Самогон из водки

Содержание

Тонкости приготовления самогона в домашних условиях

Как правильно приготовить самогон в домашних условиях

На самом деле приготовить самогон в домашних условиях не так сложно, как может показаться новичку. Но, в тоже время важно соблюдать все этапы технологического процесса и осуществить правильный выбор ингредиентов.

Только в этом случае можно получить правильный алкогольный напиток, который можно использовать, как самостоятельно, так и в составе разных коктейлей. При этом можно добиться качества получаемого продукта не хуже, чем у дорогой водки из магазина.

Рецепт браги из сахара

Так как делать самогон невозможно, без предварительной подготовки тары и ингредиентов, сначала следует позаботиться о них. Одновременно с этим нужно приступать к расчету определенных пропорций. Важно понять, какое количество самогона необходимо получить на выходе и только потом покупать составляющие. Традиционно, для того чтобы получить 1 литр напитка крепостью в 40° берут сахара-песка 0,9 кг. Но, важно учесть одну технологическую особенность при изготовлении в домашних условиях – возникают непредвиденные расходы сырья. Именно поэтому желательно купить максимум на 15% больше компонентов, чем предполагалось основной пропорцией.

Далее готовим сироп. Для этого выполняем следующую последовательность действий:

  • Нужно поставить емкость на огонь. Нагревают всю подготовленную воду. Необходимо следить, чтобы температура не превышала отметку в 80°С. Но, она не должна быть ниже 70°С.
  • Высыпают туда сахар и тщательно перемешивают для того, чтобы получить однородную смесь.
  • Далее варим сироп. Это длится около 10 минут. При этом необходимо все время снимать пену.
  • Потом малыми порциями, поэтапно высыпают лимонную кислоту с уменьшением интенсивности огня под емкостью.
  • Закрывают емкость плотно крышкой сверху и держат на медленном огне 1 час. Варка не должна прекращаться весь этот период.
  • Когда такой сироп будет получен, его необходимо перелить в емкость, в которой будет происходить процесс брожения. Туда же добавляют соответствующий объем воды. Так, на приблизительно 1 кг сахара берут 5л воды. Необходимо следить, чтобы температура смеси на этом этапе была в интервале от 27°С до 30°С.

Вода для самогона

Очень важно учесть чистоту и качество воды, которая используется в процессе самогоноварения. Только с подготовленной жидкостью получится вкусный самогон.

Для производства спиртного необходимо:

  • Отстоять водопроводную воду в течении 2 суток. Это делается для того, чтобы снизить ее жесткость. К тому же, за это время, все растворенные в воде компоненты осядут на дне. После истечения времени необходимо очень аккуратно слить воду в емкость. Иногда ее дополнительно процеживают через несколько слоев марли.
  • Можно брать воду из родника – но в этом случае необходимо быть уверенным в качестве источника.

Важно понимать, что вода – это жидкость, которая лишена цвета, запаха и любых посторонних примесей, за исключением тех минеральных компонентов, которые свойственны определенной местности. Поэтому для того, чтобы избежать изготовления самогона с непонятным привкусом, стоит отдать предпочтение правильно подготовленной воде. Только она обеспечит нужное качество готового продукта, наравне с остальными подходящими ингредиентами.

Так как выгонка сопровождается процессом брожения, то необходимо учитывать тот факт, что возможно переливание смеси через край емкости, даже при закрытой крышке. В этом случае для начинающих следует понять, что емкость не заполняют полностью. Важно оставить ее пустой приблизительно на 1/4.

Брожение браги

Так как варить самогон без добавления дрожжей не получится, то в бак или бутыль дома необходимо добавить эту составляющую. Причем учитывать, что они могут быть как в сухом, так и в живом брикетированном виде. В зависимости от вида дрожжей необходимо учитывать особенности введения их в сахарный сироп:

  • Сухие дрожжи выбирают те, которые растворяются в воде. Необходимо учитывать, что существует подвид, который предназначен для смешивания с сухими ингредиентами. Лучше избегать их использования. Информацию о том, как разводятся дрожжи можно найти на упаковке.
  • Сухие дрожжи нужно предварительно активизировать, прежде чем внести их в сусло. Для этого берут воду температурой около 34°С, засыпают туда нужное количество дрожжей, тщательно перемешивают и укутывают для поддержания температуры. Через 30 минут начнется активный процесс брожения. Сверху появится шапка с выделением ярко выраженного запаха дрожжей.
  • Если берутся прессованные свежие дрожжи, то их можно просто размять на небольшие кусочки. Но обязательно предварительно вымыть начисто руки. И в таком раскрошенном виде сразу добавить в сусло.
  • Правда, и для свежих дрожжей, большинство опытных самогонщиков, предпочитаю предварительное замачивание в небольшом количестве теплой воды.
  • Для того, чтобы настоять дрожжи желательно в воду добавить небольшое количество сахара. Как только на поверхности образуются шапка от процесса брожения, смесь переливают в сусло. Со свежими дрожжами процесс идет быстрее – чаще всего для активизации хватает 10 минут.
  • Еще одна особенность, которую можно взять на вооружение – это способ гашения активного пенообразования от хлебопекарных дрожжей. Если процесс идет слишком активно, то в емкость можно добавить небольшой кусочек печенья (предварительно его раскрошив) или влить до 20 мл растительного масла, желательно без запаха. Необходимо обратить внимание, что эти составляющие вносятся для улучшения»работы» смеси. Но, они неспособны повлиять на итоговый вкус продукта, он останется таким же качественным и чистым.

Как определить, что брожение закончилось

Далее смесь настаивают определенный промежуток времени, в течение которого идет процесс брожения. Для этого ёмкость герметично закрывают сверху крышкой с отведенной трубочкой в бак с водой. Это так называемый гидрозатвор.

Необходимо учитывать, что гоним самогон исключительно при постоянной температуре, которая не должна выходить за пределы интервала +26°…+31°С. Для ее поддержания можно использовать любые способы. В том числе закутывание в одеяло или другие теплые старые вещи.

Чтобы правильно гнать напиток, необходимо 2 раза в сутки взбалтывать брагу. Причем делать это достаточно интенсивно, но при этом оставлять гидрозатвор на месте. Это улучшает работу дрожжей и способствует более интенсивному отведению углекислого газа.

Для определения окончания процесса сбраживания используют следующие методы:

  • Определяют жидкость на вкус – она становится горькой.
  • На дне выпадает осадок.
  • Звуки, сопровождающие процесс, прекратились.
  • Если поднести спичку к браге, то пламя горит дальше, не изменяя свою интенсивность.
  • Если гнали правильно, то появляется интенсивный запах спирта.

Но, необходимо учесть, что нужно ориентироваться на весь комплекс признаков, а не на один. В крайнем случае допускается появление 2 или 3 основных моментов, указывающих на приостановление процесса брожения.

Дегазируем и осветляем заготовленную брагу

Дегазация – это один из основных технологических этапов, пропустить который невозможно. Суть его заключается в том, что необходимо снять брагу из сахара, отделив его от дрожжевого осадка.

Этот процесс осуществляется через трубочку.

После отцеживания смесь нагревают до температуры 50°С. При этом происходит интенсивное избавление от растворенного углекислого газа. А если в отцеженной приготовленной жидкости остались дрожжи, то повышение температуры свыше 40°С способствует полному их разрушению.

После этого процесса дегазации осветляют полученную спиртовую оставляющую. Делают это при помощи Бентонита. На самом деле это очищенная белая глина натурального происхождения. Приобрести ее можно в специализированных магазинах. Но учитывать, что осветлить можно только глиной, которая не имеет в своем составе отдушек, иначе можно просто испортить продукт.

Пропорция применяется следующая – 10 литров спирта сырца очищают при помощи 1-1,5 ложек бентонита, предварительно разведенных в 120 мл воды, температурой в 250°С. Смесь должна выстоять около 20 часов. В этом случае можно будет визуально провести определение – все ли примеси предварительно выпали на дно. Дело в том, что глина содействует выпадению интенсивно в осадок тех примесей, которые были растворены в воде.

После этого процесса еще раз аккуратно сливают верхний слой, оставляя осадок, который ни в коем случае не выливают в водосток канализации, так как глина может там осесть каменным налетом и привести к закупорке труб.

Отфильтрованная жидкость далее подвергается перегонке.

Перегонка

Ректификация самогона в домашних условиях осуществляется путем перемещения браги в перегонный литровый куб. Перегонка осуществляется в несколько этапов:

  • Первый раз очищают от других веществ, которые не должны быть в составе спирта.
  • Но останавливаться на этом этапе не рекомендуется, так как можно и не почувствовать вкус настоящего самогона. Далее идет второй процесс очищения.
  • Тогда как некоторые ценители особо качественного продукта выполняют и третей очищение.

Если во время первого этапа выделить среднюю часть фракции, то получают спирт сырец. Необходимо контролировать процесс отбора, так как жидкость должна быть крепкой – с отметкой в 40°. Все что не соответствует этому параметру это «голова» и «хвосты».

Желательно обратить внимание, что перегонка осуществляется в колонне самогонного аппарата на медленном огне.

Очистка самогона

Следующий этап – это очистка. Ее можно проводить разными методами, но все же чаще всего прибегают к использованию угля. Для более качественного процесса рекомендуется разбавить спирт сырец до крепости не более 200.

Перегонка без самогонного аппарата

Если нет самогонного аппарата, то перегнать можно применяя подручные средства:

  • Берут большую кастрюлю заполняя её брагой.
  • На поверхность аккуратно выставляют плоскую кастрюльку меньшего диаметра таким образом, чтобы она плавало в браге и не тонула. Идеально будет, если из размеры разнятся минимально.
  • Сверху все закрывают подходящей по размеру сковородой, которую предварительно наполняют водой. Это своеобразный охладитель.
  • Ставят все на медленный огонь и нагревают брагу. Происходит процесс образования паров, которые будут оседать в кастрюльке меньшего размера, стекая и скапывая с крышки.

Так осуществляют перегонку.

Хвосты и головы

Разделение на фракции необходимо обязательно учитывать при перегонке браги:

  • Так, «головы», являются первым этапом, который необходимо выливать – ведь это чистый яд.
  • Тело является спиртом сырцом крепостью в 40°.
  • Хвосты содержат сивушные масла. Эту смесь можно использовать для повторного процесса брожения и перегонки.

Повторная перегонка

Когда спирт-сырец разводят до 20°, осуществляют повторную перегонку. Ее выполняют также на минимальном огне. Процесс технологически является таким же. То есть отсекают головы и хвосты.

Определение крепости

Определить качество и крепость можно при помощи спиртометра. А можно во время отбора подносить зажженную спичку:

  • Если огонь горит с красными огоньками, а в ложке осталось незначительное количество содержимого, значит крепость составляет 60°.
  • Когда крепость содержимого составляет 40°, значит огонь будет полностью красным и в ложке останется приблизительно половина от первоначального объема. Это ядро, получаемое при перегонке.
  • Если жидкость сначала вспыхивает, а потом сразу гаснет, значит крепость упала до 20°.

Используйте эти способы, так как проверить качество самогона в домашних условиях очень важно.

Нужна ли дополнительная очистка

Для того, чтобы процедить и очистить самогон от сивушных масел, используют:

  • Черный ржаной хлеб.
  • Соду.
  • Соль.
  • Вымораживание холодом.
  • Молоко.
  • Подсолнечное рафинированное дезодорированное масло.
  • Яичный белок.
  • Активированный уголь.
  • Марганцовку.

Дополнительные методы очистки используют так, как необходимо улучшить вкус самогона.

Правильно очищенный и отфильтрованный напиток получается крепкий, прозрачный без посторонних вкусов и примесей.

Имеет ли смысл третья перегонка

Необходимо учитывать, что многие опускают третью перегонку из технологического цикла. Дело в том, что во время первых 2 очисток устраняются примеси и фракции. Тогда как вовремя 3 перегонки достигается получение продукта высшего качества.

Классический рецепт самогона из сахара

Чтобы сварить самогон по классическому рецепту, необходимо взять в качестве ингредиентов следующие продукты:

  • Сахара-песка – 1,2 кг.
  • Лимонной кислоты – 5 г.
  • Подготовленную специальным образом воду – 4,8 л.
  • Дрожжей сухих – 24 г.
  • Если есть возможность, можно заменить сухие дрожжи свежими прессованными. В этом случае их понадобится 120 г.

Доводка и облагораживание самогона

Очень важно создать правильные условия хранения напитка. Он может достаточно долго сохранять свои свойства. Но далеко не все знают, как правильно хранить самогон. Желательно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи и не происходило слишком интенсивная и частая смена температур.

Также можно окрасить самогон. Для этого чаще всего используют дубовую кору, которая придает цвет, напоминающий коньячный. Приобрести ее можно в аптеке. Также можно использовать дубовую щепу. Помимо этого, применяют щепу и других пород деревьев, например, вишни.

Заправить самогон можно и медом – получается напиток сродни медовухе.

Подкрасить самогон можно мякотью арбуза, яблочными сердцевинками. К тому же из домашнего самогона можно приготовить самые разнообразные настойки на ягодах.

Применение солода дает возможность получить традиционный напиток – солодовый самогон. Он отличается приятным хлебным ароматом и легкой сладостью.

Себестоимость самогона будет гораздо ниже покупной магазинной водки. А если выдержать все технологические особенности процесса, то качество готового продукта получится не хуже, чем у элитных водок, продаваемых под известными брендами.

Очистка водки

Получение качественного спирта связано с тщательной подготовкой исходного сырья (браги) предварительным очищением. Необходимо не только правильно использовать надежный самогонный аппарат, но и грамотно подбирать воду для будущих спиртных напитков, а также фрукты, ягоды. В случае с зерном, необходимо его прорастить при определённых условиях, правильно перемолоть в молочко. Немаловажным фактором является соблюдение всех технологических моментов.

Выбирать дрожжи необходимо с не меньшим вниманием. Например, качественные спиртовые дрожжи позволят получить наилучший результат, так как являются специализированными, они разработаны для подготовки браги. Ещё одно преимущество таких продуктов – устойчивость к пониженным температурам. Специалисты компании «Алкоприбор» помогут подобрать наиболее подходящее сырьё для Ваших потребностей.

Очистка водки: зачем она нужна?

Даже если строго следовать всем рекомендациям, спирт-сырец будет содержать опасные примеси. Для их устранения необходима дополнительная очистка. Чтобы избавиться от пагубных для здоровья соединений, в промышленности применяются самые разнообразные методы очистки водки перед её укупоркой. В быту не все доступны, поэтому предлагаем обзор наиболее эффективных и простых. Все способы условно разделяются на: механические, биологические, химические. Каждый сам для себя решает, что удобнее и легче.

Механические способы очистки водки

Одним из самых старых и почётных методов – очистка водки углём. Этот недорогой абсорбент служит прекрасной основой для фильтров. Для холодной очистки потребуется по 50 гр. активированного угля на 1 литр напитка. Составляющие необходимо перемешать и поставить в прохладное место на 15 или даже 20 дней. Требуется ежедневное перемешивание. На последнем этапе жидкость следует процедить. В домашних условиях это можно сделать через фильтрованную бумагу или вату. Главное, чтобы все мельчайшие частицы остались на самодельном фильтре и не попали в готовый напиток.

Если нет времени выжидать около 3-х недель, можно сделать угольный фильтр и просто пропустить через него жидкость. Для такой очистки водки понадобится слой ваты, несколько отрезов марли и уголь в таблетках. Последний требуется измельчить. Вату уложить равномерно между 2-мя слоями двойной или тройной марли. Внутри такого фильтра нужно сформировать слой угольной крошки так, чтобы он не просачивался и не засорял напиток. Пропорции такие же, как в первом примере. Как работает угольный фильтр? Он впитывает в себя сивуху – тяжёлые фракции или масла.

Ещё одним популярным методом является очистка водки марганцовкой. Стоит учесть, что после перманганата калия требуется повторная перегонка самогона. В ёмкость следует добавить щепотку марганцовки и перемешать. Через 10 часов можно профильтровать или аккуратно слить с осадка, после чего отправлять в дистиллятор для перегонки.

Сода – ещё один универсальный продукт, без которого и здесь не обошлось. Очистка водки содой основана на настаивании напитка также в течение 10 часов. На 1 литр требуется 10 гр. пищевой соды. После этой процедуры нужно слить водку с осадка путём сцеживания.

Биологические способы очистки водки

Здесь наибольшую популярность получила процедура коагуляции. Для этого в самогон или водку добавляют свежие яйца либо молоко. При этом крепость основы не должна быть более 70%. Яйца необходимо предварительно слегка взбить с водой. При такой очистке хлопья продуктов будут опускаться на дно тары, захватывая и вредные примеси. После неё следует процедить напиток и пропустить через самогонный аппарат ещё раз.

Достаточно эффективным продуктом является хлеб из ржаной или смесовой муки. Для этого в дуршлаг укладывают слоями марлю и размягчённый в чистой воде хлеб. Корочки необходимо предварительно срезать. Сивушные масла в данном случае присоединяют дрожжевые культуры, находящиеся в хлебе.

Химические способы очистки водки

После любого из данных методов необходимо осуществлять фракционную перегонку. Зачем это нужно, если всё равно придётся отделять «хвосты» и «головы»? Продукты химической промышленности отлично очищают спирт-сырец от соединений, которые при перегонке практически невозможно устранить.

В большинстве случае для химической очистки водки применяют щёлочь. На первом этапе в напиток добавляют кальцинированную соду, затем марганцовку. Через 20 минут туда отправляется и каустическая сода. Время выдержки – до 20 часов. Затем приходит время фракционной перегонке, а после ректификации, перед которой продукт разбавляют чистой водой до достижения крепости в 40%. Марганцовки необходимо 0,6 гр. на 1 литр напитка, соды кальцинированной и каустической по 1,1 гр. и 1,5 гр. соответственно.

Альтернативная очистка водки: выморозка и оклеивание

В морозилку следует ставить спирт после перегонки. Первыми застывают сивушные масла и вода, поэтому спирт спокойно сливается в чистую тару. В некоторых случаях спирт разбавляют водой до увеличения напитка в объёмах в 1,5 раза.

Оклеивание – ещё один метод очистки водки, которым пользовались на Руси. Основным продуктом является карлук – рыбий клей. Его вводили в водку в растворённом виде. При этом в ёмкости образовывались гелеобразные фрагменты, которые оседали на дно. Точного рецепта нет, он не сохранился до наших дней.

Вторичная перегонка – эффективный метод очистки водки. Для этого спирт разбавляется водой до крепости 40%. Далее проводят фракционную перегонку.

Все указанные методы применимы не только для напитков домашнего производства, но и для магазинных. Так, если покупная водка вызывает сомнения, лучше дополнительно очистить её каким-нибудь приведённым способом.

Когда продукт очищен, можно его дополнительно облагородить перед подачей на стол. Добавление ароматических трав, фруктов, ягод или концентратов позволяет получить несколько разнообразных напитков из одного сырья. При этом затраты будут минимальными. Подробнее данный вопрос освящён в статье «Облагораживание: «ароматные» технологии», которую Вы найдёте в Библиотеки нашего сайта.

Что лучше, самогон или водка

Обеспечивайте каждую свою дегустацию алкогольным продуктом с желанными органолептическими показателями. Из данной статьи вы узнаете, что лучше, самогон или водка, а также обучитесь простым принципам подачи данного спиртного к столу с разнообразными закусками. Не пренебрегайте возможностью баловать себя изысканными алкогольными изделиями уже сегодня.

Знаете ли вы? Еще Екатерина II в качестве презента всем своим гостям из-за границы дарила бутылочку чистейшего самогона.

Чем самогон отличается от водки

Чтобы в идеале распознать разницу между водкой и самогоном, вы должны углубиться в основу колоритного состава каждого продукта, а также обратить внимание на принципы его изготовления и органолептические краски. Классическая «беленькая» создается на основе ректификата. По сути, данный алкоголь является продуктом высоких технологий. Чаще всего за основу берется высококачественный зерновой спирт, но нередко могут использоваться и другие ингредиенты.

Самогон при этом изготавливается из самых различных ингредиентов, в структуре которых есть сахар или дрожжи. Причем в качестве основы могут выступать только натуральные, экологически чистые продукты. Ярким примером является кукуруза, рожь, пшеница, разнообразные фрукты, ягоды и многое другое. Сам же алкоголь после длительного брожения разделяется на фракции, а затем, избавляясь от хвоста и головы, дополнительно фильтруется, что приводит к достижению более яркого и интересного дегустационного ядра.

Что крепче, самогон или водка

Классическая водка имеет крепость в 40 градусов, а вот понятие градусной меры в самогоне весьма гибкое и неординарное. Причем в данном случае не имеет особого значения, из какой именно основы приготовлен алкоголь, будь то —самогон из пшеницы — или из винограда. Создавая такое спиртное или приобретая его у знакомого, вы должны понимать, что обороты изделия напрямую зависят от того, сколько перегонок и очисток прошло спиртное.

Что чище, водка или самогон

Вопрос достаточно спорный, так как он опирается на множество факторов. Многие потребители ошибочно считают магазинную водку чище домашней браги. Но как, например, можно назвать продукцию доступного сегмента, которая проходит лишь ограниченный цикл стандартных фильтраций идеальной, как слеза?Таким образом, нередко магазинная продукция оказываются намного хуже своих домашних аналогов.

На практике, когда изготовитель домашнего спиртного создает продукт для себя, он проводит несколько вариативных способов его очистки, добиваясь кристального естества и неподдельного оригинального вкусового баланса.

Цвет

Визуальное исполнение хорошего домашнего алкоголя и водки ничем не отличается. Оба изделия порадуют вас кристальной прозрачностью без помутнений и примесей. Навязанное телевидением мнение о том, что самогон должен быть белым и мутным является обычным обманом. После многочисленных обработок спиртное обретает идеально прозрачную натуру.

Аромат

В плане ароматического колорита домашнее спиртное, конечно, выигрывает. Создаваясь на основе большого количества натуральных ингредиентов с добавками специй, пряностей и прочих элементов по вкусу, это спиртное гарантирует своему дегустатору более яркие впечатления. Классическое же магазинное спиртное способно порадовать лишь сдержанным равномерным водочным ароматом. Исключением является только продукция с добавками фруктов.

Вкус

Гастрономическое естество домашнего изделия также намного интереснее, чем у магазинного. Оно является более колоритным и разносторонним. Тем самым дегустатор при знакомстве с хорошим сброженным алкоголем может получить более яркие впечатления.

Знаете ли вы? В середине XVIII века водка считалась элитным напитком.

Что вреднее, водка или самогон

Разбираясь досконально в вопросе, что полезнее, водка или самогон, к финальному «аккорду», который позволит вам поставить точку и выявить идеальный для здоровья продукт, вы, скорее всего, не доберетесь. Самой большой опасностью домашнего спиртного являются сивушные масла, которые входят в состав продукта после перегонки. Они способны оказать губительное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта, нервной системы и печени. Но все эти неприятные эффекты с легкостью нейтрализуются посредством обычной очистки, которую сегодня используют производители. К наиболее популярным способам очистки изделий —из яблок — и прочих ингредиентов следует отнести угольную, молочную и яичную фильтрацию.

При этом, решая, что безопасней, самогон или водка, и заходя в тот или иной магазин для приобретения брендированного крепкого напитка, вы должны понимать, что качество, а соответственно, и польза изделия напрямую зависят от добросовестности производителя. Соответственно, самыми безопасными и вкусными представителями сегмента являются товары премиального уровня.

Как правильно подавать

От способа подачи спиртного напрямую зависит то, какие впечатления вы получите от дегустации. Примечательным является тот факт, что водка, как и домашнее спиртное —из ячменя — и других продуктов, подаются одинаково. Следовательно, чтобы сравнить два продукта, вам не придется создавать каких-либо дополнительных условий на грядущей дегустации.

Разлив напитков проводится по небольшим прозрачным рюмкам, которые позволяют насладиться одной порцией изделия залпом. Наливать в бокалы для шампанского и прочие фужеры столь крепкие ассамбляжи не стоит, так как в такой таре трудно рассчитать дозу для одного глотка.

Важное место в процессе дегустации занимает и температура. Чтобы оба спиртных изделия «тянулись» при разливе, постарайтесь их хорошенько охладить. Для этого оставьте напитки в морозильной камере на пару часов. При низких температурах оба изделия обретают более сбалансированные и ровные дегустационные характеристики. Теплыми данные представители спиртного колорита не подаются к столу, так как их хаотичный аромат и быстро пьянящее естество могут окружить дегустатора далеко не самыми приятными эмоциями.

Знаете ли вы? Прототипом современных магазинных изделий выступает алкогольный продукт X века, который был создан персидским химиком и врачом Ар-Рази.

С какими продуктами сочетается

Самогон и водка, являясь идеальным сопровождением к крупным застольям, отлично сочетаются с большим количеством блюд. Подавать их можно к мясным нарезкам, дичи, морепродуктам, фруктам, салатам, овощам и даже десертам. В чистом виде без достойного гастрономического сопровождения данное спиртное не рекомендуется потреблять, так как оно может привести к быстрому опьянению. При этом, чтобы не прогадать с выбором достойной закуски, всегда отдавайте предпочтение сытным блюдам.

Другие варианты употребления

Зачастую домашний алкоголь не смешивается с прочими ингредиентами, так как сам по себе является оригинальным спиртным изделием с уникальными органолептическими характеристиками. Тем же —самогоном из хурмы — вы будете наслаждаться на протяжении многочасовой дегустации. А вот магазинный алкоголь в данном случае является полной противоположностью домашнему спиртному.

Брендовые классические алкогольные изделия обладают несколько стандартизированными ароматами и привкусами, ввиду чего для их разнообразия нередко используются дополнительные составляющие в виде специй, пряностей, фруктов и прочих алкогольных изделий. К наиболее популярным коктейлям, в основе которых огненное спиртное проявляет себя с максимально яркой и интересной стороны, следует отнести Белый русский, Бурый медведь, Оргазм и Секс на пляже. Но будьте осторожны: 1,5 литра огненного алкоголя считаются смертельными для человека.

Водка или самогон – два спиртных изделия, почитателей которых вы сегодня встретите практически по всей планете. Спор о том, какой из этих продуктов лучше, всегда являлся и будет являться субъективным. Выявить, какое из изделий лучше, невозможно, так как и у одного и у другого подвида спиртного есть как свои достоинства, так и недостатки. Вам же остается самостоятельно, путем многочисленных проб определить для себя лично, какой именно алкоголь вы хотите потреблять в пищу. Отправляйтесь в магазин за бутылочкой крепкого брендированного ассамбляжа или создавайте собственное спиртное по оригинальным рецептам! Выбирайте свое эталонное алкогольное сопровождение для грядущего вечера.

Что лучше — самогон или водка? В чем отличия, что выпить, чтобы не ослепнуть

Нередко, особенно в провинциях, приняв предложение «выпить водки», вместо оной можно обнаружить на столе банку с мутным напитком непонятного цвета (чаще всего встречается гамма оттенков от желтого до насыщенного коричневого).

Но не только в цвете заключаются различия этих двух напитков. Если принюхаться к содержимому емкости, есть шанс обнаружить совершенно неожиданный букет ароматов, причем, какие именно ароматы будут сочетаться в этом дивном купаже, сложно предсказать заранее.

Если совсем честно – даже человек, чьему «перу» принадлежит сие творение, не всегда сможет четко спрогнозировать, каким вкусом будет обладать его детище.

В этой статье мы обсудим, в чем заключаются ключевые различия между водкой и домашним самогоном, что лучше, какой вред может принести употребление воистину национального напитка, который гонят в каждом третьем доме в глубинке, и постараемся развеять опасения жителей мегаполисов касаемо самогона.

В чем сила, брат?

Водка – напиток чистый и, в силу желания государства обогатиться на продаже дорогостоящих акцизов, весьма недешевый для конечного потребителя. Даже для школьников, начинающих изучать органическую химию не является секретом, что водка является просто-напросто водным раствором этилового спирта, концентрация которого в этой жидкости составляет 0.4, или, выражаясь простым языком, крепость которой составляет 40 оборотов.

Еще по теме: Химическая формула классической водки

Самогон может быть совершенно различной крепости. И дело не в том, что для него отсутствует какое-то ограничение содержания алкоголя (глупо даже пытаться ввести какие-то стандарты производства напитка, который по умолчанию каждый готовит по собственному рецепту).

Самогон и водка — разница между ними заключается прежде всего в технологии производства – если водка является продуктом, получающимся в результате процесса ректификации, то в основе производства самогона лежит процесс дистилляции.

На видео ниже — мнение специалиста относительно двух принципиально разных видов алкоголя: дистиллят и ректификат. Вы узнаете, как происходит опьянение, какое самочувствие после употребления, из чего сделана магазинная водка и многое другое, смотрим:

Ключевым отличием является содержание в самогоне сивушных масел. Даже качественная дистилляция не даст полного отсутствия содержания высших спиртов в конечном продукте, в том числе изоамилового, который в высоких концентрациях является ядом для человеческого организма.

Еще по теме: Эффективная очистка самогона от сивушных масел

Сам факт наличия ядовитых примесей дает однозначно понять, что вреднее употреблять самогон, нежели водку.

Однако стоит лишь задать этот вопрос ученым, как становится ясно, что мнения касаемо максимально допустимых безопасных доз сивушных масел сильно расходятся – нередко можно встретить химиков, прекрасно знающих о вреде этих примесей, признающих, что водка – напиток существенно более чистый, но при этом не брезгующих периодическим употреблением народного самогона.

Сивушные примеси – так ли это плохо?

Согласно некоторым исследованиям, незначительное содержание сивушных примесей препятствует окислению этанола до губительного для организма уксусного альдегида.

Именно это соединение, неизбежно образовывающееся в организме после употребления любого спиртного напитка, приводит к известному каждому взрослому человеку неприятному последствию – отравлению организма, которое в народе принято называть похмельем.

Советуем почитать: Как можно избавиться от похмелья простыми способами

Но каждый взрослый при этом знает, что в случае умеренного употребления похмелье проходит достаточно быстро – как правило, до суток даже в случае серьезных возлияний. Если же речь идет о паре стопок водки – то с утра неприятных последствий окисления этанола, как правило, не ощущается вовсе.

Именно это обстоятельство позволяет говорить о том, что употребление любого качественного крепкого напитка в разумных дозах (порядка 100-200 грамм на взрослого человека) абсолютно безопасно. Если же выбор стоит между употреблением непонятного качества водки или самогона, приготовленного вашим знакомым из деревни – однозначно выбрать лучше самогон.

Советуем почитать: Простые рецепты настоек и наливок из самогона

Из этой статьи вы узнали, что лучше – водка или самогон, научились даже по цвету (и, конечно, по запаху) определять, какой из напитков стоит перед вами на столе. Кроме того, вооружившись некоторыми знаниями из области химии и медицины, вы наверняка пересмотрели свое отношение к народному напитку и теперь не станете отказываться от приглашения добродушных людей, готовящих самогон.

В конечном счете, самогон или водка в равной степени достойны украсить праздничный стол, но лишь при том условии, что оба напитка являются качественными, а употребление их будет разумным. Помните, как нам еще в школе говорили фразу Менделеева – «Нет вредных веществ, есть вредные количества»? Это как раз наш случай.

Ученые установили, что вреднее и что лучше: водка или самогон

Самогон или водка – что вреднее и что лучше – смогут объяснить ученые. Ведь несмотря на то, что уже прошли времена сухого закона, когда люди были вынуждены употреблять самогонку, все же и на сегодняшний день во многих областях страны продолжают выгонку самогона. Именно поэтому частенько на праздничных столах можно увидеть этот мутный напиток.

Конечно же, выглядит он совершенно не привлекательно, однако не стоит его судить только по одному внешнему виду. Исходя из этого ученые провели ряд исследований и смогли определить, какой из напитков будет вреднее: водка или самогон, а какой лучше.

Вредность водки и самогона определили ученые

На первый взгляд может показаться, что самогон менее вреден, нежели водка, так как он готовится в домашних условиях. Все же большинство предпочитает пить водку из магазина, так как ее делают большими партиями, поэтому вряд ли в нее изготовители будут что-то подмешивать.

А вот о самогоне такого сказать нельзя, так как угадать, что в нее добавляли и в каких условиях ее делали, очень сложно. Так могут ответить только обычные потребители. А вот ученые, проведя ряд исследований, уверяют: определить, что добавляли в самогонку, очень просто, так как в основном ее делают из воды, дрожжей и сахара.

Определить, из чего была сделана водка, не сможет ни одна лаборатория. Именно поэтому изготовители могут производить спирт для водки из чего угодно. Это могут быть опилки, мох, нефть и даже самый неожиданный компонент – навоз.

Исходя из этого употребление самогона будет менее опасным, нежели водки.

Как влияют на вредность водки и самогонки сивушные масла

Многие любители спиртных напитков предпочитают употреблять водку, так как она имеет более эстетичный вид. А вот самогон, как правило, имеет сивушный цвет, чем и отпугивает покупателей.

Причиной этого являются сивушные масла, которые находятся в больших количествах в самогонке. А вот в водке сивушные масла не превышают 3 мг/л. Также сивушные масла в таком же количестве, как и в самогонке, находятся в виски. Именно эти масла являются очень вредными для человеческого организма. Более того, именно они вызывают такой побочный эффект как похмелье.

Но это не означает, что водка менее вредна для человеческого организма. Ведь проведя ряд исследований, ученые пришли к выводу, что хороший и качественный самогон менее вреден, нежели самая качественная водка.

Причиной этому является то, что сивушные масла, содержащиеся в самогоне, попадают в печень намного быстрее, нежели этанол, который содержится в водке. Именно поэтому, употребляя самогон, человеческая печень имеет время для подготовки к нагрузке.

Вкусовые качества водки и самогона

Чтобы уж точно определить, что же лучше употреблять – водку или самогонку – стоит сравнить их вкусовые качества. Так, для водки характерен спиртовой вкус и запах, который невозможно убрать ни одной добавкой. Ведь какие бы ингредиенты в нее не добавили, все равно остается послевкусие спирта.

Вкусовые качества самогона, так же, как и запах, намного специфичнее, нежели у водки. Ведь самогонка имеет очень резкий запах, который зависит от сырья, из которого она было изготовлена. С помощью перегонки и добавления различных трав или ягод она меняет свои вкусовые качества и приобретает вкусный запах.

Исходя из этого, по всем трем параметрам победил самогон. Но употреблять его в таких же количествах, как водку, не стоит, так как после него похмелье будет более тяжелым.

Самогон из водки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *