Сахаром или без?

Крепко заваренный чёрный или зеленый чай имеет множество поклонников. Этот напиток содержит много кофеина, который даёт долговременный заряд энергии и бодрости. При этом крепкий чай двояко влияет на организм, и при неправильном приготовлении и употреблении может принести вред.

Польза и вред

Правильно приготовленный крепкий чай очень полезен. Однако следует брать во внимание не только пользу, но и возможный вред от этого напитка.

Чем полезен крепкий чай

Употребление крепкого чая имеет следующие положительные эффекты:

  • уменьшает воспаление глаз;
  • улучшает работу почек и сердца;
  • способствует нормализации обмена веществ;
  • устраняет неприятный запах в полости рта;
  • способствует сжиганию лишних килограммов;
  • предотвращает атеросклероз и инсульт.

Крепкий черный чай содержит много кофеина, который служит источником незаменимых для организма веществ — антиоксидантов, замедляющих процессы старения.

В сочетании с цитрусами (например, лимоном) он улучшает иммунитет и служит отличной профилактикой раковых заболеваний.

Крепкий зеленый чай успокаивает желудок, помогает против тошноты, в том числе при укачивании. При регулярном употреблении способствует излечению язвы желудка и кожных заболеваний. Черный уничтожает вредоносные и болезнетворные бактерии, обитающие в полости рта. Это надолго убирает неприятные запахи, в том числе запах сигарет.

Крепкий чай полезен и для мозгового кровообращения: он улучшает кровоток в сосудах мозга и доставку кислорода к мозговым клеткам, предотвращая инсульты, инфаркты, головокружение и мигрень.

В данном видео доктор Мясников развеет тень сомнений, вреден ли, все таки, крепкий чай для нашего здоровья?

Чем вреден крепкий чай

Крепкий черный чай противопоказан при:

  • гипертонии;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • глаукоме;
  • подагре.

Крепкий чай вреден для сердца. Злоупотребление им повышает давление и увеличивает риск развития тахикардии. Зеленый чай содержит больше веществ, воздействующих на стенки сосудов, и представляет для них большую опасность, чем черный.

Черный более опасен для тех, кто принимает антикоагулянты, например, аспирин.

Горячий крепкий чай оказывает сильные нагрузки на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также временно повышает температуру тела. Поэтому его нельзя давать людям с плохим самочувствием, повышенной температурой тела или слабой стрессоустойчивостью.

Еще один опасный эффект — вымывание магния из организма. Нехватка этого микроэлемента чревата болезнями нервов, органов пищеварения, сосудов и сердца, такими симптомами, как раздражительность, волнительность, тревожность.

Употребление на голодный желудок нежелательно, так как это провоцирует болезненные спазмы, при многократном приёме — заболевания ЖКТ. Крепкий чайный настой противопоказан людям с чувствительной нервной системой и глаукомой, а также беременным и кормящим матерям.

Что будет если постоянно пить крепкий чай

Злоупотребление крепким чаем вызывает:

  • бессонницу;
  • потемнение эмали зубов.

Длительное употребление портит даже крепкую и белоснежную эмаль зубов.

Чтобы избежать этого, необходимо ополаскивать рот водой после каждого чаепития.

При приеме напитка во второй половине дня, после обеда, можно легко заработать бессонницу. Также имеются данные о том, что его регулярный прием в вечернее время способствует развитию ревматоидного артрита.

Самый крепкий чай в мире

К самым крепким и насыщенным сортам относятся:

  • Ассам — сорт черного индийского чая, популярный в Британии как «чай для завтрака». Имеет богатый цветочный аромат и яркий букет послевкусия;
  • кенийский черный чай — крепкие сорта с тонким ароматом и горьковатым вкусом. Его нередко пьют, добавляя специи;
  • шу пуэр — элитный китайский чай с особой технологией ферментации, которая обеспечивает уникальный вкус и высокое содержание полезных веществ.

Как приготовить крепкий чай

Чтобы чай получился как можно более вкусным, необходимо соблюдать все правила и тонкости процесса. Для заваривания понадобится чайник из фарфора, фаянса или керамики.

  1. Чайник необходимо на несколько секунд погрузить в кипяток и затем протереть досуха.
  2. Затем в него засыпают чайные листья. Требуемое количество заварки рассчитывают по формуле «1 чайная ложка * число чашек чая + 1 ч. л.» Эта формула работает как для черного, так и для зеленого чая.
  3. Сухой чай заливают горячей водой, чайник накрывают крышкой и плотным полотенцем, настаивают не дольше 5-7 минут.

Ключевое требование к процессу — использование только мягкой и чистой воды.

Нежелательно заливать листья свежим кипятком: необходимо выждать, пока температура воды упадет примерно до 80 градусов. Одну и ту же заварку используют не больше 2-3 раз.

Чтобы лучше раскрыть вкус, воду в чайник заливают в несколько этапов: сначала наполняют только треть чайника, спустя 2 минуты доливают до половины, еще через 2 минуты – до 3/4 объема посуды.

Не следует настаивать чай слишком долго, так как это излишне насыщает напиток пуринами и кофеином.

Советы по употреблению

Крепость чаю придают входящие в состав чайного листа дубильные вещества: катехины и танины. При употреблении крепкого чая лучше ощущается разница между его различными сортами. Вкус зависит от нескольких факторов:

  • состав листа (содержание алкалоидов, витаминов и микроэлементов);
  • климат в местах произрастания чайных деревьев;
  • время сбора;
  • особенности обработки сырья.

Крепкий чай рекомендуется пить сразу после приготовления. Уже через 30 минут готовый чай начинает портиться и терять полезные свойства, а настоем, приготовленным сутки назад, можно и вовсе навредить здоровью.

Некоторые лекарства нельзя запивать чаем, чтобы не снизить их эффективность: компоненты этих препаратов вступают в химические реакции с дубильными веществами и разрушаются.

С сахаром или без

Желательно пить крепкий чай в чистом виде, без сахара, лимона или меда, чтобы в полной мере ощутить его вкус и аромат. При этом зеленый или черный крепкий и теплый чай с сахаром замедляет выведение жидкости из организма, и рекомендован при диарее и отравлениях. Не рекомендуется запивать им сладости и сладкую сдобу, так как это чревато загниванием пищи в желудке.

В большинстве случаев крепкий чай полезен для здоровья. Однако, как и любой другой продукт, его следует приготавливать правильно и употреблять умеренно. Тогда он принесет не только заряд бодрости и энергии, но и максимум пользы.

Почему стоит решительно отказаться пить чай с сахаром

Чай следует пить без добавления сахара. По мнению медиков, привычка регулярно употреблять подслащённый чай вредит метаболическим процессам, провоцирует ожирение и ряд других заболеваний.

чай

Диетологи считают чай с сахаром опасным врагом стройной фигуры. Дело в том, что усвоение быстрых углеводов с горячей жидкостью происходит быстрее всего, что провоцирует рост уровня глюкозы в крови.

Привычка пить чай с сахаром, да ещё класть в напиток три-четыре ложки, способствует развитию резистентности к инсулину, вследствие чего может развиться диабет второго типа. Неполезно это и для зубов.

Кроме того, сахар в чае (чёрном) препятствует усвоению организмом витамина В1, необходимого для нормальной деятельности нервной системы.

Регулярное употребление более двух ложек сахара может довести даже до болезни Альцгеймера, отмечают учёные. Исследование показало, что у любителей чрезмерно сладкого напитка риски получить слабоумие на 54% больше, чем у других.

Медики назвали три причины, которые мотивируют вас отказаться пить чай с сахаром.

Во-первых, у вас по понятным причинам стабилизируется вес. Во-вторых, в два раза эффективнее будет работать кишечник, так как ускорится метаболизм. В-третьих, состояние кожи заметно улучшится: исчезнут угри и прыщи.

Напомним, что сахар усиливает гликацию — процесс, при котором излишки молекул глюкозы прикрепляются к коллагену и повреждают его. Именно этот процесс ускоряет старение кожи, способствует образованию морщин, нарушает пигментацию. Отказ от сахара делает кожу гладкой и сияющей.

Читайте также: Синдром раздражённого кишечника: как определить и чем лечить.

Сладкий чай и его полезные свойства

Чай — вспомогательное средство при лечении и профилактике многих недугов или просто болезненных, неприятных состояний. Благодаря набору ценных микроэлементов, этот напиток придает силы ослабленному организму, вывести токсические вещества, оказать общетонизирующий эффект.

Некоторые предпочитают пить его без сахара или сахарозаменителя, но большинство людей все-таки любят сладкий чай. И вопреки распространённому мнению, он не так вреден, у сладкого чайного напитка есть свои целебные преимущества.

Можно ли пить сладкий чай при отравлении? Конечно! Такой чай рекомендуются пить и при отравлениях, и в стрессовых состояниях, и при головных болях, и при проблемах с артериальным давлением. Однако в каждом случае есть ряд тонкостей.

Польза сладкого чая при недомоганиях

Чем поможет чай при отравлении: рвоте, диарее, тошноте?

Интоксикация организма приводит к диарее, а она — к обезвоживанию. Поэтому сладкий чай — отличный способ борьбы с потерей жидкости. Он должен быть теплым, чтобы не провоцировать дополнительный жар или раздражение болезненной слизистой.

Рвота

Сладкий чай при рвоте помогает восстановить сниженный уровень глюкозы в крови и придать бодрости ослабевшему от интоксикации телу.

Диарея

Сладкий чай при поносе поможет восстановить потерю жидкости, но если в организме наблюдается водно-солевой дисбаланс, вместо сахара добавьте в напиток соль.

Тошнота

Сладкий чай от тошноты не рекомендуется, поскольку подслащенная жидкость провоцирует рвотные позывы. Подойдет несладкий напиток.

Пить чай при отравлении полезно, если он негорячий и некрепкий.

Проблемы с давлением

Поможет ли сладкий чай от давления? При условии, что он некрепкий и горячий.

Некоторые рекомендуют пить очень сладкий чай от низкого давления. Обычно советуют добавлять в напиток лимон.

Головная боль

Сладкий чай от головной боли не панацея, но если под рукой нет ничего другого, подойдет и такой способ борьбы с напастью.

Стресс

Недавние исследования, проведенные американскими учеными из Калифорнийского университета в Девисе показали, что сладкий чай является простым средством борьбы со стрессом. Дело в том, что сахар подавляет выработку организмом кортизола, гормона стресса.

Интересно, что сахарозаменители вроде аспартама не дают такого же эффекта. В ходе научного исследования, в котором принимали участие женщины от 18 до 40 лет, половине из них предложили пить на завтрак чай с натуральным сахаром, а другие употребляли напиток с искусственным заменителем (аспартамом).

Выяснилось, что организм женщин, употреблявших чай с настоящим сахаром, вырабатывал меньший объем кортизола, чем у тех, кто во ходе эксперимента пил чай с сахарозаменителем (аспартамом).

Противопоказания

У чая с сахаром, как и у всякого другого продукта, есть недостатки и противопоказания.

Худеющим сахар лучше исключить полностью

Если вы хотите похудеть, лучше исключить сахар даже в чае. Количество калорий в сладком чае зависит от количества сахара (1 ложка — приблизительно 20 ккал), сахар быстро усваивается организмом и практически сразу переходит в жировые отложения.

Вредно употреблять сладкое сидя перед телевизором или компьютером, когда двигательная активность практически отсутствует.

Считайте сами: три ложки сахара — 60 ккал, 4-5 чашек в день, получаем 240-300 лишних калорий ежедневно! Причем калорий «быстрых», которые наверняка уйдут «в бока». Единственный способ избежать этого — побольше двигаться. Либо полностью исключить чай с сахаром. Со временем вам наверняка понравится чай без сахара. Некоторые считают, что лишние добавки только портят традиционный изысканный вкус, лишают его исконного аромата и не дают почувствовать его букет.

Кормящие мамы

Сладкий чай при грудном вскармливании может негативно сказаться на ребёнке, вызвать у малыша расстройство или колики. Поэтому сладкий чай имеет смысл заменить.

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Рецепт и фото: ресторан Il Forno

Ингредиенты:

60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Знали ли вы, что настоящий чай, который настаивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!

Чай «Горячий цитрус»

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:

6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

Рецепт и фото: ресторан «Прожектор»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:

100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Рецепт и фото: ресторан Christian

Ингредиенты:

200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай

Рецепт и фото: ресторан Il Forno

Ингредиенты:

100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Ягодный микс»

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Согревающий чай

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:

60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Безалкогольный глинтвейн

Рецепт и фото: ресторан Happy Bones

Ингредиенты:

300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.

Чай с облепихой и айвовым вареньем

Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

Ингредиенты:

120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.

Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

Ингредиенты:

500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Как правильно: ложка сахара или ложка сахару?

Это частный случай более широкой ситуации, когда вещественные существительные употребляются вместе с показателем их объёма, меры, части.

Когда мы говорим ложка сахара/у, стакан чая/ю или мешок пшениы, мы не можем посчитать сахаринки или зёрнышки, поэтому множественное число образовать не получится, но есть некое понимание меры. Мы можем даже не упоминать, чем именно «черпаем» картофель или сок, достаточно лишь подразумевать некоторое количество: выпить чая/ю, насыпать сахара/у и т. д.

В современном языке ситуация такова:

Подробности см. в §§ 1179-1180 Академической грамматики русского языка.

Обе формы являются допустимыми в современном русском языке, но не всякое допущенное следует встречать с оркестром и в воздух чепчики бросать.

Окончание -у в родительном падеже — остатки склонения, которое было в древнерусском языке, но уже примерно 7 веков как исчезло, слегка «наследив» в языке. В отличие от высказанного одним из предыдущих ораторов на практике употребление форм -у/-ю говорит о более высоком образовательном уровне говорящего (пишущего) и относит его к тому социальному слою, где культуру речи ценят, классику читают и «ложить» или «звóнят» никогда не скажут.

Сахаром или без?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *