Сколько градусов спирт

Содержание

Как делаются слоеные коктейли?

Из школьного курса физики известно, что жидкости, имеющие разные плотности, не смешиваются между собой. При этом, если их поочередно наливать в сосуд, более плотные займут нижнее положение, а менее плотные — верхнее.

Этот простой принцип положен в основу приготовления популярных слоеных алкогольных коктейлей. Например, менее крепкие ликеры с повышенным содержанием сахара более плотные, поэтому при изготовлении коктейля их наливают на самое дно.

Затем очень осторожно (можно подставляя под струю выпуклую часть ложки) наливают второй по плотности алкогольный напиток. Для равномерности можно использовать дозатор, а напитки предварительно охладить, увеличив их вязкость

Наливать следует как можно осторожнее, сохраняя выдержку и аккуратность.

Послойные коктейли очень красивы внешне, имеют оригинальный вкус и пользуются большой популярностью.

Водка остается наиболее популярным алкогольным напитком, а споры вокруг ее оптимальной крепости продолжаются по сей день. При этом очевидно следующее: лучшие в мире сорта водки имеют разную крепость при неизменно высоком качестве и идеальной чистоте продукта.

Есть ли водка меньше 40 градусов

Согласно исследованиям Менделеева, выгоднее производить водку крепостью 20-30 градусов, но по вкусовым качествам она не удовлетворит потребителя. Поэтому такой напиток не изготавливают.

В России уже есть документы, в которых говорится о том, что может быть водка и 38 градусов. Но производители считают, что делать такой напиток не стоит. Потребители привыкли видеть цифру 40 на этикетке и не будут покупать такую продукцию.

За границей крепость уже давно понижена до 37,5, потому что с нее берется акциз. Таким образом снижается стоимость и повышается конкурентоспособность продукции. В нашей стране на такую экономию еще пойти не готовы.

При употреблении алкогольных напитков важно помнить о том, что даже качественная продукция в большом количестве наносит непоправимый ущерб здоровью

Немного математики и химии

Да, даже брага для самогона должна подготавливаться с научным подходом. Это позволит получить гарантированный результат без лишних вложений. Основными ингредиентами любой браги будут сахар и дрожжи. Даже если вы будете готовить брагу на муке или зерне, потребуется осахаривание (превращения крахмала в сахар). Если делает брагу из фруктов или ягод то там тоже разная концентрация сахара. От соотношения количества этих исходных материалов и будет зависеть, сколько градусов в браге будет на выходе.

Не стоит стремиться решить проблему бездумным увеличением количества сахара, это приведет только к отрицательному результату. Помните о следующих особенностях применяемых в самогоноварении дрожжей.

  • Обычные дрожжи, применяемые в виноделии, способны переработать сахар до определенного предела концентрации спирта, если превысить этот показатель, то брожение приостановится, а в бражке останется непереработанный сахар.
  • Специальные спиртовые дрожжи способны эффективно работать при крепости до 15-18 градусов. Поэтому, если вы решили увеличить крепость, применяйте только такой продукт, способный обеспечить брожение при значительном содержании спирта.

Теперь необходимо определиться, сколько сахара потребуется, чтобы содержание спирта было максимально возможном, но без перерасхода исходных продуктов.

  • Для того чтобы получить 60 грамм чистого спирта, в нормальных условиях должно перебродить 100 грамм сахара.
  • Несложные подсчеты показывают следующее. Если в браге должно быть 12% крепости, понадобится 10 литров исходного сусла, в котором растворено 2 кг сахара. То есть, его минимальное содержание в процентном соотношении составляет 20%.
  • Чтобы крепость составляла максимально допустимые 18%, потребуется такой же объем сусла, содержащего уже 3 кг сахара. В этом случае процентное соотношение уже достигает 30%.

На практике очень часто применяют соотношение 1 килограмм сахара к 4 литрам воды. Это позволяет получить среднюю его концентрацию в пределах 20-21%. Этого показателя вполне достаточно для получения качественного самогона.

Различные виды водок

Несмотря на то что рецепт водки кажется довольно простым, в мире существует огромное количество её разновидностей с крепостью, отличающейся от 40°:

  • Определённая часть спиртосодержащей продукции в России выпускается с 45-градусным содержанием спирта. В основном это элитные сорта премиум-класса, сделанные на экспорт. Они отличаются высочайшим качеством. Для приготовления используется спирт «Люкс» и специально подготовленная вода из природных источников. Это такие водки, как «Сибирская» и «Кизлярская выдержанная».
  • В СССР начиная с 50-х годов был налажен выпуск небольших партий «Ленинградской» и «Столичной», имеющих крепость 50 и 55°. Эти напитки выпускались для иностранных туристов и ограниченного круга советских граждан. В настоящее время выпускается немало сортов 50-градусной водки как в России, так и за рубежом. Это — украинская «Немирофф крепкая», всем известный «Абсолют» и «Финляндия». Несмотря на большое содержание спирта, употребление этих продуктов в разумных количествах не вызывает неприятных последствий.
  • Максимально крепким алкогольным напитком в мире признана швейцарская Pincer Shanghai Strength с содержанием алкоголя 88,8%. Сделана она из зернового спирта высочайшего качества с добавкой экстракта чертополоха. Благодаря искусно продуманному рецепту и отменному качеству ингридиентов этот продукт легко и мягко пьётся, а также имеет незабываемый оригинальный вкус.

Градусы или проценты

Покупая алкоголь на праздничный стол, мы часто видим, что на водочных бутылках могут присутствовать два обозначения — проценты и градусы. Какое из них будет более верным и как по данным показателям определить не только крепость, но и качество напитка?

Спирт — одна из главных составляющих данного вида алкоголя. Наиболее распространена крепость напитка в 40-45 градусов, обозначение градуса на бутылке — маленький кружочек рядом с цифровым показателем (вверху над ним).

Ряд производителей обозначает крепость напитка в процентах — исчисляя вес, указывается градус напитка, допустим 40, а определяя объем — процент спирта в данной таре — например » крепость 18% об.» или «спирт 16-18% об.».

Например, крепость японской рисовой водки сакэ может быть 14%, 20% и 25% — здесь все зависит от марки водки и ее выдержки. Дорогие сорта сакэ более крепкие, а бюджетные марки этой водки содержат спирта не более 15%.

В 1895 году российский химик Д. И. Менделеев установил наиболее правильное соотношение воды и спирта для производства водки, составляющее 40% массы спирта в общей массе напитка.

Алкоголь, в котором содержится 40% этилового спирта, наиболее безопасен для организма человека. Смесь спирта и воды в таком соотношении не травмирует слизистую желудка и не отличается токсичностью. Хотя, конечно, здесь многое зависит от количества принятого алкоголя.

Чем измерить?

Плотность любого алкогольного напитка можно измерить прибором, который называется ареометром. Разновидностью ареометра является спиртометр, назначение которого измерять долю этилового спирта в жидкости, не содержащей иных примесей. В противном случае наличие добавок способно исказить результат измерений, ввиду влияния примесей на плотность жидкости. Таким образом, измерение крепости напитка также производится на основании ее плотности. Поэтому если опустить спиртометр в обыкновенную воду, он все равно покажет определенное значение ее крепости.

Внешне ареометр представляет собой продолговатый поплавок из стекла. Внутри находится шкала измерения.

Для точности измерения и уменьшения вероятности погрешности прибор необходимо протереть сухой тканью для очистки от жира и грязи. Температуры измеряемой жидкости следует довести до 20 градусов. При малейшей порче прибора измерения будут неверными. Поэтому перед процедурой необходимо тщательно осмотреть прибор на предмет трещин, царапин, сколов. Затем погружают ареометр в жидкость, обеспечивая его свободное плавание. Значение считывают по шкале.

Готовая таблица разведения спирта водой

Желая понять, насколько крепок алкоголь, вы можете применить специальный прибор. Он изготавливается из стекла, либо из металла.

Классический спиртометр – емкость, состоящая из широкой «кружки» и отходящей от нее узкой стеклянной трубочки.

На дне широкой емкости находятся смолы, размещенные там с целью утяжеления, а на трубочку нанесены метки – это шкала, которая демонстрирует уровень крепости алкоголя.

Какие бывают приборы? Они делятся на:

  • бытовые;
  • рюмочные (дают возможность проведения измерения в небольших емкостях – стаканах и рюмках);
  • оптические (ими пользуются при обследовании вин и ликеров);
  • лабораторные (обладают максимальной точностью).

Если вам не хочется покупать прибор, смастерите его самостоятельно. Потребуются:

  • старая шариковая ручка, у которой извлечен стержень;
  • флакончик от капель – для носа или глаз, оставшийся после того, как все лекарство было использовано.

Из этих предметов можно сделать домашний спиртометр, которым можно замерять крепость вина или самогона, приготавливаемых на собственной кухне.

Самый простой способ для вычисления пропорции, это использовать соотношение объемов жидкостей. Для примера: в одном литре водке крепостью 40%, содержится 400 мл чистого спирта концентрации 100%. Таким образом, если мы беремся разводить питьевой спирт концентрацией 96% в количестве одного литра, до концентрации 40% нам необходимо будет увеличить объем первоначальной жидкости в 2,4 раза.

Говоря проще, для получения водки из 1 литра 96%-го спирта следует доливать воду в спирт до тех пор, пока количество смеси не составит 2,4 литра.

Характеристика этанола

Весь алкоголь, продаваемый в магазинах, отличается между собой количеством в своем составе этилового спирта. Процесс изготовления крепких алкогольных напитков предполагает сбраживание, когда основа, из которой делают алкоголь, подлежит естественному процессу образования спиртов. При этом в исходном сырье может содержаться различное количество сахара. Под вторым способом производства алкоголя подразумевается смешивание спиртовой основы с обычной очищенной водой.

Наиболее чувствительно на этанол реагирует центральная нервная система. Мозг человека под воздействием данного вещества получает специфическое по своей сути возбуждение. Характеристиками такого возбуждения служит понижение контролирующих функций головного мозга, торможение в функционировании всех внутренних систем организма, что проявляется внешне в раскрепощении или перевозбужденном состоянии.

Злоупотребление алкоголем приводит к нарушению работы важнейших органов и систем. Однако в медицинской практике спиртовые жидкости используются для таких лекарственных целей, как дезинфекция поверхности кожи, оказание противовоспалительного эффекта, снятия раздражения, обтираний, примочек, компрессов и многого другого.

Плотность этилового спирта очень влияет на то, как будет использоваться медицинское средство. Вышеназванный показатель демонстрирует специалистам, какое именно средство необходимо выбирать в том или ином случае.

Самая крепкая водка

Согласно нормам, самая высокая крепость классической водки составляет 56% об. Более крепкие напитки имеют технологию производства, схожую с изготовлением самогона. Таким образом после двойной или тройной перегонки сырья можно получить крепость до 70% об. и более.

В эту категорию алкоголя отнесем виски, джин, ром, различные ликеры, абсент. Известная водка «Распутин» имеет крепость 70 %об., а некоторые марки абсента содержат спирта до 85 %об.

Шотландцы выпускают алкоголь рекордной крепости: элитный виски Pincer Shanghai Strength с экстрактом чертополоха имеет крепость 92%об., т. е. практически чистого спирта.

Из каких ингредиентов состоит водка

Данный напиток фабричного производства включает в себя 60% воды и 40% этанола. Существуют разновидности продукта, содержащие 45, 50 или 56% спирта. Раньше велись споры по поводу того, сколько градусов должна быть водка. Самая крепкая (содержит 88,8% спирта) — шотландская «Pincer Shanghai Strength». Она изготовлена из очищенного зернового сырья с добавлением экстракта чертополоха.

Градусы в алкоголе зависят от количества содержащегося в нем спирта. Его получают из пищевого сырья (пшеничных, ржаных или овсяных зерен, картофеля).

Затем спирт пропускают через фильтр и смешивают с подготовленной водой, которую предварительно очищают с помощью разных устройств. Каждый производитель выбирает свой способ очистки (фильтры с песком, обработка катионитом и др.). Многие производители указывают на этикетке, что продукт очищен с помощью серебра, березовых почек и других компонентов. Но они могут лишь связать отдельные загрязняющие водку примеси и смягчить ее вкус.

Чистый этанол имеет сладковатый привкус. Но многие производители недостаточно хорошо отфильтровывают его, стремясь увеличить количество производимого продукта. Чтобы скрыть горький вкус спирта, в напиток добавляют ароматизаторы или ликеры.

ÐÑи ÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð³ÑадÑÑÐ°Ñ Ð³Ð¾ÑÐ¸Ñ Ð²Ð¾Ð´ÐºÐ°?

ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð¾Ð´ÐºÐ° не гоÑиÑ?

ÐÑÑÑÑÑÑвие гоÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð´ÐºÐ¸ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð²Ñзвано ÑледÑÑÑими пÑиÑинами:

Ðак поджеÑÑ Ð²Ð¾Ð´ÐºÑ?

ÐÐ»Ñ Ð¿ÑÐ¾Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑкÑпеÑименÑа понадобиÑÑÑ:

Ðа ÑÑо ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¾Ð±ÑаÑиÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ðµ в Ñоде опÑÑов:

Ðнение ÑкÑпеÑÑа
Ðед Чин-Чина
СÑаÑÑй и мÑдÑÑй.

>ÐÑи ÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð³ÑадÑÑÐ°Ñ Ð³Ð¾ÑÐ¸Ñ ÑпиÑÑ?

ÐÑоÑеÑÑ Ð³Ð¾ÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑанола Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÑледÑÑÑие ÑаÑакÑеÑиÑÑики:

Градусы или проценты?

Нет желания и времени возиться с прибором – своим или купленным? Тогда обращайте пристальное внимание на этикетку приобретаемого товара. Бутылки маркируют по-разному

Это зависит от того, в какой стране произведены водка, бренди или вино

Бутылки маркируют по-разному. Это зависит от того, в какой стране произведены водка, бренди или вино.

В нашей стране традиционно принято ставить на бутылках обозначение в градусах. К примеру, сухое вино может иметь 12º, а водка – 40º или больше. Такая маркировка отражает концентрацию спирта в напитке по массе.

На иностранной продукции мы видим иное обозначение: %. Согласно международным стандартам, на бутылке с алкоголем должно быть указано, сколько процентов спирта в жидкости – здесь отсчет идет от объема.

Вспомните, что обычно написано на заграничных винах? Надпись содержит что-нибудь вроде: «16% Vol». «Volum» — по-английски «объем».

Если сравнивать оба показателя, наш, российский, окажется «крепче»: то есть в таре со 45%-й огненной влагой содержится алкоголь приблизительно 40º-й крепости.

Единой шкалы не существует, поэтому всегда обращайте внимание на производителя и учитывайте, что импортная продукция будет чуть слабее, чем может показаться, если неправильно прочесть этикетку

Существует ли 100-градусный спирт?

Настоящего 100-градусного этанола не существует. Во всяком случае, получить его даже в лабораторных условиях пока не получалось. Но ученые иногда достигают содержания спирта в растворе, доходящего до цифры 99.

Для обычного покупателя, пришедшего в магазин за качественным алкоголем, нет необходимости носить с собой прибор для определения количества градусов. Вполне можно положиться на честность производителя, если вы выбрали надежный бренд.

А вот если вас посетила мысль заняться виноделием дома, купите спиртометр. А может быть, вам известны еще какие-либо способы, дающие 100%-ю гарантию того, данный напиток именно 40-градусный, и ни на градус меньше? Поделитесь с нами – мы будем признательны!

ЭÑÑекÑное гоÑение Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ð¿Ñи пÑигоÑовлении кокÑейлей

ÐамеÑено, ÑÑо в пÑоÑеÑÑе гоÑениÑ:

Сколько процентов алкоголя?

Крепость — главная характеристика водки. По отечественным регламентам ГОСТа крепость водки не должна быть меньше 37,5 %. Что касается экзотических иностранных сортов водки, требования к крепости могут быть совсем другими.

Например, крепость японской рисовой водки сакэ может быть 14%, 20% и 25% — здесь все зависит от марки водки и ее выдержки. Дорогие сорта сакэ более крепкие, а бюджетные марки этой водки содержат спирта не более 15%.

Почему именно 40 градусов?

В 1895 году российский химик Д. И. Менделеев установил наиболее правильное соотношение воды и спирта для производства водки, составляющее 40% массы спирта в общей массе напитка.

Алкоголь, в котором содержится 40% этилового спирта, наиболее безопасен для организма человека. Смесь спирта и воды в таком соотношении не травмирует слизистую желудка и не отличается токсичностью. Хотя, конечно, здесь многое зависит от количества принятого алкоголя.

После появления трактата Д. И. Менделеева обозначение крепости водки стало означать весовые доли вещества (спирта) в водном растворе напитка. Степень крепости обозначалась «градусом» — кружком наверху справа от числового значения.

Сегодня, следуя принятым в мире способам обозначения крепости, многие производители используют «% об.», обозначающий объемную долю спирта в алкоголе. Ранее для обозначения использовался «%», что было не совсем корректно, т. к. было неясно, объемные или весовые доли имеются ввиду.

Дополнительная приставка «об» («Vol» на импортном алкоголе), которая появилась не очень давно, указывает на то, что соотношения указаны в объемах.

Какая еще бывает крепость?

В мире широко известны американские сорта водки. Марки «Смирнофф», «Блек Игл», «44° Северной широты» и другие имеют крепость, как правило, не ниже 50°, а вкус этих напитков отличается глубиной и отменным качеством.

Еще несколько примеров известных марок водки разной крепости:

Водка 45%об. Отечественные элитные сорта водки «Сибирская», экспортная «Столичная» «Кизлярская выдержанная». Эти марки отличаются использованием особо мягкой природной воды.

Водка 50%об. В эту категорию входит шведская водка «Абсолют», украинская «Немиров крепкая», финская «Финляндия». Водка этих марок, несмотря на повышенную крепость, не вызывает неприятных ощущений.

Чем измерить градус в водке?

Крепость удобнее всего определять при помощи спиртометра, измеряющего количество этилового спирта в растворе. Наиболее точный результат он покажет именно при определении крепости водки, поскольку посторонние компоненты, присутствующие в вине, коньяке или ликере, будут влиять на точность измерения (показание плотности).

Градусность можно также определить расчетом плотности. Для этого нужны электронные весы, которыми обычно пользуются для дозировки продуктов на кухне. Для определения крепости нужно проделать следующие процедуры:

  1. Замерьте вес пустой емкости, например, бутылки 500 мл.
  2. Налейте в нее ровно 500 мл водки и взвесьте еще раз.
  3. Определив соотношение массы к объему, определите плотность в г/мл.
  4. Плотность и состав водно-спиртовой смеси определите по справочнику или по таблице ниже (плотность будет соответствовать содержанию спирта по объему).

Таблица плотности водных растворов этилового спирта при +15⁰С

Существует также способ определения крепости водки в зависимости от температуры замерзания. Метод не очень надежный, поскольку зависимость нелинейная, а температуру замерзания точно установить непросто. Используя справочные таблицы содержания спирта в растворе в зависимости от температуры замерзания, можно приблизительно определить крепость водки.

Кстати, многие спрашивают, сколько весит литр водки в килограммах? Так вот, вес одного литра водки при температуре +20ºС составляет 0,953 кг (953 г).

Как разбавить спирт 95 до 40 ?

! Следует также помнить, что при разбавлении необходимо спирт лить в воду, а не наоборот и воду использовать охлажденную. Это правило обусловлено спецификой химических процессов.

После разбавления спирта, получившейся жидкости необходимо дать возможность отстояться пару дней при температуре около 4 градусов цельсия и хранить в темном месте.

! Также рекомендуется заполнять емкости с разбавленным спиртом под горлышко, для исключения контакта с кислородом, так как окисляясь, спирт превращается в уксусную кислоту.

! Чтобы просто смягчить вкус, нужно добавить не более одной столовой ложки уксусной или лимонной кислоты на литр водки, мед добавляем в соотношении 1 к 10.

Градусы на старый лад

На вопрос «Сколько градусов в обычной водке?» многие дадут ответ – 40. Правильно это, или нет? Правильно, если пользоваться традиционной системой, где каждый «градус» приравнивается к сотой части чистого стопроцентного спирта

И неправильно, если брать во внимание старую западноевропейскую систему, в которой за «градус» крепости принимается 0,005715 от всего объема чистого пищевого этанола. Поэтому показать, сколько алкоголя в напитке, можно через обычную систему (40% об), либо через устаревшую (70° Br

Proof).

Обозначение крепости спиртосодержащих напитков и веществ через Proof-градусы – порядком устаревшая методика, пользовавшаяся популярностью в западной Европе. Тем не менее сейчас в продаже все еще можно встретить бутылки с алкогольной жидкостью, основная характеристика которой исчисляется старым, «завышенным» способом. Встречаются экземпляры и с двойным обозначением, например, 40% об (70° Br. Proof). Здесь можно заметить, что старая формулировка располагается рядом с новой и заключается в скобки.

Почему в старой системе градусы «завышены»?

Этому есть два объяснения:

  1. Зарубежные производители просто не учитывают контракцию, или по-другому сжатие спирта.
  2. По мнению иностранных производителей, винно-водочная продукция, а точнее то, сколько она содержит этанола, должна оцениваться не по купажу, а по вошедшим в этот купаж характеристикам и компонентам.

Равным счетом, способ обозначения концентрации этилового спирта в напитке ничего не решает и не влияет на то, сколько алкоголя будет иметь готовый продукт. Достичь оптимального соотношения спирта и воды, чтобы произошла полная диффузия молекул обоих веществ друг с другом, довольно нелегко. Даже водка самого именитого и дорогого бренда на молекулярном уровне далека от совершенства. Разные производители «огненной воды» стремятся приблизить состав своего продукта к идеальному. Но сделать это непросто, иначе бы при соединении половины литра воды с таким же объемом чистого спирта получался литр водки.

Для этой цели отлично подходят:

  • соленые маринованные грибы;
  • селедка соленая с луком;
  • копчености и другие мясные блюда;
  • отварной картофель.

Вообще, «беленькая» отлично сочетается со многими блюдами, как с первыми, так и со вторыми. Однозначных рекомендаций здесь нет, ибо у каждого человека вкус индивидуален. Сколько алкоголя в типичной водке, которую мы так привыкли употреблять? На этот вопрос можно дать несколько ответов: 40°, 40%, 40% об, 70° Br. Proof. Сильно заморачиваться насчет градусов и процентов, рассуждать, какая формулировка более точная, наверное, не стоит, так как все они отображают приблизительно одинаковое значение. К тому же незачем раздумывать насчет крепости спиртного, сидя за праздничным столом.

Во всяком случае, всегда нужно помнить о том, что водка – хороший продукт, если его употреблять в меру.

https://youtube.com/watch?v=Ay2j7aoTLNY

Влияние на степень очистки

Дистилляция водки — процесс, определяющий крепкость напитка

Считается, что идеально очищенная водка не должна иметь вкуса и запаха. Напиток должен давать только чувство жжения при употреблении.

Зерновой спирт содержит много примесей, которые:

  • опасны для здоровья человека и делают похмельный синдром тяжелым;
  • делают вкус отталкивающим;
  • придают раствору неприятный и резкий запах.

В современных условиях все производители соблюдают классическое соотношение спирта и воды в водке, но некоторые пренебрегают тщательной очисткой. Алкоголь с мутью, привкусом и запахом содержит вредные для здоровья масла. Очистка – дорогостоящий процесс, поэтому дешевый алкоголь обычно имеет низкое качество.

Водка Менделеева

Идут споры о том, какой была бы водка, если делать её строго по выводам Менделеева о характеристиках смеси спирта и воды. Возможно, она имела бы крепость около 30 градусов. Многие отмечают, что некоторый более крепкий алкоголь пьется легче, чем напиток крепостью порядка 30%.

Есть версия, что в напитке по «менделеевской» работе будет ровно 46 градусов. Менделеев понимал под идеальным соотношением более глубокий научный смысл, чем вкусовые и дурманящие свойства водки. Он не исследовал биохимические процессы в организме человека, а занимался только изучением свойств веществ. Кроме того, документы о напитках с 40 градусами крепости появились, когда Менделееву было лишь 9 лет.

Главная особенность соотношения, которое исследовал Менделеев – повышенная плотность. Если соединить спирт с водой в таких долях, то их общий объем будет меньше, чем объемы этих жидкостей, когда они были в отдельных ёмкостях.

В середине XIX века Дмитрий Менделеев проводил исследования о том, сколько процентов алкоголя в водке будет оптимально при ее производстве в промышленных масштабах. 31 января 1865 года химик огласил результаты труда «О соединении спирта с водою».

Он выяснил, что лучший вкус имеет напиток, содержащий 43-45% этанола, но в таком случае образуются соединения меньшие по объему, чем молекулы воды и спирта. Это не будет выгодно производителям. Крепость водки около 40° подходит больше: по вкусу она несильно отличается от напитка 43-45°, а потерь в объеме при производстве гораздо меньше. Этот раствор изготавливается и в наше время.

S=(100NK/B) — 100K,

здесь N — концентрация разводимого, исходного спирта;К — коэффициент, изначально жидкости (в миллилитрах) разделить на 100;В — желаемая концентрация раствора;S — количество воды в миллилитрах, которое необходимо добавить.

(100*96*10/40) — 100*10 = 1400 мл. = 1,4 литраТо есть 1,4 литра воды добавляем к 1 литру 96% спирта и получаем 2,4 литра водки крепостью 40%.

ÐÑи ÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð³ÑадÑÑÐ°Ñ Ð³Ð¾ÑÐ¸Ñ Ñамогон?

ÐÐ¾Ð´Ð¶Ð¸Ð³Ð°Ñ Ñамогон, оÑениваÑÑ:

ÐÑполÑзÑÑÑ ÑÑÐ¾Ñ ÑпоÑоб в ÑледÑÑÑÐ¸Ñ ÑлÑÑаÑÑ:

Технический спирт

Технический спирт — обычно технический этиловый спирт (обычно около 92 %), однако другие спирты (например, метиловый, изопропиловый) также могут называться техническими. Технический спирт используется при производстве лакокрасочной продукции, моющих средств, добавок к топливу, повышающих октановое число.

Денатурат

Денатурат (лат. denaturatus — лишенный природных свойств; от de- — приставка, означающая отделение, удаление + natura — природа, естество) — технический спирт, в который добавлены специальные вещества, исключающие его потребление в пищевых целях; применяется для освещения, лабораторных и промышленных надобностей, в качестве топлива. Виды и количество добавок могут быть установлены законодательно. Для отличия от пищевого спирта в денатурат вводятся красители (например, метилвиолет), вещества с резко неприятным запахом и вкусом (пиридин, диэтилфталат, керосин); на этикетках потребительской тары имеется надпись «Яд». Денатурирующие добавки подбираются так, чтобы их отделение от этанола доступными методами было затруднено, и чтобы они по возможности чётко выявлялись соответствующими качественными реакциями.

Несмотря на всё это, денатурат в числе прочих технических спиртосодержащих продуктов использовался как суррогат пищевого алкоголя, например, во время многочисленных антиалкогольных кампаний в СССР, свидетельства чему сохранились не только в фольклоре, но и в авторской литературе; слово приобрело даже некоторое символическое значение.

В России производится с 1903 года. В 1903 году было произведено 1051 ведро денатурата.

В художественной литературе

Одно из первых описаний употребления денатурата в пищу имеется в романе «Угрюм-река» Шишкова: «господскому коньяку „Три звёздочки“» противопоставляется денатурат, именуемый «матросский коньяк „Две косточки“» (обыгрывается маркирование выдержки бренди количеством звёздочек, а ядовитых веществ — черепом и двумя скрещенными костями).

Употребление денатурированного спирта в качестве алкогольного напитка есть в поэме Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки», в записных книжках того же автора, а также в творчестве Юза Алешковского и Владимира Высоцкого. При этом денатурат воспринимается, с одной стороны, как напиток употребляемый персонажами потустороннего мира: «Черт мне корчил рожи и моргал, / А я ему тихонечко сказал: / „Я, брат, коньяком напился вот уж как! / А ты, наверно, пьешь денатурат7“» (Высоцкий 1993, IV, 115), а с другой стороны — как «очищающее» средство против всего дьявольского внутри человека: «Я в глотку… яд себе вгоняю — / Пусть жрет, пусть сдохнет…» (Высоцкий 1991, II, 168).

В книге шведской писательницы Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон: Карлсон, который живет на крыше» игрушечную паровую машину герои заправляют денатуратом. «Он быстро схватил бутылку с денатуратом, которая стояла рядом с машиной, наполнил маленькую спиртовку и зажёг фитиль. Хотя Карлсон и был лучшим в мире специалистом по паровым машинам, денатурат он наливал весьма неуклюже и даже пролил его, так что на полке образовалось целое денатуратное озеро. Оно тут же загорелось, и на полированной поверхности заплясали весёлые голубые язычки пламени.» (в переводе Л.З. Лунгиной).

> См. также

  • Гидролизный спирт

Примечания

  1. Некодифицированные спиртные напитки в поэме В. В. Ерофеева «Москва — Петушки»
  2. Почему действительно нельзя пить денатурированный спирт, политуру и одеколон // Вестник Забайкальской железной дороги, №23, 6 июня 1915 года, стр.1-4

> Литература

  • ГОСТ Р 55878-2013. Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия

Ссылки

  • Производство и оборот алкогольной продукции в России (янв-фев 2005)

Наш народ, «натренированный» на перестроечных спиртах, которые продавались канистрами, не всегда понимает, что такое технический спирт и готов порой употреблять даже его, но безопасно ли это? Что он собой представляет?

Виды технического спирта

Этиловый

В терминологии пищевых спиртов он принадлежит к первому сорту и для производства алкогольной продукции не применяется. Его главная цель – дезинфекция. Чаще его называют медицинским и чистым, химическая формула которого C2H5OH.

Но на самом деле он далек от чистоты, поскольку после переработки пищевого сырья (картошки, зерна, мелассы) дополнительной очистке не подвергается. Используется не для внутреннего, а для внешнего применения: помазать место укола, продезинфицировать царапину, настоять сырье для компрессов и т.п.

В его составе в разы выше содержание сивушных масел, метанола, ацетона и т.п., чем в очищенном, предназначенном для пищевых целей.

Гидролизный

Его получают не из пищевого сырья, а из того, что содержит целлюлозу. Это в основном отходы древесины и солома. Что интересно – основной ингредиент в составе полученной крепкой жидкости – этанол, но в «гремучей смеси» с опасным для употребления метиленом. К тому же, полученный из «дров», содержит массу других вредных веществ.

Справка. Гидролизные спирты не производят и не используют ни в одной стране мира, кроме России и «выходцев» из СССР.

Изопропиловый

Получаемый из соединения воды и пропилена с помощью реакции гидратации. Отличается сильным неприятным запахом.

Химическая формула выглядит, как CH3CH(OH)CH3, никакого отношения к этиловому он не имеет и пить его нельзя.

Метиловый

В просторечии древесный. Упомянем способы получения метанола:

  • сухая перегонка целлюлозы (древесины);
  • термическая обработка солей муравьиной кислоты с разложением на составляющие, одним из которых является метанол;
  • синтез метана. Его формула CH3OH.

Внимание. Метанол присутствует в неочищенном этиловом спирте.

Денатурат

Это смесь этанола с метиленом или добавление к этанолу веществ, делающих его непригодным к употреблению внутрь. Чтобы отличить его было проще, денатурат закрашивают метиленовым красителем, дающим характерный фиолетовый цвет, который как бы предупреждает «не пей меня».

На бутылках надпись «Яд». Единой формулы денатуратов нет, поскольку различные добавки ее видоизменяют. В одних может быть смесь различных денатуратов, в других – добавки керосина или того же метелового спирта.

Можно ли пить?

Единственный спирт из упомянутой категории, который «с натяжкой» можно пить – этиловый первого сорта (медицинский), да и то – изредка, в небольших количествах и обязательно разведенным с водой. Ожог слизистой ЖКТ грозит гастритом, язвой, онкологией. Не забываем, что этот продукт пусть условно, но относится к категории пищевых.

Использовать технические спирты для употребления внутрь нельзя категорически. Это грозит тяжелым отравлением вплоть до смерти. Можно навсегда остаться инвалидом, потерять зрение, заработать цирроз или рак печени, поджелудочной железы.

Метиловый спирт — ужасная гадость. Случайно выпитый, буквально «разъедает» изнутри, и скорая даже не успевает доехать. Метанол разрушает зрительную, сосудистую и нервную системы. Чтобы отравиться, достаточно выпить 5-10 мл, летальный исход наступает от 30 мл.

Осторожно. Иногда «ветераны» вспоминают, что пили денатурат в 70-х – 80-х, и ничего.

Возможно, так и было. Но сегодня новые стандарты и то, что добавляют к денатурату, по настоящему опасно. К тому же, добавляемые ингредиенты невозможно химически разделить. Поэтому даже пробовать не советуем!

Еще по теме: Как правильно пить спирт и какой можно?

Применение

Спирты из упомянутых на то и технические, что применяются в качестве:

  • растворителей для лакокрасочной продукции;
  • самостоятельного топлива или добавок к топливу. Причем, не только для заправки автомобилей, но и для использования в походах в качестве горючего;
  • в тормозных системах транспорта;
  • в системах охлаждения и омывателях;
  • этанол первого сора применяют в медицинских целях, производстве косметических средств (зубная паста, лосьоны) и т.п.

В чем разница между спиртами?

В степени токсичности. Если после употребления денатурата еще есть надежда на спасение (хотя отравление гарантировано), то метилен убивает безжалостно. Чтобы распознать технический сорт, производители часто добавляют к нему вещества с неприятным запахом, подкрашивают.

Однако это делают не всегда, а метилен, например, по запаху не отличается от пищевого этанола.

Советуем почитать: Классификация и виды водочных спиртов

Что же делать? Не покупать сомнительную продукцию. В Интернете сегодня можно приобрести настоящий пищевой спирт очистки «Люкс» и выше. А еще лучше – иметь собственную ректификационную колонну и гнать чистый спирт для создания уникальных домашних настоек, ликеров, наливок.

Можно ли использовать для разбавления спирта воду из крана?

Важно! Все пропорции верны при температуре смешиваемых жидкостей 20 °С. Если вы измеряете концентрацию алкоголя спиртометром (ареометром), то должны знать, что при изменении температуры его показания меняются.

Существуют различные виды питьевых этиловых спиртов, такие как «Люкс», «Экстра», «Альфа», «Базис», использующиеся для приготовления водки на заводах и имеющие крепость 96%.

Альфа – 96,3%(приготовлен из ржи или пшеницы);Люкс – 96,3% (зерновые культуры и картофель 35%);Экстра – 96,3% (зерновые культуры и картофель 60%);Базис – 96,0% (зерновые культуры и картофель 60%);Высшей очистки – 96,2% (подходит ля производства дешевой водки);1-й сорт – 96,0% (не используется для приготовления спиртных напитков).

Важным компонентом необходимым для разведения спирта является вода. Идеально для этих целей подходит вода из родниковой или артезианской скважины, но в городских условиях подойдет дистиллированная или обычная питьевая вода из бутылок.

Воду взятую из под крана использовать нежелательно, даже если прокипятить, так как она сильно жесткая из-за присутствия солей в большом количестве и прочих посторонних примесей, если развести спирт этой водой он может помутнеть.

Проверить крепость получившегося раствора или напитка всегда можно спиртометром.

Если собираетесь развести спирт, то почитайте: Сушняк после алкоголя, почему и что делать

Вода принимается за эталон как наиболее распространенная на планете жидкость, и с ней сравнивают остальные виды жидкостей. Ее плотность тоже колеблется в зависимости от вида и консистенции. У дистиллированной воды значение 1000 кг/м³, а у морской — 1030 кг/м³. Могут быть и промежуточные версии, зависящие от содержащихся в воде примесей.

Величина плотности напрямую связана с температурой, поэтому важно учитывать, что эти значения справедливы для температуры 3,7°С. У кипящей воды показатель понизится и будет равняться 958,4 кг/м³

Данная характеристика практически всегда уменьшается при нагревании жидкостей — это общее правило.

Параметры воды в этом отношении аналогичны со многими другими пищевыми продуктами: молоком с небольшой жирностью, раствором уксуса, сливками 20%-ной жирности, вином. Некоторые из продуктов плотнее по составу: желток яйца (1042 кг/м³), соки — ананасовый, апельсиновый, виноградный, а еще кока-кола и другие виды газировки.

Спирты, наоборот, легче воды, причем сильно. Например, у этилового спирта параметр равняется 789 кг/м³. Также легче воды многие виды масел и топлива: нефть, бензин. Еще легкими жидкостями являются керосин, мазут и дизельное топливо. Эффект разницы в плотности можно легко увидеть: нефть и масло растекаются по поверхности воды как раз за счет того, что легче.

Для упрощения работы имеется специальная таблица сравнения жидкостей по их плотности. Видов таких таблиц существует множество, удобнее всего использовать развернутые варианты, в которых указывается различная плотность одной и той же жидкости в зависимости от ее температуры. Также можно подобрать вариант таблицы под четкие цели.

Таблицы сравнения жидкостей по плотности широко доступны и просты в использовании. Человек, желающий больше узнать об этом или попробовать себя в домашнем изготовлении коктейлей, легко воспользуется такой таблицей. Знание этих параметров требуется как в специфических отраслях работы, так и для общей эрудиции.

Плотность спиртосодержащих напитков

Наименование жидкости Плотность (кг/м³)
Водка 940
Виски 940
Ром 946
Текила 947
Коньяк 949-951
Ликер 989 и более
Вермут (сухой мартини) 989
Пиво 1025

Самое широкое применение такие таблицы имеют в барах, особенно у начинающих барменов.

Плотность разных видов вина

В первую очередь этот параметр у напитка — термин дегустационный, он определятся по внешнему виду вина, по тому, как оно переливается и колеблется в бокале. В зависимости от этого параметра капли напитка оставляют на стенках бокала разный по виду след. Данный параметр указывается наравне с остальными характеристиками вин: кислотностью, сладостью, танинностью. Чем ниже уровень алкоголя и сахара в вине, тем он получается плотнее и тяжелее.

Соответственно, наиболее легкими винами являются сухие, содержащие в себе минимум спирта и сахара. Характеристика сухого вина при температуре 20°С — 993 кг/м³. Для сравнения, эта характеристика воды при такой же температуре — 1000 кг/м³. Данный параметр плотности касается как белого, так и красного вина.

Способ приготовления и особенности ее состава

Алкогольный напиток содержит больше половины этилового спирта, при этом добавляется активированный уголь для чистки и предварительно профильтрованная вода. Принято считать, что 100 мл водно-спиртового раствора содержит 20 объемных градусов, чего вполне достаточно для приготовления качественного алкогольного напитка.

На сегодняшний день известны разные способы перегонки спирта, например, участвуют черный кремний, ионы серебра, лазерное излучение. Такие новейшие технологии только повышают, но не градус, а потребительские способности готовой продукции

Если правильно готовить напиток, даже литр водки будет питься легко без утреннего похмельного синдрома, причем вовсе неважно, сколько градусов крепость алкоголя.

Внешне «горькая» представляет собой прозрачную жидкость, которая не имеет темного осадка, исключает добавление примесей и сомнительных ароматизаторов. Определить внешне качество алкогольного напитка весьма проблематично, поэтому необходимо внимательно ознакомиться с маркировкой на этикетке. Так нормируются следующие составляющие химико-физического состава:

  • доля этилового спирта;
  • присутствие альдегидов и сивушных паров;
  • щелочность;
  • концентрация эфиров.

Из каких же параметров состоит классический русский горячительный напиток и чем так хороша наша, родимая, что слава о ней распространяется по всему свету? (смотрите: история домашней водки)

Классический водочный состав — спирт этиловый (до 96 градусов в чистом виде) и простая вода, качество напитка определяется степенью очистки (углём или серебром) и подготовки каждого и этих компонентов. Издревле натуральными усилителями вкуса служили популярные травы, мёд или ягоды. Домашние же заготовки и денатураты могут оттеняться вкусом и ароматом цветов, фруктов или даже овощей и кореньев типа острого перца или имбиря.

Если провести исследование, какова оптимальная степень крепости употребляемого более половиной россиян алкогольного напитка, следует отдать предпочтение 40 градусам – именно такой состав не обожжет слизистую и будет оптимален для восприятия.

Однако не все производители уделяют должное внимание соблюдению технологии и качеству производимой продукции, на прилавках магазинов и ларьков имеется большое количество некачественных бутылок или вовсе – фальсификатов. . В критических ситуациях такие суррогаты могут не просто нанести вред здоровью, но и привести к летальному исходу

В критических ситуациях такие суррогаты могут не просто нанести вред здоровью, но и привести к летальному исходу.

В качестве удешевления производства может послужить продажа разведенного до менее 40 градусов алкоголя, либо наши граждане, не заботясь о здоровье, могут употреблять напиток в менее разведенном виде.

Важный момент! Степень опьянения от употребляемой водочной продукции будет зависеть не сколько от качества напитка, сколько от количества «освоенной» жидкости – пара стопок может оказаться вполне безвредной для организма, тогда как доза от 2-х бутылок на человека, согласно исследованиям, может и вовсе быть смертельной.

А какие показатели по крепости имеет самый чистый спирт, который еще называют медицинским? Всем известно, что данный продукт содержит 96% этанола и 4% воды. Эту жидкость не рекомендуется принимать внутрь из-за ее сильной спиртовой концентрации. Медицинский этанол используют только в лечебных целях, как эффективное антисептическое средство.

Самый чистый медицинский спирт показывает 97% спиртуозности, в редких случаях ученым удается достигать этих показателей в 99%.

Внутрь такое высокоградусную жидкость принимать не следует из-за высокого риска получения обширного ожога слизистой гортани, пищевода и желудка. Если некто решится провести такой рискованный эксперимент, лучше спиртовую основу все-таки развести чистой водой до 25–30%.

Сложность данной процедуры базируется на выявлении суммарного объема жидкостей. Чтобы понять, как грамотно развести неразбавленный этанол до необходимой концентрации, стоит оперировать с соотношением объема имеющихся жидкостей. Например, чистый медицинский спирт (96%) состоит из 960 мл этанола и 40 мл воды. Поэтому, для получения стандартной водки с 40% градусности, необходимо количество раствора повысить на 96 и поделить на 40 (ровно в 2,4 раза).

При смешивании спирта с водой следует знать некоторые нюансы

То есть, добавлять воду к неразбавленному этанолу объемом в литр до получения объема жидкости в 2,4 л. В итоге выходит почти 2,5 л хорошей водки. Для такого расчета используется специальная формула: х=100np/m, где:

  • х — объем воды для разбавления;
  • n — исходная градусность имеющегося этанола;
  • m — процентное соотношение желаемого раствора (в нашем случае 40%);
  • p — используемый коэффициент (объем имеющейся жидкости в мл, поделенный на 100).

При разбавлении чистой спиртовой основы водой следует знать, что необходимо вливать этанол в воду, а не наоборот. Причем лучше брать охлажденную воду, чтобы итоговая жидкость не помутнела.

Если применять холодную воду, в спирту появятся необходимые для полноценного разбавления водные гидраты. А при разведении подогретой водой и при добавлении ее в спиртовую основу, в жидкости станут формироваться моногидраты со специфическим привкусом и запахом, которые не отличаются приятным восприятием.

Таблица Фертмана

Крепость исходного спирта (в %) Нужная градусность получаемой жидкости (после разбавления), в %
70 65 60 55 50 45 40 35 30
95 390 500 630 780 955 1175 1445 1785 2240
90 310 415 535 675 845 1050 1305 1630 2060
85 230 330 440 575 740 930 1170 1480 1885
80 150 245 350 480 630 810 1040 1325 1710
75 85 160 265 380 520 695 905 1175 1535
70 80 175 285 415 575 775 1025 1360
65 88 190 310 460 645 880 1190
60 95 210 345 515 730 1015
55 105 230 385 580 845
50 115 255 435 675
45 125 290 505
40 145 335
35 165

При разведении этанола водой следует знать некоторые правила, которые помогут грамотно довести жидкость до желаемой кондиции. В частности:

  1. Полностью заполнять емкость, где будет находиться разбавленный спирт (по горлышко). Следует не допустить его контакта с кислородом, иначе спирт окислится и преобразуется в уксусную кислоту.
  2. После разбавления необходимо дать отстояться полученной жидкости (2–3 дня), но лучше оставить разбавленный спирт в покое на неделю. Это время необходимо для полного прекращения происходящих в растворе химических реакциях.
  3. Хранить полученную жидкость для отстаивания следует при температурном режиме от 4⁰С, в лишенном света месте.

Спиртуозность: что это такое

Чтобы определить, сколько градусов в этиловом спирте, используют такое понятие, как спиртуозность. Оно указывает на точное количество содержащегося там этилового спирта. Для определения спиртуозности применяется специальный прибор – спиртометр. Кстати, умельцы легко изготавливают его самостоятельно. Эти устройство также имеют свою классификацию и подразделяются на такие виды:

  1. Бытовые. Используют при изготовлении самодельного домашнего вина или самогонки.
  2. Оптические. Традиционно применяют для определения крепости вин и различных ликеров.
  3. Рюмочные. Помогает определять спиртовой уровень в небольших по объему емкостях (стаканы, рюмки).
  4. Лабораторные. Отличаются наиболее точными итоговыми результатами, с помощью этих приборов, используемых в условиях лабораторий, определяют крепость этилового спирта.

Все жидкости подразделяют на два вида по уровню спиртуозности: с высоким и низким содержанием этанола.

Малоспиртуозные жидкости

К ним относятся жидкости, уровень спирта в которых не превышает 30–35%. Это такие алкогольные напитки, как:

  • эль;
  • пиво;
  • сидр;
  • наливка;
  • шампанское;
  • легкие коктейли;
  • натуральное вино;
  • ликеры Амаретто, Бейлиз, Кампари.

Высокоспиртузоные напитки

К таковым принадлежит крепкое спиртное, уровень оборотов в котором превышает 30–35%. К ним относятся следующие виды спиртного:

Как маркируют бутылки

Наверняка каждый, кто имел дело со спиртными напитками, обращали внимание на их различную маркировку на этикетке. Некоторые виды алкоголя имеют обозначение крепости в градусах, тогда как другие – в процентах. Зависит маркировка от установленных правил страны-производителя, где было приготовлено спиртное:

  1. Отечественного изготовления. У нас принято маркировать показатели крепости в градусах (⁰). Этот тип маркировки указывает на степень концентрации этанола в данном напитке по его массе.
  2. Иностранная алкогольная продукция. На бутылках зарубежного алкоголя уровень крепости обозначается в процентах (%), согласно принятым международным стандартам. Здесь отсчет отталкивается от объема спирта. Кстати объем также обозначается после уровня крепости. Например: «18% VOL» (слово «vol» переводится как «объем»).

При сравнении обозначений крепости в процентах и градусах, обозначение, принятое в России (в ⁰) оказывается более крепким. Например, водка с 40⁰ по крепости приблизительно становится равной напитку с 45%.

При выборе алкоголя этот нюанс стоит знать. Если в целях стоит выбрать самое крепкое спиртное, стоит опираться на эту разницу и понимать, что при неправильном толковании этикетки, импортный алкоголь оказывается слабее, чем алкоголь нашего, российского производства.

Крепость очищенного спирта

А какие показатели по крепости имеет самый чистый спирт, который еще называют медицинским? Всем известно, что данный продукт содержит 96% этанола и 4% воды. Эту жидкость не рекомендуется принимать внутрь из-за ее сильной спиртовой концентрации. Медицинский этанол используют только в лечебных целях, как эффективное антисептическое средство.

Самый чистый медицинский спирт показывает 97% спиртуозности, в редких случаях ученым удается достигать этих показателей в 99%.

Внутрь такое высокоградусную жидкость принимать не следует из-за высокого риска получения обширного ожога слизистой гортани, пищевода и желудка. Если некто решится провести такой рискованный эксперимент, лучше спиртовую основу все-таки развести чистой водой до 25–30%.

Как грамотно разбавлять спирт

Сложность данной процедуры базируется на выявлении суммарного объема жидкостей. Чтобы понять, как грамотно развести неразбавленный этанол до необходимой концентрации, стоит оперировать с соотношением объема имеющихся жидкостей. Например, чистый медицинский спирт (96%) состоит из 960 мл этанола и 40 мл воды. Поэтому, для получения стандартной водки с 40% градусности, необходимо количество раствора повысить на 96 и поделить на 40 (ровно в 2,4 раза).

То есть, добавлять воду к неразбавленному этанолу объемом в литр до получения объема жидкости в 2,4 л. В итоге выходит почти 2,5 л хорошей водки. Для такого расчета используется специальная формула: х=100np/m, где:

  • х — объем воды для разбавления;
  • n — исходная градусность имеющегося этанола;
  • m — процентное соотношение желаемого раствора (в нашем случае 40%);
  • p — используемый коэффициент (объем имеющейся жидкости в мл, поделенный на 100).

При разбавлении чистой спиртовой основы водой следует знать, что необходимо вливать этанол в воду, а не наоборот. Причем лучше брать охлажденную воду, чтобы итоговая жидкость не помутнела.

Если применять холодную воду, в спирту появятся необходимые для полноценного разбавления водные гидраты. А при разведении подогретой водой и при добавлении ее в спиртовую основу, в жидкости станут формироваться моногидраты со специфическим привкусом и запахом, которые не отличаются приятным восприятием.

Также для разведения чистого этанола водой можно применять таблицу Фертмана. Выглядит она таким образом:

Крепость исходного спирта (в %) Нужная градусность получаемой жидкости (после разбавления), в %
70 65 60 55 50 45 40 35 30
95 390 500 630 780 955 1175 1445 1785 2240
90 310 415 535 675 845 1050 1305 1630 2060
85 230 330 440 575 740 930 1170 1480 1885
80 150 245 350 480 630 810 1040 1325 1710
75 85 160 265 380 520 695 905 1175 1535
70 80 175 285 415 575 775 1025 1360
65 88 190 310 460 645 880 1190
60 95 210 345 515 730 1015
55 105 230 385 580 845
50 115 255 435 675
45 125 290 505
40 145 335
35 165

При разведении этанола водой следует знать некоторые правила, которые помогут грамотно довести жидкость до желаемой кондиции. В частности:

  1. Полностью заполнять емкость, где будет находиться разбавленный спирт (по горлышко). Следует не допустить его контакта с кислородом, иначе спирт окислится и преобразуется в уксусную кислоту.
  2. После разбавления необходимо дать отстояться полученной жидкости (2–3 дня), но лучше оставить разбавленный спирт в покое на неделю. Это время необходимо для полного прекращения происходящих в растворе химических реакциях.
  3. Хранить полученную жидкость для отстаивания следует при температурном режиме от +4⁰С, в лишенном света месте.

Выводы

Конечно, для похода в магазин за алкогольной продукцией нет нужды запасаться бытовым спиртометром и знать таблицу Фертмана. Вполне достаточно выбирать спиртное хорошего качества от известного бренда. А чистый медицинский спирт использовать только в целительных делах – компрессах, обработке ран и дезинфекции поверхностей.

Чистый медицинский спирт

В фармацевтической и пищевой промышленности используется этанол разного качества и степени очистки. Можно выделить следующие разновидности этилового спирта:

  1. Медицинский спирт. В медицине используют раствор этанола крепостью от 40 до 95%. Он не имеет настолько высокой степени очистки, как пищевой спирт, и предназначен для наружного применения.
  2. Спирт класса «Альфа» и «Люкс». Это самые качественные пищевые виды этанола, которые используются при производстве водки.
  3. Спирт «Базис» и «Экстра». Этот продукт обладает более низким качеством, применяется для изготовления водки недорогих сортов.

Можно ли пить медицинский спирт, который предназначен для наружного применения? Прежде всего нужно обратить внимание на его состав и крепость. Если на этикетке среди ингредиентов указан только этанол и вода, то пить такой спирт можно, но нежелательно, так как он не предназначен для пищевого применения.

Что будет, если выпить этиловый спирт 95%? Употреблять такой продукт неразведённым не следует, это может привести к ожогу горла и слизистой внутренних органов, не говоря уже о сильном опьянении. Его необходимо разбавить водой примерно наполовину, тогда его крепость будет примерно равна крепости водки. Разводить этанол можно соками, морсами или компотом. Нежелательно использовать для разбавки газированную воду или спиртные напитки, так как это может привести к быстрому и сильному опьянению.

Можно ли пить этиловый спирт 70%? Или его нужно обязательно разводить с водой? Можно сказать, что его нежелательно пить неразбавленным. Напитки крепостью более 50% могут нанести вред организму. Нужно помнить и том, что даже чистый медицинский спирт в большей степени раздражает слизистую оболочку, чем пищевой. И его негативное воздействие на печень гораздо сильнее, чем у продукта, предназначенного для питья.

Вред здоровью

Очень важны и дозы медицинского этанола, употребляемого внутрь. Концентрация алкоголя более чем 5 г/л крови может привести к летальному исходу, а количество спирта в концентрации более чем 3 г/л вызывает тяжелое отравление. Нужно помнить, что из-за более низкого качества очистки медицинский этанол быстрее вызывает отравление, чем пищевой. Поэтому пить его следует в более низких дозах. При интоксикации наблюдаются следующие признаки:

  • спутанность сознания;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • нарушение координации движений;
  • затруднение дыхания;
  • обезвоживание;
  • в тяжелых случаях — потеря сознания и коматозное состояние.

При таких симптомах необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Разбавленный этаноловый спирт нужно употреблять медленными глотками, не допуская передозировки. Избыточное количество этанола разрушает нейроны мозга и печень. Передозировка напитков на основе медицинского спирта приводит к тяжелому похмельному синдрому.

Другие виды спиртосодержащих препаратов

В аптеках продаются и другие виды медицинского спирта. Они предназначены для наружного применения. Многих потребителей интересует, можно ли пить спиртное на основе этих препаратов. Последствия зависят от того, какое вещество добавлено к этанолу. Наиболее распространены следующие виды медицинских спиртов:

  1. Муравьиный. Это смесь этанола с муравьиной кислотой. Это довольно токсичное вещество. При попадании на кожу муравьиная кислота вызывает ожоги. Но в медицинском препарате содержание этого вещества минимально, около 1,4%. Употребление внутрь муравьиного спирта не приведет к тяжелому отравлению, однако пить его крайне нежелательно. Кислота является раздражающим веществом, и результатом употребления может быть гастроэнтерит. К тому же муравьиный спирт имеет неприятный вкус.
  2. Изопропиловый. Это антисептическое вещество, которое применяют для дезинфекции. Нельзя сказать, что изопропил является ядом, но интоксикация после его употребления может быть сильнее, чем от этанола. Это связано с тем, что в организме изопропил превращается в ацетон. Токсичность изопропила в 3,5 раза выше, чем у этанола, а опьяняющий эффект выше в 10 раз.
  3. Камфорный. Этот препарат представляет собой спиртовой раствор алкалоидов кафморы рацемической. Предназначен исключительно для наружного применения из-за токсичности. Употребление камфорного состава внутрь приводит к развитию отравления, при этом наблюдаются тошнота, рвота, слабость, диарея.
  4. Салициловый. Содержит салициловую кислоту, которая агрессивно воздействует на слизистую органов пищеварения. По этой причине рекомендован только для наружного применения.
  5. Борный. Это спиртовой раствор борной кислоты, который является хорошим антисептическим средством. Но при попадании в организм это вещество разрушительно действует на почки и слизистую желудочно-кишечного тракта. Отравления борной кислотой протекают тяжело, возникает кровавая диарея, схваткообразные боли в животе, рвота с кровью и отеки.
  6. Нашатырный. Это раствор аммиака в этаноле. Употреблять внутрь нашатырь ни в коем случае нельзя, аммиак сильно раздражает и обжигает слизистые оболочки. Даже вдыхание паров этого вещества может вызвать тяжёлую интоксикацию.
  7. Настойка Лимановит Е. Это спиртовой раствор экстракта ламинарии, витамина Е и лимонной кислоты. Предназначен для внутреннего употребления, как медицинский препарат. Многих интересует, что будет, если выпить настойку как водку. Нужно не забывать, что препарат представляет собой лекарство, обладающее терапевтическим воздействием на организм. Дозировка препарата для медицинского употребления измеряется в каплях. Если же пить Лимановит К рюмками, то возможны такие последствия, как гипертония, рвота и даже эпилептические приступы. Нужно помнить, что это медикамент, а не пищевой продукт.

На вопрос, какой спирт можно пить, ответ однозначный: употреблять внутрь можно этанол медицинский без добавок. При этом, только в умеренных дозах, изредка и обязательно в разбавленном виде. Все остальные спиртосодержащие средства из аптеки являются токсичными.

Отравление метанолом

Самым опасным суррогатом алкоголя является метиловый спирт. Именно это соединение может вызвать тяжелейшее отравление со слепотой.

Метанол практически неотличим от этанола по внешнему виду, запаху и вкусу. Это технический спирт, который используют для приготовления растворителей, красок и лаков. Употребление внутрь 10 мл метанола могут вызвать слепоту, а 50 мл — приводят к летальному исходу. Признаки интоксикации метанолом следующие:

  • мелькание чёрных точек перед глазами;
  • повышенное отделение слюны;
  • нарушение координации движений;
  • рвота;
  • скачки давления.

Иногда симптомы отравления проявляются не сразу, а по мере накопления яда в организме. Характерным признаком интоксикации является ухудшение состояния через несколько дней после употребления спиртного. При возникновении признаков отравления метанолом необходимо срочно вызвать скорую помощь. До приезда врачей необходимо принять следующие меры:

  1. Уложить больного на живот;
  2. Дать выпить раствор соды и вызвать рвоту;
  3. Следить, чтобы человек не захлебнулся рвотными массами.
  4. Можно дать выпить 50 — 100 г водки, этиловый спирт является антидотом при интоксикации метанолом.

Отличить метиловый спирт от этилового можно при помощи следующих тестов:

  1. Если поджечь жидкость, то этанол горит синим пламенем, а метанол — зеленым.
  2. Можно положить сырой картофель в спирт. Этанол не меняет цвет овоща. В метиловом спирте картофель приобретает розовый цвет.
  3. Окунуть в жидкость раскаленную проволоку из меди. Если ощущается неприятный запах, то это метанол.

Нередко отравление метанолом происходит при употреблении спиртных напитков сомнительного происхождения. Чтобы выявить присутствие метилового спирта в алкогольной продукции, необходимо провести следующие тесты:

  1. Налить напиток в емкость и бросить туда пищевую соду. В метаноле сода растворяется полностью, а в этаноле образуется желтый осадок.
  2. Можно положить в жидкость марганцовку. Если при этом образуются пузыри, то напиток содержит метанол.

Практически все виды технического спирта являются непригодными для употребления, даже если они состоят из этанола. Обычно в такую продукцию добавляют красители или денатурирующие добавки с неприятным запахом и вкусом, которые вредны для организма. Авиационный этанол может содержать соли тяжелых металлов, такие соединения приводят к серьезному отравлению.

Самым безопасными являются пищевые виды спирта, которые проходят высокую степень очистки и предназначены для питья. Употреблять медицинский этанол можно только изредка, в крайних случаях, это ни в коем случае не должно становиться привычкой.

Спирты широко применяются в различных отраслях жизнедеятельности человека. Существует несколько разновидностей спиртов, которые отличаются своим назначением и крепостью. Так, например, существует спирт технический, пищевой, медицинский, авиационный и др. Пищевой спирт также делится на виды, самым качественным из них считается спирт на основе «Альфа». Сегодня мы поговорим о крепости различных видов спирта. Из следующей стати вы узнаете, сколько градусов в спирте.

Все существующие виды спиртов

Как выяснилось, алкоголь имеет много модификаций, существуют разные виды спиртов, которые в той или иной степени соприкасаются с пищевой промышленностью. Чтобы понять их воздействие на организм, требуется рассмотреть основные характеристики, определить крепость натуральных ингредиентов. Итак:

Метиловый спирт

Метиловый спирт – это прозрачная жидкость, которая по запаху напоминает этанол. Но в отличие от этилового метиловый спирт является токсическим веществом, при употреблении внутрь провоцирует острое отравление, не исключает летальный исход для пациента. Он не встречается в концентрированном составе (не чистый), не имеет отношения к пищевой промышленности и алкогольной продукции, но при взаимодействии с органическим ресурсом провоцирует крайне неприятные симптомы интоксикации. Это самый страшный яд, поэтому важно исключить из обихода метиловый спирт.

Муравьиная настойка

Муравьиная настойка – это эффективный антисептик в современной фармакологии, который в своем составе содержит этанол. Многих алкоголиков интересует главный вопрос, можно ли пить муравьиный спирт? Ответ очевиден: это лекарственное средство, но не водка; а используют его для обеззараживания ран и повреждений кожных покровов.

Пищевой спирт

Пищевой спирт по-другому называется спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, а его химическая формула имеет следующий вид: С2-Н5-ОН. Его изготавливают из отдельных сортов зерна, отсюда разновидности алкогольной продукции: «Люкс», «Экстра», «Базис», «Альфа». Алкоголь в любом его проявлении воспринимается, как водка, которой систематически злоупотребляют зависимые люди. Пищевой спирт соответствует своему названию, поскольку активно используется в пищевой промышленности в качестве добавки, своего рода ароматизатора.

Технический продукт

Технический продукт в отличие от питьевого не разрешен к употреблению. Технический, как и муравьиный спирт, обладает токсическими свойствами, приводит к отравлению организма тяжелыми металлами. Используется преимущественно на производстве, а химическая формула для знающих людей красноречиво свидетельствует о существенной угрозе жизни.

Медицинский спирт

Медицинский спирт — еще один антисептик, крепость которого 95 градусов. Очень крепкий состав: если употреблять чистый этанол, можно пожечь все внутренние органы, остаться инвалидом. Самый распространенный способ, чтобы выпить, — разбавить концентрат, что позволяет химическая формула.

Цетиловый спирт

Цетиловый спирт обладает повышенным показателем жирности, а используется исключительно в косметологии. Это не спирт, а важная составляющая качественной косметики, которая убирает сухость и признаки старения кожи. Он самый мягкий и щадящий, причем не дорогой. Использовать его для распития не получится, сколько бы способов не перепробовать.

Авиационный спирт

Авиационный спирт – это технический спирт, который лучше всего использовать при эксплуатации самолетов. Сколько градусов содержит химическая формула, крепкий ли – вопрос спорный, но после распития пациента ожидает неминуемый летальный исход из-за отравления тяжелыми металлами. Необходимо принимать против интоксикации поливитаминный комплекс Лимановит.

Так что в отличие от медицинского, цетиловый, технический и метиловый спирт опасны для здоровья. Также угрозу жизнедеятельности органического ресурса составляет авиационный спирт, используемый по необходимости исключительно в промышленности. Какой содержит алкоголь? Ответ очевиден – пищевой и медицинский спирт, тот самый крепкий, 95 градусный. Чтобы избежать интоксикации, врачи рекомендуют поливитаминный комплекс Лимановит, который как раз очищает органический ресурс от токсинов.

Алкогольные виды спирта

Для человека водка – это алкоголь, в котором содержится этанол. Химическая формула показывает, что чистый этанол составляет 95 градусов, что недопустимо для безопасного распития спиртных напитков. Какой напиток самый крепкий? Все зависит от того, как разбавлять этанол.

Самое время разобраться, сколько спиртов задействована в пищевой промышленности. Также не стоит забывать о пользе препарата Лимановит, который можно приобрести в аптеке для профилактики. Итак:

Спирт на основе «Альфа»

Спирт на основе «Альфа» имеет качество люкс. Он изготавливается из высоких сортов пшеницы, пользуется бешеной популярностью, а на его основе выпускается элитный алкоголь класса люкс. Сегодня водка на основе спирта «Альфа» является дорогой покупкой, но популярность не теряет, поскольку многие покупатели ценят именно высокое качество.

Сколько стоит? Ответ можно получить в супермаркетах города. Водка на основе спирта «Альфа» является дорогой, но популярность не теряет, поскольку многие покупатели ценят именно высокое качество. Водка на основе спирта «Альфа» является дорогой, но популярность не теряет, поскольку многие покупатели ценят именно высокое качество.

Спирт класса «Люкс»

Спирт класса «Люкс» ничуть не уступает по параметрам, и также предлагает покупателям экологически чистый продукт, чего не скажешь про цетиловый, технический спирт. У «Альфа» и «Люкс» сходная химическая формула, но первый помимо зерна в натуральном составе содержит картофель. Если нет в наличии «Альфа», этот самый достойный вариант сколько раз выручал. Напиток дорогой, но того стоит; а выпитая водка не провоцирует осложнений со здоровьем. Принимать Лимановит не требуется.

Водочный спирт «Базис

Водочный спирт «Базис», как «Альфа» и «Люкс» содержит более 95 градусов этанола. Водка не является дорогой, за последнее время это самый ходовой вариант, экологически чистый продукт, лидер розничных продаж.

Водочный спирт «Экстра»

Водочный спирт «Экстра» в разбавленном виде – это классическая водка с высоким процентом крепости. Сколько этанола в концентрированном напитке? Как обычно, выше 95 градусов. Это не «Люкс» и не «Альфа», но тоже экологически чистый продукт, не дорогой и востребованный.

Химическая формула позволяет разбавлять концентрат, главное знать – сколько воды лить. Получается водка «Альфа», «Экстра», «Люкс» или «Базис» класса. Технический, метиловый и цетиловый спирт не должны присутствовать в составе, иначе получится самый вредный и опасный для здоровья спиртной напиток.

Крепость этилового спирта

Крепость» этилового спирта замеряется спиртомером, отградуированным в объемных процентах спирта при 20 С. Если измерения делаются при другой температуре, то концентрацию находят по специальной таблице. Массовая концентрация кислот определяется титрованием щелочью. Расчет ведется на уксусную кислоту.

Для определения альдегидов в этиловом спирте применяют метод, основанный на реакции с гидроксила-мином. Определение сложных эфиров основано на реакции омыления их гидроксидом натрия с последующим титрованием кислотой в присутствии фенолфталеина или лакмуса. Вычисляют содержание эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир.

Определению сложных эфиров в спирте мешают альдегиды, присутствующие в пробе. При содержании альдегидов более 0 5 %, их удаляют, обрабатывая пробу соляно-кислым гидроксила-мином.

При крепости этилового спирта 94 5 % весовых дальнейшее укрепление методом прямой дистилляции осуществить невозможно, та к как при этой концентрации создается нераздельнокипя-щая смесь. Однако в целом ряде случаев в технике приходится иметь дело с абсолютным 100 % — ньш спиртом.

Как измеряют крепость спирта

Для определения крепости готового этилового спирта и содержания спирта в чистых водных растворах любой концентрации при температурах от — 25 до 40 С предназначен метод, основанный на измерении температуры и плотности анализируемого раствора специальным ареометром — металлическим спиртомером.

Результаты анализа находят по официальным таблицам на основании показаний спиртомера и термометра. Концентрацию этилового спирта в спиртоводных растворах выражают в процентах по объему или в процентах по массе. При высоком содержании этилового спирта в растворе его концентрацию называют крепостью спирта, а проценты по объему — градусами крепости.

Следует учесть, что при крепости этилового спирта ниже 96 при разбавлении лака выделяется фенол, который в дальнейшем при покрытии рамочек оседает на их поверхности в виде белого налета, что недопустимо.

Отсюда следует, что амиловый спирт будет задерживаться в тех зонах колонны, где крепость этилового спирта превышает 55 % об. Это свойство хвостовых примесей используется для установления пунктов отбора их из колонн брагоперегонных и ректификационных аппаратов.

Как узнать, сколько в самогоне или спирте градусов

Иногда возникает острая необходимость узнать, сколько градусов в спирте или в свежеприготовленном самогоне. Градус – это выраженное в процентах количество спирта, который содержится в напитке. Решить данную задачу проще всего при помощи спиртометра. Он представляет собой обычный ареометр, только его шкала проградуирована в градусах.

Если спиртометра не окажется под рукой или не требуется особая точность измерений, то прибор можно изготовить своими руками. Для этого потребуются две трубочки разного диаметра.

Например, отслужившие свой век стержни шариковых авторучек. Стержни обрезают и соединяют при помощи резиновой муфты. В трубочку с большим диаметром помещают груз, можно кусочек свинца, после чего концы обеих трубочек герметизируют. Теперь необходимо проградуировать шкалу прибора.

Опустим его в сосуд с водкой и сделаем на трубочке отметку, соответствующую уровню ее погружения. Позаботьтесь, чтобы водка не оказалась «левой»: крепость подобных напитков непредсказуема. Вторую отметку можно получить, если заменить водку чистым спиртом. Теперь интервал между отметками 40 и 97 градусов нужно разделить на равные промежутки. Чем их больше, тем выше точность измерений.

Точность измерений зависит так же от температуры жидкости, поэтому проследите, чтобы она соответствовала 20 градусам Цельсия. Если не хочется потрудиться над изготовлением спиртометра, то вам помогут знания школьного курса математики. Накапаете в ложку при помощи пипетки 20-30 капель спиртосодержащей жидкости и подожгите ее.

После того как весь спирт выгорит, вновь воспользуйтесь пипеткой, чтобы определить количество оставшихся в ложке капель. Рассчитайте, сколько капель сгорело. Теперь, мне кажется, узнать процент спирта в напитке не составит труда.

Как определить пропорции разбавления спирта

Сложность заключается в контракции, уменьшении суммарного объема. Если смешать 100 мл водки и 100 мл воды, то получится не 200 мл суммарной смеси. Но процесс сильно упростится, если смотреть на этот вопрос с точки зрения содержания спирта в конечном продукте. Проще всего оперировать соотношением объемов жидкостей. К примеру, 40%-ный спирт – это 1 л жидкости, в котором содержится 400 мл чистого (безводного), 100%-ного спирта.

Следовательно, в 1л спирта крепостью 96% содержится 960 мл безводного спирта. Чтобы получить 40% из 96%, нужно количество всего раствора увеличить на 96 и поделить на 40, то есть ровно в 2,4 раза. Проще говоря, чтобы получить водку, нужно к 1 л 96%-ого спирта добавлять воду до тех пор, пока объем смеси не составит 2,4 л.

Можно также использовать формулу:

X =»» 100NP/M — 100P

  • Где N – изначальная крепость спирта;
  • M – процент конечного (требуемого раствора);
  • P — коэффициент (объем изначального раствора в миллилитрах разделить на 100);
  • Х — количество мл воды, которые следует добавить к изначальному раствору.

Мы как раз и воспользовались данной формулой. У нас был 1л 96%-ного спирта, а нужно было получить 70%-ный раствор для приготовления домашней Бехеровки.

Если же к вам в руки попал спирт крепостью ниже 95% или же вам нужно полученную настойку развести до 20-30%, то можно использовать таблицу Фертмана:

Таблица Фертмана (для разбавления 100 мл спирта)

К примеру, если у нас имеется 70%-ный спирт и из него нужно получить 30%-ную, вкусную настойку, то к 100 мл такого спирта нужно добавить 136,0 мл воды (снова-таки, льем спирт в воду, а не наоборот). Пользуйтесь на здоровье =»).

Сколько градусов спирт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *