Рыба как селедка

Как отличить каспийский залом от атлантической сельди?

Отвечает Данила Рукин, шеф-повар ресторана Arbat Beer&Grill:

— Залом — это сельдь, которая водится только в Каспии и в прилегающих реках. Почему залом? Сельдь раньше солили в бочках, а каспийская сельдь в стандартную бочку не влезала, она очень крупная, до 52 см в длину и 2 кг весом, поэтому ей заламывали хвост. Купцы на рынках, продавая сельдь, говорили что она заломанная. Залом, олюторская или салака. Путеводитель по видам селедки Подробнее

Главное отличие залома в том, что это крупная сельдь. Кусочки ее филе могут быть до 10 сантиметров в поперечнике. Если нарезать филе этой сельди так, как мы привыкли резать селедку, то может получиться кусок почти с ладонь. Атлантическая сельдь же гораздо мельче, ее кусочки — всего 4-5 сантиметров.

Еще каспийская селедка постная, в ней практически нет жира. И вкус у нее специфический, с речным привкусом, как у судака, потому что эта сельдь много находится в пресной воде. Наконец, у каспийской сельди розоватое мясо, оно немного похоже на речную форель. Кстати, иногда как раз речную форель поставщики выдают за залом. Тут нужно пробовать, у них все же разное по вкусу и по структуре мясо. К тому же у форели пятнистая шкура и нет черной спинки, которая характерна для каспийской сельди.

После того как были построены Волгоградская и Астраханская ГЭС «царский залом «, черноспинка, всё это названия сельди каспийской, данная рыбка почти исчезла. Ловится в очень ограниченных размерах и поэтому чрезвычайно редка.

Первое и главное отличие каспийской селёдки от всех остальных, в том числе от атлантической — её большой размер.

Она может быть до 50-60 см. в длину, никакая другая селёдка так не может вырасти. Ещё характерной чертой ценного залома считается его чёрная спинка, толстое туловище и удлинённая хвостовая часть, слегка пригнутая вниз. На нижней челюсти можно заметить бугорок и она имеет небольшие зубы. Ценится за нежное, не жирное мясо, которое хорошо просаливается.

Атлантическая сельдь может вырастать до 25 -35 см. — это их стандартный средний размер.

Имеет темноватую спинку с зеленовато-синим отливом и серебристые боковинки. Тело селёдки вытянутое и как-бы сжатое по бокам и её чешуя очень легко отходит от туловища. Имеет более развитые зубы, чем каспийский залом.

Ловля сельди

Сельдь(Clupea) – название объединяет два подвида стайной рыбы, обитающей в соленой воде:

  • атлантическую сельдь;
  • тихоокеанскую сельдь;

Эти рыбы постоянно обитают в соленой воде и в пресную заходят только на непродолжительный период.

Сельдь

Это относительно небольшая стайная рыба, которая обитает в умеренных и северных широтах.

Тело рыбы имеет невысокий профиль, вытянуто и слегка приплюснуто с боков. Тело покрыто крупной чешуей. Плавники средних размеров. Голова небольшая. Рот маленький. Глаза крупные.

Спина окрашена в темно-синий цвет. Бока до боковой линии имют серебристо-голубоватый оттенок. Ниже боковой линии – бока светло-серебристые. Брюхо – белое.

Эта стайная рыба держится на глубинах до 50 метров, подходит близко к побережью, заходит в реки, где старается держаться на глубинах до 5 метров.

Сельдь вырастает максимально до 40 см при весе 2-3 кг.

Где обитает сельдь?

Сельдь обитает в бассейнах Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов. А так же в Каспийском море, которое выхода в океаны не имеет.

В Северном Ледовитом океане:

  • вдоль побережья Белого моря (Россия), воды севера Норвегии, Шпицберген;

В Атлантическом океане:

  • по северу океана вдоль южного побережья Гренландии, Исландия, побережье Норвегии;
  • Балтийское море и Финский залив, в котором обитает карликовая форма сельди – салака;
  • побережье Германии, Британии и Северной Франции;
  • по северу Американского континента от Гренландии к Лабрадору (Канада) до Новой Англии (США);

В Тихом океане:

  • по северу от Колымы (Россия) до северной оконечности Аляски (США);
  • Камчатка, Охотское море, Курильская гряда (Россия);
  • Японские острова;
  • вдоль Корейского полуострова до северных границ Вьетнама;
  • вдоль побережья Американского континента от Аляски до Британской Колумбии и Калифорнии.

Эта рыба обитает так же в Средиземном и Черном морях, откуда заходит в реки.

Способы ловли сельди

Эта рыба в основном питается мелкими ракообразными. Только очень крупные особи поедают небольшую рыбу.

Этого хищника ловят посредством:

  • классического спиннинга с лодки, с берега или взаброд.
  • на поплавочную снасть;
  • на донки (в том числе и с амортизатором).

Снасти на селедку

Для ловли на спиннинг применяется классическая спиннинговая оснастка.

Потребуются:

  1. Удилище (изготовленное из углеволоконных материалов) длиной до 4,5 метров с тестом в общих пределах от 2 до 25 грамм;
  2. Безынерционная катушка размером до 3000 со шпулей, способной вместить до 100 метров лески сечением 0,25 мм или плетенки сечением 0,12 мм;
  3. Поплавок применяется только в отдельных видах оснастки, может быть небольшим (от 1 до 3 граммов);
  4. Поводок – мононить сечением 0,20 мм (длина до 40 м);
  5. Крючок небольшого размера.

Грузила в этом типе оснастки может отсутствовать. Некоторые рыбаки применяют грузило на отводном поводке. Это позволяет удерживать снасть на течении достаточно долгое время.

В ловле на донку и поплавок используют оснастку с точно такими же параметрами.

Приманки для селедки

Для ловли сельди посредством спинннинга нужно применять небольшие искусственные приманки:

  • воблеры небольших размеров;
  • форелевые блесны;
  • джиговые приманки в форме ракообразных или небольших червей;

Для ловли на поплавок в качестве насадки можно использовать мясо креветок, раков, небольшие кусочки рыбы.

Те же приманки применяются для ловли на донку или на отводной поводок в реке.

Сельдь после поклевки нужно подсекать сразу и так же быстро вываживать. Сопротивления она почти не оказывает.

Сельдь тихоокеанская, Дальневосточная сельдь

Сельдь тихоокеанская (дальневосточная)
Сельдь тихоокеанская (дальневосточная) — Clupea harengus palasi,- одна из географических рас вида океанической сельди и отноится к семейству сельдевых (Clupeidae).
Тихоокеанская сельдь рапространена по азиатскому побережью от Корейского полуострова (36°40’с.ш.) до устья реки Лены. Вдоль американского побережья от моря Бофорта, Берингова пролива до залива Сан-Диего (п-ов Калифорния).
Сельдь относится к стайным, пелагическим рыбам, имеющих плавательный пузырь. Достигает длины 50 см, массы 890 г. О

бразует ряд локальных стад, отличающихся главным образом темпом роста, временем наступления половой зрелости, сроками и районами нереста и плодовитостью. По сравнению с другими формами (расами) океанической сельди, обладает наиболее ранней половозрелостью (часть особей созревает в возрасте 2+) и наиболее быстрым ростом.
Ареал обитания
Подразделяется на ряд крупных и мелких стад, в азиатских водах по экологическим особенностям различают «морских» и «озерных» сельдей. «Озерные» сельди имеют короткий жизненый цикл, небольшие размеры и массу, раннее половое созревание, нерестятся в опресненных водах, ведут прибрежный образ жизни и не совершают протяженных миграций.

Тихоокеанская сельдь, в зависимости от географического рапределения, созревает в разном возрасте и при различных линейных размерах. Для сельди южных ареалов характерно в основном быстрое созревание, чаще всего в 3-х годовалом возрасте. Северным стадам Охотского и Берингова морей свойственно позднее созревание; исключение составляет прибыловская сельдь, обитающая в восточной части Берингова моря.
У тихоокеанской сельди можно выделить три типа соотношения скорости роста и полового созревания. Быстрым ростом и ускоренным созреванием отличаются сельдь залива Петра Великого и сахалино-хоккайдская. эти стада имеют хорошие условия для нагула, что подтверждается высоким коэффициентом упитанности (1,2-1,3). Значительное жиронакопление, повышенные условия обмена позволяют организму не только ускорить созревание половых продуктов, но и обеспечить быстрый линейный рост. Нагул у этих стад заканчивается в августе-сентябре.
Северные стада (охотское, гижигинско-камчатское, корфо-карагинское) отличаются замедленным ростом и поздним созреванием, так как имеют худшие условия нагула и обеспеченность пищей. Коэффициент упитанности низкий (1,0-1,15). Несмотря на низкие показатели упитанности, нагул сельди заканчивается в сентябре — августе, так как численность всех трех стад относительно высока и более быстрого созревания особей не требуется.

Особый интерес представляет третья группа сельдей — наиболее скороспелых и тугорослых. Чаще всего такие популяции весьма малочислены (прибыловская, декастринская). Более раннее созревание южных и северной (прибыловской) популяций достигается различными путями.
Южные популяции обитают в прибрежных водах Сахалина: декастринская — в северной части Татарского пролива; южно-охотская — у восточного побережья Сахалина, нагуливающаяся в основном в заливе Терпения. Обеспеченность пищей этих стад достаточна, чтоб создать для необходимого уровня жиронакопления к концу августа (1,09-1,2). Необходимая обеспеченность при повышенных условиях обмена (нагул при более высоких температерах, чем на севере) приводит к более раннему наступлению половой зрелости.
Прибыловская сельдь в летний период слабо обеспечена пищей, несмотря на огромную акваторию шельфа восточной части Берингова моря. В связи с этим сельдь продлевает сроки нагула до ноября-декабря, о чем свидетельствует коэффициент упитанности в традиционном районе зимовки (между о.Святого Матвея и Прибылова) начинает появляться с октября-ноября. Продление сроков нагула — это пример приспособления организма к более раннему созреванию
Размеры, половое созревания, районы нереста
Нерест тихоокеанской сельди происходит в прибрежной зоне, в основном в весенний период, на литорали, от уреза воды до 8-10 м. По побережью Южного Сахалина и в заливе Петра Великого размножение длится с марта по май. На Камчатке сельдь нерестится с середины мая, в Беринговом море — с июня. Плодовитость колеблется от 10 тысяч до 134 тысяч икринок. Нерест единовременный. Икра клейкая, прикрепляется на подводный субстрат (камни, водоросли). В районах больших колебаний уровня моря (Пенжинская и Гижигинская губы) во время штормов в массе выбрасывается на берег, что является причиой ее повышенной гибели. Икра развивается при больших колебаниях температуры воды (от минусовой до 10-12°С) и солености (от 2 до 34% ). При отрицательной температуре икра откладывается на глубине 8-10 м.Часто сельдь для нереста заходит в устья рек. Инкубационный период, в зависимости от температуры воды на нерестилищах, длится от 15 до 50 дней. После выхода из икры мальки и молодь отходит от берега, но держится отдельно от взрослых рыб.
Во время нереста различают несколько подходов рыбы, отличающихся возрастным составом. Сначала нерестятся старшевозрастные группы, затем средние и к концу нерестового хода подходят впервые нерестующие особи. Особенно четко эта периодичность прослеживается у сельди залива Петра Великого. После нереста половозрелая рыба также отходит от нерестилищ и отдельными косяками движется вдоль берегов, интенсивно питаясь. По мере прогревания воды в нагульный период сельдь опускается на большие глубины. Объектом питания являются мелкие ракообразные (в основном, колянус). Наибольшая интенсивность питания наблюдается в летнее время, с ноября до весны она резко снижается.

Сельдь – морская или речная рыба?

Подскажите, пожалуйста, сельдь это морская или речная рыба, и где ловят алюторскую селедку?

Основным ареалом обитания являются холодные воды Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Здесь постоянно проживают основные виды сельдевых, включая сардины, салаку и шпроты, которые сообща формируют основную часть мирового промыслового вылова. Превосходные вкусовые характеристики рыбы определяются сбалансированным питанием зоопланктоном, бентосом, ракообразными и мальком.

В отношении сельди важно знать, что это очень полезный продукт с большим содержанием Омега-3 жирных кислот, микроэлементов (фосфора, магния, кальция), витаминов A, D и всей группы B. Чем дольше она находится в соленой воде и кормится океаническими организмами, тем выше пищевая ценность.

Иногда селедка это не только морская, но и речная рыба, хотя и временно. Некоторые виды (азовско-черноморская, каспийская) нерестятся исключительно в пресноводных реках – Волга, Кубань, Терек, Урал, Дон, Дунай, Днестр. После завершения процесса икрометания рыба постепенно скатывается обратно в соленую акваторию.

Берингово море у побережья Камчатки является вотчиной крупнейшей алюторской селедки, которую ловили с таким рвением и беспощадностью, что полностью истребили к 70-м годам прошлого века. В 2013 Росрыболовство объявило о возобновлении промышленного лова данного вида в связи с достаточным восстановлением популяции. Местом основного промысла стал Кроноцкий, а не Алюторский залив, где сейчас добывается только иваси (дальневосточная сардина). Многие специалисты сомневаются в достоверности этой информации, говоря о «маркетинговых ходах» и возможном вылове не оригинальной «алюторки», а крупной охотоморской сельди.

Рыба как селедка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *