Синицы когда выводят птенцов

Большая синица

  1. Внешний вид.

Самая крупная среди синиц (14 см). Голова черная с белыми щеками и затылком, спинная сторона зеленоватая (реже голубоватая), брюшко ярко-желтое с черной продольной полосой, более широкой у самцов и молодых птиц.

  1. Местообитания.

Распространена в Европейской части России, на Кавказе, юге Сибири и Приамурья. Обитает в лесах и парках. Чаще других синиц поселяется рядом с человеком.

  1. Питание.

Выискивает на ветках и стволах насекомых и пауков. Зимой питается семенами и другой растительной пищей. Обычный посетитель кормушек в городских парках. Кое-где к декабрю синицы уже приучаются брать корм с протянутой ладони.

  1. Гнездование.

Предпочитает гнездиться на участках не особенно густого лиственного леса, рощах, парках, старых фруктовых садах, уремных зарослях по берегам рек. Встречается в населенных пунктах с древесной растительностью. Участков чисто хвойного леса в гнездовой период избегает.

Гнездо устраивает в дуплах, нишах построек, старых гнездах белок, хищных птиц и в других закрытых местах.

Материалом для основы гнезда служат тонкие веточки, сухие стебли трав, мох, корешки, лишайники. К ним синица добавляет пух, вату, шерсть, перья, коконы и паутину пауков и насекомых и т. п. Этой массой заполняет все гнездо. В куче этого строительного материала выдавливает лоток, который выстилает конским волосом и шерстью, иногда с примесью растительного пуха и перьев.

Размеры гнезда сильно колеблются, но размеры лотка более или менее определенные: диаметр 40-60 мм, глубина 40-50 мм.
В кладке 9-13 (иногда до 15) яиц. Яйца белые, со слегка блестящей скорлупой, с большим количеством красновато-коричневых пятнышек и точек, образующих иногда заметный венчик на тупом конце. Размеры яиц: (17-19) х (12-14) мм.

У большой синицы две кладки в году: первая — в конце апреля — начале мая, вторая — в июне. Насиживание длится 13 суток. Птенцы находятся в гнезде 16-17 суток.

  1. Поведение по сезонам года.

В марте уже образовываются пары, но начало гнездования (в средней полосе России) приходится лишь на вторую половину мая. В более южных местах, например на Украине, кладка яиц начинается уже в апреле.

В различных частях страны гнездовые места большой синицы существенно отличаются. Насиживание длится около четырнадцати дней, и в это время самец усердно кормит самку.

Выведшиеся птенцы уже на второй или третий день дают о себе знать тонким, высоким писком. Птенцы сидят в гнезде долго (около 17 дней) и покидают его, лишь когда у них вполне отрастут маховые перья. Вылет происходит обычно рано утром.

Родители сразу же уводят выводок довольно далеко от гнезда и выкармливают его еще дней десять-пятнадцать. Оседлая птица. Большие синицы наиболее заметны поздней осенью и зимой, когда в поисках пищи они появляются близ жилья, в садах и даже на городских бульварах. В конце зимы, приблизительно с февраля, большие синицы становятся оживленнее.



Биология — Большая синица — Размножение

09 февраля 2011

Оглавление:
1. Большая синица
2. Описание
3. Распространение
4. Размножение
5. Питание
6. Классификация

Моногамна или изредка полигамна, многие пары сохраняются несколько лет подряд. На большей части ареала сезон размножения продолжается с конца января по сентябрь, при этом кладка яиц часто коррелируется с доступностью корма. Так, британские учёные обнаружили, что в результате глобального потепления птицы в последние годы начали откладывать яйца несколько раньше, чем обычно, что вызвано более ранним появлением гусениц — основной пищи в сезон размножения. На Яве размножение может происходить в течение всего года с пиком кладки яиц в апреле—июне, в Израиле в октябре—декабре. В конце января стайки синиц распадаются, и птицы занимают гнездовые территории, становясь агрессивными по отношению к пришельцам. В Израиле стаи не образуются, и птицы охраняют свою территорию в течение всего года. Во время ухаживания самец держится несколько выше самки, скачет с ветки на ветку со слегка распущенными крыльями и хвостом, взлетает вверх и мягко планирует к месту будущего гнезда, ритуально кормит партнёршу.

На Украине и юге России первые песни самца можно услышать в середине февраля, на севере на одну или две недели позже. Для гнезда чаще всего выбирается дупло дерева на высоте 1,5—5м от земли, однако в случае недостатка подходящих мест может быть использовано и иное закрытое место — мышиная нора, пустота в наружной стене постройки, расщелина в скале либо стене, искусственная дуплянка, синичник. О пластичности этой синицы в выборе места размножения может служить такой пример — в 1980-х годах специалисты зарегистрировали факт устройства гнезда в стволе пушки, стоящей во дворе Музея артиллерии в центре Санкт-Петербурга. Редко занимает неиспользуемые гайны белок, дупла дятлов и старые гнёзда сорок и других хищных птиц. Известны случаи и разорения кладок других птиц, в частности мухоловки-пеструшки. Строительством и обустройством гнезда занимается исключительно самка. В качестве основного материала используются мох, тонкие веточки, прошлогодние стебли трав, лишайники, а также шерсть животных, перья, коконы пауков и паутина — этой массой заполняется внутреннее пространство укрытия.

Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

В населённых пунктах иногда в ход идёт также и мягкий мусор — вата, обрывки ниток ит.п. Диаметр лотка 40—60мм, глубина 40—50мм.

В сезон обычно две кладки, первая из которых на большей части ареала приходится на конец апреля — начало мая, а вторая — на июнь. Полная кладка состоит из 5-12 яиц, при этом во второй раз птица обычно откладывает меньшее количество яиц, нежели чем в первый. В некоторых странах Западной Европы специалисты обнаружили интересный феномен — в районах с сильным загрязнением воздуха самка может насиживать пустое, без единого яйца, гнездо. Яйца белые, со слегка блестящей скорлупой, с многочисленными красновато-коричневыми пятнами и крапинами. Размеры яиц х мм. Самка сидит плотно в течение 12—14, изредка до дней, в то время как самец добывает корм и кормит её. При приближении к гнезду человека наседка громко шипит, а при непосредственной опасности взлетает и кружит над гнездом вместе с самцом. Выведшиеся птенцы на голове и спине покрыты серым пухом, полость клюва оранжевая. Потомство вскармливают оба родителя, принося им в гнездо в среднем 6—7 г пищи на каждого птенца в день. Птенцы находятся в гнезде 16—22 дней, после чего приобретают способность к полёту, однако ещё в течение примерно недели полностью зависимы от родителей. Даже спустя это время молодые птицы часто держатся недалеко от гнезда и время от времени подкармливаются родителями. Второй выводок держится вместе с родителями до 50 дней, когда с приходом осени птицы сбиваются в стайки. Максимально известная продолжительность жизни — 15 лет.

Просмотров: 29432

Кладка яиц

Гнездо с выводком

Подросший птенец

Синицы

Синицы – птицы мелкие, размером с воробья как большая синица или мельче, как остальные синицы России. Это обитатели лесов, проводящие большую часть жизни на ветвях деревьев. Здесь они промышляют насекомых и их личинок. Для этого синицы методично обследуют ветку за веткой, отыскивая добычу на листьях, хвое или в неровностях коры.

К постоянному нахождению на ветвях приспособлены лапы синиц – сильные, «с необычайно острыми, круто загнутыми когтями» .

СИНИЦА БОЛЬШАЯ

Другая общая черта представителей семейства – короткий, но сильный и прочный клюв. Им птички могут раздолбить семечко, или отковырнуть кусок коры. Некоторые виды могут слегка продолбить ветку или ствол дерева в поисках насекомых.

Как и другие птицы, кормящиеся вредителями деревьев, синицы не улетают на зиму. Выкормив птенцов и дождавшись их «совершеннолетия» птички собираются в стаи и кочуют по древесным насаждениям. «Общественный» период жизни начинается у них с конца лета, продолжается осень и зиму до следующей весны, когда начинаются брачные игры. В одной стае часто промышляют несколько видов синиц и птицы других видов – поползни, пищухи, иногда дятлы.

Полет синиц неровный, пульсирующий. Быстро взмахнув крыльями несколько раз птица на секунду-другую складывает их и летит по инерции. Потом снова следует серия взмахов, снова мгновения отдыха и так на протяжении всего воздушного пути. Длительных перелетов синицы избегают, перемещаясь от одного дерева к другому. По земле они двигаются плохо, короткими прыжками, поэтому предпочитают на нее не опускаться.

Гнездятся синицы обычно в дуплах. Яички у них маленькие, размером чуть больше чем 1,5 х 1 см, то есть с ноготь. У большой синицы они на несколько миллиметров побольше, но все равно очень мелкие.
Синицы – очень полезные птицы для садоводства и лесного хозяйства. Они уничтожают массу вредителей. «За период выкармливания пара синиц приносит птенцам не менее 10 тысяч насекомых, среди которых яблоневая плодожорка, сосновая пяденица, монашенка, непарный шелкопряд, дубовая листовертка и т.д. Причем бабочек эти птицы уничтожают на всех стадиях их развития.» Зимой в рационе синиц присутствуют также семена.

В указаны некоторые особенности синиц. Так они могут извлекать такую добычу и из таких мест, которые недоступны большинству насекомоядных птиц. Синицы могут вытащить насекомое из плотных коконов, зимовочных гнезд, выдолбить из-под коры. «Многие гусеницы по окраске и форме имеют сходство с несъедобными предметами (например гусеницы пяденицы, напоминающие сухие веточки) и пропускаются птицами. Синицы же постоянно проверяют съедобность мелких предметов, схватывая их клювом и ощупывая языком» .

Кроме того, синицы во время прочесывания ветвей деревьев спугивают некоторых летающих насекомых. Те прячутся в кронах, а согнанные синицами вылетают и попадают в клювы других насекомоядных птиц.

По латыни род Синицы называется Парус (Parus). Почему Парус и что это означает на древнеримском языке – я не знаю.

Наука и жизнь // Иллюстрации Наука и жизнь // Иллюстрации Наука и жизнь // Иллюстрации Наука и жизнь // Иллюстрации Наука и жизнь // Иллюстрации Наука и жизнь // Иллюстрации Наука и жизнь // Иллюстрации Наука и жизнь // Иллюстрации ‹

Более 20 лет, с тех пор как стал членом Всесоюзного орнитологического общества, наблюдаю за поведением птиц, прилетающих ко мне на балкон или живущих рядом со мной, в ближайшем парке. Обращаю внимание на необычное поведение пернатых, на то, как они обмениваются информацией в экстремальной ситуации. Может быть, любителям природы будут интересны мои зарисовки.
Один из основателей этологии Конрад Лоренц, изучив язык галок, живших в его доме, шутя назвал себя царем Соломоном. Ученый, сравнив “разговор” австрийских и российских галок, понял, что они говорят на одном диалекте и что их голос, мимика, жесты несут в себе самую разную информацию.
Мне галок заменили большие синицы. Они вместе с другими пернатыми пользовались кормушками или жили в скворечниках, которые я соорудил им на балконе, выводили там птенцов. Самые смелые иногда залетали в комнату, садились на книжный шкаф, к чашке Петри с семечками, или на рабочий стол, где стояла кормушка с кормом (фото 1). Одни хватали семечки и улетали вон, наиболее сметливые задерживались в комнате, чтобы насытиться вволю. Бывало и так, что одновременно с синицами влетал в комнату поползень, не обращая на меня внимания, садился на стол, клевал украдкой семечки и улетал (фото 2).
Синицы узнавали меня на улице и дома сначала по имитации их свиста. А потом и без него, даже в ситуациях, когда менял одежду, шапки, снимал очки. Я полюбил этих птиц за отважный характер и доверие к людям. Зимой они порхали перед моим окном. Обнаружив меня, какая-то бойкая синица принималась стучать клювом по стеклу. Дескать, вставай, хозяин, семечки кончились! Вставал, шел кормить.
Иногда птицы проказничали. Так, одна из них влетела в мое отсутствие в комнату и, раздолбив хитиновую оболочку куколки бражника, лежавшую на подоконнике в открытой коробочке, “вычистила” внутренности, другая — склевала “уснувшую” бабочку крапивницу, приклеенную к стеклу картины.
Дом, в котором я живу, девятиэтажный, наш балкон на шестом этаже. Девиз балкона — “Всё для птиц!” На нем шесть скворечников: три — прикрепленные к перилам и три — на стене. Посещали его те, кто выводил здесь птенцов, кормил слётков или носил корм отсюда в свое гнездо либо кто утолял голод сам.
Сначала был один домик. В нем первыми выводили птенцов скворцы. Как толь ко слётки вылетали, на следующий же день в скворечнике селились стрижи. Вскоре колония скворцов распалась, количество стрижей резко возросло. Домиков не хватало — дополнил до шести. Как правило, каждый год в них жили стрижи.
Синицы долго опасались выводить птенцов в домиках с такими большими летками и со следами выводков стрижей. Наконец, осмелели и вывели потомство в обычном скворечнике. Спустя шесть лет после того, как я вычистил домик и уменьшил диаметр летка, в нем скрытно поселилась другая пара. Узнал об этом случайно по синичьему свисту. Самец сидел на ветке, прикрепленной напротив домика, и пел с закрытым клювом (!), из которого торчала добыча для самки. Оказалось, самка уже насиживала яйца, а он свистом сообщал ей о своем прибытии. В других домиках обосновались стрижи.
У меня не было возможности заглянуть внутрь к первым поселенцам. Домик висел высоко. Лазить было неудобно. Приходилось дежурить с фотоаппаратом, чтобы сфотографировать родителей. Хотя кормили обе птицы, самка, видя меня, от съемки отказывалась, улетала на балкон повыше и там ожидала моего ухода. Самец, “рубаха-парень”, не обращал на меня внимания и смело залетал в леток. Родители вносили корм в домик, а из него в клюве выносили помет. Птенцов в одном выводке бывает до десяти. Сколько же надо принести им корма и вынести отходов! Синицы — трудяги, чистюли. А еще отважные родители, готовые дать отпор непрошеному гостю. Незадолго до вылета молодых в домик залетел стриж. Началась потасовка. Длилась она недолго. Стрижа изгнали. Герой-самец отстоял птенцов и дом дорогой ценой — потерял почти все хвостовое оперение, осталось одно рулевое перо, но и оно вскоре выпало. Успел сделать его портрет с последним пером. В клюве у него был зеленый кузнечик с длинными усами (фото 3).
Близился вылет. Синицы стали выманивать молодежь из гнезда. Садились на ветку напротив домика, держали в клюве корм и посвистывали, зовя потомство выбраться наружу. Я ненадолго отлучился, а когда вернулся на балкон, увидел, как последний слёток пулей покинул гнездо. Так состоялось знакомство с парой синиц, не испугавшихся моего частого присутствия на балконе и даже выкормивших в таких условиях птенцов.
О другой паре. В конце апреля синицы заняли домик, прикрепленный к перилам балкона. Его леток был меньших размеров, крыша снималась. Теперь я стал свидетелем жизненного пути синиц от заселения домика и до вылета слётков. Многое увидел впервые, не предполагал, что птицы на такое способны.
В начале мая пара приступила к строительству гнезда. Чтобы не отпугнуть, старался им не мешать. Как-то одна синица принесла сухую травинку, потом довольно большой кусок мха. Потом еще и еще. Гнездо было сделано с большим искусством. Основным материалом, заполнившим домик почти на треть, служил мох, травинок было значительно меньше. Лоток глубокий, толстые стенки свиты из волос, шерсти. Синицы все еще мастерили гнездо, а в нем уже лежали шесть яиц. Через несколько дней их уже было десять.
Наступил период двухнедельного насиживания. Самец кормил самку. Она вылетала редко. Меня давно интересовало, как такая птичка способна насиживать десять (!) яиц? Осторожно приподняв крышу, увидел все воочию. Синица, нахохлившись, сидела на кладке. Ее спина находилась на одном уровне с краями лотка, а голова возвышалась над ним. Заметив меня, она немного расправила крылья и распустила веером хвост (фото 4). Кладки как не бывало. Птица не меняла позу и не пыталась улететь, когда я ее фотографировал.
Через две недели насиживания из девяти белых, с красными крапинками яиц появились птенцы. Десятое яйцо, без красных крапинок, оказалось болтуном. Почему-то оно лежало в центре. Когда в отсутствие родителей, улетавших за кормом, я открывал крышу скворечника, слепые птенцы, как по команде, тянули вверх головки с широко раскрытыми красными ртами с желтой каемкой (фото 5). Однажды мне удалось сделать снимок маленького птенца, тянущего голову с раскрытым клювом из-под сидящей на нем мамаши (фото 6). Видимо, малыши реагировали на звук открываемой крыши и легкое сотрясение домика либо на свет. Руками я их не трогал. Оперившиеся птенцы меня не “узнавали”, сидели, не поднимая голов (фото 7).
До вылета оставалась примерно неделя. Однажды произошло необычное событие. Несколько дней по утрам нас будил звук за окном, похожий на тот, что издает синица при расклевывании семечек. Вышел на балкон — никого у кормушек не было. Заглянул на переднюю стенку домика за перилами и все понял. Оказалось, синица долбила дощечку, прикрепленную снаружи под летком. Виноват был хозяин — я не укрепил рядом с летком веточку или палочку, сидя на которой, птица могла бы выманивать птенцов, готовых к вылету. Синица мою ошибку исправила. Догадалась, что палочку-веточку ей заменит дощечка, а чтобы было удобнее за нее цепляться коготками, выдолбила в ней клювом (!) бороздку-канавку, на что ушло несколько дней. Бороздка получилась аккуратная, глубокая, во всю длину дощечки. Вот вам и птичьи мозги!
Известно, что родители некоторое время опекают слётков, а уж потом приступают ко второй кладке. Каково же было мое удивление, когда после вылета синицы в лотке лежало яйцо! Значит, птицы одновременно с обучением слётков обзаводились вторым выводком. Теперь понятно, почему гнездо осталось в идеальной чистоте, целости и сохранности. На ночь синица не вернулась, появилась утром, отложила еще одно яйцо. Так продолжалось пять дней.
Вторая кладка в пять яиц завершилась, и синица вновь восседала на ней, как царица на троне. На плечи самца взвалились новые хлопоты: кормить супругу и заботиться о первом выводке. Минуло десять дней насиживания. Опять событие: самец навестил балкон, да не один, с двум я слётками. Пока его не было, я с боку домика приделал жердочку, под ней маленькую кормушку, вмещавшую чайную ложку сметаны. Самец ел сам (фото 8) и кормил сметаной слётков. Вскоре они стали есть, копируя отца: держались лапками за жердочку, хвост вверху, голова внизу. Потом он прилетал то с одним, то с тремя слётками, не знаю, весь ли выводок побывал на балконе или кто-то оставался в лесу.
Наконец, молодые, каждый раз не больше трех слётков, стали появляться у кормушек без отца, самостоятельно. Они не обращали внимания на стрижей, проносившихся вдоль балкона, на воробьев, прилетавших на кормушку за хлебом для птенцов. Если отец был с ними, он их кормил. Порой они ели сами. В конце дня исчезали, утром возвращались.
Через две недели в лотке появились птенцы второго выводка. Из пяти малышей активно тянули голову с раскрытым ртом трое, двое — еле шевелились. На следующий день были активны двое, а еще через пару дней остался один. Когда он вылетел, я не заметил.
Тщательно перебрал пинцетом “шерстяной” лоток, но останков погибших не обнаружил. Гнездо оказалось абсолютно чистым, только дно лотка было присыпано песком. Синицы покинули балкон, отправились в лес. Мне осталось пожелать им доброго пути и поблагодарить за открытие людям нескольких тайн своего жизненного пути.

Синица большая (лат. Parus major) – это самая большая по размерам птица среди всех синицевых. Принадлежит к отряду воробьиных. Размеры могут быть до 14 см, а вес всего 14-22 г.

Встретить ее можно на всей Европейской части России, на Кавказе, в южной части Сибири и в Приамурье.

Описание синицы: яркая и красивая окраска брюшка – желтая или лимонная, с продольной черной полосой. Именно по ней синицу на фото узнает даже ребенок.

Полоса на брюшке у самцов к низу расширяется, а у самок, наоборот, –сужается. Снежно-белые щечки и затылок, а сама голова черная.

Со стороны спины зеленоватый или голубоватый отлив. Черный суженный, прямой, укороченный клюв и длинный хвост. Крыло серо-голубого цвета с поперечными светлыми полосками.

Большая синица

Особенности и среда обитания синицы

Многие не знают, перелетная птица синица или нет. А ведь это постоянный обитатель наших городов.

Лишь в период сильного голода морозной зимой перемещаются стаи в места, более благоприятные для выживания.

Стоит только появится первым лучикам солнца, еще в феврале, и птица синица первой начинает радовать людей своим щебетом.

Песня синицы звонка и похожа на перезвон колокольчиков. «Ци-ци-пи, ин-чи-ин-чи» – и звонкое, – «пинь-пинь-чрррж» сообщает жителям городов о скором наступлении весны.

Про синицу говорят, как про солнечного вестника весны. В более теплый период песня становится менее замысловатой и монотонной: «Зинь-зи-вер, зинь-зинь».

Слушать голос птицы синица

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/05/Golosa-ptic-Bol_shaya-sinicamuzofon.com_.mp3

Данный вид является постоянным спутником человека, синица обитает в лесах и парках больших городов.

Интересно наблюдать как ведет себя синица в небе. Ее полет – наука, как лететь быстро и при этом экономить энергию просто вызывает восхищение своим профессионализмом.

Редкий взмах крылышками пару раз – птица взмыла в небо, а потом словно ныряют вниз, описывая в воздухе пологие параболы. Кажется, такой полет не может быть управляемым, а они ухитряются еще и лавировать в подлеске.

Характер и образ жизни синицы

Птичка, которая просто не может усидеть на месте. Находятся постоянно в движении. Интересен сам образ жизни большой синицы, и ее особенности заключаются в объединении осенью подросших птенцов вместе с родителями и другими семьями в небольшие стайки, всего около 50 голов.

Маленькая птичка принимает в свои стаи всех. С ними вместе можно увидеть даже птиц других видов, например, поползней.

Но лишь немногие из них доживут до весны, погибнув от голода. А ведь это настоящие санитары лесов и садов. Они за летний период съедают столько вредных насекомых. Только одна пара синиц, какая выкармливает своих отпрысков, оберегает от вредителей до 40 деревьев в саду.

Лишь на время брачного периода стая разобьётся на пары и четко поделит территорию питания, равную примерно 50 метрам.

Веселая и живая птичка в период выкармливания молодняка превращается в злых и агрессивных созданий, выгоняя всех конкурентов со своей территории.

Питание синицы

В зимний период большая синица является обычным посетителем кормушек. Она с удовольствием съедает крупу, семена растений.

В летнее же время предпочитает питаться насекомыми и паучками, которых выискивает на стволах деревьев или в ветках кустов.

Если набраться терпения, то зимой через очень короткий промежуток времени синица научится брать корм у вас из раскрытой ладони.

Хохлатую синицу называют гренадеркой за оперение на голове напоминающее головной убор гренадеров

У самцов усатой синицы от глаз идет черное оперение, за которое птица получила свое название

Болотная синица или пухляк

В отличие от некоторых своих собратьев большая синица не делает запасов на зиму, зато с удовольствием съедает корм, запасенный другими видами.

Птенцов данный вид синиц выкармливает с помощью гусениц, длина тела которых не превышает одного сантиметра.

На фото кормушка для синиц

Размножение и продолжительность жизни

Большаки – птицы моногамные, разбившись парами, они начинают совместно вить гнездо, чтобы потом выращивать вместе птенцов.

Предпочитает синица великая (так еще называют данный вид) гнездиться в негустом лиственном лесу, по берегам рек, в парках и садах. А вот в хвойных лесах гнездо синицы не найдешь.

Гнездо размещают синицы в дуплах старых деревьев или в нишах построек. Устроят птичку и старые, покинутые прежними жильцами гнезда на высоте от 2 до 6 м от земли. Охотно птицы селятся и в гнездовьях, сделанных человеком.

Гнездо синицы в дупле дерева

Во время брачного периода птички, такие веселые и непоседливые, становятся агрессивными по отношению к своим собратьям.

Для постройки гнездышка используются тонкие стебли травы и веточки, корешки и мох. Все гнездовище устилается шерстью, ватой, паутиной, перьями и пухом, а в середине этой кучи выдавливается лоточек, который устилается шерстью или конским волосом.

Если размеры самого гнезда могут быть самыми разными, в зависимости от места гнездования, то размеры лотка примерно одинаковы:

  • глубина – 4-5 см;
  • диаметр – 4-6 см.

Одновременно в одной кладке можно найти до 15 яиц белого цвета, слегка блестящие. По всей поверхности яиц разбросаны пятнышки и точки красновато-коричневого цвета, образующие венчик с тупой стороны яйца.

Откладывает синица яйца два раза в год: один раз в конце апреля или начале мая, а второй – в середине лета.

Кладка яиц синицы

Высиживает яйца самочка в течение 13 суток, а самец в это время заботливо ее подкармливает. Первые два-три дня вылупившиеся птенцы покрыты сероватым пухом, поэтому самочка не покидает гнезда, обогревая их своим теплом.

Самец в это время кормит и потомство, и ее. Потом, когда птенцы начинают покрываться перьями, они уже вдвоем они выкармливают свое прожорливое потомство.

Через 16-17 дней птенцы полностью покрываются перьями и уже готовы к самостоятельной жизни. Но еще от 6 до 9 дней держатся поблизости от родителей, которые периодически их подкармливают.

На фото птенец синицы

Половой зрелости молодняк достигает примерно через 9-10 месяцев. Жизнь синички в лесу недолга, всего 1-3 года, но в неволе синица большая может прожить и до 15 лет.

Эти птицы очень полезны как в садоводстве, так и в лесном хозяйстве. Ведь они уничтожают мелких насекомых под корой тонких веток, в местах, где дятлам просто не добраться.

Именно поэтому так важно сохранить данный вид в природе. Ведь во время зимних морозов, когда корм просто недоступен для птиц, около 90% синиц погибает именно от голода.

Сытой птице не страшны никакие морозы. Вот почему так важно подкармливать их в зимний период.

> Птицы материков, рек, озер, морей и побережий
>ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

СЕМЕЙСТВО СИНИЦЕВЫЕ (PARIDAE)

Это семейство объединяет птиц очень однооб­разных как по внешнему виду, так и по образу жизни. Сюда относятся мелкие птицы: длина тела у них 100—180 мм, а масса всего 7—25 г. Клюв у синиц короткий, конусообразный, сверху несколько закругленный, с боков сплюснутый. Ноздри покрыты короткими щетинковидными пе­рышками. Ноги сильные и толстые, с крепкими пальцами и сильно загнутыми острыми когтями, хорошо приспособленные для лазания по ветвям деревьев. Крыло сравнительно короткое и тупое, имеет 10 первостепенных маховых. Хвост средней длины, из 12 рулевых, ровный или с небольшой вырезкой. Оперение густое и мягкое. Самцы и самки окрашены сходно. Молодые птицы отлича­ются от старых лишь более бледными тонами ок­раски. Линяют почти все виды семейства раз в году.

Синицы — подвижные, ловкие птички, питаю­щиеся преимущественно насекомыми, которых собирают в кронах деревьев и в кустарниковом подлеске. При этом многие виды семейства добы­вают себе пищу из-под коры, раздалбливая ее, наподобие дятлов. Они очень общительны. Осенью часто собираются в стаи, объединяясь с другими ви­дами синиц, с дятлами, поползнями и пищухами. Синицы очень сообразительны. Так, в Великобри­тании синицы, обитавшие около загородных уса­деб, научились снимать крышки с выставленных бутылок с молоком или продырявливать крышки и клевать сливки. Другие синицы быстро пере­няли этот «опыт», и сейчас почти на всей территории Великобритании от синиц защищаются, покрывая оставляемые бутылки салфетками или пустыми коробками. Гнездящиеся летом в садах и парках городов синицы научились клевать зи­мой масло, сало и другие мясные продукты.

Свои гнезда синицы обычно устраивают в дуп­лах деревьев, реже между ветвями и сучьями, из которых сложены гнезда хищных птиц, в норах, щелях скал и других укрытых местах. Ремезы вьют мешкообразные гнезда, подвешивая их на тонких ветвях. В кладке от 3—5 до 14—16 яиц белого цвета, у большинства видов с красновато-коричневыми крапинками. У многих видов, во всяком случае в центральных и южных частях ареала, 2 кладки в году. Гнездиться синицы начи­нают рано, когда в лесу еще лежит снег и по ночам бывают морозы. Поэтому они делают очень теплые гнезда, а вылупившихся птенцов самка в первые дни подолгу обогревает, почти не вылетая из гнезда.

Синицы питаются исключительно насекомыми, главным образом растительноядными, связан­ными с древесно-кустарниковой растительностью лесов, садов и парков. Поэтому во всех культур­ных странах эти птицы охраняются. Для них раз­вешивают искусственные закрытые гнездовья и оставляют в насаждениях дуплистые деревья.

Состоящее из 10 родов, объединяющих 65 видов, семейство синиц широко распространено в Евра­зии и на прилегающих островах, небольшим числом видов представлено в Северной Америке и в Африке. Большинство видов ведет оседлый и кочующий образ жизни, некоторые виды перелетны.

Большая синица (Parus major) — до­вольно красивая птица. Спинная сторона желтовато-зеленого цвета, брюшная сторона желтая, с широкой черной полосой вдоль груди и брюха (у синиц Средней Азии спина голубовато-серая, а желтый цвет брюшной стороны замещен белым). Верхняя сторона головы, бока шеи, горло и при­лежащая часть зоба блестяще-черные с синеватым стальным отливом, бока головы белые. Крыло серовато-голубого цвета со светлой поперечной полосой. Хвост черноватый с голубоватым нале­том. Большая синица — один из наиболее круп­ных представителей семейства: длина ее тела 130—165 мм, масса около 20 г.

Большая синица широко распространена в лист­венных лесах (причем поднимается в горы до верх­ней границы леса), в уремных зарослях по бере­гам рек и водоемов, рощах, парках и садах почти всей Европы (за исключением ее севера), в Азии (кроме ее северных районов, Камчатки, а также высокогорных районов Средней Азии и пустын­ных местностей Аравии, Ирана и Пакистана), в Северной Африке.

Это оседлая и лишь частично кочующая птица. Весной она возвращается на места гнездования во второй половине февраля — начале марта. В это время самцы поют однообразную, но не ли­шенную приятности звонкую песню. Словами ее можно передать как много раз подряд повторяю­щееся «пили-пили-пили». Селятся синицы в самых разнообразных участках древостоя, но все же предпочитают гнездиться в лиственных лесах. Как правило, гнезда устраивают в дуплах дятлов, реже в выгнившей древесине дерева на месте вы­павшего сучка, за отставшей корой, в щелях де­ревянных построек, в старых гнездах белок, меж­ду толстыми сучьями и ветвями, образующими остов гнезд крупных хищных птиц, а также в других закрытых местах, обычно на высоте 2—6 и от земли. Известны случаи использования для гнездования и совершенно необычных помеще­ний: в Кызылкуме пара синиц благополучно сви­ла гнездо и вывела птенцов в черепе верблюда. Гнездятся они иной раз и в почтовых ящиках, охотно селятся в искусственных гнездовьях.

Строят гнездо обе птицы в течение 4—7 дней. В дождливые весны постройка отдельных гнезд за­тягивается иногда до 10—12 дней. В большие дупла синицы натаскивают иногда до 200 г стро­ительного материала, стремясь заполнить им все внутреннее пространство дна. Строится гнездо обычно из тонких веточек, корешков, сухих сте­бельков трав, мха, лишайников, а также расти­тельного пуха, перьев, клочков шерсти, коконов и паутины пауков и насекомых. Лоток выстилается конским волосом, мягкой шерстью различных жи­вотных и мягкими перьями. В течение сезона раз­множения обычно бывает 2 кладки: первая, сос­тоящая из 9—15 яиц, бывает в апреле, вторая, из 7—11 яиц, в июне. Обычно для второй кладки птицы переселяются в другое, находящееся по­близости от первого дупло. Но бывает, что подрос­шие птенцы еще не вылетели, а синица подправ­ляет гнездо зеленым мхом и прямо под птенцов откладывает яйца второй кладки. Яйца у синиц белые, слегка блестящие, с большим количеством красновато-коричневых пятнышек, разбросан­ных по их поверхности. Насиживает их только самка в течение 13—14 дней. Самец лишь изред­ка приносит ей корм.

Вылупившихся птенцов в первые 3—5 дней жизни кормит исключительно самец. Самка в это время обогревает птенцов. Птенцы остаются в гнез­де 19—21 день. Родители кормят их, делая в день около 400 прилетов с кормом к гнезду. Первые день-два после вылупления птенцам дается сок раздавленных взрослой птицей насекомых, птен­цам в возрасте 2—5 дней мелкие паучки и гусеницы. Затем пища у птенцов становится разнообразнее: родители приносят им, кроме паучков и гусениц, также бабочек, мух, мелких жуков. Лишь перед вылетом из гнезда птенцы начинают получать более грубую пищу, сходную с той, которую пот­ребляют взрослые птицы. После вылета из гнезда молодых первого выводка старые птицы докармли­вают их еще в течение 7—10 дней. Однако закан­чивает докармливание один самец, самка бывает занята насиживанием второй кладки. Потом птен­цы начинают кочевать семейной стайкой около тех мест, где вывелись, а самец возвращается к самке, чтобы принять участие в выкармливании второго выводка. В конце лета семейные стайки больших синиц объединяются с семьями других видов синиц и корольков, отдельными особями пищух, поползней и некоторых других птиц. В таких стаях в начале зимы обычно насчитывает­ся 30—50 птиц, которые широко кочуют везде, где есть деревья и кустарники. С выпадением снега большая часть синиц откочевывает к югу, а остающиеся зимовать особи перемещаются на ок­раины населенных пунктов.

Эти непоседливые птички беспрестанно нахо­дятся в движении: перемещаясь с ветки на ветку, цепляясь то одной, то обеими лапками, часто по­висают на концах веточек спиной к земле и даже вниз головой, помогая себе при перемещении вверх по стволу крыльями и даже хвостом, беспрестанно перепархивая с места на место, а найдя добычу, расклевывают ее, прижав лапкой к ветви. Поздней весной и летом большие синицы собирают пищу исключительно на лиственных деревьях. Осенью и зимой посещают хвойные породы, осматривают подлесок и подрост, нередко шарят в травостое и подстилке, а зимой на снегу.

Большая синица — всеядная птица. Летом ос­нову ее питания составляют бабочки, их гусени­цы и яйца, жуки, а также пауки. Осенью — равно­крылые и яйца бабочек, жуков потребляется не­много, в пище появляются семена, охотно потреб­ляются также ягоды и плоды. Зимой основу пи­тания составляют семена и яйца бабочек, а весной семена и жуки. Кроме того, птицы довольно часто поедают перепончатокрылых (преимущественно пилильщиков), мух и клопов; охотно склевывают кусочки мяса и сала, выкладываемые для них человеком на прикормочных столиках, могут кле­вать падаль. Однако хищные наклонности боль­шой синицы не так уж велики, как иногда счита­ют. Правда, эта сильная, умеющая постоять за себя птица в гнездовой период иногда убивает, пробивая ударами клюва череп, мухоловок-пестру­шек и некоторых других мелких птиц-дуплогнездников, когда те пытаются заселить дупло с ее гнездом. Однако чаще птица, залетевшая в дупло с гнездом большой синицы, успевает ускользнуть от хозяйки, отделавшись испугом или изрядной трепкой.

Среди насекомых, в массе поедаемых большой синицей, преобладают потенциально вредные в хозяйственном отношении виды, питающиеся тка­нями и соком деревьев, такие, как шелкопряды, различные жуки (долгоносики, листоеды), клопы, тли.

Лазоревка (P. caeruleus) отличается от других представителей семейства голубыми тона­ми окраски. Голова сверху лазурно-голубого цве­та, за исключением белого лба и белой полосы на затылке. От клюва через глаз идет узкая черно-синяя полоса, которая, сходясь на затылке с соот­ветствующей полосой другой стороны, спускается позади кроющих уха к черному горловому пятну, окружая белые щеки. Задняя сторона шеи голу­бовато-белая; спина и верхние кроющие хвоста оливково-зеленые. Брюшная сторона желтая, крылья и хвост голубовато-синие. Белые верши­ны кроющих крыла образуют поперечную белую полоску. Длина тела 115—135 мм, крыла 62— 70 мм, хвоста 55—60 мм, масса 11—13 г.

Лазоревки обитают в лиственных и смешанных лесах, прибрежных зарослях, парках и садах Европы, в Великобритании, Ирландии, на Ка­нарских островах, в Северо-Западной Африке, на островах Средиземного моря, в Турции, Иране, Туркменистане, на Кавказе и в Крыму.

Лазоревка — оседлая, частично кочующая пти­ца. В апреле пара приступает к постройке гнезда „ которое обычно помещается в дупле на высоте 1—4 м от земли, чаще в сырых, расположенных невдалеке от воды участках леса. Охотнее всего для устройства гнезда лазоревка использует дуп­ла мелких дятлов, естественные пустоты в стволах деревьев (если входное отверстие не превышает 30—35 мм в диаметре), щелях гнилых пней. Строят гнездо обе птицы чаще всего из мха, сухой травы,, размочаленных волокон луба, клочков шерсти, паутины. Лоток выстилается конским волосом, перьями и пухом. Выстроенное гнездо пустует в течение 3—5 дней, а затем самка откладывает в него 9—13 белых с красновато-коричневыми пятнышками яиц. Насиживает только самка. В пе­риод насиживания самец кормит самку в гнезде 1—2 раза в час, иногда она сама вылетает на по­иски корма, прикрывая яйца пухом. Насиживание продолжается 12—14 дней. Первое время после вылупления птенцов их кормит в основном самец, самка обогревает птенцов. С 4—6-го дня самка перестает греть птенцов днем и кормит их вместе с самцом. К гнезду со взрослыми птенцами родите­ли приносят корм до 300 раз в день. В гнезде птен­цы проводят около 20 дней. Вылетевших птенцов в течение 6—9 дней докармливают родители, а затем они (это бывает в июне) приступают ко вто­рой кладке, состоящей обычно из 7—9 яиц. В конце лета стайки лазоревок кочуют по лесу, по­сещая в этот период не только лиственные, но и хвойные леса, залетая на окраины населенных пунктов. Зимой лазоревки чаще всего встречаются парочками (состоящими из самца и самки), одино­ко кочующими по лесу либо летающими вместе со стаей других видов синиц, но всегда держа­щимися обособленно.

Корм лазоревки собирают с ветвей, почек и листьев деревьев и кустарников. Зимой они из­редка спускаются на снег, чтобы подобрать упав­шее насекомое. Основу питания этих птиц сос­тавляют гусеницы и пауки, значительно реже жуки, клопы, мелкие двукрылые, перепончато­крылые и некоторые другие насекомые. Поедая большое количество растительноядных насеко­мых (например, разоряя зимние гнезда златогузки, поедая волосатых гусениц непарного шел­копряда, а также ряд других гусениц и долгоно­сиков-цветоедов), лазоревка приносит большую пользу нашим садам, защищая плодовые деревья и ягодные кустарники от вредителей.

Тиссовая синица (P. varius) — очень ярко ок­рашенная птица. Горло, верхняя часть зоба, темя и затылок черные, на затылке светло-желтое продолговатое пятно. Лоб, щеки и бока шеи желтоватые. На передней части спины яркое каштаново-рыжее пятно, остальная часть спины и хвост голубовато-серого цвета. Низ груди и брюхо красновато-коричневые, верх груди и подхвостье светло-желтые. Крылья темно-серые с голубова­тым оттенком. Длина тела 120—130 мм, длина крыла около 75 мм, масса 16—18 г.

Распространена в Северо-Восточном Китае, в южной половине Корейского полуострова, на юж­ных Курильских, Японских и некоторых мелких океанических островах на юг до Тайваня. Это оседлая, частично кочующая птица, предпочитаю­щая богатые тисом участки леса. Населяет хвойно-широколиственные и хвойные леса по горным склонам и долины рек с густым пологом из бамбу­ка. Гнезда устраивает в дуплах и щелях скал. Полная кладка, состоящая из 7—8 белых с корич­невато-красными пятнышками яиц, бывает в апре­ле или мае. Питается исключительно насекомыми, которых собирает преимущественно в тонких концевых ветвях крон деревьев. Осенью и зимой потребляет семена, охотно поедает ягоды.

Московка (P. ater) — одна из самых маленьких синиц. Длина ее тела 110—120 мм, хвоста 40— 50 мм, крыла 55—68 мм, масса около 9 г. Голова и шея сверху блестяще-черного цвета, на затылке белое пятно, щеки и бока шеи белые. Спина серо­ватая, с коричневато-оливковым оттенком на по­яснице и подхвостье. Хвост серовато-бурый. Горло черное, зоб, грудь и брюхо грязно-белые. Крылья бурого цвета с двумя поперечными рядами редких белых пятнышек.

Московки широко распространены в хвойных насаждениях Европы, в Сибири (доходя на севере до полярного круга), на Камчатке, в Приморье, на Сахалине и Японских островах, на северо-вос­токе Китая, на Кавказе и в Иране, а также в гор­ных лесах Северо-Западной Африки. В южных частях ареала московка оседлая, частично кочующая птица, но на севере ее кочевки имеют харак­тер настоящих перелетов.

Возвращаются на места гнездования московки в марте. Парочка обосновывается в еловом или сосновом лесу. Устраивая гнездо невысоко над землей в старых дуплах буроголовой гаички или малого пестрого дятла, московка охотно занимает также естественные дупла в стволах деревьев; реже она свивает гнездо в корнях вывороченных деревьев и в щелях деревянных построек. За­селяет искусственные гнездовья с узким круг­лым летком. Гнездо сооружается из мха, клочков шерсти различных диких животных и раститель­ного пуха, размочаленных волокон луба. Во внут­реннем слое гнезда присутствуют паутина и изред­ка пуховые перья. В сезон бывает 2 кладки: первая (в конце апреля — начале мая) состоит из 8—11 белых с красновато-коричневыми кра­пинками яиц, вторая (в июне) из 7—9 яиц. Наси­живает самка в течение 12—14 дней. Во время насиживания самку кормит самец, принося ей корм 2—3 раза в час. Он же кормит самку и только что вылупившихся птенцов в первое время после вылупления, так как в это время самка продол­жает насиживать оставшиеся яйца (как и у других синиц, вылупление птенцов из яиц протекает не одновременно и продолжается иногда 2—3 дня) и согревает птенцов. Начиная с 3—4-го дня жизни птенцов и до их вылета самка принимает участие в выкармливании наравне с самцом: в течение дня обе птицы прилетают к гнезду с кормом около 300 раз. В гнезде птенцы проводят около 20 дней. Вылетевших птенцов в течение недели докармли­вают родители, которые затем приступают ко вто­рой кладке. В конце лета стайки московок смеши­ваются со стаями других синиц и широко кочуют с ними по лесу. Если стая перелетает в лиственный лес, московки обычно покидают ее, чтобы при­соединиться к другой стае, кочующей в хвойном лесу.

Кормятся московки почти исключительно на хвойных деревьях. Нередко московку можно наб­людать подвесившейся к шишке и ловко вытаскивающей семена из-под чешуек. Зимой, когда пищу добывать труднее, ее можно иногда увидеть на мертвом опаде под кронами хвойных деревьев или на снегу. В конце лета и осенью московки запаса­ют пищу впрок. Пойманных насекомых и семена ели и сосны они прячут в трещины и щели коры, в развилки ветвей, зажимают их между хвоинками на ветвях. При этом птички засовывают свою до­бычу с нижней стороны ветвей так, чтобы выпавший снег не закрывал доступ к кладовым. Зимой и в начале весны московки отыскивают кладовые и поедают находящиеся в них запасы.

Пища московок состоит исключительно из яиц, гусениц и бабочек (подавляющая часть поедаемых гусениц повреждает молодые веточки, почки и шишки хвойных деревьев), мелких равнокрылых (тлей и листоблошек), реже встречаются пауки, перепончатокрылые и жуки. Кроме того, зимой потребляются семена хвойных деревьев; в север­ных районах обитания московки семена становят­ся основной пищей в холодные месяцы.

>Певчие

Н.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов

>Ласточковые
>Жаворонковые
>Трясогузковые
>Личинкоедовые
> Бульбулевые, или Короткопалые дрозды
>Листовковые
>Сорокопутовые
>Ванговые
>Свиристелевые
>Дулидовые
>Оляпковые
>Крапивниковые
>Пересмешниковые
>Завирушковые
>Дроздовые
>Тимелиевые
> Толстоклювые синицы
>Славковые
>Корольковые
>Мухоловковые
>Синицевые
>Поползневые
>Пищуховые
>Цветососовые
>Нектарницевые
>Белоглазковые
>Медососовые
>Овсянковые
>Танагровые
>Ласточковые танагры
>Древесницевые
>Цветочницевые
> Гавайские цветочницы
>Виреоновые
>Вьюрковые
>Ткачиковые
> Вьюрковые ткачики
>Трупиаловые
>Скворцовые
>Иволговые
>Дронговые
>Гуйи
> Сорочьи жаворонки
>Ласточковые сорокопуты
> Флейтовые птицы
>Шалашниковые
> Райские птицы
>Вороновые

Кто не знаком с такой интересной и красивой птицей, как синица? Наверное, таких среди людей просто не существует потому, что это именно то пернатое, которое есть везде и всюду.

Синицы в небе одни из первых оповещают нас о том, что зима отступает и на смену ей приходит весна. Оригинальные звуки, которые особенно слышны в это время длятся продолжительно и назойливо.

Они мало, чем отличаются от звуков наковальни. Не все знают, что обозначает это своеобразное пение. Оказывается, это самец заливается в песнях в надежде встретить свою суженную.

Многие люди привыкли, что эти пернатые постоянно с ними рядом и у них на глазах. Практически никто уже не испытывает к большим синицам интереса, а зря. На самом деле это довольно оригинальное и интересное пернатое.

Эти птички с белыми щечками, желтой грудкой с посредине разделенной черной полосой с приходом первых осенних заморозков появляются в окрестностях городов, деревень. Они никогда не ведут затворническую жизнь.

Им нужно быть везде и все знать. Это очень любопытное существо шмыгает везде, кричит между деревьями. Своим поведением синички напоминают детей. Они очень внимательны.

Их взгляд и слух улавливают буквально все. Их звонкий голос слышен издалека. Они заранее чувствуют, какой будет зима. Чем больше синичек прилетает осенью, тем сильнее стужу следует ожидать.

Великая синица так называется потому, что это одна из самых крупных птиц Европы. Длина ее тела не бывает больше 180 мм. А весит птичка около 25 г. У птичек крепкий, хотя и незаметный конусообразный клюв.

Ее оперение даже на фото синицы нереально пестрое и красивое. Брюшко окрашено в желтый цвет, а посредине у него наблюдается галстук черного цвета. Голова так же имеет необычно красивое оперение черное цвета с синим отливом.

Щечки синицы белые. Затылок украшен желто-белым пятнышком. В окрасе спинки преобладает оливковый, зеленый, серый, голубой цвет. Благодаря такой яркой и насыщенной цветовой гамме синичка очень сильно выделяется на белом зимнем пейзаже.

На небольших, еле заметных ноздрях наблюдаются щетиновидные перышки. Лапки птичек маленькие. Но это только на первый взгляд кажется, что они хрупкие и слабые. У них достаточно крепкие пальцы, острые, загнутые когти.

С помощью лапок синица без проблем может удержаться на дереве даже при сильных порывах ветра. Крылышки синицы имеют небольшую длину, они закругляются на концах. Интересно знать, что с возрастом синичек их оперение становится еще намного ярче.У самца и самки существенных отличий не существует.

Встречается эта птица практически на всей территории России, на Кавказе. Описание синицы знакомо даже маленькому ребенку, поэтому ее не трудно распознать среди всех остальных птиц.

Многие люди часто задаются вопросом — перелетная птица синица или нет? И несмотря на то, что она чаще всего находится рядом с нами не всем известен правильный ответ.

На самом деле синица ведет оседлый образ жизни. Только нужда, наступление сильных холодов и голод заставляют это пернатое менять свое место жительства. Это происходит только в целях самосохранения.

Большая синица

Уже с февраля месяца, как только начинают ощущаться первые вестники весны синички оповещают нас своим прекрасным настроением. Пение синицы, если с чем-то сравнивать, больше всего напоминает звучание колокольчиков.

Оно нежное, продолжительное и радостное оттого, что еще одна лютая зима позади. С приходом тепла песни синицы несколько утихают и теряются во множественном количестве всех остальных летних звуков.

Характер и образ жизни

Этой проказнице очень трудно усидеть на одном месте. Она находится в постоянном движении. Синицы неприхотливые существа. Это стайное пернатое, которое не знает, что такое одиночество.

В ловкости и любопытстве им не занимать. Им под силу сделать то, что абсолютно не под силу их собратьям. К примеру, их всем известные кувырки на какой-нибудь поверхности. Такой трюк получается у синицы с помощью ее крепких и цепких лапок.

Эти же лапки помогают выжить ей в случае, если ее гнездо находится далеко. Синица просто прикрепляется коготками к ветке и засыпает. В такие минуты она напоминает маленький пушистый шарик. Такая способность спасает пернатое от сильных холодов.

У каждого вида синиц наблюдаются только им характерные особенности. Но всех их объединяет красивое оперение, озорное поведение и захватывающее пение. Жаль, что при сложных погодных условиях не всем птицам удается доживать до весны и оповестить нас первыми об этом. Некоторые из них не выдерживают сильных морозов.

Синицы являются настоящими санитарами природы. Они уничтожают вредных насекомых и таким образом спасают зеленые насаждения. К примеру, одно семейство синиц для того, чтобы прокормить свое потомство очищает от вредителей более 40 деревьев.

Не всегда синица бывает добродушной и веселой. В период размножения они становятся злыми, бездушными и жестокими существами, если дело касается их потомства. Защищают свои территории они с рвением и бесстрашием.

Линька у пернатых происходит один раз в год. Для того, чтобы соорудить себе гнездо синицы находят углубления в деревьях или заброшенные дупла других птиц или животных. Чаще всего они селятся в заброшенных жилищах дятлов. Не все, но есть такие виды синиц, которые не ленятся и своими трудами выдалбливают углубление для гнезда.

Утеплением жилища пара занимается вместе. Только их обязанности при этом немного разделяются. Обычно самка приносит в новое гнездо легкие перышки или шерсть, а самец более тяжелый строительный материал – мох или лишайник.

Питание

Основным рационом синиц являются насекомые. В виду своей неприхотливости не отказываются они и от растительной пищи. Любимое лакомство – еловые и сосновые шишки.

Есть такие виды синиц, которым в удовольствие подолбить кору дерева и вытащить из-под нее личинок и прочих насекомых. Часто, глядя на такую картину, можно подумать, что это дятел, сменивший свой имидж.

Любят птички пауков, клопов, бабочек, гусениц, яйца. Те, которые живут вблизи людей не отказываются от творога, хлебных крошек, круп, мясных кусочков, сала, ягод и плодов. Они не занимаются запасами еды. Зато с большим удовольствием могут ограбить своих собратьев.

Их нападкам нередко подвергаются московки, пухляки, поползни. В зимнее время года синицы задерживаются подольше в тех местах, где достаточно провизии. Они могут навещать кормушку на протяжении всей зимы и никуда далеко от нее не отлетать.

Птенец синицы

Почему так полезно создавать птичьи кормушки в зимнее время. Это спасает многих синиц, которые в свою очередь спасают зеленые насаждения. Есть предположения, что взрослая особь синицы за один день употребляет в пищу столько насекомых, сколько весит она сама.

Размножение и продолжительность жизни

В стаях птиц образуются пары синиц, которые после постройки гнезда начинают задумываться про потомство. В этот период они из весельчаков превращаются в серьезных и агрессивно настроенных птичек.

Мама синица ждёт появления птенцов

Им теперь нужно заботиться не только о себе, но и о своем будущем потомстве. Обычно в кладке насчитывается около 15 пятнистых яиц. Яйца синиц тоже нетрудно отличить от яиц других птиц. Они посыпаны красными точками, которые на тупом конце яйца образуют своеобразное кольцо.

Кладка яиц происходит дважды в год. Первый раз приходится на конец апреля, второй же ближе к середине лета. На высиживание яиц уходит 13 дней. Этим вопросом занимается только самка. Ее партнер в это время заботиться о том, чтоб она не голодала.

После появления на свет совсем беспомощных птенцов самка не покидает гнездо еще пару дней, согревая своих малышей. Все это время самец самоотверженно заботится о своей семье, носит им еду и защищает от врагов.

16 дней необходимо птенчикам для того, чтобы полностью опериться, стать на крыло и подготовится к самостоятельной жизни. А уже к 10 месяцам птенцы готовы сами воспроизводить потомство. Живут синицы около 15 лет.

Синица

Синица – самая узнаваемая птичка из отряда воробьинообразных. Это веселое, подвижное, шаловливое животное знают, как взрослые, так и малыши. Она имеет широкий ареал распространения по планете, делится на множество видов. Все разновидности этих птиц во многом схожи между собой по внешнему виду, повадкам, образу жизни.

Происхождение вида и описание

Фото: Синица

Синички входят в достаточно многочисленное семейство синицевых. Они являются самыми крупными представителями отряда воробьинообразных. Длина тела синицы может достигать пятнадцати сантиметров. Раньше синичек называли «зиницами». Пернатых так нарекли из-за характерной песенки животного, которая звучит как «зинь-зинь». Лишь немного позже пернатые обрели свое современное название, которое происходит от характерных оттенков оперения. Название «синица» у многих народов славянского происхождения звучит практически одинаково.

Эти маленькие, активные птички высоко ценились практически во все времена. Так, существует указ короля Людовика Баварского, выданный в четырнадцатом веке, в котором прописан строгий запрет на уничтожение синиц. Эти птицы считались очень полезными, охотиться на них было нельзя. Указ сохранился до наших дней.

На сегодняшний день род синиц включает в себя четыре главных вида, которые делятся на большое количество подвидов:

  • серая синица. Ее основным внешним отличием является необычный окрас брюха – серый или белый. Природным ареалом обитания этой птички является все территория Азии;
  • большак. Это самое большое пернатое из рода. Такие птички имеют очень яркий, веселый окрас: желтое брюшко, черный «галстук», голубовато-серое или зеленое оперение. Большаки очень распространены. Они встречаются по всей территории Евразии;
  • зеленоспинная. Такие птички отличаются оливковым цветом хвоста, крыльев, тусклым оперением живота;
  • восточная. По внешнему виду животное выглядит также, как серая синица. Оно имеет серое брюшко, но проживает в Сахалине, Японии, во многих странах Дальнего Востока. В большом количестве встречается на Курильских островах.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица синица

Бойкая, относительно небольшая птичка легко узнаваемая. Большинство птичек данного рода имеют ярко-лимонное брюшко, посередине которого находится продольная черная полоса. Некоторые виды обладают серым, белым оперением брюшка. Голова имеет черное оперение, белые щечки, оливковые спину и крылья. Синицы немного крупнее средних воробьев. А главным отличием от воробьев является длинный хвост. Тело имеет длину около двадцати сантиметров, хвост может достигать семи сантиметров. Масса пернатого обычно составляет около шестнадцати грамм.

Видео: Синица

Птички этого вида обладают крупными головами, но маленькими круглыми глазами. Радужка глаз обычно окрашено в темный оттенок. Лишь у отдельных разновидностей она бывает белёсая или красноватая. Голова пернатых украшена яркой «шапочкой». Некоторые виды имеют небольшой хохолок. Он сформирован из удлиненных перьев, которые растут из темени.

Несмотря на свои относительно небольшие размеры по сравнению с другими птицами, синички являются настоящими «санитарами» леса. Они уничтожают огромное количество вредных насекомых.

Клюв сверху закругленный, по бокам – сплюснутый. Внешне клювик похож на конус. Ноздри покрыты перьями. Они щетиновидные, практически незаметные. Горло, часть груди окрашены в черный цвет. Однако они приятно отливают слегка голубоватым оттенком. Спинка чаще всего оливковая. Такой необычный, яркий окрас делает маленьких синичек очень красивыми. Особенно они красочно выглядят на фоне белого снега.

Синицы имеют маленькие, но довольно сильные лапки. Коготки на пальцах загнутые. Такие лапки, коготки помогают животному лучше держаться на ветках. Хвостик состоит из двенадцати рулевых перьев, крылья, закругленные на конце, имеют небольшую длину. Этих птичек отличает пульсирующий полет. Они взмахивают крыльями несколько раз, затем летят по инерции. Таким образом животные экономят свою энергию.

Где обитает синица?

Фото: Синица животное

Синичек можно встретить практически в любой точке нашей Земли.

В природный ареал обитания входят следующие регионы, страны:

  • Азия, Европа, Африка, Америка;
  • Тайвань, Зондские, Филиппинские острова;
  • Украина, Польша, Молдавия, Беларуси, Россия.

Большая часть популяции синиц проживает в Азии. В России, Украине живет около одиннадцати видов. Не встретить данных птиц только в Центральной и Южной Америке, на Карибских островах, Мадагаскаре, в Антарктиде, Австралии, Новой Гвинее.

Представители данного рода пернатых предпочитают жить на открытой местности. Они селятся, строят свои гнезда рядом с полянами, на опушке леса. Они не предъявляют требований к типу леса. Однако чаще их можно встретить в смешанных, лиственных лесах. Место обитания во многом зависит от вида синиц. Птицы, населяющие Европу, предпочитают жить в дубовых лесах. Сибирские синички располагаются поближе к человеку, где-то на окраине тайги. В Монголии синицы живут в полупустынном ландшафте.

Для строительства гнезд темные леса эти животные не выбирают. Они предпочитают летать в лесостепных зонах, где не так далеко есть водоемы, реки, озера. Также нередко представителей семейства можно встретить в горах. Наибольшая их популяция в Альпах, в горах Атласа. Животные не поднимаются выше одной тысячи девятьсот пятидесяти метров над уровнем моря.

Синицы – неперелетные птицы. Это связано с их устойчивостью к холодам. Они ведут кочующий образ жизни. С холодами эти животные просто перебираются поближе к людям, ведь тогда у них появляется больше шансов найти себе пищу.

Чем питается синица?

Фото: Синица в полете

Синицы являются насекомоядными животными. Несмотря на свои относительно небольшие размеры, эти птички эффективно очищают леса, сады, парки, огороды от огромного количества вредных насекомых. Однако рацион питания таких пернатых зависит и от сезона. Зимой синичкам приходится в большинстве случаев кушать растительную пищу.

Насекомых зимой нет, поэтому птицам приходится кочевать поближе к жилищу человека. Зимой рацион их питания состоит из семян подсолнечника, овса, белого хлеба, корма для домашнего скота. Любимым лакомством птичек является сало. Его они едят только в сыром виде. Для добычи еды пернатым иногда приходится даже посещать помойки.

Весенний, летний и осенний периоды в рацион питания этих птичек входят следующие насекомые:

  • стрекозы, тараканы, клопы;
  • цикады, златки, жужелицы;
  • усачи, пилильщики, долгоносики, майские жуки, листоеды;
  • осы и пчелы;
  • муравьи, капустницы, шелкопряды, мухи, слепни;
  • хвоя, цветки, семена шиповника, различные ягоды.

Синиц принято считать исключительно насекомоядными животными. Однако это не совсем так. Некоторые виды пернатых ловко охотятся, ловят и едят маленьких летучих мышей. Особенно эти мыши беззащитные в короткий период после спячки.

Очень интересной является особенность охоты этих птиц на беспозвоночных насекомых, которые прячутся под корой. Синички висят вверх ногами на ветках, что позволяет им быстрее добраться до своей добычи. За одни день маленькая синичка способна употребить около шестисот насекомых. Общий вес добычи за день может равняться собственному весу синице.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Синица в России

Представители семейства синицевые являются очень активными животными. Они постоянно находятся в движении. Они ведут общественный образ жизни, сбиваясь в большие стаи. Одна такая стая может насчитывать около пятидесяти особей. При этом такие стаи могут иметь в составе и птиц других видов. Например, поползней. На пары птички разбиваются лишь на время брачного периода. В это время животные делят между собой территорию питания. Для одной пары выделяется около пятидесяти метров.

Полеты – не самая сильная сторона синичек. Они не выносливые. Однако это никак не мешает жизни птичек. В большинстве случаев маршрут животного состоит из нескольких деревьев, дворов. Синичка передвигается с одного забора на другой, с дерева на дерево. За время полета животное успевает поживиться, поймав насекомых-летунов.

Синицы – не перелетные, но в большинстве случаев кочующие птицы. С наступлением мороза они перебираются поближе к жилищу людей. Однако иногда миграция оказывается довольно значительной. Были зафиксированы случаи, когда окольцованных в Москве особей находили на территории Европы. На протяжении светового дня синички ищут еду не только на деревьях, кормушках. Часто они посещают дома людей, залетая на балконы и лоджии.

Характер у синичек очень веселый, спокойный, задорный. Они редко вступают в перипетии с другими птицами, животными. Синичек не смущает общество людей. Их даже можно покормить с рук. Агрессию эти животные могут проявлять лишь в период выкармливания своего потомства. Они достаточно злые и легко вступают в стычки с конкурентами, выгоняя их со своей территории.

Социальная структура и размножение

Фото: Птицы синицы

Период гнездования у синичек припадает на раннюю весну. На большинстве территорий природного ареала ранней весной достаточно холодно, поэтому птички утепляют свои гнезда, чтобы в них не замерзли будущие птенцы. Вьют гнездо синицы парами, затем вместе они занимаются выращиванием потомства. Гнезда животные строят в негустом лесу, в садах, в парках. Большое количество гнезд находят на берегах рек. Свое жилище пернатые размещают на высоте от двух метров от земли. Часто они занимают домики, покинутые другими видами птиц.

В брачный период синички превращаются в агрессивных существ. Они ловко отгоняют чужаков от своей территории, защищая гнездо. Гнездо животные строят из различных веточек, травы, мха, корешков. Внутри домик выстилается шерстью, паутиной, ватой. За один раз самка может отложить до пятнадцати яиц. Они белые, немного блестят. Поверхность яиц покрывают небольшие пятнышки, имеющие коричневый цвет. Яйца птичка откладывает два раза в год.

Яйца созревают на протяжении тринадцати дней. Высиживанием яиц занимается самка. Самец в это время добывает еду для своей пары. После вылупления самка не сразу покидает птенцов. На протяжении первых дней птенцы покрыты лишь небольшим количеством пуха. Родительница занимается обогревом своих детенышей. Самец в это время начинает добывать еду уже на все семейство.

Только родившиеся синички чрезвычайно прожорливые, как и взрослые птицы. Родителям приходится кормить их около сорока раз в час.

Самостоятельными птенцы становятся только через семнадцать дней после рождения. Однако они сразу не покидают своих родителей. Около девяти дней молодые синички стараются держаться рядом. Через десять месяцев после рождения молодняк обретает половую зрелость.

Естественные враги синиц

Фото: Синица в Москве

Синицы – подвижные, быстрые птички. Они не так часто становятся жертвами животных, птиц и людей. Поймать синицу не так просто. Однако синичка является лакомой добычей для многих хищных птиц. На них нападают совы, филины, сипухи, коршуны, орлы, беркуты. Врагом можно назвать и дятлов. Дятла занимаются уничтожением гнезд.

Порчей, разорением гнезд также занимаются белки, птицы вертишейки, муравьи. Часто синички погибают от блох. Блошиные колонии могут поселиться в гнезде. Тогда от их воздействия могут умереть и молодые птенцы. Активную охоту на маленьких пернатых ведут куницы, хорьки и ласки. Эти животные ловко ловят синичек, несмотря на их подвижность. Чаще всего это происходит в момент, когда птица собирает материал для строительства своего гнезда или отвлечена поеданием пищи. Если синичка не погибнет от лап хищников, то она сможет прожить в лесу около трех лет. В неволе продолжительность жизни может составить больше десяти лет.

Как видно, у синиц не так много естественных врагов. Однако есть другие факторы, приводящие данных птиц к гибели. В 90% это голод. Очень большое количество пернатых погибают в зимний период времени, когда нет возможности добыть насекомых, растительной пищи для питания. Морозы синичкам не страшны, если птица будет сытой. По этой причине очень важно делать и вовремя наполнять кормушки для животных.

Популяция и статус вида

Фото: Синица на дереве

Большинство подвидом рода синиц достаточно многочисленные. По этой причине вид не нуждается в защитных, охранных мероприятиях. Популяция синиц относительно стабильная. Лишь зимой наблюдается резкий спад количества птиц. Это в основном связано с голодом. Пернатые погибают из-за отсутствия еды. Чтобы сохранить количество синичек, людям нужно чаще вешать кормушки на деревья и пополнять их семечками, овсом, хлебом, сырым салом.

Но есть и факторы, которые позитивно сказались на популяции вида. Так, количество синиц значительно увеличилось из-за образования городов, развития хозяйственной деятельности человека. Если на популяции других животных вырубка леса влияет негативно, то для синиц она поспособствовала появлению новых места для гнездования. Также поддерживать популяцию помогают люди. Птички часто воруют корм домашнего скота, зимой питаются из специальных кормушек. Особенно в поддержании высокой популяции синичек заинтересованы фермеры, садоводы, жители сельской местности. Именно эти пернатые позволяют очистить сельскохозяйственные угодья от большинства вредителей.

Природоохранный статус представителей семейства синицевые – «вызывающие наименьшие опасения». Риск исчезновения этих птичек очень низкий. В этом есть заслуга и природной плодовитости животного. Самки откладывают до пятнадцати яиц два раза в год. Это позволяет быстро восстанавливать численность стаи после сложной зимовки.

Маленькие синички являются сообразительными, веселыми и подвижными пернатыми. Они постоянно перемещаются с одной точки в другую в поисках насекомых. Этим они и приносят огромную пользу человеку, уничтожая вредителей. Также синицы отлично поют! В их репертуаре более сорока различных звуков, которые используются в разное время года. Из них получаются очень приятные песни.

Синицы когда выводят птенцов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *