Самые вредные сладости

Какие сладости полезны для здоровья

Автор Павел Морозов 30.11.2019 19:05

Обычно сладости причисляют к продуктам, вредящим здоровью. Эта мысль внушается с детства и потом закрепляется в зрелом возрасте. Однако стоит более разумно подходить к этому вопросу, который напрямую касается здоровья. Тем более, что многие сладости, как показывают исследования очень даже полезны для человеческого организма.

Уже доказано, что такие сладости как мармелад, зефир и пастила без химических желеобразователей и горький шоколад не просто вкусные продукты, но очень полезные для здоровья лакомства.

Эти сладости содержат желеобразователь. В его роли выступают желатин, агар или пектин. Последние — вещества растительного происхождения. Желатин изготавливается из хрящей, костей и сухожилий животных. Установлено, что эти вещества выводят из организма радионуклиды, а также соли тяжелых металлов. Помимо этого, они нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта. Еще они снижают уровень холестерина в крови.

Диетологи относят их к так называемым моносладостям, которые, как шоколад, варенье или мед всегда лучше, чем сложносочиненный десерт с большим составом ингредиентов.

Есть и вредные сладости. Вернее, условно вредные. Это жаренные во фритюре, а также дрожжевые десерты из теста и шоколадные батончики или торты с большим количеством крема.

Полезные лакомства

Для желающих иметь стройную фигуру, как выяснилось, не все сладкие лакомства вредны и противопоказаны. В частности, очень полезно включать в свой рацион сухофрукты и максимально заменять в нём пирожные и булочки.

Например, курага известна как источник калия, каротина и железа. Курагу рекомендуют при недугах сердца. Помимо этого, курага предотвращает раковые заболевания.

Сушеный инжир также богат витаминами. Он прекрасно чистит кишечник.

Сушеная груша способна избавить от токсинов. Она также стабилизирует работу кишечника.

Цукаты из папайи благотворно влияют на сексуальную активность. Этот продукт способствуют белковому обмену.

Сушеный финик в значительной мере поднимает трудоспособность и повышает общий тонус.

Какао

Такой популярный и вкусный напиток, как какао чрезвычайно полезен для организма. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять его как в виде напитка, так и в составе сладких десертов. Совсем недавно было установлено, что основное свойство какао — это возможность положительно влиять на нервные клетки.

Еще напиток какао оказывает положительное воздействие на человеческую психику, благотворно воздействует на нервную систему, помогает нервным клеткам восстанавливаться и налаживает нейронные связи в мозге, которые разрушаются в результате стрессов.

Помимо этого, в какао содержатся селен и цинк. Они улучшают секрецию эндорфинов. А еще, что немаловажно для здоровья, повышают настроение.

Помимо всего прочего, какао можно пить также и тем, кто вынужден отказаться от употребления такого популярного напитка, как кофе. Он такой же вкусный. Только без кофеина.

Фото превью: hushxabar.uz

5 самых безопасных марок детских сладостей по мнению Росконтроля

Обновлено: 17 января 2020 724 Шрифт A A Нет времени читать?

В преддверии Нового года, когда в России традиционно растет спрос на конфеты, Росконтроль составил топ-5 самых безопасных марок детских сладостей, которые, по мнению специалистов, не содержат искусственных опасных добавок. Представленный обзор поможет сделать правильный выбор при покупке сладкого новогоднего подарка.

Состав конфет как показатель их качества

Конфеты считаются самым популярным лакомством. Особенно любимы многими шоколадные конфеты. Они могут быть упакованы в подарочные коробки или продаваться на разновес. Вкус и качество такого лакомства напрямую зависит от состава.

Отличными вкусовыми характеристиками выделяются натуральные сладости, в которых нет отступления от традиционной рецептуры и присутствуют натуральные ингредиенты. Самые качественные и дорогие – шоколадные конфеты, изготовленные из:

  • тертых какао-бобов;
  • масла какао;
  • орехов;
  • молока.

Самый важный ингредиент шоколадных конфет – масло какао-бобов, которое придает сладостям характерный вкус и органолептические свойства.

4 лучшие марки кукурузных палочек по мнению Росконтроля

Для справки!

Именно масло какао недобросовестные производители стараются заменить на другие – растительные аналоги, удешевляя производство шоколадных конфет.

Только качественные шоколадные конфеты начинают таять во рту, так как температура плавления масла какао составляет +32 градуса. При использовании вместо такого важного компонента пальмового или кокосового масла конфеты становятся более жесткими и твердыми.

Узнать о качестве и составе конфет можно по их поверхности. У сладостей, в составе которых присутствует соя, поверхность будет матовой. Шоколадные изделия имеют характерную глянцевую поверхность, которая создается за счет наличия в них масла какао.

Росконтроль составил список проверенных брендов, сладости которых можно покупать детям. В него вошли российские и зарубежные компании.

«Красный Октябрь»

Одна из старейших российских фабрик по выпуску конфет. Сегодня день это самый крупный отечественный производитель российских сладостей. В его ассортименте свыше 240 наименований сладкой продукции.

Факт!

Фабрика была создана в 1857 году кондитером Фердинандом Теодором фон Эйнемом, приехавшим в Россию из Германии. Сначала кондитер открыл небольшой магазин в Москве, а потом построил кондитерскую фабрику.

В 1922 году предприятие было национализировано и переименовано в «Красный Октябрь». Сегодня под этим брендом каждый год выпускается более 6 млн тонн сладкой продукции.

Росконтроль обращает внимание покупателей на то, что конфеты этой фабрики соответствуют всем действующим международным и отечественным стандартам:

  • ГОСТам;
  • ИСО;
  • ХАСП и др.

Конфеты компании «Красный Октябрь» поставляются на внешний рынок благодаря традициям качества, заложенным еще основателем фабрики в XIX веке. Сегодня конфеты этой торговой марки традиционно побеждают на многих международных выставках и дегустационных презентациях.

Под этой маркой выпускаются самые известнее отечественные конфеты:

  • «Красная шапочка»;
  • «Мишка на Севере»;
  • «Кара-Кум»;
  • «Раковые шейки».

Конфеты представлены в разных ценовых сегментах, производитель предлагает большой выбор начинок.

«Рот Фронт»

Еще в XIX веке эта кондитерская фабрика пользовалась известностью. Ее основали купцы Леоновы в 1826 году как небольшую кондитерскую лавку, которая через несколько десятков лет стала кондитерской фабрикой. В 1931 году производство было национализировано и переименовано в «Рот Фронт».

6 худших шоколадных батончиков по мнению Роскачества

Важно!

Именно этот бренд выпускает такие известные советские марки конфет, как «Птичье молоко» и «Коровка».

Эксперты отметили, что вся продукция этой торговой марки всегда соответствует действующим стандартам и отличается прекрасными вкусовыми качествами.

«Бабаевский»

Третью старейшую кондитерскую фабрику России основали купцы Абрикосовы в XIX веке. В начале ХХ века она стала крупнейшим производителем ирисок и барбарисок в России.

Для справки!

Название «Бабаевский» торговая марка получила в советскую эпоху после национализации в честь главы Сокольнического райисполкома.

В ассортименте концерна сегодня более 120 наименований конфет, которые активно продаются на внутреннем и внешнем рынке. Конфеты сертифицированы по отечественным и международным стандартам.

Большой популярностью пользуются многие сладости этой торговой марки, но особенно покупатели ценят:

  • «Бабаевскую белочку»;
  • Uganda;
  • Venezuela;
  • «Миндальное пралине».

Большинство конфет этой торговой марки изготавливается из натуральных компонентов.

Ferrero SpA

Известная итальянская кондитерская фабрика, созданная в 1942 году, стала одним из безопасных иностранных брендов кондитерских изделий, продающихся на российском рынке.

Именно этот производитель создал популярную ореховую пасту «Нутелла». Сегодня этот крупнейший мировой производитель кондитерских изделий имеет свое производство в России.

Большой популярностью пользуются у россиян конфеты «Рафаэлло» и «Ферреро Роше» с шоколадно-сливочным вкусом, а также шоколадные яйца «Киндер сюрприз». Кондитерские изделия этого бренда делают из натуральных компонентов. Единственный недостаток продукции, по мнению покупателей и экспертов, – высокая цена.

Nestle

Швейцарский бренд, который производит большой перечень продуктов питания, в том числе и конфеты. Компания была создана в 1866 году. Сегодня – одна из ведущих мировых производителей продуктов.

Для справки!

Швейцарская компания «Нестле» владеет торговой маркой «Россия». Кондитерская продукция этой компании не содержит ароматизаторов и консервантов.

Большой популярностью на отечественном рынке пользуются конфеты Nesquik, Nuts и вафли в шоколаде KitKat.

Кондитерские изделия этих торговых марок продаются во всех российских регионах и лучше других подходят для формирования сладких новогодних подарков для детей.

ТОП-8 самых полезных и вредных сладостей

Решили сбросить лишние килограммы к лету, но постоянно хочется чего-нибудь сладенького? Конфеты и пирожные мешают спокойно спать по ночам, а поход в супермаркет доводит до депрессии? Не отчаивайтесь!

Проблема сладкого — проблема номер один для худеющих. Однако не спешите заносить в черный список все любимые лакомства, возможно, они и не так вредны как кажется? Давайте разберемся!

Итак, сколько и какие сладости можно есть, а про какие лучше забыть навсегда?

Каким бы вкусным оно не было, сладкое ни в коем случае не должно быть заменой основного приема пищи!

Любая еда состоит из калорий, калории «приходят» из белков, жиров и углеводов. Причем организму нужно и то, и другое, и третье, но толстеют от жирных калорий и углеводных, если есть их много и сразу (более 300 граммов).

Поэтому лакомства существуют, чтобы ими лакомиться, а не наедаться, как многие делают и теряют красивые очертания фигуры. Лакомства едят после основной еды и помалу — это главное правило для всех, кто контролирует вес.

Итак, из всего многообразия сладостей сначала выбираем самые полезные.

№1. Сахар

Сахар — это 100% углеводные калории, чистая глюкоза, 374 ккал в 100 гр. Ни единого витамина, никаких минеральных веществ, ни следа белков.

№2. Леденцовая карамель

Леденцовая карамель — 96% углеводные калории, 362 ккал в 100 гр. Никаких витаминов и микроэлементов.

№3. Кола и другие газированные напитки

Кола — 100% углеводные калории, 1500 ккал 1, 5 литровую бутылку. Ничего полезного.

№4. Торты

Даже если на упаковке торта красуется этикетка «низкокалорийный», не верьте глазам своим, вряд ли в нем окажется меньше 300 ккал на 100 граммов. Во-вторых, в кондитерском производстве используют маргарин. Редко кто в России рискует назвать его настоящим именем — транс-жиры. Вы готовы рисковать не только фигурой, но и здоровьем?

Вывод: лучше съесть на это количество калорий полезную еду, которая содержит белки, полезные углеводы из овощей и фруктов, хлеба, каш, натуральных ягод, соков, растительного масла, чем поглощать «голые» калории. Это, в конце концов, просто опасно для здоровья, так как повышает риск развития сахарного диабета.

  • Сладкое надо есть в первой половине дня часов до 15-16. Это касается и сладких фруктов.
  • Лакомства нужно есть после основной еды, чтобы не провоцировать скачки сахара в крови. В противном случае мы получим не только всплеск, а потом быстрое падение настроения, но и повышенную выработку гормона инсулина, который отвечает за откладывание» жиров.

Хитрые приемы, как есть меньше сладкого

  • «Остудите» свой любимый шоколад, положите его в морозилку и ешьте, точнее грызите холодным.
  • Разрежьте конфетку острым ножом на 8, а лучше на 16 частей. Ешьте вдумчиво, наслаждаясь каждым мгновением.
  • Добавляйте корицу и ваниль в ваши напитки и блюда. Эти пряности снижают тягу к сладкому
  • Ешьте сладкое осознанно, не ночью под покровом тьмы и не мучайтесь чувством вины после поедания. Получайте удовольствие!
  • Сосредоточьтесь исключительно на самом процессе. Лакомство – это уже удовольствие, не нужно «комбинировать» его с просмотром ТВ, посиделками с друзьями или чтением книги.
  • Щедро угощайте родных, близких, коллег и друзей.

Мир в сети : Конфеты, шоколад и другие сладости. Польза и вред для здоровья.

Все дети любят сладости, да и многие взрослые дня не могут прожить без чего-нибудь сладенького. И чай, кофе мы пьём с конфетами, с печеньем, с пирожными, с вареньем и другими сладостями. На любом праздничном столе обязательно найдутся всевозможные сласти. Ни одно день рождение, юбилей, свадьба не обходится без торта, да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года.


Конфеты

Конфеты — сладкие кондитерские изделия, изготовленные из сахара, шоколада, засахарённых фруктов и других продуктов. На свете существует множество разновидностей конфет — это помадки и батончики, леденцы и карамельки с различными начинками, ириски, трюфеля и грильяж, шоколадные, молочные и вафельные конфеты и множество других разновидностей.

На прилавках магазинов можно найти различные сорта конфет, завернутых в красивые блестящие фантики или упакованные в красочные коробочки. Дети и многие взрослые очень любят конфеты и не представляют, как можно жить без сладкого. Почти у каждого человека есть свои любимые сорта конфет.

Полезно или вредно есть конфеты

В состав конфет входят углеводы – фруктоза, глюкоза, лактоза, сахароза и другие углеводы, жиры или липиды, так же в конфетах есть немного белков, совсем мало минералов и витаминов. Углеводы являются источником энергии для нашего организма, повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение. В шоколадных конфетах имеются антиоксиданты, влияющие на обменные процессы в нашем организме, предотвращающие изменения в сердечно — сосудистой системе и образование злокачественных опухолей.

При избыточном попадании в организм сахарозы образуется молочная кислота, которая разрушающе действует на зубы, повреждается зубная эмаль, повышается угроза появления кариеса. Так как конфеты имеют высокую калорийность, злоупотреблять ими не стоит. Лишнее потребление легкоусвояемых углеводов приводит к отложению жира в организме, повышается вес человека, развивается ожирение. От большого количества углеводов увеличивается секреция желудочного сока и возникает изжога. Возникает нарушение обмена веществ, и как следствие, аллергические высыпания на коже — диатез.

Полезнее употреблять в пищу конфеты из темного шоколада с фруктовой начинкой из вишни, кураги, изюма, чернослива, которые богаты антиоксидантами, пектинами, железом, калием, магнием. Конфеты с цельными орехами; грецкий орех, фундук, миндаль и другие орехи, они богаты белками, калием, фосфором и цинком и другими полезными веществами.

Карамель и леденцовые конфеты состоят из расплавленного сахара, в который добавляются всевозможные красители, ароматизаторы, пользы от таких конфет нет, а вреда предостаточно. Часто дети, да и взрослые грызут карамельки, а это вредит зубной эмали.

Не секрет, что в современном производстве в состав кондитерских изделий добавляются всевозможные пищевые добавки, ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты и прочие химические вещества, которые придают готовым изделиям приятный запах, яркий насыщенный цвет, вкус, да и срок хранения продукта повышается. Есть добавки, которые запрещены в производстве продуктов, которые вредны для здоровья человека и, по сути, являются ядами-Е121,Е123,Е128-это красители красного цвета, а так же многие другие красители и консерванты. Часто производители не указывают полный состав продукта, да и многие покупатели даже не задумываются, о том из чего изготовлен продукт и что на самом деле они покупают.

Шоколад: горький, молочный, белый

Горький шоколад

Самый полезный шоколад — горький или темный. В составе горького шоколада должно содержаться большое количество тёртого какао от 60% и более и масла какао, сахар, а вот молока и растительных масел не должно быть. Шоколад содержит магний, кальций, фтор, железо, богат антиоксидантами. Горький шоколад бывает со всевозможными добавками: с орехами, с изюмом, и прочими наполнителями.

Молочный шоколад

Молочный шоколад является более распространённым и более любимым из всех видов шоколада, но не обладает теми полезными свойствами, какие имеются в тёмном шоколаде. В состав молочного шоколада добавляются молочные продукты: молочный порошок и молочный жир, масло-какао или какао-порошок, сахар, разные ароматизаторы и всевозможные наполнители.

Белый шоколад

В белом шоколаде какао отсутствует, а вот жира в нем предостаточно примерно 40% и польза от белого шоколада минимальная. В состав белого шоколада входят: сахарная пудра, сухое молоко, масло-какао, добавляется ваниль и соль.

Польза шоколада

Вещества, содержащиеся в тёмном шоколаде, снижают холестерин в крови, улучшают работу нашего сердца, предохраняют кожу от преждевременного старения, от появления морщин, предотвращают слабоумие в старости.

Вещества — фенамин, серотанин, пенетиламин и другие создают ощущение влюблённости, повышают сексуальность, улучшают настроение и у человека уходит чувство тревоги, помогают при стрессах и в борьбе с депрессией.

Кофеин и теобромин способствуют повышению творческой активности и работоспособности человека, улучшает память и внимание.

Темный шоколад полезен женщинам во время критических дней.

Содержание фтора, кальция и антисептических веществ в тёмном шоколаде способствует укреплению костей и зубов, подавляет образование зубного налёта.

А флавоноиды- антиоксиданты, содержащиеся в какао препятствуют образованию тромбов в сосудах, оказывают положительное влияние на сердечно- сосудистую систему, понижают артериальное давление и улучшают кровообращение, защищают от ультрафиолетового излучения.

Вред шоколада

25-30 грамм горького шоколада в день принесут организму большую пользу, а вот лишнее потребление шоколада может нанести вред здоровью.

Маленьким детям лакомится шоколадом нежелательно, так как происходит перевозбуждение нервной системы, и ребёнок будет капризничать, его будет трудно успокоить, он долго не сможет заснуть. Детям до пяти лет чёрный шоколад употреблять нежелательно, да и многие дети не любят такой шоколад, потому что он горький на вкус. Трёхлетнему ребёнку лучше есть молочный или белый шоколад, но совсем в небольших количествах.

Не стоит есть шоколад в больших количествах и вечером, может появиться бессонница.

Так как шоколад является высококалорийным продуктом, чрезмерное его употребление чревато отложением жира и повышением массы тела.

У некоторых людей от шоколада могут возникать головные боли, так как содержащийся в какао танин сужает кровеносные сосуды. Таким людям рекомендуется лучше употреблять белый шоколад, в котором отсутствует какао.

Вреден шоколад людям страдающим аллергией, ожирением, больным сахарным диабетом.

Зефир, мармелад, пастила

Из всех сладостей наиболее полезны – зефир, мармелад и пастила. Они менее калорийны и могут использоваться в диетическом питании. В мармеладе, зефире и пастиле отсутствуют жиры, и тем, кто желает похудеть, но без сладкого не может обойтись, лучше заменить прочие кондитерские изделия именно ими.

Зефир и пастилу лучше выбирать белого цвета, так как в них нет красителей и без всевозможных добавок:- глазури, орехов, кокосовой стружки. Они более полезны и содержат меньше калорий.

Мармелад является любимым лакомством многих людей. Он бывает желейным, фруктовым и ягодным, у детей очень популярен жевательный мармелад в виде зверушек, фруктов, овощей. Яркоокрашенный мармелад менее полезен, чем мармелад тусклых оттенков, так как в нём больше красителей.


Зефир, мармелад и пастила изготовляется из фруктового и ягодного пюре, сахара, белка, с добавлением пектина, желатина, агар-агара. Агар-агар-это продукт, который производится из красных и бурых водорослей и применяется в изготовлении кондитерских изделиях в качестве заменителя желатина. В нём содержится йод, кальций, железо и другие вещества и витамины. Пектины производятся из яблок, арбузов и других фруктов и овощей. Так же в состав зефира, мармелада и пастилы добавляются красители и ароматизаторы.

Польза и вред зефира, мармелада, пастилы

Мармелад, зефир и пастила являются полезными сладостями. Они помогают в работе нашей щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного тракта. Улучшают пищеварение, кровообращение и обменные процессы, выводят из нашего организма вредные вещества и токсины, понижают уровень холестерина, оказывают положительное влияние на состояние нашей кожи и волос. Чрезмерное употребление зефира, мармелада и пастилы может навредить вашему здоровью, так как в них содержится сахар и красители, может увеличиться вес, произойти аллергические реакции.

Халва и козинаки

Халва и козинаки считаются восточными сладостями, но их любят и едят многие народы.

Халва

Халва бывает подсолнечная, арахисовая, тахинная — из кунжута, ореховая из смеси разных орехов -миндаль, фисташки, арахис и другие орехи. Халва изготавливается из семян подсолнечника, кунжута или из орехов, сахара и патоки, или мёда.

В ней содержатся полезные витамины и минеральные вещества – калий, кальций, магний и другие, жиры, белки и аминокислоты, пищевые волокна. В состав халвы могут добавляться различные добавки – какао, шоколад, орехи, ваниль, а так же красители и ароматизаторы.

Польза

Вещества, входящие в состав халвы, благотворно влияют на организм человека, омолаживают и оздоравливают его, припятствуют старению клеток, улучшают пищеварение, кровообращение и работу нервной системы, работу сердца и мозга, понижают холестерин. Халва благотворно влияет на здоровье волос и кожи, снимает депрессию и мигрень. Она предотвращает развитие малокровия и её нужно использовать в питании детей и беременных женщин.

Вред

Сильно увлекаться халвой не следует, так как она является калорийным продуктом, содержащим много жира и сахара, которые, как известно, приводят к ожирению, у некоторых людей халва вызывает аллергию.

В халве, приготовленной из семян подсолнечника, может содержаться кадмий. Кадмий — это тяжёлый металл, который поступает из почвы в подсолнечник во время роста и накапливается в семечках. Кадмий является токсическим веществом и опасен для здоровья человека, так как откладывается в организме, и вызывает изменения и нарушения в работе почек и нервной системы. Возникают проблемы с костями, так как кадмий способен нарушать минерализацию костей, вытеснять из организма такие полезные вещества как кальций, магний и цинк, и припятствовать выработке витамина D.

Козинаки

Козинаки бывают кунжутные, подсолнечные, арахисовые, из грецких и других орехов, диетические — из овсяных хлопьев и фруктозы. Козинаки готовятся из цельных семян или орехов с добавлением мёда, сахара, так же в козинаки добавляются изюм, курага и другие сухофрукты. Они богаты различными витаминами и минеральными веществами, такими как калий, кальций, цинк, йод и другими, аминокислотами и ненасыщенными жирами.

Польза.

Козинаки полезно включать в рацион питания детей, спортсменов, людей занимающихся физическим трудом.Вещества, входящие в состав козинаков укрепляют и восстанавливают организм, помогают снять усталость, укрепляют печень и мышцы, нормализуют давление и улучшают состав крови, омолаживают организм и способствуют укреплению иммунной системы.

Вред

Как и многие сладости, козинаки являются калорийным продуктом, содержащим большое количество сахара и жиров. Мёд и орехи, входящие в состав козинаков, могут вызывать аллергию. При раскусывании козинаков можно повредить зубную эмаль.


Сладости вызывают у детей и взрослых положительные эмоции, улучшают настроение, повышают энергию и в ограниченных количествах их следует включать в рацион питания и взрослых и детей, лучше всего сладости употреблять во время полдника. Избыточное потребление конфет и других сладостей приводит к нарушению обмена веществ и ожирению, может навредить организму. Для нормальной работы нашего организма достаточно от 50 до 100 граммов сладкого, включая сахар, варенье и мёд. Если не занимаетесь физическим трудом, спортом и мало двигаетесь, то употребление сладкого нужно свести до минимума. Если не можете отказаться от сладостей, постарайтесь увеличить физическую нагрузку, больше гуляйте, делайте зарядку, ходите пешком, и тогда вам не придётся бороться с лишними килограммами.

Самые вредные сладости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *