Рулеты из капусты с морковью

Маринованные капустные рулетики с морковью. Хит любого праздничного стола

Делаем рулетики

Большие капустные листы желательно освободить от центральной жёсткой прожилки. Её вырезаем, одновременно деля лист пополам. В каждую половину заворачиваем морковную начинку, затем рулетики выкладываем в кастрюлю — из такой ёмкости их будет проще доставать.
Сворачиваем рулетики
Если у вас вдруг останутся лишние капустные листы, вы можете положить их в морозильное отделение холодильника. Они там отлично сохранятся для приготовления, например, голубцов.
Для приготовления маринада в воду кладём соль, сахар, растительное масло, перец, лавровый лист и доводим до кипения. После закипания добавляем уксус, размешиваем и заливаем маринадом морковно-капустные рулетики.
Заливаем маринадом морковно-капустные рулетики
Сверху нашу заготовку нужно обязательно пригрузить. Для этого подойдёт тарелка подходящего диаметра и, например, банка с водой. Так оставляем при комнатной температуре на 1 сутки, через это время блюдо будет готово к употреблению. Далее такую капусту нужно хранить в холодильнике не более 2 недель.
О том, как идёт процесс приготовления этой замечательной маринованной капусты я подготовила видеоролик, рекомендую его вам посмотреть.

Также добро пожаловать на мой канал Во саду ли в огороде. Там собрано уже очень много интересных и полезных видеороликов о садоводстве и огородничестве, есть кулинарные рецепты и заготовки на зиму — наверняка вы найдёте что-то полезное для себя.
Любители маринованной капусты наверняка оценят по достоинству и эти потрясающе вкусные рецепты:

  • Как быстро и легко замариновать на зиму капусту
  • Капуста «Пелюстка»: рецепт быстрого маринования капусты (видео)
  • Блиц-рецепт маринованной капусты быстрого приготовления с болгарским перцем
  • Капуста «Розовый вечер» маринованная
  • Капуста белокочанная, маринованная с перцем

Потрясающе вкусные маринованные капустные рулетики, которые готовила еще моя бабушка. Рецепт

Хочу предложить вам попробовать приготовить необычайно вкусное угощение из капусты. Эти рулетики непременно понравятся вашим гостям. Способ их создания очень прост. Ароматную маринованную закуску любила готовить еще моя бабушка.

Ингредиенты

Для приготовления маринада понадобится:

  • 1 л воды;
  • соль — две столовые ложки;
  • полстакана сахара;
  • полстакана растительного масла;
  • треть стакана столового уксуса (9%);
  • два-три лавровых листочка;
  • шесть горошин черного перца.

Для создания рулетиков в этом рецепте используются в произвольных пропорциях:

  • белокочанная капуста – 1 шт.;
  • одна морковка;
  • перец молотый;
  • чеснок.

О способе создания закуски

В процессе приготовления я действую так:

  1. У кочана срезаю верхнюю часть (примерно треть) и откладывают ее в сторону.
  2. Оставшиеся две трети разбираю на отдельные листья и слегка провариваю, так чтобы в результате их несложно было свернуть в трубочку. Это можно сделать так: капусту накалывают на вилку и опускают в кипящую воду.
  3. Верхние листья по мере их смягчения снимаю с кочана, которым их прижимаю, следя за тем, чтобы все листья полностью погрузились в воду.
  4. Готовые листья достаю и выкладываю на тарелку. Они не должны быть сильно переваренными, но непременно нужно, чтобы листья обладали достаточной пластичностью и гибкостью.
  5. Затем листья остужаются. Каждый из них я разрезаю на 2-4 части. Центральная, более жесткая прожилка должна быть вырезана.
  6. На каждую из частей выкладываю в произвольном количестве натертую морковь. При желании в нее добавляют измельченный чеснок, черный перец молотый. Для остроты в начинку можно положить небольшое количество острого перца (красного).
  7. Далее я сворачиваю капустные листы в форме рулетика. При желании их можно сложить конвертом, подобно голубцам.
  8. В конце я плотно укладываю рулетики в подходящую посудину.

Как готовят и используют маринад?

Для маринада понадобится вскипятить воду, добавив в нее сахар и соль. Смесь я провариваю в течение 7-10 минут. Добавляю лавровый лист, несколько горошин перца горошком, масло (растительное). После того как состав закипит во второй раз, добавляю в него уксус. Затем отвар снимаю с огня и сразу же заливаю им рулетики (они должны быть полностью покрыты). Сверху укладываю тарелочку или другой не слишком тяжелый груз (это необходимо для того, чтобы изделия не всплывали). Рулетики оставляю на одни сутки настаиваться при комнатной температуре. Готовую закуску убираю в холодильник.

Еще один рецепт: капустные рулетики в кляре

А можно приготовить рулетики в кляре. Процесс займет около получаса. Для создания этого блюда я использую в произвольных пропорциях:

Технология

Действую так:

  1. Кастрюлю с горячей водой устанавливаю на огонь. Солю. Кочан капусты опускаю в воду и варю под крышкой.
  2. Затем готовлю начинку. Нарезаю ветчину и сыр в форме соломки. Измельчаю чеснок. Нарезаю лук в виде полуколец. Выкладываю все в миску.
  3. Разогреваю сковороду, в которую добавляю растительное масло. Обжариваю лук и какую-то часть чеснока. Половину овощей (лука и чеснока) откладываю для приготовления соуса.
  4. Выкладываю на сковороду ветчину. Перемешиваю. Обжариваю до появления румяной корочки.
  5. Измельчаю петрушку и добавляю ее в конце обжарки. Перекладываю ветчину к сыру. Перчу.
  6. Капусту разбираю на листья. Срезаю или отбиваю утолщенные части.
  7. Готовлю соус. Произвольно измельчаю часть листьев. Выкладываю в сковороду. Обжариваю. Добавляю немного чеснока. Выкладываю на сковороду лук с чесноком. Перемешиваю. Вливаю воду. Добавляю куркуму со сливками. Тушу соус.
  8. Разогреваю масло для фритюра.
  9. Делаю кляр: взбиваю яйцо, смешиваю муку со льдом, солью и куркумой. Добавляю холодную воду. Перемешиваю венчиком. Смешиваю с яйцом.
  10. Выкладываю начинку на листья капусты. Заворачиваю в рулетики.
  11. Перекладываю соус в стакан. Добавляю тертый сыр и петрушку (измельченную). Солю. Измельчаю. Перекладываю в соусник.
  12. Обваливаю рулетики в муке, затем — в кляре. Опускаю в разогретое масло. Обжариваю до золотистой корочки. Перекладываю на салфетку (это необходимо для того, чтобы удалить излишки масла).

Выкладываю закуску на тарелку. Рядом располагаю соусник. Украшаю зеленью и помидорами черри. Сбрызгиваю маслом (оливковым). Перчу. Приятного аппетита!

Квашеные капустные конвертики с морковью

Как известно, квашеная капуста – самый лучший источник витамина С в зимнее время, поэтому ее следует включать в вегетарианское меню, а также в постное меню во время Великого поста и других постов. Квасят ее по-разному, но если желаете особенного – попробуйте приготовить квашеные капустные конвертики с морковью.

  • капуста белокочанная (средняя) – 2 кг
  • морковь – 1 кг
  • соль каменная – 2-3 ст.л.
  • головка чеснока
  • пряности (тмин, анис) – по вкусу

Рецепт приготовления квашеных капустных конвертиков

1. Для квашения выбирайте свежие и сочные овощи: капусту – вызревшую, позднеспелых сортов, морковь – яркую и сладкую. Очищенную от кожуры морковь натрите на средней или мелкой терке, переложите в сковороду с добавлением любого растительного масла, слегка обжарьте в течение 2-3 минут до выделения сока. Не следует обжаривать морковь слишком долго, она должна остаться хрустящей. Морковь посолите (половиной порции соли), добавьте специи и пряности. Если морковь оказалась несладкой, добавьте 1 столовую ложку сахара.

3. Очищенные дольки чеснока выдавите через пресс к моркови, хорошенько перемешайте, чтобы чеснок распределился равномерно.

4. Кочан капусты вымойте, удалите верхние зеленые листы, разберите до кочерыжки. Опустите капустные листы в кипящую воду на 1-2 минуты для размягчения. Как и в случае с морковью, подвергать длительной тепловой обработке капусту не нужно, иначе она утратит хрустящие свойства. После этого капустные листы разрежьте на половинки, удалите толстые «жилы».

6. Выложите на половинку капустного листа немного моркови.

7. Сверните капустные листы в виде рулетов или конвертов. Капустные конвертики переложите в эмалированный таз, пересыпая все слои оставшейся солью. Поставьте под гнет в теплое место на 1-1,5 суток, затем попробуйте выделившийся рассол: если он приобрел характерную кислинку – капустные конвертики можно переложить в холодильник, если нет – оставьте их еще на сутки.

Приятного аппетита!

Квашеные капустные конвертики с морковью готовила Юлия МИЩЕНКО

Ссылки по теме

  • Квашеная капуста — рецепт быстрого приготовления
  • Блюда из цветной капусты
  • Блюда из капусты
  • Квашеная капуста — рецепт с фото
  • Секреты квашеной капусты
  • Жареная белокочанная капуста

Капустные конвертики с морковью

Маринованную капусту любят, наверное, все, и я — не исключение. Способ приготовления, который хочу вам предложить, отличается очень интересной подачей, так что на любой праздничный стол выставить не стыдно. А вкус!

Маринованные капустные рулетики

  • Капуста (лучше среднеспелых сортов)
  • Чеснок
  • Морковь
  • Приправа для корейских салатов

Для маринада

  • 1 л воды
  • 1,5 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 3 ст. ложки столового уксуса (9%)
  • лавровый лист, перец горошком

Приготовление

Количество овощей берётся на глаз. Например, на один средний кочан капусты я брала 700-800 г моркови и 4-5 зубчиков чеснока. Главное, залить всё правильным маринадом.

Подготовка капусты

Займёмся подготовкой капусты. В этом рецепте шинковать её не будем — нам понадобятся целые листья. Для этого сначала делаем глубокие надрезы кочана у основания.

Надрезаем листья

Предварительно ставим на огонь большую кастрюлю с водой, доводим до кипения. Опускаем кочан в горячую воду, немного держим его там (недолго, переваривать листья нельзя!) и затем снимаем верхние листы. Так продолжаем делать до тех пор, пока не разберём кочан полностью.

Разбираем кочан на листья

Подготовка моркови

Морковь натираем на тёрке для корейской морковки — это лучший вариант. Если в вашем хозяйстве такого приспособления нет, то подойдёт и обычная тёрка.

В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, вы можете выбрать различные терки. Посмотреть подборку и выбрать терку.

В натёртую морковь выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем 1 ч. ложку приправы для корейских салатов и всё хорошенько перемешиваем, удобнее всего это делать руками. Хочу обратить ваше внимание, что такая приправа может быть острой и не очень, выбирайте на свой вкус.

В натёртую морковь кладём чеснок и 1 ч. ложку приправы

Большие капустные листы желательно освободить от центральной жёсткой прожилки. Её вырезаем, одновременно деля лист пополам. В каждую половину заворачиваем морковную начинку, затем рулетики выкладываем в кастрюлю — из такой ёмкости их будет проще доставать.

Сворачиваем рулетики

Если у вас вдруг останутся лишние капустные листы, вы можете положить их в морозильное отделение холодильника. Они там отлично сохранятся для приготовления, например, голубцов.

Для приготовления маринада в воду кладём соль, сахар, растительное масло, перец, лавровый лист и доводим до кипения. После закипания добавляем уксус, размешиваем и заливаем маринадом морковно-капустные рулетики.

Заливаем маринадом морковно-капустные рулетики

Сверху нашу заготовку нужно обязательно пригрузить. Для этого подойдёт тарелка подходящего диаметра и, например, банка с водой. Так оставляем при комнатной температуре на 1 сутки, через это время блюдо будет готово к употреблению. Далее такую капусту нужно хранить в холодильнике не более 2 недель.

О том, как идёт процесс приготовления этой замечательной маринованной капусты я подготовила видеоролик, рекомендую его вам посмотреть.

Также добро пожаловать на мой канал Во саду ли в огороде. Там собрано уже очень много интересных и полезных видеороликов о садоводстве и огородничестве, есть кулинарные рецепты и заготовки на зиму — наверняка вы найдёте что-то полезное для себя.

Рулетики из капусты с морковью

пошаговый рецепт с фото

Рулетики из капусты с морковью сочетают в себе сразу две популярных закуски: маринованную капусту и морковь по-корейски. Блюдо готовится достаточно просто и быстро — всего лишь за 1 сутки и может храниться в холодильнике на протяжении 1 недели. При этом капуста получается очень сочной, хрустящей, прекрасно гармонирует с пикантной и ароматной морковью.

  • капуста белокочанная — 500 г
  • морковь — 300 г
  • чеснок — 2 зуб.
  • приправа для корейской моркови — 1 ч. л.
  • вода — 1 л
  • соль нейодированная — 1,5 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • масло растительное — 5 ст. л.
  • укусу 9 % — 3 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошек — 10 шт.

1. Срезаем приблизительно 1/5 кочана, чтобы удалить самые толстые прожилки, которые находятся в области кочерыжки, — за счет такой простой процедуры будет гораздо легче снять капустные листья во время ее отваривания.

2. Опускаем кочан в кипящую, слегка подсоленную воду на 2-3 минуты и аккуратно снимаем целые листья. Важно не переварить капусту, чтобы она осталась хрустящей.

3. Срезаем ножом толстую центральную прожилку по центру листа и делим его вдоль на две части.

4. Морковь очищаем, измельчаем при помощи специальной терки для корейской морковки, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, а также немного приправы.

5. Раскладываем морковь по капустным листьям и заворачиваем их в небольшие рулетики.

6. Повторяем процедуру, заполнив все листы. При желании можно полностью спрятать начинку, завернув листы в виде конвертов.

7. Рулетики из капусты с морковью плотно укладываем в большую емкость.

8. Готовим маринад: доводим до кипения воду, добавляем в нее соль и сахар, растительное масло, лавровые листы и перец, даем прокипеть и вливаем уксус. Получившимся кипящим маринадом заливаем рулеты так, чтобы вода полностью их покрывала.

9. Даем остыть при комнатной температуре, прикрыв сверху плоским блюдом, после чего помещаем в холодильник. Спустя 1 сутки маринованная капуста с морковью готова к употреблению.

Рулеты из капусты с морковью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *