Сколько готовится фарш в духовке?

>
Сколько запекать фарш

Как запекать фарш

Как запечь фарш с сыром

Продукты
Фарш смешанный (свинина + говядина) — 1 килограмм
Яйцо — 2 штуки
Сыр — 200 грамм
Молоко — 1/3 стакана
Хлеб белый — 40 грамм
Лук репчатый — 2 головы
Помидоры — 2 штуки
Готовый набор овощей: зеленый горошек, кукуруза, болгарский перец (в алюминиевой банке) — 200 грамм
Растительное масло — 1 столовая ложка
Соль, перец — по вкусу
Как подготовить фарш к запеканию
1/3 стакана молока налить в тарелку, 40 грамм хлеба покрошить, размочить в молоке, слегка отжать, раскрошить. 2 помидора вымыть, удалить плодоножки, нарезать тонкими дольками.
Мелко нашинковать 2 луковицы, 200 грамм сыра нарезать маленькими кубиками. В фарш добавить 2 яйца, раскрошенный хлеб, тщательно перемешать. Соединить фарш с сыром, помидорами и набором овощей, посолить и поперчить, вымешать. Полученную массу скатать в шар, приплюснуть, чтобы получилась лепешка.
Фарш в духовке
Пищевую фольгу смазать растительным маслом, выложить фарш, завернуть фольгой, отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 50 минут. За 15 минут до готовности немного раскрыть фольгу сверху, чтобы блюдо подрумянилось.
Фарш в мультиварке
Выложить фаршевую смесь в чашу мультиварки, включить режим «Выпечка», запекать 50 минут. После того, как мультиварка просигналит, вынуть чашу, перевернуть на поднос или тарелку, чтобы подрумяненная корочка оказалась сверху.
Фарш в аэрогриле
Смесь выложить на фольгу, смазанную растительным маслом, завернуть. Положить фольгу с фаршем в аэрогиль, установить режим 180 градусов, выпекать 45 минут.
Фарш в микроволновке
Фаршевую смесь выложить в специальную керамическую или стеклянную посуду с крышкой. Поставить посуду с фаршем в микроволновку и готовить на мощности 900 ватт 20 минут. Затем снять крышку и оставить подрумяниться блюдо при мощности 630 ватт (режим «Гриль») на 10 минут.
Небольшой вес фарша (0,5 килограмма) уложить в полиэтиленовый пакет, завязать, разровнять при помощи скалки и запекать 6 минут при мощности 900 ватт.

Как запекать фарш с овощами

Продукты
Фарш (говяжий) — 1 килограмм
Сыр — 200 грамм
Картофель — 500 грамм
Лук репчатый — 2 штуки
Помидоры — 2 штуки
Болгарский перец (крупный) — 1 штука
Чеснок — 2 зубчика
Замороженная овощная смесь (зеленый горошек, стручковая фасоль, морковь, цветная капуста, капуста брокколи, кукуруза) — 400 грамм
Оливковое масло — 2 столовых ложки
Майонез — 200 грамм
Зелень укропа и петрушки — 15 грамм
Соль, перец — по вкусу
Подготовка продуктов
500 грамм картофеля помыть, очистить от кожуры и нарезать кружками. В килограмм фарша добавить соль и перец, хорошо перемешать. 2 луковицы почистить и нарезать полукольцами. 2 помидора помыть, удалить плодоножки, разделить ножом на тонкие дольки. Болгарский перец вымыть, разрезать пополам вдоль, удалить перегородки и семена, нашинковать соломкой. 200 грамм сыра натереть на крупной терке. 2 зубчика чеснока очистить, плоской стороной ножа прижать к разделочной доске так, чтобы он дал сок, затем измельчить. Зелень вымыть, слегка подсушить, мелко нарезать. 150 грамм майонеза (оставшиеся 50 грамм майонеза понадобятся для смазывания слоя фарша) смешать с сыром, чесноком и зеленью.

Выложить подготовленные продукты слоями
1 слой. Равномерно распределить картофель, чтобы дно посуды для запекания было закрыто, немного посолить и поперчить.
2 слой. Выложить фарш, разровнять, сверху смазать майонезом.
3 слой. Выложить лук полукольцами
4 слой. Положить замороженные овощи, слегка посолить.
5 слой. Закрыть все болгарским перцем и помидорами.
Сверху смазать смесью из майонеза, сыра, чеснока и зелени.
Фарш в духовке
Противень смазать оливковым маслом, выложить на него ингредиенты слоями. Противень поставить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать 50 минут.
Фарш в мультиварке
Емкость мультиварки смазать оливковым маслом, выложить продукты слоями, включить режим «Выпечка», запекать 40 минут. После сигнала мультиварки дать блюду постоять 5 минут, затем вынуть с помощью контейнера «варки на пару», чтобы не разрушить слои, оставшийся на дне картофель снять мульти-ложкой.
Фарш в аэрогриле
В рукаве для запекания (или в фольге, предварительно смазав ее оливковым маслом) выложить продукты слоями. Рукав поместить на низкую решетку аэрогриля, запекать 45 минут на высокой скорости обдува при температуре 250 градусов.
Фарш в микроволновке
В посуду для микроволновых печей налить оливковое масло, подготовленные продукты выложить слоями (не смазывая сверху смесью из майонеза, чеснока, сыра и зелени).
Посуду закрыть крышкой и поставить в микроволновку, готовить на мощности 900 ватт 20 минут. Затем достать блюдо из микроволновки, снять крышку и полить приготовленной майонезной смесью, поставить обратно, запекать при мощности 630 ватт 15 минут, периодически проверяя, чтобы блюдо сверху не пригорело.

Одним из популярных будничных блюд считаются котлеты. Готовят их из мяса различных сортов, овощей, рыбного филе и даже круп. Как правило, котлеты обжариваются в сковороде. Но такой способ тепловой обработки делает их, мягко говоря, не совсем полезными. Совсем другое дело – приготовление котлет в духовом шкафу. Именно эта тема сегодня на повестке дня. Также вы узнаете, сколько жарить котлеты в духовке.

Сколько времени жарить котлеты в духовке?

Почему именно духовой шкаф? Дело в том, что котлеты, приготовленные таким способом, обладают меньшей калорийностью. И они не настолько жирные, поскольку растительное масло не используется в процессе их приготовления. Теперь давайте поговорим о запеченных котлетах в цифрах. Сколько жарить котлеты из свинины в духовке? Продолжительность их тепловой обработки может варьироваться от четверти часа до 40-50 минут.

Однозначно ответить на подобные вопросы невозможно. Поскольку длительность запекания будет зависеть от ряда факторов, в том числе от температурного режима, сорта мяса, состава фарша, наличия либо отсутствия предварительной тепловой обработки.

Совет! Перед запеканием котлеток в духовом шкафу их можно обжарить до янтарной корочки в сковороде. В этом случае продолжительность запекания будет не более 15-20 минут.

Сколько жарить куриные котлеты в духовке? Если вы дополнительно не обжаривали котлетки, то томить их в духовке желательно около 30 минут. Сколько жарить рыбные котлеты в духовке? Котлеты, приготовленные из рыбного филе, готовятся относительно быстро. Даже без обжарки они дойдут до готовности в духовке за 25-30 минут.

На заметку! Оптимальный температурный режим для выпекания котлет варьируется в пределах 180-200°.

Опытные кулинары советуют примерно в середине процесса приготовления переворачивать котлеты. А чтобы они не прилипли ко дну огнеупорной посуды, ее необходимо застелить пергаментной бумагой либо алюминиевой фольгой. Помимо запекания вы можете после обжарки котлетки потушить в духовом шкафу. Для этой цели выберите огнеупорную посуду с крышкой. Томить котлеты, независимо от сорта мяса, следует не менее 40 минут.

Фарш вы готовите привычным способом. Многим известно, что полуфабрикатные продукты выбирать нежелательно. Лучше из мясной вырезки сделать фарш либо приготовить рубленые котлеты самостоятельно. Дополнительные ингредиенты, которые считаются обязательными, — лук, куриное яйцо и соль.

Помимо этого, для пикантности добавляют чеснок. Мягче и нежнее котлетки получатся, если добавить в них хлебных мякиш, размоченный в молоке. Некоторым нравится вкус котлет со сливочным маслом. Удобнее будет измельчить на терке сливочное масло, если предварительно его хорошенечко заморозить. Зелень, овощи, различные специи и пряности – все это можно добавлять в котлеты. Угощение будет приобретать каждый раз новый вкус.

Также стоит обратить внимание еще на один кулинарный нюанс. Если вы предварительно котлетки обжарили до янтарной корочки в сковороде, то во время запекания вам не придется добавлять дополнительные ингредиенты. Если вы отправляете котлеты в сыром виде в духовой шкаф, то по истечении четверти часа они подрумянятся и нужно непременно добавить какую-либо подливу или соус. Идеально подойдет томатная, овощная, сметанная или сливочная заливка.

Следуя бабушкиным традициям…

Приготовить вкусные котлеты в духовом шкафу весьма просто. И с такой задачей справится даже неопытный поваренок. Вы можете выбирать мясо любого сорта либо использовать полуфабрикатный фарш. Обязательно основной компонент при необходимости размораживают.

Совет! Хлебный мякиш можно вымачивать в водичке либо коровьем пастеризованном молоке.

Ингредиенты:

  • фарш мясной свежемороженый – 2 кг;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • лук репчатый – 0,8 кг;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • сухари для панировки – 200 г;
  • майонез – 60-80 мл;
  • хлеб – 2-3 ломтика;
  • картофель – 1-2 клубня.

Приготовление:

  1. Охлажденный фарш, можно взять смешанный, перекладываем в удобную миску с высокими бортиками.
  2. С хлебного мякиша удаляем корочку. Перекладываем его в чашку, заливаем теплой водичкой либо пастеризованным молоком. Оставляем для разбухания.
  3. Очищаем корнеплоды картофеля, промываем и тщательно просушиваем салфетками. Далее измельчаем на терке с мелкой перфорацией. Получившуюся массу добавляем к фаршу.
  4. Очищаем лук. Чем больше этого овоща мы добавим, тем сочнее и ароматнее получатся котлетки.
  5. Лук вместе с чесночными зубчиками меленько рубим ножом.
  6. Добавляем эти ингредиенты в мясной фарш.
  7. Хлебный мякиш тем временем уже пропитался жидкостью. Слегка отожмем его руками, измельчим и добавим к вышеперечисленным компонентам.
  8. Сюда же вводим сырое куриное яйцо.
  9. Все компоненты перемешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Затем добавляем майонез. Желательно использовать домашний продукт собственного приготовления.
  10. Приправляем фарш солью, молотым душистым перчиком. Повторно перемешиваем массу до однородности.
  11. В отдельную тарелку либо на разделочную доску насыпаем панировочные сухари.
  12. Смочив ладони водой, лепим котлетки. Каждую обваливаем со всех сторон в сухарях.
  13. Противень застелем пергаментной бумагой либо алюминиевой фольгой.
  14. Перекладываем заготовленные котлеты в форму так, чтобы они не соприкасались друг с другом и бортиками противня.
  15. Прогреваем духовой шкаф до температуры в 220°. Запекаем котлетки ровно 15 минут.
  16. По истечении отведенного времени, используя щипцы, аккуратно переворачиваем котлеты и снова отправляем в духовой шкаф.
  17. Продолжаем запекать еще четверть часа, а затем перекладываем их в огнеупорную посуду.
  18. Накрываем посуду крышкой и ставим в духовой шкаф. Томи котлеты при температурной отметке в 200° еще треть часа.
  19. Осталось только приготовить гарнир к котлетам и подать блюдо к столу.

Фарш в духовке

Имея под рукой даже небольшой кусочек фарша и духовку, верную помощницу всех хозяек, мысль о том, что приготовить на завтрак, обед или ужин, можно выбросить из головы. Фарш в духовке – это невероятная экономия времени и простор для кулинарной фантазии. Можно нафаршировать овощи или просто запечь фарш в духовке под овощами и сыром. Мясной фарш в духовке отлично гармонирует со всевозможными крупами и макаронами. А блюда из рыбного фарша, приготовленные в духовке, придутся по вкусу даже самым привередливым ценителям домашней еды.

Kedem.ru «Кулинарный Эдем» рад предложить вам подборку простых рецептов, которые помогут вам разнообразить ваше ежедневное меню.

Запечённые с фаршем помидоры

Ингредиенты:
7 крупных помидоров,
300 г свино-говяжьего фарша,
1 красная луковица,
1 ст. л. томатной пасты,
150 мл воды,
½ острого перца,
растительное масло,
зелёный лук, петрушка, соль, красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте помидоры и надрежьте их не до конца на 4 секции. Мелко нарезанный красный лук смешайте с фаршем, добавьте соль, красный молотый перец и хорошо перемешайте. Наполните готовым фаршем надрезы в помидорах и выложите их в предварительно смазанную растительным маслом форму для запекания. Посыпьте помидоры измельчённым острым перцем. Смешайте воду с томатной пастой и полейте этой смесью помидоры. Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку и запекайте блюдо 30 минут.

Мясные колобки с грибами и цветной капустой

Ингредиенты:
1 кг смешанного фарша,
1 кочан цветной капусты,
6 крупных шампиньонов,
2 луковицы,
50 г сливочного масла,
75 г твёрдого сыра,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите цветную капусту в подсоленной кипящей воде в течение 7 минут и остудите. Шампиньоны, нарезанные мелкими кубиками, обжарьте на сковороде вместе с 1 измельчённой луковицей, вторую луковицу мелко нарежьте и вместе с солью, перцем и яйцом отправьте в фарш. Хорошо перемешайте получившуюся массу и отбейте. Разделите фарш на 6 колобков. На полиэтиленовой плёнке расплющите каждый мясной колобок в лепёшку, в середину выложите немного грибов и 1 соцветие цветной капусты. Приподнимая плёнку, облепите капусту фаршем, хорошо прижмите его со всех сторон к капусте и снимите плёнку. Готовые колобки поместите на противень, посыпьте тёртым сыром и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 35-45 минут.

Фарш в сырной шубке

Ингредиенты:
300 г фарша,
2 ст. л. томатного соуса,
1 луковица,
1 ст. л. растительного масла,
200 г сыра,
щепотка соли,
щепотка перца.

Приготовление:
Добавьте в фарш соль, перец и любимые специи по вкусу. Измельчите лук и обжарьте его на сковороде с растительным маслом. Затем добавьте к луку фарш и влейте немного томатного соуса и тушите10 минут на среднем огне. Часть сыра натрите на тёрке, другую часть нарежьте средними ломтиками. На дно формы для выпечки выложите ломтики сыра, далее – обжаренный с луком фарш, присыпьте всё тёртым сыром и отправьте в разогретую до 180ºС духовку. Когда сверху образуется румяная корочка, блюдо готово.

Фарш, запечённый в духовке в фольге

Ингредиенты:
1 кг фарша,
100 мл молока,
4 яйца (1 – в фарш, 3 – для омлета),
2-3 ломтика хлеба,
1 луковица,
1 морковь,
1 ст. л. сметаны,
100 г сыра,
1 ст. л. растительного масла,
20 г зелени,
соль, перец.

Приготовление:
Добавьте в фарш измельчённый лук и зелень, натёртую на мелкой тёрке морковь, хлеб, замоченный на 2-3 минуты в молоке, 1 яйцо, сметану, посолите, поперчите по вкусу, тщательно перемешайте и оставьте на некоторое время. В отдельной мисочке взбейте яйца со щепоткой соли и перца. На сковороду влейте немного растительного масла и приготовьте омлет, обжарив его с двух сторон. На лист пищевой плёнки ровным слоем распределите фарш, выложите на него несколько ломтиков сыра и нарезанный соломкой омлет. Аккуратно сверните в рулет, плотно прижимая и ровняя края. Плёнку снимите. Выложите готовый рулет на лист фольги, слегка смазанный растительным маслом, и плотно заверните фольгу, чтобы в процессе приготовления не вытекал сок. Выложите рулет на противень или форму для запекания и отправьте в предварительно разогретую до 180ºС духовку на 30-35 минут.

Лаваш с фаршем в духовке

Ингредиенты:
1 тонкий лаваш,
500 г фарша,
1 луковица,
1 помидор,
1 морковь,
3 ст. л. сметаны,
100 г твёрдого сыра,
соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
На противень с высокими бортиками выложите лаваш, смажьте его сметаной, поверх добавьте немного специй и выложите ровным слоем фарш. Его также посолите, поперчите, приправьте специями. Поверх фарша выложите мелко нарезанные овощи, посыпьте их натёртым сыром, заверните рулетом и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 40 минут.

Фарш в духовке «По-французски»

Ингредиенты:
400 г любого фарша,
5-6 картофелин,
300 г шампиньонов,
2-3 луковицы,
250 г сыра,
2 ст. л. растительного масла,
100 г майонеза,
1 ч. л. соли,
2-3 щепотки чёрного молотого перца.

Приготовление:
Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками, лук мелкими кубиками. Смажьте растительным маслом противень и выложите на него кружочки картошки, слегка посолив их по вкусу. Фарш смешайте с луком, посолите, поперчите по вкусу и равномерно распределите его поверх картошки. Очистите и нарежьте пластинками шампиньоны, после чего выложите их на фарш. Смажьте майонезом и посыпьте натёртым на тёрке сыром. Поставьте противень в разогретую до 200ºС духовку на 30 минут. Готовность блюда определяйте по готовности картофеля.

Фарш, запечённый в духовке с грибами и картошечкой

Ингредиенты:
350 г фарша,
250 г грибов,
4-5 картофелин,
1 луковица,
250 г сыра,
зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Натрите по отдельности сыр и картофель на крупной тёрке (несколько пластинок сыра отложите в сторонку). Грибы и лук нарежьте кубиками. Фарш посолите и поперчите. На пищевую плёнку выложите слоями: сначала картошку с сыром, затем половину лука, фарш, оставшийся лук и сыр. Каждый слой лучше каждый раз накрывать пищевой плёнкой и аккуратно разравнивать, а затем убирать плёнку и класть новый слой. После этого сверните слои в рулет. Если вы воспользовались советом выше, то ваш рулет получится очень аккуратным и красивым. Переложите его на противень, уберите плёнку и отправьте в разогретую до 200ºС духовку на 35 минут. За 10 минут до готовности выложите на рулет оставленные прежде ломтики сыра и присыпьте измельчённой зеленью.

Фарш в горшочках с овощами и сметаной

Ингредиенты:
300 г фарша,
5 картофелин.
1 луковица,
1 морковь,
2 ст. л. сметаны,
1 ст. воды,
1 ч. л. соли,
2 щепотки чёрного молотого перца,
50 г зелени укропа и петрушки,
100 г сыра.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук, картофель и морковь нарежьте тонкими пластинами или небольшими кубиками. Уложите картофель и морковь в подготовленные горшочки. Из фарша скатайте небольшие шарики или просто отрывайте небольшие кусочки и укладывайте на морковный слой. Слой фарша накройте луком. В воде разведите соль, сметану, специи и залейте этой смесью содержимое горшочков. Накройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 30 минут. Когда выйдет время, выньте горшочки, посыпьте поверхность блюда натёртым сыром и поставьте ещё на 10 минут в духовку, чтобы образовалась сырная корочка.

Запечённый картофель с фаршем и сметаной

Ингредиенты:
500 г фарша,
1 кг картофеля,
1 луковица,
200 мл сметаны,
150 г твёрдого сыра,
соль, перец, зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук кольцами, картофель кружками. В миску налейте сметану, поместите туда нарезанный картофель, соль, перец и любимые специи. В глубокую форму для запекания послойно выложите картошку в сметане, затем фарш, кольца лука и так далее, пока не закончатся ингредиенты. Посыпьте блюдо тёртым сыром и измельчённой зеленью и поставьте на 1 час в разогретую до 180ºС духовку.

Макароны с фаршем в духовке

Ингредиенты:
500 г макарон твёрдых сортов,
1 кг мясного фарша,
100 мл растительного масла,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
100 г томатной пасты,
3 ст. л. соевого соуса,
1 стак. воды,
200 г тёртого сыра,
1 ч. л. сахара.
соль, чёрный молотый пере и мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:
В подсоленной воде отварите до полуготовности макароны, откиньте их на дуршлаг, после чего верните обратно в кастрюлю и добавьте 2 ст. л. растительного масла. Встряхните несколько раз кастрюлю. Полукольцами нарежьте лук, чеснок пропустите через пресс. Добавьте в фарш чеснок, соль, специи, хорошо его перемешайте и отбейте. Затем обжарьте на небольшом количестве растительного масла, подлейте немного воды и тушите 10 минут под крышкой. Для приготовления заливки смешайте томатную пасту с соевым соусом, специями, сахаром и водой, перемешайте всё до растворения сахара. В смазанную маслом форму для запекания уложите слой макарон, затем слой фарша, лук, ещё один слой фарша и оставшиеся макароны. Залейте содержимое формы томатной смесью и поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку на 10 минут. После чего достаньте её из духовки, посыпьте макароны тёртым сыром и отправьте обратно ещё на 10 минут. Форму с готовыми макаронами, достав из духовки, накройте на 5 минут влажным полотенцем, а затем подавайте к столу.

Фарш с рисом в духовке

Ингредиенты:
500 г фарша,
1 стак. риса,
1 луковица,
1 морковь,
2 яйца,
2,5 стак. воды,
3 ст. л. сметаны,
50 мл растительного масла,
1 ч. л. соли,
2 щепотки специй.

Приготовление:
Сварите в подсоленной воде до готовности рис и остудите. Мелко нарежьте лук, морковь натрите на крупной тёрке и обжарьте овощи на сковороде с растительным маслом. Затем добавьте к ним фарш и обжаривайте в течение 15 минут. В обжаренную массу добавьте рис, посолите, добавьте специи, яйца и сметану и хорошо перемешайте. Края формы для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла и присыпьте молотыми сухарями. Выложите в форму приготовленную массу, разровняйте и смажьте сметаной. Отправьте форму в разогретую до 200ºС духовку на 30-40 минут.

Яблоки, фаршированные мясным фаршем

Ингредиенты:
5 яблок,
300 г мясного фарша,
3 помидора,
1 луковица,
растительное масло, зелень, чеснок и соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук тонкими полукольцами, чеснок тонкими пластинками и обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте к ним фарш и обжаривайте его вместе с луком и чесноком, часто помешивая, 7-9 минут на среднем огне. После чего к общей массе добавьте нарезанные кубиками помидоры и тушите всё вместе ещё 5 минут. У яблок срежьте верхушки, удалите сердцевину и мякоть, оставляя только своеобразную чашечку из яблока с толщиной стенок в 1 см. Яблочную мякоть не выбрасывайте, нарежьте её кубиками и добавьте к фаршу. Получившейся начинкой нафаршируйте яблоки, каждое немного посыпьте измельчённой зеленью и накройте верхушечками. Установите фаршированные яблоки на противень и поставьте в духовку. Запекайте 25 минут при температуре 200ºС.

Лазанья из кабачков с фаршем

Ингредиенты:
500 г мясного фарша,
1 кабачок среднего размера,
3 яйца,
3-4 помидора,
1 стак. 15% сметаны,
70 г сыра,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте фарш с измельчённым луком и половину его уложите в форму для запекания. Кабачок очистите от кожуры, нарежьте длинными полосками, половину из них уложите на фарш. Помидоры надрежьте и обдайте кипятком, чтобы снять кожицу, затем нарежьте их небольшими кусочками и уложите на кабачки. Повторите слои ещё один раз. Взбейте яйца, смешайте их со сметаной и специями и этой смесью залейте лазанью. Верх блюда посыпьте тёртым сыром и отправьте в духовку, разогретую до 180ºС, на 30 минут.

Не определились с выбором, загляните в наши кулинарные рецепты.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Если вы решили порадовать семью любимыми мясными биточками, попробуйте приготовить их новым способом. Он потребует минимума сил и времени. Сделайте котлеты из говядины в духовке — румяные, аппетитные и не менее вкусные, чем обжаренные на сковороде! Мы собрали для вас самые интересные рецепты, советы которых помогут получить незабываемое оригинальное угощение для обычного ужина или торжественного банкета.

Пышные говяжьи котлеты в духовке

Для приготовления фарша желательно выбрать мясо молодого животного. В этом случае биточки будут обладать нежнейшей консистенцией, объёмными формами и очень соблазнительным ароматом. А чтобы сделать полезное, диетическое блюдо, можно запечь его под слоем фольги без добавления масла.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 176 ккал;
  • белки – 15.2 г;
  • жиры – 7.5 г;
  • углеводы – 4.9 г.

Ингредиенты

  • телятина – 0.4 кг;
  • белый батон – 170 г;
  • морская соль – 7 г;
  • луковица – головка;
  • паприка – 3 г;
  • перец молотый (чёрный) – 4 г;
  • тимьян – 2 г;
  • молоко (2.5%) – 85 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Телятину промыть, удалить излишки влаги кухонным полотенцем и крупно нарезать. Затем размолоть куски в мясорубке.
  2. Очистить лук и сполоснуть его. Затем растереть с помощью блендера.
  3. Кусочки батона избавить от корочек, покрошить в чашку с молоком и вымочить в течение 5-6 минут. После того как хлеб хорошо пропитается, размять его с помощью вилки до состояния кашицы.
  4. Куриное яйцо разбить в небольшую миску. Затем вынуть желток, переложить его в отдельную ёмкость и венчиком взболтать до образования лёгкой пены (он придаст котлетам пышность).
  5. Все компоненты соединить, всыпать специи и соль, влить взбитый желток и активно вымесить мокрыми руками.
  6. Теперь необходимо слепить биточки. Для этого нужно разделить мясную смесь на пять одинаковых комочков, затем влажными ладонями сформировать из них заготовки овальной формы.
  7. Застелить противень фольгой, разложить на нём полуфабрикаты. Следует оставлять небольшое расстояние между ними. Сверху накрыть ещё одним слоем блестящей бумаги и поставить в горячую духовку.
  8. Выпекать в течение двадцати пяти минут при 190 градусах. Затем покрытие из фольги убрать и продолжать готовить ещё четверть часа, до золотисто-оранжевого цвета.

Важно: необходимо знать, сколько времени держать котлетки в духовом шкафу, так как из-за длительной, тепловой обработки они могут стать твёрдыми и сухими. Поэтому печь их рекомендуется от 35 до 45 мин. при температуре 185-200 градусов.

Готовые мясные изделия выложить на сервировочное блюдо, украсить листьями свежего салата, дольками спелых томатов, и подать к столу. К ним можно предложить картофельное пюре и острую аджику.

С добавлением овощей

Котлеты в духовке из говяжьего фарша с овощами — прекрасный вариант для вечерней трапезы. Сочное лакомство выглядит довольно привлекательно и имеет просто отменный вкус. При этом в нём совсем немного калорий.

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 7

  • калорийность – 203 ккал;
  • белки – 12.7 г;
  • жиры – 9.7 г;
  • углеводы – 6.3 г.
  • говяжья вырезка – 0.63 кг;
  • капуста (молодая) – 110 г;
  • морковь – 80 г;
  • зелёный лук – 3 пера;
  • мука (из пшеницы) – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • йодированная соль – 6-7 г;
  • смесь перцев – 4 г;
  • майоран – 3 г;
  • тимьян – 1-2 г;
  • масло растительное – 30 г.
  1. Мясо промыть, подсушить салфетками, нарезать небольшими кусками. Потом перемолоть их в фарш с помощью кухонного комбайна.
  2. Очищенную морковь сполоснуть, натереть через среднюю тёрку.
  3. Капусту вымыть и нашинковать очень тонкой соломкой.
  4. Зелёный лук порезать маленькими колечками.
  5. Чесночные зубчики избавить от шелухи, вымыть и раздавить под прессом.
  6. Измельчённые овощи соединить с мясом, ввести желток яйца, посолить, добавить приправы. Затем всыпать муку (50 г) и активно перемешать сначала ложкой, а потом чистыми руками.
  7. Теперь котлетную массу нужно отбить, чтобы она приобрела плотность и упругость. Для этого фарш следует заложить в полиэтиленовый пакет и с усилием бросить на плоскую поверхность. Эти действия требуется повторить примерно 8-10 раз.
  8. Из полученного фарша вылепить аккуратные биточки удлинённой формы. Чтобы мясо не прилипало к ладоням, лучше их смочить.
  9. Насыпать оставшуюся муку в тарелку и обвалять в ней все заготовки.
  10. Уложить биточки на противень, предварительно смазанный маслом. Отправить его в сильно разогретую духовку и готовить 40 мин. при 195 градусах.

Совет: чтобы получить хрустящую корочку на биточках, можно обработать их панировочными сухарями (вместо муки). Для этой цели также отлично подойдут кунжутные семечки, дроблёные орехи или кукурузные хлопья.

Изумительные котлетки готовы! Их осталось слегка охладить, выложить на поднос и подать к столу. Они будут отлично гармонировать с отварным коричневым рисом или маринованными грибами.

Мясные биточки в молочной подливке

Говяжьи котлеты, запечённые в белом соусе — изысканное, нарядное и очень питательное блюдо. Оно надолго утолит голод и зарядит необходимой энергией на целый день. Такое угощение рекомендуется делать к обеду.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

  • калорийность – 258 ккал;
  • углеводы – 5.7 г;
  • жиры – 14.6 г;
  • белки – 16.2 г.
  • говядина – 0.7 кг;
  • молоко (цельное) – 280 мл;
  • крупа манная – 45 г;
  • смесь перцев – 3 г;
  • прованские травы – 4 г;
  • соль – 6-7 г;
  • луковицы – 2 головки;
  • базилик, укроп – 5 веточек;
  • майонез – 20 г;
  • растительный жир – 30 мл;
  • масло сливочное – 25 г.
  1. Говядину помыть, обтереть чистой тканью, порезать на куски. Затем загрузить их в мясорубку и перемолоть.
  2. Очистить луковицы и тщательно вымыть. Затем одну из них измельчить в блендере и смешать с фаршем.
  3. Мясную массу присолить, ввести смесь перцев, добавить майонез. После этого всыпать манку и хорошенько перемешать. Приготовленный фарш оставить на пятнадцать минут, чтобы крупа немного разбухла (тогда биточки выйдут воздушными и мягкими).
  4. Сформировать из котлетной смеси небольшие шарики, диаметром 5-6 см.
  5. Объёмную форму смазать растительным жиром и заполнить мясными изделиями. Затем отправить в разогретую до 200 градусов духовку на двадцать минут.
  6. Теперь нужно приготовить заливку. Для этого следует вторую луковицу нарезать полукольцами, выложить её в сотейник и жарить на сливочном масле до золотистого цвета. Затем влить молоко, слегка присолить, заправить прованскими травами и потомить на минимальном огне пять минут.
  7. Укроп и базилик сполоснуть проточной водой, мелко порубить и добавить в подливу. Готовить ещё 2-3 минуты, после чего отставить.
  8. Достать посуду с котлетами, залить их сваренным соусом и снова отправить в печь.
  9. Запекать биточки с подливкой в течение четверти часа, при температуре 180 градусов. Когда верх изделий подрумянится, выключить огонь и вынуть форму.

Совет: готовый фарш желательно отправить на полчаса в холодильник — тогда он станет более эластичным, и котлеты будут хорошо лепиться. Если на это времени нет, мясную массу можно поместить в морозилку и выдержать 7-10 минут.

Аппетитное лакомство распределить по нарядным тарелкам и подать горячим. Его замечательно дополнят салат из сезонных овощей и ломтики домашнего хлеба.

Котлеты из говядины и сыра в духовке – рецепт с фото

Удивить друзей и родных за праздничным столом смогут оригинальные мясные биточки под сырной корочкой. Эффектное угощение с неповторимым сливочным вкусом без сомнений вызовет восторг у всех присутствующих.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

  • калорийность – 234 ккал;
  • углеводы 6.4 г;
  • жиры – 13.2 г;
  • белки – 16.2 г.
  • говяжья мякоть – 0.62 кг;
  • консервированные грибы (любые) – 0.4 кг;
  • российский сыр – 160 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана (20%) – 100 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • картофель – 170 г;
  • соль – 8 г;
  • перец красный – 2 г;
  • кориандр – 3 г;
  • тмин – 1 г;
  • майоран – 4 г.
  1. Промытое мясо подсушить с помощью бумажной салфеток. После этого нарезать на куски.
  2. Луковицы очистить, сполоснуть. Разделить на дольки небольшого размера.
  3. Загрузить говядину в мясорубку вместе с луком и дважды перемолоть. Получившийся фарш посолить, сдобрить специями и тщательно перемешать.
  4. Разделить мясную смесь на шесть равных частей, потом сформировать их в виде толстых лепёшек.
  5. Обработать форму растительным маслом и заполнить вылепленными изделиями.
  6. Открыть банку с грибами, слить из неё всю жидкость. Затем набрать нужное количество плодов и порубить их небольшими кубиками.
  7. Картофельные клубни почистить, обмыть водой, измельчить на крупной тёрке.
  8. Равномерно распределяя, выложить на мясные заготовки порезанные грибы, сверху добавить сырую картошку и смазать небольшим количеством сметаны (по 15 г).
  9. Сыр превратить в мелкую крошку с помощью тёрки и посыпать им каждую котлету.
  10. Поставить форму с заготовками в духовку и выпекать в течение сорока пяти минут при 185 градусах.

Совет: для блюда можно использовать тушёные, маринованные или отварные грибы. Особый аромат котлетам подарят обжаренные подберёзовики, лисички, опята, боровики, грузди.

Оригинальные биточки разложить на большом подносе, декорировать колечками сладкого перца, свежей зеленью, и предложить отведать. Угощение будет хорошо сочетаться с зелёным горошком и томатным кетчупом.

Говяжьи котлеты, запечённые в духовке, станут любимым блюдом в вашей семье. К тому же такой вид термической обработки позволяет сохранить большую часть витаминов и не требует неотлучного нахождения возле плиты. Готовьте с удовольствием!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Сколько готовится фарш в духовке?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *