Рыба речная или морская?

Какая рыба полезнее: морская или речная

Все больше людей начинает следить за своим питанием. Многие при этом задаются вопросом поиска самых полезных продуктов и убирают из рациона вредную пищу. В этом материале мы поможем вам узнать, какая рыба самая полезная для человека?

Почему стоит включить рыбу в рацион?

Рыба – ценный продукт, богатый белком и множеством полезных компонентов. Все они нужны для работы внутренних органов и предотвращают разного рода нарушения. Список самой полезной рыбы довольно обширен, но в целом этот продукт полезен вот чем:

  • в рыбе множество разнообразных витаминов;
  • содержащиеся в продукте сера, фосфор и ванадий регенерируют ткани и стимулируют рост, поэтому рыба полезна в том числе для детей;
  • мясо рыбы укрепляет зубы, нормализует состояние кожи и волос;
  • рыба предотвращает заболевания сердца за счет нормализации холестерина;
  • высокое содержание витамина Д делает рыбу ценной в профилактике раковых, сердечных и других заболеваний.

Польза употребления рыбы для организма огромна. Свежая и консервированная рыба богата также незаменимыми аминокислотами, от которых зависят функции мозга, глаз и ЦНС, поэтому рыба полезна для детей, даже для младенцев.

Отдельно хочется сказать об омега-3 жирных кислотах, которые полезны всем мужчинам и женщинам. Эти ценные вещества помогают справляться с депрессивными состояниями, регулируют работу сердца, нужны для нормальной свертываемости крови, замедляют снижение мозговой активности у людей пожилого возраста, стимулируют умственную деятельность у взрослых и детей.

Какая рыба лучше: морская или речная?

В наиболее ценных морских видах рыбы больше жирных кислот и йода, чем в речных видах, а также в ней есть и другие важные вещества. Морская рыба рекомендована людям, постоянно ограничивающим свой рацион при похудении. Кроме того, у продукта превосходные вкусовые качества, но стоит морская рыба дороже речной.

Речная рыба продается в магазинах и на рынках – во всех регионах есть водоемы. В речной рыбе немало белка и прочих ценных компонентов, но она сильно уступает морской по концентрации омега-3 жирных кислот.

Рейтинг лучшей жирной рыбы

Рассмотрим список жирных сортов рыбы, которые считаются самыми ценными для человека. Отметим, что такая рыба не подходит людям при похудении, а также не рекомендована детям.

Лосось

Этот вид рыбы полезен для сердца, так как предотвращает появление тромбов. Многие считают лосось самой полезной морской рыбой, и не зря. В ней много витаминов, а также она богата натрием, кальцием и фтором. По концентрации омега-3 и 6 лосось превосходит многие другие виды морской рыбы. Эти жирные кислоты нужны для щитовидной железы, регулируют вещественный обмен и укрепляют кости.

Сом

Речная рыба, которую можно считать одной из самых полезных. Мясо имеет нежный сладковатый вкус и богата белком, но также в нем много жиров. Аминокислоты из сома полезны для нервной системы, слизистых оболочек и пищеварения. Для получения пользы от этой жирной рыбы ее нужно правильно готовить – лучше запекать в духовке, а не жарить.

Сельдь

Многие привыкли употреблять селедку в соленом виде, так как без рассола рыба быстро портится. Выбирать следует упругую тушку серебристого цвета, имеющую приятный аромат. Сельдь питательна и стоит недорого. Эксперты выделяют благоприятное воздействие на пищеварение, кровеносную систему и ЦНС. Белка в сельди около 20% и до 25% жиров. В этой полезной белой рыбе много витаминов А, D и В, а также в ней есть микроэлементы.

Семга

Одна из полезнейших видов рыбы для мужчин в мире за счет высокой концентрации селена. Он положительно влияет на потенцию представителей сильного пола, повышая шансы зачать ребенка. Полезные компоненты из состава затормаживают старение, налаживают кровообращение и укрепляют сосудистые стенки.

Карп

Жирная и недорогая рыба, содержащая множество витаминов и прочих полезных веществ. Благодаря антиоксидантам стабилизирует функционирование организма, улучшает состояние кожи. Карп нормализует концентрацию сахара и регулирует вещественный обмен, а также легко усваивается.

Топ среднежирной рыбы

Эти виды рыбы, считающиеся одними из самых полезных и вкусны, разрешены к употреблению не только взрослым, но также детям и пожилым людям. Даже при похудении можно кушать эту рыбу, но в разумных количествах.

Судак

В этой рыбе немного жира, но много белка, поэтому на этот продукт следует сделать упор спортсменам и худеющим людям. Из судака готовятся вкуснейшие блюда, которые регулируют водно-солевой баланс. Еще данная рыба полезна диабетикам и аллергикам. Благодаря множеству витаминов, эта речная рыба устраняет стрессовое состояние и регулирует кровообращение.

Форель

Эта рыба с мясом розоватого цвета имеет минимум костей, поэтому ее можно смело давать даже маленьким детям. Мякоть сочная, а икра форели является деликатесом. В этой рыбе множество омега-3 жирных кислот, которые очищают кровь от холестерина. Форель – одна из самых полезных морских рыб, а также лучший диетический продукт.

Тунец

Японцы, считающиеся долгожителями, активно употребляют этот вид рыбы в огромных количествах. Тунец в Японии входит в топ самой полезной рыбы в мире – из него готовят суши и многие другие блюда. Это один из немногих видов рыбы, в котором не заводятся патогенные микроорганизмы, а в мякоти много рибофлавина, ценного для ногтей и волос. Витамин Е – сильный антиоксидант, а витамин В12 предотвращает анемию.

Лучшие нежирные сорта рыбы

В нежирной рыбе несколько меньше омега-3 и других полезных свойств, чем в других видах, но ее тоже рекомендуется включить в рацион. Наиболее ценна эта рыба для худеющих, беременных и пожилых людей.

Треска

Какая рыба считается наиболее полезной детей? Каждый диетолог даст одинаковый ответ на данный вопрос – треска! Эта морская рыба богата полноценным белком и жирными кислотами, но при этом мясо у трески диетическое и гипоаллергенное.

Треска полезна для потенции, иммунитета, зубов и костей, а также для работы мозга. Кроме того, треска создает сильный антидепрессивный эффект, быстро улучшая настроение после стрессов.

Палтус

Продолжив выяснять, какая белая рыба самая полезная, нельзя пропустить палтус. В нем множество аминокислот, поддерживающих настроение и улучшающих сон благодаря мелатонину и серотонину. Палтус рекомендован старикам в качестве профилактики болезни Альцгеймера, а еще рыба полезна для беременных. Белки в мясе регулируют функции мозговых клеток и предупреждают их отмирание, а также регулируют питание.

Щука

Щука является природным антисептиком и диетическим продуктом – процент жира в ней менее 3%, а белка около 20%. В России рыба продается в разном виде. Молодую щуку можно запечь или пожарить, а более старую нафаршировать или отварить. Мясо щуки моментально усваивается и насыщает организм витаминами и микроэлементами, а также помогает бороться с вирусными заболеваниями.

Хек

Превосходная диетическая и недорогая рыба, содержащая много белка, витаминов и минералов. Ценный химический состав хека регулирует уровень сахара в крови и давление, улучшает потенцию и функции щитовидки. В филе нет костей, поэтому эту самую полезную и безопасную рыбу часто дают детям.

Моряки на фоне коронавируса: угрозы реальные и мнимые

Пока все бурно обсуждают, как это отразится на мировом туристическом бизнесе и подсчитывают убытки логистических компаний, мы задумались о наших моряках, работающих на отечественных и иностранных судах. Они ведь постоянно находятся на ограниченном пространстве с другими людьми, регулярно посещают разные города и, в целом, явно находятся в зоне риска.
На эту тему мы побеседовали с Юрием Сухоруковым, председателем Российского профессионального союза моряков (РПСМ), членом Морской коллегии при Правительстве РФ.

Юрий Сухоруков, председатель Российского профессионального союза моряков / РПСМ

– Юрий Юрьевич, какие меры принимаются или должны, как минимум, приниматься по защите экипажей?
– Недавно несколько членов экипажей круизных и грузовых судов получили положительный результат теста на COVID 19, что сильно усугубило ситуацию. В ответ крупные судовые операторы и регулирующие органы издали циркуляры для экипажей судов, где подробно описывается множество процедур, которые необходимо осуществлять на борту. Это измерение температуры тела членов экипажа, дезинфекция всяких поверхностей, соблюдение личной гигиены и многое другое. Таким образом, судовладелец должен обеспечить наличие на борту в достаточном количестве дезинфицирующих средств для рук, просто дезинфицирующих средств, перчаток, масок, одноразовой спецодежды. Моряки также должны пройти вакцинацию против гриппа. Соответственно не должны поставляться на борт продукты и питьевая вода из зараженных регионов.
Морякам в свою очередь рекомендуется соблюдать элементарные правила гигиены: носить маски, особенно если есть насморк и кашель, часто мыть руки с использованием дезинфицирующих средств, не трогать грязными руками лицо, глаза, нос. То есть в рекомендациях для моряков РПСМ и МФТ (Международная федерация транспортников) придерживаются рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Международной морской ассоциации здоровья (International Maritime Health Association), которые учитывают специфику труда в морском секторе.
Капитанам судов, прибывающих из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, положено принять ряд мер до захода в порт: обучить членов экипажей быть внимательными к основным симптомам заболевания (лихорадке, кашлю и одышке), контролировать дважды в день измерение температуры тела и до прибытия судна в порт продезинфицировать общие помещения. Если у кого-либо на борту отмечено повышение температуры от 37,5 градусов, его следует немедленно изолировать. Кроме того, за 12 часов до запланированного судозахода капитаны обязаны предоставить в санитарную службу порта заполненные документы о состоянии здоровья всех членов экипажа. К ним также требуется приложить список последних десяти портов захода.
Такие меры приняты в большинстве портов мира.
– Адекватно ли реагируют на эту ситуацию судовладельцы?
– Судовладельцы, хотят они этого или нет, должны подчиняться требованиям стран, направленным на нераспространение коронавируса. Самая распространенная на данный момент проблема – трудности со сменой экипажей. Пока единственный вариант – это работа на судне максимальный срок контракта. Например, крупнейший контейнерный оператор Maersk приостановил все замены экипажей на своих судах до 14 апреля. И так поступает большинство судоходных компаний.
Такая позиция крупнейшего судовладельца вполне оправдана и поддерживается со стороны МФТ: «В целях смягчения проблем, связанных с заменой экипажей, МФТ приняла решение о том, что в период с 17 марта 2020 года по 16 апреля 2020 года она не будет оспаривать продление контрактов на срок до одного месяца, даже если это приведет к тому, что сроки службы моряков превысят максимально допустимые соответствующими утвержденными МФТ». То есть большинство флагов освобождаются от максимальных сроков службы, предписанных Конвенцией о труде в морском судоходстве (правило 2.5 стандарт A2.5.1 пункт 2(b)). При этом если у моряка есть веские основания для репатриации, его заявление будет рассмотрено отдельно.
Надо понимать, что подобные решения продиктованы, в первую очередь, безопасностью самих моряков: находясь на изолированном от внешнего мира судне, они подвергаются меньшей опасности заболеть, чем те, кто летит им на смену, делая пересадки в аэропортах. Кроме того, страны-поставщики рабочей силы для судоходства, например, Филиппины и Украина, закрыли свои границы, смена экипажей стала невозможной.

Контейнеровоз «Maersk Line» – «Venta Maersk» / АО «Корпорация развития Камчатки»

– Какие ограничения сейчас введены по судозаходам в порты?
– В настоящее время закрыт морской трафик между Испанией, Италией, Марокко, Кувейтом. Правительство Чили до конца сентября запретило заход круизных лайнеров в порты из-за угрозы распространения коронавируса. На Маршалловых островах закрыты порты Брега, Рас- Лануф, Харига, Зуэйтина и Сидра. Евросоюз и Шенгенская зона закрыли границы, и, следовательно, невозможна смена экипажей как минимум до 16 апреля, США – до 14 мая.
Аргентина, Эквадор, Сальвадор, Гватемала, Малайзия, Канада также временно закрыли свои внешние границы для большинства иностранных граждан, этот список быстро растет. Соответственно, это является препятствием для передвижения моряков на судно и обратно, а значит, смены экипажей.

– Как это может влиять на доходы моряков? И возможна ли какая-то финансовая компенсация в случае потерь в зарплате?
– Проблемы, с которыми могут столкнуться моряки, в первую очередь – сокращение рабочих мест. Кроме того, это смена и репатриация.
Если судно работает по коллективному договору МФТ, это гарантирует морякам соблюдение стандартов и условий труда на определенном, высоком уровне. Однако установленные нормы в коллективных договорах не рассчитаны на вероятность такой пандемии, в том числе и на ситуацию карантина. В этом случае нормы колдоговоров МФТ, регламентирующие, например, оплату больничного или же оплату расходов, связанных с репатриацией, могут быть обоснованно неприменимы.
К счастью, на данный момент жалоб от моряков, обусловленных всей этой неразберихой нет. Обычно это может говорить о двух возможных фактах. Первый – это то, что судовладелец полностью оправдывает ожидания работников, исполняя свои обязанности полностью, а второй – что моряки не заявляют о каких-либо нарушениях и притеснениях со стороны работодателя по своим собственным причинам и убеждениям.
Но, как бы то ни было, в будущем нынешнюю ситуацию следует учесть и соответствующим образом адаптировать к ней тексты коллективных договоров МФТ.
Что касается моряков на берегу: границы закрыты, и они не могут поехать в другую страну, чтобы получить работу. В данной ситуации о зарплате или компенсации, скорее всего, говорить не приходится. Фактически платить им не за что.
– А просто за консультациями по таким вопросам моряки обращаются в наш профсоюз?
– Нет, хотя случаи отказа в репатриации из-за коронавируса нам известны. С 15 марта до сегодняшнего дня российские моряки т/х «NS Artic» группы компаний «Совкомфлот» не могли покинуть борт судна, ошвартованного в морском порту Мурманска. После продолжительного рейса они были лишены возможности отправиться домой под предлогом распространения коронавирусной инфекции.

Мурманск / http://www.thinkstockphotos.com

Как было установлено круинговыми менеджерами «Совкомфлота», ограничительные меры вызваны постановлением губернатора Мурманской области от 16.03.2020 № 47-ПГ «О мерах по противодействию распространению на территории Мурманской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCOV)». Оно запрещает капитанам морских портов, расположенных в регионе, с 00.00 часов 17.03.2020 до особого указания допускать сход на берег членов экипажей всех судов, прибывших из иностранных государств, если с момента прибытия судна и момента контактирования его с берегом иностранного государства прошло менее 14 календарных дней.
Мы расцениваем данную меру как дискриминационную и посягающую на трудовые права российских моряков в части режима труда и отдыха. Она также противоречит распоряжению правительства Российской Федерации от 16.03.2020 № 635-р, по которому ограничение на въезд в Российскую Федерацию не распространяется на членов экипажей морских и речных судов.
– Ситуация, я так понимаю, в итоге разрешилась благополучно?
– Чтобы добиться списания моряков и произвести замену экипажа, РПСМ направил запрос в Северо-Западную прокуратуру с тем, потребовав принять меры прокурорского реагирования и устранить допущенное правонарушение. Это дало положительный результат. Но в течение ближайшей недели в Мурманск приходят еще два судна, а постановление губернатора не отменено, что влечет дополнительные расходы компании на авиабилеты, проживание в гостинице и так далее.
Это прямая дискриминация прав членов экипажей, причем беспочвенная. Там, где нет необоснованных запретов, а власти думают, как решить проблему не путем прямых ограничений всего, что можно, включая смену экипажей морских судов, там все происходит нормально, все работает. На прошлой неделе, например, в порту Усть-Луга в течение нескольких часов оформили приход т/х «Сибур Воронеж» с соблюдением всех карантинных правил. И никаких проблем со сменой экипажа в отличие от Мурманского морского порта не возникло.
В условиях пандемии подобные меры недопустимы. Поэтому РПСМ будет держать эту ситуацию на контроле и добиваться, чтобы постановление губернатора Мурманской области в части, ограничивающее смену экипажей, было отменено.
По ситуации в Мурманске РПСМ направил запрос в адрес генерального прокурора РФ «О мерах по соблюдению законных прав российских граждан, занятых в составе экипажей российских и иностранных морских судов, и по обеспечению устойчивого функционирования морского судоходства в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции (2019-nCOV) на территории Российской Федерации».

Контейнеровоз «Maersk Line» – «Venta Maersk» / АО «Корпорация развития Камчатки»

– И задам последний вопрос. Какое взаимодействие у РПСМ идет по поводу коронавируса с иностранными коллегами?
– Как членская организация МФТ, мы тесно работаем с коллегами по всему миру, совместно мы договариваемся, что лучше для моряков и что рекомендовать им и судовладельцам в этой кризисной ситуации. На данный момент принято решение, о котором я говорил выше: большинство флагов освобождаются от максимальных сроков службы, предписанных Конвенцией о труде в морском судоходстве (правило 2.5 стандарт A2.5.1 пункт 2(b)). В период с 17 марта 2020 года по 16 апреля 2020 года МФТ не будет оспаривать продление контрактов на срок до одного месяца, даже если это приведет к тому, что сроки службы моряков превысят максимальную планку, утвержденную МФТ.

Польза и вред речной рыбы для каждого человека индивидуальны. Здоровый организм с исключительной пользой усваивает блюда на основе речной рыбы, но в случаях болезней, различных нарушений тех или иных систем организма, речная рыба, как и многие другие продукты могут быть противопоказаны. Представить здоровое, грамотно составленное еженедельное меню без рыбы сложно. О пользе рыбы говорили еще много веков назад, она была незаменимым продуктов питания разных слоев населения, так появилась традиция известного на сегодня — рыбного дня.

Баланс положительных и отрицательных черт тех или иных составляющих рациона — вопрос тонкий и неоднозначный. Диетологи, определяя ценность продукта на весах науки и житейского опыта, всегда осторожно утверждают: данный «план питания» хорош, но мог быть и лучше. К подобным категориям относится и речная рыба, польза и вред которой, как правило, определяется в сравнении с морской рыбой. Известно, что в зависимости от вида рыб, их среды обитания и питания, состав мяса, наличие питательных элементов — могут кардинально отличаться.

Польза и вред в зависимости от приготовления

Польза и вред речной рыбы зависит от вида рыбы и ее приготовления. Главное неудобство — множество мелких костей, особенно в спинной части. Подавиться рыбной костью — эта хрестоматийная неприятность относительно трапезы, включающей подобные блюда. Зная, что мелкие косточки могут попасть в организм и навредить, многие хозяйки предпочитают покупать очищенное филе рыбы или сорта, в которых меньше костей. Особенно велика опасность для ребёнка, не умеющего «разбирать по косточке» предложенную родителями жареную или отварную рыбку.

Возьмите на заметку!

  • У речного окуня мелких костяных «иголок», не так много, как, например, у плотвы.
  • Есть виды рыб, кости которых при приготовлении легко отделяются, например, «царская рыба» хариус, обитающая в чистых реках на быстринах и перекатах.
  • Несомненный «плюс» речной рыбы по сравнению с привозной морской — её свежесть (лучше всего, конечно же, покупать живую рыбу).
  • Жарка рыбы на сильном огне до золотистой корочки также помогает прожарить мелкие косточки, в таком виде их употреблять легко и безопасно.
  • При выборе речной рыбы, следует отдавать предпочтение живой или охлажденной, они в полной мере содержит пользу и высокие вкусовые качества.

Речная рыба, польза и вред которой каждый оценивает мерой собственного опыта, объективно содержит несколько меньше фосфора и полиненасыщенных жирных кислот, чем морская. В ней чаще встречаются паразиты, в том числе ленточные черви (поражены, чаще всего, бывают жабры и внутренности). Поэтому нужно тщательно чистить, промывать её перед приготовлением, ни в коем случае не сокращать рекомендуемое время готовки. Есть сорта рыб, например форель, которые обитают в исключительно чистых пресных источниках, потому считаются самыми полезными.

Речная рыба: польза для здоровья и красоты

Очевидно, что все негативные последствия проистекают из нашей собственной неаккуратности. Поговорим теперь о позитивном косметологическом эффекте рыбных блюд. Грамотная диета для снижения лишнего веса обязательно должна рекомендовать их к употреблению. Низкокалорийный, но вызывающий быстрое ощущение сытости продукт благотворно влияет на работу внутренних органов, состояние кровеносных сосудов, стимулирует свежесть кожи.

  • Речная рыба достаточно легко и быстро усваивается, в отварном или запеченном виде — это незаменимый продукт для здорового и диетического питания.
  • Специалисты отмечают высокую пользу рыбы, как морской, так и речной при заболеваниях сердца, а также гастрите и язвенной болезни желудка.
  • Одна из ценностей речной рыбы — белок с уникальным соотношением незаменимых аминокислот, самые ценные из них: триптофан, лизин, метионин и таурин.
  • В пресноводной рыбе содержатся кальций и фосфор. Регулярное употребление защищает от остеопороза, укрепляет зубы и костную систему.
  • В речной рыбе довольно много жиро-растворимых витаминов A, D и Е. Витамины А и Е повышают сопротивляемость организма инфекциям, улучшают состояние кожи.

Сто грамм речной рыбы содержит в среднем 100 килокалорий. Большая часть пищевой ценности приходится на белки и жиры, углеводов в рыбе крайне мало, потому рыбу можно есть не опасаясь за фигуру. Речная рыба богата витамином D и А, в сочетании с омега-3 жирами, которые также присутствуют в большом количестве, повышается острота зрения, омолаживается кожа изнутри, улучшается внешний вид. Речной продукт поставляет в организм метионин — вещество, которое снижает холестерин в крови, препятствует жировым отложениям и повышает тонус.

Наконец, как это неоднократно отражено в народных сказках различных стран и континентов, регулярное употребление рыбы накануне зачатия повышает вероятность рождения наследника мужского пола. Стоит это учесть, если в вашей семье с нетерпением ожидают именно появления мальчика. Также рыба рекомендуется беременным женщинам и кормящим мамам, она насыщает организм важными элементами, помогает развитию малыша и сохраняет здоровье женщины.

Разница между морскими рыбами и речными

Рыбы – многочисленный надкласс (по традиционной классификации) водных животных, играющий огромную роль в жизни человека. Он включает три класса – хрящевые рыбы, лопастеперые и лучеперые, причем около 95 процентов (более 20 тысяч) известных на сегодня видов принадлежит к лучеперым. Распространены рыбы практически во всех водоемах планеты (кроме самых экстремальных – наподобие горячих источников), и пресных, и соленых. Чем отличаются морские рыбы от речных или озерных? Понятно, что при таком обилии видов для того, чтобы описать все нюансы, понадобится научная монография, но все же попробуем разобраться в вопросе хотя бы в общих чертах.

Пресная или соленая?

Рыбы живут в водоемах независимо от их солености. Представители одного вида способны постоянно обитать или в соленой, или в морской воде. И только более высокие таксономические единицы – род или отряд (вид является подразделением рода) – могут похвастать, что его представители есть как среди обитателей моря, так и среди пресноводных рыб. Отличие морских рыб от речных часто бывает довольно условным. Например, некоторые виды морских рыб метать икру отправляются в реки, а речные обитатели – в море. Такие рыбы называются проходными: те, кто уходит на нерест из рек в море, – катадромными, а те, кто наоборот, – анадромными.

Анадромные виды рыб:

  • сиговые;
  • осетровые;
  • лососевые.

Катадромные рыбы:

Реклама

  • угри;
  • бычковые;
  • кефалевые.

Эти рыбы (самые известные их представители – осетровые и лососевые) имеют способность хорошо переносить большие колебания солености воды. Подобная особенность связана с тем, что эволюция, например, лососевых, ранее протекала в пресной воде, и лишь позже они перебрались в океан. Порой случается, что сугубо пресноводные рыбы спокойно выходят в море; это происходит там, где морская вода сильно разбавлена стоком впадающей реки. Такова, например, «Маркизова лужа», как петербуржцы иронично называют Невскую губу – ту часть Финского залива, куда впадает главная река нашей Северной столицы. Балтийское море, и так не очень соленое, в этом месте разбавлено настолько, что прежде рыбаки во время зимней рыбалки даже брали отсюда воду для заварки чая.

Сравнение

Если рассматривать общие отличия морских рыб от речных, невзирая на таксономию, то первое, что бросается в глаза, – разница в размерах. Среднестатистическая морская рыба намного крупнее своего пресноводного сородича. Кстати, самой крупной рыбой является морской обитатель – китовая акула, достигающая в длину двадцати метров, а самая маленькая рыба, как нетрудно догадаться, – пресноводная. На латыни ее зовут Paedocypris progenetica (она обитает в торфяных болотах), а русского имени у нее нет, ведь водится эта рыба в Индонезии. Взрослые самки данного вида достигают в длину всего 7,9 мм. Впрочем, однозначной победа в споре «самых маленьких» все же не будет, поскольку панамская фотокорина, другой претендент на это звание, имеет почти такие же размеры, и Книга рекордов Гиннесса указывает на оба вида как на конкурентов, не отдавая никому первенства.

Что еще можно сказать о различиях? Мясо морских рыб значительно богаче йодом, а следовательно, может быть рекомендовано жителям регионов, где данный элемент в дефиците (это почти вся Россия). Они обычно менее костлявы, чем речные собратья, поэтому их легче обрабатывать для приготовления в пищу. И самое главное: морские рыбы чаще всего обитают в более чистой в экологическом отношении среде, ведь наши реки, как крупные, так и мелкие, в результате хозяйственной деятельности человека нередко бывают сильно загрязнены. А моря и тем более океанские просторы – куда чище.

В общем же, в чем разница между морскими и речными рыбами – не все ли равно? И из тех, и из других можно приготовить очень вкусные кушанья. Тут уж кому что понравится: кому караси в сметане, кому – рыба фугу или суп из плавников акулы. Если же вам так интересны все нюансы различия морских и пресноводных рыб, изучайте биологию, а точнее, ее раздел – ихтиологию. Эта наука специализируется именно на рыбах.

Вред рыбы превышает ее пользу: какую еще можно есть без опаски

Анализы мяса рыбы в разных частях мира все чаще показывают запредельные концентрации ртути — буквально смертельные дозы для человека. Например, в тунце содержание токсичных веществ в несколько раз больше, чем в мелких рыбках. Это из-за того, что у него долгий цикл жизни.

Из всех видов рыбы, что репортеры принесли на анализ в Российский институт рыбного хозяйства и океанологии, нареканий не вызвала только одна сардина. Накапливать ртуть способен и лосось, и даже скумбрия, которую традиционно считают полезной из-за большого количества полинасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Помимо тунца, определены еще пять видов рыб, опасных для здоровья. Недорогие телапия и понгасисус, выращенные в одной из самых грязных рек планеты Меконге, попали в этот список за содержание канцерогенов. Угорь, что так популярен в суши-барах, рыба кафельник и морской окунь — за повышенное содержание ртути. И что же, теперь совсем ее не есть? Ведь рыба всегда считалась полезным продуктом.

Несмотря на то, что почти вся российская рыба идет на экспорт, совсем небольшая ее часть все же доплывает до Москвы. Получается, что за свои деньги, заработанные кровью и потом, мы покупаем кота в мешке. Кроме накопленной ртути, и морская, и речная рыба может быть заражена болезнями и различными паразитами.

Все же бояться рыбы за редким исключением точно не стоит. Омега-3 жирные кислоты и витамины укрепляют организм. Небольшие количества ртути и остатки антибиотиков не нанесут вреда. Главное, чтобы рыба была свежей.

Рыба речная или морская?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *