех пор, пока она не станет рыхлой.

Степень её мягкости можно узнать проткнув ножом. Если нож легко проходит сквозь картофель, значит консистенции для пюре подходящая.

  • Выключаем плиту, воду из-под картошки сливаем в любую миску или другую кастрюлю. Она ещё может пригодиться.
  • В картошку выливаем половину молока и начинаем все это толочь специальной толкушкой, постепенно добавляя оставшееся молоко.
  • Толчем до тех пор, пока не будет комочков, после добавляем сливочное масло и разбиваем в пюре яйцо, тщательно перемешиваем.
  • Если пюре получилось суховато, а вы любите пожиже, понемногу добавляйте бульон, который вы слили в миску, не забывая помешивать.
  • Как только нужная консистенции будет достигнута, ещё раз протолките картошку, перемешайте.
  • При подаче можно добавит зелень для украшения, которую предварительно нужно мелко нарезать ножом.

Теперь вы знаете, как варить картошку для пюре. Приятного аппетита.

В чем польза вареного картофеля?

Картошку варят по-разному:

  • в мундире;
  • целиком;
  • кусочками;
  • до полуготовности (после закипания воды готовится всего несколько минут).

Все зависит от того, что планируется приготовить.

Без кожуры можно варить двумя способами:

  • нарезанный небольшими кусочками;
  • целиком.

Это делают в кастрюле, в скороварке, пароварке или мультиварке. Также запекают картошку в фольге в духовке. Эффект остается таким же, несмотря на другой способ тепловой обработки. Как же ее варить правильно, чтобы не разварилась? Есть несколько основных правил:

  1. Клубни почистить и хорошо вымыть.
  2. Переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она закрывала овощи на 1 палец. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, можно опускать клубни в уже закипевшую воду. Накрыть крышкой и готовить на небольшом огне. Это способствует постепенному растворению крахмала.
  3. Положить соль. Делать это можно как в начале, так и в конце. Идеальный вариант – примерно за 10 мин. до готовности.

Приготовление занимает около 25 мин. Время зависит от сорта овоща, жесткости воды и используемой посуды.

Запекание в духовке – довольно хороший способ приготовления. Он получается рассыпчатым и ароматным. Картошку целиком нужно натереть приправами и чесноком, а после завернуть в фольгу. Отправить в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180°C, на 20-30 мин.

Чтобы готовое блюдо получилось вкуснее, важно придерживаться простых советов:

  1. Ускорить процесс поможет 20 г сливочного масла.
  2. Чтобы картофель не разварился, в воду можно добавить 1 ст.л. уксуса (на 1 л воды), огуречный или капустный рассол. Однако эти вещества увеличат время варки.
  3. Для усиления вкуса рекомендуется добавить немного чеснока или укропа.

Этот метод приготовления считается универсальным.

Время варки картошки в мундире, как и в предыдущем случае, зависит от многих показателей: сорт, материал, из которого изготовлена посуда, вода и т.д. Приготовленные таким способом клубни можно употреблять как отдельное блюдо или для салата оливье, селедки под шубой, винегрета. Рассмотрим, как и сколько времени варить картошку в мундире:

  1. Выбрать несколько одинаково небольших клубней.
  2. Хорошенько промыть.
  3. Прямо в кожуре опустить в кастрюлю. Полностью залить водой. Чтобы сохранить больше питательных веществ, можно класть картофель в горячую воду.
  4. Если клубни залиты холодной водой, емкость следует закрыть крышкой. Дать закипеть на среднем огне. Нужно варить после кипения примерно 20 мин.
  5. Слить горячую воду и на 30 секунд залить холодной. Снять кожицу, потянув ее в стороны.

Варить картошку в мундире для салата можно в мультиварке на пару:

  1. Смыть с кожицы грязь.
  2. Сложить неочищенные клубни в специальную корзинку, предназначенную для варки на пару. Установить ее в чашу.
  3. Плотно закрыть крышку.
  4. Выставить нужную программу.
  5. Варить от 20 до 40 минут – это зависит от размеров клубней.

Итак, варить картошку в мундире в кастрюле или мультиварке совсем несложно и недолго. В среднем процесс занимает от 20 до 40 мин.

Приготовление молодых клубней имеет свои особенности:

  1. Молодой картофель необходимо чистить. Но кожицу не срезают, а соскабливают.
  2. Небольшие плоды можно сварить целиком, а крупные – разрезать на четвертинки.
  3. Соль рекомендуется добавлять в конце.
  4. Для усиления вкуса в готовое блюдо можно добавить кусочек сливочного масла и зелень.

Процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  1. В кастрюлю добавить воду. Поставить на средний огонь и подождать, пока закипит.
  2. Опустить в воду предварительно очищенные клубни. Вода должна закрывать их на пару сантиметров.
  3. Варить картошку в кастрюле треть часа. Готовность можно проверить с помощью зубочистки. Если она входит легко, приготовление подошло к концу.
  4. Слить горячую воду. Снова поставить кастрюлю на огонь, чтобы испарить лишнюю влагу.
  5. Заправить блюдо по своему вкусу.

Можно варить картошку в мундире в мультиварке или в духовке. Еще один вариант – в микроволновке в пакете:

  1. Вымытые клубни сложить в обычный полиэтиленовый пакет. Плотно завязать его узлом. Используя иголку, сделать несколько отверстий.
  2. Положить в микроволновку и выставить самую большую мощность.
  3. На приготовление уйдет примерно 10 мин.

По прошествии этого времени проверить готовность. При необходимости включить печь еще на некоторое время.

Картофельное пюре считается популярным блюдом. Его готовят как часть праздничного меню, для прикорма ребенку, для детского питания и в качестве обычного гарнира.

На пюре нужен вареный очищенный картофель. Можно, конечно, использовать для приготовления картошку, отваренную на пару или в СВЧ-печи. Некоторые варят на пюре в кожице, однако у готового блюда получается немного другой вкус.

Приготовление предельно простое:

  1. Почистить нужное количество продукта.
  2. Залить в кастрюлю холодную воду и добавить соль. Дать закипеть.
  3. Опустить в воду подготовленные овощи.
  4. Дать закипеть и варить картофель до готовности. Обычно на это уходит около 25 мин. Если варить дольше, клубни просто распадутся.
  5. Вылить воду (часть воды оставить), а готовые клубни растолочь толкушкой. Не рекомендуется применять блендер или миксер, поскольку картофельное пюре (независимо от сорта картошки) станет вязким и липким. Если получилось сильно густо, добавьте воды, в которой варили картофель, или горячего молока.

Время варки картошки в супе зависит, как и во всех остальных случаях, от ее сорта, качества воды и материала кастрюли. Немаловажную роль играет и размер кусочков, на которые она была нарезана. К примеру, небольшие кубики сварятся быстрее. В среднем время приготовления картошки для супов составляет 20-25 мин.

Многие хозяйки добавляют кусочки разного размера. Те, которые поменьше, распадаются и придают бульону насыщенность.

Для первых блюд можно варить картошку в мультиварке. Туда же после добавляются остальные овощи, сваренные для борща или супа.

Обязательный овощной компонент супов

Каждое из блюд, в составе которого есть картофель, имеет свои особенности приготовления. Есть несколько примеров.

Время варки вареников с картошкой зависит от многих факторов. Это готовность картошки (вареная или сырая), состояние самих вареников (только налепленные или замороженные), наличие дополнительных ингредиентов (например, грибы) и т.д. Также важную роль играет метод приготовления – будет это варка в обычной кастрюле, на пару, в мультиварке.

Итак, сколько варить вареники с картошкой? Обычно на это уходит 4-5 мин. Варить замороженные вареники с картошкой следует вдвое дольше: 4-5 мин. до закипания воды и еще столько же после. Затем их можно доставать и подавать на стол. Кстати, варить картофельные пельмени нужно столько же. А если это вареники с грибами и картошкой:

  1. Когда грибы обжаренные или вареные, время не меняется (4-5 мин.).
  2. Если же грибы сырые, вареники готовят 7 мин.

Время приготовления блюда не зависит от того, домашние вареники или нет.

Варить вареники на пару нужно дольше. После того как закипит вода, они готовятся не менее 8 мин.

Аппетитная начинка для вареников

В отношении других блюд есть такие рекомендации:

  • варить картошку в пароварке нужно полчаса;
  • картофельные курзе готовятся 7-10 мин.;
  • манты с картошкой необходимо готовить на пару в течение 30 мин.;
  • ленивые вареники с картошкой после всплытия варить 2 мин.

Из картофеля можно приготовить множество разнообразных блюд. Главное – правильно сварить главный ингредиент. Время его варки зависит от сорта, от блюда и от способа приготовления.

Используйте паровую баню. Для этого картофель (в мундире или очищенный, целый или разрезанный на 2-4 части) положите в миску и посолите из расчёта примерно 1 ч. л. на 500 г овощей. В большую по размеру кастрюлю налейте кипятка, поставьте на неё миску с картошкой и добавьте к нему 1-2 веточки свежей мяты, если это молодой картофель.

А теперь, когда у вас есть вареный картофель, приготовленный по всем правилам, используйте его как ингредиент для других блюд. Например, для фаршированных помидоров, окрошки с хреном, котлеток из креветок и кукурузы, салата из морской капусты и сладкого перца, супа из молодой кенийской фасоли, быстрой вегетарианской мусаки и, конечно, для оливье ивинегрета.

Салат оливье в рулете

Среди витаминов особо можно выделить витамин C и калий. Съев всего 300 г. картофеля вы получите суточную норму аскорбиновой кислоты для поддержания иммунитета.

Калий помогает поддерживать нормальный уровень артериального давления, водно-солевой баланс, укрепляет сердце и улучшает деятельность кишечника.

Клубни богаты витаминами группы B:

  • B1 (тиамин) — необходим для роста и развития, играет важную роль в процессах метаболизма.
  • B2 (рибофлавин) — поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей.
  • B6 (пиридоксин) — стимулирует обмен веществ и принимает участие в производстве гемоглобина.

Картофель — просто кладезь минеральных веществ. В клубнях, в основном, содержатся соли фосфора и калия, но есть и натрий, кальций, магний, сера, железо, хлор.

Минеральные элементы в картофеле имеют легкоусвояемую формулу, поэтому можно быть уверенным, что они принесут пользу организму, но распределены они неравномерно: большая часть находится близко к кожуре, поэтому при чистке следует отделять кожицу острым ножом как можно тоньше.

Энергетическая ценность: 75 калорий на 100 г; белки — 2,0 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 16,7 г.

Нам понадобится:

  • 10 средних картофелин;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).

Картофель промыть, почистить. Если картошка молодая, можно кожицу не снимать. Поставить воду нагреваться, как закипит, положить туда клубни, разрезанные на четвертинки. Варить на слабом огне 20-25 минут, после чего слить воду. Добавить масло и мелко нарезанную зелень. Можно дать постоять 10 минут, чтобы картошка чуть-чуть потомилась.

Такой гарнир хорош к мясу, птице или грибам.

Варить целый картофель или нарезанный кубиками

Можно варить картофель целым или нарезанным кубиками – оба способа имеют право на жизнь. В любом случае размеры клубней или кубиков должны быть равными по размеру, тогда они все будут готовиться с одинаковой скоростью. Если в кастрюле есть мелкие и крупные клубни, готовые мелкие выньте и отложите, а их более солидным товарищам позвольте вариться немного дольше.

Совет: если варите картошку для супа, ее можно нарезать кубиками. Только промойте их под проточной водой, чтобы смыть крахмал.

Варить картошку в кожуре (в мундире) или очищенную

Клубни следует хорошо промыть от земли. Молодую картошку можно почистить шершавой стороной губки, она мягкая и отстает без труда. Еще один помощник — соль. В полиэтиленовый пакет насыпать много соли, туда положить клубни и перетирать 10-15 минут. После всех действий снова промыть овощ.

Молодые клубни можно вообще не чистить, старые все же лучше почистить ножом, так как кожура со временем становится плотнее.

В кожуре картофеля содержится хлорогеновая кислота, которая является мощным антиокисдантом. Поэтому молодой картофель желательно варить в кожуре и не чистить перед едой. В кожуре старого овоща этого вещества практически не содержится, поэтому ее употребление не принесет никакой пользы.

Готовый картофель ни в коем случае нельзя оставлять в воде, даже на 3 минуты! Овощ станет скользким на вкус. Поэтому надо запомнить правило: выключили плиту/мультиварку — слили воду.

Почистить старую вареную картошку достаточно сложно. Для того, чтобы упростить себе жизнь, после того, как слили горячую воду, залейте в кастрюлю очень холодную. Кожура после этого с легкостью отходит.

В пюре следует наливать только теплое молоко, от холодного оно потемнеет.

Очистить или не очистить? Это спорный вопрос. Даже само название картошки – «в мундире» — сообщает особый, почётный статус такого способа приготовления. Оптимально, лучше оставить кожуру – особенно, если картошка молодая! Во-первых, это вкусно, поскольку кожура сохраняет мякоть от излишнего воздействия воды.

И все лучшее из вкуса овоща (и самые полезные вещества) находится рядом с кожурой. Во-вторых, кожура сразу переводит блюдо из разряда «официоз» в разряд «по-домашнему». В-третьих, это экономно. В-четвертых, так сохраняется особый аромат вареной картошки. Если вы цените время, просто разрежьте картошку на 2-4 части.

И, конечно, будьте щедрыми, срезая все зеленые части картошки, которые образовались из-за переизбыточного нахождения картошки на свету. Это вред! Это есть нельзя!

Сколько и как правильно варить картофель после закипания?

Итак, для начала необходимо определиться с сортом. Для варки подходят несколько из них:

  • Ривьера;
  • Беллароза;
  • Тирас;
  • Ред Скарлетт;
  • Французский трюфель;
  • Аннушка.

На способ и время приготовления влияет плотность мякоти. Существует даже система ее классификации:

  • A – плоды практически не содержат крахмала, поэтому не разварятся.
  • B – разваривается слабо.
  • C – разваривается сильно.
  • D – в составе мякоти много крахмала.

Чтобы правильно выбрать и приготовить картофель, прислушайтесь к нескольким рекомендациям:

  1. Клубни должны иметь гладкую поверхность, на которой нет повреждений и следов от вредителей.
  2. На кожице не должно быть ростков. В таком клубне крахмал становится сахаром, придавая клубням сладкий вкус.
  3. Не стоит покупать овощи, которые хранились в холодильнике. Если такой возможности нет, их следует подержать при комнатной температуре пару дней и только потом использовать. Это же правило касается и подмороженной картошки. Для улучшения вкуса ее нужно выдерживать при температуре около 18°C на протяжении 7 дней.
  4. Для пищи непригодны клубни зеленого цвета. Они содержат вещество, которое вызывает отравление. В крайнем случае все позеленевшие участки необходимо тщательно очистить.
  5. Чтобы готовый картофель получился рассыпчатым, его нужно почистить, а потом отправить под холодную воду.
  6. Но, чтобы сохранились полезные вещества, после очистки нельзя держать сваренный овощ долго в воде.
  7. Чистить и резать клубни нужно ножом из нержавейки.
  8. В процессе приготовления не рекомендуется использовать посуду из алюминия или меди. Отличный вариант – эмалированные кастрюли или те, что изготовлены из нержавейки.

Предварительная обработка картофеля отличается в зависимости от того, как вы собираетесь его готовить:

  1. Для варки в мундире следует брать клубни среднего размера или покрупнее. Хорошенько вымыть их, используя жесткую щетку для посуды.
  2. Если вы хотите готовить картошку кусочками, сначала нужно убрать кожуру. Почищенный плод разрезать на части и сполоснуть холодной водой. Это поможет удалить излишки крахмала и, как следствие, уменьшить пенообразование.
  3. Для приготовления целой и очищенной картошки ее нужно вымыть и очистить от кожуры. Желательно, чтобы клубни были одного размера. Благодаря этому они сварятся одновременно.
  4. Молодую картошку готовят и с кожицей, и без нее.

Можно варить овощ в пароварке, мультиварке и СВЧ-печи.

Из простого продукта можно приготовить множество блюд

Каждая хозяйка должна знать, как сварить вкусное пюре в обычной кастрюле. И даже не для того, чтобы быть вооруженной знаниями на какой-то непредвиденный случай, просто именно такой подход позволяет получить оптимальный продукт.

Чтобы приготовить традиционный гарнир с молоком, нужно:

  • Почистить и помыть картофель, можно даже немного подержать его в холодной воде, вымывая излишки крахмала. Если клубни очень крупные, разрезаем их на 2-4 части. В идеале все элементы должны быть одного размера, тогда они равномерно проварятся.
  • Продукт выкладываем в емкость для варки, заливаем водой так, чтобы она покрывала массу на 2 см. После закипания необходимо сбавить огонь и варить содержимое кастрюли 15-20 минут до готовности ингредиентов.
  • В маленькой кастрюльке нужно разогреть молоко. Сколько брать данного компонента, придется решать самостоятельно, здесь все очень индивидуально (в среднем, на 1 кг картошки берут около стакана молока). В сотейнике растапливаем 2 столовых ложки сливочного масла.
  • С картошки сливаем отвар, толкушкой разминаем овощ. Разбавляем его молоком, стараясь активно мешать состав. Добавляем масло и соль, вымешиваем до однородности и нужной степени густоты.

Пюре можно приготовить и на одной воде. Это очень неплохой диетический вариант, для которого не нужно брать ничего, кроме самой картошки и соли. Манипуляция проводится точно так же, но отвар сливается не полностью, а используется для разведения готового овоща. Кстати, в этом случае для вкуса в картофель можно добавить немного растительного масла. Масса станет более нежной и воздушной.

Лучше всего брать картофель одних размеров, чтобы не переварить или не доварить. Если размеры все-таки отличаются, то большие клубни стоит разрезать пополам, а маленькие оставить целыми.

Обычно советуют класть картошку в холодную воду и ставить на огонь. Но лучше этого не делать. Для сохранения всех витаминов и минералов овощ следует закладывать в кипящую воду.

Если нужно сварить клубни до полуготовности, то после закипания следует засечь 10-12 минут. Для полной готовности требуется 20-25 минут. Молодые клубни варятся быстрее, меньше 20 минут.

В суп овощ обычно кладут нарезанный. В этом случае он будет готов уже через 10 минут.

Картофель в мундире считается самым полезным. Кожура не позволяет выйти всем питательным веществам в воду. А у молодой картошки она еще и тонкая, что почти не чувствуется.

Чтобы «мундир» при варке не потрескался, картофель надо в нескольких местах проткнуть ножом. Варить 20 минут, но если клубни большие, то может все 30. Такой овощ часто используют для салата.

Для винегрета можно не дожидаться, пока клубни остынут, теплый картофель отлично сочетается с другими ингредиентами. А вот для оливье клубни надо обязательно охладить, можно подержать его в холодильнике.

Для пюре картошку варят очищенной и, желательно, порезанной на несколько кусков, чтобы было удобнее пюрировать.

Способы варки

Картофель прекрасно наполняется вкусами других продуктов, с которыми готовится. Поэтому солите воду, в которой будете варить картофель для супа или салата.

Совет: для приготовления пюре воду солить НЕ надо! Согласно советам французских шефов, солить надо уже готовое пюре. Соль при варке помешает созданию идеальной консистенции пюре.

Добавляйте в воду пряные травы, специи и другие приправы (смеси) для улучшения вкуса картошки. Некоторые повара варят картофель в овощном или курином бульоне, другие добавляют растительное или сливочное масло, зубчики чеснока, лук или сельдерей. Некоторые – черный перец горошком, петрушку и розмарин. И, конечно, с картошкой прекрасно сочетается укроп.

Вареная картошка с укропом

Как сварить картофель?

В кастрюле

Традиционно картофель варят в кастрюле. В кипящую воду опускают клубни и на слабом огне варят до готовности. Но для этих целей можно использовать и других кухонных помощников.

Очень удобно использовать мультиварку. В чашу налить воду, довести до кипения и положить картофель. Использовать режим «Варка» или «Суп». Времени уйдет столько же — около 20 минут.

На пару

Еще один способ приготовить картофель в мультиварке — на пару. Нужно залить в чашу 1,5-2 литра воды, дать закипеть. Картошку выложить на специальную корзинку с дырочками (обычно идет в комплекте с мультиваркой) и поставить на чашу на 25 минут.

Мало времени? Тогда на помощь придет микроволновая печь! В этом случае нам следует нарезать картошку на небольшие кусочки, чуть больше, чем для супа, залить горячей водой сразу же. Брать лучше стеклянную емкость и крышку с отверстиями. Молодая картошка приготовится за 5-7 минут, старая за 10-12.

В скороварке время приготовления картофеля уменьшится по сравнению с классической варкой — достаточно 20 минут для отварной картошки с кожицей и 15 минут для очищенной.

Сколько варить картошку и как определить готовность

Варка картошки занимает в среднем 25-30 минут (для целых клубней).

Чтобы узнать готов картофель или нет, проткните его тонким ножом в самой толстой части клубня. Он не должны быть твердым в центре. Не переварите картошку! Она не должна разваливаться в кастрюле при варке.

Важно слить воду сразу после приготовления! Не позволяйте картошке находиться долго в отваре, пока вы готовите другие блюда. Слейте воду, верните кастрюлю с картошкой на самый слабый огонь или на выключенную электрическую конфорку. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2-4 мин., время от времени аккуратно потряхивая кастрюлю, чтобы клубни перемешивались и менялись местами. Дно кастрюли должно стать совершенно сухим, а сами клубни покрываются подсушенной корочкой.

Совет: если вам не нужна корочка, особенно в случае дальнейшего приготовления картофельного пюре, следуйте рекомендации шефа Джейми Оливера. Для этого откиньте вареную картошку на дуршлаг, слив отвар, и потрясите его. Картошка немного подсохнет самым натуральным образом – без корочки.

Если вам нужен теплый картофель, он сохраняет тепло достаточно хорошо. Оставьте его после сушки-тряски на плите, накройте бумажной салфеткой (для впитывания влаги) и крышкой. Занимайтесь своими делами – картошка точно ещё 15-20 мин. будет тёплой. Если нужно наоборот быстрее охладить, прокрутите его пару раз в сушилке для салатов или подержите 1-2 мин. в миске, поставленной на лёд.

Варианты подачи вареной картошки в качестве закуски

Теперь перейдём к практике и наконец-то шаг за шагом сварим картошку.

Вареный картофель: не только гарнир

Самое обычное картофельное пюре превратится в изысканный и сытный гарнир, если правильно подобрать для него дополнительные компоненты. Особой популярностью пользуются следующие подходы:

  1. С паприкой. В этом случае порошок специи добавляется в уже готовое блюдо. Только вводить его нужно понемногу, тщательно размешивая массу, чтобы компонент равномерно распределился.
  2. С болгарским перцем. Через 10 минут после начала обработки можно добавить к отваривающемуся картофелю порезанный кубиками болгарский перец. По готовности компонентов отвар сливается в отдельную емкость, а сами овощи перетираются через дуршлаг. Разводятся они только отваром, молоко может испортить вкус блюда.
  3. Со сливочным сыром. Плавленый сырок натираем на крупной терке и вводим в уже готовое и очень горячее пюре. Массу тщательно вымешиваем до однородности. Варить состав больше не стоит! При таком подходе к гарниру рекомендуется добавить еще и немного зелени.
  4. С зеленью. Практика показывает, что, сколько зелени не добавь в картофельный состав, хуже не будет. Лучше всего с этим компонентом сочетаются петрушка и укроп, но допускаются и некоторые эксперименты.

Если после приема пищи осталось немного пюре, его можно убрать в холодильник, размешав с небольшим количеством кипяченого молока и накрыв крышкой. Чтобы восстановить текстуру продукта, надо взбить его венчиком, насытив кислородом, после чего подогреть в микроволновке или на водяной бане.

1. Очистите клубни от грязи. Промойте их под проточной водой, лучше — щеткой, особенно, если вы будете варить картофель в мундире. Но даже если вы будете чистить картофель, лучше его предварительно хорошенько оттереть, чтобы кожура меньше пачкала руки. Обязательно удалите все ростки и зеленые части.

2. Оставьте клубни целыми, разрежьте на 2-4 части или порежьте кубиками, все зависит от размера и дальнейшего использования. Все куски (клубни) должны быть примерно одного размера.

Совет: чтобы нарезать картошку кубиками, сначала нарежьте ее кружками по толщине равными стороне кубика. Затем сложите несколько кружков друг на друга и нарежьте их сначала вдоль на длинные ломтики, а потом поперёк — кубиками.

3. При необходимости ополосните картошку. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна покрыть картошку полностью. Посолите и перемешайте.

4. Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите до полной готовности. Кастрюлю крышкой накрывать мы не рекомендуем.

5. Через 5-7 мин. проверьте готовность картошки. Нарезанная кубиками она готовится достаточно быстро. Проверяйте картошку еще 2-3 раза каждые 5 мин при помощи ножа или вилки.

6. Слейте отвар. Подсушите картошку и используйте по назначению.

Совет:шеф-повар Станислав Песоцкий советует обратить внимание на крахмальную воду, которая остаётся после варки очищенного картофеля, особенно в больших количествах. «Она сама по себе является почти готовым продуктом. Используйте её как базу для овощных бульонов или, уварив немного, как базу для соусов».

Нам понадобится:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 80 г сливочного масла;
  • 150-200 мл молока;
  • соль.

Рецепт начинаем с выбора овоща. Для пюре выбираем крахмалистый картофель, тогда пюре получится белое и воздушное.

Ставим воду на огонь, как закипит, опускаем клубни, солим и варим 25 минут на слабом огне.

Сливаем воду, добавляем сливочное масло, толкушкой начинаем мять картофель.

Молоко нагреваем на плите или в микроволновке, чтобы было горячим. Вливаем молоко по чуть-чуть, чтобы пюре не получилось жидким. Взбиваем толкушкой пюре, чтобы добиться однородности и воздушности.

Важно помнить, что для пюре не стоит использовать погружной блендер, так как при этом меняется структура картофельного пюре. Вместо воздушности и легкости получится клейкая серая масса.

Вместо сливочного масла можно добавить сливки, но при этом уменьшить количество молока.

Видеорецепт: как приготовить картофельное пюре с яйцом.

Рекомендации молодым хозяйкам

Чтобы картошка не разварилась, не следует ее варить дольше 30 минут. Обязательно добавлять соль. Она делает картошку не только вкусной, но и не дает клубням развариться.

Определить готовность картошки очень легко. Достаточно проколоть клубень острым ножом или вилкой. Если нож входит без нажима, то картофель готов.

Если ваше блюдо темнеет при варке, при последующем приготовлении его следует замочить в холодной воде на час. Если нет времени ждать, то добавьте в воду, в которой он будет вариться, 1 столовую ложку уксуса на 2 литра воды. Такая картошка не наносит вреда организму, но имеет непривлекательный вид.

Если вы сами выращиваете картофель в огороде, следует вносить правильные пропорции удобрений, так как при обилии азота и недостатке калия, в урон крахмалу, накапливаются аминокислоты и белки. Из-за этого клубни и чернеют при варке.

Вареный овощ вкусен сразу после готовности, горячий. Но если, после застолья, картофель остался, хранить его следует в герметичной емкости в холодильнике не больше пары дней.

Иногда в холодную зиму картофель может подмерзнуть, из-за этого он приобретает сладковатый привкус. Некоторым людям это нравится, но если вы не из их числа, следует подержать такие клубни 3-4 дня при комнатной температуре и только потом готовить.

Очищенный овощ нельзя долго держать в воде, иначе все витамины уйдут в воду, а витамин C и вовсе улетучится.

Иногда картошка попадается зеленая. Такие клубни содержат яд — соланин. В вареном картофеле содержание соланина снижается, но не намного. Поэтому зеленые клубни не стоит употреблять в пищу. Интересно то, что ни одного отравления соланином не зафиксировано. В клубнях яда содержится всего 0,05%, а для отравления нужно съесть 20 мг соланина.

Какие сорта подходят для пюре, супов и салатов?

Картофель для приготовления пюре должен содержать много крахмала (более 15%). Тогда он рассыпчатый, а пюре из него получается легкое и воздушное. Но следует помнить, что в этом случае блюдо будет высококалорийным за счет большого содержания крахмала.

Сорта для пюре: Синеглазка, Лорх, Голубизна, Адретта, Луговской.

Для супов и салатов стоит выбирать клубни со сниженным содержанием крахмала. Кусочки картофеля не будут рассыпаться при нарезке и сохранят форму при перемешивании с другими ингредиентами.

Сорта для супа и салата: Невский, Лидер, Красавчик, Ред, Скарлетт, Удача.

В кипящей воде:

  • Картошку (целые клубни) нужно варить до готовности 20-30 минут;
  • Молодой картофель необходимо варить до готовности в течении 15-20 минут;
  • Картофель нарезаный варится до готовности 15-20 минут.

В микроволновке при мощности 600-700 Вт картошка до готовности варится 10-20 минут.

На пару картошка до готовности варится 15-20 минут.

В мультиварке картошка до готовности варится 30-40 минут.

Как и сколько варить картошку?

  • Положите нарезанный картофель в кастрюлю, залейте холодной водой и сразу же посолите по вкусу. Медленно доведите воду до кипения и только после этого накройте емкость крышкой.
  • Варите на слабом огне примерно 12-20 минут (до мягкости). Чтобы проверить готовность, проткните клубень кончиком ножика – лезвие должно входить очень легко.
  • Многие также задаются вопросом «Сколько варить картошку в первом блюде?». Учитывая, что для супов и борщей она режется мелко, то даже самые твердые сорта будут готовиться максимум 7 минут. Если же картофель молодой, то 3-4 минуты.

Сколько варить картошку, ссылка для форумов:

Варка на пару бережно доводит корнеплоды до идеальной готовности, не разрушая их питательных веществ.

  • Влейте в кастрюлю (лучше всего из нержавеющей стали) воду (ее слой должен быть примерно 2.5 см) и доведите ее до кипения. Но жидкость сильно кипеть не должна!
  • Нарежьте клубни равномерными кусочками и поместите в специальную корзину или металлический дуршлаг. Ни в коем разе не посыпайте овощи солью, так как она отбирает влагу, что может привести к потемнению продукта.
  • Когда пар начнет пробиваться сквозь овощи, накройте дуршлаг крышкой. Сколько варить картошку на пару, зависит от того, какими по размеру кусочками вы ее порезали. Но, как правило, молодой картофель обрабатывается паром не больше 12 минут, а залежалый – около 20 минут.
  • Когда продукт будет легко протыкаться ножом, извлеките корзину или дуршлаг из кастрюли и освежите овощи под струей холодной воды. После этого подогрейте и приправьте по вкусу.

Как варить картошку в микроволновке?

В СВЧ-печи корнеплоды готовятся быстро, сохраняют цвет, консистенцию и питательные вещества. Сколько варить картошку в микроволновке, зависит не только от размеров кусочков, но и от мощности печи, и от веса порции. Если мощность 600-700Вт, а порция весом 225 грамм, то варка должна продолжаться 10 минут. По окончании процесса термической обработки, оставьте емкость с картофелем в печи еще на 5 минут.

Как варить картошку в мультиварке?

  • Очистите клубни. Если они большие по размеру, то разрежьте их на 8 частей, если средние – то на 4 части.
  • Положите овощи в специальную кастрюлю и залейте их водой (должна покрывать клубни на палец).
  • Посолите по вкусу, добавьте перец горошком (лучше белый или разноцветный), один лавровый листик и половину ложки масла растительного.
  • Выставите в «Меню» режим «Варка». Сколько варить картошку в мультиварке зависит от конкретной модели прибора и времени приготовления в определенном режиме. У кого-то, это процесс займет час, а у кого-то – всего 30 минут (но не меньше!).
  • Чтобы придать картофелю наиболее нежный вкус и аромат, можете добавить в воду «букет гарни», бадьян, кориандр, разноцветный перец, лимонное сорго.
  • Чтобы продукт стал еще вкуснее и не почернел, в воду можно добавить небольшую ложечку лимонного сока или один кусочек сахара.
  • Сколько варить картошку, мы вам рассказали выше. Но, что делать, когда процесс готовки нужно ускорить максимально (например, когда времени до прихода гостей почти не остается)? Просто добавьте в воду немного растительного масла, что сократит термообработку на 5-10 минут (в зависимости от сорта и размера клубней).

Отваривание, в отличие от жарки и запекания, усиливает естественный вкус картофеля. Но для этого его нужно класть исключительно в холодную воду, которая затем медленно доводится до кипения. И запомните, очищенные корнеплоды должны вариться равномерно. Если вы увеличите время термической обработки, то продукт утратит свой вкус или же и вовсе превратится в кашицу. Во избежание этого, подготовленные клубни нужно нарезать одинаковыми кусочками.

Сегодня картофель – широко распространенный и всем известный овощ. И с трудом верится, что когда-то он был таким же экзотическим продуктом, как сейчас дайкон, маранта, эддо или вакаме. Этот корнеплод, составляющий основной рацион перуанских инков, был завезен в Англию лишь в 16-го веке. И, как ни странно, поначалу его считали пригодным лишь для использования в 

Сначала изучим теорию, разберёмся с сортами, кубиками, кожурой и солью.

Какой картофель варить

Есть два пути: варить любой картофель, ведь он всё равно сварится и будет съедобным. Или варить осмысленно, задумываясь, что потом делать с вареной картошкой. Пойдём по второму пути и вас с собой зовём.

Для приготовления картофельного пюре

про самые популярные раннеспелые и среднеранние сорта картофеля

Очистить или не очистить? Это спорный вопрос. Даже само название картошки — «в мундире» — сообщает особый, почётный статус такого способа приготовления. Оптимально, лучше оставить кожуру — особенно, если картошка молодая ! Во-первых, это вкусно, поскольку кожура сохраняет мякоть от излишнего воздействия воды. И все лучшее из вкуса овоща (и самые полезные вещества) находится рядом с кожурой. Во-вторых, кожура сразу переводит блюдо из разряда «официоз» в разряд «по-домашнему». В-третьих, это экономно. В-четвертых, так сохраняется особый аромат вареной картошки. Если вы цените время, просто разрежьте картошку на 2-4 части.

И, конечно, будьте щедрыми, срезая все зеленые части картошки, которые образовались из-за переизбыточного нахождения картошки на свету. Это вред! Это есть нельзя!

Как варить картофель: рецепт

1. Очистите клубни от грязи. Промойте их под проточной водой, лучше — щеткой, особенно, если вы будете варить картофель в мундире. Но даже если вы будете чистить картофель, лучше его предварительно хорошенько оттереть, чтобы кожура меньше пачкала руки. Обязательно удалите все ростки и зеленые части.

2. Оставьте клубни целыми, разрежьте на 2-4 части или порежьте кубиками, все зависит от размера и дальнейшего использования. Все куски (клубни) должны быть примерно одного размера.

Совет: чтобы нарезать картошку кубиками, сначала нарежьте ее кружками по толщине равными стороне кубика. Затем сложите несколько кружков друг на друга и нарежьте их сначала вдоль на длинные ломтики, а потом поперёк — кубиками.

3. При необходимости ополосните картошку. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна покрыть картошку полностью. Посолите и перемешайте.

4. Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите до полной готовности. Кастрюлю крышкой накрывать мы не рекомендуем.

5. Через 5-7 мин. проверьте готовность картошки. Нарезанная кубиками она готовится достаточно быстро. Проверяйте картошку еще 2-3 раза каждые 5 мин при помощи ножа или вилки.

6. Слейте отвар. Подсушите картошку и используйте по назначению.

Совет: шеф-повар Станислав Песоцкий советует обратить внимание на крахмальную воду , которая остаётся после варки очищенного картофеля, особенно в больших количествах. «Она сама по себе является почти готовым продуктом. Используйте её как базу для овощных бульонов или, уварив немного, как базу для соусов».

Альтернативный способ приготовления вареной картошки для гарнира

Используйте паровую баню . Для этого картофель (в мундире или очищенный, целый или разрезанный на 2-4 части) положите в миску и посолите из расчёта примерно 1 ч. л. на 500 г овощей. В большую по размеру кастрюлю налейте кипятка, поставьте на неё миску с картошкой и добавьте к нему 1-2 веточки свежей мяты, если это молодой картофель. Плотно накройте крышкой водрузите конструкцию на плиту. Готовьте на слабом огне, чтобы вода едва кипела, до полной готовности картофеля. Это займет 15-25 мин., в зависимости от молодости и размера картошки. Картошка на пару содержит меньше влаги и похожа на запеченную картошку.

А теперь, когда у вас есть вареный картофель, приготовленный по всем правилам, используйте его как ингредиент для других блюд. Например, для фаршированных помидоров , окрошки с хреном , котлеток из креветок и кукурузы , салата из морской капусты и сладкого перца , супа из молодой кенийской фасоли , быстрой вегетарианской мусаки и, конечно, для оливье и винегрета .

Салат оливье в рулете

9 месяцев назад

Термическая обработка продуктов, которые нельзя есть свежими по причине вероятного их вреда для организма, вызывает у начинающих хозяек больше всего вопросов, ведь здесь особенно важно не допустить ошибки. К числу таких продуктов относится картофель, который подают в печеном, жареном, тушеном виде. А самый же простой вариант – вареная картошка. Но сколько её нужно держать в кипящей воде?

От чего зависит время варки картофеля?

Сказать, сколько варить картофель, нельзя, пока не будет учтено несколько ключевых факторов, определяющих этот показатель. Во-первых, возраст клубней – молодые намного плотнее, они почти не развариваются, требуют долгой термической обработки. Старые мягче, их держать в кипящей воде следует меньше. Также следует уточнить и:

  • В каком виде Вы варите картошку? Целая будет готовиться намного дольше, чем порезанная половинками или четвертинками. Именно поэтому на вопрос «сколько нужно варить картошку в супе» можно сразу ответить – всего 10-15 минут, ведь она там порезана очень мелкими кубиками.
  • Каким методом приготовления пользуетесь? В микроволновке получается быстрее, чем на плите, правда, там не получится сварить крупные картофелины.
  • Сколько конкретно картофелин готовится? Специалисты утверждают, что чем плотнее забита кастрюля, тем дольше будет вариться картошка.

Обязательно сразу решите, куда именно варится картошка: если позже она будет запекаться, ее стоит немного недоварить, а вот для пюре придется подольше подержать в воде, чтобы легче растолочь и получить более нежную консистенцию.

Классическая методика приготовления вареного картофеля – в кастрюле. Для этого клубни очень хорошо моют, обязательно проходясь по ним щеткой. Особенно важен этот этап, если Вы планируете сварить картошку в мундире. После снимается кожура, а на плиту ставится большая кастрюля, где доводится до кипения вода. Последующие действия:

  1. Положить картофель в кастрюлю, огонь убавить до среднего.
  2. Не опуская крышку, варить 10 минут.
  3. Подсолить, уменьшить огонь до минимального, опустить крышку.
  4. Готовить еще 25 минут.

После этого требуется проверить картофель вилкой или ножом: если после протыкания он соскальзывает обратно, значит плиту можно выключать. Указанное время актуально для очищенных и не очищенных (варка «в мундире») целых клубней. Что же касается того, сколько варить картошку по времени, если она порезана половинками, то после уменьшения огня держите её на плите 15 минут. Порезанный четвертинками картофель сварится за 20 минут суммарно. Учитывайте, что закладывать в кастрюлю нужно кусочки одинакового размера, поэтому, если у Вас есть несколько мелких клубней, остальные придется резать пополам и варить по срокам половинок.

Сколько надо варить картошку в мультиварке или пароварке?

Существуют и альтернативные методы приготовления вареной картошки, причем, более удобные, чем в кастрюле, ведь ни за мультиваркой, ни за пароваркой следить не приходится. Работать с ними легко, никаких сложных задач нет:

  • В мультиварку очищенный картофель закладывается либо порезанным, либо целым, и после этого заливается водой. Если Вы варите «в мундире», сразу подсолите, иначе кожура может треснуть. Опустив крышку, на режиме «Варка» готовьте картофель 30 минут. Если он порезан четвертинками, то 20 минут.
  • В пароварку закладывают исключительно очищенную картошку, порезанную на половинки (если клубни не мелкие). Если она молодая, её нужно варить всего полчаса, а вот более зрелую готовят 35-40 минут.
  • Быстрее всего картофель приготовится в микроволновке: для этого его очищают, режут четвертинками или половинками, выкладывают в стеклянную кастрюльку. Наливают воду, чтобы она полностью покрыла продукт, кладут сверху крышку. Вариться картофель будет при мощности в 1000 Вт всего 10 минут. Крупная и целая готовится 15 минут.

Что касается того, сколько минут варить картошку для пюре, то все цифры, которые представлены выше, следует всего лишь увеличить на 5-10 минут: продукт должен уже не просто соскальзывать с ножа, а разваливаться на части при протыкании. При этом после того, как будет слита вода из кастрюли, картофель разминается и томится с жидкостью (свежей горячей водой или молоком) еще минут 10, чтобы он стал нежнее.

Издавна из картофеля готовят очень много разнообразных и вкусных блюд: запеканки, рагу, салаты, его жарят, тушат, варят и т.д. И любой хозяйке необходимо знать, как правильно варить этот овощ, ведь таким образом можно приготовить множество кушаний. Как и любые другие, блюда из картошки требуют своих тонкостей и нюансов, только тогда они получатся необыкновенно вкусными и полезными.

Как варить картошку в кастрюле правильно?

Если вам захотелось приготовить картофельное пюре или просто отварной картофель, то следующие рекомендации могут быть полезными.

Отберите клубни одного размера, что позволит всем картофелинам свариться в одно время. Если они будут разного калибра, то мелкий картофель разварится, а крупный останется сыроватым. Если подобрать одинаковые клубни не получается, то просто разрежьте крупные на несколько частей.

Далее следует помыть овощи и приступать к их очистке. Итак, картошка в кастрюле. Ее необходимо залить водой до полного покрытия и добавить соли по вкусу. Под закрытой крышкой картофель необходимо довести до кипения, а затем убавить огонь. Засечь 20-25 минут. Если клубни готовятся дольше этого времени, то есть риск того, что они разварятся и превратятся в водянистое пюре. Поэтому по прошествии 20 минут необходимо проверить готовность картошки вилкой. Когда вилка станет легко входить в самый крупный клубень, то кастрюлю можно убирать с плиты.

Как только картофель готов, сразу же слейте воду. Если это будет пюре, то приступайте к его приготовлению согласно рецепту, если вы захотели просто отварной картошечки, то выложите ее на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом, припорошите зеленью и можно приступать к еде.

Выбор молодого картофеля

Если вы будете знать, как варить молодую картошку, то считайте, что владеете поистине королевским рецептом. Итак, перед тем как приступить к приготовлению молодого картофеля, вам необходимо правильно его выбрать.

Лучшим вариантом, конечно же, будут клубни, выращенные на вашем дачном участке или огороде. Но далеко не у всех есть такая прекрасная возможность, поэтому мы отправимся на рынок.

Молодую картошку предпочтительнее покупать именно на рынке, так как там можно купить настоящий домашний продукт.

Выбирайте молодые клубни среднего размера, так как варить картошку в кастрюле нужно будет целиком. Обязательно осматривайте картофелины на предмет зеленых пятен. Если они имеются, это говорит о том, что растущие клубни были плохо присыпаны землей и непригодны для еды.

Процесс приготовления молодой картошки

Давайте подробно опишем, как варить молодую картошку. Прежде всего, с клубней нужно удалить кожицу. Срезать ножом ее не нужно, достаточно легонько поскрести. После того как все клубни очищены, их нужно промыть, сложить в кастрюлю и залить водой. На этом этапе может быть два варианта: залить картофель холодной водой или же кипятком. Многие повара считают, что пока вода в кастрюле будет нагреваться, овощ возьмет в себя лишнюю жидкость и станет невкусным.

В воду, где будет вариться молодой картофель нужно насыпать немного соли. Ставим кастрюлю на огонь примерно на 25 минут. Чтобы продукт не разварился, можно аккуратно проверять его готовность при помощи зубочистки. Не стоит делать это ножом, этим вы только испортите внешний вид и вкусовые качества молодого картофеля.

Итак, картофель готов. Сливаем воду, добавляем к клубням зеленый лук, петрушку, укроп и сливочное масло. Осторожно все перемешиваем, закрываем крышкой и оборачиваем кастрюлю теплым платком. Оставляем емкость на четверть часа. Это позволит молодой картошке настояться, а также напитаться ароматом зелени и масла.

Секреты молодой картошки

Вы узнали, как варить молодую картошку, но есть небольшие секреты, которые сделают это незамысловатое блюдо просто великолепным.

Если вы подадите к картофелю малосольные огурчики или малосольную красную рыбу, то считайте, что вы сотворили шедевр.

Если после варки молодой картофель обжарить со всех сторон на растительном масле, то он приобретет золотистый цвет и потрясающую корочку.

Если вы не успели ничего больше приготовить (кроме картошки), то вас выручат сметана и чеснок. Просто приготовьте из них соус, и вкус блюда будет незабываемым.

Картофель в кожуре

Картошка, сваренная в кожуре, или как говорят по-другому — в мундире, считается очень полезной, так как благодаря кожице витамины остаются в клубнях и не вывариваются. Кроме этого, неочищенный сваренный картофель обладает особым ароматом и упругостью. Давайте узнаем, как варить картошку в кожуре правильно.

Отберите одинаковый по размеру картофель, промойте его щеткой, сложите в кастрюлю и залейте водой. Картофель необходимо посолить. Если объем посуды, в которой он варится, составляет 2-3 литра, то соли понадобится 1 чайная ложка. Соль не только придаст лучший вкус картофелю, но и не позволит ему потрескаться. Далее на максимальном огне доведите картошку до кипения и сразу убавьте огонь. Варите овощи 25-30 минут. Как только клубни будут готовы, убирайте кастрюлю с огня и сливайте воду.

Варим картофель для салата

Многие молодые хозяйки задаются вопросом о том, как варить картошку для салата, чтобы она оставалась крепкой. Если картофель получится мягким и рассыпчатым, то его нельзя будет нарезать ровными и одинаковыми кубиками, что совершенно недопустимо для правильно приготовленного салата. Разваренные клубни подходят лишь для приготовления пюре.

Итак, чтобы сварить картофель для салата, его нужно отваривать в кожуре. И исключительно в целом виде! Как варить картошку в кастрюле и то, что кожура позволяет сохранить упругость клубней, мы уже знаем, поэтому остановимся на том, какие овощи выбирать для салата, чтобы они сварились в лучшем виде.

Картофель не потрескается во время варки, если отобранные клубни проткнуть вилкой со всех сторон, а воду в кастрюле подсолить. Время отваривания будет зависеть от сорта картофеля. Если вам требуется продукт именно для салата, то купите картофель, в котором низкое содержание крахмала.

Сразу после варки залейте клубни холодной водой, что позволит легко снять с них кожуру. И, конечно же, важное правило: нельзя оставлять вареную картошку в воде. От этого она приобретает неприятный запах, плохой вкус и при нарезке будет разваливаться.

Картошка, сваренная кусочками

Если вам нужно что-то очень быстро приготовить, то мы вам расскажем, как варить картошку кусочками. Для начала определите, как вы нарежете овощи: большими дольками, кубиками, четвертинками или половинками. Помните, что чем мельче кусочки, тем быстрее они сварятся. После того как картофель будет готов, обязательно слейте воду. К такому блюду в качестве гарнира идеально подойдет мясо, рыба или свежие овощи.

Можно ли приготовить картошку в микроволновке?

Как варить картошку в кастрюле, знают многие, а вот то, что можно приготовить ее быстро и вкусно в микроволновке, известно не всем. А сделать это можно разными способами, которые мы сейчас рассмотрим.

1. Выберите клубни картофеля среднего размера, хорошо их промойте и уложите в глубокую посуду для микроволновой печи. Добавьте воды, но совсем немного, примерно 3 мм, накройте посуду крышкой, поставьте в СВЧ-печь. Сделайте мощность максимальной, а время выставите минут 10-12. Через 10 минут можно проверить стадию готовности картошки, и если овощи твердые, то просто прибавить еще несколько минут.

2. Помойте картофель, сделайте в каждом клубне небольшие разрезы и выложите их на тарелку. Вода в этом случае не понадобится. Уберите тарелку в микроволновку, выставьте максимальную мощность и время 6-7 минут. Затем проверьте готовность картофеля и добавьте еще несколько минут, если он не приготовился.

3. Возьми пакет для запекания, картофель и соль. Овощи помойте, удалите кожуру и нарежьте картофель кусочками. Посолите и наполните ими пакет. Уложите его в СВЧ-печь, выставьте 15-20 минут времени и максимальную мощность. После сигнала о приготовлении достаньте пакет и осторожно, чтобы не обжечься паром, разрежьте его и выложите картофель на блюдо.

Приятного аппетита!

Не знаете как варить картошку? Наш кулинарный совет поможет познать все тонкости этого процесса. Узнайте, в какой воде варить картошку и сколько времени!

Картошка — пожалуй самый распространенный овощ не только в нашей стране, но и во всем мире. А уж сколько существует различных блюд и способов приготовления картошки! Картофель варят, жарят, запекают, готовят целиком и дольками, и постоянно получаются вкусные и полезные блюда. О том, как варить картошку, вы узнаете в нашем кулинарном совете!

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить картошку? Однако у начинающих кулинаров часто возникают вопросы «как варить картошку», «сколько времени варить картошку» и «как правильно варить картошку».

Мы постараемся ответить на все эти вопросы и дадим вам максимум полезной информации, чтобы вы в любой момент могли приготовить любые блюда, в которых используется вареный картофель!

С чего начинается процесс варки картофеля? Конечно же с самой картошки и воды! Если вы решили варить картошку, то вам следует тщательно промыть каждую картофелину под струей воды, удалить остатки земли и возможные отростки. После чего, чистый картофель можно помещать в кастрюлю с холодной водой.

В какой воде варить картошку, спросите вы? Картофель следует начинать варить в холодной воде, это позволит картофелю равномерно нагреваться вместе с водой. В случае, если вы поместите сырой картофель в уже кипящую воду, есть большой риск того, что к моменту, когда середина картофеля сварится, ближайшая к кожице мякоть уже разварится и будет невкусной.

Точного ответа на данный вопрос не существует, ведь все зависит от количества картофеля, объема воды, степени нагрева, наличия крышки у кастрюли и других факторов. В среднем, следует варить картошку минут 15-25, после чего можно проверять степень её готовности.

Но есть очень простой способ, который поможет безошибочно определить, сварился ли картофель или его следует подержать в воде еще некоторое время.

Как только вода с картошкой начнет закипать, варите картофель 10-15 минут, после чего воспользуйтесь вилкой, зубочисткой или шпажкой. Аккуратно проткните одну картофелину до середины — это поможет понять, успел ли картофель свариться полностью или его следует подержать в воде еще какое-то время.

  1. Если сердцевина картофеля твердая, а вилка вынимается из картошки с усилием — продолжайте варить картошку.
  2. Если вилка легко входит и выходит из картошки, а середина мягкая — картофель полностью готов.

Если вы ограничены во времени и хотите сварить картошку побыстрее, то мы можем предложить вам отварить заранее нарезанный картофель.

Для этого достаточно разрезать картофель таким способом, который подходит именно для вашего блюда — половинками, четвертинками, кубиком или большими дольками.

Главное помнить, что чем мельче вы нарежете картошку, тем меньше времени потребуется для её полного приготовления. Поэтому не забывайте время от времени проверять находящийся в кипящей воде картофель, на степень его готовности.

Надеемся, что наши советы помогут вам и у вас больше не возникнет вопросов о том, как варить картошку, какую воду использовать и сколько времени необходимо для полного приготовления.

Сколько варить картошку для пюре

Пюре из картошки – самый любимый и самый популярный гарнир в подавляющем большинстве стран мира. При всей кажущейся легкости приготовления вкус его может значительно отличаться.

Чтобы блюдо гарантированно удалось, нужно владеть техникой готовки и знать некоторые секреты.

Начать хотя бы с того, что нужно знать, как правильно и сколько времени варить картошку на пюре.

ВНИМАНИЕ: Кастрюля, в которой вы будете варить для пюре картошку, должна быть широкой. Так овощ сварится быстрее. Количество воды определить просто. Она должна прикрывать клубни на 4-5 см.

Ингредиенты Порции: 4

  • Картофель 1 Кг.
  • Вода 2 Л.
  • Соль Ч. л.
  • Масло сливочное 50 Гр.
  • Молоко коровье 100 Мл.

На порцию Калории: 82 ккал Белки: 2.1 г Жиры: 4.6 г Углеводы: 8.5 г Шаги 25 мин.Печать

  • Клубни картофеля тщательно промыть, почистить от кожуры, еще раз ополоснуть под проточной водой.
  • Картошку для пюре порезать на 2, 4, 6 частей в зависимости от размера картофеля.
  • Выложить порезанный на части картофель в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту.
  • После закипания несколько раз снять образовавшуюся пену.
  • Посолить, по желанию добавить лавровый лист и сушеные травы.
  • Варить нужно на среднем огне 25 минут.
  • После слить картофельный отвар.
  • Добавить в горячую картошку кусочек сливочного масла и молоко.
  • Разминаем специальным прессом для картофеля или обычной толкушкой.
  • Перед подачей порции пюре можно посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.

Картофель на пюре варится чуть дольше обычного. Готовность клубней определяют, проколов кусочек вилкой. Если они протыкаются легко, значит картошка сварилась.

Для пюре желательно уловить тот момент, когда кусочки готовы развалиться сами, но еще не разварились в кашу. Именно такой рассыпчатый отваренный картофель идеально превращается в пюре и не содержит неприятных твердых частиц и комочков.

Особенности приготовления

Обычно процесс варки картошки по времени занимает 25-30 минут с момента закипания. На длительность приготовления влияют также:

  • количество корнеплодов;
  • их размер или нарезка;
  • размер и тип кастрюли;
  • особенности плиты;
  • сорт картофеля.

ОСТОРОЖНО: Картофель при варке может вступать в реакцию с некоторыми металлами. Поэтому лучше не использовать алюминиевые и железные кастрюли. Лучше брать эмалированные или с антипригарным покрытием.

Для тех, кто придерживается ограничений в пище по причине диет или в силу некоторых заболеваний и не может есть продукты с высоким содержанием крахмала, существует специальный прием.

Перед варкой очищенный и нарезанный картофель нужно выдержать в теплой воде не менее получаса. В воду уйдут излишки картофельного крахмала.

В мультиварке

Современная и для многих незаменимая помощница на кухне мультиварка подходит и для приготовления отварной картошки.

Для килограмма картошки потребуется немного меньше воды, чем для обычного приготовления на газовой плите. Готовить нужно на режиме «варка» 20-30 минут.

В микроволновке

Приготовление в микроволновой печи займет не более 10 минут. Но объем продуктов микроволновка вмещает в два раза меньше. Оптимальный вес картошки, которую можно за один прием сварить в СВЧ-печи, 400-500 граммов. В противном случае равномерно проварить клубни будет очень сложно.

Воды потребуется совсем немного, только для того, чтобы картошка не подгорела. Жидкость должна скрывать продукт только наполовину.

ВАЖНО: Профессиональные повара категорически против того, чтобы пюре взбивалось миксером или блендером. При такой агрессивной обработке разбиваются межмолекулярные связи, картофельный крахмал превращается в клейстер.

По этой же причине не следует разбавлять горячую картошку холодным молоком. Она станет серой и клейкой.

Хранение

Очищенная картошка в сыром виде долго не хранится. Максимум она может пролежать в воде два часа. Под воздействием воздуха, воды и даже света картофель начинает окисляться, темнеть. Он теряет свои вкусовые качества. Так что лучше не чистить картошку впрок и не заготавливать больше, чем потребуется.

Так же и готовое пюре с течением времени не становится вкуснее. Надо отдавать себе отчет, что уже через день пюре загустеет. Разогревать его без ущерба вкусу можно только в микроволновой печи.

Так что хранить картошку-толченку можно, но лучше ее использовать для приготовления других блюд:

  • для запеканки;
  • начинки для пирожков;
  • картофельных лепешек;
  • вареников;
  • зраз и т.д.

Особенности выбора

Успех блюда зависит и от сорта картофеля. Для пюре наиболее подходящими являются те, что содержат много крахмала. Они рассыпчатые, их не надо варить долго.

Подходящие сорта:

  • синеглазка;
  • голубизна;
  • беллароза;
  • ривьера;
  • ариэль и др.

Вряд ли удастся приготовить хорошее пышное пюре из молодого картофеля. В только что выкопанных клубнях много сока, но мало крахмала. Он еще не «созрел». Пюре получится жидким и водянистым. К тому же разваривается молодой картофель дольше.

Обычно картошку для варки заливают холодной водой. Но если опустить клубни в кипящую воду, в них сохранится больше полезных веществ.

Замена ингредиентов

В классическом рецепте после готовности картофеля понадобится добавить молоко и сливочное масло. Чем выше жирность молока, тем нежнее и пышнее получится пюре. Поэтому молоко можно заменить жирными сливками.

Ели по каким-то причинам необходимо сделать картофельное пюре постным, то добавить ему вкус и цвет помогут морковь и репчатый лук, которые можно варить в кастрюле вместе с картошкой и затем вместе растереть.

Второй вариант: пассеровать тертую морковку и нарезанный лук на растительном масле, а уже потом добавить к пюре и перемешать или выложить сверху на готовый гарнир при подаче.

Некоторые хозяйки добавляют в горячее пюре тертый сыр, сметану, сырое яйцо.

Пикантность и некий национальный колорит придают картофельному пюре такие специи, как хмели-сунели, карри, порошок васаби. Раскрывают вкус картофеля тимьян, розмарин, кориандр и другие пряные травы.

Стоит попробовать, если хочется приготовить знакомое блюдо на новый лад.

>Видео

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 20 мкг 900 мкг
Ретинол 0.02 мг ~
Витамин В1 0.08 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.08 мг 1.8 мг
Витамин В4 6.1 мг 500 мг
Витамин В5 0.3 мг 5 мг
Витамин В6 0.2 мг 2 мг
Витамин В9 5.8 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.1 мкг 3 мкг
Витамин C 8.8 мг 90 мг
Витамин D 0.01 мкг 10 мкг
Витамин Е 1.5 мг 15 мг
Витамин Н 0.9 мкг 50 мкг
Витамин РР 1.0486 мг 20 мг
Ниацин 0.7 мг ~

>Сколько варится картошка для пюре по времени

Сколько минут варить картошку для пюре?

Даже такой простой овощ, как картофель, имеет некоторые особенности приготовления. Начинающие кулинары интересуются, сколько варить картошку очищенную для пюре. Длительность ее термической обработки составляет 30 минут. Разумеется, время следует засекать после закипания жидкости.

Ответ на вопрос, сколько варить картошку для пюре в кастрюле, во многом зависит от размера корнеплода и его степени зрелости. Молодые картофельные клубни сварятся быстрее, примерно за 20 минут. Как говорится, старую картошку следует готовить не менее получаса. Чтобы пюре получилось идеальным, картофель должен хорошенечко размягчиться, его лучше нарезать брусочками.

Мы выяснили, сколько варить картошку для пюре после закипания. Но не только в кастрюле готовят пюре. Современные хозяюшки используют для этого мультиварку. В этом случае выбирайте программный режим «Тушение» или «Варка». Продолжительность программы устанавливается по умолчанию. Но в любом случае варить картофель для пюре следует не менее получаса.

Совет! Картофель перед варкой необходимо очистить, устранить глазки и срезать зеленоватый налет, если таковой имеется. Для аромата при варке в воду можно добавлять очищенную целую луковицу.

В микроволновой печи картофель для приготовления пюре сварится еще быстрее. При максимальной мощности 500 г картофеля будет готовиться в среднем 8-10 минут.

Подавайте картофельное пюре с овощным салатом, рыбным филе или мясом различных сортов. Можно приготовить и постное картофельное пюре. В этом случае молоко заменяем бульоном, в котором варился овощ, а сливочное масло – растительным. Приятного аппетита!

Секреты приготовления картофельного пюре

Перед тем, как варить основной компонент для любимого гарнира, стоит ознакомиться с рядом правил и нюансов его обработки. Они помогут добиться результата при любом варианте обработки картофеля.

  • Любая картошка подходит для отваривания, независимо от ее сорта. Даже если на этикетке написано, что продукт предназначен для жарки, его можно спокойно пускать на пюре. Только за временем его обработки придется следить чуть внимательнее, такой сорт обычно доходит в воде до готовности немного быстрее.
  • Если на конечном этапе приготовления блюда было использовано слишком много жидких компонентов, и состав утратил нужную консистенцию, ситуацию еще можно исправить. Нужно поставить массу на слабый огонь и варить ее под крышкой в течение 3-5 минут, пока лишняя влага не испарится. Продукт станет еще гуще, если добавить в него столовую ложку муки или немного тертого сыра. Не стоит забывать и о том, что картофельное пюре, остывая, становится немного гуще.
  • Ну, а, чтобы изменить консистенцию блюда в обратную сторону, его следует развести молоком, сливками или растительным маслом. Только нужно помнить, что вкус конечного продукта будет существенно меняться в зависимости от того, сколько дополнительной жидкости использовано и в каком количестве.

Совет: Если в результате хочется получить более густое и плотное пюре, то длительность отваривания основного компонента нужно сократить на 5 минут и это время подержать продукт в разогретой духовке. Любителям более воздушных блюд картофель рекомендуется варить, пока он не начнет разваливаться.

  • К сожалению, даже сегодня многие хозяйки стараются варить гарнир, отказываясь от вспомогательных ингредиентов. А ведь пюре станет только лучше, если в него добавить немного паприки для аромата, свекольного отвара для цвета, сливочного сыра или лимонной цедры для вкуса.

Существует действенный способ сокращения количества времени, затрачиваемого для приготовления картофельного гарнира. Нужно просто нарезать основной компонент небольшими кусочками. В этом случае и воды понадобится меньше, так что она быстрее закипит, и сам овощ дойдет до нужного состояния всего за несколько минут. Но практика показывает, что вкус у такого блюда будет не столь выразительным, так что лучше потратить на приготовление состава столько времени, сколько требуется при стандартном подходе.

Как правильно готовить пюре на плите?

Каждая хозяйка должна знать, как сварить вкусное пюре в обычной кастрюле. И даже не для того, чтобы быть вооруженной знаниями на какой-то непредвиденный случай, просто именно такой подход позволяет получить оптимальный продукт.

Чтобы приготовить традиционный гарнир с молоком, нужно:

  • Почистить и помыть картофель, можно даже немного подержать его в холодной воде, вымывая излишки крахмала. Если клубни очень крупные, разрезаем их на 2-4 части. В идеале все элементы должны быть одного размера, тогда они равномерно проварятся.
  • Продукт выкладываем в емкость для варки, заливаем водой так, чтобы она покрывала массу на 2 см. После закипания необходимо сбавить огонь и варить содержимое кастрюли 15-20 минут до готовности ингредиентов.

Совет: Не стоит опускать картошку в кипяток или заливать им клубни. В этом случае их поверхность быстро приготовится и начнет буквально распадаться, а внутри они будут длительное время оставаться сырыми.

  • В маленькой кастрюльке нужно разогреть молоко. Сколько брать данного компонента, придется решать самостоятельно, здесь все очень индивидуально (в среднем, на 1 кг картошки берут около стакана молока). В сотейнике растапливаем 2 столовых ложки сливочного масла.
  • С картошки сливаем отвар, толкушкой разминаем овощ. Разбавляем его молоком, стараясь активно мешать состав. Добавляем масло и соль, вымешиваем до однородности и нужной степени густоты.

Пюре можно приготовить и на одной воде. Это очень неплохой диетический вариант, для которого не нужно брать ничего, кроме самой картошки и соли. Манипуляция проводится точно так же, но отвар сливается не полностью, а используется для разведения готового овоща. Кстати, в этом случае для вкуса в картофель можно добавить немного растительного масла. Масса станет более нежной и воздушной.

Как приготовить пюре в мультиварке и микроволновке?

Если хочется попробовать приготовить картофельное пюре не привычным способом, а с помощью современных девайсов, действовать нужно следующим образом:

  • В мультиварке. Вымытый и почищенный овощ выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой до нужной отметки, немного присаливаем. В жидкость можно опустить лавровый лист, тогда блюдо получится более ароматным. Варить массу нужно не менее 30-40 минут на режиме «Тушение». Сколько точно, определяем самостоятельно, открыв крышку прибора через полчаса после начала обработки. Готовый продукт перекладываем в новую посуду, разминаем, разводим отваром или кипяченым молоком. Добавляем по желанию соль, сливочное или растительное масло, зелень.

  • В микроволновке. При этом подходе картофель на пюре придется нарезать одинаковыми кубиками со стороной не более 2 см. Заготовку выкладываем в глубокую миску, до половины заливаем водой, присаливаем и накрываем крышкой. Варить ее нужно 7 минут, используя мощность в 800 ватт. После этого также сливаем лишнюю жидкость и доводим гарнир до готовности, используя молоко, отвар, масло и соль.

При желании картошку можно варить и в пароварке. При таком подходе ее сложно разварить, при этом она сохранит значительную часть влаги. Вот только время обработки займет как минимум 40 минут, что не всегда удобно.

Необычные рецепты картофельного пюре

Самое обычное картофельное пюре превратится в изысканный и сытный гарнир, если правильно подобрать для него дополнительные компоненты. Особой популярностью пользуются следующие подходы:

  1. С паприкой. В этом случае порошок специи добавляется в уже готовое блюдо. Только вводить его нужно понемногу, тщательно размешивая массу, чтобы компонент равномерно распределился.
  2. С болгарским перцем. Через 10 минут после начала обработки можно добавить к отваривающемуся картофелю порезанный кубиками болгарский перец. По готовности компонентов отвар сливается в отдельную емкость, а сами овощи перетираются через дуршлаг. Разводятся они только отваром, молоко может испортить вкус блюда.
  3. Со сливочным сыром. Плавленый сырок натираем на крупной терке и вводим в уже готовое и очень горячее пюре. Массу тщательно вымешиваем до однородности. Варить состав больше не стоит! При таком подходе к гарниру рекомендуется добавить еще и немного зелени.
  4. С зеленью. Практика показывает, что, сколько зелени не добавь в картофельный состав, хуже не будет. Лучше всего с этим компонентом сочетаются петрушка и укроп, но допускаются и некоторые эксперименты.

Если после приема пищи осталось немного пюре, его можно убрать в холодильник, размешав с небольшим количеством кипяченого молока и накрыв крышкой. Чтобы восстановить текстуру продукта, надо взбить его венчиком, насытив кислородом, после чего подогреть в микроволновке или на водяной бане.

Как варить картошку в мундире

Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатсяDoes the Skin of a Potato Really Have All the Vitamins? витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.

Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.

Сохранить кожуру целой помогут также несколько капель уксуса и соль, растворённая в кастрюле с водой.

Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.

Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.

После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.

Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.

Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости почистьте.

Как варить очищенную картошку

Пожалуй, самое сложное тут — избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.

Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.

Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.

jamieoliver.com

Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот Джейми Оливер — горячей.

Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.

После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки — 15–20 минут.

Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.

jamieoliver.com

Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.

Как варить картошку для салата

Чаще всего для салата берут картофель в мундире. Только его варят на несколько минут меньше обычного, чтобы овощи были потвёрже.

Если вам не нравится снимать кожуру с варёной картошки, почистите сырую и нарежьте её мелкими кубиками или так, как нужно для салата.

Затем залейте картофель холодной водой, посолите и варите на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность маленьких кубиков, просто попробуйте один из них.

Как правило, после закипания воды они варятся 10–12 минут.

Главное — не переварить их. Ведь для салата нужен твёрдый картофель, который не превратится в пюре.

Сколько варить картошку в супе

Для супа картофель обычно нарезают соломкой и закладывают в уже кипящий бульон.

Картошка варится в супе 7–10 минут.

Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размера. Чем крупнее вы нарезали картошку, тем дольше она будет вариться.

Как приготовить картофель фрайт

Картошку можно приготовить не только традиционными способами. Например, сварить в насыщенном соляном растворе. В итоге получится картофель фрайт, по вкусу напоминающий печёный. Идеально, чтобы разнообразить салаты или обычный ужин.

fotorecept.com

Уберите с клубней всю грязь, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картошку.

Насыпьте в кастрюлю много соли: примерно 300–400 г. Возможно, в процессе придётся добавить ещё, потому что соль не должна полностью раствориться.

Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте температуру и варите картошку под неплотно закрытой крышкой ещё примерно 30 минут, периодически помешивая.

Кстати, соляной раствор после этого можно использовать ещё много раз для приготовления картошки фрайт.

Сколько картошки на пюре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *