Родить в 38 лет второго

Беременность в 38 лет: мнение врачей о рисках

Рождение ребенка – это следующая ступень, новая жизнь, которая полна счастья, радости и приятных забот. Но что делать, если ты не успела, не смогла, не встретила того самого человека, не позволило здоровье или финансовое состояние родить первого, второго или пятого желанного малыша раньше? Как быть, если грозит беременность в 38 лет? Мнение врачей неоднозначно. Взвесим все за и против.

Беременность и возраст

Беременность физиологически становится возможной у девушек с начала прихода первой менструации – в возрасте 11-13 лет. К счастью, сегодня это скорее страшное исключение, чем правило – прошли времена ранних браков и отсутствия методов контрацепции.

Задолго до окончательного прекращения менструаций у женщин фертильность резко падает. А с наступлением климакса, обычно после 55 лет, способность к зачатию сводится к нулю.

Ранние роды

К восемнадцати-двадцати годам репродуктивная система девушки полностью готова к вынашиванию и рождению ребенка. Но отсутствие психологической готовности стать мамой удерживает большинство будущих мам от такого серьезного шага. Более 80 процентов всех случившихся беременностей в юном возрасте являются случайными и незапланированными. Часто такая ошибка приводит девушек на аборт, который неизбежно отражается на будущей детородной функции организма. У тех, кто решил оставить ребенка в 18-20 лет, часто наблюдаются осложнения беременности, связанные с неустойчивостью гормонального фона, анатомически узким тазом, незрелостью мышечного слоя матки.

Правильный, по мнению врачей, возраст для беременности и родов

Идеальный возраст для рождения первенца – 20-30 лет. Именно на этот период приходится большая доля всех запланированных беременностей и родов. Организм женщины еще не успел обзавестись серьезными хроническими заболеваниями и полностью готов к продолжению рода. Психологически молодые мамы и папы настроены обзавестись детьми, возрастные кризисы уже пройдены, а сил на ночные подъемы и моральные перегрузки еще много.

Поздняя беременность

После 30-35 лет женщины обычно рожают второго или третьего ребенка. Но благодаря достижениям медицины все чаще в этом возрасте удается стать первородящей мамой. Ведь не каждой удается забеременеть с первого раза до 30 лет. Карьера, финансовая нестабильность, отсутствие надежного партнера и жилплощади, проблемы по гинекологии, несовместимость супругов, хроническое невынашивание, перевязки труб, сложности с зачатием – все это распространенные проблемы, из-за которых наступает первая беременность в 38 лет.

Мнение врачей о зачатии в таком возрасте неопределенно. С одной стороны, прекрасно, что медицина сегодня активно использует экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), обладает огромным арсеналом средств для стимулирования беременности, ее поддержания, возможности тщательной внутриутробной диагностики патологий, своевременного и безопасного родоразрешения, реанимации и лечения новорожденных. Но нельзя забывать, что с возрастом увеличиваются риски генетических нарушений и пороков развития у ребенка, организм женщины труднее переносит беременность, роды проходят менее естественно и часто травматично. К тому же после 30 лет сложнее физически справляться с новорожденным малышом.

Первая беременность в 38 лет

Мнение врачей спорно. Многие утверждают, что вынашивание ребенка в таком возрасте может негативно сказаться на состоянии здоровья матери, вызвать патологии у плода и усложнить процесс родов. Но практика показывает, что тщательная подготовка к зачатию, серьезный контроль беременности и своевременная корректировка возможных осложнений помогают вынашивать и рожать здоровых и крепких малышей в любом возрасте.

Планируемая первая беременность в 38 лет – это прежде всего подготовка организма. Часто на сдачу анализов и коррекцию нарушений уходит много времени, которого и так совсем не осталось. К 40 годам фертильность становится все ниже и часто возникают проблемы с зачатием.

Как зачать ребенка после 35

Первая беременность в 38 лет – это большая удача. Шансы забеременеть естественным путем ближе к 40 годам сильно падают. Ведь способность к зачатию (фертильность) уже существенно ниже, чем у двадцатилетней девушки. По статистике, при условии регулярных половых контактов (не менее трех раз в неделю) 70 процентов женщин беременеют в течение года.

Как помочь организму?

  • Принимайте витаминные комплексы для беременных.
  • Высыпайтесь и отдыхайте в любую свободную минуту.
  • Пейте много чистой воды.
  • Не нервничайте, избавьтесь от стресса.
  • Питайтесь здоровой и полезной пищей, приготовленной в духовке или на пару, не переедайте.
  • Включите в рацион бобовые, орехи, кисломолочные продукты, ешьте побольше фруктов и овощей.
  • Избавьтесь от вредных привычек (курение, алкоголь, кофейные напитки – все это плохо влияет на подвижность сперматозоидов и может препятствовать наступлению овуляции).
  • Похудейте, если это необходимо, или поправьтесь. Недостаток веса или его избыток плохо сказываются на возможности зачатия и течении беременности.

Повторные роды в 38 лет

Если на семейном совете было принято решение, что одного ребенка вам недостаточно, вас ждет вторая беременность в 38 лет. Мнение врачей таково: вторая и последующие беременности после 30 проходят гораздо лучше, чем первая. Женщина знает, что ее ждет, и организм уже проходил все этапы во время вынашивания предыдущего ребенка. Поэтому не должна пугать будущих родителей ни вторая, ни третья беременность в 38 лет. Мнение врачей стоит учитывать только в случае серьезных проблем со здоровьем и высоких рисков осложнений для матери и ребенка.

Осложнения и риски

После тридцати пяти лет врачи предупреждают о возможности появления следующих осложнений:

  • Генетические нарушения (хромосомная патология). Увеличиваются шансы нарушений в хромосомном наборе плода. Это ошибки можно с высокой вероятностью исключить, пройдя качественное скрининг-обследование на 11-12-й неделе беременности.
  • Выкидыш. Такое случается у женщин любого возраста. Но в связи с недостатком гормонов у женщин старородящих такие случаи встречаются гораздо чаще. Это можно предупредить, если доктор вовремя увидит проблему и пропишет соответствующие лекарственные препараты («Утрожестан», «Дюфастон»).
  • Предлежание плаценты. Неправильное расположение плаценты во время беременности может привести к осложнениям во время родов или отслойке во время беременности. Такое состояние требует особого наблюдения и может быть показанием к проведению кесарева сечения.
  • Диабет и гестоз. В связи с избыточным весом и нестабильностью артериального давления может развиться гестационный сахарный диабет. Такое осложнение иногда вынуждает врачей прибегнуть к экстренному кесареву сечению, чтобы исключить хроническую гипоксию плода, нефропатию и мертворождение.
  • Преждевременные роды и недостаток массы тела новорожденного. Очень часто дети у мам после 35 рождаются раньше срока и, соответственно, имеют небольшой вес – примерно 2,5 килограмма. При правильном уходе такие малыши имеют хороший прогноз на дальнейшую жизнь.

Конечно, когда наступает беременность в 38 лет, риски исключить нельзя. Можно лишь уменьшить их вероятность с помощью тщательной подготовки и наблюдения у хороших специалистов.

Плюсы поздней беременности

Что хорошего, если случилась поздняя беременность, роды? 38 лет — солидный возраст, который имеет свои плюсы. Итак, каковы преимущества поздней беременности?

  • Стабильность. Скорее всего, ваша семья уже достигла того минимума материальных благ, который позволяет дышать спокойно и не думать о том, что завтра нечего есть. Значит, и беспокоить вас будет не карьера и ранний выход на работу, а только собственный ребенок.
  • Уверенность в супруге. Обычно в этом возрасте все страсти молодых уже улеглись и вы с мужем находитесь в спокойных и добрых отношениях, которые так нужны беременной и ее ребенку.
  • Омоложение организма. Всем известно, что материнство красит женщину, а выработка женских гормонов и коллагена способствует сглаживанию морщинок, делает взгляд ярким и светящимся изнутри.
  • Осознанность. Только сейчас, когда вы никуда не спешите и находитесь на границе понимания смысла жизни, можно полностью отдать себя малышу и радоваться каждому дню вместе с ним.

Вот так позитивно стоит смотреть всем женщинам на беременность в 38 лет. Плюсы и минусы каждая найдет свои. Но все-таки, если вы уже решились на этот шаг, старайтесь думать о хорошем и ничего не бояться.

Что советуют врачи

Существует несколько правил, которые помогут предотвратить осложнения, когда планируется беременность в 38 лет. Мнение врачей и их советы следующие:

  • Сдать все необходимые анализы: анализ мочи, крови и другие стандартные исследования при диспансеризации. Проверить состояние хронических заболеваний и обследовать половые органы.
  • Пролечить все возможные заболевания до беременности.
  • Во время планирования начать пить специальные витамины, содержащие повышенную дозу фолиевой кислоты. Этот витамин позволяет уменьшить риски патологии развития нервной трубки.
  • Сдать анализы на половые гормоны. Такое исследование позволяет заранее или с первых недель беременности знать о необходимости скорректировать гормональный фон.
  • Проверить качество спермы. Не только женщине необходимо готовиться к беременности. Качество отцовского материала может сильно отражаться на патологиях развития плода. Режим дня, отказ от вредных привычек, полноценное питание и активный образ жизни улучшат качество семенного материала.
  • Скорректировать питание, следить за весом и избавиться от вредных привычек. Здоровый образ жизни способен улучшить состояние организма и облегчить протекание беременности.
  • Не применять лекарства и БАДы без консультации с врачом. Например, избыток витаминов Д и А повышает риски развития аномалий у ребенка.

Беременность по показаниям

Иногда случается так, что врачи настоятельно рекомендуют женщине за 30 в ближайшее время стать мамой. Список основных показаний:

  • поликистоз яичников;
  • миома матки;
  • гиперандрогения;
  • фиброзно-кистозная мастопатия;
  • эндометриоз;
  • фиброаденома молочной железы;
  • вегетососудистая дистония.

Такие рекомендации врачи дают не зря. Существует ряд исследований, доказывающих целебное воздействие беременности и родов на кисты и миомы. Грудное вскармливание часто приводит к рассасыванию мастопатии. Но даже если беременность не сможет улучшить состояние здоровья, чем раньше она наступит, тем меньше шансов у женщины остаться бездетной из-за хронических заболеваний.

Поздние роды

Если наступила и прошла благополучно первая беременность в 38 лет, мнение врачей будет следующим: впереди еще один важный и сложный этап – роды.

Необходимо тщательно подготовиться к этому важному дню. Курсы, обучающие техникам дыхания и облегчения боли, литература, фитнес для беременных – все это поможет будущей маме уверенней себя чувствовать и контролировать процесс.

Когда проходит беременность в 38 лет, мнение врачей часто звучит так: женщина сама родить не сможет. Тогда и ставится диагноз «слабая родовая деятельность» и рекомендуется провести кесарево сечение. Если доктор порекомендует такой способ родоразрешения, не стоит паниковать или отказываться от операции. Скорее всего, это самый безопасный способ появления вашего малыша на свет.

Беременность в 38 лет: отзывы

Многие мамы рассказывают, что роды и беременность в 38 лет (мнение врачей тут сильно отличается от ощущений женщин) оставили о себе только самые лучшие впечатления. Часто в этом возрасте осознание своего положения и готовность стать матерью делает женщину абсолютно счастливой и умиротворенной, жизнь снова обретает смысл и наполняется радостью.

Беременность в 38 лет: страх, удивление и радость

Я не стану спорить с утверждением, что детей даёт Бог. Но ещё я уверена в том, что ребёнок сам выбирает себе родителей. К моменту наступления беременности у нас уже был пятнадцатилетний сын, и мы не планировали ещё детей. Но вот однажды муж подошёл и сказал прямо: «Я хочу ещё одного ребёнка, а жениться для этого второй раз не хочу».

Наверное, я была к этому готова… Вскоре тест на беременность показал положительный результат, и началась… паника. Нет, со стороны всё выглядело как всегда, но я стала думать об этом 24 часа, лишилась сна и покоя. Мужа я буквально поедом ела: «Я боюсь! Зачем ты меня об этом попросил? Мне без малого 38 лет! Что будет с ребёнком?!».

А 12 апреля я пришла прямо на дом к знакомому гинекологу, молча показала тест. На её вопрос «Что будем делать?» я ответила: «Не знаю». Видит Бог, я действительно не знала. Мне было страшно! И тогда врач мне сказала: «Эту тему можно закрыть во вторник или в четверг. Я запишу тебя на вторник под фамилией Иванова. Можешь не приходить».

И тут я поняла, что я некуда не пойду. Будь что будет. Было чувство, что я совсем-совсем одна в этом большом мире, а тут ещё человек, который уже живёт во мне, ему там комфортно. Мне надо что-то решать за него и за себя. Я брела в сторону дома, глаза застилали непрошеные слёзы, захотелось спрятаться ото всех и навсегда.

Идя по улице, я вдруг увидела играющих в песочнице детей. Это были девочка и мальчик. Я подумала: «Задам им вопрос, кто на него ответит, такого пола и будет ребёнок». На мой вопрос, как спуститься к реке, ответила девочка! Потеряв счёт времени, я стояла на берегу Катуни и всё больше убеждалась в том, что я никуда не пойду, у меня будет девочка, и теперь я буду жить для неё. Я взяла с мужа слово, что он никому не скажет.

В начале июня прямо ко мне на работу пришла врач и спросила о моём здоровье. Я сказала, что у меня всё хорошо, решила рожать. Эта женщина, дай ей Бог здоровья, убедила меня встать на учёт, согласилась наблюдать течение моей беременности.

Уже на первом УЗИ доктор спросила, хочу ли я знать пол ребёнка. Я ответила, что я и так знаю, что будет мальчик (не верила, что может быть девочка).

— А если девочка? — поинтересовалась она.

— Обрадоваться я всегда успею! — ответила я.

Игра в молчанку продолжалась. А время шло. Нужно было предупредить руководство на работе, поговорить со свекровью и сыном, маме сообщить, в конце концов. Все испытывали двойное чувство: удивление и радость. Сын спросил, кто у нас будет: мальчик или девочка. Я ответила, что узнаю об этом в момент родов, а он попросил узнать во время следующего УЗИ…

«У вас будет девочка, это было видно и в прошлый раз», — сообщила мне врач. Она развернула ко мне монитор, и я увидела очень маленького человечка. Моя доченька помахала мне левой ручкой. Люди! Какое же это Счастье — знать, что в тебе Жизнь!

Учёные утверждают, что с первого дня жизни ребёнок знает, нужен ли он своей маме. С этого дня сомнений не было ни у кого! Но мой страх за этого человечка никуда не ушёл. Ночами ревела, переживала, накручивала себя. Моя дочь тоже очень хотела родиться. Она жалела свою маму. Толкалась очень тихо, я даже пропустила момент первого шевеления, так это было неслышно. Имея опыт, я ждала более активных действий с её стороны.

Вынашивание происходило не «благодаря», а «вопреки». В общественном транспорте никто и не собирался уступать место, во время сдачи анализа крови лаборантки ругали меня за плохую свёртываемость (как будто у других беременных женщин она хорошая). А однажды я даже попала в такую передрягу: пришлось помогать фельдшеру нести носилки с потерявшим сознание мужчиной. Понимая, что рискую, я сказала вслух: «Ребёнок, я очень люблю тебя, но этому человеку кроме меня неоткуда ждать помощи. Держись!». И она держалась.

Как её назвать, мы обсуждали с сыном. Во время этого разговора я пыталась объяснить ему, что роднее, чем она, у него никого не будет. Мой мальчик очень переживал за меня. Вместе со мной читал журналы, которыми меня щедро снабжали в больнице. Он даже спрашивал: «Мама, а ты не умрёшь?!». На что я отвечала: «Нет. Теперь я буду жить очень долго!».

Надо ли говорить, что всю беременность я разговаривала с ней, пела для неё детские песенки, вслух читала мировую классику, ходила на выставки и в гости к приятным для меня людям. Были и такие «товарищи», которые мне в глаза говорили, что ребёнка я рожаю, чтобы получить материнский семейный капитал. Я не спорила. Я понимала, что Господь милостив: больше, чем человек может вынести, всё равно не пошлёт. Детей посылает Господь, чтобы мы учились любить, чтобы мы учились понимать самих себя. Никогда и никто не любил меня так, как любят меня мои дети.

Зачем я пишу всё это? Я большая грешница. Я поздно поняла, что нельзя лишать себя счастья материнства, радости видеть глаза своего младенца. Детей не может быть много. Так же как не может быть много Радости, Добра, Нежности и Любви. Теперь я точно знаю, если Господь даёт дитя, то он и хлеба даст, и дорогу укажет.

Родить в 38 лет второго

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *