Сгорать от стыда

Сказали раздеться в австрийской сауне: «Тут сидят голыми»

Я всегда обходила стороной австрийские-немецкие сауны, зная, что они парятся голыми все вместе — мужчины и женщины, но тут подруга меня совратила провести эксперимент. Меня всегда этот дикарский обычай удивлял. Мало ли что они раньше парились голыми совместно в саунах, может они экономили дрова и место? Типа натопил и пожалуй сразу все вместе с детьми и соседями, зачем дрова переводить просто так. Но сейчас в 21 веке зачем голым мужикам и теткам вместе париться?

Вроде сейчас дров, угля и российского газа должно хватать, чтобы натопить в Австрии раздельные сауны). Вот мы приехали на отдых с компанией друзей — детьми-женами-мужьями. Пришли в талассо-центр, где есть отдельный комплекс саун. Хотим погреться после лыж. По их обычаям мы должны дружно раздеться и пойти нагишом в сауну. Или разбрестись по разным саунам, дабы не смущать друзей. Ага, сейчас. Не могу я это в голове у себя уложить — зачем? В чем проблема сделать сауну для разных полов, а не сгонять народ нагишом вместе? Ведь все равно там было минимум 8 саун, почему не сделать некоторые раздельными? На мой взгляд, дикарский и ничем неоправданный обычай. В той же Швеции сейчас отдельные раздевалки делают для трансгендеров. А чем обычные люди хуже? А тут и раздевалки совместные, и сауны.
Так вот, решили мы с подругой все же пойти в помещение с саунами, которых там целый этаж разной температуры, формы и величины, провести эксперимент на предмет, что будет, если мы пойдем туда в купальниках. Туда зайти можно только тем, кто старше 18 и, заходя, попадаешь в мир голых поп и сисек, простите. Сначала шокирует, но мы держались молодцом, не обращая ни на кого внимания.
Не вижу я большого смысла ходить между саунами в зоне отдыха без трусов, но многие это запросто делают. Зачем? В чем прикол? Ну вышел ты из сауны, обмойся и халат надень или в полотенце завернись, но нет, нужно ходить трясти перед всеми гениталиями…
Короче ходим мы там среди всего этого безобразия в купальниках с полотенцами в руках, обстановку разведываем где и что у них там. Особо внимания никто не обращал на нас, даже обслуживающий перснал. Выбрали мы сауну, где народу поменьше. Заходим, стелем полотенчики, как положено — под попу и под ноги, садимся на них и сидим. В купальниках. Сцена как в дурдоме — сидим в купальниках среди голого народа, а голый народ с удивлением на нас поглядывает. Хотя, казалось бы должно быть наоборот.
Посидели мы всего секунд 20, как сидящий немец стал нам читать лекцию, что если мы хотим париться, то нам нужно выйти, снять купальники и вернуться без. Подруга говорит по немецки. Она сказала, что мы ненадолго и скоро все равно уходим. Немец бурчал и что-то ворчал себе под нос. Сидеть было там совсем неудобно, мы ушли.
То есть персонал нам замечание не сделал, что нужно раздеться, а вот парящийся мужик запросто. Вот ему что с того, что русские девки в купальниках сидят? Видит же, что не немки-австрийки мы, не местные, у нас на лицах написано, что русские. Когда вон Анашкевич приезжал в Африку к дикарям, которые голые ходят, его же не просили раздеться, потому что у них «так принято ходить»).
Не бред ли эти правила и «обычаи»? Мало ли что и когда было принято раньше у народов? Раньше и спали на шкурах на земляном полу, и бегали с набедренными повязками, и ели руками — да много чего интересного и необычного для современнников делали. Отсталые дикие африканские племена и сейчас нагишом ходят, а современным северным народам зачем устраивать совместные сауны, где еще обязаловка сидеть нагишом в 21 веке то? Какой такой смысл в этом бессмысленном действе?
Дополню пост в 11 по Москве так как надоело читать одно и тоже не о том.
При чем тут «свой монастырь и чужие правила» если речь об отсутствии у людей права ВЫБОРА париться вместе мужчинам и женщинам или раздельно? Тут в прямом смысле нужно определиться — толерантные вы к чужим культурам на международном горнолыжном курорте или все же нет. Даете вы СВОИМ гражданам право выбора париться вместе или раздельно или у ваших граждан такого права выбора быть не должно. Ведь получается, что это правило навязано отсутствием альтернативы. Кто знает, сколько самих немцев и австрийцев ходило бы в раздельные сауны будь у них право выбора.
Удивляет, что именно в этих странах больше всего и говорят о толерантности к другим, но в огромном талассо-центре, где 8-10, может и больше саун, не сделали всего две раздельные сауны, уважив туристов из других стран, которых там очень много, традиции которых не позволяют париться в общих саунах. И не позволить своим гражданам права выбора греться совместно или раздельно и погреться после катания в горах с детьми, так как из-за правила «18+» дети лишены возможности погреться в сауне. И это в семейном водном центре.
На кого тогда распространяется декларируемая толерантность и право выбора в свободной стране?)
Фото отсюда
Добавляйте в друзья Зазеркалию

Сейчас историю расскажу — прямо стыдливым лучше не читать. Поехали тут мы с мужем в австрийские термы.

А там правила для посетителей очень строгие. В бассейне надо плавать одетыми. Ну то есть в купальниках. А вот в саунах париться исключительно голыми. Чтобы какую одежонку на себе оставить — ни-ни. Специально на двери для диких — нецивилизованных граждан предупреждающая картинка висит с жирно перечеркнутыми купальниками.

Как-то я наблюдала трогательную картинку визита в сауну пятерых молодых китайцев — от европейской культуры они были далеки, но по азиатской ментальности привыкли следовать правилам. Поэтому одновременно они скинули трусы, скрестили на этом месте руки, как в балете. И синхронно, маленькими лебедями, не отнимая рук, потанцевали к парилке…

Так что я, глядя на их ставшие от переживаний из горизонтальных вертикальными глаза, даже пыталась у персонала узнать: чем вызвана такая бескомпромиссность? Ну пусть бы особо стеснительные парились в трусах.

Посмотрели как на отсталую. Пояснили: а вдруг у вас на трусах металлическая пуговка или эмблемка? Она нагреется, вы получите ожог. Нет, никак не возможно!

И главное, даже раздевшись, тут бочком-бочком не проскочишь. Понятно — заведение высокой культуры. Поэтому когда голый в парилку заходишь, обязательно надо всем громко сказать: грюс гот! Поздороваться, значит. И все, оторвавшись от банных ощущений, тебе отвечают. Опять же выйти не вздумай по-английски. Невежливо получится. Надо обязательно со всеми парящимися попрощаться. Помахать, кто чем может…

И так раз на третий стала я привыкать.

Обошла огромные помещения парилки. Там тебе сауны с разной температурой, и такие небольшие хаммамы с ароматизированным паром. Отличная, кстати, вещь!

Вот я во все такие комнатки позаходила. А только вижу — одна маленькая саунка почему-то всегда темная. Без света. Только пар запашистый идет. Дай, думаю, попробую. Зашла. Никого нет. Темновато, все в пару, фиг что разглядишь. Стала садиться, промазала, головой обо что-то стукнулась. Ну, кое-как устроилась. Вдруг дверь открывается и заходит парень. Высокий, симпатичный. Но одет почему-то не по форме. В шортах. Мне аж неловко за него стало.

А только парень шортов не стесняется. А прямо так у меня спрашивает:

— Могу я чем-то вам помочь?

Я аж оторопела. Вот нахал!

— Нет, — говорю.

— Но, может, вам что-нибудь нужно? — настаивает парень. -Так я все сделаю!

А сам уже в мою парилку просочился. Где я голая сижу. И именно от того, что парень, гад, в шортах, чувствую себя как-то не свободно, что ли. Не как у нас, австрийцев, принято.

— С чего это вы решили, что мне от вас что-то нужно? — возмущаюсь я.

— Так здесь же никого нет. Вы одна! И значит…

— Ничего не значит!!! Я люблю сидеть в сауне одна! И вообще, я сейчас мужа позову!

— Мужа? Хорошо. Наверное, он лучше объяснит, чего вы хотите…

Вот ведь, думаю, до чего они тут со своей толерантностью допарились! Интересненькие какие сауны пооткрывали! Недаром в ней свет-то выключен! Небось, все знают, для чего эта темная комната… А я, как дура…

Тут надо сказать вот что. Когда еще несколько лет назад я рассказывала своей московской знакомой про особенности австрийских и немецких терм, та даже меня пристыдила.

— Просто ты к европейской культуре не привыкла. Там никто не думает ни о чем, кроме паренья!

Ага, счас. В Австрии просто принято ходить на эротические свидания в термы. У каждой стенки бассейна — целующиеся и тесно переплетенные под водой парочки. Что молодежь! Вполне солидные дяденьки и тетеньки по полчаса стоят, впившись друг в друга. Или на лежанках с пузырьками на одном месте по двое лежат, сливаются в экстазе.

Может, потому, что попадаем мы в основном на вечерние сеансы, когда лечащие подагру старички уже отбывают спать.

Но чтобы вот так нагло жиголо приставали?

— С чего вы взяли, что мне нужны такие услуги! — наконец взорвалась я.

— Ну как же! — говорит парень. — Вы же кнопочку нажали. Вон она, у вас за головой. Я и пришел. Оказать услуги.

— Какие услуги?!

— Кран подкрутить. Пар отрегулировать. Я ведь техник.

— Тогда — отличного отдыха! — сказал техник. И вышел.

А я подумала только одно. Слава Богу, я по морде парню не съездила. Нехорошо бы получилось. Не по-европейски…

Если вы не старше 25 лет, у вас нет хронических болезней и есть постоянный половой партнер, то скорей всего вы застанете то время, когда во всех новостроях будут ставиться по умолчанию стеклопакеты со стеклом способным менять свою прозрачность, а шторы останутся странной диковинкой и пережитком.

Но пока до этого времени, как до новой революции от apple, я расскажу какие шторы не стоит использовать в вашем интерьере, чтоб продолжать выглядеть как стильный и успешный хипстер человек.

Я как-то забыл рассказать вам про шторы в интерьерах, а ведь это огромные просторы для буйной фантазии дизайнеров-женщин под 40, не нашедших себя в архитектуре, интерьерах и опустивших свою планку до дизайна штор, где им кажется, что они себя чувствуют уверенней и разбираются лучше мужчин.

И вот приходите вы как дизайнер к последнему этапу интерьера, например. Всё уже готово и остается лишь развесить шторы. И вот идёте в салон с надеждой. А там вас ожидает неизменный годами стиль и красота. Магия и
волшебство.

Что же делать человеку, чтоб не испортить свою квартиру, но получать удовольствие от вида висящего на стене куска ткани?

Если вы не дизайнер и вели весь интерьер сами, то шторы вам, скорей всего, нарисует местный дизайнер в салоне.
И тут вас может ожидать нечто потрясающее ваше сознание.
Переплетение текстур.

Свободное и смелое владение цветовой гаммой.

Неизменное трудолюбие дизайнеров в постоянном поиске новых, будоражащих воображение форм и решений.

Дерзие попытки смешать современные и классические мотивы

Вы захотите скрыться, убежать, забыть, но шторы эти вас уже не забудут и в подобном или других воплощениях будут преследовать вас всю жизнь в разных интерьерах.
В классических,
и в современных.
В дизайне интерьера есть две сферы, где девушки-дизайнеры безнаказанно творят: светильники и шторы.

Все это безвкусие объясняется достаточно просто. Шторы и люстры не имеют в своей форме жесткой функциональной привязки. Они могут иметь почти любую форму и все равно будут работать. Повесить под потолок мертвую корову, обмотать её проводом с лампочками и это уже светильник.

На стену же ткань можно повесить в любой форме продиктованной женской беспощадной тягой к рюшечкам, подборочкам, висюлькам и веревочкам, и все равно это месиво будет называться шторой и выполнять свою функцию.
Дизайн интерьера как и домашний очаг чаще всего прерогатива женщины, но если в дизайне интерьера женщины еще делят работу с мужчинами, то в дизайне штор они правят почти повсеместно, это их мир.
Именно поэтому в этой сфере девушки-дизайнеры чувствуют практически полную свободу и создали там свой пир безвкусия. За ними там никто не присматривает, а в дизайне штор уже давно ничего не появляется принципиально нового, поэтому эти женщины варятся в собственном соку своего сообщества, пережевывая одни и те же идеи.

Хорошо, если у вас современный интерьер. Тогда шансов испортить его шторами гораздо меньше. Достаточно подобрать красивую ткань и просто её подвесить.
Желание сделать все максимально простым всегда вам поможет скомпенсировать возможный недостаток собственного вкуса. Если вы не знаете что выбрать из дизайна, выбирайте более простое. В большинстве случаев это правильный выбор, как минимум потому что в сложном дизайне больше мест, которые можно критиковать.
То же самое и в классическом или традиционном интерьере. Если уж хотите навернуть побольше пышности, то все равно старайтесь максимально упрощать свои запросы.
Много подборок, много видов ткани, много рисунка. Буэ-э-э…
Рисунок лишь один, однотонные ткани, простой ламбрекен.
Как видим, шторы в разы проще, а интерьер при этом очень ок.
Разумеется, что все эти игры с ламбрекенами часто связаны с плохой, дешевой тканью. Но логика «побольше подборок скроет дешевизну» не работает. Лучше дорогая ткань и проще штора, чем дешевая ткань и куча ламбрекенов.
Говно.
Хорошо
(картинка маленькая, потому что хорошего мало)
Надо делать всегда проще, вплоть до создания римской шторы в вашем классическом интерьере.. И никаких ламбрекенов. Вообще.
Блевотно(плохо).
Хорошо.
Интерьер-то замечательный сверху, а на окне белая простыня по сути.
Пусть будет цвет, но главное проще дизайн. Это всего лишь одно правило, которое выведет вас к правильному интерьеру.
Но человеку на просторах СНГ, почему-то нужно обязательно навернуть говна на окна под предлогом штор.
Ламбрекены не выглядят актуально последние лет 200, но их все равно используют.
Ламбрекены одинаково безвкусны и в жестком виде, так называемые бандо.
Жесткое бандо(звучит как раздел порнографии).
.
И ламбрекены в виде свага. Не путать со свэгом
И конечно же, если наворачивать говна, то побольше, смешивая все вместе.
Чем безвкусней дизайнер, тем больше приемов в его работе. То же самое, кстати, связано и с интерьером.
Про аппликацию на шторах я думаю говорить ничего не надо.
Кто читает мой блог давно, может заметить на этой фотографии и мой излюбленный тип дивана. Ярые защитники этих диванов, которые жестко пытались отстоять их эргономичность и удобство, как правило живут с такими диванами и шторами одновременно.
Надеюсь после этого краткого экскурса во вселенную красоты, вы сделаете правильный выбор, а ваши шторы будут вас радовать.

UPDATE
Я и подумать не мог, что этот пост будет в разы более интересен публике, чем пост про 10 причин заняться сексом с архитектором
9 000 уникальных посетителей за один день.
Так же меня можно также найти на:

Про этот пост легко рассказать друзьям

Наиболее популярные мои статьи

Сгорать от стыда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *